On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.05 22:12. Заголовок: Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...


Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля:
Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus).
Отряд Сумчатые (Marsupialia)
Семейство Опоссумы (Didelphidae)
Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса.
Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки.
Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки.
Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз.
Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств.
«Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [см. все]







Пост N: 98
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.06 21:45. Заголовок: Re:


Мне пожалуй тоже.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 410
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.06 21:37. Заголовок: Re:


Есть идея сумчатого животного. Самки сумчатых, как известно, не могут нырять в воду из-за сумки, поэтому "сумчатых выдр" в Австралии не было. А что если представить себе вид сумчатых, у которых представители полов различаются настолько, что ведут различный образ жизни? В смысле - самец охотится на рыбу, искусно плавает и ныряет, а самка живёт на побережье, питается падалью и мелкой живностью и в воду носа не кажет. Облик обоих полов будет сильно различаться - самец с уплощённым хвостом и перепонками между пальцами, самка - без всего этого. В брачный период самцы будут выходит на берег и спариваться с самками. За детёнышами будут ухаживать самки. Размером это животное, полагаю, может быть с крупную крысу. Жить оно смогло бы как где-нибудь в Австралии, так и в Южной Америке. Назвать его можно бесхитростно "сумчатой выдрой", а по-латински, стало быть, Marsupialutra. За видовое название можно принять нечто вроде "разнополая" или "неравнополая".
Как оно вам ?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 721
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.06 22:50. Заголовок: Re:


Такая идея уже была на сайте Spec. Там сумчатого "морского волка" поселили на Каспии, и ещё одна "выдра" была то ли в Европе, то ли в Америке.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 140
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.06 16:00. Заголовок: Re:


Сумчатые и в Европе появились (появятся)?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 411
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.06 13:48. Заголовок: Re:


С таким же "разделением полов" ?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 722
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.06 17:03. Заголовок: Re:


Так Кювье же отпрепарировал при стечении народа сумчатые кости на тазу образца ископаемого опоссума из каменоломен Парижа! Сумчатые жили в Европе, но недолго. А на сайте Spec обрисована ситуация эволюции без мел-палеогенового вымирания. Так что ничего удивительного.
А разделение полов у них именно такое!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 412
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.06 20:52. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
А разделение полов у них именно такое!


О, чёрт! Воистину, всё уже украдено до нас . А я-то ломал голову, как у этих зверей детёныши не захлёбываются в сумке... А помешает ли это появится такому зверю в неоцене ?

У меня между тем есть ещё две придумки. Первая, уже частично упоминавшаяся Автором когда-то: утконос, образом жизни напоминающий крота-звездорыла. Небольшое животное, размером с крысу, с мощными передними лапами, используемыми для рытья. Между пальцами - перепонки, зверь хорошо плавает. Хвост слабый. Мех чёрный или тёмно-бурый. Самая оригинальная часть внешности - клюв. Клюв у этого вида будет короткий и широкий. Зато на нём будет расти множество чувствительных выростов a la звездорыл. Засим нарекаю его звездоклювом Astrorynchus condyluroides (Condylura - звездорыл нормальный). От хищников этот зверь защищается ядовитыми шпорами, которые, чтоб неповадно было, ярко окрашены.
Обитает во влажной почве по берегам рек и в болотистых местностях (как звездорыл). Питается откопанными дождевыми червями, улитками и личинками насекомых. Роет сложную систему тоннелей. Гнездо представляет собой длинную, нору, оканчивающуюся гнездовой камерой. Эта камера расположена выше и там, где посуше.
(Вспоминаю, что что-то типа этого есть на сайте Spec, названо оно там вайтореке и живёт в Новой Зеландии. Но вряд ли у тамошнего "крота" есть такой замечательный нос .)
***************
Вторая идея - животное под названием сумчатый кровосос . Потомок одного из видов сумчатых мышей. Очень мелкий: не длиннее 5 см. Обитает в редколесьях Австралии. Активен в сумерках: рано утром и поздно вечером. (Днём слишком жарко и могут убить, ночью слишком холодно). Питается кровью теплокровных животных, на которых нападает, когда те уже или ещё спят. Взбирается в удобное место, прокусывает кожу специальными зубами, впрыскивает антикоагулянт и слизывает выделяющуюся кровь. (Как американский вампир). Думаю, в связи с подобной специализацией облик животного изменится по сравнению с предком: морда станет плоской, чтобы было удобнее сосать кровь. Окраска будет пепельно-серой, возможно, с расчленяющими полосками. Находить потенциальных жертв они будут по запаху, и, стало быть, у них появится очень острое обоняние. Такому маленькому существу легко затеряться в саванне, поэтому находить друг друга они будут по запаху. Полагаю, эти животные будут распространять вокруг себя сильный характерный запах. Вряд ли это помешает "охоте": те же клопы зело воняют коньяком, и это им не мешает. Брачный период у кровососов будет растянут на весь год. В случае опасности этот зверь станет угрожающе шипеть и бросаться на противника.
Название "сумчатый кровосос" мне кажется вполне приемлемым. Есть, конечно, местное название одного вампира, но оно для русского уха звучит чудовищно и вряд ли может быть использовано.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 723
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.06 21:01. Заголовок: Re:


Серьёзно? Кстати, у Д. Диксона есть кровососущие землеройки, называемые trovamp.
А потомку утконоса, наверное, придётся вырастить просто роговые щетинки - "фальш-вибриссы". Роющий и амфибиотический? Вполне сможет быть узкоареальным видом по берегам залива Эйр, в речных дельтах и на островках, поросших панданусами. Там же и прятаться будет, и корм искать. А окрасить ему лучше сразу шерсть - пятнами или полосами.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 413
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.06 12:12. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
Серьёзно?


Это вы насчёт чего ? Если насчёт названия, то оно таково: йара-мо-йаха-ху . Оно вам надо? Есть ещё малайзийский вампир понтианак, но географически это название не подходит.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 725
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.06 14:34. Заголовок: Re:


Не, я из любопытства. Кстати, о названиях. Можно будет слегка переименовать длиннозубого вомбата в "ямути" - помните, из австралийской сказки в "До и после динозавров"? Но это будет, когда я решусь дописывать описания тех видов из первых глав.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 421
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.06 20:10. Заголовок: Re:


Появилась идея - сравнительно мелкий представитель карнопоссумид, обитающий в тропических лесах на севере Меганезии. Аналог малайского медведя. Имя - поссум-бируанг или сумчатый бируанг. (Бируанг - это малайский медведь и есть). Всеяден, питается плодами, крупными насекомыми, мелкими зверушками, птицами размером до курицы.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 958
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.07 19:19. Заголовок: Re:


Сейчас потихоньку читаю «Великолепную изоляцию» Джорджа Гейлорда Симпсона, и перегоняю её, кстати, в HTML для своей «Библиотеки». Пока добрался до главы про сумчатых, и там увидел интересное сообщение о том, что у современных кенгуру рода Bettongia развивается зазубренный лезвиеподобный зуб в нижней челюсти. Кроме того, указывается, что беттонгии охотно поедают мясо. Вот и ещё один хищник неоцена вырисовывается… В Австралии около 15 миллионов лет назад водился вид хищных кенгуровых крыс Ekaltadetta ima весом около 20 кг. Это также подкрепляет позиции для гипотезы о существовании хищных выходцев из числа кенгуру в Меганезии эпохи неоцена. Вспоминаем также, что у Тима Морриса были как-то давненько две идеи – лисий валлаби и сумчатая пума.
Вот перевод, который как-то уже приводился:

Сумчатая пума (Diablowallabia camelophoneus)
Ещё один потомок горных валлаби, это свирепый кенгуру с гибким торсом и длинным пушистым хвостом, служащим для равновесия. Это хищник, который поедает птиц, травоядных кенгуру и горных верблюжьих антилоп. Этот вид сеет ужас на горном пространстве, как среди кустарников, так и в горных лесах от холмов Аделаиды, по хребту Флиндерс, по всему Большому Водораздельному Хребту. Он имеет большое преимущество в гористой местности перед сумчатым ягуаром и сумчатой пантерой, намного превосходя их по ловкости. С длинными сильными конечностями и крепкими загнутыми когтями сумчатая пума может легко догнать и убить добычу размером с козу. Она набрасывается на добычу и валит её на землю с помощью сильных передних лап, а потом рвёт ей горло длинными острыми резцами. В длинных челюстях сидят режущие предкоренные и остроконечные коренные зубы; в носовой полости обонятельный эпителий образует много складок, поэтому обоняние очень острое.
Сумчатая пума может быстро бегать как на короткие, так и на длинные дистанции, но на открытой местности или в предгорьях она часто конфликтует с другими сумчатыми хищниками.
***
Лисий валлаби (Diablowallabia omnivorodentus)
Мелкий и более проворный родич сумчатой пумы, который живёт на равнинах центральной части Австралии. Он охотится или подстерегает в засаде мелких позвоночных, поедает насекомых, выкапывает личинок жуков, питательные стебли и клубни растений. Он может бегать очень быстро – столь же быстро, как его крупный родственник.

Понятно, что эти описания нуждаются в дополнении, но, тем не менее, пример Симпсона весьма вдохновляет!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 229
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.07 19:44. Заголовок: Re:


Сумчатую пантеру я помню, ещё с 4ой главы Неоцена; а вот сумчатый ягуар у нас кто?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 959
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.07 11:57. Заголовок: Re:


Смотри в переводе рассказа "Сад радостей земных" - с гостевой страницы на страницу Тима Морриса. Он там упоминается.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 536
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.07 21:05. Заголовок: Re:


Идея горного хищного кенгуру весьма интересна, но мне совсем не нравится название "сумчатая пума". Кенгуру совсем не похож на пуму, да и вообще на какую-либо кошку, а ведь название "сумчатый кто-то" даётся в первую очередь благодаря внешнему сходству! Я предлагаю название "мирриуула" - это имя мифической собаки у аборигенов Нового Южного Уэльса. (Это имя я уже приводил в теме "Имена нерождённых видов). Собаки, согласитесь, больше похожи на кенгуру, чем пумы.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 970
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.07 21:13. Заголовок: Re:


А как оно пишется по-английски, если возможно? Хотелось бы сообщить Тиму, спросить разрешения на переименование.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 972
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.07 21:24. Заголовок: Re:


Ага, сам нашёл - Mirriuula.
Вот статья:
Ancestral Being
Ancestral Being n : are spirit entities from the early days of the world, according to the Dreamtime or Creation myths of Australia's aboriginal tribes. Modern science dismisses these ideas as purely the stuff of fantasy but many aboriginals firmly believe in their continued existence.

The Wirajuri aboriginals from the central west of New South Wales believe in a hairy dog-like creature known as the mirri or mirriuula. it is thought to frequent some of the lonelier regions and rivers. Once seen these creatures are said to appear quite small but begin to grow before your eyes as you begin to stare. danger is associated some mirri dogs because they are thought to follow their victims with a view to enticing them into the depths of their river or even killing them. The Wiradjuri also believe in the yuurri which are hairy little men and women, with sharp teeth and long fingernails, standing approximately (3 feet) tall with the males having long beards.

Some tribes such as the Gumbangirr aboriginals refer to these tiny people as bitarr. They are said to particularly enjoy playing with children.

The aboriginals of Victoria are familiar with some other types of mysterious pygmy people. These include the nyols, stone-grey humanoid beings believed to inhabit caverns in deep rocks below the surface of the earth. Occasionally it is said that they come out to play among the shadows of dusk.

The netnets are beings with long sharp claws living above ground in rocks. The pot-koorok are described as looking like a small man-frog with great webbed feet, long mobile fingers and a wet pear shaped body. This creature is said to dwell n rivers and deep pools.

More sinister is Old Red Eye a name given to an insubstantial entity, having only a vaguely human form. It is said that it can mesmerize it's victims with the glare from it's red eyes as well as causing time to stand still for them. Should they manage to scream they cannot be heard. It is said that Old Red Eye can materialize at any time and anywhere.

Yara-ma-yha is said to be a 'merciless vampire' resembling a 'tiny toothless frog-man'. he lives and jumps down on his victims from trees in order to drain their blood.

Отсюда:
http://www.paranormality.com/ancestral_being.shtml

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 538
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.07 12:45. Заголовок: Re:


А у меня есть даже картинка:
вот такая.
Текст, правда, на польском.
А вот тут:
См.
Много всякой живности, многие с картинками. Это взято из книги Карла Шукера "Тайны планеты Земля" - у меня есть русское издание, если нужна консультация.



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 544
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.07 12:02. Заголовок: Re:


Интересно, а смог бы появиться в мангровых лесах залива Эйр кускус-лемур особого вида, питающийся листьями и мелкой живностью - экологический аналог обезьяны-носача?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 981
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.07 12:42. Заголовок: Re:


В принципе, ограничений на это нет, кроме одного - он не стал бы таким же водоплавающим из-за сумки.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 187
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет