Отправлено: 01.07.21 13:29. Заголовок: Продолжаем развитие ..
Продолжаем развитие главы о ночных животных степей Средней Азии. Вот паук:
Тарантул-пожарник (Nictolycosa extinguis) Отряд Пауки (Araneae) Семейство Пауки-волки (Lycosidae) Местообитание: степи Средней Азии Тарантулы (Lycosa) в эпоху человека были в основном ночными охотниками, поджидавшими добычу в норах. Сигналом к атаке у них служила тень от пробежавшей добычи и колебание земли. В неоцене их потомок в степях Средней Азии специализировался к ночной охоте на жуков-светляков. Тарантул-пожарник – крупный паук: самки достигают 7-8 см длины, самцы – 4-5 см. Тело самки покрыто волосками и окрашено в черный цвет, самец однотонно серый. На головогруди выделяются очень крупные блестящие глаза центральной пары, по бокам также 3 пары глаз поменьше. Ноги длинные, паук способен стремительно бегать и совершать резкие и довольно длинные прыжки – до метра в длину и 20-25 см в высоту. Подобно предкам, паук днем отсиживается в почвенной норе, редко выходя на поверхность. А ночью активизируется и выходит на охоту на свою главную добычу – светляка-пирографа, ориентируясь на свет жуков, как пожарник на огонь пожара (отсюда название). Паук прекрасно видит ночью, различает свет жуков на большом расстоянии и стремительно догоняет их, при необходимости прыгает на добычу. При этом паук различает цвета свечения самцов, самок и личинок жука, на самцов чаще прыгает, к самкам и личинкам подкрадывается. В почве паук роет нору до 20 см в глубину, где в конце лета происходит спаривание. Самец после спаривания убегает, чтобы не быть съеденным. Самка сплетает кокон с яйцами, который носит под брюшком до вылупления паучков (около недели). В сезон лёта светляков пауку всегда готов стол, в другое время он также может охотиться на других насекомых, пользуясь своим зрением – тогда его добычей часто становятся другие жуки, прямокрылые и прочие насекомые.
Отправлено: 30.01.22 19:55. Заголовок: Продолжим тему пауко..
Продолжим тему пауков - вот новый:
Непарный розарный паук (Rosomisumena dimorpha) Отряд Пауки (Araneae) Семейство Пауки-бокоходы (Thomisidae) Местообитание: Европа, на дендророзе съедобной Среди пауков эпохи человека были виды, приспособившиеся к открытой охоте на цветах – цветочные пауки (Misumena) из семейства пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска и форма их тела имитировали цветок для маскировки от добычи – насекомых, прилетавших на цветы за нектаром и пыльцой. К неоцену с появлением новых растений потомок европейского цветочного паука (Misumena vatia) адаптировался к охоте на дендророзах. Непарный розарный паук – некрупный вид: самки достигают 1,5 см в длину тела, самцы – до 1 см. В облике угадывается предок: две первые пары ног сильно удлинены и имеют хватательную функцию, головогрудь компактная, а брюшко крупное и выпуклое. На головогруди выделяются большие блестящие чёрные глаза, тело слабо опушено. Самки охотятся на цветках и окрашены в белый цвет с желтым пятном на брюшке у основания. Самцы охотятся на побегах и не похожи на самок (отсюда название): имеют более стройное, узкое тело, окрашены в коричневато-красный цвет, а их брюшко сверху имеет остроконечные парные выросты, имитирующие колючки молодых побегов дендророзы. Самки, подстерегающие добычу на цветах, охотятся на бабочек, жуков и прочих насекомых, прилетающих на цветки дендророзы за пыльцой и нектаром. Благодаря хорошему зрению, самка издали замечает потенциальную добычу и хватает её стремительным движением передних ног. Самцы охотятся аналогичным образом на стеблях побегов, под которые маскируются обликом. Их добычей становятся листоблошки, тли, муравьи и прочие мелкие насекомые, обитающие на стеблях. Чаще всего оба пола встречаются на «ведьминых мётлах», так как последние предоставляют им обилие насекомых и места для размножения. В период размножения самцы и самки спариваются на растении, затем самка откладывает яйца в шелковистый кокон, который закрепляет в предварительно подготовленном гнезде из 2-3 соседних листьев, стянутых паутиной вместе, или на нижней поверхности одного крупного листа, свёрнутого паутинной стяжкой вдоль. Самки часто охраняют гнёзда с яйцами до вылупления молоди, отпугивая врагов угрожающей позой с поднятыми передними ногами и выпадами. Молодые паучки, вылупляющиеся через три недели, зимуют в почве, куда спускаются с дерева заранее.
Отправлено: 28.06.25 02:31. Заголовок: В Антарктиде нет реп..
В Антарктиде нет рептилий и амфибий. Могли ли бы тогда там появиться крупные наземные пауки (птицееды?), охотящиеся на мелких позвоночных и беспозвоночных? Они занимали бы нишу рептилий (т.е. небольшой хладнокровный охотник, часто охотящийся из засады или преследуя добычу рывками). Могут ли там такие появиться или там слишком холодно для них?
Отправлено: 28.06.25 10:20. Заголовок: Chmumrikk пишет: В ..
Chmumrikk пишет:
цитата:
В Антарктиде нет рептилий и амфибий. Могли ли бы тогда там появиться крупные наземные пауки (птицееды?), охотящиеся на мелких позвоночных и беспозвоночных? Они занимали бы нишу рептилий (т.е. небольшой хладнокровный охотник, часто охотящийся из засады или преследуя добычу рывками). Могут ли там такие появиться или там слишком холодно для них?
Птицееды - вряд ли, а что до мелких пауков - большой вопрос, не обгонят ли их какие-нибудь ракообразные или некто более неожиданный. С другой стороны, по мере разморозки Антарктиды размер добычи будет расти постепенно, что может логично оформить эволюцию первых мелких пауков, так или иначе там появившихся, в крупные формы.
Отправлено: 29.06.25 02:07. Заголовок: не обгонят ли их как..
цитата:
не обгонят ли их какие-нибудь ракообразные или некто более неожиданный
Пауки (даже мелкие) очень специализированные хищники, так что у них есть неплохие шансы. Хищного ложнорака или мокрицу я себе слабо представляю, если честно, но они возможны. Если туда попадут онихофоры, то они могли бы попытаться занять эту нишу. Как спорную идею можно предложить увеличение размеров ложноскорпионов, ведь они не так сильно специализированны к мелким размерам как клещи или коллемболы.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет