On-line: Elephas Maximus, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.04 23:59. Заголовок: О Африке


Придумал новых животных для южной Африки; ваши мнения?

Земляной медведь (Ursus terreus)

Потомок земляного волка голоцена, который выжил переход в неоцен из-за своей всеядности. Длина тела – 1.5 м., вес – 68 кг.
Тело напоминает медведя, чем волка. Окрас – от бледно бурого до жёлто-белого, на крестце и задних ляжках чёрные вертикальные полосы. Морда то-же чёрная, как и нижняя половина лап. Хвост короткий, не достигает колен, но пушистый.
Корм разнообразный. Земляной медведь и ведёт себя по медвежьи, раскапы-вая ходы разных мелких зверей, муравейники, термитники, не отказывается и от сочных клубней и корневищ растений. Также разоряет гнёзда птиц, может заесть и молодняк других зверей.
Самки рожают летом, ближе к середине, двух-трёх детенышей. Малыши на-поминают взрослых, но без чёрной «маски» и «чулок». От хищников оборо-няются как скунсы – брызжут очень вонючим веществом, которое надолго отбивает интерес разных хищников от медвежат. У взрослых зверей это ору-жие тоже есть.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]







Пост N: 697
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.18 14:13. Заголовок: Наверняка займут,но ..


Наверняка займут,но в потомков леопарда(кроме нунды) верю,хоть они будут жить не в Африке.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8509
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.18 21:30. Заголовок: Может и займут; а ос..


Может и займут; а остальные персонажи как?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 701
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.18 21:51. Заголовок: Ещё не читал,просто ..


Ещё не читал,просто ответил нику.Постараюсь прочитать завтра.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8508
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.18 01:53. Заголовок: / / / Прошло время. ..


/ / /
Прошло время. Никто из местных жителей не обратил на это внимания – их это не инте-ресует. Дети псевдопавианов наконец покинули своих родителей навсегда, и самка среа-гировала это вполне конкретно: впала в течку. Самец среагировал на это соответственно, и теперь самка снова на сносях. Если не случится какой-нибудь трагедии или непредви-денного обстоятельства, то скоро она разродится снова двумя-тремя новыми малышами.
У горных водноваранов это всё было позади; их малыши уже вылупились из яиц и при-соединились к своим родителям. В отличие от обезьян и других млекопитающих, горные водновараны не заботятся о своих малышах после того как они вылупятся из яиц, и могут даже съесть их, если они зазеваются, т.ч. малыши не зевают, а держатся подальше от взрослых водноваранов и других хищников, вроде мамб, которые поедают молодых яще-риц без особых проблем.
…К цесаркам-аталантам это тоже относится, но они сейчас за пределами галерейного ле-са, осматривая зайцелоп – на этот раз в стаде есть свои малыши, и цесарки не прочь до-быть одного или двух из них на обед. Но сейчас есть и осложнение: на этот раз вместе с зайцелопами пришло несколько ндипинотериев саванн, и в отличие от зайцелоп, они це-сарок-аталант как раз пугают…но тут включаются непредвиденные обстоятельства: из-под земли вырывается брачный рой термитов. Большую часть своей жизни эти насекомые живут совершенно неприметно, на поверхность выходят только по ночам, чтобы попол-нить свой запас пищи, но сейчас эти термиты как раз покидают свой родной дом и уле-тают искать новый. На фоне солнца, которое отражается от местных речек и озёр почти металлическим блеском, эти обманчиво хрупкие бесцветные насекомые образуют очень красивую картину, но зайцелопы и ндипинотерии как раз пугаются – и если ндипиноте-рии просто застывают в недоумении, но зайцелопы бросаются кто куда, прочь от защиты больших зверей, чего и ожидали цесарки-аталанты: они бросаются на паникующих зве-рей, отбивают одну молодую зайцелопу и забивают её насмерть точными ударами острых клювов…прежде чем призывают своих птенцов особыми криками. Последние выбегают из густой травы – пушистые светлые шарики – и присоединяются к родителям. Те их кормят и оберегают, но не всегда успешно: уже два птенца погибло от взрослых мамб и горных водноваранов – таков круговорот природы.
…Облака, которые идут с запада на восток, не волнуются этими вопросами – они участ-вуют в другом круговороте, круговороте воды в природе, и будут участвовать в нём до конца времён. Под ними находится другой мир, мир животных и растений, более хруп-кий и более сложный, и так будет тоже до конца времён.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8766
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 03:57. Заголовок: Продолжаю путешестви..


Продолжаю путешествие по Африке. Если нужно, Бестиарий добавлю позднее.

На дворе – ещё раннее утро, а уже жарко. Солнце начинает даже не греть, но жечь, даром, что пыль поднимается столбом и не так просто разобрать, а что тут собственно происходит недалеко от берега полноводного Нила?
А это бородавочники-бегуны начали разбираться друг с другом насчёт первенства в стаде. Они более длинноноги, и, пожалуй, более легковесны чем их предки, но головы у них вполне свиные, с длинными рылами, усеянными шишками, и с не менее длинными, изогнутыми вверх клыками. Эти клыки можно использовать и как мотыги-топоры, корни деревьев и кустов выворачивать, и как сабли – от хищников отбиваться. Со стороны посмотреть – этакая помесь давно уже вымерших энтелодонов, дальних родственников свиней, с передней стороны, и не то лошадей, не то ослов – с задней. Но бородавочники-бегуны не непарнокопытные, (эти уже в Старом Свете вымерли), и не энтелодоны, а вполне себе «настоящие» свиньи, даром что несколько грациозные, если такое можно сказать о свиньях. Пыль из-под копыт по полю летит, пахнут бородавочники-бегуны вполне по свиному, развиваются в воздухе их длинные – с кисточками на концах – хвосты и гривы, раздаётся на всю саванну громкие хрюки и не менее громкие костяные стуки – самцы этих зверей друг друга на крепость проверяют, друг друга своими изогнутыми кверху клыками поразить пытаются. Пока без результата, коса нашла на камень, оба зверя – каждый вожак своего стада – равны друг другу по силе, и ловкости, и боевому опыту, но так долго это продолжатся не может… и над саванной внезапно раздаётся пронзительный визг.
Оба стада смешались – бородавочники-бегуны являются стадными, общественными зверьми, и сородичей своих вообще-то вполне терпят, (битва вожаков была более ритуальной, чем настоящей, кстати), а уж когда грозит враг… а где он, враг? Водят бородавочники-бегуны рылами в воздухе, образовав общий защитный круг, нюхают, слушают, даже смотрят, (а зрение у них хоть и получше, чем у предкового вида, но тоже не ахти), но ничего не видно, ничего не слышно, только…слабый запах крови и смерти растворяется в воздухе. Где же враг?
А враг уже утаскивает убитого им подсвинка в рощу… нет, не деревьев, но баобабовых опунций – гигантских древообразных кактусов. Со спины он похож на генетту-убийцу, но это не она, но её родственник, генетта-пантера. В отличие от генетты-убийцы, это животное редко нападает на бородавочников-бегунов, чьи острые клыки и мощные головы могут убить даже взрослую генетту-пантеру, а успешный охотник, самец этого вида генетт, хоть уже и перешёл к самостоятельной жизни, но ещё довольно молод – только недавно родителей покинул. Но он довольно велик ростом и силён, сильнее среднестатичного представителя генетт-пантер, другое дело, что этот вид хищников, в отличие от генетты-убийцы, весьма пластичен экологически и генетически, и не имеет такой специализации, как генетта-убийца, саблезубое чудовище северной Африки. Иногда это бывает и недостатком, но сейчас – совсем нет: самец генетты-пантеры убил почти взрослого подсвинка бородавочники-бегуна, оттащил его под шумок в рощу кактусов, и теперь ест, только за ушами хрустит. Будучи саблезубым хищником, генетта-убийца должна есть достаточно осторожно, чтобы свои «сабли» случайно не сломать; к более мелкой генетте-пантере это не относится, но у неё свои сложности: более крупные хищники или падальщики могут добычу и отобрать, поэтому она и ест быстро.
Но в данном случае недостаточно быстро: под резкое хлопанье крыльев на мёртвого подсвинка приземляется и садится довольно крупный грифовый дятел, и угрожающе кричит. Самец генетты-пантеры перестаёт есть, загибает уши назад, топорщит усы и угрожающе рычит.
Грифовый дятел наносит ему удар клювом, и почти попадает зверю в морду – просто не сумел дотянутся. Генетта-пантера не желает больше рисковать, и отскакивает в сторону. Инцидент исчерпан, и грифовый дятел поворачивается к своей подруге, которая сидит на стволе баобабовой опунции и приглашающе кричит ей, расправив свои крылья в доминантной позе.
Но самец генетты-пантеры видно действительно не типичный, т.к. он резким прыжком подскакивает к своей бывшей добыче, хватает её пастью за круп и резким движением головы и шеи отрывает от неё заднюю часть – круп и задние ноги – и убегает во весь опор, с двумя грифовыми дятлами ему и подавно не справится. Грифовым дятлам, однако, не до него – пернатый горе-победитель от этого рывка свалился с мёртвого подсвинка на землю спиной, и теперь отчаянно пытается вернутся в вертикальное положение, под истошные крики тревоги себя и своей подруги, пока на сцене не появился какой-нибудь новый хищник, который и с грифовым дятлом может справится, но на этот раз им везёт, и падальщик принимает правильное для него положение без каких-нибудь неприятностей. Он немедленно начинает озирать окрестности, но всё тихо – даже самец генетты-пантеры исчез с горизонта со своим трофеем. Можно приниматься за еду, и грифовые дятлы начинают это и делать, пока более мелкие дятлы-костоломы ждут своей очереди.
Тем временем самец генетты-пантеры время тоже не терял. Он забежал за другую баобабовую опунцию, подальше от грифовых дятлов (и кого-нибудь ещё) и собирается продолжить трапезу. Но он не успел: кто-то поджарый и крапчатый подскочил к его трофею и дёрнул за одну из ног; самец генетты-пантеры машинально не отпустил свою добычу, и она разваливается надвое: одна из ног остаётся у самца в пасти, а вторая – у нового лица, ещё одной генетты-пантеры, на этот раз самки. Оба зверя примерно одного возраста, оба недавно стали самостоятельными, но если самец покрыт скорее пятнами медного оттенка, то самка – более светлая, покрытая скорее чёрными крапинами, чем пятнами, без оттенков. Это не другой вид или даже подвид, но просто цветовая морфа, для генетт-пантер это дело обычное, иногда даже в одном помёте бывают разноокрашенные малыши, (особенно если сами родители окрашены по-разному). Другое дело, что если самец генетты-пантеры пришёл в эти места с юга, то появившаяся теперь на сцене самка родилась более близко, в этих местах, и ей в последнее время не очень везло на охоте: эта нога подсвинка бородавочника-бегуна первая её еда за несколько дней, и она поедает её с жадностью.
Самец генетты-пантеры поедает свою часть добычи, впрочем, не менее быстро, а потом берёт, и раскалывает ногу, чтобы съесть и костный мозг. Самка, которая успела обглодать свою ногу подсвинка до костей тоже, немедленно набрасывается и отталкивает его от расколотой кости. Самец генетты-пантеры тотчас бросается в контратаку, самка уворачивается, самцу под нос попадает вторая обглоданная нога подсвинка, и он её тоже раскусывает, после чего он поедает этот костный мозг, а когда самка косится на него, самец угрожающе ворчит. Это действует, самка понимает, что тут ей ловить, видно, больше нечего, и она уходит, пережидать зной африканского дня где-нибудь в тени. Всё ещё ворча, самец следует за ней; на земле остаются только обглоданные и расколотые кости подсвинка бородавочника-бегуна…
Генетты-пантеры идут по роще баобабовых опунций. Крупных зверей и птиц не видно, даже грифовые дятлы уже успели съесть свою долю мёртвого подсвинка и перелетели переварить съеденное; теперь на костях время дятлов-костоломов, которые активно добывают собственную пищу.
А ещё другие виды дятлов – вроде бы – ищут корм в более привычных для этих птиц местах – на стволах баобабовых опунций: то на одном древообразном кактусе, то на другом можно увидеть отверстия, которые похожи на дырки дятлов, когда те долбят древесину «настоящих» деревьев в поисках насекомых. Тут насекомые тоже есть: в глубине отверстий можно заметить некое движение и шевеление, которое выдает там присутствие насекомых, а точнее говоря – их личинок, личинок местных жуков, аналогов древоедов, зулалов.
Самец генетты-пантеры начинает ими интересоваться и нюхать. Его новая знакомая увидев это фыркает, не то предупреждающе, не то презрительно. Услышав это, самец резко подскакивает к ней, и оба зверя становятся на задние лапы и дерутся-боксируют передними, но без особой злости: они оба уже относительно сыты и вообще на дворе уже слишком жарко, чтобы драться по-настоящему просто так. Это, скорее, просто попытка выяснить, кто в паре главный, вроде того, как в более ранние, утренние часы, это делали вожаки двух стад бородавочников-бегунов, но сейчас уже слишком жарко, и оба зверя уже слишком устали и насытились, чтобы драться по-настоящему, поэтому они покидают это место в поисках тени.
Самец генетты-пантеры не знает, но ему повезло: личинки зулала, переваривая сок баобабовой опунции, вырабатывают слабо наркотическое вещество, которое действует плохо на организм генетты-пантеры, и может привести к болезни, и даже убить её – но это в случае генетты-пантеры. Для других позвоночных зулалы и их личинки являются как раз кормом – но речь идёт не о дятлах. Нет, по стволам баобабовых опунций как раз и скачут какие коричневато-зеленоватые птицы, и своими лапами и жесткими, направленными вниз, хвостами, они напоминают дятлов, но вот их тёмные головы, отороченные золотыми кольцами-воротниками, указывают в них чистопородных попугаев – перед нами неразлучники-дятлы, своеобразный аналог дятлов и поползней более умеренных широт. Долбить древесину или чего-нибудь другое, как настоящие дятлы, эти попугаи не могут – у них не те клювы и черепа, зато вот оторвать кусок коры или прорвать в ней дыру – как раз да. Личинки зулала почти прозрачны, т.ч. отличить их от «древесины» баобабовой опунции на глаз не так уж и просто, но неразлучники-дятлы с этим делом справляются: и зрение у них, и слух достаточно тонки, чтобы вычислить присутствие личинок зулалов в баобабовой опунции, но особую роль тут играет нюх: когда достаточное количество личинок зулалов собирается под корой баобабовой опунции, то из этого места начинает исходит своеобразный запах, попугаи-дятлы чуют его, подлетают туда, и разрывая кору, добывают личинок зулалов. После этой операции на стволах баобабовой опунции остаются следы-отверстия, которые привлекают и взрослых зулалов, которые откладывают туда новые яйца, которые вылупляются в новых личинок, которые служат кормом попугаям, и других животных; так, к отверстию на стволе баобабовой опунции, которое раньше заинтересовало самца генетты-пантеры, теперь подлетают пчёлы, но не простые, а из семейства т.н. галиктид, которые начинают сосать водянистый сок баобабовой опунции, набивать им свои зобы, и относить его в свой улей, чтобы накормить им и других взрослых пчёл, и своих личинок.
На другом отверстии, сделанном попугаями, работают уже не пчёлы, но птицы, но не попугаи-дятлы, а ласточки, внешне похожие на деревенских ласточек Голоцена, но в отличие от них, эти птицы вертикально передвигаются по стволам баобабовых опунций так же легко, как это делают настоящие дятлы и попугаи-дятлы; но их клювы не могут пробить кору баобабовых опунций, но это им не надо. Этот вид ласточек ловит мелких насекомых и других беспозвоночных на поверхности коры…а также из отверстий, которые проделывают в коре попугаи-дятлы и другие животные. Там, опунцивые ласточки, (а этот вид ласточек называется так), добывают себе и еду, и питьё; впрочем, сами попугаи-дятлы тоже. И они, и ласточки, и пчёлы-галиктиды, и сами жуки-зулалы, получают и еду, и питьё, и стол, и дом, и всё-всё-всё в рощах баобабовых опунций и почти никогда их в течении своей жизни не покидают.
А вот другим животным, более крупным, чем ласточки, попугаи, или пчёлы, нужен другой корм, чем баобабовые опунции или переработанные из них продукты, да и питьё тоже. С небес на скачущую по стволу ласточку внезапно спикировал… сокол. Солнечный сокол, один из последних «настоящих» дневных хищных птиц Старого Света Неоцена. Окрашенный ярко, в «солнечные» оранжевый и желтый цвета, эта птица схватила ласточку прямо со ствола баобабовой опунции, и утащила её на ветку другого растения, где у него и было гнездо. В нём – соколиха и почти взрослые уже птенцы, но пока их кормят оба родителя – но скоро уже соколята станут на крыло, и покинут родной дом навсегда. Как и многие другие сокола Голоцена и Неоцена, солнечные сокола вне гнездового периода – птицы-кочевники, они летают и ловят добычу по всей Африке, но вот гнездится в джунглях избегают, а вот рощи баобабовой опунции – для них это самое то. Солнечный сокол – не очень крупная птица, но отважная, и, как и другие настоящие сокола, это превосходный летун. Даже грифовые дятлы, будучи пропорционально крупнее и сильнее соколов, предпочитают облететь их гнездо стороной – да и вообще они уже наелись падали, и теперь летят к Нилу напиться…
И стадо бородавочников-бегунов тоже идёт мимо рощи баобабовых опунций к Нилу, чтобы удалить свою жажду. Несмотря на то, что именно из этого стада самец генетты-пантеры утащил подсвинка, эти свиньи находятся в хорошем настроении, и уже почти забыли пропажу одного из их членов: этот вид диких свиней особенно высоким уровнем интеллекта не отличается.
Тот самец генетты-пантеры, кстати, и его новая знакомая тоже тут только выше по течению, и тоже пьют воду. Они не прочь поймать нового поросёнка или подсвинка из этого стада, но пока бородавочники-бегуны настороже, и поймать одного из них будет нелегко. Поэтому, вместо свинины, эти звери выловили в прибрежной грязи небольшую пресноводную черепаху и теперь пытаются вытащить её из панциря. Пока не очень получается, панцирь не поддаётся…
Тем временем бородавочники-бегуны всё ещё утоляют жажду, а их поросята уже напились и играют друг с другом в догонялки. Визг, писк и шум по всей округе…когда из воды вышла большая, рогатая туша и угрожающе заревела.
Внешне, этот новый персонаж напоминает более привычных для бородавочников-бегунов плоскорогов, и является их родственником: это ишисонга, ещё один член семейства плоскорогих, но в отличие от своих родственников он предпочитает жить в воде, а не на суше, и ведёт более сумеречный образ жизни, чем большинство других гигантских потомков дамана – но этот ишисонга является ещё относительно молодым самцом, который проиграл битву за гарем более зрелому сопернику, (который оным гаремом и владел), и теперь бродит в одиночку по нильским зарослям, и ищет, на ком бы сорвать свою злость – а тут вот стадо бородавочников-бегунов и подвернулось. Ишисонга – это очень серьёзный противник, гораздо сильнее и массивнее бородавочника-бегуна, но вожак стада подскочил к более сильному зверю и ударил его своими клыками.
Кожа у ишисонги толстая и прочная, но клыки более мелкого и верткого бородавочника-бегуна её рассекли без проблем. Раны неглубокие, но обидные, и ишисонга замотал собственной рогатой головой – попал бы по бородавочнику-бегуну, убил или покалечил бы его немедленно, но тот уже решил, что скромность вожака украшает, и убегает за своим стадом со всех ног; ишисонга со злости ревёт, и его рёв заглушает предсмертный визг одного из поросят бородавочника-бегуна: увидев эту суматоху, и заметив, что обычный порядок стада распался, хищники бросились наперерез одному из поросят, сбили его с ног, и задушили – а затем оттащили его подальше от места убийства, в прибрежные заросли Нила, и теперь едят его со всем энтузиазмом, пока к ним не прибыли другие хищники или падальщики, и не отобрали у них добычу…но пока в округе никого нет: рев ишисонги всех распугал, а сам он не по зубам практически никому из местных хищников…
Тем временем стадо бородавочников-бегунов добежало до привычных для них мест: тут они принимают пылевые ванны: эти звери не очень любят купаться в воде, там на них нападают черепахи-крокодилы, а вот в пыли с удовольствием – но их злоключения ещё не кончились: из зарослей ещё высокой и зелёной травы, (сезон дождей кончился в этом году ещё недавно, и свежей зелени в окрестностях ещё много), на стадо набрасывается генетта-убийца, целясь одному из бородавочников своими страшными клыками в шею…
И попадает сама под прямой удар самого свина, и этот удар настолько силён и страшен, что он не только разрубает на двое череп хищника, но и отбрасывает его прямо в кучу навоза… Чего навоза? Ндипинотериев. Пылевая ванна бородавочников-бегунов расположена рядом с тропой этих гигантских потомков даманов, и теперь их силуэты уже появляются в дневном мареве на горизонте…
Как и другие потомки даманов, ндипинотерии – травоядные звери, и на бородавочников-бегунов не нападают…как и на других животных, естественно. Тем не менее, бородавочники-бегуны уважительно отходят в сторону, и ждут, пока более крупные звери не удовлетворят свою нужду и не сделают свою навозную кучу ещё больше.
…Справедливости нужно заметить, что в данной куче присутствует не только их навоз: сверху эта куча покрыта белыми кляксами птичьего производства – и солнечных соколов, и грифовых дятлов, и всякой пернатой мелочи, которая ловит на этой куче разных беспозвоночных, вроде мух, а по бокам можно заметить следы и других зверей, и в первую очередь – бородавочников-бегунов, чьи тёмные «орешки» лежат по бокам кучи ндипинотериев, пока последние не погребут их новым материалом, что делает эту «их» кучу более разнородной, чем в других местах – а сейчас они погребли мёртвую генетту-убийцу – она уже пахла их кучей, а зрение у ндипинотериев не очень, мозги тоже, и они труп даже не заметили.
Вместе с трупом опорожнившие свои кишечники ндипинотерии погребли и некоторое количество сидевших на нём траурных парусников, но это уж точно не беда: погибшие бабочки пойдут на корм проживающим в навозе личинкам оводов; мёртвая гиена-убийца тоже.
Пока одни ндипинотерии ещё продолжают какать, другие уже идут в рощу баобабовых опунций, провожаемые уважительными взглядами бородавочников-бегунов… но совсем не есть: эти древообразные кактусы не очень-то по вкусу ндипинотериям, и эти звери идут туда… чесаться. Молодые баобабовые опунции покрыты длинными, острыми и прочными колючками, способными отпугнуть любого крупного травоядного зверя, который захотел бы иначе их объесть, но ндипинотериям этого как раз и нужно: облюбовав одну такую молодую баобабовую опунцию, эти звери начинают использовать её как расчёску, трясь о неё боками, и избавляясь таким образом и от старой шерсти, и от кое-каких паразитов.
Одному ндипинотерию, кстати, совсем уж невтерпеж почесаться. Но он ещё не достиг взрослых размеров, место его в иерархии стада довольно невысокое, т.ч. ему своей очереди ещё ждать и ждать. Он нетерпеливо озирает окрестности…и вдруг видит ещё одну молодую, ещё колючую баобабовую опунцию. Он немедленно трусит к ней, пристраивается поудобнее, и начинает чесаться. К нему присоединяется ещё несколько ндипинотериев, тоже невысокого ранга в стаде. Один из них даже встаёт – рывком – на задние лапы и чешет о колючее растение свои окорока, и там удачно, что одна из длинных острых колючек попадает прямо в свищ, образованный там работой одного из африканских неоценовых оводов, отчего этот свищ резко лопается, и молодой кактус оказывается обрызган содержимым свища – а, впрочем, и без этого и эта молодая баобабовая опунция, и вторая выглядят не лучшим образом: их ветки погнуты, колючки обломаны и притуплены, даже стволы изогнуты. Но что для растения плохо, для других как раз хорошо: как только ндипинотерии уходят из рощи, опунцивые ласточки немедленно начинают подлетать к пострадавшим кактусам и собирать шерсть для своих гнезд. Пока они заняты этим, к одному из пострадавших кактусов подлетает длинноусый жук – взрослый зулал – и выдвинув яйцеклад, (т.к. это взрослая самка), откладывает туда свои яйца. Это не остаётся незамеченным, один из местных попугаев-дятлов видит это…но он также видит парящих в небе охотящихся солнечных соколов, и предпочитает оставаться на стволе «своей» баобабовой опунции и не искушать судьбу, даром что и день уже клонится к вечеру, и впору уже начинать думать о ночлеге.
Тем временем ндипинотерии, обновив свою кучу и расчесав свои колтуны, идут к Нилу напиться, и – встречаются с ишисонги. За долгий африканский день этот водный родственник плоскорога ничуть не успокоился, но гонял всех зверей, которые приходили сюда напиться, но вот ндипинотерии оказываются сами не робкого десятка, и их вожак сам угрожающе вопит в ответ на угрозу ишисонги.
Тогда ишисонги переходит от слов к делу, и наносит своим рогом удар по ндипинотерию, по его рёбрам. Удар хоть и скользящий, но если бы на месте ндипинотерия был бы тот же бородавочник-бегун, то он умер бы на месте, но вот ндипинотерии сделаны покрепче: получив удар, вожак-ндипинотерий одним рывком встаёт на задние лапы и обрушивает на ишисонги, на его шею, весь вес своего немалого тела, ломая ему таким образом шею и убивая мгновенно. Да, в природе не всё в крови и когти, и клыки, и межвидовые конфликты между травоядными происходят редко – но всё-таки происходят, и иногда…с летальным исходом.
Покончив с ишисонга, ндипинотерии идут к Нилу, напиться. Мёртвый же ишисонга остаётся на суше, привлекая внимание падальщиков. Генетты-пантеры, разумеется, в их числе: не меньше четырёх подходят к погибшему великану, и если большинство из них имеют типичную окраску для этих мест: тёмные пятна-крапины на светлом фоне, то у одной из них – вместо пятен густые, вытянутые, размазанные мазки жирно-чёрного цвета, случай частичного меланизма. Несмотря на этот факт, эта генетта-пантера не похоже, чтобы страдала в своей жизни, или чтобы её сородичи её активно притесняют: она начинает рвать кожу на мёртвом ишисонги с меньшим энтузиазмом, чем остальные генетты-пантеры.
Внезапно вечернюю тишину нарушает грубый, пронзительный, свиной визг, и на сцене появляются бородавочники-бегуны. Как и другие дикие свиньи, они не прочь порой поесть падаль, а генетты-пантеры – это не те «настоящие» хищники, которых бородавочники-бегуны боятся целым стадом. Они подходят к мёртвому ишисонги, вспарывают его кожу своими клыками, и тоже начинают есть падаль.
Вслед за бородавочниками-бегунами появляется и та пара генетт-пантер, что следовала за этим стадом весь день – местная самка и самец с юга. Остальные генетты-пантеры прекращают есть ишисонги, и начинают знакомиться с новыми, и меряться с ними силами, выясняя, кто тут главный. Это длится не очень долго, эти бои – больше похожие на боксёрские поединки – длятся недолго, и покончив с ними, все генетты-пантеры – а их уже не меньше полудюжины, а то и больше, идут к мёртвому ишисонги и снова начинают поедать его.
Тем временем на небе уже потухла и заря, солнца и следа нет, зато в небесах поднимается полная луна. Прошёл ещё один день в неоценовой Африке.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7294
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 17:29. Заголовок: Норм глава...


Норм глава.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8334
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 07:34. Заголовок: Мне глава понравилас..


Мне глава понравилась!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8767
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 14:44. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1178
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 15:10. Заголовок: Интересная глава! :..


Интересная глава!

bhut2 пишет:

 цитата:
Если нужно, Бестиарий добавлю позднее.


Было бы желательно.
Особенно интересно было бы почитать описание ишисонги.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8768
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 22:06. Заголовок: Постараюсь...


Постараюсь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7310
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 22:22. Заголовок: Я бы хотел бородавоч..


Я бы хотел бородавочника-бегуна.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8769
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 22:44. Заголовок: Начнём с ишисонги: ..


Начнём с ишисонги:

Ишисонга (Platyceratherium ishisonga)
Отряд: Даманы (Hyracoidea)
Семейство: Плоскороги (Platyceratheriidae)
Место обитания: африканские озёра и реки

Массовое вымирание мегафауны, начавшиеся ещё в Голоцене, достигло своего пика в раннем Неоцене, и дало множество возможностей мелким животным, которые раньше обитали в тени великанов прошлого. Среди них были даманы, необычные звери, похо-жие на хомяков или морских свинок, но гораздо более близкие родственники слонам и морским коровам, оба из которых вымерли в Неоцене. Роль морских коров и ламантинов заняли потомки американских грызунов. Потомки даманов оказались гораздо более раз-нообразными.
В Неоцене существует несколько ветвей потомков даманов. Среди них есть лазающие виды, иногда – очень специализированные. Есть виды похожие на халикотериев Миоце-на, полуводные виды и бегающие. Знаменитый плоскорог африканских саванн – это один из менее специализированных видов, а рядом с ним, и также южнее, среди африканских пресных вод, живёт его родственник – ишисонга, (названный в честь мифического афри-канского зверя).
Ишисонга является довольно крупным зверем – от 2.5 до 4 м в длину, и весит несколько центнеров. Его лапы относительно короткие и толстые, пальцы – широко расставлены и объединены небольшой плавательной перепонкой. Его телосложение – довольно «строй-ное» и вытянутое. Кожа практически голая, без шерсти, вроде как у бегемотов Голоцена, только на хвосте кисточка из волос, при помощи которой ишисонга разбрасывает навоз, чтобы отметить своё присутствие и пометить свою территорию. Глаза и уши небольшие, но зоркие, голова напоминает голову плоскорога и абады, (ещё одного члена их семей-ства).
Ишисонга – зверь травоядный, но достаточно территориальный и агрессивный, особенно на суше. Днём он обычно прячется в воде, в прибрежных зарослях, т.к. его кожа хоть и прочная, но легко обгорает на солнце, т.ч. ишисонга ведёт сумеречный и ночной образ жизни.
Ишисонга живёт в гаремах: как правило, это один взрослый самец, его самки и малыши. Он их терпит, но когда те достигают 150-175 см в длину и вступают в подростковый воз-раст, то они покидают родителей и ищут собственные семьи. Самцы ишисонги охотно принимают чужих самок, но вот между собой они отчаянно дерутся: на головах этих зве-рей находятся рога, напоминающие рога плоскорогов, но более узкие, особенно к концу: ими ишисонги «фехтуют». Эти звери пропорционально более мускулисты чем их род-ственники, и удары их рогов могут сломать кости более мелких зверей; даже свино-бегемоты предпочитают с ишисонгами не связываться, и держатся от них подальше, но крупные африканские хищники, вроде генетты-убийцы и кошки-герцога нападают и убивают этих зверей на суше. Сами ишисонги вполне травоядные звери, и мясную пищу, как правило, не едят.
Половая образ жизни ишисонга напоминает её аналоги у абады и плоскорога: самки этого вида рожают 1, очень редко – близнецов, каждые полтора-два года, а те живут с матерьми и отцом до подросткового возраста; этот вид привязан к воде, но может покрывать и большие расстояния на суше, особенно по ночам, т.ч. этот вид распространён достаточно широко, но с родственниками не соперничает: плоскороги у воды обычно не встречают-ся, а абада живёт больше в тропических лесах.
Продолжительность жизни ишисонга – 30-40 лет, а то и больше.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8770
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 22:46. Заголовок: А вот и бородавочник..


А вот и бородавочник-бегун:

Бородавочник-бегун (Neocochoerus africanus)
Отряд: Парнокопытные (Artiodactula)
Семейство: Свиные (Suidae)
Среда обитания: саванны и редколесье Северной Африки

Потомки африканской свиньи-бородавочника Голоцена (Phacochoerus) вполне пережили климатические катаклизмы начала Неоцена и и разошлись на несколько разных видов в зависимости от особенностей геологии. На севере африканского материка обитает бородавочник-бегун, своеобразный экологический эквивалент азиатского дейнопера.
По меркам свиней, даже диких, бородавочник-бегун довольно «грациозное создание: длинные и мощные ноги, которые удерживают вес в 150-80 кг. без особых усилий, не менее длинный хвост и грива, как у вымерших лошадей с одной стороны – и довольно длинные и острые клыки с другой создают ощущение некоторой химеричности этого животного.
Подобно другим диким свиньям, бородавочник-бегун – всеядное животное, способное есть как разную зелень, так и всякую съедобную мелочь, от клубней и корней до падали и молодняка зайцелоп, если те недостаточно сильны, чтобы убежать от них. Сами бородавочники являются добычей кошек-герцогов и других «настоящих» хищников, а также немало поросят гибнет при пожарах во время сухого сезона.
Живут бородавочники гаремами: 1-3 самца (более высокие и с более выраженными бородавками на морде), плюс 6-8 самок и поросята не старше полтора-двух лет (более взрослые покидают родное стадо и ищут другое), постоянных территорий не имеют, кочуют.
Перед дождями самцы дерутся за самок, «боксируя» своими клыками, (те используются при защите от хищников тоже). В выводках у самок по 4-5 поросят, которые растут быстро.
Продолжительность жизни бородавочника-бегуна – 12-15 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8771
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 23:09. Заголовок: Попугай-дятел: Попу..


Попугай-дятел:

Попугай-дятел (Agapornis piciformes)
Отряд: Попугаи (Psittaciformes)
Семейство: Настоящие попугаи (Psittacoidea)
Среда обитания: заросли и рощи баобабовой опунции

Это один из потомков маскового неразлучика Голоцена, и один из самых необычных. Внешне он напоминает других попугаев: та же крупная голова, необычный клюв, но те-лом он напоминает скорее дятла: цепкие лапы, при помощи которых эта птица может взбираться вертикально по стволу, короткие, но широкие крылья, и жёсткий хвост, кото-рый может послужить опорой, если попугаю-дятлу это понадобится.
Этот специфичный облик, а также неброская окраска тела – коричневато-зеленоватая, (голова окрашена более ярко, у попугая-дятла сохранилось кольцо из жёлтых перьев на шее, кстати, но и оно более узкое, чем у предка, и охватывает только шею), указывает на то, что попугай-дятел является «домоседом» и не любит далеко улетать. Практически всю свою жизнь эта птица проводит среди древообразных кактусов – баобабовых опунций, (реже – среди настоящих деревьев африканских саванн и полупустынь) и далеко от них не улетает, т.к. там её могут поймать основные враги этого попугая – разные хищные птицы и летучие мыши. Сам попугай-дятел кормится разными вредителями баобабовых опунций и деревьев, особенно личинками жука-зулала. Это довольно специфический корм, т.ч. эти птицы долго не живут, зато и быстро размножаются: уже в 6-8 месяцев.
Гнездятся эти попугаи там же – в дуплах деревьев, либо на ветках баобабовой опунции. Гнездо довольно примитивна – платформа из разных веток, на которую самка откладыва-ет два-три бело-розовых яйца, и оба родителя высиживают их по очереди около месяца. Потом из яиц вылупляются слепые и голые птенцы, но уже через пару недель они могут видеть и покрыты белым пухом, а ещё через 4 недели они могут летать – но они остаются с родителями ещё 2-3 недели. Несмотря на такой темп роста, детская смертность у этой птицы тоже достаточно высокая, и не меньше половины птенцов и слетков попугая-дятла гибнет, не достигнув взрослого возраста.
Брачный период попугая-дятла отсутствует – его основной корм, жуки-зулалы и их ли-чинки присутствуют весь год напролёт, и вообще этот вид моногамен, пары образуются на всю жизнь, даром что особенной сложностью поведение по меркам попугаев этого ви-да не отличается.
Максимальная продолжительность жизни попугая-дятла – до 8 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8341
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.19 08:17. Заголовок: bhut2 пишет: Попуга..


bhut2 пишет:

 цитата:
Попугай-дятел


Хочу уточнить - а как он конкуренции с дятлами избегает? Только за счёт специфичного корма, или как-то ещё? Не проще ли было занять эту нишу дятлу? А то грифовые дятлы есть, кактусовые смотрелись бы естественно...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8772
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.19 23:30. Заголовок: Ласточка: Опунцивая..


Ласточка:

Опунцивая ласточка (Neohirunda Africana)
Отряд: Певчие птицы (Passeriformes)
Семейство: Ласточковые (Hirundinidae)
Место обитания: рощи баобабовых опунций и деревьев в Африке

Т.н. деревенская ласточка Голоцена, хотя и исчезла в Неоцене, но успела породить много дочерних видов. Одни из них живут в Северной Америке – например, т.н. краснокрылая ласточка, а другие и в Африке. Один из этих видов – это т.н. опунцивая ласточка, т.к. живёт она главным образом среди древообразных кактусов – баобабовых опунций.
Внешне, этот вид ласточек похож на предковый вид – заострённые крылья, короткий клюв, тёмно-синяя спина и палевый либо бледно-ржавый живот и горло. Эта птица хо-роший и маневренный летун, и может обогнать в воздухе практически любую другую птицу, да и летучую мышь.
Как и другие ласточки, она кормится насекомыми, обычно летающими, но в отличие от других ласточек, и со стволов баобабовых опунций тоже: у неё более короткий хвост, чем у предкового вида, и без «вилки», но более квадратный, что позволяет опунцивой ла-сточке передвигаться по стволам древообразных кактусов без проблем. Там же они нахо-дят и питьё – в отверстиях, сделанных клювами более мощных попугаев-дятлов в стволах баобабовых опунций. Сок этих кактусов не совсем заменяет воду, вдобавок эти кактусы имеют собственных паразитов – жуков-зулалов, но опунцивые ласточки вполне могут покидать рощи этих растений и летать к рекам, озёрам и другим водоёмам, чтобы напить-ся. Там, правда, на них нападают их основные враги – местные хищные птицы – но здо-ровая ласточка этого вида обычно может улететь от врагов.
Гнёзда эти ласточки тоже лепят из прибрежной грязи, прикрепляют их к веткам баобабо-вых опунций, и выстилают травой и собственными перьями. В кладке от 4 до 8 яиц, бе-лых или розоватых, с коричневыми крапинами. Обе птицы высиживают их 2-3 недели, и птенцы покидают гнездо через столько же времени. Ещё через пару недель птенцы поки-дают родителей, и семьи распадаются. Но брачного периода у этих птиц нет, но память у этого вида ласточек хорошая, и обычно партнёры скоро воссоединяются друг с другом.
Это вид ласточек живёт примерно до 16-20 лет, но часто гибнет раньше.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1179
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.19 00:34. Заголовок: bhut2, спасибо, очен..


bhut2, спасибо, очень интересные животные.
Завтра, точнее уже сегодня, внесу всех в список Ваших видов.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8773
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.19 01:44. Заголовок: Спасибо большое, у м..


Спасибо большое, у меня их ещё парочка. Во-первых сокол:

Солнечный сокол (Falco solaris)
Отряд: Соколиные (Falconiformes)
Семейство: Соколиные (Falconidae)
Среда обитания: саванны и полупустыни северной Африки

Как и другие хищные птицы, сокола и их родственники сильно пострадали во времена Неоцена, и почти исчезли с Земли, особенно во Старом Свете, где их ниши заняли другие птицы, особенно потомки воронов и ворон. Но несколько видов сохранилось, выжило, и даже процветает на местном уровне. Таков, например, солнечный сокол – один из по-следних представителей соколов в Старом Свете.
Это не очень мелкая птица – до 50 см в длину, т.е. с сокола-сапсана Голоцена, но ещё бо-лее поджарая. Окрашена необычно ярко – в оранжевые и жёлтые цвета, что делает её не-заметной на фоне солнечного неба – в отличие от других хищных птиц, солнечный сокол не боится африканского дневного зноя, и активно охотится в это время, поедая мелких птиц и зверьков, иногда и насекомых с рептилиями. У взрослых птиц практически нет врагов, но их гнёзда бывают разорены более крупными и массивными соседями, вроде грифовых дятлов (а иногда – и дятлов-костоломов), да и между собой птенцы дерутся, ес-ли время голодное, старшие птенцы могут и съесть младших.
Конкретного брачного периода у солнечного сокола нет, но гнездится он предпочитает после сезона дождей, когда ему легче охотиться. Гнёзд эти сокола не вьют, занимают чу-жие, в кладке 3-4 яйца белого цвета с коричневыми пятнами грубой формы. Оба родителя высиживают их месяц, и потом столько же кормят птенцов, но до зрелости доживают не все.
Продолжительность жизни солнечного сокола – около 10-15 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8774
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.19 02:06. Заголовок: И последний - жук-зу..


И последний - жук-зулал:

Жук-зулал (Moneilema zulal)
Отряд: Жесткокрылые (Coleoptera)
Семейство: Усачи (Cerambycidae)
Место обитания: рощи баобабовой опунции

Это небольшой жук, до 5 см в длину…правда, с длинными, шести-семисантиметровыми усами. Его предки попали в Старый Свет вместе с их кормовыми растениями, американ-скими кактусами, и сумели там выжить, правда, перейдя на почти полностью паразитиче-ский образ жизни: большую часть своей жизни эти жуки живут как личинки в плоти баобабовой опунции, поедая её и испражняясь в ней. Другое дело, что живут они неглу-боко, почти под самой корой этого древообразного кактуса, где их поедают другие жи-вотные, главным образом попугаи-дятлы.
Личинки жука-зулала кажутся беззащитными, но это не совсем так: в ходе эволюции они научились перерабатывать соки растения-хозяина в своеобразный яд – большинство жи-вотных, которые начинают поедать зулалов, вскоре вырабатывают симптомы похожие на алкогольную или наркотическую зависимость, они слабеют и достаточно быстро гибнут – а общее количество зулалов и особенно их личинок вполне компенсирует число их по-гибших таким образом собратьев. Исключение представляют лишь некоторые птицы, вроде попугая-дятла и опунциевой ласточки, которые как раз и питаются жуками-зулалами в первую очередь и являются их основными врагами.
Сами же зулалы – исключительно травоядные насекомые, они поедают только баобабо-вые опунции и родственные им виды. Когда проходит несколько лет, их личинки выле-зают из этих кактусов, падают на землю, закапываются, окукливаются, и через две-три недели они вылезают из куколки как взрослые жуки. Последние ничего не едят, и только летают – после сумерек – в поисках насекомых противоположного пола. Они тоже пита-ются соками древообразных кактусов, но живут всё равно мало – самцы около месяца, самки чуть больше, после чего умирают тоже, (если их не съедят раньше).
Продолжительность жизни жука-зулала: личинки – 4-5 лет (в среднем), взрослого насеко-мого – примерно 4-5 недель.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7316
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.19 07:14. Заголовок: Хорошие описания...


Хорошие описания.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 400
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет