momus Таковых в чистом виде нет. Даже в море, среди многоклеточных - водоросли живут, но не в клетках. Среди наземных можно отметить ленивцев, в шерсти которых живут водоросли, но отношения не трофические. Известны случаи, когда "зеленели" белые медведи.
По поводу временной теплокровности - ответить не могу, но все возможно!
Отправлено: 26.06.08 11:48. Заголовок: А как насчет дегенер..
А как насчет дегенерации. При массовом вымирании погибнет большинство паразитических форм, уж слишком они специализированы….. особенно это касается внутриполостных….. поэтому, не исключено, что в процессе общей дегенерации, могут появиться новые классы полностью паразитических форм. Вероятнее всего что такой процесс произойдет у беспозвоночных..... Хотя, миноги могли бы быть прародителями нового класса хордовых: внутриполостных паразитов, взрослые особи которых в процессе дегенерации утратили часть внутренних органов
Отправлено: 29.06.08 07:02. Заголовок: А ведь некоторые сов..
А ведь некоторые современные рыбы находятся, можно сказать, на пути к эндопаразитизму: шилохвостые угри (Ophichthyidae) часто внедряются в полость тела крупных рыб, причём не по одному экземпляру. Обезьяний угорь сименхел - это, скорее, специализированный хищник. Кроме того, есть ещё миноги, но это скорее эктопаразиты.
Отправлено: 01.07.08 00:06. Заголовок: да миноги сейчас экт..
да миноги сейчас эктопаразиты, но ведь эндопарозитизм более специализированное приспособление чем экто-.... и в большинстве случаев происходит от него так что миноги могут пройти этот путь, как в свое время прошли плоские черви....
Отправлено: 01.07.08 05:08. Заголовок: А физиология не буде..
А физиология не будет ли препятствием? Ведь позвоночные имеют более дифференцированные органы. Так, для того же газообмена они пользуются жабрами/лёгкими, а не всей поверхностью тела, как мягкотелые червеобразные беспозвоночные.
Отправлено: 03.07.08 10:24. Заголовок: решили ведь эту про..
решили ведь эту проблему самцы удильщиков (кстати, если такие возможности по слиянию кровеносных систем приобретут самки удильщика... а если при этом сменить хозяина и паразитировать не на своем виде.... чем не родоначальники нового класса хордовых-паразитов?)........
да и предки асцидий смогли отказаться от дифференцированных органов....
Отправлено: 05.11.08 11:59. Заголовок: nem пишет: могут с..
nem пишет:
цитата:
могут существовать наземные животные, которые представляли бы собой симбиоз с водорослями: например водоросли живут в клетках хозяина, осуществляют фотосинтез, а хозяин, предоставляя "кров" водорослям, пользуется ими для своего пропитания?
интересно, а это может быть какая-нибуть рептилия с парусом на спине(как у древних пеликозавров),в котором живут синезеленые водоросли?
Отправлено: 05.11.08 13:04. Заголовок: Один из главных аром..
Один из главных ароморфозов млекопитающих- теплокровность. А возможно ли в будущем(необязательно в неоцене, возможно позже) образование более сложной теплокровности, при которой каждая часть тела имеет свою собственную температуру, имеются внутренние теплоизолирующие перегородки и система жидкостного кондецианирования, способная перегонять теплоту из одной части тела в другую, и более сложная кровеносная система. Также возможен новый способ избавление от избытка тепла- излишнее тепло передается, например, в хвостовую часть и животное начинает размахивать хвостом и охлаждается. Это может быть какой-то потомок грызунов, одних из самых прогрессивных млекопитающих.
Отправлено: 19.11.08 10:33. Заголовок: Новые классы - врят-..
Новые классы - врят-ли. А вот новые отряды - вполне. Так, например потомки фенека могут породить целый отряд очень мелких хищников с откровенно насекомоядной диетой (назовем его, условно, скажем Carnivorodontia - "хищнозубые")
Отправлено: 10.09.11 20:21. Заголовок: Odin пишет: Новые к..
Odin пишет:
цитата:
Новые классы - врят-ли. А вот новые отряды - вполне. Так, например потомки фенека могут породить целый отряд очень мелких хищников с откровенно насекомоядной диетой (назовем его, условно, скажем Carnivorodontia - "хищнозубые")
С лисицей-фенеком вообще интересная тема. Учитывая, что в будущем Африку вероятно ждёт расширение пустынь, то у ней может расшириться ареал обитания. Класса нового конечно в перспективе неоцена из фенека не возникнет, но вероятно это животное сможет дать начало новым очень экономным в еде видам - ушные раковины будут только увеличиваться и возможно усложняться по структуре кожи хрящей и кровеносных сосудов. И очень может быть, что лисица для экономии пищи откажется от постоянства температуры (по крайней мере от постоянной высокой температуры тела) и будет разогреваться за счёт расставленных на солнце ушей подобно пеликозавру с гребневым парусом. Это позволит лисице меньше тратить еды на разогрев тела, а значит меньше потреблять пищи и меньше двигаться, что также одновременно будет способствовать меньшим затратам драгоценной в пустыне влаги. Пустыня сможет в таком случае прокормить гораздо больше лисиц-фенеков (точнее их мегаушастых потомков) чем сейчас - увеличится их численность, что приведёт к весьма разветвлённому видообразованию. Возможно ушные раковины будут в прижатом виде располагаться вдоль туловища и иметь две стороны - одна светлая светоотражающая (в прижатом состоянии) - отталкивать лишнюю температуру и охлаждаться за счёт потоком воздуха. Другая сторона (в расправленном виде) будет иметь покрытие из волосков как у белого медведя - полые внутри светопроводы с очень тёмной светопоглощающей кожей - для разогрева крови в ушных раковинах и последующей доставки тепла ко внутренним органам. Такая вот терморегуляция у пустынного полутеплокровного потомка лисицы-фенек.
И очень может быть, что лисица для экономии пищи откажется от постоянства температуры (по крайней мере от постоянной высокой температуры тела) и будет разогреваться за счёт расставленных на солнце ушей подобно пеликозавру с гребневым парусом. Это позволит лисице меньше тратить еды на разогрев тела, а значит меньше потреблять пищи и меньше двигаться
А если дать ей механизм расширенной регуляции тепла? В голодное время- холоднее, ловит и ест жучков-чивричков, а если есть возможность- быстро разогревается и бегает за мышами, или просто мигрирует. Вот это реальная предпосылка для появления нового класса. В принципе, я эту идею хочу реализовать на Васторуме (барьерники), но те преимущественно травоядные, и основную часть регулировки температуры обеспечивает особенная шкура, а не метаболизм (хотя он тоже присутствует). Опять же, если лиса будет жить в пустыне, где ночи холодные, ей не так выгодно отказываться от теплокровности. Кстати, я так и не отыскал принцип теплокровности, увы мне! В любом случае, это технически реализуемо.
И главное- это то самое "эволюционное улучшение", которого до сих пор нет :3
Отправлено: 11.09.11 14:47. Заголовок: Мех пишет: А если д..
Мех пишет:
цитата:
А если дать ей механизм расширенной регуляции тепла? В голодное время- холоднее, ловит и ест жучков-чивричков, а если есть возможность- быстро разогревается и бегает за мышами, или просто мигрирует. Вот это реальная предпосылка для появления нового класса.
Вот! Это будет интересно. Млекопитающие довольно прожорливые существа. Понижение температуры тела, анабиоз, спячка у них исключение из правил нежели правило. Для основной массы млеков даже незначительное понижение температуры тела заканчивается либо болезнтю либо смертью. Потому такой мегаушастый потомок лисицы-фенека вполне мог бы породить ну если не новый класс, то хотя бы новый подкласс или надотряд млеков с более управляемой и более экономной терморегуляцией (правда вряд ли такие животные смогут освоить холодные регионы планеты, ибо такие мегауши - это радиатор). Интересно, что верблюды имеют довольно-таки низкую температуру тела, далёкую от постоянства - также механизм эконмии энергии в пустыне. Некий регресс в сторону рептильной холоднокровности, оказавшийся в некоторых обстоятельствах наоборот - прогрессом. Осталось только сему животному придумать название. Предлагаю что-то вроде - "плащеносный пустынник".
Отправлено: 11.09.11 15:02. Заголовок: Для холодных регионо..
Для холодных регионов уши можно уменьшить %) Насчёт холоднокровности- это полезно там, где средняя температура не особо меняется, а в пустыне всё-таки контраст между днём и ночью силён. Если бы в пустыне было больше пищи, туда идеально вписались бы гигантотермы) Название хорошее, но пустынниками я уже решил назвать группу животных на Васторуме +)
Насчёт классов- есть у меня на Васторуме два таких, вполне позвоночных.
Ферапины (ferapinnae)- аналог земных однопроходных, переходная стадия от рептилий к млекопитающим. Очень похожи на птиц- яйцекладущие, покрыты перьями (переходная стадия от чешуи к шерсти), теплокровны. Единственное различие- формой больше на грызунов похожи, но в далёком будущем могут развиться в аналог ящерохвостых птиц. В настоящее время распространены почти по всей планете за исключением двух материков.
Барьерники- произошли от млекопитающих. Физически более совершенны, но ввиду позднего появления почти не распространены. Есть среди них и довольно крупные животные. Основная черта барьерников- покрытие кожи, произошедшее от волос. В обычном состоянии оно похоже на толстые пряди шерсти, но за счёт особых мускулов каждая прядка может разворачиваться в сплетённый из отдельных волосинок пузырь. В методе их переплетения есть явное сходство с перьями птиц, но расположение их более хаотично. Развёрнутый пузырь создаёт преграду между животным и окружающей средой, которую трудно преодолеть теплу, холоду и хищникам. У некоторых такие пузыри раскрываются в несколько слоёв. Образовалась такая конструкция из нескольких отдельных волос- многие животные запугивают нападающих, увеличивая свои визуальные размеры- в частности, распушив шерсть. Барьерники произошли именно от таких зверей, чья шерсть стала слишком длинной чтобы просто вставать дыбом, и потому стала держаться цепляясь за другие волосинки. От этого механизма и произошли "барьерные пузыри". Помимо прочего, эти животные могут самостоятельно регулировать температуру крови в значительных пределах, что почти избавляет их от необходимости дополнительного охлаждения и помогает терпеть сильные морозы.
Отправлено: 22.06.10 08:05. Заголовок: Наиболее высокоразви..
Наиболее высокоразвитые животные скорее всего сложнее не станут. Млекопитающие, возможно, ещё могут приобрести "барьерные пузыри" или сложную теплокровность (хотя бы частично), но это уже максимум. А вот у более примитивных животных есть шанс (если высокоорганизованные зайдут в тупик и вымрут).
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 52
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет