Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.
Отправлено: 02.07.22 15:43. Заголовок: Таму (лат. Pseudaula..
Ну вот и щитовка.
Таму (лат. Pseudaulacaspis tamu) Отряд: Полужесткокрылые (лат. Hemiptera) Семейство: Щитовки (лат. Diaspididae) Место обитания: Африка, заросли муравьиного сахарного дерева.
Tamu – сладкий на суахили. Таму - потомок тутовой щитовки (лат. Pseudaulacaspis pentagona). Родиной тутовой щитовки считаются Китай, Корея и Япония. Но благодаря человеческой торговле эта щитовка распространилась по всем континентам, включая Африку. Тутовая щитовка была полифагом, то есть «паслась» на сотнях самых разных видах растений, особенно предпочитая фруктовые. Со временем в Африке этот вид щитовки вступил в мутуалистические отношения с муравьями Tapinoma melanocephalum, которые стали их разводить. К неоцену потомки выше указанных муравьёв – муравьи джамаа выращивают потомков тутовой щитовки – таму на муравьиных сахарных деревьях (родственных баобабам), имеющих сладкие листья. Щитовки стали монофагами, то есть имеют лишь один вид дерева хозяина. При чем выращивают муравьи щитовок только на большом и крепком дереве, а не на молодых и еще не укрепившихся. При этом муравьи, питающиеся медвяной падью щитовок, следят, чтобы колонии щитовок не сильно разрастались и не причиняли значительный вред дереву хозяину, являющемуся домом и для самих муравьёв, к тому же муравьи сами питаются сладкими листьями и плодами дерева. Размер «стада» щитовок зависит от размера муравьиной семьи. Зрелые самцы щитовок таму не имеют ротового аппарата, но имеют крылья и выискивают самок, в то время как зрелые самки не имеют крыльев и постоянно остаются на одном месте. Длина тела взрослых самцов 0,7 мм, размах их крыльев до 1,4 мм. Самки имеют тело овальной формы беловато-жёлтого и красновато-розового цвета, длина от 2,0 до 2,5 мм. Самки откладывают от 100 до 200 яиц. Яйца вылупляются через три-четыре дня; те, кому суждено стать самцами, оранжевые, а самками - белые. Только что вылупившиеся нимфы первого возраста подвижны и распространяются на другие части растения. У самцов пять возрастов, а у самок - три; более поздние возрастные стадии самок неподвижны, они погружают свой ротовой аппарат в ткани растения для извлечения сока. Поколение завершается примерно за 38-50 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. В год бывает до 5 поколений. Расселение в новые места может происходить, когда нимфы уносятся ветром или прилипают к птицам или летающим насекомым.
Отправлено: 31.07.22 16:14. Заголовок: Вот и клоп, обещанны..
Вот и клоп, обещанный мною Жуану (в соответствующей теме в англоязычном разделе уже есть английский вариант для него):
Барбейро, подстилочный клоп (Microreduvius pulexoides) Отряд Полужесткокрылые (Hemiptera) Семейство Хищнецы (Reduviidae), подсемейство Триатомовые (Triatominae) Местообитание: тропики Америки, паразит норных млекопитающих Кровососущие постельные клопы семейства Cimicidae были не единственной группой клопов, досаждавших человеку в голоцене. В обеих Америках рядом с ними жили триатомовые клопы из семейства хищнецов (Reduviidae), которые также питались кровью человека и животных, хотя в заметно меньшей степени адаптировались к паразитизму. В неоцене триатомовые в борьбе за выживание также пошли по пути более глубокой адаптации к паразитизму на животных, в первую очередь млекопитающих. Подстилочный клоп – очень мелкий вид: не более 3 мм длиной. Внешнее сходство с предками частично сохранилось: брюшко с боковыми выростами узкое и стройное, как и грудь, вытянутая узкая голова с прочным жестким хоботком, в покое подгибаемым под грудь. Все тело сильно уплощено и окрашено в темно-коричневый цвет. Главным же признаком этого рода стала редукция крыльев – они сильно укорочены и скрыты под такими же короткими надкрыльями. Ноги короче, чем у предков, вооружены цепкими коготками для удерживания на теле хозяина, хоботок также более короткий и толстый. Пахучие железы сохранились: потревоженный клоп, защищаясь, выделяет дурно пахнущую летучую жидкость. По мере питания брюшко клопа может сильно раздуваться и окрашиваться кровью в красный цвет. Хозяевами подстилочного клопа становятся любые животные, имеющие постоянное убежище – нору или иное логово. Имаго, личинки и нимфы питаются только кровью животных. Во время размножения клопы падают в подстилку и там спариваются и откладывают яйца. Вышедшие через 7-10 дней личинки заползают на хозяина и начинают питаться. В эпоху человека триатомовые клопы переносили в своей слюне опасных паразитов-жгутиконосцев – трипаносом Trypanosoma cruzi, возбудителей американского трипаносомоза, также известного как болезнь Шагаса. После вымирания человека трипаносомы адаптировались к паразитизму на животных, подобно африканским потомкам возбудителя сонной болезни Trypanosoma brucei, и также переносятся потомками триатомовых клопов. Волосяной клоп (M. pediculoides) зашел еще дальше в адаптации к паразитизму: он еще сильнее измельчал (не более 1,5 мм) и обзавелся крупными серповидными коготками на ногах для цепляния за волосы, а спаривание и откладка яиц происходят на теле хозяина – яйца приклеиваются самкой к волосам. Эти признаки придают ему сходство с вшами. Окраска тела бледная, серо-желтая, брюшко при насыщении кровью раздувается и становится красным. Также переносит трипаносом, заражая ими животных.
Название: барбейро - бразильское местное название триатомовых клопов.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет