On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
bhut2





Пост N: 482
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.09 20:42. Заголовок: Сумчатые (продолжение)


Придумал нового зверя. Поскольку он - сумчатый, то начал новую тему. (Если что-то не так, тему можно и убить.)

Кенгуровый опоссум (Neodelphis aquapodae)
Семейство Опоссумы (Didelphidae)
Среда обитания: Северная Америка

История североамериканских сумчатых, как и других выходцев из Южной Америки во времена плиоцена, достаточно проста: они достигли определённого успеха, но при наступлении леднякового периода... они выжили, в отличие от таких плацентовых зверей как глиптодон и ягуар. Этот успех обосновывался тем, что американские сумчатые звери – опоссумы – являются экологическим аналогом плацентарных крыс и почти также неприхотливы к окружающей среде. Поэтому, главный (и единственный) представитель североамериканских сумчатых, виргинский опоссум (Didelphis virginiana), прекрасно пережил и эпоху человека, и начало неоцена, и даже занял несколько новых экологических ниш, разделившись на несколько видов.
Кенгуровый же опоссум – это один из самых необычных потомков виргинского опоссума, и один из самых на него не похожий. Размером с вымершего американского бобра, у него телосложение кенгуру, с переночатыми задними лапами и когтистыми передними; у него хвост как у ондатры и короткая, клювоподобная морда. Вдобавок, это животное охотится в воде – в стихии, которая не очень предназначена для сумчатых зверей.
Главная концентрация популяции кенгуровых опоссумов – на берегах озера Мише-Намы и подобных крупных водоёмов. Там эти необычные сумчатые звери выкапывают свои норы, и караулят добычу – рыб, амфибий, и т.д. Они высматривают свою добычу с берега, после чего бросаются в воду массивным прыжком, и быстро настигаяя её, убивают своей мощной пастью. Плавают кенгуровые опоссумы достаточно быстро, не столь же быстро устают, и предпочитают проводить большую часть времени на суше, ухаживая друг за другом, поедая и высматривая добычу, выращивая детей и т.д.
На кенгуровых опоссумов охотятся разные хищные птицы, звери и рыбы, но животные это очень осторожные, и большинству из них удаётся избежать врагов. Но на зиму кенгуровые опоссумы впадают в спячку в своих норах, и тогда-то большинство особей этого вида и погибает, кто от мороза, а кто и от хищников, особенно если нора неглубокая; но в самом оптимальном случае, продолжительность жизни кенгурового опоссума – 6-8 лет; другое дело, что к 9 месяцам зверьки готовы размножатся, выращивая в своей сумке по 8-12 детёнышей.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Австралобореалис





Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:46. Заголовок: Может, парочку видов..


Может, парочку видов опоссумов в Азию?

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 13147
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:48. Заголовок: Вроде Бхут пробовал,..


Вроде Бхут пробовал, но у него не получилось...
Сразу признавайся - ты новый участник, или очередной Дохлоцет?

Спасибо: 0 
Профиль
Австралобореалис





Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:52. Заголовок: Мамонт пишет: Сразу..


Мамонт пишет:

 цитата:
Сразу признавайся - ты новый участник, или очередной Дохлоцет?


Я новый участник, и да, скажу сразу - я не вмешиваюсь в ваши споры и всё в этом роде.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 13148
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.19 22:54. Заголовок: Тогда буду относитьс..


Тогда буду относиться к тебе хорошо.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8948
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 00:52. Заголовок: Я посылал туда не ст..


Я посылал туда не столько поссумов, сколько т.н. кускусов, которые несколько другие звери. Кстати, вот они, если про них зашла речь:

Азиатский летун (Petauroides volans)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Юг и юговосток Азии

Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяже-нии большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелета-ющими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уни-кальными).
Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортил-ся, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив по-сле себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австра-лийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопи-тающими Австралии.
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зе-ландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые раз-ные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными живот-ными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию.
Планирующий полёт – это довольно необычное эволюционное приспособление, и если среди плацентарных зверей он прижился только у разных летяг (т.е. грызунов), то среди сумчатых он появился и у собственно сумчатых летяг, и у перьехвостых кускусов, и у кольцехвостых. Последние, в лице кускусов-летунов, как раз и попали в Азию. Они – не очень многочисленная группа с точки зрения видов, и наиболее специализированный вид – чёрный летун – живёт как раз в Меганезии, где он стал своеобразным аналогом летучих мышей. Это очень специализированное животное, и оно вряд ли сможет выжить за пре-делами Меганезии – в отличие от его сородичей. Один из них – это летун азиатский, до-вольно крупное животное: полметра в длину плюс хвост, длинный и прочный, которым обыкновенный летун рулит.
Как и другие сумчатые планеристы, у азиатского летуна – относительно треугольный профиль, сужающийся к хвосту, но этот «треугольник» более округлый, чем у других ле-тающих кольцехвостых кускусов: это довольно статичный летун, предпочитающий па-рить на воздушных потоках над лесными кронами.
Азиатский летун – это хищник и падальщик, поедающий любых животных, которых он может одолеть: у него сильное, мускулистое тело, цепкие лапы и крепкие зубы. В отличие от черного летуна, который проводит большую часть своей жизни в воздухе, обыкновен-ный летун спокойно передвигается и по деревьям, и является своеобразным аналогом ле-тучих куниц из семейства сумчатых летяг. Этот зверь покрыт зеленовато-коричневой шерстью для камуфляжа от хищных птиц (особенно сов), древесных змей и других хищ-ных животных, но если его загнать в угол, он отчаяно кусается и дерётся. Сам же азиат-ский летун охотится в основном при помощи хорошо развитого обоняния и зрения: он плохо видит цвета, зато в тусклом свете луны и звёзд он видит очень хорошо.
Брачный период азиатского летуна – неограничен, как и у других тропический зверей: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху, и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются тоже в любое время года. Они больше детёнышей чёрного летуна (например), но и сам азиат-ский летун – более крупный и менее специализированный зверь, он может охотиться и на деревьях, поэтому самка этого вида не испытывает такого неудобства и сложностей, как самки его меганезийского родственника. Это не очень территориальный зверь, и вполне терпеливо относится друг к другу, хотя постоянные семейные узы у этого вида редкие.
Если его не поймают хищники, то азиатский летун может прожить больше 10 лет.
Китайский летун (Petauroides variegatus)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Юг и юговосток Азии, южный Китай

Могут ли сумчатые звери обитать за пределами Австралии? Вообще-то да – на протяже-нии большей части Кайнозоя, особенно в Палеогене, сумчатые звери жили не только в Австралии, но и в Южной Америке, где они сосуществовали вместе не только с нелета-ющими птицами, но и с плацентарными млекопитающими (правда, тоже довольно уни-кальными).
Это – с одной стороны. С другой, когда Палеоген сменился Неогеном, климат испортил-ся, а обе Америки объединились, то южноамериканские сумчатые вымерли, оставив по-сле себя только разных американских опоссумов (чтобы не спутать с собственно австра-лийскими поссумами), тогда как австралийские сумчатые остались основными млекопи-тающими Австралии.
В Неоцене эта ситуация несколько изменилась. Нет, в Австралии сумчатые остались главными представителями млекопитающих, но они также колонизировали Новую Зе-ландию (благодаря людям), тогда как в Америках потомки опоссумов заняли самые раз-ные ниши, и вполне могут сосуществовать не только с мелкими, но и с крупными живот-ными, особенно в Северной Америке, где потомки опоссума живут даже в Гренландии. Но кроме того, сумчатые звери «колонизировали» ещё один материк – Азию, вернее – они смогли закрепиться там. Это сделали члены семейства кольцехвостых кускусов, ко-торые выработали планирующий полёт. Это довольно необычные звери; один из их ви-дов, чёрный кускус, даже сумел стать аналогом летучих мышей – но он как раз и живёт в Меганезии; это очень специализированный вид, который вряд ли сможет жить за преде-лами «царства сумчатых». Летающие кускусы, которые живут в Азии – менее специали-зованные виды, и особенно кускус – китайский летун.
Непревышая полметра в длину (плюс длинный хвост), этот зверь обладает пропорциями куницы, чьим аналогом он отчасти и является. Его передние лапы всё же более длинные, чем задние, и более мускулистые – китайский летун сохранил свою летающую перепон-ку, и способен охотиться не только на деревьях (этот зверь почти никогда не спускается на землю), но и в воздухе. Так же охотятся и разные летучие куницы неоценовой Мегане-зии, но если они используют свою перепонку для совершения более маневренных брос-ков, то броски китайского летуна более скоростные, чем маневренные; его силуэт более «треугольный», чем у летучих куниц, более прямолинейный и примитивный – этот зверь предпочитает просто перелетать от точки А в точку Б, и убивать свою добычу хорошо развитыми зубами и когтями. Сам он поедает разных животных – более мелких зверей и птиц, древесных ящериц и лягушек, и сам служит добычей разным хищным птицам и зверям, от которых он спасается не только бегством, но и при помощи окраски: она у него пёстрая, покрытая пятнами разной формы, благодаря чему китайский летун сливается со светотенью его мира – древесных крон.
Конкретный брачный период у китайского летуна отсутствует, особенно на юге его ареа-ла. Как и его сородич, эти звери «переговариваются» друг с другом за счёт меток. Бере-менность длится дольше, чем скажем у чёрного летуна, и самка заботится о своём малыше тоже долго. Отчасти это объяснится более крупными размерами и менее специализиро-ванным образом жизни этого зверя – китайский летун всё же является одиноким и необ-щительным животным с не очень сложным поведением.
Продолжительность жизни китайского летуна может быть несколько десятков лет.



Чёрный летун (Petauroides niger)
Отряд: Сумчатые (Marsupalia)
Семейство: Кольцехвостые кускусы (Pseudocheirus)
Среда обитания: Север, центр и восток Меганезии

На протяжении своего существования вообще, Австралия была уникальным местом на Земле, где эволюция часто шла своим путём, а не тем, который был на остальной планете. И «обычные», плацентарные летяги, представлены несколькими разными родами, но все они – члены одного семейства (и подсемейства). В Австралии же, планирующие млеко-питающие появились в 3 разных семействах, причём друг от друга эти семейства нахо-дятся достаточно далеко. Это – собственно сумчатые летяги (которые и представляют большинство видов сумчатых, поднявшихся в воздух), перьехвостые кускусы и кольце-хвостые. Последние, кстати, как раз и достигли наибольших успехов в воздухоплаваньи; чёрный летун – это один из их самых «консервативных» видов.
Чёрный летун – это небольшое животное: около 12 – 15 см в длину, плюс длинный и сильный хвост. У всех кольцехвостых кускусов есть хорошо развитые хвосты, но если у нелетающих членов этого семейства хвост эволюционировал в пятую ногу как это случи-лось у некоторых южноамериканских обезьян, то у летающих видов он скорее руль, при помощи которого летающие кольцехвостые поссумы управляют своим полётом.
Форма тела у летающих поссумов тоже изменилась: стала более треугольной, причём бо-лее широкая половина – передняя. Передние лапы летающих поссумов, (летунов), более длинные, чем задние. Это не является их уникальным явлением: летучий медоед из се-мейства летучих летяг тоже имеет похожую форму тела, да и ещё голоценовые сумчатые летяги были более «треугольными», чем их плацентарные аналоги. Дело в том, что пос-сумы-летуны – это своеобразные сумчатые аналоги летучих мышей, и чёрный летун – один из типичных представителей этой группы. Большую часть времени этот зверь про-водит в воздухе, отлавливая свою добычу – летающих насекомых и других беспозвоноч-ных. Иногда он ест разные фрукты, но очень редко и неохотно.
Чёрный летун – очень легковесный и поджарый зверёк. Несмотря на его название, он не всегда чёрный: у этого вида есть и более серая цветовая морфа, и вообще, он на брюхе светлее, чем на спине. Живёт на деревьях, в дуплах, но может и просто спать на ветке, уцепившись за неё цепкими и сильными задними лапами, как это делают летучие мыши и неоценовые потомки попугая-лорикулюса. Гнёзд не образует.
Врагов у чёрного летуна не так уж и много; главным образом это хищные птицы и дре-весные змеи; летучие куницы тоже иногда охотятся на этих зверьков, но летающие пос-сумы гораздо более лучшие летуны чем эти потомки сумчатых летяг: в ходе эволюции у них даже выработался небольшой киль, и некоторые виды летучих поссумов могут даже махать своими «крыльями», пускай и недолго. Но обычно эти звери просто улавливают потоки воздуха и плывут-летят по ним, активно руля в погоне за добычей, как этакие воздушные змеи, которые смогли научиться летать самостоятельно.
Брачный период чёрного летуна – месяц март: самки начинают оставлять пахучие метки разного вида на ветках и в воздухе; самцы их отыскивают по нюху, и кто первым успел к самке, тот и успел. Малыши рождаются с апреля по июнь. Они крохотные – как раз под стать сумке этого сумчатого – и проводят в ней 90 – 120 дней. Ещё примерно 90 дней они живут с матерью – этот вид не территориален, но и не общителен, особенно в воздухе – а потом начинают самостоятельную жизнь. Он также не очень многочислен, и в отличие от некоторых его сородичей, вряд ли сможет существовать вне Меганезии.
Если его не поймают хищники, то чёрный летун может прожить около 10 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 9180
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.19 22:43. Заголовок: Сумчатая харза (Neom..


Сумчатая харза (Neomartes ferox) - потомок вонго. Населяет кустарниковые заросли Меганезии. Неоценовые хищные сумчатые Меганезии происходят в основном от многочисленных сумчатых мышей, реже - сумчатых куниц и поссумов. Эти мелкие животные после господства человека и плацентарных хищников стали умнее, некоторые - крупнее и агрессивнее. Один из таких зверей - сумчатая харза.
Длина тела - 80 см, хвоста - 35 см,высота в плечах - 30 см, вес - 5,5 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Шерсть рыже-бурая и жёсткая. Сумчатая харза прекрасно лазает среди ветвей кустарника и на небольших деревьях. Она ведёт одиночный образ жизни и вне брачного периода избегает контактов со своими сородичами. Этот хищник - в основном сумеречное животное, охотится на рассвете и закате. Сумчатая харза - сильное и свирепое животное. Она нападает на грызунов, от крыс до кроликов, сумчатых иглохвостов, горлиц, изредка душит сумчатых горностаев и детёнышей сумчатой пантеры, не боится отогнать от добычи сумчатого острозуба и гарпусика. Но любимая добыча сумчатой харзы - молодые моа-пустынники и верблюжьи антилопы. На них она нападает из засады и остаётся рядом с добычей, пока она не протухнет. Но, поскольку этот хищник очень прожорлив, к этому времени от добычи остаётся меньше, чем можно ожидать.
Брачный сезон - в марте-апреле. Только в это время самцы заходят на территорию самки и свирепо сражаются за неё. Беременность в среднем длится 21 день; в апреле-мае самка приносит 8 - 10 детёнышей, из которых к соскам прикрепляется 4 - 5. Остальных детёнышей самка съедает. Покинувшие сумку детёныши находятся в укрытии среди кустарника или кроличьей норе, хозяина которой самка съела. В возрасте 3 месяцев они учатся охотиться на подраненную добычу, позже мать приносит им целую. В 6 месяцев молодые сумчатые харзы полностью самостоятельны, а к концу второго года жизни - половозрелы. Продолжительность жизни 12,5 лет

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8947
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 00:49. Заголовок: Интересный зверь, на..


Интересный зверь, насчёт названия только не уверен - уж очень оно специфическое.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 9182
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 08:40. Заголовок: bhut2 пишет: насчёт..


bhut2 пишет:

 цитата:
насчёт названия только не уверен


А какое будет нормальным? Mirdinan? Сумчатая росомаха? Сумчатые куницы-то и так есть.
Кстати, животные - замечательные!

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 1702
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 11:02. Заголовок: bhut2 Отличные живо..


bhut2
Отличные животные!
ник
Хороший зверь. Сумчатая харза - нормальное название. Но почему на латыни gulo, т. е. росомаха?

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 9183
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 18:41. Заголовок: Биолог пишет: Но по..


Биолог пишет:

 цитата:
Но почему на латыни gulo, т. е. росомаха


А ничего, что в латинском названии gulo - видовое, а не родовое? Я здесь использовал буквальное значение этого слова, "обжора". Или лучше "ferox"?

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 1712
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 19:19. Заголовок: ник пишет: А ничего..


ник пишет:

 цитата:
А ничего, что в латинском названии gulo


Росомаха на латыни Gulo gulo. Т. е. дважды "гуло".

 цитата:
Я здесь использовал буквальное значение этого слова, "обжора"


Да, я видел его в русской википедийной статье о росомахе. Но в контексте латинского названия животного ассоциации с росомахой неизбежны.

 цитата:
Или лучше "ferox"?


Можно вполне.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 9189
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 20:38. Заголовок: Биолог пишет: Можно..


Биолог пишет:

 цитата:
Можно вполне.


Ок, правлю...

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8949
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 16:34. Заголовок: Спасибо за комменты...


Спасибо за комменты. Ник, может вы и правы насчёт названия.

Спасибо: 0 
Профиль
TrooDont



Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 12:25. Заголовок: Раз уж зашла речь об..


Раз уж зашла речь об азиатских сумчатых, то у меня мысль - описать для лесов Камчатки некрупного опоссума-мигранта из Америки. Или у вас в неоцене сумчатые до Азии не дошли?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8950
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 16:35. Заголовок: В каноне пока нет. М..


В каноне пока нет. Может, пока поместить его в "промежуточное пространство" - в Берингею?

Спасибо: 0 
Профиль
TrooDont



Пост N: 29
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 16:36. Заголовок: bhut2 пишет: Может,..


bhut2 пишет:

 цитата:
Может, пока поместить его в "промежуточное пространство" - в Берингею?


Мб)

Спасибо: 0 
Профиль
wovoka





Пост N: 1998
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.11.19 18:29. Заголовок: Сумчатая харза Ника ..


Сумчатая харза Ника добавлена в каталог.

Сумчатые Бхута уже были добавлены в каталог ранее.

Спасибо: 0 
Профиль
Дохлозавр





Пост N: 3389
Откуда: Сибирия, Алтайская низменность
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.20 11:14. Заголовок: Сумчатый дьявол выме..


Сумчатый дьявол вымер или нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 17792
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.20 11:20. Заголовок: Вымер в неоцене, к с..


Вымер в неоцене, к сожалению.

Спасибо: 0 
Профиль
Дохлозавр





Пост N: 3390
Откуда: Сибирия, Алтайская низменность
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.20 20:39. Заголовок: Мамонт пишет: Вымер..


Мамонт пишет:

 цитата:
Вымер в неоцене, к сожалению.


Просто у меня была мысль описать гиенообразного потомка дьявола.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет