On-line: Автор, ник, гостей 0. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.04 16:14. Заголовок: Остров в Атлантике


А вот ещё одна мысль – сейчас я начал рассматривать возможную будущую географию Атлантики в неоцене. Разумеется, этот океан продолжит делать то, что начал ещё в мезозое – он будет расширяться. Поскольку Северная и Южная Америка разделяются, возникает Панамское течение. Закрытие Берингова пролива приведёт к тому, что масса холодных полярных вод пойдёт вдоль берегов Европы, сделав европейский климат прохладнее, чем хотелось бы. Таким образом, в Северной Атлантике сформируется два противоположных течения: тёплый Гольфстрим и холодный Антигольфстрим, слегка отделённый от него островами Исландия и Шпицберген. А вот Земля Франца-Иосифа будет находиться как раз на границе этих течений, и погода там будет сильно зависеть от ветров и силы течений.
Я собираюсь пока заняться обитателями открытого океана, но есть и другая мысль…
Гораздо южнее Исландии, в Северной Атлантике, эти два течения «раскрутят» более-менее постоянный водоворот к югу – юго-западу от очень интересного геологического образования – одного большого поднятия Серединно-Атлантического хребта. Это место – Азорское плато, где сейчас находятся Азорские острова. Я предполагаю, что в неоцене оно превратится в один довольно крупный вулканический остров (размером сравнимый, думаю, с Исландией), или в архипелаг примерно такой же площади. А внутри этого кругового течения будет что-то вроде «Острова погибших кораблей» Беляева, только с поправкой на ситуацию – человек-то вымрет. Но вместо кораблей это будут бурые водоросли вроде саргассов, образующие скопления огромных размеров.
Из-за водорослей сильных штормов в окрестностях этого острова, скорее всего, не будет. Погода круглый год будет почти одинаковая – лето, похожее на зиму, и зима, похожая на лето. И круглый год с моря будут приходить туманы, а воздух наполнится запахом водорослей. Лишь зимой будет чуть прохладнее и туманов побольше, а летом немного жарче, и солнышко будет проглядывать.
На самом острове будут горячие источники, и время от времени будут происходить землетрясения.
Я предлагаю окрестить остров Новая Азора. А где, спросите, «старая» Азора? Просто в романе Толстого «Аэлита» Азорой называлась богатая и красивая местность на Марсе, куда попали герои романа. А у нас, стало быть, будет Новая Азора.
И не счесть рыб и прочих див морских, населяющих водорослевые острова, плавающие возле Новой Азоры…


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.05 17:38. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Мирмираттус! А по-аглицки, стало быть, ant-rat.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.05 18:29. Заголовок: Re:


Семён, у меня к тебе есть одна очень существенная просьба. Сейчас я потихоньку «подчищаю» идеи, высказанные на форуме в разное время. И некоторые твои идеи как раз на очереди. Так вот, уточни, пожалуйста, как называется по-латыни листоносая змея с Мадагаскара, из которой ты выводишь змею-копейщика.
Далее. Это сообщение, как видишь, я засадил в тему «Остров в Атлантике». И хотелось бы поговорить о «делах давно минувших дней»: про остров Маврикий. Ну, и что, что он в Индийском океане. В этой теме мы как раз говорили про живой мир островов. Я сейчас как раз критически осматриваю идеи животных с этого острова, и подумал, что волчий макак, изобретённый ранее, вряд ли тут появится. Дело в том, что остров-то маленький, причём без особых перспектив на расширение. Поэтому вряд ли он прокормит РАЗНООБРАЗНЫХ хищников. На острове уже есть собаки и кошки. Именно среди них и надо искать будущих хищников острова. В таких условиях обезьянам лучше делать то, что они могли бы сделать – приспосабливаться к жизни на деревьях в остатках лесов. И крупная макака макорилла не очень вероятна, хотя… В принципе, современные горные гориллы живут сейчас на очень небольшой территории, и популяция подобных крупных животных смогла бы выживать на этом острове. Хотя это были бы «карликовые великаны» - размером не намного больше континентальных родственников.
Теперь о лесах и флоре острова. Представляю себе такую последовательность изменения флоры и фауны: завезённые травоядные уничтожают эндемичную флору, и выживают немногие растения, завезённые с континентов и устойчивые к разрушительной деятельности травоядных. Травоядные частью вымирают (олени, например), частью становятся карликовыми (козы и свиньи). Потом, когда их «вредность» в связи с карликовостью станет меньше, остров вновь покроется лесами, потомками видов с Мадагаскара и островов Индийского океана (те же бегониевые деревья, хотя бы). За несколько тысячелетий лес может восстановиться, но он аккумулирует и делает недоступными для млекопитающих минеральные вещества, и мелкие травоядные уже не станут вновь крупными, хотя продуктивность среды растёт.
Птицы и другие животные (например, крабы), получающие минеральные вещества из моря, смогли бы стать крупнее, а вот для наземной фауны пределы роста чётко лимитированы доступностью минеральных веществ. Исключение тут – черепахи (черепаха-латник). Эти рептилии растут медленно, но долго. Поэтому они станут гигантами в мире карликов. Прецедент: на острове Мальта жили карликовые слоны (ростом метр в плечах) и гигантская черепаха (5 метров длиной). Подозреваю, что на Маврикии может быть то же самое. Известно, что на островах рептилии часто становились гигантами независимо друг от друга (черепахи, сцинки, гекконы).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.05 08:48. Заголовок: Re:


Павел, так а размеры млеков получается, ограничены доступностью минералов?
Как то странно.... не на всех же островах минеральная база скрыта под тропическим лесом. На тех же островах Врангеля, где карликовые мамонты жили во времена Древнего Египта еще - там леса вообще нет, обрывистые берега и остепненная тундра сверху. Но мамонты были, тем не менее, не выше 180 см в плечах.
Может быть дело в циклах размножения - мелкие особи быстрее созревают и их гены начинают доминировать в совокупном потомстве, вытесняя гены полнорослых (и ослабленных из-за недостаточного питания)?
А у мелких животных, для которых площадь острова является буквально целым "материком", наоборот, идет стандартный процесс гигантизма в половом отборе. - На той же мальте жила соня размером со спаниеля, а в Британии - гигантская лиса.
Кстати, на Карибах, в тропических лесах жили гигантские нелетающе совы, бегающие ночные длинноногие хищники размером от индюка до эму. И они трофически были замкнуты на островную экосистему, а не на море...
Можеи быть, просто острова были слишком большими и не имели настоящих хищников для эффекта мельчания?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.07.05 18:01. Заголовок: Re:


Совы с эму??? Ни разу не слышал. Просветите, пожалуйста. Про орнимегалоникса знаем, а крупнее - не представляю себе такого чудовища. А Британия - разве в ледниковый период она не была частью материка? Или лиса жила раньше?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.05 10:47. Заголовок: Re:


Нет, лиса была найдена в слоях из позднего\среднего плейстоцена. Неизвестно только (во всяком случае я не встречал описания) - в ледниковые или межледниковые эпохи (во время последних британия опять становилась стандартным островом, как и сегодня).

Нелетающие карибские Совы - я только раз наткнулся на упоминание о прикидочных размерах этих птиц, что-то типа "Gee - thutta birdda beenna lika ostrich!" - Типа, "эта сова - офигеть - были со страуса, чуваки!" На какой-то ВВS по палеонтологии.
Обычно пишут, что их был целый веер видов с разбросом размеров от "крупного" до "чудовищно-исполинского".

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.05 12:02. Заголовок: Re:


Точное название - листоносый уж Langaha madagascariensis. Уф! Два часа по Инету искал.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.05 18:51. Заголовок: Re:


А у этого ужа точно есть шанс на выживание? Или он того и гляди попадёт на "Чёрные страницы" Красной Книги?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.05 20:16. Заголовок: Re:


Я думаю - есть. Тем более, выжила же на неоценовом Мадагаскаре фаналока - предок гефаны, занесённая в Красную Книгу.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.05 20:17. Заголовок: Re:


А если нет - то можно вывести эту змею от какого-нибудь другого вида...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.05 20:32. Заголовок: Re:


Ещё есть две идеи для населения водорослевых полей близ Нью-Аzоры .
Первая - небольшая ящерица, питающаяся всякими мошками и гнусом. Наверное, из агам. На спине у неё будут выросты, имитирующие листья водорослей - чтоб никто не склевал. Живородящая, она будет всю жизнь проводить на этих полях.
Вторая - особый мелкий вид цапель, живущих здесь. Ловить они будут рыбку, гнездиться на островах. Всю остальную жизнь, кроме выращивания потомства, будут проводить на полях.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.05 05:41. Заголовок: Re:


Хм, цапли с длинными пальцами, чтобы не проваливаться в водоросли?
Насчёт ящерицы не уверен, но цапли, по-моему, вполне жизнеспособны. А гнездиться они смогут не только на Новой Азоре, но и на мелких скалистых островках рядом с ней, где точно не будет хищников, а лишь тропические китовые олуши и островной подвид гагары-хохотуньи.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.06 11:50. Заголовок: Re:


А вот ешё одна идея. Не могли бы нишу опылителей цветов в тропических
лесах Новой Азоры занять летучие мыши? Сейчас из птиц там никто не
опыляет цветов, и в неоцене эту нишу могут занять летучие мыши. Они
будут более специализированны, чем современные летучие мыши - опылители.
Вот пока наброски: семейство Melichiropteridae (Медовые летучие мыши).
Эндемично для Макаронезии (Может, будет несколько видов на Канарах и
мелких островках рядом). Характерными чертами является мелкий размер:
самые крупные со скворца, самые мелкие - меньше воробья в два раза.
Приспособлены к дневной жизни, поэтому наростов на морде, помогающих
эхолокации (да и самой эхолокации) у них не будет. Следовательно,
уменьшаются уши зверьков, а глаза становятся крупнее. Мордочка сильно
вытянута, формой напоминает клюв или морду муравьеда. Несколько зубов
сохранились, но их намного меньше, чем у предков. Язык длинный.
Окрашены ярко, в контрастные цвета. Питаются в основном нектаром цветов,
иногда разнообразят свой рацион мелкими мягкими насекомыми или их
личинками. Могут зависать на одном месте, подобно колибри. Активны днём,
ночью спят в дуплах деревьев.
Предполагаю наличие нескольких видов. Один - самый обычный, среднего
размера (для этих летучих мышей). Другой - карликовый, самый мелких
вид. Плюс ночной вид, сохранивший эхолокацию, крупные уши, плохое
зрение, и опыляющий растения, цветущие ночью. И несколько видов,
эндемичных для маленьких островов и Канарского ахрипелага. И, возможно,
перелётный вид с более северных островков, образовавшихмя на месте
Срединно-Атлантического хребта (обсуждали их появление).
Какие мысли на этот счёт?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.06 13:18. Заголовок: Re:


Для ночного вида важно хорошее обоняние - цветущие по ночам растения имеют белую окраску лепестков, а те, что опыляются лемурами и летучими мышами - ещё и сильно пахнут.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.06 21:12. Заголовок: Re:


Хочу заметить, что предполагаю наличие на Новой Азоре нескольких эндемичных видов курро. Например, лавровый курро - звучит хорошо.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.06 22:34. Заголовок: Re:


Ну, тут надо определиться с их ареалом. Тогда они получаются пантропическими для Старого Света... Тогда и в Индийском океане их можно ждать на островах.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.06 11:05. Заголовок: Re:


Посмотрел фотки ископаемого ёжика Deinogalerix с островов Средиземноморья (миоцен), и подумал: вот один из возможных будущих обитателей Новой Азоры. На Азорские острова люди ёжика всё-таки завезли...
А вот и фотки:

И черепок:

Меня пробрал лёгкий ужас...
******************
Почему не загружается???? Мастера скриптов халтурят?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.06 11:25. Заголовок: Re:


Тут фото ищите:
http://www.sivatherium.h12.ru/photo/Deinogalerix_koenigswaldi.jpg
http://www.sivatherium.h12.ru/photo/Deinogalerix_koenigswaldi_scull.jpg
Хороши, верно? Жил ёжик на острове Гаргано в Средиземноморье. Где это сейчас - фиг его знает... Наверное, в Италии.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.06 11:01. Заголовок: Re:


А сможет ли остров и его прокормить? В довесок к псевдодронту и саблезубому потомку ласки? Судя по зубам, это таки хищник.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.06 20:01. Заголовок: Re:


Ну, да. И тот ёжик жил на острове Гаргано (фиг его знает, насклько он велик был), а не на континенте. А вот про ласку, честно говоря, я что-то подзабыл... Переводом сейчас немного занят - где-то с полсотни описаний всего-то перевести надо.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 326
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.06 21:55. Заголовок: Re:


Оказывается, на Азорских островах обитает вальдшнеп. И пришла ко мне мысль, что может он на этой благодатной почве увеличиться до размеров курицы и разучиться летать. Такая птица питалась бы, подобно предку, червями и беспозвоночными, зондируя почву длинным мягким носом. Потомок вальдшнепа был бы лесной птицей, полностью ночной и чрезвычайно скрытной. Этакий новоазорский киви, только недоверчивый и, может быть, вооружёный шпорами на ногах - для защиты от хищников.
Как вам такая мысль?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 123
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет