On-line: Автор, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.05 19:49. Заголовок: Драконы


Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!».
Идея фильма - то, что драконы были на самом деле. Появились они в меловой период, и с тех пор жили не тужили, пока последнего не убили в Карпатах 600 лет назад.
Идея, конечна, свежа, и не так воняет тухлой рыбой как та, что драконы - выжившие динозавры или «коллективная память наших предков, видевших живых динозавров». Но в фильме я заметил несколько ошибок и «несрастаний».
Во-первых, не прослеживается родословная этих животных. От кого они произошли? Вероятно, от текодонтов. И показанный в начале «доисторический дракон» довольно реалистичен. Передние лапы стали крыльями, как у птиц, летучих мышей и птерозавров. Вот так и появился этот виверн. Вот такое существо могло бы существовать, только пропорции должны были быть немного другими - виверн должен был быть не таким массивным, а намного более лёгким, размером не крупнее человека, с маленькой головой. В общем, струтиомим с крыльями.
Но тут оказывается, что виверн - тупиковая ветвь эволюции, он вымер в меловом периоде. А выжил водный «морской дракон», - он почти как нодозавр. Но только на спине - два маленьких скукоженных крылышка. «Редуцированы для жизни в воде» - поясняет диктор. Но потом, оказывается, он вылез на сушу и стал «лесным драконом». У этого курьи крылышки на спине стали побольше. Именно эта зверушка стала, якобы прообразом китайских драконов. А последняя тварь - «горный дракон» с огромными крыльями на спине и четырьмя лапами.
Стоп! Получается фигня. Во-первых, у предка морского дракона крылья на спине были. Но редуцировались. А у потомка морского дракона - горного - снова огромные «лопасти». Не может такого быть, товарищи драконоведы! Необратима эволюция!
Далее - а откуда у драконов такие крылья? Все летающие (мы берём позвоночных) делятся на планеристов и активно летающих. У всех активно летающих (птицы, лет. мыши, птерозавры) крылья - это «руки», передние конечности. А у планёров (летучие змеи, Draco volans, веслоногие лягушки, шерстокрылы и проч.) крыльев нет, зато есть перепонка, с помощью которой они планируют. Соответственно, активно летать они не могут. А дракон? Судя по полёту и строению крыла это - активный лётчик, не планерист. Но... значит у него 6 конечностей! Четыре ноги и крылья. Соответственно, его предок был шестиногим. А среди рептилий такого нет. Со времён первых амфибий у позвоночных не более 4 конечностей. Потому что произошли они от кистепёрых рыб с 4 плавниками, превратившимися в лапы. А «классический» дракон должен был произойти от рыбы с 6 такими плавниками. Так что это была бы не рептилия, а какая нибудь «Пара-парарептилия». Сначала появились бы шестиногие «саламандры», потом «ящерицы», а уж потом у этих «ящериц» передние или средние ноги стали бы крыльями. Но это лишь фантазия, не было таких рыб. А стало быть закрыт путь эволюции для драконов, грифонов, пегасов, гиппогрифов, ангелов и эльфов с крылышками за спиной. (впрочем, виверны и безногие глинвормы смогли бы появиться). И значит ошибочна описанная в фильме теория родства «доисторического дракона» (2 ноги, 2 крыла)(виверн) с драконом горным (4 ноги, 2 крыла). Это были бы существа неродственные настолько, как лошадь и минога. Тем более что первый мог существовать, а второй - нет. Конечно, можно предположить, что дракон - планерист. Но в фильме и в легендах ясно сказано - летает. Тем более был показан брачный полёт этих тварей. Так что не планирует он. Последний шанс для дракона - это вымершая лонгисквама. У неё были особенные крылья - удлинённые чешуи на спине. Может и у драконов были бы такие? Нужно просто приделать к спине четвероногого дракона длинные чешуи и он полетит. Ура? Нет, не ура. Лонгисквама - маленькая ящерка, её «крылья» дракона не поднимут.

Спасибо: 0 
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.05 05:49. Заголовок: Re:


Люди! Зацените: один из участников с форума And 1 дал мне свой адресок альбома рисунков. Вот вымершая ныне родригесская черепаха:
http://www.deviantart.com/deviation/23815593/
Семён, помнишь свою идею?
А сам альбом здесь:
click here
Там две странички, есть рисунок новозеландского орла Хааста.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.05 16:45. Заголовок: Re:


А у него талант - или хорошие способности к рисованию.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.05 20:13. Заголовок: Re:


Отличные рисунки.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.05 13:12. Заголовок: Re:


Понимаю, что земноводные – не рептилии, а новую тему «надкусывать» не хочу. Поэтому, памятуя о том, что амфибий и рептилий в старину вместе называли «гадами», помещу земноводные идеи здесь.
Саламандры тихоокеанского побережья Северной Америки:

ХХХ
Вид саламандр с «фунгицидной» слизью. Питается на колониях местного вида миксомицетов (о нём в «Растениях»), поедает приклеенных к его колониям насекомых и мелких саламандр. Это мелкое животное с маскировочной окраской.
***
ХХХ
Роющая червеобразная саламандра с короткими конечностями. Живёт в листовом опаде, зарослях мха и мягкой почве. На ногах и кончике носа роговые «мозоли», позволяющие прокладывать ходы.
***
Чернильная черепаха
Африка, бассейн Конго.
Вид водных черепах. Для защиты от гигантских рептилий вроде черепахи-крокодила или крокодилового варана (охотящихся с помощью обоняния) около клоакальных пузырей появились чернильные железы, выделяющие в воду тёмный секрет с неприятным запахом.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.06 10:42. Заголовок: Re:


Давно тему не освежали... Как вы смотрите на возможность появления в будущем гигантских ЯДОВИТЫХ змей? Независимо на разных материках, охотящиеся на разную дичь... Соответственно, получится целая когорта неродственных видов. Чую, кто-то будет в Меганезии - лесной или саванновый.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.06 21:13. Заголовок: Re:


Автор пишет:
цитата
Как вы смотрите на возможность появления в будущем гигантских ЯДОВИТЫХ змей?

Вообще-то, положительно. Были же уже вроде такие? Название запамятовал...
А как вы относитесь к возможности появдения на Тихоокеанском побережье Северной Америки (В "Саламандровом краю") древесной саламандры - планериста? С перепонкой, натянутой между лапами?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.06 22:49. Заголовок: Re:


А как саламандра окажется на дереве? В отличие от бесхвостых амфибий, хвостатые никогда не жили на деревьях.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.06 06:24. Заголовок: Re:


Так лазить по деревьям - это одно, а совершать планирующие прыжки - совсем другое. Я вполне уверен в способностях саламандр лазить, но вот насчёт прыжков... Мне кажется, они более пассивны, чем те же лягушки, например. Не говорю уже о рептилиях.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 18:42. Заголовок: Re:


Вот приблизительный набросок одной из идей, родившейся буквально сегодня:

Древесная черепаха (Dendromedusa scandens)
Отряд: Черепахи (Testudinata)
Семейство: Пеломедузы (Pelomedusidae)
Место обитания: ??? (остров Серединно-Атлантического хребта тропических широт Южного полушария).
Вид небольших черепах (длина панциря около 15 см), появившийся на островах Серединно-Атлантического хребта. Очевидно, потомок черепах, которых выносило в море течением рек из Южной Америки. В условиях островной изоляции развился в рептилию, ведущую необычный образ жизни. Лазает по деревьям.
Маленький и относительно тонкий панцирь, крупные лапы с острыми чешуйками на краях, хорошо развитые цепкие пальцы. Голова крупная, под панцирь не втягивается, защищена особым щитком. Окраска криптическая: имитирует узор коры. У самцов горло окрашено в белый цвет с чёрной продольной полоской. Кожа на ногах бугристая. Когда рептилия защищается, она сжимается, вися на коре, и имитирует нарост на коре дерева.
Всеядна, питается грибами, улитками и насекомыми, которых ловит, резко выбрасывая вперёд голову.
Откладывает яйца в глубоких дуплах деревьев с мягкой и загнивающей сердцевиной. Яиц немного, самки собираются возле удобного дупла. В некоторых дуплах накапливаются слои скорлупы. Если подходящих деревьев нет, самка спускается вниз и откладывает яйца в лесную подстилку. О потомстве не заботится.

Такой специализированный вид, на мой взгляд, может появиться лишь в островных условиях.


Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 19:32. Заголовок: Re:


Что ж, древесная ехидна в бестиарии уже есть - может быть и черепаха, но - как "потомок черепах, которых выносило в море течением рек из Южной Америки" смог научитьс лазать по деревьям? Нельзя ли побольше деталей?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 19:41. Заголовок: Re:


Я уже как-то говорил про книгу "Мир лесных дебрей" Сергеева. Там упоминается, что даже некоторые современные черепахи лазают по деревьям. Здесь, думаю, сыграет свою роль отсутствие конкуренции в пологе. Возможно, черепахи смогут даже ловить гекконов, затаиваясь и подстерегая неосторожных ящериц прямо на коре.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.06 19:44. Заголовок: Re:


Есть ещё наблюдение, что крупная пантеровая черепаха смогла перелезть через высокий забор (это была изгородь заповедника, обойти её было нельзя, а подкопаться очень большая черепаха не смогла бы).

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.06 13:35. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
черепаха смогла перелезть через высокий забор


Её хищный птЫц перенёс! Шучу.
А сама идея нравится, только от кого ей защищаться?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.06 16:03. Заголовок: Re:


Скорее, придётся избегать конкуренции с другими черепахами. Черепахи - обычные обитатели островов, пока там не появляются люди и "вонючие меховые теплокровные устозоу" (млекопитающие - термин из романа Г. Гаррисона "Запад Эдема")

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.06 16:35. Заголовок: Re:


Так людей-то уже нет (и не будет). А если предок нашей черепахи из Южной Америки прибудет на остров первым, он и станет главным видом сухопутных черепах острова, а на деревья загонит других (или вымрет), не сумев закрепиться. Разве нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.06 19:55. Заголовок: Re:


Или будут конкурировать разные виды черепах. Кстати, я теперь, обдумав спокойно, несколько сомневаюсь, будет ли это пеломедузовая черепаха. Скорее всего, кто-нибудь из сухопутных (Testudinidae), и может быть, даже из Африки. Ведь плавающим черепахам надо сначала научиться жить на суше.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.06 06:43. Заголовок: Re:


Земноводные, конечно, не "драконы", но традиционно назывались "гадами". Поэтому идеи о них - сюда. Давно, очень давно не возвращался я к теме неоцена. Просто появилась у меня ещё одна мысль, антикреационного плана, и я собираю к ней материалы. Приходится много переводить, поскольку данная тема в отечественных источниках освещена крайне скудно. Зато на Западе эволюционисты и креационисты полемизируют до пара из ушей.
Ну, и ладно. А вот неоценовые задумки всё равно появляются. И продолжаются. Помнится, когда-то Тим Моррис предложил как возможных жителей Новой Зеландии особых земноводных – он назвал их “man-child frogs”, то есть, «лягушки – взрослые дети». Идея состояла в появлении неотенических земноводных, принадлежащих к отряду Anura, но являющихся аналогами тритонов и саламандр Большого Мира. Идея лично мне понравилась.
Я полагаю, что развитие лягушки затягивалось в условиях ледникового периода в холодных горных реках. Для обыкновенных тритонов в Карпатах сейчас отмечается появление неотенических популяций в похожих условиях. Причём такие тритоны теряют способность к метаморфозу даже при выращивании в аквариуме. Поэтому я считаю появление таких земноводных вполне реальным, особенно если учесть, что Южное полушарие вообще бедно настоящими хвостатыми земноводными, а острова – и подавно. Естественно, эти земноводные будут потомками кого-то из завезённых видов. Их возможные экологические ниши: хищники, поедающие мелких позвоночных животных; «скребуны», питающиеся мелкими сидячими беспозвоночными; возможно даже, водорослееды (тогда это будет единственный случай земноводного-вегетарианца в неоцене).
Итак, вот один из них (наброском):
Ручьевая присоска (Ancistrogyrinus lampetrifrons)
Отряд: Бесхвостые (Anura)
Семейство: Новозеландские лжесаламандры (Virilogyrinidae)
Место обитания: Новая Зеландия, горные реки.
Земноводное длиной около 40 см. Тело удлинённое, примерно 2/3 общей длины составляет сильный мускулистый хвост. Окраска этого животного неяркая: тело серое с мелкими чёрными пятнами на спине и голове. На боках пятен меньше, а живот лишён их. Нижняя половина тела у самок и самцов вне сезона размножения окрашена сходно – молочно-белая. В брачный сезон горло и грудь самцов становятся оранжево-красными, голова чернеет, а на боках появляются чёрные прерывистые вертикальные полосы. Кроме того, на кончике хвоста самцов в брачный сезон отрастает длинная нить (похожая на «украшения» некоторых сомов семейства Loricariidae эпохи голоцена), и общая длина самца может превышать полметра. По окончании брачного сезона эта нить рассасывается.
Лапы ручьевой присоски короткие, задние лапы лишь немного длиннее передних. Голова слабо отграничена от тела, широкая и плоская. Маленькие глаза сидят по краям головы и смотрят вперёд и вбок. Скребущий рот в виде присоски располагается на нижней части головы (видовое название животного означает «с головой миноги» за сходство в строении рта). На верхней и нижней челюстях развиты полосы роговых зубчиков, окаймляющие рот спереди и сзади. С их помощью животное соскребает с камней личинок мошек и других сидячих и малоподвижных беспозвоночных. В связи с таким способом питания жаберные отверстия сдвинулись вверх. Животное может разгребать лапами камни в поисках корма, а при опасности быстро закапывается в грунт.
Брачный сезон начинается весной (в Южном полушарии – конец августа – начало сентября), когда горные снега тают и реки становятся более полноводными. Самцы занимают индивидуальные участки и охраняют их от сородичей. На границах участков происходят стычки, при которых самцы демонстрируют друг другу яркие животы и стараются отогнать соперника ударами головы по бокам. Когда самка заплывает на участок самца, он начинает ухаживания, и старается удержать самку, присасываясь ртом к её боку. Самец откладывает на камень сперматофор, и самка подбирает его клоакой. Таким образом, у животных имеет место внутреннее оплодотворение.
Самка откладывает на нижнюю сторону камней небольшое количество крупных яиц (около 60 – 70 штук) с клейкой оболочкой. Примерно через месяц из них выклёвываются головастики, отличающиеся от взрослых животных отсутствием ног и тёмной окраской. Они достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни этого вида может составлять до 15 – 18 лет.
Идею о существовании этой группы животных высказал Тим Моррис, Аделаида, Австралия.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.06 13:03. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
Естественно, эти земноводные будут потомками кого-то из завезённых видов.


А чем местные не подходят? Как их... лейопельмы. Один вид точно живёт в воде. Редки конечно, но настоящие лягушки - завезены ли они вообще на НЗ?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.06 15:35. Заголовок: Re:


Знаешь, мысль о завезённых земноводных - это от Тима. Был человек на Новой Зеландии, врубался в обстановку, и в этом плане я ему доверяю. Но, по-моему, и туда человек успел завезти каких-то лягушек.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.06 18:40. Заголовок: Re:


Не знаю, не уверен. Гугл на запрос "Новая Зеландия лягушки" отвечает лейопельмами либо совсем не тем. Уточните всё-таки у Тима.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 56
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет