On-line: Parazit2016, гостей 1. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Из скромности умолчу.




Пост N: 1255
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.08 11:00. Заголовок: Европа - на перекрёстке миров


Экзотические страны в экзотическую эпоху – это, конечно, хорошо. Но мы как-то мало задумывались над тем, как будет выглядеть Европа в неоцене. Могу предложить следующую картину биогеографического районирования этой части суши.
Запад и области близ Средиземноморской котловины (южнее Альп) – сухие леса и заросли кустарников (маквис). Ближе к котловине Средиземноморья они сменяются полупустыней с отдельными участками солончаков, оставленных отступавшим морем. Естественно, здесь будет очень немного чахлой древесной растительности, и будут преобладать солеустойчивые травы. Сплошного травяного покрова, разумеется, ждать не придётся. Весной наступает период кратковременного хорошего увлажнения, когда на вершинах гор тают снеговые шапки (которые из-за более тёплого климата будут меньше, чем сейчас), и в полупустынные районы стекают ручьи, образующие временные водоёмы.
Острова Средиземноморья превратятся в разобщённые «оазисы», питаемые водой, которая конденсируется на вершинах гор. Здесь будет древесная растительность, под покровом которой процветает мир мхов и папоротников. Они удерживают воду, как губка, и таким образом сами поддерживают собственное существование (по аналогии с тропическим лесом).
Альпы – типичная высотная поясность и горная растительность. Разные типы растительности сменяют друг друга – от полупустыни на южных склонах и широколиственного леса на северных до смешанного и хвойного леса выше в горах, и далее – до типичной низкорослой высокогорной растительности. В более низких горных массивах к западу от Альп типичная альпийская растительность вряд ли появится – с потеплением климата пояс хвойных лесов, скорее всего, просто будет проситраться выше и вытеснит её.
Севернее Альп – широколиственные леса теплоумеренного пояса. В них будут сезонные изменения, часть растительности будет листопадной. На возвышенностях возможны отдельные массивы хвойных лесов и мелколиственные леса.
Большие пространства неоценовой Европы занимают болота. Между лесными районами и морским побережьем простирается широкая полоса литоральных и солоноватых болот – бывший шельф Северного моря. Кроме того, из Венедского озера через бывшие проливы Скагеррак и Каттегат тянется некое подобие флоридского Эверглейдса – медленно текущая, широко разливающаяся и сильно заболоченная река, через которую озеро избавляется от избытка воды. В этих местностях береговая линия очень изменчива, а в прибрежной полосе постоянно возникают небольшие острова, намытые приливами. Древесная растительность присутствует в таких районах в виде отдельных зарослей влаголюбивых деревьев типа ивы. Другие деревья произрастают сугубо на возвышенностях. Из-за холодного Антигольфстрима лето прохладное и сырое, с моря постоянно идут туманы.
Скандинавия. Как ни крути, а Земля даже в неоцене оказывается круглая, и на севере по-прежнему присутствуют и полярный день, и полярная ночь. Сугубо сезонный климат, столь же снежный и прохладный, как сейчас. Общее потепление в неоцене «сбивается» холодным Антигольфстримом. Напомню, он появляется после закрытия Берингова пролива, когда Северный Ледовитый океан стал непроточным «ледяным мешком».
Северные берега Четвероморья – растительность степного типа. Ледники не дошли далеко на юг, и оставили нетронутыми долины, образовавшиеся в низовьях трёх рек – Волги, Днепра и Дона. За это местность получила название Трёхречье. В долинах рек и возле стариц образуются отдельные островки древесной растительности. Климат сезонный: прохладная влажная зима и сухое тёплое лето. Полоса степей простирается вдоль берегов Четвероморья на восток, в Среднюю Азию.
Севернее Трёхречья, северо-восток Европы до Урала – лесная местность. Бескрайние леса сменяют друг друга от широколиственного на юге до хвойного на севере. Пресные воды представлены сетью рек, озёр и болот, существующих сравнительно недолго в геологическом плане. Типичны сфагновые болота, особенно на севере. Континентальный климат сохраняет сезонность, и северная зима довольно снежная.
Балканы и западные берега Четвероморья – настоящий европейский «курорт». Четвероморье является источником влаги, а южное местоположение позволяет развиваться растительности с элементами тропического леса.
Балканы и Альпы – вода с тающих ледников прорыла в мягких породах протяженные сети пещер, в большей или меньшей степени сообщающиеся с поверхностью.
**********************************************
Таково моё приблизительное видение природы неоценовой Европы. Если есть какие-то идеи относительно групп и отдельных видов флоры и фауны, давайте обсудим их здесь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 63 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


moderator




Пост N: 1977
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.11 17:42. Заголовок: а будут ли в смешанн..


а будут ли в смешанных и лиственных лесах неоценовой Европы аналоги волка? или всё ограничится вахилой?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 827
Откуда: остров Умбои, Ньюленд
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.11 17:51. Заголовок: ник пишет: аналоги ..


ник пишет:

 цитата:
аналоги волка?

Ежеволк же ещё вроде есть...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 2421
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.11 17:52. Заголовок: В главе "Леса и ..


В главе "Леса и Снега" есть ежеволк.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1279
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.08 10:02. Заголовок: С растительным миром..


С растительным миром Европы приблизительно разобрались. А вот, на мой взгляд, возможные представители животных Европы.
Млекопитающие:
Мелкие и средние травоядные – зайцелопы, настоящие зайцы и кролики (а кто их отменит?), грызуны (белки, мыши и пр.). Вспоминаем также про кроличьих норцов из «Orbis subterraneus» - они хорошо вписываются в открытые участки европейского ландшафта. В Альпах может существовать реликт ранней стадии формирования этого семейства – вид, сохранивший сильно уменьшенные глаза.
Ранее я предположил, что в «оазисах» Средиземноморской котловины млекопитающих не будет. Это явный экстрим с моей стороны. Грызуны могут вырабатывать приспособления, позволяющие получать метаболическую воду. Наконец, мелким видам насекомоядных можно просто слизывать росу или довольствоваться влагой, получаемой из добычи. Кроме того, вершины гор этих «оазисов», покрытые лесом или кустарником, будут служить своеобразными «конденсаторами» влаги, и там будут возможны небольшие водоёмы. По крайней мере, вода может скапливаться в карстовых пещерах. Деревья будут дотягиваться до неё корнями, а грызуны – просто смогут спускаться к ней. Но тогда не стоит ждать мышей с черепом длиной 10 см, что водились на острове Гаргано (миоцен (?) Италии). Грызуны и насекомоядные «оазисов» останутся сравнительно немногочисленными мелкими животными.
Крупные травоядные – хоботковые свиньи и лесные разновидности порциппул. Можно обсудить вероятность сосуществования их с какими-то жвачными копытными.
Мелкие и средние хищники:
Крупные плотоядные ежи – скорее «креодонты» среди более продвинутых хищников, не слишком разнообразная ветвь. Активный хищник среднего размера, добившийся некоторого успеха – европейский ежеволк. В южноевропейском маквисе его уменьшенный аналог, ежешакал – падальщик и охотник на мелких животных. Ещё один вид, пока в набросках – чагрин, крупный всеядный (с уклоном в хищничество) вид ежей из лесов Южной Европы (Балканы, берега Четвероморья) – приблизительный аналог барсука, но не имеющий постоянных жилищ и не впадающий в спячку.
Куньи и мелкие кошачьи – древесные хищники.
Крупные массивные куньи (на севере), кошачьи и псовые (большая часть территории Европы), массивные виверры (запад и юг Европы) – крупные активные хищники.
Потомки завезённого енота – всеядные животные с уклоном в растительноядность. Среди них – ложная панда (большой наземный вид), и возможны какие-то лазающие виды, менее отклонившиеся от облика и образа жизни предка.

Птицы:
В принципе, появление большого количества новых семейств маловероятно. Скорее можно будет увидеть представителей, максимум, новых родов. Фауна лесных птиц на уровне семейств останется прежней, но благородные соколы, к примеру, окажутся вытеснены иными хищниками. Не забываем про хищноврановых – грифы могут вымереть в эпоху антропогенного биологического кризиса, т. к. зависимы от наличия крупных животных, травоядных и хищников. А вот хищноврановые их заменят в раннем неоцене, дав ветвь специализированных падальщиков. Род Tanatopterus, указанный для Гималаев ( здесь написано ), скорее всего, будет распространён по всему горному поясу вдоль Евразии – от востока до запада. Цепочка видов будет даже нечётко отграничиваться друг от друга – соседние виды будут связаны промежуточными формами. Виды из более тёплых и сухих районов будут иметь голую кожу на передней части головы и шеи.
Куриные – разнообразные потомки серой куропатки и фазанов. Тетеревиные, как более холодолюбивые птицы – в северных и горных районах. На юге, в маквисе и сухих лесах, по окраинам Средиземноморской котловины – возможны виды, похожие на зубчатоклювых перепелов Северной Америки.
Интересная экологическая ниша – крупная бегающая (не утратившая способность летать, но над этим можно поспорить) птица из маквиса, аналог крупной дрофы. Возможные кандидаты – пастушковые (коростель? южноевропейские виды пастушков?), либо куриные. Хотя не исключаю, что такой вид может появиться, как «эксперимент эволюции» среди куликов.

Рептилии:
В сезонном климате севера Европы особого многообразия рептилий ждать сложно. Зато на юге и западе, под явным переднеазиатским и африканским влиянием, герпетофауна будет гораздо более разнообразна. Интересно посмотреть герпетофауну «оазисов» Средиземноморской котловины – здесь явно будет большой процент эндемиков, поскольку немногие виды смогут преодолеть солёные равнины, разделяющие эти «оазисы». Верховные хищники в «оазисах» – ящерицы и змеи, существа, способные расти большими, жить долго и иметь умеренный аппетит, позволяющий образовать большую популяцию на скудных ресурсах.

Амфибии:
На севере и в Европе севернее Альп – фауна останется примерно такой же разнообразной, как сейчас. В пещерах Альп возможно появление узкоареальных эндемиков. Как реликты, амфибии в очень небольшом количестве смогут жить в «оазисах» Средиземноморья, превратившись в мелких жителей карстовых расселин и роющие виды лесной подстилки.

Пока всё.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 694
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.08 21:34. Заголовок: Автор пишет: Интере..


Автор пишет:

 цитата:
Интересная экологическая ниша – крупная бегающая (не утратившая способность летать, но над этим можно поспорить) птица из маквиса, аналог крупной дрофы. Возможные кандидаты – пастушковые (коростель? южноевропейские виды пастушков?), либо куриные. Хотя не исключаю, что такой вид может появиться, как «эксперимент эволюции» среди куликов.


Коростель очень редок в Западной Европе (чёртовы инсектициды! ). Я думаю, европейский маквис будет заселён какими-то птичками из Северной Африки. На роль, какую вы описали, больше всего подходят пастушки или трёхпёрстки.
Насчёт оазисов Средиземноморья - я бы предположил появление там мелких плодоядных крыланов. А ещё у меня была идейка поселить в этих болотах потомка глупыша - с выведением соли и приспособляемостью у этих птах всё ОК. Там бы они стали аналогом чаек - всеядных околоводных птиц.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 326
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.08 23:13. Заголовок: Если речь зашла о еж..


Если речь зашла о ежеволках, может вспомним и щурку-бегунка? Это, допустим, е птица размером с дрофу, но вполне сможет заменить какую-небудь более мелкую из куриных птиц (экологически).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1281
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 10:15. Заголовок: Ракшеобразные птицы ..


Ракшеобразные птицы относятся к птенцовым, если я не ошибаюсь. Это означает, что бегающая птица будет привязана к гнезду с птенцами, которые долго не смогут стать бегунами и странствовать вместе с родителями.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 147
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 09:54. Заголовок: а выдержит ли ежевол..


а выдержит ли ежеволк конкуренцию с куньими, кошачьими, псовыми и барсуковыми? Мозгов то у ежа мало... значит и сложности поведения нельзя от близкого потомка ожидать...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1282
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 10:18. Заголовок: Как не хоцца расстав..


Как не хоцца расставаться с ежеволками... Можно вывести их как хищников из крупных всеядных падальщиков. А чагрин - реликт ранне-неоценовой радиации крупных ежей.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 148
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 16:18. Заголовок: Может он и останется..


Может он и останется крупным падальщиком и "пылесосом", типа нынешней енотовидной собаки? Сложность поведения при таком образе жизни ни к чему, а плюсы есть: устойчивость к ядам (трупный яд ежи вроде переносят без труда), способность пассивно обороняться (повернется к конкурентам за трупик задом и спокойно трапезничает, а те на иголки не полезут). Ну и подстилку лесную прочесывать на предмет всякой мелкой и вкусной живности а так же гнезд - не нужно особых мозгов... Правда это уже будет не ежеволк, а скорее ежегиена...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 327
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.08 22:05. Заголовок: Это уже не гиена, эт..


Это уже не гиена, это барсук или рассомаха, т.к. гиены, особенно пятнистая (и даже полосатая) очень даже активно хищничают (Дж. Гудалл писала о пятнистых гиенах наровне с охотничьями собаками). А во вторых, у еже- иглы сохранились только спереди, на плечах+загривке, так что пассивная оборона тут не пройдёт.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 149
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 10:21. Заголовок: Тогда он не выдержит..


Тогда он не выдержит конкуренции... Охотиться табуном еж не умеет, а как одиночный охотник уступает кошачьим по всем показателям... да и сидеть в засаде ежи не умеют.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 328
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 17:49. Заголовок: Куньи тоже не охотят..


Куньи тоже не охотятся "табуном", однако не вымерли ж? Тот же барсук/рассомаха обладают неплохими когтями и зубами, дурным нравом и плохим запахом (и помножьте последнее на чувствительное обоняние псовых!). Если эволюция ежей пойдёт по этому пути, он ещё всех псовых переживёт.

Да, и какие в неоцене псовые? Пока что мы встретили только вахилу.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1284
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 02:27. Заголовок: А травяная лиса? А л..


А травяная лиса? А люпарды и гиенозуб?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 329
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 04:04. Заголовок: Я про псовых умеренн..


Я про псовых умеренного и полярного климата - лис там всяких типа Vulpes и Urocyon, и т.д.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1285
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 08:54. Заголовок: Ну, над этим и впрям..


Ну, над этим и впрямь пока не думалось...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 155
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 16:33. Заголовок: А как насчет крупног..


А как насчет крупного хищника с уклоном во всеядность - из свинообразных (свиньям расти не нужно - и так большие)? Возможны также крупные стайные бегающие птицы - в качестве замены лисам...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 697
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 18:18. Заголовок: mutant пишет: А как..


mutant пишет:

 цитата:
А как насчет крупного хищника с уклоном во всеядность - из свинообразных


У нас был в Азии такой - дейнапер.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1286
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 19:02. Заголовок: Ага, сам про него по..


Ага, сам про него подумал, но на Европу его ареал не распространил. А бегающая птица с трудом появится: а) в лесу; б) в присутствии других хищников. Тут скорее какое-то грацильное кунье получится.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 378
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.10 11:50. Заголовок: Автор пишет: а) в л..


Автор пишет:

 цитата:
а) в лесу;


Гасторнис(он же - диатрима)?

 цитата:
б) в присутствии других хищников.


Тут то же самое - ужасные птицы, но в данной ситуации - уже форораки. Там и себециды, и, кажется Thylacosmilus..
Но тут совершенно другие случаи - в 1м случае млеков-хищников не было, а во 2м - другие хищники ещё примитивней.
P.S. Может быть, не прав.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 63 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 260
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет