Отправлено: 19.04.21 12:51. Заголовок: Остров Виртанена (проект Младшего Лейтенанта)
Остров Виртанена - крупный остров (по площади примерно сравним с Мадагаскаром). Расположен в Южном океане, к северу от Антарктиды. Из-за сурового климата преобладает тундровая и пр. субантарктическая местность, но на севере есть и леса. Рельеф варьируется от заболоченных низин до высокогорья.
Биоценоз острова отличается большим количеством реликтовых и эндемичных форм. В особенности разнообразны морские и околоводные формы - морские птицы, ластоногие, водные растения и т.д. Наземные экосистемы менее богаты, чем водные, но, несомненно, куда более разнообразны, чем где-либо ещё в субантарктическом регионе - во многом благодаря крупным размерам острова (по сравнению с большинством других субантарктических).
Из мыслей: кто-то из примитивных млеков (куда же без них!), довольно много всякого интересного с птичками, амфибии будут, возможно, даже чигутизавриды. Пока что не сильно много всего продумано.
Мамонт пишет:
цитата:
южноамериканские копытные
Нет. Здесь плацентарных (не потомков плавающих и летающих, по крайней мере) не предвидится. Это я решил уже точно..
Биолог пишет:
цитата:
Весьма неплохо, задел хороший! Ждем развития.
Спс.
Мех пишет:
цитата:
Оъ, кажется, я даже знаю, где он расположен xD
И кто же из них Виртанен-с?) На Виртанен тут тянет максимум маленькая финтикля около Африки, на юго-востоке карты.
В основном с Afroaves поэкспериментировать планирую, но не только с ними - будут и палеогнаты, например, и много всякой плавающей пернатой ерунды, и новые отряды птиц.
Отправлено: 20.04.21 11:33. Заголовок: Одной интересной осо..
Одной интересной особенностью острова является абсолютное отсутствие на нём птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Воробьиных здесь вообще нет, а все ниши, которые они занимают на других территориях, здесь заняты другими птицами - в основном ракшеобразными, дятлообразными и другими Afroaves.
Отправлено: 20.04.21 11:52. Заголовок: ник пишет: А почему..
ник пишет:
цитата:
А почему?
Не долетели)) Ну а что - на Кергелене их нет, на Хере и Макдональде - тоже, на островах Крозе тоже. Почему бы им и здесь не отсутствовать? Тем более, так интереснее - можно с другими отрядами поэкспериментировать.
Отправлено: 26.04.21 18:41. Заголовок: Черепах не будет. Вс..
Черепах не будет. Всё. Точка. По крайней мере на Виртанене собственно, может, я воткну и мелкий островок к северу от него. Там посмотрим. Зато на Виртанене, пожалуй, будут змеи.
Нептичьи динозавры (в данном контексте - все динозавры, не относящиеся к Neornithes) на о-вах Виртанена и Хананашвили представлены отрядом Hesperornithiformes.
Отправлено: 11.05.21 13:50. Заголовок: Здесь во многих ниша..
Здесь во многих нишах активно летающих хищных птиц (тех, что у нас в основном заняты ястребами-совами-соколами) будут куролообразные, а также птицы нового отряд, которому я ещё не придумал название..
Остров Виртанена - крупный остров, расположенный в южной части Индийского океана, к юго-востоку от Африки и к северу от Антарктиды. По размерам достаточно крупный, несколько уступает Мадагаскару. Центральные регионы острова в основном гористы, высота гор до ~2700 м. Ближе к побережьям - низины, зачастую заболоченные. В целом климат холодный (что и ожидаемо, учитывая расположение в высоких широтах), в температурном плане по большей части сравним с климатом Скандинавии, Финляндии, Сахалина и Курильских островов. Осадков довольно много. Северная часть острова теплее, покрыта лиственными австральными лесами, где преобладает южный бук (Nothofagus), также встречаются некоторые другие гондванские древовидные растения, из которых выделяются реликтовые формы Bennetitales. В южной же, более холодной половине острова преобладают тундровые, лесотундровые и тундростепные ландшафты, где доминируют травы и, реже, мхи, а также карликовые формы всё тех же нотофагусов. О. Виртанена очень богат болотами; они особенно часты в прибрежных регионах, возле озёр, в дельтах рек. В горах преобладает горная тундра, а выше снеговой линии - ледники. Во время крупных оледенений почти вся современная территория острова была покрыта ледником, поэтому рельеф очень сильно подвергся эрозии. Фьорды, ледниковые озёра, "бараньи лбы", морена - всё это типичные особенности рельефа острова. Побережье острова варьируется от заболоченного в дельтах рек до скалистого и обрывистого. Остров отличается уникальной флорой и фауной, развивавшейся в изоляции.
Остров Хананашвили - более малый остров, расположенный к северо-западу от о. Виртанена. Во время крупных оледенений острова были соединены благодаря падению уровня моря. О. Хананашвили расположен в более тёплых широтах, в результате чего там намного более тёплый климат, близкий скорее к климату Новой Зеландии. Природная зона, проебладающая на острове - широколиственные умеренные леса, где всё так же господствует Nothofagus, но в целом разнообразие флоры выше. Центральная часть острова гористая, вершины примерно до ~3000 м. В горах природные зоны варьируются от широколиственных умеренных лесов до горных ледников. Как и о. Виртанена, о. Хананашвили богат болотами. В отличии от южного "брата", о. Хананашвили не покрывался весь льдом, кроме горных и холмистых регионов. Помимо этой особенности, острова достаточно схожи в рельефном плане.
И обновлённые карты: Карта Просто карта мира с островами Карта природных зон Природные зоны. Светло-зелёный: умеренные широколиственные леса Синий: австральные нотофаговые леса Розово-фиолетовый: мшистая тундра и лесотундра Бежевый: травянистая тундростепь, тундра и лесотундра Серый: горы
Смущает куда меньше, ибо слова такого звучания могут быть в разных языках.
Понятно, но тут именно финская фамилия. По оригинальной задумке должно было быть, что остров был открыт экспедицией, а острова получили названия в честь некого Виртанена и некого Хананашвили (острвоа часто называют в честь каких-то выдающихся личностей), но сейчас я даже не уверен, будут ли в "Мире Виртанена" люди. Но если будут, то это попробую продумать и расписать поподробнее. Есть же остров Суворова, например.
Широколиственные леса острова Хананашвили. На большей части острова Хананашвили, защищённого от ледяного дыхания Антарктиды своим южным "братом", установился тёплый, влажный теплоумеренный климат (Cfb в классификации Кёппена). В плане температур и осадков он во многом близок к климату таких регионов, как юго-запад Европы, Тасмания, Новая Зеландия, центральная часть Чили, некоторые участки Кавказа и Балкан, северо-запада США, южной Японии. Климат смягчается океаном, в результате чего экстремальные температуры здесь редки - летом здесь в среднем около +15°C - +25°C, зимой около +2°C - +7°C. Очень редко жара доходит примерно до +30°C, а заморозки до -10°C. Годовая норма осадков в среднем около 1500 мм, они равномерно распределены на протяжении года. Часты дожди, зимой также снегопады, в основном мокрый снег. Обычны и туманы. Местность очень варьируется - густые леса, болота, холмы, овраги, предгорья и побережья. В подобном, очень тёплом для архипелага климате процветают широколиственные влажные леса. Как и в целом на острове, в этих лесах преобладает Nothofagus и родственные ему роды древовидных растений, также встречаются Griselinia, Fuchsia, Drimys, Eucryphia и другие роды, в том числе эндемичные. Большинство местных деревьев вечнозелёные, но есть и листопадные виды - например, некоторые из южных буков. Помимо цветковых, здесь обычны некоторые хвойные - Fitzroya, Podocarpus и другие, местные роды Bennettitales, а также древовидные папоротники вроде Dicksonia. Недревесная флора ещё более разнообразна - всевозможные цветковые растения, хвощи, папоротники, мхи и другие растения растут в подлеске, на стволах и ветвях деревьев, на болотах, лугах и верещатниках. Мягкий климат и обильные осадки обеспечивают процветание всем этим растениям. Немало здесь и грибов, слизевиков и других форм жизни. Из животных в первую очередь выделяется заметно большее, чем на о. Виртанена, количество пресмыкающихся и земноводных, чему благоволит тёплый климат. Здесь есть черепахи, змеи, ящерицы, бесхвостые и хвостатые земноводные, чигутизавриды. Много здесь и птиц - от мегафаунальных нелетающих жителей лесов до многочисленных морских пернатых на берегах и в болотах. Среди древесных и наземных птиц преобладают ракшеобразные, дятлообразные, носорогообразные, среди морских - ржакообразные, трубконосые и другие. Расположение острова между Африкой и о. Виртанена делает его также местом остановки для большого числа перелётных птиц. Многие из птиц Виртанена и Антарктиды даже зимуют прямо здесь, на Хананашвили. Местная маммалиофауна представлена в основном некрупными представителями дриолестов и австралосфенид, а также рукокрылыми и ластоногими. Насекомых и других беспозвоночных очень много, они процветают в мягком климате с обилием растительности. В целом тёплый влажный климат региона обеспечивает процветание очень богатой экосистемы.
Австральные нотофаговые леса. В отличии от тёплого о. Хананашвили, о. Виртанена в полной мере охлаждается южными ветрами и холодным Циркумполярным течением. В результате климат даже самой тёплой части острова - северного побережья - холодный австрально-умеренный (Dfc в классификации Кёппена). Он схож с климатом Скандинавского полуострова, Финляндии, Карелии, восточной Канады, Сахалина. Летом температура обычно в районе +13°C - +24°C. Зимой же она ниже нуля, в среднем около -5°C - -14°C. Бывает жара примерно до +30°C, заморозки случаются до -35°C и ниже. Осадков много, около 1300-1500 мм в год, они равномерно распределены на протяжении года. Каждую зиму выпадает много снега, летом обильны дожди. Рельеф в этой части острова типично ледниковый - многочисленные озёра, болота, продавленные ледником низины и изрезанные скалы. Особенно много болот - они занимают большую часть площади острова. Хотя климат здесь и холодный, но это не мешает процветать многочисленной флоре и фауне. Среди деревьев здесь абсолютно преобладают виды рода Nothofagus и близких к нему. Есть здесь и другие - в частности, различные Atherospermataceae - но нотофагус доминирует, занимая большинство ниш деревьев и даже кустарников, есть и карликовые виды - кустарнички. В тени южных буков растут различные травянистые растения, достаточно морозостойкие и влаголюбивые. Во многом это мхи, папоротники, кустарнички вроде Vaccinium, хвощи и многие другие растения. На болотах разнообразие травянистых растений особенно велико. Грибов, слизевиков и т.д. также много. Из животных, что ожидаемо, господствуют птицы - они занимают здесь огромное количество ниш, от мегафаунальных до мелких древесных. Среди древесных и наземных птиц преобладают ракшеобразные, дятлообразные, носорогообразные, среди морских - ржакообразные, трубконосые и другие. Ракшеобразные и близкие к ним отряды здесь - абсолютное большинство. Довольно много земноводных, а вот нептичьих рептилий мало - в основном это лишь ящерицы и змеи. Из млекопитающих очень много различных дриолестов. Беспозвоночных не так много, как к северу, на Хананашвили, но тоже немало. Несмотря на суровый холод, нотофаговые леса - процветающая экосистема, занимающая большую часть острова Виртанена.
Отправлено: 03.07.21 10:18. Заголовок: Тундра и тундростепь..
Тундра и тундростепь. В южной части о. Виртанена слишком холодно для роста деревьев; поэтому там леса сменяются тундрой и тундростепью. Климат здесь - антарктический (ET в классификации Кёппена). Он похож на климат таких суровых регионов, как северное побережье Евразии и Северной Америки, острова Северного Ледовитого океана, Гренландия. Летом температура обычно в районе +5°C - +12°C, очень редко поднимается выше +20°C. Зима же очень морозная, обычно температура в районе -10°C - -18°C, а особенно сильные заморозки могут опустить её ещё ниже - до -40°C и холоднее. Количество осадков сильно варьируется, но в целом тундра - достаточно влажная местность. Зимой лежит снег, а летом часты дожди. Рельеф тундровой части острова изменчив - есть низины, обычно заболоченные, а есть холмы и предгорья. В тундре отсутствуют деревья; самые крупные растения здесь - густые заросли кустарников, среди которых преобладает, как и в целом по острову, Nothofagus. Среди меньших по размеру растений обычны мхи, травы, кустарнички. Мхи преобладают во влажных, заболоченных участках тундры, травы - в более холмистых регионах и в тундростепи. Несмотря на суровый климат, тундра - дом для множества птиц. Растительноядные пернатые кормятся в тундростепях, околоводные гнездятся на болотах, а также здесь охотятся всевозможные крылатые хищники. Нептичьих пресмыкающихся и земноводных в тундре нет, за исключением немногих ящериц и лягушек в самых тёплых её частях. Велико разнообразие дриолестов. Разнообразие беспозвоночных невелико, зато их количество летом весьма высокое. Холодная тундра и тундростепь острова Виртанена - уникальные экосистемы, возникшие в столь суровом климате.
Горы. Архипелаг Виртанен-Хананашвили весьма гористый; горные экосистемы также разнообразны. На о. Хананашвили с его тёплым климатом сформировались горные пояса от теплоумеренного в низинах до ледникового на вершинах, на о. Виртанена же количество поясов заметно меньше, а оледенение начинается с куда более низких высот. Горные ледники питают многочисленные реки, которые разливаются в низинах. Флора и фауна гор на островах не сильно отличается от таковой в низинах, но здесь есть и уникальные для высот виды.
Заболоченные территории. Ледниковый рельеф, влажный климат и многочисленные реки привели к формированию огромного количества болот на обоих островах. Здесь есть всевозможные типы болот - торфяные, сфагновые, плавни, заболоченные леса. На болотах обитает огромное количество птиц, земноводных, беспозвоночных. Высоко разнообразие влаголюбивых растений. Болота являются одними из самых богатых экосистем островов, особенно на более богатом ими о. Виртанена.
Отправлено: 03.07.21 10:50. Заголовок: lesbiornis Если что..
lesbiornis Если что, можно складировать всю географию в топикстартере - там есть ссылка или кнопка (зависит от вашей настройки форума) "Правка". Так многие делают у себя в проектах.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 46
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет