On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 6990
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 18:36. Заголовок: Главы от участников форума


Собираю главу. Прошу подсказать, где и что подчистить и изменить.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 208 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]







Пост N: 11231
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.20 08:23. Заголовок: Под тропиком Козерог..


Под тропиком Козерога



Основу главы написал Ник, участник Форума, по идее Автора

Геологические изменения медленно, но верно, меняют лицо Земли. Австралия и Новая Гвинея плывут на север на одной литосферной плите. В плейстоцене они составляли один массив суши, Сахул, возникший при падении уровня моря. В неоцене они соединились вновь, когда северный край континента поднялся. Джунгли неоценовой Меганезии занимают большую площадь, чем в голоцене, благодаря более тёплому и влажному климату неоцена и движения материка на север.
Многоярусные джунгли заселены на всех "этажах" леса. Но самое большое разнообразие живых существ сосредоточено в пологе леса, где больше всего солнечных лучей. Если в подлеске растут лишь теневыносливые травы и лианы, а прочие растения и проростки деревьев ждут своего часа годами, то в кронах деревьев встречается огромное количество травянистых растений - от древесных папоротников до орхидей и растений, накапливающих воду. И они оказываются заселены множеством разнообразных существ.
По ветке дерева движется длинная тень. Сперва это может показаться иллюзией - ветер шелестит листьями и на крупные ветви и стволы ниже ложатся световые пятна. Однако, если присмотреться, одна из ветвей движется сама по себе. Перед нами - крупнейший палочник неоцена, архобакулюм длиннейший. Он движется очень осторожно, пользуясь игрой света и тени при порывах ветра. Подобравшись к разросшимся орхидеям, насекомое начало грызть листья.
На древесном стволе, освещённом утренним солнцем, слышится царапанье. Снизу к ветвям дерева подбирается удивительный зверь - древесная ехидна. Впрочем, удивительно это лишь на первый взгляд, ведь в эпоху человека на деревья забирались не только ящерицы и обезьяны, но и небольшие кенгуру. Древесная ехидна обнюхивает каждую трещину в коре, отыскивая прячущихся насекомых. Она легко глотает жуков и небольших гусениц, и даже муравьёв. Наконец, она подобралась к зарослям орхидеи. Боковыми движениями морды ехидна раздвинает стебли и воздушные корешки растений. К её длинному языку уже прилипли несколько тараканов и паук. Единственный, на кого она не обращает внимания - архобакулюм длиннейший. И не потому, что не видит его, просто палочник слишком велик для крошечного рта животного. Насытившись, ехидна поползла к стволу и исчезла среди ветвей.
Палочник двинулся дальше, к концу ветки. Перед нами самка и ей нужно отложить яйца. Наконец насекомое добралось до тонких веточек и подползло к одной из них, нависшей над веткой ниже. Изогнувшись, архобакулюм длиннейший откладывает яйца на листе. Это делается не просто так, часто лазающие животные, касаясь листьев, невольно приклеивают яйца этого насекомого к себе и разносят их. Палочник же, выполнив свою задачу, перебрался на соседнюю ветку и продолжил неспешно грызть листья.
Негромкое ворчание возвестило о появлении в кроне дерева ещё одного гостя с поверхности земли - сумчатого бируанга. Плотно сложенный коренастый зверь ищет пищу в кроне дерева. И сейчас он обнаружил на одной из ветвей нежные побеги папоротника. Добравшись до них, сумчатое обкусывает самые молодые листья, не успевшие развернуться.
При кормлении сумчтый бируанг несколько раз коснулся спиной листьев ветки, растущей над ним. Для него это - обычная ситуация, повторяющиеся почти каждый день по нескольку раз. Но произощло событие, которое невольно отразится на других существах. К шерсти животного приклеились яйца архобакулюма длиннейшего. Сам палочник к этому времени перебрался выше и остался незамеченным. Но для его потомства это прекрасный шанс расселиться. Эти палочники настолько медлительны, что им трудко даже забраться на дерево, если они случайно упадут с него. Именно поэтому самка и откладывает яйца на листья веток, расположенных близко друг к другу.
Сумчатый бируанг, не насытился листьями папоротника. Несколько побегов для него - лёгкая закуска, поэтому зверь лезет выше - сперва на соседнюю ветку, оборвав на ходу пару стеблей орхидеи, потом по стволу. Наконец он видит на соседнем дереве гроздь фруктов. И с одной из ветвей можно дотянуться до них, не спускаясь вниз. Но, ступив на ветку, животное сталкивается с существом, которое видит впервые - сумчатой ехидной. Будь он постарше, возможно, попытался бы сразу перебраться на другую ветвь. Но этот сумчатый бируанг молод и он решил познакомиться с колючим существом поближе. Он обнюхивает бело-чёрного зверя, пытаясь понять, можно ли его съесть. Но, поскольку ехидна не отступает и продолжает возиться возле наполненного водой эпифита - она в это время пьёт воду, хищник ткнул её носом в бок. В следующий момент он укололся об иглы и взвизгнул от боли.
Ехидна, получив неожиданный тычок, подняла иглы и выпустила струю мускусной жидкости. Это - её секретное оружие, много раз спасавшее жизнь. Почувствовав неприятный запах, сумчатый бируанг отступил и перебрался на ветку повыше. Пройдя столько, сколько она могла выдержать его вес, зверь потянулся к грозди с фруктами. После некоторых усилий, он зацепил ветку, на которой они росли, и подтянул к себе.
Пока сумчалый бируанг и древесная ехидна пытались разойтись и поделить пространство на одном дереве, в паре десятков метров от них другое существо методично жуёт, не обращая внимания на суету. Сумчатый ленивец зацепился хвостом и задними лапами, пальцы на которых образуют своего рода "клещи", за ветку и пытается дотянуться до ветви под ним. Его интересуют не листья, которых много вокруг него, а гроздь недозрелых орехов. Наконец ему это удалось и зверь подтянул ветку к себе. Орехи и листья захрустели на зубах животного. И вместе с ними оказался проглочен молодой архобакулюм длиннейший, не успевший вовремя уползти в сторону. Сумчатый ленивец не искал его специально, лишь едва ощутил во рту что-то шевелящееся.
А в это время с соседнего дерева доносится лёгкий шорох крыльев. Это кормятся некрупные попугаи. Вскоре один из них перелетел на ветку над сумчатым ленивцем и скрылся в листве. Он и его подруга свили себе гнездо в дупле с узким входом и теперь по очереди кормят птенцов. Сумчатый ленивец слишком велик, чтобы угрожать им, поэтому попугаи всего лишь огибают его, но не гонят. Сам зверь также не пытается их ловить. И однако в джунглях есть хищники, которых они остерегаются.
По лиане осторожно пробирается длиннотелое существо. Животное не сводит глаз с попугаев, но при этом скрывается за каждой веткой. Наконец, оно оказалось на дереве чуть ниже кормящегося сумчатого ленивца. Перед нами - сумчатая генета, потомок одного из обитателей Новой Гвинеи. Похожая внешне на сумчатых циветт, хищница не конкурирует с ними лишь потому, что охотится днём. Но птицам от этого не легче.
Наблюдая за попугаями, сумчатая генета ищет место для засады. И одна из веток кажется ей вполне подходящей. Однако эта ветка находится совсем рядом с сумчатым ленивцем. И ему это не нравится. Конечно, взрослый зверь не по зубам некрупному хищнику, но это - самка и у неё в сумке копощатся два подрастающих детёныша, которые уже начинют вылезать из неё. Поэтому мать шипит на врага. Сумчатая генета до последнего старается остаться незамеченой. Однако ей это не удаётся. Довольно быстро для обычно малоподвижного существа сумчатый ленивец пополз к ней и резко выбросил вперёд лапу. Он промахнулся буквально на полсантиметра, но этого оказалось достаточно. Хищник прыгнул на соседнюю ветку. Ведь, попадись он в это лапу, потеря клока шерсти и даже кровоподтёк были бы чистой удачей. У некоторых сумчатых генет после таких встреч остались шрамы, а то и сросшиеся рёбра или хвосты.
Одни из частых гостей полога леса в джунглях - бабочки. И среди них выделяется своим размером крупный парусник - алтьира. Эти бабочки кормятся на очень многих цветах, включая самые крупные, доступные только им. В полёте эти голубые и зелёные насекомые хорошо заметны. И сейчас одна из самок ищет, где отложить яйца. Ей подходят не всякие растения. Но, подлетев к подходящему дереву, она увидела на листьях крупных чёрных гусениц. Это место занято. Покружив над ними,бабочка отправилась искать новое место.
Однако далеко не от всех можно спастись с помощью окраски. Сумчатая ехидна продолжет искать еду. И она также заметила гусениц. Колючий чёрно-белый зверь лезет по ветке в сторону кормящихся насекомых. Ощутив колебания ветки, гусеницы стали выгибаться, прижимая голову к передним сегментам тела. Но ехидна плохо различает цвета, поэтому демонстрация успеха не имела. Полминуты спустя гусеницы стали выделять вонючую жидкость. Резкий запах обычно отпугивает большинство насекомоядных млекопитающих, поскольку довольно неприятен. Однако этот зверь очень голоден. И тогда в ход идёт последнее средство: гусеницы начинают "стрелять" отрыжкой из полупереваренных листьев.
Ехидна успела слизнуть пару гусениц алтьиры, когда липкая пахучая масса плюхнулась ей на морду. Ещё несколько комков попали ей в иглы, не причинив вреда. Но следующие два едва не залепили глаз животного. Ехидна остановилась и начала тереть морду лапой, счищя "подарки" насекомых. Ведь они могут помешать ей, отпугивая добычу. Мозг однопроходного мал и не может решать несколько важных задач сразу. Но то, что ехидна не отступила сразу, стало для неё роковым.
Над лесом кружит крупная птица с крапчатым брюхом. Это - аэлла, верховный хищник полога леса и кошмар для его обитателей. Острым взглядом она видит, как сумчатый бируанг лакомится плодами, сидя на ветке дерева. Этот зверь велик для хищной птицы, поэтому она пролетает мимо. А вот сумчатая ехидна, трущая морду на самом краю ветки - лакомый кусок, пусть и колючий. Сложив крылья, светлый орёл спикировал на неё. Длинные когти пронзили тело добычи, проколов несколько важных сосудов, а острый клюв разорвал ей позвоночник.
Аэлла пронесла добычу несколько метров, а затем села с ней на ветку. Она разорвала шкуру зверя на боку, очищая её от колючек, а затем проглотила несколько кусков ещё тёплого кровавого мяса. Однако она не стала съедать тушку целиком: это - самка и её ждут птенцы. Поэтому она взлетела и через несколько минут бросила ехидну в гнездо.
Птенцы, покрытые коричневым пухом, запищали, увидев мать. Однако она не стала раздирать им тушу - молодые птицы уже делали это сами. Но птенцы никогда не видели такого колючего зверя, поэтому не знают, как его есть. Они колются об иглы и беспомощно попискивают. Наконец, один из них нашёл место, где мать вырвала кусок мяса. Он сдвинул шкуру и сам оторвал несколько волокон. Второй птенец, его брат, присоединился к нему. Они аккуратно расширяют отверстие и наедаются. Несколько минут спустя они легли на дно гнезда, прикрыв глаза. Самка выдрала из под колючей шкуры ещё пару кусков мяса и выкинула её. Остатки ехидны повисли на суку несколькими метрами ниже.
Сумчатая генета так и не нашла себе серьёзной добычи. Она смогла только поймать пару гусениц алтьиры до того, как выделяемый ими запах стал невыносимым для неё. Но они смогли только заглушить голод. Наконец, хищница увидела на гнезде аэллу. Иногда там удавалось найти кое-что съедобное, поэтому генета направилась в ту сторону. Тем более, что она видела - птица что-то выбросила из гнезда и улетела. Значит, там некоторое время безопасно.
Ей удалось подобраться к дому аэллы достаточно близко, чтобы почуять запах птенцов и ещё тушки ехидны. Сперва сумчатая генета остановилась - древесная ехидна ей явно не по зубам. Но наконец она увидела висящие на ветке остатки колючего зверя. Животное явно мертво, поэтому хищница просто нашла удобную ветку и перепрыгнула на соседнее дерево. Ехидна - не самая подходящая еда для птиц, поэтому в ней осталось ещё какое-то количество мяса. Сумчатая генета просто прогрызла её шкуру на брюхе и съела всё, что могла, включая хрящи. Шкура с костями полетела в подлесок, где её сточат насекомые и мелкие звери, а хищник направился прочь. И вовремя - над гнездом появился самец аэллы.
После полудня повисла душная жара. Цветы орхидей, цветущих лиан и деревьев пахнут сильнее и обильнее выделяют нектар, привлекая насекомых. Над крупными цветами орхидеи вьются парусники альтиры. Цветки крупные и глубокие, так что никто, кроме них, не сможет добраться до нектара. Правда, для этих орхидей такая зависимость небезопасна - стоит альтире вымереть, так и они обречены. Но пока этот вид растений благоденствует, привлекая бабочек специфическим запахом, приятным только для них.
Над отдалёнными горами собираются тучи. В течении часа они заполняют всё небо. И наконец пошёл сильный дождь. В джунглях это обычное дело, просто в сухой сезон он идёт не каждый день и послабее. Животные, которые могли, попрятались и даже некоторые деревья сложили листья. Гусеницы альтиры продолжают питаться, крепче вцепившись в ветки и листья кормового растения. И всё равно некоторых из них смыло дождём. Эти гусеницы обречены - если даже они не утонут, то до веток не доберутся: их съедят по дороге. Сумчатый бируанг отыскал трещину в стволе одного из деревьев - во время бури крупная ветвь сломалась у основания. Он вылизывает шерсть. Единственное, что он не может счистить - яйца архобакулюма длиннейшего. Впрочем, пока он добирался до укрытия, часть из них оказалась рассеяна по веткам деревьев и лиане. А у корней этого дерева дремлет ещё одна древесная ехидна. Это - самка и в её складке на её брюхе лежит яйцо от погибшего сегодня самца. Сумчатый ленивец забрался в гущу листвы и продолжает питаться. Попугаи скрылись в своём дупле. Они накормили птенцов и теперь дремлют. Аэллы не могут найти себе укрытия - они привязаны к гнезду. Поэтому крупные птицы просто сидят, прижавшись друг к другу и прикрывая птенцов своими телами.
Наконец дождь закончился. Обитатели леса постепенно выбираются из укрытий и обсыхают. Аэллы одна за другой взлетели с гнезда и отправились на охоту, ведь птенцы снова хотят есть. Самка орла кружит над лесом. Заметившие её животные предпочитают скрыться поглубже в кронах деревьев, а то и вообще в дуплах, где птице будет сложнее до них добраться. И только сумчатый бируанг не обращает на неё внимания - он слишком велик и далеко от её гнезда. Да и детёнышей рядом с ним нет.
Наконец орлица увидела подходящую для неё добычу - сумчатого ленивца. Он очень невовремя понянулся за веткой с листьями. Зверь висит вниз спиной, но для аэллы это не проблема - этот вид ловок в воздушной акробатике. Птица спикировала вниз и сделала сальто в воздухе, выбросив когти. Сумчатый ленивец оказался схвачен. Но не слишком удачно. Его спасло то, что в момент нападения самка выпустила ветку, которую объедала и когти врага не повредили жизненно важных органов. Несколько медленных движений и он вцепился в ногу врага над чешуйчатыми когтями. Птица закричала и дёрнулась. Её когти разжались. На счастье ленивца, они были невысоко над лесом и он успел схватиться задней лапой за подходящую ветку. Медленно подтянувшись, зверь зафиксировался на ней и стал вылизывать раны. У него останутся безобразные рубцы. Однако эта самка выжила и выздоровеет, если будет хорошо питаться. Ей крупно повезло.
Аэлла села на ветку дерева. Лапа, зажатая добычей, ещё болит, из неё выдертнуто несколько перьев. Скорее всего, скоро образуется кровоподтёк. Но он рассосётся за несколько дней. Отдохнув немного, орлица взлетела и продолжила поиск добычи. Вскоре она несла в гнездо крупного попугая...
Джунгли - сложная экосистема, пронизанная множеством связей. Одни из их обитателей - универсалы, как сумчатый бируанг, другие адаптированы к узкой нише, как опыляемые альтирой орхидеи. Но все они зависят от благоприятного климата и устойчивости экосистемы. Даже здесь, под тропиком Козерога.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 11233
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.20 08:34. Заголовок: Бестиарий Архобакул..


Бестиарий

Архобакулюм длиннейший

Алтьира

Древесная ехидна

Сумчатый ленивец

Сумчатый бируанг

Аэлла

Сумчатая генета (Thylaviverra pardina) - потомок длиннохвостой сумчатой крысы. Населяет тропические леса северной части Меганезии. Из хищных сумчатых эпоху человека пережили сумчатые мыши, хотя и с некоторыми потерями. Живя в постчеловеческой эпохи с плацентарными, они поневоле стали не только разнообразнее, но и умнее. Некоторые из них превратились в крупных хищников, а другие смогли стать существами среднего размера. Одно из таких животных - сумчатая генета.
Длина тела - 57 см, хвоста - 44 см, вес - 3 кг. Цвет - бурые пятна на сером фоне, формой напоминающие леопардовые. Дневное животное. Сумчатая генета прекрасно лазает по деревьям и охотится как на них, так и в подлеске. Основная добыча - грызуны, кролики, птицы, яйца и падаль. Изредка ест членистоногих и улиток. Это - одиночный зверь, изгоняющий сородичей со своей территории. Границы помечает запахом мускуса. Голос - мяуканье, рычанье и фырканье.
Брачный сезон не выражен. В любое время можно встретить самок с детёнышами. Самцы преследуют готовых к спариванию самок по запаху и держатся рядом с ней 4 дня. Беременность - 20 дней, после чего самка рожает 6 детёнышей. Но лишь 4 из них выживают, прикрепившись к соскам. Через 3 месяца они начинают выглядывать из сумки, через 5 - пробуют взрослую пищу. В 7 мес. они полностью самостоятельны. Половозрелость - в год, продолжительность жизни - 25 лет.
Соломоновы острова и острова Санта-Крус населяет родственный вид - меланезийския сумчатая генета (Thylaviverra minor). Её предки попали на эти острова на плотах. Это - бурое животное, длиной 30 см, хвост - 20 см. В его рацион входит значительное количество моллюсков, в т.ч. морских.
Открыл Ник, участник форума

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 4336
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.20 08:36. Заголовок: ник Офигенчик! :sm1..


ник
Офигенчик! Супер!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 11236
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.20 08:39. Заголовок: Биолог Спасибо!..


Биолог
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9422
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.20 19:56. Заголовок: Присоединяюсь. Хорош..


Присоединяюсь. Хорошо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 11239
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.20 07:52. Заголовок: bhut2 Спасибо!..


bhut2
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3077
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 16:16. Заголовок: Итак, переношу в чис..


Итак, переношу в чистовик то, что получилось.

Сразу просьба к Автору, если какие-то виды не попадут в главу, прошу не выбрасывать их на помойку, а отправить их в общий Бестиарий/Гербарий неоцена.

Амазонская сельва.

Основу главы написал Wovoka, участник Форума

Амазонская сельва. Утро. Обширные заросли кустарника лантаны поломики. Заросли интересны тем, что на них цветы самого разного оттенка: белого, жёлтого, красного, розового, оранжевого, фиолетового и других цветов. Их окраска меняется в зависимости от местоположения соцветий, возраста и степени созревания. Над зарослями кустарника оживленно, тысячи летающих существ слетаются, чтобы вкусить сладкого нектара. Нектаром цветов лантаны питаются самые разные создания: различные колибри (например, лантановый манго и павлиний колибри), пчелы (например, четырёхполосая медоносная пчела), бабочки (например, авакапару, или лантановая голубянка), шмели (колоссальные шмели-копатели). А тёмно-фиолетовыми ягодами питаются самые разные птицы (например, яркоокрашенные попугаи Амазоны - курекуре), а также звери (например, макрокупара, или медвежий кинкажу). Но есть зверь, который питается не только ягодами, но и цветами, листьями и даже стеблями лантаны. Причем только он из травоядных позвоночных способен питаться этим растением. Для других травоядных млекопитающих и травоядных птиц это растение токсично, оно приводит к тяжелейшим повреждениям печени. Зверь, который может питаться лантанами является очень крупным дикобразом, которого так и прозвали дикобраз-лантаноед, другое его название мирийютерий (от карибского myryju – дикобраз и греческого θηρίον – зверь).
Самка мириютерия с детенышем обгрызают кустарник лантаны. Вдруг самка наткнулась на лакомство. На лантане пасутся удивительные существа – амазонские бодушки, или покопоко. Крупные яркие с металлическим блеском насекомые с тремя рогами и набалдашниками на среднем рогу. Бодушки пьют сок лантан, при этом выделяя сладкую падь. Для мирийютериев это самый настоящий деликатес. Самка начала вовсю обгрызать листья и стебли с бодушками и подозвала своего детеныша-сластёну, чтобы он тоже полакомился сладостями. Но банкет продолжался не долго. Стадо бодушек охраняет армия ос – тапиюкан. Эти осы, названные также осы-фермеры, оберегают бодушек от любых врагов, в том числе и от таких крупных, как мирийютерии. Осы, в награду за охрану, получают от бодушек сладкую падь. Осы также охраняют и культивируют сами растения лантаны поломики, не давая расти другим растениям, на которых покопоко не смогут пастись.
Стоило самке мирийютерия начать объедаться бодушками, как на неё и на детеныша набросились осы, кусая ее и детеныша в морду. У мирийютериев есть иммунитет от укусов насекомых, но ос слишком много и они лезут в глаза. Поэтому как бы самке не хотелось поесть еще сладостей ей приходиться ретироваться. Детеныш же, испугавшись ос, отбежал слишком далеко от матери. В это же время невдалеке ягоды поломики поедал медвежий кинкажу, или макрокупара. Это потомок кинкажу, достигший в ходе эволюции размеров медведя. Это всеядный зверь и он способен съесть детеныша мирийютерия, мясо которого еще не успело стать слишком токсичным. Увидев бегущего детеныша лантаноеда, макрокупара решил им перекусить. Он бросился за малышом. Услышав бегущего за ним макрокупару, детеныш инстинктивно почувствовал опасность и что есть мочи позвал маму. Самка услышала зов детеныша и бросилась ему на помощь.
И в тот момент, когда макрокупару почти догнал детеныша, самка из последних сил сделала последний бросок и вцепилась когтями в заднюю лапу медвежьего кинкажу. Кинкажу заревел от боли и повернулся мордой к самке мирийютерия. Самка со всей силой нанесла удар колючей булавой на хвосте по морде макрокупаре. Макрокупара от злости и боли встал на задние лапы, чтобы устрашить самку мирийютерия острыми когтями на передних лапах. Но самка оказалась не из пугливых и сама встала на задние лапы, выставив свои не менее острые когти на передних лапах. Кинкажу понял, что связываться с самкой дикобраза, защищающей детеныша, себе дороже, и недовольный убрался восвояси.
Всё это время за этой сценой из укрытия наблюдали два кошачьих глаза. Глаза принадлежат пайпайянавенатору - огромному потомку оцелота (пайпайяна - значит крупный ягуар на карибском). Это единственный зверь, способный питаться токсичным мясом взрослого мирийютерия, также как и у последнего, у него в слюне есть ферменты разрушающие токсин.
В тот момент, когда самка дикобраза стояла на задних лапах, продолжая угрожать убегавшему кинкажу, на неё набросился пайпайянавенатор, опрокинув самку на спину и, вцепившись ей в горло, задушил её.
Детёныш дикобраза от страха бросился наутёк. Не далеко от зарослей лантан у самки и детеныша дикобраза было убежище, в котором они обычно ночевали. Потеряв мать, этот годовалый детеныш мирийютерия будет днём отсиживаться в своём убежище, а по ночам выбираться, чтобы покормиться цветами и листьями поломики.
Оцелот оказался самкой. Самка утащила тушу дикобраза к своему логову, где ее ждал голодный котёнок.
Назовем этого котёнка Аджурикаба. Это имя мы ему дадим в честь Аджурикабы - военного вождя, объединившего в Бразилии несколько племен индейцев манаос для борьбы с португальскими колонизаторами.
Детеныш уже начинает питаться мясом. Но самка оцелота не дает ему притронуться к туше дикобраза. У детеныша пока не выделяются необходимые ферменты для нейтрализации токсина. Поэтому самка аккуратно разгрызает живот на туше. Вырывает печень и пережевывает её, чтобы нейтрализовать слюной токсин и только после этого отдает пережёванное мясо котёнку. И так она делает, пока детеныш не насытится. После этого она наедается сама. А затем она закапывает остатки туши в землю на будущее.
Весь день перепуганный детеныш мирийютерия пролежал в своем укрытии, боясь даже нос высунуть. Ночью, сильно проголодавшийся малыш, несмотря на страх, выбрался из убежища. Назовем его Тискесуса в честь одного из вождей индейцев чибча-муисков. Он отправился к зарослям лантаны, решив найти куст с бодушками, который показала ему мать. И это ему почти сразу же удалось. Он с удовольствием стал поедать листья вместе со сладкими бодушками (покопоко). Но трапеза длилась не долго. Оказалось, что покопоко охраняются не только днём, когда их защищают осы тапиюкан, но и ночью, когда их охраняют муравьи тарукува. Муравьи начали активно кусать Тискесусу в морду, лезть к нему в нос, в уши и в глаза. Детеныш начал чихать и тереть глаза. В конечном итоге он сбежал от муравьев и перебежал к другому кусту поломики, на котором не было ни бодушек, ни муравьев. Наевшись, он вернулся в свое убежище, где он будет отсиживаться и отсыпаться до следующей темной ночи. А вот муравьям не пришлось долго праздновать победу. Они вдруг столкнулись с еще одним врагом, активно поедающим бодушек. Это очень крупная гусеница итотоптера (название происходит от карибского - итото, т.е. враг). Муравьи тут же набросились на неё, но она сама съела сразу двух муравьев. Для муравьев эта гусеница несъедобна, поэтому они только кусают её. Эти укусы для гусеницы не смертельны, но неприятны. Поэтому она, съев десяток бодушек и несколько муравьев, уползла. Прогнав незваного гостя, муравьи успокоились и продолжили пасти своих покопоко, и доить их сладкую падь. Больше ночью их никто не побеспокоил.
А вот под утро на зарослях лантаны разгорелась страшная битва между осами тапиюкан и муравьями тарукува. Происходит это потому, что оба вида перепончатокрылых считают покопоко своими домашними животными. И эти битвы завязываются практически каждое утро.
Армия ос, насчитывающая до тысячи особей, набросилась на тысячную армию муравьёв. Каждая оса хватала муравья лапами, жалила жалом и откусывала голову. Муравьи придерживались другой тактики, восемь муравьёв хватали осу за лапы и антенны, распиная осу, а девятый муравей отгрызал осе голову. Но так как осы больше, злобней и изворотливей, благодаря способности летать, то, как правило, осы побеждают муравьёв. Уставшая и несколько поредевшая армия муравьёв отступает, чтобы отоспаться после безсонной ночи, не забыв при этом утащить с собой пару десятков убитых ос, пережёванным мясом которых они покормят своих личинок. Осы также пережёвывают убитых муравьёв, чтобы покормить своих личинок.
Осы победили, но теперь уже и осам не пришлось долго праздновать победу. На ос напала стая амазонских пчелоядных танагр. И когда танагры уже наловили более сотни ос, над ними пролетела большая тень, которая распугала стаю, заставив её разлететься в разные стороны. Но "тень" охотилась на более крупную добычу, а именно на ярко-окрашенного попугая курекуре, которого она прикончила одним ударом. "Тень" же оказалась самцом ильяпа, потомка голоценового полосатого ястреба (Accipiter striatus).
Он отнес мертвую птицу в гнездо к вечно голодным птенцам. Оказалось, что самка ильяпа уже принесла им крупную червягу мбои-тата, которую трое птенцов безжалостно раздирали. Самец же отдал самке тушу попугая, чтобы она могла перекусить хоть немного. Сам же он отправился на поиски новой жертвы.
***
Голодный самец ильяпа услышал в подлеске возле зарослей лантаны-поломики мощный гул. Это гудит многотысячный рой колоссальных шмелей-копателей. Для самца ильяпы – это сигнал о том, что рядом могут находиться крупные насекомоядные птицы – толстоклювые каракары. Излюбленой едой этих птиц являются перепончатокрылые насекомые: пчёлы, осы, муравьи, шмели. И словно мотылек, летящий на свет, так и самец ильяпа полетел в сторону приближающегося гудения. Но каракар, как назло, рядом не оказалось. Но уставший самец ильяпа решил подождать.
В это время, не обращая на него ни малейшего внимания, шмели продолжают свою повседневную работу. Колоссальные шмели-копатели являются одним из самых крупнейших видов перепончатокрылых неоцена: длина тела матки до 12см, а размах её крыльев – около 20см.
Гнездо шмелей, на которое наткнулся самец ильяпа, оказалось гигантским. Оно представляет собой огромную берлогу глубиной в 8 м и шириной в 3 м.
Каждую секунду туда и обратно снуют рабочие шмели, каждый выполняющий свою задачу.
Рабочие шмели имеют три касты, выполняющие три различные функции:
1) строители расширяют нору и выносят землю на поверхность;
2) опылители опыляют различные растения и кормят матку, трутней и личинок, заботясь о колонии.
3) собиратели семян прочесывают сельву в поисках семян различных растений, а найдя, закапывают в особых зонах возле гнезда, создавая свой собственный ягодный сад.
Шмели опылители играют важную роль в опылении различных амазонских цветковых растений, но особенно им нравится нектар и пыльца лантаны поломики.
Собиратели семян также часто предпочитают лантану. Они массово собирают темно-фиолетовые ягоды лантаны поломики. Хотя на самом деле ягода лантаны – это ягодообразная костянка с двумя косточками. Шмель разгрызает жвалами и съедает сладкую ягоду, одну косточку он роняет на землю, а вторую переносит поближе к гнезду, где и закапывает ее в землю. Таким образом, не только осы тапиюкан и муравьи тарукува помогают расширению зарослей лантаны, но и шмели. Например, молодая матка шмеля копателя, выискивая новое место для своего будущего гнезда, переносит за несколько километров косточку лантаны, создавая, таким образом, основу для нового сада, за которым будет ухаживать новая будущая шмелиная колония. Хотя, в отличие от ос тапиюкан и муравьев тарукува, шмели могут культивировать не только лантану поломики, но и другие понравившиеся им цветочные растения.
Рядом со шмелями живут два вида насекомых, мимикрирующих под шмелей: муха мидида-трикстер и жук – шмелерог. Причем личинки мидиды-трикстера играют важную роль в жизни шмелей, поедая весь роевой сор, собирающийся в гнёздах. А вот взрослые самцы живут за счет сада лантаны поломики – нектаром которой они и питаются. Шмелероги так же питаются ягодами и цветами лантаны поломики. Правда, шмелероги могут жить не только возле шмелей, а почти в любой точке подлеска сельвы и в плане места жительства неприхотливы.
У всех этих трех видов насекомых (шмелей, мух и жуков) есть один самый главный враг – шмелиный тукан.
Ильяпа увидел, что к шмелиному улью прилетела небольшая стайка шмелиных туканов из 15 птиц. Птицы начали усердно поедать ягоды лантаны, шмелей-копателей, ос-тапиюкан, четырёхполосых медоносных пчёл, мидид-трикстеров, шмелерогов. Также одним из любимейших лакомств шмелиных туканов являются, пасущиеся в огромных количествах на лантане поломики, гусеницы авакапару. Также гусеницами авакапару питаются осы-тапиюканы, муравьи-тарукува, гусеницы-итотоптеры, попугаи-курекуре, дикобразы-мирийютерии, кинкажу-макрокупары. Гусеницы авакапару очень важный источник белка для множества насекомоядных животных.
Ильяпа остался равнодушен и к гусеницам и к туканам, они слишком мелкие для него. И когда он уже собирался улетать, он увидел трёх каракар, взрослой пары и крупного птенца, недавно вставшего на крыло. Ильяпа какое-то время наблюдал за этой семьёй, охотившейся на шмелей. Он выбрал своей жертвой молодую и пока еще неповоротливую птицу. Ему хватило нескольких секунд, чтобы наброситься на избранную жертву и убить ее ударом клюва в голову. И мертвого крупного птенца каракары он понёс к своим прожорливым птенцам.


***
Заросли лантаны поломики определяют жизнь множества видов животных амазонской сельвы. Очень важную роль они играют в жизни самых различных птиц: и всеядных, и насекомоядных, и нектароядных. Такие птицы курекуре, шмелиные туканы, амазонские пчелоядные танагры, лантановые манго и павлиньи колибри все стараются гнездиться поблизости от лантановых садов, их главных источников пищи.
Сезон размножения всех этих птиц не выражен, только у павлиньего колибри брачные игры чаще происходят во влажный сезон.
В этот период самцы павлиньего колибри собираются в пологе леса, и самцы "токуют", демонстрируя своё оперение. Пение одного самца оказалось наиболее привлекательным, к нему слетелось сразу несколько самок. И он оказался самым настоящим Дон Жуаном. За короткий период он успел оплодотворить сразу трех самок. Такое удаётся далеко не всем самцам. Но самки сами вьют гнездо среди ветвей или в дупле, откладывая до 4 яиц. И яйца самки также высиживают сами. Но при этом самцы проявляют благородство и приносят самке нектар, чтобы ей можно было не улетать с гнезда. А наш любвеобильный самец умудряется присматривать сразу за тремя своими женами. Он усердно обеспечивает пищей своих жён в течении всего периода насиживания, продолжающегося целый месяц. Когда вылупляются птенцы, то самка сама кормит их нектаром и насекомыми. Через месяц птенцы вылетают из гнезда, чтобы со временем самим стать родителями.

В другой части леса, тоже возле лантановых зарослей, но ближе к реке, самец другого вида колибри: лантанового манго, выбрал себе партнёршу, за которой он ухаживает, напевая ей песни и танцуя в полёте вокруг неё. Самке он тоже понравился, и она благосклонно отнеслась к его ухаживаниям. В этот же день оба партнёра взялись за строительство гнезда. Они мастерят миниатюрное чашеобразное гнездо, свивая в единую ткань белесые растительные волокна и старую паутину. Вскоре самка снесла 5 крохотных яиц. Заботливые родители каждый день сменяют друг друга, пока один родитель сидит на яйцах, другой его подкармливает. И длится это ровно 20 дней. Несмотря на то, что птицы крохотны, но во время высиживания они готовы сражаться за своё потомство с любым даже гигантским врагом. После вылупления птенцы проживут под присмотром родителей около двух месяцев, всё это время родители будут их выкармливать насекомыми. Когда дети покидают гнездо, родители разлетаются в разные стороны, чтобы создать новую семью уже с другим партнёром. Дети же станут половозрелыми только через 4 года.

Невдалеке самец курекуре «токует» в пологе леса, ему хочется создать семью на ближайший сезон. Он нашел подходящее для создания гнезда дупло и призывает громким криком самку. Но к дуплу, одновременно с самкой, прилетел и самец-конкурент, желающий отбить будущее жилище, а заодно и самку. Но пришелец переоценил свои силы, за что и получил хорошую взбучку. Теперь молодая семья создала прекрасное гнездо и самка отложила 4 яйца, Два месяца самка будет насижывать кладку, а самец будет кормить ее фруктами, ягодами и орехами. Когда вылупятся птенцы оба родителя будут их выкармливать в течении полутора месяцев. А затем птенцы создадут свои семьи.

В километре от гнезда курекуре живет галдящая стая шмелиных туканов. Стоило одному из самцов начать брачное пение, как практически все самцы присоединились к нему. У молодёжи шмелиных туканов начался громкий брачный период, сопровождающийся битвами молодых самцов за молодых самок. Победившие самцы находят для себя партнёрш на всю оставшуюся жизнь. Молодые семьи создают на деревьях гнёзда из стеблей эпифитных растений. А старые семьи ремонтируют свои старые гнёзда. В каждом гнезде самки откладывают по 2-3 яйца. Насиживают яйца оба родителя попеременно. На радость родителей птенцы вылупляются уже через 2 недели. Родители попеременно остаются с ними - пока один оберегает птенцов от опасности, второй приносит пищу. На крыло шмелиные туканы встают в месячном возрасте, присоединяясь к родительской стае.

В отдалении от стаи шмелиных туканов живет стая амазонских пчелоядных танагр. Это птицы длиной 22 см с размахом крыльев 24 см. Самцы ярко-голубые с чёрными первичными, вторичными и третичными маховыми перьями и хвостом. Самки серовато-голубые с тёмно-серыми крыльями и хвостом. Молодой самец громко поёт, чтобы привлечь молодую самочку. Он хочет найти судьбу всей своей жизни, которую он никогда не оставит и не предаст. Одна из самочек отозвалась на его зов, но и в данном случае появился соперник. После небольшой драки наш самец оказался побеждён и с позором улетел с поля боя. Создать новую пару суждено его сопернику. Этот соперник стал ухаживать за самкой, подарив ей пучок мха, будущий материал для строительства гнезда. После недолгих брачных трелей оба будущих родителя полетели собирать строительный материал для нового гнезда: пучки мха, корней и черешков листьев. Своё гнездо они спрятали среди густой эпифитной растительности в развилке дерева. Самка отложила 3 яйца белого цвета с узором из коричневых крапинок. 14 дней она будет высиживать яйца, пока самец будет её подкармливать. Потом после вылупления птенцов оба родителя в течении 20 дней будут совместно заботится о своих птенчиках. Повзрослев, птенцы сами создадут свои семьи и продолжат свой род.

Амазонские пчелоядные танагры имеют союзника в добывании пищи – это толстоклювые каракары. Поэтому стаи этих двух видов птиц часто соседствуют.
Мы уже ранее встретились с этими птицами, попробуем теперь поближе познакомиться с ними. Самка этого вида крупнее самца: она вырастает до 56 см при размахе крыльев 78 см, тогда как его длина – до 50 см, а размах крыльев 71 см. У птиц обоих полов чёрное оперение с белыми перьями подхвостья. Их горло не голое, как у их предков, но область вокруг глаз лишена оперения, и здесь заметна их красная кожа. Ноги и пальцы сильные, жёлтого цвета. Клюв серого цвета, толстый и крепкий.
Молодая пара толстоклювых каракар – самец и самка только образовали новую семью, и эту семью они создали на всю свою без малого тридцатилетнюю жизнь. Пока их семья состоит из одной пары, но со временем семья разовьётся в семейную группу, состоящую не только из родителей, но и старших детей, которые пробудут в семье до своего совершеннолетия, достигаемого в 4 года, и будут помогать родителям в выращивании и воспитании младших братьев и сестёр. Ну а пока молодая семья взялась за создание гнезда из веток и прутьев высоко на деревьях. Через какое-то время самка отложила 5 белых яиц. Оба родителя будут высиживать яйца в течении 30 дней. А еще через 33 дня птенцы полностью оперятся, научатся летать и станут помогать родителям с новым выводком.

За несколько километров отсюда (у других лантановых зарослей) рядышком живут более крупные семьи амазонских пчелоядных танагр (14 птиц) и толстоклювых каракар (6 птиц).
Одна из танагр нашла огромное пчелиное гнездо и запела на всю сельву призывную песню. На ее зов откликнулись не только ее сородичи, но и их соседи толстоклювые каракары. И, как оказалось, внедалеке отдыхал черный ягуапе. Услышав приятную его слуху песнь, он сладко потянулся и сломя голову помчался на птичий зов. Танагры и каракары только и ждали появления своего главного соратника по пчелиной охоте. Самец ягуапе залез на дерево и сунул лапу в дупло, когда он ее вытащил с нее начал стекать сладчайший мёд. Ягуапе облизал лапу и полез за добавкой. Тысячи пчёл вылетели из дупла и стали жалить ягуапе во все части тела, и в первую очередь в морду. Но тут-то и пригодились ягуапе его помощники: танагры и каракары, которые хватали и хватали сотни пчел. Ягуапе добрался до пчелиного расплода и с не меньшим удовольствием, с каким он поедал мёд, он стал поедать пчелиных личинок. Много личинок падало на землю, но танагры обожавшие это лакомство, стали ловить их на лету. Разорение крупного пчелиного гнезда продолжалось около 15 минут. За это время огромная пчелиная семья была почти полностью уничтожена, но, на удивление, пчелиная царица выжила и это даёт надежду на то, что пчелиная колония со временем возродится.
За всей этой сценой наблюдала самка ильяпа, и когда она увидела, что молодая каракара отлетела от стаи, и села на ветку дерева, чтобы перекусить пойманной пчелой, в этот момент самка ильяпа подлетела к ней и как заправская киллерша убила птицу ударом в голову и отправилась к своему гнезду, чтобы накормить своих вечно голодных птенцов. Другие птицы, испугавшись хищника, разлетелись во все стороны, и лишь довольный от сытости ягуапе спокойно слез с дерева и отправился к своему логову, чтобы погрузиться в сладкий, как мёд, сон.
А по земле под деревом с разоренным ульем заползали муравьи-тарукува, собиравшие накапавший на землю мёд и упавших личинок.

Отоспавшийся после удачной охоты на пчёл, ягуапе выбрался на прогулку по своим владениям, и услышал самое, наверное, приятное для него благоухание. Невдалеке от его логова прошла самка, у которой течка. Возбужденный этим ароматом самец бросился на этот манящий ориентир. Но «парфюм» самки перебил еще один запах – едкое зловоние мочи соперника, пробравшегося на чужую территорию, будучи привлеченным пахучестью готовой к спариванию самки. Оба самца черного ягуапе сильные и агрессивные звери, не готовые так просто сдаться. И их соревнование так легко не закончится. Оба зверя сцепились в кровавой битве, вырывая пучки шерсти друг у друга, и кусая, и царапая один другого до крови. Но хозяин территории, на которую проник неприятель, всё-таки оказался сильнее и с более острыми клыками и когтями. Он сильно повредил сопернику переднюю лапу и это скорей всего приведёт к тому, что соперник не сможет успешно охотиться и наверняка погибнет от голода, а возможно умрёт ещё раньше от заражения крови. Но нашего самца черного ягуапе это не волнует, он как победитель занялся любовью с прекрасной дамой. Вскоре у "прекрасной дамы" родится три крепких детёныша, о которых наш "кавалер" заботиться не будет, полностью взвалив эту ношу на плечи партнёрши.


***


Прошло 4 года.

Возле зарослей лантаны поломики кормится крупный самец мирийютерий. В нём сложно узнать того маленького детёныша поркупина, который потерял маму, и названого нами Тискесуса. Стратегия – отсиживаться днём и питаться ночью – позволила детёнышу не только выжить, но и вырасти огромным сильным зверем, способным постоять за себя. В позапрошлом году он сумел выжить во время очень крупного наводнения, долго отсиживаясь на ветке крупного дерева. Он уже давно пользуется успехом у самок и уже второй год подряд становится отцом нескольких маленьких детёнышей, заботой о которых он впрочем не занимается.

А сейчас Тискесуса наткнулся на плодовые тела гриба – лантанового ложноплодника, которые настолько пришлись ему по вкусу, что он не услышал, как к зарослям лантаны подошел очень крупный зверь…

Тискесуса оглянулся только тогда, когда зверь громко заурчал, увидев огромного поркупина. Перед Тискесусой оказался крупный кинкажу-макрокупара, прихрамывающий на одно ногу. Это был тот самый зверь, из-за которого фактически погибла мать Тискесусы. Но на этот раз наш дикобраз не испугался, а только громко заурчал в ответ и продолжил поедать грибы. А медвежий кинкажу в свою очередь подошел к зарослям поломики с другой стороны и стал поедать вкусные фиолетовые ягоды лантаны. Между поркупином и кинкажу сложилось что-то на подобии вооруженного перемирия.

Но вдруг в воздухе запахло опасностью, и Тискесуса вовремя огляделся. К нему подкрадывался огромный самец пайпайянавенатора, имя которого нам уже известно – Аджурикаба. Еще секунду и поркупин был бы убит. Но он в момент развернулся и встал в боевую стойку, громко рыча и угрожая оцелоту своими крупными когтями, и размахивая булавой на хвосте. Аджурикаба тоже громко зарычал, но напасть на врага уже не решился. Минут пять оба зверя стояли в боевой стойке, рыча и урча друг на друга. Потом Аджурикаба развернулся и с грустью отступил, поняв, что если он даже и победит, то получит сильные увечья. Он отправился к ближайшему озеру, чтобы попробовать поймать крупную рыбу на ужин.

Аджурикаба вырос огромным и сильным зверем с того времени, как мы его встретили котёнком, полностью зависящем от матери. Он также пользуется огромным успехом у самок и уже тоже стал отцом многих котят, воспитанием которых он также не занимается. И он также сумел выжить во время крупного прошлогоднего наводнения, также отсиживаясь на ветке огромного дерева. Надо заметить, что Аджурикаба очень успешный охотник и случившаяся с ним охотничья неудача ужасно расстроила его. Но возле озера фортуна всё-таки улыбнулась ему, он наткнулся на огромную – четырёхметровую – червягу мбои-тата, мясом которой он вполне сможет наесться.

За противостоянием Аджурикабы и Тискесусы с дерева наблюдал крупный самец ильяпы, назовём его Сагуанмачика (в честь одного из вождей индейцев чибча-муисков). Это старший птенец упоминаемой нами ранее пары ястребов ильяп. Сагуанмачика создал семью с прекрасной самочкой на всю свою жизнь и тоже уже второй год подряд становится отцом. В этом году они стали родителями сразу трёх чудесных птенцов, которых им постоянно надо кормить.

Сагуанмачика увидел на кустарнике лантаны-поломики крупного попугая курекуре и со скоростью истребителя налетел на свою жертву, мгновенно убив её.
Сельва на мгновенье стихла. Но через миллисекунду над садом лантан вновь запорхали бабочки, зажужжали пчелы и шмели, и запели на разные лады разноцветные птицы...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 11599
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 20:11. Заголовок: wovoka пишет: Амазо..


wovoka пишет:

 цитата:
Амазонская сельва.


По просьбе wovoka

 цитата:
Можешь заценить?


пишу:
Много видов, а сюжет недоразвёрнут. А задумка интересная. Есть, что развивать.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3104
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 20:16. Заголовок: ник пишет: Много ви..


ник пишет:

 цитата:
Много видов, а сюжет недоразвёрнут. А задумка интересная. Есть, что развивать.


Спасибо за комментарий.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3078
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 16:20. Заголовок: Бестиарий Млекопита..


Бестиарий

Млекопитающие

Мирийютерий

Пайпайянавенатор
Отряд: хищные
Семейство: кошачьи
Место обитания: леса и лесосаванны Амазонии
Оцелот смог пережить вымирание благодаря высокой численности, широкому ареалу, небольшому размеру и разнообразному рациону. В частности, он остался в Амазонской сельве. Там он превратился в одного из верховных хищников - пайпайянавенатора, экологического аналога ягуара.
Длина тела пайпайянавенатора - 180-190см, хвоста - 130см. Телосложением пайпайяновенатор напоминает что-то среднее между леопардом и ягуаром - он имеет довольно мускулистые лапы, крепкое телосложение, короткую толстую шею. Голова такая же, как у оцелотов. На шее есть небольшая продольная "грива" из черных волос, протяженность гривы - 30-40см. На лапах есть довольно крупные когти - их длина составляет 13см. На внутреннем пальце передней лапы есть очень крупный коготь, длиной в 18-20см. Такого же размера достигают клыки. Подушечки на передних лапах ороговевают. Пайпайянавенатор имеет оранжевую шерсть с большими кольцевидными черными пятнами. Хвост с золотыми и серо-голубыми кольцами. Кончики лап светлые, подушечки розовые. Голова тоже оранжевая, под глазами есть мелкие белые пятнышки. Нос розовый. Уши сизые, со светло-оранжевым пятном. Глаза светло-зеленые. Лоб также имеет серо-голубую окраску, с тонкими красными полосами.
Пайпайянавенатор населяет разные биотопы - и сельву, и лесосаванны. Несмотря на очень крупный размер, этот хищник грациозен и легко ходит по ветвям деревьев. Иногда он может невозмутимо отдыхать на высоте в 30м над землей. Очень силен и способен затащить на дерево крупную добычу. Очень хорошо плавает. Пайпайянавенатор территориален, и территорию метит следами когтей на деревьях. Также иногда эти звери "переговариваются" на большом расстоянии с помощью громкого рыка. Рацион пайпайянавенатора очень широк: он поедает крупных крабов и насекомых, амфибий, рыб разного размера, различных млекопитающих и птиц. Часто кот охотится в реках, и тогда он способен вытащить на берег небольшую харакощуку или аквагуану, зеленого ситожаберника. Этот зверь очень силен и способен поднять очень крупную добычу на дерево на высоту в 10-15м. Часто ест добычу на дереве и возвращается к ней 2-3 дня. Охотится как днем, так и ночью. После разлива рек зачастую переходит на питание мертвыми рыбами, вовремя не вернувшимися в водоем. Также пайпайянавенатор - единственный хищник, способный поедать взрослых дикобразов-лантаноедов: он переворачивает грызунов спиной вниз с помощью передней лапы и затем убивает укусом и ударом когтя. Также зверь может нападать на грызуна из засады и убивать когтями и зубами. Из мяса грызуна выделяются токсины, которые затем направляются в кишечник, где убивают глистов(у самого хищника к этому яду выработался иммунитет). Правда, чаще пайпайянавенатор охотится на детенышей этого дикобраза. Иногда этот хищник и вовсе поедает плоды ради удовольствия.
Сезон размножения не выражен. Самец находит готовую к размножению самку по запаху. После спаривания кошки расходятся. Через 5-6 месяцев рождаются 2-5 котят. Примечательно, что перед родами самка переселяется на землю и строит логово там. 6-7 месяцев котята питаются молоком, но на третий месяц начинают есть взрослую пищу. На 4 месяц детеныши начинают выходить из гнезда и активно исследовать мир, а также учиться лазить по деревьям. Детеныши живут с матерью около 3 лет, затем начинают самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни - 50-60 лет.
Название происходит от наименования крупных ягуаров на карибском языке.
Открыл Мамонт, участник форума


Макрокупара

Чёрный ягуапе



Птицы

Ильяпа (Horraccipiter illapa)

Толстоклювая каракара

Амазонская пчелоядная танагра

Лантановый манго

Павлиний колибри
Отряд: колибриобразные
Семейство: колибри
Место обитания: амазонская сельва
Колибри - характерная группа птиц Нового света, населяющая практически все широты. Многие из этих птиц имеют яркую окраску и перья причудливой формы. Один из таких пернатых - павлиний колибри, житель амазонской сельвы. Это потомок рубинового колибри.
Длина самца павлиньего колибри - 15см, но примерно половину длины тела составляет длинный роскошный хвост из нескольких крупных перьев, похожий на павлиний, отсутствующий у самок. На голове есть не очень длинный изогнутый на конце клюв длиной в 3см. Размах крыльев - 12-13см. Крылья широкие, слегка округлые. Ноги длиной в 4,5-5см. На голове есть совсем небольшой хохолок, высотой в 3-4мм, протяженностью несколько сантиметров, малинового цвета. Окраска у самца очень яркая: хвост - ярко-красный и малиновый, с голубыми и синими пятнами с салатовой каймой, брюхо желтое, спина и бока коричнево-зеленые, на спине есть мелкие красные пятна. Крылья ярко-зеленые, маховые перья светло-желтые, второстепенные - темно-синие. На голове, помимо малинового хохолка, есть желтые щеки, остальная голова красная. Глаза черные, клюв белый, ноги светло-розовые. Самка более туская: у неё короткий зелено-коричневый хвост, такие же крылья, но голова красная с розовой полоской на затылке и лбу.
Павлиньи колибри обитают в разных ярусах амазонской сельвы. Обычно они одиночки и летают сами по себе. Днем павлиньи колибри активны, ночью же спят либо среди листьев, либо в дуплах. Рацион состоит из цветочного нектара: из-за короткого клюва павлиний колибри питается нектаром из небольших цветков. Впрочем, в опылении этих растений павлиний колибри играет большую роль. Например, эта птица опыляет лантану поломики. Часто вместе с нектаром павлиний колибри поедает мелких насекомых. Основную опасность для этой птички представляют хищные птицы. Для спасения от них колибри ловко маневрирует между ветвей.
Во влажный сезон у павлиньего колибри - брачный сезон. В это время птицы собираются в пологе леса, и самцы "токуют", демонстрируя своё оперение. Самки выбирают лучшего самца, у одного самца бывает от 1 до 3 самок. Самка вьет гнездо среди ветвей или в дупле. Яйца(до 4 штук) насиживает только самка, но самец находится поблизости и иногда приносит самке нектар, чтобы ей можно было не улетать с гнезда. Насиживание продолжается 1 месяц. Затем вылупляются птенцы, самка кормит их нектаром и насекомыми. Через месяц птенцы вылетают из гнезда.
Продолжительность жизни - 11-12 лет.
Открыл Мамонт, участник форума


Курекуре, Amazona kurekure
Отряд: попугаеобразные
Семейство: попугаи
Место обитания: амазонская сельва
Амазонскую сельву в неоцене населяют самые разнообразные птицы. Среди самых многочисленных - попугаи. В частности, есть амазоны, и один из них - курекуре, потомок венесуэльского амазона.
Курекуре - небольшая птица, хоть он и увеличился по сравнению с предком - его длина 40см, размах крыльев - 70см. Формой тела он похож на других амазонов - он имеет довольно крепкое телосложение, небольшой хвост, округлую голову. Крылья закруглены. Ноги - длиной в 20см, с большими когтями. Также имеют крупный клюв, длиной в 12см. Окраска яркая: фоновая - зеленая, нижняя сторона хвоста светло-желтая, ноги серо-сиреневые. Спина фиолетовая, с крупной красной поперечной полосой. Маховые перья желтые, с маленькими фиолетовыми пятнышками. На нижней стороне шеи есть крупное оранжевое пятно. Лоб красный, с мелкими синими точками и желто-оранжевой каймой. Вокруг глаз - голубые кольца. Клюв черный. Возле него есть участок голой белой кожи с красными точками. Половой диморфизм не выражен.
Курекуре - очень шумные, стайные, социальные птицы. Они живут стаями в несколько десятков птиц. Эти птицы постоянно переговариваются характерными для попугаев звуками. Активны днем, ночью спят в кронах деревьев, сидя на ветках и прижимаясь друг к другу. Стаи этих птиц постоянно кочуют по сельве, чтобы не съесть всю еду на своей территории и не остаться голодными. Рацион состоит в основном из плодов - фруктов и орехов, в меньшей степени из листьев, цветов, насекомых. Поедая плоды, курекуре помогает распространяться самым разным тропическим растениям - в т.ч. лантане поломики, поедая её зрелые плоды. Врагами курекуре являются хищные птицы, змеи, хищные млекопитающие.
Сезон размножения не выражен. Пара создается лишь на один сезон размножения. Птицы устраивают гнездо в дупле, самка откладывает туда до 4 яиц. Два месяца самка насиживает кладку, пока самец кормит её фруктами. Затем вылупляются птенцы, которых оба родителя кормят 1,5 месяца. Затем птенцы вылетают из гнезда.
Продолжительность жизни - 40 лет.
Название означает венесуэльского амазона на карибском языке.
Открыл Мамонт, участник форума


Шмелиный тукан
Отряд: дятлообразные
Семейство: тукановые
Место обитания: амазонская сельва, все ярусы
В неоцене в амазонской сельве обитает ряд видов позвоночных животных, специализированных к питанию общественными насекомыми. Одни из них наладили симбиоз друг с другом - ягуапе, толстоклювые каракары и пчелоядные танагры. Но другие же стоят от них особняком. Таковым является шмелиный тукан - потомок черногорлого арасари.
Шмелиный тукан - мелкий представитель семейства: длина тела без клюва - 15-18см, а клюв - 10-11см, размах крыльев - 30см, самцы слегка крупнее самок. Клюв у шмелиного тукана длиннее и тоньше относительно тела, чем у других представителей семейства; он сжат с боков, верхняя челюсть на конце загибается в небольшой крюк, а по её бокам есть роговые зубцы. Этот тукан имеет довольно стройное телосложение, длинные ноги и хвост. Голова среднего размера. На лапах хорошо развитые пальцы с большими когтями, хорошо подходящие для манипуляции предметами. Хвост раздвоен на конце. Окрашен шмелиный тукан довольно пестро: верхняя сторона тела темно-серебристая, нижняя - светло-желтая, на груди есть широкая поперечная красная полоса, также красного цвета и подхвостье. Вокруг желтого глаза тонкое красное кольцо. Также есть черные брови. Верхняя челюсть темно-серебристая с небольшими малиновыми пятнами по бокам, нижняя же светло-желтая, светлее чем желтые перья. Ноги темно-серые. Половой диморфизм в окраске не выражен.
Шмелиные туканы обитают в амазонской сельве. Они живут стайками в 10-15 птиц. Обычно они летают по сельве(причем по всем ярусам) в поисках пищи, а ночью спят, скрываясь в листве деревьев или в зарослях эпифитов. Основной рациона шмелиных туканов являются колоссальные шмели-копатели и их родственники из этого же рода. Найдя улей шмелей, туканы приступают к действию. Для того, чтобы добыть шмеля, птица хватает его клювом, сжимает, таким образом убивая, выдергивает лапой жало и затем поедает. За раз один тукан поедает 4-5 шмелей. Этот вид может поедать и другую пищу, например ос-корсаров и четырехполосых медоносных пчел(при этом жертва добывается так же, как и в случае шмелей-копателей). Также в рационе тукана присутствуют самые разные насекомые, а также паукообразные и улитки, мелкие позвоночные(лягушки, ящерицы, грызуны и птички). Любит этот тукан и различные плоды и семена. Основные враги - хищные птицы, реже млекопитающие, змеи и ящерицы. При их нападении шмелиные туканы сообща защищают сородича от хищника.
Сезон размножения не выражен, но если одна пара из стаи заводит потомство(этот вид сохраняет пары на всю жизнь), то вслед за ней выводят потомство остальные пары. Оба тукана из пары строят небольшое гнездо из стеблей эпифитов, куда самка откладывает 2-3 яйца. Попеременно насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются через 2 недели. Родители попеременно остаются с ними - пока один оберегает птенцов от опасности, второй приносит пищу. На крыло шмелиные туканы встают в месячном возрасте.
Продолжительность жизни - 7-10 лет.
Открыл Мамонт, участник форума

Амфибии

Мбои-тата
Отряд: безногие
Семейство: сифонопиды
Место обитания: лесная подстилка в Амазонской сельве
Характерная группа тропиков Южной Америки, Африки и Азии - безногие амфибии. Они сохранились и в неоцене. Самый крупный вид безногих земноводных - мбои-тата, потомок кольчатой червяги.
Длина тела мбои-тата - до 4-4,5м(он растет всю жизнь). Тело имеет диаметр в 25-30см. Внешне мбои-тата сходен с другими червягами - он имеет удлиненное тело, крупную плоскую голову длиной в 40см с крупным ртом и маленькими глазами. Также на голове есть два усика длиной в 20см, нужные для дыхания и хеморецепции. Хвост отсутствует. Тело с "кольцами", темного сине-фиолетового цвета, кольца голубые, голова сиреневая. Половой диморфизм отсутствует.
Мбои-тата населяет подлесок в лесах Амазонии, часто на значительном расстоянии от воды. Он ведет малоподвижный образ жизни, закапываясь в грязь и лесную подстилку. В таком положении он может сидеть много дней, но иногда огромная амфибия всё же уползает на другое место, и это выглядит довольно необычно. Легкие у мбои-тата небольшие, дыхание осуществляется в основном через кожу. Иногда мбои-тата плавает в воде(в небольших мелководных речушках). В его рацион входят крупные насекомые и пауки, наземные амфибии, рептилии, небольшие птицы и млекопитающие. Во время охоты он действует как "живой капкан". Врагов взрослый мбои-тата не имеет.
Сезон размножения - в сезон дождей. Самец и самка находят друг друга по запаху и самец оплодотворяет самку сперматофором, затем червяги расползаются. Через несколько дней самка роет нору на берегу водоема, откладывает 20 яиц и обвивает их, обеспечивая влагой. Детеныши вылупляются на вторую неделю и первое время живут с матерью, питаясь особей питательной кожей, которая образуется на теле матери. Достигнув длины полуметра, амфибии расползаются.
Продолжительность жизни - 80 лет.
Название - одно из имён бразильского криптида минхочао.
Открыл Мамонт, участник форума

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3079
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 16:20. Заголовок: Покопоко, или амазон..


Беспозвоночные

Тапийюкан

Тарукува

Покопоко

Авакапару

Являются любимой пищей ос-тапиюкан, муравьев-тарукува, гусениц-итотоптер, попугаев-курекуре, шмелиных туканов, дикобразов-мирийютериев, кинкажу-купар


Итотоптера
Отряд: чешуекрылые
Семейство: голубянки
Место обитания: амазонская сельва
Большинство бабочек в голоцене являлись нектарофагами. Также были афаги и кровососы. В неоцене эта тенденция продолжилась, однако появилось и одно исключение: итотоптера из амазонской сельвы, потомок одного из видов голубянок, стала хищником.
Итотоптера - крупная бабочка: длина её тела - 7см, размах крыльев - 12см. У насекомого довольно стройное телосложение - брюшко удлинено, грудь и голова небольшие. Четыре ноги такие же, как у других бабочек, самая передняя имеет пильчатую кромку и похожа на лапку богомола. На голове находятся крупные, как у стрекозы, глаза. Антенны небольшие, длиной в 3см. Хоботок длинный, примерно 8см. В нем находятся стилеты, образованные из максилл и протыкающие покровы добычи. Передние крылья округлены, на задних есть "шпоры" средней длины. Передние крылья красные, с мелкими желтыми пятнышками по краю и черным кольцом посередине. Задние крылья фиолетовые, с тонкими салатовыми полосами, кончики шпор голубые. Нижняя сторона крыльев - разных оттенков коричневого. Тело светло-серое, ноги черные, грудь коричневатая. Гусеница - длиной в 6-7см. На первом и последнем сегментах тела, есть шипы(на последнем их два). Также она имеет удлиненные ноги и ложноножки. Очень крупные мандибулы. Гусеница зеленая с желтыми пятнышками, голова тоже желтая, жвалы розовые.
Самка откладывает кладку яиц на листья(сезон размножения не выражен). Гусеницы итотоптеры всеядны: они поедают листья растения, на котором живут, и вместе с ними - различных мелких насекомых, особенно малоподвижных(тлей, червецов, других гусениц). На такой диете гусеница за месяц накапливает нужное количество питательных веществ, и окукливается, строя вокруг себя кокон. Через 1,5-2 месяца из куколки вылезает имаго. Оно живет куда дольше личинок.
Итотоптера является хищником. Она охотится во всех ярусах леса на насекомых. При этом она не специализирована, и способна есть самых разных насекомых, которых ищет с помощью зрения и обоняния. Так, она может находить малоподвижных насекомых или яйца и высасывать их, не прилагая особых усилий. Также бабочка может ловить насекомых на лету. Часто итотоптера сопровождает крупных животных(млекопитающих, птиц, рептилий) и ловит досаждающих им кровососущих насекомых. Примечательно, что иногда эти бабочки охотятся в зарослях лантаны поломики на муравьев, ос, бодушек, гусениц. Проткнув насекомое, бабочка берет его в передние лапы, садится на что-то и высасывает насекомое. Для охоты на крупных она впрыскивает обезболивающую слюну в места с тонкой кутикулой, затем пробивает хитин передними лапами и затем высасывает внутренности жертвы. В рационе итотоптеры много ядовитых насекомых, яды которых бабочка накапливает в теле и становится несъедобной для хищников.
Продолжительность жизни - 5-8 лет.
Название образовано от карибского слова "враг".
Открыл Мамонт, участник форума



Четырёхполосая медоносная пчела

Колоссальный шмель-копатель, Colossobombus subterraneus
Отряд: перепончатокрылые
Семейство: настоящие пчелы
Место обитания: подлесок амазонской сельвы, гнездится на возвышенностях
Большинство крупных насекомых населяет тропические и экваториальные зоны, и в неоцене эта тенденция продолжилась. В частности, в амазонской сельве живет колоссальный шмель-копатель - потомок Bombus transversalis. Это очень крупный вид и один из крупнейших перепончатокрылых неоцена.
Этот шмель действительно огромен, и по размерам не уступает крупным жукам: длина тела матки колоссального шмеля-копателя - до 12см, самцов-трутней - 9,5см, рабочих шмелих - 7-8см; размах крыльев матки - около 20см, трутней - 17см, рабочих - 15см. У рабочих особей очень крупные крылья, у матки и трутней крылья не так хорошо поднимают насекомых в воздух. У колоссальных шмелей-копателей очень большое брюшко, грудь и голова тоже хорошо развиты. На голове есть очень большие глаза и хоботок длиной примерно 3-3,5см. У этих шмелей три подкасты: собиратели нектара(и шмели-няньки), строители и собиратели семян. У собирателей семян есть "когти" на лапках для переноса семян, у строителей уплощены ноги и они занимаются рытьем норы. Рабочие имеют большое жало с сильным ядом. Окраска у колоссального шмеля-копателя очень яркая: все тело темно-синее, на брюшке три широких красных полосы, также есть по красному пятну наверху брюшка и между глаз, крылья прозрачно-оранжевые. Всё тело блестит металлическим блеском.
После разлива рек происходит роение, и будущие матки вылетают из родительской норы. Она ищет возвышение среди сельвы и делает там небольшую норку. Там же она откладывает несколько партеногенетических яиц и из ни за 1,5 недели развивается первая партия трутней, которые имеют довольно мелкий размер. Они оплодотворяют матку и она откладывает партию яиц, из которых вскоре развиваются рабочие шмелихи. Эти насекомые начинают строить нору: гнездо колоссального шмеля-копателя представляет собой огромную берлогу длиной в 8м и шириной в 3. На "полу" находится камера для матки и трутней, стены уставлены сотами. Входы в гнездо находятся сверху. Обычно первая партия рабочих состоит из строителей, следующие же состоят из всех трех каст.
Когда колония вырастает, рабочие шмели разделяют свои функции: опылители опыляют различные растения и кормят матку, трутней и личинок, а также заботятся о колонии. Строители расширяют нору и выносят землю на поверхность. Колоссальный шмель-копатель играет большую роль в опылении разных амазонских растений. Собиратели семян прочесывают сельву в поисках семян различных растений, а найдя закапывают в особых зонах возле гнезда. Когда растения прорастают и зацветают, шмели их опыляют. Естественных врагов у колоссального шмеля-копателя очень мало - колония этого насекомого представляет собой грозную силу.
Новые матки у этого шмеля выводятся после разлива рек.
Продолжительность жизни матки велика для насекомого - она достигает примерно 20 лет.
Открыл Мамонт, участник форума



Мидида-трикстер
Отряд: двукрылые
Семейство: мидиды
Место обитания: амазонская сельва, ульи колоссального шмеля-копателя
В процессе эволюции различные неопасные организмы мимикрируют под опасных, способных дать отпор врагам. Очень часто так происходит среди насекомых. Под жалящих перепончатокрылых мимикрирует очень много кто - жуки, мухи, бабочки и др. Есть свои подражатели и у колоссального шмеля-копателя из Южной Америки. Один из них - мидида-трикстер, потомок одного из видов рода Gauromydas.
Мидида-трикстер - очень крупная муха: длина тела - 7-8см, размах крыльев примерно 15см, но обычно чуть меньше. Пропорциями эта муха схожа со шмелем-копателем: Брюшко округлое в сечении, цилиндрическое и очень грузное, грудь тоже мощная и широкая, а вот голова не очень большая, зато с крупными глазами. От предка этой мухе достались очень длинные антенны примерно 4см. Лапы у мидиды-трикстера хорошо развиты. У самца довольно крупный хоботок(3-3,5см), а у самки он отсутствует. Окраска также повторяет таковую у шмеля-копателя: всё тело темно-синее, на брюшке три широких красных полосы, также есть по красному пятнышку между глаз и между крыльев. Крылья прозрачно-оранжевые, кончики антенн тоже оранжевые.
Имаго мидиды-трикстера разных полов живут по-разному: самки не питаются вовсе и живут недолго, а вот самцы живут дольше и каждый из них контролирует один улей шмелей-копателей, прогоняя от него других самцов. При этом он привлекает самок особым запахом, и к наиболее "благоухающему" самцу летит очень много самок. После спаривания самки откладывают яйца в почву на дне улья шмелей и летят к другому самцу. Активен самец мидиды-трикстера обычно днем, ночью же отдыхает в улье: шмели-копатели не прогоняют этих мух, так как они не приносят вреда. Питаются самцы мидиды-трикстера нектаром растений, высаженных рядом с ульем, и опыляют их. Врагами являются немногие животные, не боящиеся шмелей-копателей.
Из яиц, отложенных самкой, через 4 дня выводятся длинные белые червеобразные личинки. Они обитают на самом дне гнезда и питаются различным ульевым сором, во множестве скапливающемся в нижних ярусах. Шмели не обращают внимания и на личинок мидид-трикстеров, поскольку они также не причиняют никакого вреда;более того, они даже чем-то помогают шмелям. Для окукливания личинка закапывается в землю, окукливание занимает неделю. затем из-под земли выходит имаго, крылья которого обсыхают, а затем муха вылетает из гнезда.
Продолжительность жизни - 7-8 месяцев.
Открыл Мамонт, участник форума



Шмелерог
Отряд: жуки
Семейство: пластинчатоусые
Место обитания: амазонская сельва, подлесок
Одним из способов защиты от хищников является мимикрия - подражание опасным существам. Её издавна используют самые разные животные, и среди них очень много насекомых, в т.ч. жуков. Одно из самых крупных мимикрирующих насекомых неоцена - шмелерог из Амазонской сельвы, представитель жуков-носорогов, мимикрирующий под колоссального шмеля-копателя.
Хоть шмелерог и крупный жук, но среди жуков-носорогов он имеет средний размер: длина тела самца - 7-8см, самки несколько меньше. Подобно шмелю-копателю, этот жук имеет большое грузное брюшко, среднего размера грудь и крупную голову, хорошо развитые ноги, нужные для передвижения по земле или деревьям. Глаза довольно крупные. У самца есть рог длиной 3см, загнутый вверх, имитирующий хобот шмеля. У самки рога нет, и она мимикрирует под шмеля с опущенным хоботом. На переднегруди у шмелерога есть три небольших хитиновых шипа длиной 2,5см(правый, средний и левый); эта особенность присуща только самцам, у самок таких шипов нет. Окрашен так, что похож на колоссального шмеля-копателя: всё тело темно-синее, на крыльях три широких красных полосы, а также по красному пятну на спине и между глаз.
Шмелероги обитают в Амазонской сельве, при этом предпочитая подлесок. Обычно они неспеша летают по сельве в поисках пищи днем и отдыхают в зарослях ночью. Шмелерог является вегетарианцем ии предпочитает мягкую пищу. Чаще всего на его столе оказываются плоды, цветы, мягкие листья, грибы. Мимикрия позволяет ему летать или ползать на виду у всех и при этом быть в безопасности. Врагов у шмелерога мало - это существа, на боящиеся поедать огромных шмелей(например шмелиные туканы).
Размножение происходит в любое время года. Самец и самка находят друг друга по запаху и спариваются, а затем разлетаются. Самка через неделю откладывает кладку яиц в почве. Личинки вылупляются через неделю. Сначала они мелкие, но вскоре достигают размеров в 15см. Личинки шмелерога питаются корнями растений и мертвой органикой.
Продолжительность жизни личинки - год, куколки - месяц, взрослого жука - 7-8 месяцев.
Открыл Мамонт, участник форума


Гербарий

Лантана поломики


Фунгарий

Лантановый ложноплодник

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3080
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 19:14. Заголовок: Мамонт пишет: Нет, ..


Мамонт
Ладно, немного уменьшил. Больше уменьшить не могу. Либо мне вообще придётся выкинуть из главы тукана, а с ним и шмелей, и шмелерогов, и мидиду-трикстера.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 5491
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 19:16. Заголовок: wovoka Припадок Мам..


wovoka
Припадок Мамонта подчищен.
Глава отлично получилась!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9629
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 19:18. Заголовок: Согласен...


Согласен.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 20896
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 19:30. Заголовок: Биолог пишет: Припа..


Биолог пишет:

 цитата:
Припадок Мамонта подчищен.


То есть теперь менять размер моих видов тем, у кого нет власти - нормально?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 5494
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 19:36. Заголовок: Мамонт В целом нет,..


Мамонт
В целом нет, но иногда... Отвечаю в личку.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 20899
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.20 21:25. Заголовок: Кста, а моя оценка н..


Кста, а моя оценка нужна, или как?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3081
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.20 03:14. Заголовок: Биолог, bhut2, спаси..


Биолог, bhut2, спасибо за отзывы.

Мамонт пишет:

 цитата:
То есть теперь менять размер моих видов тем, у кого нет власти - нормально?


Ладно, чтобы не обижать Мамонта, попробую завтра переделать фрагмент с туканами, оставив им оригинальный размер.
Если, конечно, получится переделать.
Если же не получится, то придётся совсем изъять туканов из главы.

P.S. Я бы на месте Мамонта, наверное, тоже бы обиделся, если бы кто- то, кроме Автора, стал бы самовольно править мои описания.

Мамонт пишет:

 цитата:

Кста, а моя оценка нужна, или как?


Когда переделаю, будет интересно твоё мнение.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 20901
Откуда: Земля, Доисторический парк
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.20 08:38. Заголовок: Глава, мягко говоря,..


Глава, мягко говоря, так себе. Хотя бы потому, что в начале появляются вроде как главные герои, которые потом начисто забываются до одного эпизода в конце.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 3082
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.20 13:49. Заголовок: Переделал фрагмент п..


Переделал фрагмент про туканов. Исконный размер птицам вернул.

Прошу у Мамонта прощения, за самовольное изменение описания, сделанного не посоветовавшись с его создателем.

Мамонт пишет:

 цитата:
Глава, мягко говоря, так себе.


Спасибо за честность. Мне самому кажется глава сырой. Но больше я уже ничего сделать не могу. Как уже говорил, фантазия исчерпалась.

Мамонт пишет:

 цитата:
Хотя бы потому, что в начале появляются вроде как главные герои, которые потом начисто забываются до одного эпизода в конце.


Наверное, можно было бы добавить в середину главы фрагмент о наводнении и о том как оцелот и поркупин спасались на деревьях, а также можно было бы расписать, как оба выбирали себе партнёрш и сражались с соперниками. Но я уже продумать эти фрагменты не смог.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 208 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 74
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет