Отправлено: 13.07.19 12:43. Заголовок: Микробные сообщества
Предлагаю несколько идей о микробных сообществах неоцена - надо продумать, что из этого интереснее всего описать (объять необъятное нельзя): 1) Гидротерма в океане. Здесь живет обширный консорциум, в котором простейшие, бактерии и археи взаимодействуют друг с другом, обеспечивая круговороты веществ. Бактерии, конечно, не те, что в голоцене. 2) Гиперпаразиты в глубоководной зоне моря. Инфузория-паразит рыб ест светящихся бактерий в качестве пищи и становится светящейся сама, рыба съедает ее и получает инвазию. Но на этой инфузории паразитирует сосущая инфузория. Рядом плавает светящийся жгутиконосец-паразит другой рыбы, и на нем тоже висят сосущие инфузории. 3) Берем одно крупное млекопитающее животное и описываем микробиоту - наружных покровов, кишечника, полости рта и т. д. Бактерии, простейшие и грибы в составе. 4) Горячие источники на суше (если найдутся в неоцене) с археями, автотрофными бактериями и рядом простейших.
Отправлено: 13.07.19 16:10. Заголовок: После человека ещё н..
После человека ещё наверняка останутся залежи всякого хитрого мусора, от пластикового до радиоактивного, которые могут послужить неплохой средой для развития всяческих микробов, в том числе экстремофилов.
Отправлено: 13.07.19 17:23. Заголовок: Мех Да, но я хотел ..
Мех Да, но я хотел описать именно взаимосвязи, как сказал Автор в теме "Эволюция одноклеточных", а не просто кто что кушает. Чуть позже дам более подробные описания этих своих идей.
Отправлено: 13.07.19 17:27. Заголовок: За 25 тысяч лет ради..
За 25 тысяч лет радиоактивность, сконцентрированная человеком, рассредоточится обратно. Ну, может, кроме стеклянных капсул оставшихся после подземных ядерных испытаний - но их штуки.
Пластик - будет встречаться в мелкодисперстном виде, как минерал. Причём, по сравнению с прочими минералами, его очень мало. Вряд ли такой редкий минерал как-то заметно скажется.
Берем одно крупное млекопитающее животное и описываем микробиоту - наружных покровов, кишечника, полости рта и т. д. Бактерии, простейшие и грибы в составе.
Для начала было бы неплохо эту идею расписать. Но это мое личное ИМХО.
Это было бы что-то на подобии главы Большой и маленькие, но уже на более микроскопическом уровне. Можно, наверное, взять того же нандитерия и описать его микробиоту, как продолжение предыдущей главы. Хотя и не обязательно нандитерия
Отправлено: 14.07.19 15:26. Заголовок: wovoka пишет: Для н..
wovoka пишет:
цитата:
Для начала было бы неплохо эту идею расписать. Но это мое личное ИМХО.
Всему свое время, дайте срок.
А пока напишу виды для идеи №2 из списка. Я ее немного модифицировал в сторону отхода от гиперпаразитов. Итак... 1. Инфузория фотописцидиум (Photopiscidium bathichthybolis) - потомок криптокариона (Cryptocaryon), вызывает болезнь глубоководных рыб, живет на больших глубинах (сотни метров), куда не достигает свет с поверхности. Проникает в тело рыбы алиментарно (в виде бродяжек), из пищеварительного тракта проникает в кожу, где инцистируется и со временем выходит наружу опять в виде бродяжек. Бродяжки поедают фотобактерий и начинают светиться, привлекая рыб. 2. Фотобактерия Photobacterium endoprotistum научилась жить в инфузориях, получая от них питание (почти паразитизм). Ну а пройти через тело рыбы внутри инфузории - не проблема. 3. Сосущая инфузория ихтиоцинета (Ichthyocineta symbiotica) - одиночная, живет на теле рыб и питается плавающими вокруг бродяжками фотописцидиума, но не только. Влияет на численность последнего. 4. Инфузория батитриходина (Bathytrichodina parasitivora) - из числа триходин, живет на коже рыб, ползает на своей присоске и поедает выходящие цисты фотописцидиума. Влияет на численность последнего.
Отправлено: 15.07.19 17:58. Заголовок: Набросок описания ба..
Набросок описания бактерии:
Инфузорная палочка (Photobacterium endoprotistum) Класс Гаммапротеобактерии (Gammaproteobacteria) Семейство Вибрионовые (Vibrionaceae) Фотобактерии в голоцене обладали уникальной способностью, позволившей им развить особое чувство кворума – они умели светиться. Система люциферин-люцифераза обеспечивала им испускание голубоватого света при образовании скоплений клеток. Их потомки в неоцене сохранили эту способность, но перешли к иному образу жизни. Инфузорная палочка – это средней длины (1-1,5 мкм) палочка с закругленными концами, на одном из которых находится единственный полярный жгутик. Этот вид по-прежнему грамотрицательный по строению клеточной стенки, но снаружи клетку покрывает слизистая капсула. Хемоорганогетеротрофы, спор не образуют. Факультативные анаэробы, психрофилы, умеренные барофилы. Эти бактерии научились жить как в воде, так и внутри тела инфузории фотописцидиума (Photopiscidium bathichthybolis), которая их заглатывает на стадии молодой бродяжки. Там они, будучи защищены капсулами от пищеварительных соков инфузории и потеряв жгутики, питаются с ее стола в ходе ее паразитизма. Скапливаясь в цитоплазме инфузории, они начинают светиться (включаются кворумные реакции). По мере прохождения инфузории через тело рыбы они частично отмирают и свечение ослабевает, но вышедшие новые бродяжки восстанавливают потери.
Инфузория фотописцидиум (Photopiscidium bathichthybolis) Тип Инфузории (Ciliophora) Класс Простоматы (Prostomatea) Одна из морских инфузорий голоцена – криптокарион (Cryptocaryon) приспособилась паразитировать на рыбах, вызывая у них болезнь. Этот паразит образовывал цисты в коже рыбы, внутри которых формировались новые бродяжки. Потомки этого вида в неоцене изменили свой образ жизни. Фотописцидиум живет в глубоких водах океанов и паразитирует на глубоководных рыбах. Зрелая бродяжка выглядит как овальная или яйцевидная клетка размером около 0,5 мм, покрытая ресничками, с бобовидным макронуклеусом и маленьким микронуклеусом. Она светится изнутри голубоватым светом – в цитоплазме у нее находятся проглоченные инфузорные палочки (Photobacterium endoprotistum) в виде скоплений группами. Бактерии получают от инфузории питание (с которым в глубоководной зоне океана непросто) в обмен на помощь в заражении рыб. Светящиеся инфузории привлекают рыб, которые их поедают. В кишечнике рыбы инфузория выделяет мощные ферменты, пробуравливает стенку кишечника и доходит до кожи, по пути питаясь веществами тела рыбы и кормя ими своих бактерий-симбионтов. Часть бактерий иногда гибнет от ферментов инфузории. В коже рыбы фотописцидиум образует цисты, внутри которых клетка многократно делится. Циста при этом разрастается до 1,5-2 мм и светится с интенсивностью, зависящей от количества уцелевших инфузорных палочек в новых клетках. Через некоторое время циста разрывается, и новая порция (десятки штук) новых бродяжек выходят наружу. В воде они некоторое время питаются свободно, заглатывая новых живых инфузорных палочек, а затем, как только они достигнут достаточно яркого свечения, их проглатывает рыба. На одной рыбе бывают десятки таких цист одновременно, и она мерцает подобно ночному звездному небу. Такое свечение привлекает других рыб, промышляющих хищничеством, и фотописцидиум имеет шанс попасть в тело новой жертвы даже без покидания прежней. Но на больших глубинах это весьма редкая ситуация. Но у рыб есть своя защита – бродяжек до заражения и перед самым выходом из цисты поджидают опасности: на теле рыб живут сосущие инфузории ихтиоцинеты (Ichthyocineta symbiotica) и ползающие инфузории батитриходины (Bathytrichodina parasitivora), частенько питающиеся бродяжками фотописцидиума.
Берем одно крупное млекопитающее животное и описываем микробиоту - наружных покровов, кишечника, полости рта и т. д. Бактерии, простейшие и грибы в составе.
Я попробовал сделать нечто подобное с нандитерием, но там вышел уклон в сторону "макро"-паразитов. Может, попробовать взять обду или шургу, обдумать насекомых, питающихся их помётом, и микробиоту. Была даже задумка для названия статьи - "Микрофлора и мегафауна".
Ихтиоцинета (Ichthyocineta symbioticum) Тип Инфузории (Ciliophora) Подкласс Сосущие инфузории (Suctoria) Морские сосущие инфузории в голоцене обитали на небольших глубинах на многих субстратах, включая тела животных (рыб, китообразных) и питались разнообразной пищей. Один из их потомков освоил большие глубины и вступил в симбиоз с рыбами. Ихтиоцинеты живут на глубине в сотни метров почти исключительно на теле рыб, обычно на боках, реже плавниках. Это довольно мелкие (1-1,2 мм в высоту) инфузории, овальная или почти сферическая клетка сидит на тонкой ножке-стебельке и покрыта бокаловидной лорикой (дополнительной белковой оболочкой). На переднем конце – пучок из 10-15 трубочек-щупалец, каждое с экструсомой (пузырьком) с пищеварительных соком. Живя на теле рыбы, ихтиоцинеты получают в свое распоряжение своеобразный корм – одноклеточных паразитов рыб, в частности – светящиеся бродяжки фотописцидиума(Photopiscidium bathichthybolis). Причем ихтиоцинеты ловят их и до проглатывания рыбой, и в момент выхода нового поколения из цисты в коже рыбы. При внеклеточном переваривании пойманной бродяжки фотописцидиума ее симбионты – инфузорные палочки Photobacterium endoprotistum – выпадают в воду и частично также захватываются ихтиоцинетой и перевариваются (что означает прекращение свечения). Одна особь ихтиоцинеты может захватить одновременно несколько бродяжек фотописцидиума и/или бактерий. Таким образом, в обмен на угощение ихтиоцинеты хотя бы отчасти защищают рыбу от фотописцидиума и других паразитов. Размножается ихтиоцинета так же, как и ее предки – почкованием. Почки-бродяжки (около 0,2-0,3 мм диаметром) имеют реснички и уплывают, чтобы осесть на новых местах. В глубине, где живут эти простейшие, такими местами обычно оказываются тела рыб. Бродяжки ихтиоцинеты имеют крупные трихоцисты, выстреливающие длинные заостренные нити-якоря для зацепления за тело рыбы, и на одной рыбе могут собраться десятки бродяжек (и, соответственно, новых особей ихтиоцинеты).
Также поправил размер бродяжек и цист фотописцидиума в сторону уменьшения.
Отправлено: 19.07.19 17:23. Заголовок: А вот и третья, посл..
А вот и третья, последняя, инфузория:
Батитриходина (Bathytrichodina parasitivora) Тип Инфузории (Ciliophora) Семейство Триходиновые (Trichodinidae) Триходины были специализированными инфузориями голоцена, жившими на телах и жабрах рыб. Их тело было уплощенно-выпуклым, обычно в форме толстой односторонне-выпуклой линзы. Нижняя поверхность такой линзы, прилегающая к телу рыбы, имела прикрепительный диск-присоску с вогнутым центром и венчиком радиальных цитоскелетных гребней. А цитостом (клеточный рот) был сверху, в окружении венчика ресничек. В неоцене батитриходина, живущая на телах глубоководных рыб, сохранила эти черты. Ее клетка диаметром около 0,7-0,8 мм имеет такую же линзообразную форму. Прикрепительный диск несет 30 гребней, расходящихся от центра, и опоясан венчиком ресничек. Верхний венчик вокруг клеточного рта состоит из длинных, немного утолщенных ресничек. Инфузория свободно ползает по телу рыбы посредством движений ресничек нижнего венчика, но может и отделяться и сводобно плавать. Но на теле рыбы для нее готов богатый стол – она может ловить бродяжек фотописцидиума и переваривать их. Причем делает это в том числе в момент прорыва зрелой цисты паразита на коже рыбы. Батитриходины могут чувствовать присутствие цист по их свечению (в новых бродяжках часто сохраняются инфузорные палочки) и подползать поближе, проявляя фототаксис. В отличие от своих предков, которые были частичными паразитами рыб, батитриходина помогает рыбе избавляться от паразитов в обмен на корм. Размножается батитриходина простым делением, как и ее предки: деление происходит параллельно диску-присоске, и новая клетка отращивает реснички и новый прикрепительный диск, чтобы уплыть и осесть на новом месте, точнее – теле (рыбы).
Пост N: 11731
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг:
18
Отправлено: 29.03.21 20:36. Заголовок: А можно ли описать б..
А можно ли описать биоту каких-нибудь "чёрных курильщиков" неоцена? От бактерий до рыб. Да и подледное озеро в Антарктиде или Гренландии можно было бы описать: бактерии и одноклеточные. А то вообще нет таких экзотических мест... Можно даже как идею глав сделать.
Отправлено: 29.03.21 21:33. Заголовок: ник пишет: А можно ..
ник пишет:
цитата:
А можно ли описать биоту каких-нибудь "чёрных курильщиков" неоцена?
А что там в неоцене на самом деле с курильщиками?
А то помнится Моргот пытался создать мир коллективных крабов фермеров, живущих за счет стад трубчатых червей или моллюсков, питающихся благодаря детритовому дождю. И возник этот мир коллективных крабов из-за угасания "чёрных курильщиков".
ник Мех Признаться, я поддерживаю Меха - в таких стабильных условиях для бешеных бактерий (точнее, по большей части архей) 25 млн лет - не эволюция. А вот простейшие - уже теплее, но и там при такой стабильности немного новостей будет.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет