On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 16:07. Заголовок: новые защитные и приспособительные органы


Предлагаю расмотреть возможность появления новых защитных и расширяющих жизненную нишу качеств. Для примера - животное которое назовем... шахидотерием. Выработало способность накапливать нитроглицерин внутри особых полостей, эволюционно отделившихся от легких. Используются как запас окислителя - может долго, днями не дышать - расширение экологической ниши. В случае нападения хищника и тяжелого ранения подрывает себя вместе с врагом. Старые особи специально подставляются, увеличивая выживание молодняка.

Спасибо: 1 
Цитата Ответить
Ответов - 87 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]







Пост N: 34
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.14 11:31. Заголовок: Мех пишет: в одной ..



Мех пишет:

 цитата:
в одной из серий мультфильма о Бетмене Пингвин натравил на него каких-то колибри, у которых были ядовитые клювы



Смотрел, смотрел%) Такие вот зелененькие, с красным горлышком (няяяши ^_^) и еще буроватый казуар. Те колибри еще пояс у бэтмена стащили иш какие шалунишки

Юный биолог:

 цитата:
не самое приятнопахнущее существо


Говорите за себя...%)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 7216
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.14 20:23. Заголовок: Ilia пишет: Говорит..


Ilia пишет:

 цитата:
Говорите за себя...%)


Я не за себя, я вообще. Вы не помойтесь недельки четыре(-:

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 690
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 17:31. Заголовок: Re:


Ну, тут надо не просто взять с потолка что-то, и насочинять, а доказать свою точку зрения - вывести химические процессы, в результате которых появится такой продукт, продумать эволюционные факторы, направляющие вид по пути эволюции именно этого приспособления. А это не игрушки.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.06 18:55. Заголовок: Re


Вообще-то я взял пример не с потолка. Я занимаюсь компьютерным моделированием эволюции и несколько раз получал подобное живое существо. Наиболее вероятно возникновение насекомого с подобным адаптивным механизмом (жук-бомбист). Предпосылки для возниковения: нитроглицерин не чужд метаболизму живых существ (окись азота - важный регулятор, является простейшим нейромедиатором), иначе трудно понять почему нитроглицерин эффективное сосудорасширяющее лекарство. Вполне возможна реализация следущего эволюционного хода: появление у какого-либо вида жуков симбиотических бактерий в трахеях, вырабатывающих нитроглицерин который может играть роль дополнительного источника кислорода в обмене веществ (кстати при этом может быть снято ограничение на размер жука). Далее реализуется цепочка адаптаций которые долго расписывать (занимают 20листов А4, если хотите могу сбрость) приводящие к появлению такого живого существа.

Спасибо: 1 
Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 692
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.06 09:46. Заголовок: Re:


На сайте Маркова "Макроэволюция" я видел подобные выкладки для жука-бомбардира - с рассмотрением родственных видов жуков. Сумеете выложить в этой теме свою текстовку?

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.06 00:09. Заголовок: Re:


Просматривал Интернет и натолкнулся на сообщение: Пентагон финансирует исследование возможности создания ГИО (генно-инженерные организмы) для применения в боевых целях. Одно из животных – как раз мой жук, используемый в качестве противопехотной мины и для диверсий.
В связи с этим вопрос: можно на форуме рассмотреть судьбу ГМО и ГИО организмов в постчеловеческом мире? Если можно, то у меня есть ряд интересных концепций организмов, которые почти наверняка будут созданы человеком. Некоторые из них настолько необычны, что, по сути, являются новыми царствами живого.
Теперь ряд организмов, возможных в неоцене, и образовавшихся естественным путем:
1. Мангровый баньян – водовод.
Растет на побережье пустынь. В процессе роста первоначальное растение выпускает корень, растущий в сторону берега, и порождающий новые деревца уже на суше. По мере увеличения корень все сильнее пропитывается кремнеземом, что защищает его от повреждения насекомыми. По корню к наземным растениям поступает вода и минералы, что позволяет им расти даже на барханах. По мере разрастания формируются новые корни-водоводы, и растение проникает на многие километры вглубь пустыни.
2. Творец погоды.
Один из подвидов мангрового баньяна. Листья этого дерева имеют сильный зеркальный блеск, который может усиливаться или ослабляться в зависимости от погоды. Способны отразить до 90% падающего солнечного света, что ведет к сильному охлаждению воздуха и формированию облаков. Таким способом растение вызывает дождь, и фактически управляет погодой. Распространение этого растения во многих местах уничтожило пустыню. Заросли растения видны из космоса по характерному блеску.
3. Бык-берсерк или черный бодач.
Потомок африканского черного буйвола, который уже в наше время отличался необычайной агрессивностью. Бык-берсерк – единственное травоядное, активно нападающее… на крупных хищников! Если стадо бодачей натыкается на логовище крупных кошачьих, псовых, виверровых и т. д., то все взрослые особи в стаде впадают в состояние крайней ярости и начинают истребление своих кровных врагов. В среднем стаде-ассоциации (стадо стад) бодачей примерно 500 особей, поэтому выстроившись в плотные шеренги в несколько рядов бодачи затаптывают и забадывают своих противников. Гибель сородича от контратак отчаявшихся хищных лишь увеличивает ярость бодачей. Лишь убив последнего хищника животные постепенно успокаиваются. Благодаря такой системе защиты у быка-берсерка практически нет врагов и его вид очень многочислен. Агрессивны быки и коровы. Вес-около тонны. Мощные остроконечные боевые рога носят оба пола.
Немногие рискнут охотится на быка-берсерка, но в предгорьях Тянь-Шаня обитает вид, который я назвал…
4. Медвежуть.
Медвежуть-потомок медведя-гризли человеческой эпохи. Благодаря всеядности гризли хоть и с потерями, но пережил человека. Сохранившиеся малые популяции дали толчок видообразованию.
Некогда на просторах Аляски в ледниковом периоде обитал хищный быстроногий медведь огромного веса-до 800кг, который даже мог мешать колонизации нового света предками индейцев.
В начале неоцена история повторилась. Одна из сохранившихся групп гризли породил саблезубого медведя, который в свою очередь, породил медвежуть.
Медвежуть-десятитонный (предельный вес отъевшегося зверя) хищник цвета травы сибирских саванн. Живет в предгорьях в пещерах. Охотится преимущественно из засады. Подкравшись к стаду быков-берсерков терпеливо ждет, прикидываясь валуном, пока какой – нибудь зазевавшийся бодач не окажется рядом. Далее-быстрый бросок, мощный укус в шею саблевидными клыками. Медвежуть хватает бодача лапами и забрасывает на спину, после чего быстрым шагом подобно слону убегает от разъяренных быков-берсерков в горы, где и поедает добычу.



Спасибо: 1 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.06 02:42. Заголовок: Re:


Интересно, как профессионалы смотрят на возможность выживания медвежих? Бурый медведь всеяден, умен, благодаря охоте измельчал. На мой взгляд это дает медведю неплохие шансы на выживание. Дальнейшее развитие медведя в условии изобилия травоядных пойдет по пути хищнечества (в голоцене в Северной Америке существовал короткомордый хищный медведь). В случае появления агрессивных стадных животных и конкуренции да хотя бы со стороны сородичей возможно увеличение размеров до очень больших. Дейноурсус максима или медвежуть - огромный медведь, по комплекции похож немного на барбарофелиса. Обладает огромной головой с короткими, но мощными челюстями, этакий медведь-тиранозавр. Прошу покритиковать.

Спасибо: 1 
Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 737
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.06 09:04. Заголовок: Re:


Evil Shurik, давайте постить идеи новых видов в более пдходящих разделах - их много и на любой вкус. А насчёт медведя - маловероятно выживание такого хищника, не выносящего антропогенного прессинга и требующего обширные ненарушенные места обитания. Это не лиса и не енот, по помойкам всю жизнь шариться. В Йеллоустоуне медведи так делают, но там, всё же, дикая природа и минимум человеческой деятельности.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.06 03:47. Заголовок: Обоснование метаболизма нитратов


Заканчиваю работу по жуку-бомбисту. Кое-что требует еще проверки на реалистичность. Но самое поразительное, что эукариотические организмы с нитратным дыханием существуют на самом деле! На сайте "Элементы большой науки" статья на эту тему: "Если нет кислорода, можно дышать нитратами" за 12.09.06

Спасибо: 1 
Цитата Ответить





Пост N: 82
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 14:17. Заголовок: Еще мысля возникла:


Как извесно, членистоногие линяют. Линька процесс трудный и болезненный. Главная проблема - как вытащить все конечности и протащить их через дырку на спине. А что, если...избавится от панциря каким - нибудь другим способом? Например, растворить старый панцирь хитинрастворяющим ферментом (он станет мягким, как мокрая папиросная бумага и легко сдерется)? А остатки поможет доснять маленький симбионт - чистильщик.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1100
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.07 18:58. Заголовок: Re:


Тогда железы, выделяющие этот фермент, должны находиться где-то, где есть гибкие покровы - вблизи суставов, например. И я полагаю, что таким приспособлением будет обладать скорее морская (водная) форма, чем наземная. Во-первых, на суше крупные членистоногие всё же проигрывают позвоночным, а во-вторых, вода поддерживает форму крупного тела, которое на суше могло бы деформироваться в первые часы после линьки от собственной тяжести.

Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 83
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.07 13:06. Заголовок: Re:


Дык естественно для водных! По-моему, такое может пригодится ракам - отшельникам и другим видам, которые хорошо защищены даже в период линьки и для которых уменьшение смертности в период линьки сколько-нибудь заметно скажется на общем снижении смертности. А насчет симбионтов, помогающих снять старый панцирь, во-первых - самцы камчатских крабов помогают самкам перелинять, во-вторых у многих видов раков-отшельников есть кольчатые черви-симбионты, живущие в раковине (источник информации Акимушкин). А создавать гигантских хищных разумных мух, весом в 800 кг, я не предлагаю :-).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 84
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.07 13:48. Заголовок: Re:


А насчет желез - по-моему, они, наобарот, должны располагатся гуще всего там, где панцирь толще. А то последний членик отвалится и может получится острый край, и будет как хуже. Хотя насчет этого я не совсем уверен. Более вероятны, по-моему симбиотические хитинрасщепляющие бактерии (в то время, когда они не нужны их размножение подавляется кутикулярными антибиотиками).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1104
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.07 20:28. Заголовок: Re:


Я полагаю, что им полезнее всего располагаться в местах, где панцирь более узкий. Зачем размягчать его по всей длине, когда достаточно расширить только места сочленений и рядом с ними? Сам наблюдал за линькой кубинских раков, и видел, с каким трудом они протаскивают через панцирь крупные клешни. Ноги выходят из панциря гораздо легче.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 89
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.08.07 21:07. Заголовок: Re:


Именно так. А на ранних этапах эволюции, скорее всего, железы будут располагатся б.м. равномерно. Важно продумать, с чего такое приспособление может начатся (мы ж не креационисты :-)).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 132
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.07 12:41. Заголовок: Re:


По линьке ракообразных. А может ему не нужны будут железы на коже? Выделит какую-нибудь пакость из желудка, измажется в ней и панцирь размягчеет...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 94
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.07 14:18. Заголовок: Re:


Нет, здесь появляется серьезная проблемка: а чем он будет все это дело размазывать? Если конечностями, то получится ли равномерно размазать эту массу, прежде чем хитин на ногах растворится? Вообще, дрыгоножество и рукомашество во время линьки противопаказаны. По-моему, оптимальный вариант - железы на коже либо вырабатывающие хитиназу, либо вырабатывающие антибиотик, подавляющий размножение симбиотических хитиноядных бактерий.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1112
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.07 19:08. Заголовок: Re:


А может,просто предусмотреть дополнительные швы на ногах, которые просто раскроются (растворятся) во время линьки, и всё?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 95
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.07 21:14. Заголовок: Re:


В точку! (всерьез) А у кого - нибудь из ныне живущих членистоногих швы на ногах есть (если нет, то будет ароморфоз)? И в любом случае эти швы не самопроизвольно раскрываются, нужно панцирь растворить чем-то или снаружи, или изнутри. А в какой последовательности тогда панцирь сбрасыватся будет?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 650
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.07 18:44. Заголовок: Re:


Мне в голову пришла одна шальная идея. Что, если «сделать» ядовитое млекопитающее, но с иным, чем у землероек и щелезубов механизмом? Представим себе животное, у которого в ядовитые органы превратилась одна из пар молочных желёз. Вместо молока они станут вырабатывать яд – жидкость, населённую ядовитыми бактериями – производными кисломолочных. В случае нападения со стороны хищников яд разбрызгивается, и, попадая хищнику в глаза или на кожу, вызывает сильное жжение. Ядовитые органы смещены на спину или на бока – чтобы детёныши ненароком не хлебнули бы яду вместо молока. Так как ядовиты будут только самки (по понятным причинам), они будут крупнее самцов и более ярко окрашены. В популяции самцов будет больше.
Теперь о возможных предках этого вида. Несомненно, ими станут грызуны – они наиболее пластичны. Населять эти звери будут какие-то изолированные местообитания - только в таких условиях будет возможен подобный эволюционный «финт». Могу предложить Австралию, Гавайи или Новую Азору.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 87 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет