Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.
Авларовый ёж-удильщик (Erinalophius piscatorius avlarus) - потомок морского чёрта. Отличается от него лишь наличием длинных (до 5 см при общей длине в пол-метра, больше, чем у предка, в полтора раза) и зазубренных игл, венчающих собой каждую чешуйку и частично произошедших от чувствительных осязательных отростков. Иглы быстро растут, а также обламываются при ударе, и их концы остаются в теле нападавшего, причиняя боль и занося инфекцию в раны.
Иглы, делают рыбу почти неуязвимой, что позволяет ей активно плодиться, но у мальков игл нет, и в детской форме они так же уязвимы, как и предковая форма.
Находится в симбиозе с мелководными креветками, которые чистят от паразитов пространство между иглами.
Ареал - все мелководные моря и океанский шельф, глубина обитания - от 5 до 65 метров.
Тактук (Salvelinus nameus) (туман на языке иннуитов) - потомок арктического гольца, эндемик озера Мише-Нама. Лососевые рыбы пострадали во времена человека довольно серьёзно. Причиной этому стали перелов, загрязнение рек и постройка плотин. Узкоареальные виды вымерли во время ледникового периода, но кое-кто всё же выжил. Среди них оказались некоторые гольцы. Арктический голец, широко распространённый, способный жить как в пресных водах, так и в океане, смог даже добраться до озера Мише-Нама, когда оно перестало быть частью океана. Его потомок - тактук. Длина тела - 88 см, вес - 16 кг. Окрас - серебристо-серый. Эти рыбы держатся поодиночке либо небольшими группами, хотя перед нерестом образуют крупные скопления. Тактук - хищник, питается мелкой рыбой и рыбьей молодью, ракообразными, а в устьях рек и амфибиями. Враги тактука - сомы, осётр, китовые олуши. Молодь становится жертвами окуней и щук. На нерест тактук идёт в сентябре. В это время рыбы образуют стаи до пары сотен особей. Они плывут к тем притокам, в которых вывелись. Обычно они скатываются в озеро весной. Сам нерест - осенний, самка мечет 5 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывают обе рыбы. Молодь тактука скатывается в озеро в 3 года, а в 7 лет участвует в размножении. Продолжительность жизни - 55 лет.
Отправлено: 26.07.21 10:29. Заголовок: Джон уик Да почему ..
Джон уик Да почему же все должно расти как на дрожжах? Могут и размером с золотую рыбку быть - тоже достижение. Но сначала они должны выжить, выдержав конкуренцию до неоцена.
Отправлено: 26.07.21 10:43. Заголовок: Мамонт Я не против,..
Мамонт Я не против, но не забудьте, что гуппи живородящие, что при крупном размере для рыбы проблематично (акулы и скаты не считаются - у них другой механизм эмбрионального развития, нежели у костных рыб).
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 275
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет