On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Из скромности умолчу.




Пост N: 1255
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.08 11:00. Заголовок: Европа - на перекрёстке миров


Экзотические страны в экзотическую эпоху – это, конечно, хорошо. Но мы как-то мало задумывались над тем, как будет выглядеть Европа в неоцене. Могу предложить следующую картину биогеографического районирования этой части суши.
Запад и области близ Средиземноморской котловины (южнее Альп) – сухие леса и заросли кустарников (маквис). Ближе к котловине Средиземноморья они сменяются полупустыней с отдельными участками солончаков, оставленных отступавшим морем. Естественно, здесь будет очень немного чахлой древесной растительности, и будут преобладать солеустойчивые травы. Сплошного травяного покрова, разумеется, ждать не придётся. Весной наступает период кратковременного хорошего увлажнения, когда на вершинах гор тают снеговые шапки (которые из-за более тёплого климата будут меньше, чем сейчас), и в полупустынные районы стекают ручьи, образующие временные водоёмы.
Острова Средиземноморья превратятся в разобщённые «оазисы», питаемые водой, которая конденсируется на вершинах гор. Здесь будет древесная растительность, под покровом которой процветает мир мхов и папоротников. Они удерживают воду, как губка, и таким образом сами поддерживают собственное существование (по аналогии с тропическим лесом).
Альпы – типичная высотная поясность и горная растительность. Разные типы растительности сменяют друг друга – от полупустыни на южных склонах и широколиственного леса на северных до смешанного и хвойного леса выше в горах, и далее – до типичной низкорослой высокогорной растительности. В более низких горных массивах к западу от Альп типичная альпийская растительность вряд ли появится – с потеплением климата пояс хвойных лесов, скорее всего, просто будет проситраться выше и вытеснит её.
Севернее Альп – широколиственные леса теплоумеренного пояса. В них будут сезонные изменения, часть растительности будет листопадной. На возвышенностях возможны отдельные массивы хвойных лесов и мелколиственные леса.
Большие пространства неоценовой Европы занимают болота. Между лесными районами и морским побережьем простирается широкая полоса литоральных и солоноватых болот – бывший шельф Северного моря. Кроме того, из Венедского озера через бывшие проливы Скагеррак и Каттегат тянется некое подобие флоридского Эверглейдса – медленно текущая, широко разливающаяся и сильно заболоченная река, через которую озеро избавляется от избытка воды. В этих местностях береговая линия очень изменчива, а в прибрежной полосе постоянно возникают небольшие острова, намытые приливами. Древесная растительность присутствует в таких районах в виде отдельных зарослей влаголюбивых деревьев типа ивы. Другие деревья произрастают сугубо на возвышенностях. Из-за холодного Антигольфстрима лето прохладное и сырое, с моря постоянно идут туманы.
Скандинавия. Как ни крути, а Земля даже в неоцене оказывается круглая, и на севере по-прежнему присутствуют и полярный день, и полярная ночь. Сугубо сезонный климат, столь же снежный и прохладный, как сейчас. Общее потепление в неоцене «сбивается» холодным Антигольфстримом. Напомню, он появляется после закрытия Берингова пролива, когда Северный Ледовитый океан стал непроточным «ледяным мешком».
Северные берега Четвероморья – растительность степного типа. Ледники не дошли далеко на юг, и оставили нетронутыми долины, образовавшиеся в низовьях трёх рек – Волги, Днепра и Дона. За это местность получила название Трёхречье. В долинах рек и возле стариц образуются отдельные островки древесной растительности. Климат сезонный: прохладная влажная зима и сухое тёплое лето. Полоса степей простирается вдоль берегов Четвероморья на восток, в Среднюю Азию.
Севернее Трёхречья, северо-восток Европы до Урала – лесная местность. Бескрайние леса сменяют друг друга от широколиственного на юге до хвойного на севере. Пресные воды представлены сетью рек, озёр и болот, существующих сравнительно недолго в геологическом плане. Типичны сфагновые болота, особенно на севере. Континентальный климат сохраняет сезонность, и северная зима довольно снежная.
Балканы и западные берега Четвероморья – настоящий европейский «курорт». Четвероморье является источником влаги, а южное местоположение позволяет развиваться растительности с элементами тропического леса.
Балканы и Альпы – вода с тающих ледников прорыла в мягких породах протяженные сети пещер, в большей или меньшей степени сообщающиеся с поверхностью.
**********************************************
Таково моё приблизительное видение природы неоценовой Европы. Если есть какие-то идеи относительно групп и отдельных видов флоры и фауны, давайте обсудим их здесь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 63 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


moderator




Пост N: 75
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.08 19:39. Заголовок: лжеваран - потомок к..


лжеваран - потомок крымской скальной ящерица времен голоцена. серого цвета. населяет берега Четвероморья. длина 1,5 м. с хвостом, вес - 2 кг. самец отличается ярким горловым мешком.
не территориален. охотится на грызунов, мелких хищников, может поедать птичьи яйца.
Брачный сезон в мае. самцы часто преследуют самок. соперники всегда дерутся, пытаясь придавить друг друга к земле. самка избирает самого крупного и тяжелого. откладывает 10 яиц, на хорошо прогреваемом склоне или берегу реки. в таких местах собираются десятки самок. детеныши вылупляются через месяц. половозрелы в 3 года, к этому времени у самцов зеленеет горло. срок жизни - 18 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 121
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 20:16. Заголовок: Выше обсуждали ежа-п..


Выше обсуждали ежа-падальшика.
А зачем его выводить из ежеволков, почему бы не вывести от современных ежей, так и иголки с задней стороны могут сохраниться.

Также ещё одна мысль по ежам:
современные ежи имеют иммунитет ко многим ядам,они часто специально "смазывают" свои иглы различными ядами от паразитов.
А почему бы какому-нибуть ежу не начать самому вырабатывать яд из кожных желёз?
была бы дополнительная защита от паразитов и хищников.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 895
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 21:24. Заголовок: артропод пишет: Так..


артропод пишет:

 цитата:
Также ещё одна мысль по ежам:
современные ежи имеют иммунитет ко многим ядам,они часто специально "смазывают" свои иглы различными ядами от паразитов.
А почему бы какому-нибуть ежу не начать самому вырабатывать яд из кожных желёз?
была бы дополнительная защита от паразитов и хищников.


Идея интересная. Но из млекопитающих яд в шипах есть только у утконосов, а это очень примитивное животное. У щелезубов и землероек - родственников ежей - ядовитый укус, то есть совсем другой механизм выработки яда. К тому же защита от хищников в виде иголок есть у ежа и сегодня, так что яд кажется немного лишним. Вот против паразитов, обычно кишмя кишащих на ежах это было бы надо (предполагается, что немногочисленные ядовитые птицы используют свой яд именно для уничтожения паразитов). Но сам он его вырабатывать точно не сможет. В качестве решения проблемы паразитов я лично предположил появление симбиотических хищных насекомых - в теме "Насекомые".

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 122
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 22:06. Заголовок: Семён пишет: Но са..


Семён пишет:

 цитата:
Но сам он его вырабатывать точно не сможет


А почему нет? Утконос ,вон, вырабатывает хоть примитивнее.

Семён пишет:

 цитата:
К тому же защита от хищников в виде иголок есть у ежа и сегодня, так что яд кажется немного лишним.


При увеличений размеров ежа такая защита будет не лишней.Допустим, что ядоёж происходит от более крупного потомка современных ежей,возможно также что имеет общего предка с падальшиком.

Семён пишет:

 цитата:
Вот против паразитов, обычно кишмя кишащих на ежах это было бы надо


А что если сначала ядовитость у ежа развелась против паразитов, а затем стал использоваться против хищников
(яд общего действия)



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Пост N: 195
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.08 21:06. Заголовок: так он же и так не и..


так он же и так не из ежеволков, а от современных ежей! другое дело - иголки сзади...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Пост N: 247
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.09 10:36. Заголовок: гигантская четверомо..


гигантская четвероморская сольпуга - потомок закаспийской сольпуги. населяет окрестности Четвероморья. её предки приспособились к жизни в степях, научившись занимать чужие норы.
длина - 10 см. серого цвета, брюшко - черное с красной полосой.. питается крупными членистоногими (в т. ч. себе подобными) изредка - мелкими позвоночными (мышами, землеройками, детёнышами ящериц и змей). при опасности поднимается на двух парах задних лап.
размножается в августе, причём брачное поведение напоминает таковое у скорпионов. самка откладывает до 30 яиц под камнями. молодые сольпуги вылупляются весной, через 4 дня после схождения снега в северная часть ареала, а в южной - в середине марта. живут до 5 лет, размножаясь со второго года жизни.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 273
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 12:06. Заголовок: bhut2 пишет: Я про ..


bhut2 пишет:

 цитата:
Я про псовых умеренного и полярного климата - лис там всяких типа Vulpes и Urocyon, и т.д.


Тема псовых вообще очень, очень слабо в книге разработана. Надо выправлять это досадное упущение. В частности тему европейско-неоценовых псовых.Одной травяной лисой вряд ли дело обойдётся.Вахилы тоже маловато.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1051
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 19:49. Заголовок: Ну, не знаю. И раньш..


Ну, не знаю. И раньше-то псовых в Европе было довольно мало - волки да лисы, а с урбанизацией этого материка там и подавно остались одни домашние собаки. Чернобыльский пёс Медведь_жива - опять-таки поселён к востоку, ближе к Азии, т.ч. в неоценовой Европе наверное будут обитать вахилы (экологические экиваленты волков), и 2-3 вида лис или подобных животных.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 381
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 14:41. Заголовок: Чернобыльская собака..


Чернобыльская собака (Canis chernobylus)
Потомок собак, некогда побывавших около ЧАЭС. Чёрный окрас шерсти. Тело крепко сложено, напоминает таковое у ужасного волка - чернобыльские собаки так же охотятся на достаточно крупную добычу - зуброидов, например.
Поведением в стае напоминает вымершего ещё до голоцена Canis dirus. Присутствует забота о раненых
членах стаи, потому что даже в суперстае каждая собака - на счету. Такая же иерархия(и порядки), как и у волков. Сами же стаи редко состоят из большего кол-ва, чем 10 особей.
Размером с Epicyon haydeni.
Брачный сезон в декабре. Беременность самки - 8 месяцев. детёныши развиваются 2 года, к этому же времени становятся половозрелыми. Самцы уходят, самки и остаются.
Продолжительность жизни - 35 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 275
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 15:01. Заголовок: Оригинально.Только у..


Оригинально.Только уверены ли вы,что радиация предков этой собачушки не ухандокает?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 383
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 15:13. Заголовок: the fishing boy пише..


the fishing boy пишет:

 цитата:
Оригинально


Спасибо


 цитата:
олько уверены ли вы,что радиация предков этой собачушки не ухандокает?


Да не должна... Там радиация-то очень маленькая будет(облучение происходит в конце оледенения) - всего лишь повлияет на окраску и размеры. В общем, доза несмертельная. Через 5-6 поколений будут проглядываться изменения, а вид сформируется только к середине неоцена(~23 млн лет спустя)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1540
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 20:25. Заголовок: Не согласен с таким..


Не согласен с таким описанием, даже с учётом того, что сегодня очередная годовщина аварии. В окрестностях злосчастной АЭС нет ничего такого, что бы позволило бы сформироваться специфическому "чернобыльскому" виду. Изоляции нет, а радиация перестанет влиять на видообразование в Чернобыле в ближайшие несколько тысяч лет - просто ослабнет. Даже если собаки в зоне заражения и сформируют какие-то отличительные черты, они быстро растворятся в других популяциях.
А по поводу европейских псовых... Есть предположение, что появление волка напрямую связано с формированием мамонтовой фауны.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 384
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.10 08:49. Заголовок: Семён согласен с кр..


Семён
согласен с критикой

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
moderator




Пост N: 1978
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.11 18:54. Заголовок: м-да... а потомки до..


м-да... а потомки домашних собак и волко-собачьи гибриды вымерли за ненадобностью по причине нехватки еды, так что ли? может быть, оставить реликтовые популяции в горах острова Крым? типа "карликовый крымский пёс"...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1673
Откуда: Царство русского медведя, Саратов
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 08:09. Заголовок: Кстати, я вот чего у..


Кстати, я вот чего удумал.
Дело в том, что "растворение" в популяциях обычных собак у собак-чернобылек вряд ли вероятно, т.к. до окончательного конца радиации там ещё далеко, и вид успеет сфомироваться. А дальше - не растворялся же Canis dirus в Canis lupus %)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2462
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 09:38. Заголовок: Медведь_жив! пишет: ..


Медведь_жив! пишет:

 цитата:
Дело в том, что "растворение" в популяциях обычных собак у собак-чернобылек вряд ли вероятно, т.к. до окончательного конца радиации там ещё далеко, и вид успеет сфомироваться. А дальше - не растворялся же Canis dirus в Canis lupus %)


Мне не кажется перспективной идея о появлении каких-то особых "чернобыльских" видов. Радиация сравнительно слабо влияет на животных из-за их небольшого срока жизни.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1676
Откуда: Царство русского медведя, Саратов
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 10:13. Заголовок: Небольшой срок жизни..


Небольшой срок жизни не влияет на генное наследие , однако %)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2464
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 10:37. Заголовок: Медведь_жив! пишет: ..


Медведь_жив! пишет:

 цитата:
Небольшой срок жизни не влияет на генное наследие , однако %)


Тем не менее, в современной черонбыльской зоне нет тенденций к серьёзным эволюционным изменениям. Единственное зафиксированное отклонение - появление деревенских ласточек с белым горлом. Но эти особи были отсечены естественным отбором и больше не встречаются.
И потом - Чернобыль не изолирован для животных, поэтому появление новых, особых видов там крайне маловероятно. Любые признаки будут размыты в массе общеевропейской популяции.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 2427
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 16:43. Заголовок: Понимаю, что оффтоп,..


Оффтоп: Понимаю, что оффтоп, но если с Чернобылем не выйдет, то как насчёт Японии (в теории), а?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2465
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.11 20:17. Заголовок: bhut2 пишет: Понима..


bhut2 пишет:

 цитата:
Понимаю, что оффтоп, но если с Чернобылем не выйдет, то как насчёт Японии (в теории), а?


А какая разница? Ну да, Япония более изолированна, но не вся же территория архипелага будет заражена, если катастрфоа всё-таки достигнет масштабов Чернобыльской. Дело в том, что идея "радиационное заражение как механизм видообразования" ущербна сама по себе.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 63 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 60
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет