Отправлено: 20.04.05 22:09. Заголовок: Растения (продолжение)
Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье...
PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?
И захотелось накормить неоценовых верблюжьих кактусами.
Верблюжьи в нецене сохранились только в Меганезии:
цитата:
от сравнительно небольших верблюжьих антилоп до крупных кабаллокамелюсов и гигантского верблюда-жирафа долихокамелюса.
Я посмотрел, в сегодняшней Австралии завезенные опунции стали опасным сорняком. Только благодаря завезённой в Австралию кактусовой огнёвки удалось несколько уменьшить популяцию опунций.
Всё бы хорошо, но в Портрете Земли указано:
цитата:
Суккулентов, подобных кактусам, алоэ и молочаям, в Меганезии мало, и лишь некоторые виды обладают отдельными признаками суккулентов.
То есть наличие катусов вроде как не отрицается. Но получается, что их популяция в пустынях и полупустынях малочисленна.
Как правильней обосновать веблюжью опунцию? И чем объяснить её редкость?
Мне кажется, что можно описать небольшие кактусовые рощи. Но я не знаю, как же обосновать то, почему они малы и очень редко встречаются?
Отправлено: 16.06.21 15:06. Заголовок: wovoka Как правильн..
wovoka
цитата:
Как правильней обосновать веблюжью опунцию? И чем объяснить её редкость?
Я думаю, Автор не примет такой суккулент, если в "Портрете" указано, что их там мало. Во всяком случае, специализироваться на кактусах или алоэ потомкам верблюдов не удастся. Но я могу описать такие виды растений (потомка опунции и потомка древовидного алоэ, которое по ссылке) без привязки к верблюдам.
Биолог Она даже близко не стоит к современной фауне Австралии и прилегающих островов. Почему это не может вместиться, например, крупный (с индюка) какаду, питающийся суккулентами? Способный как летать, так и бегать.
Отправлено: 16.06.21 16:30. Заголовок: Ну что, вот наша опу..
Ну что, вот наша опунция:
Яблочная опунция (Saccharopuntia maloides) Порядок Гвоздичноцветные (Caryophyllales) Семейство Кактусовые (Cactaceae) Местообитание: пустыни и полупустыни Меганезии Кактусы опунции были завезены человеком из Америки в различные другие места, включая Австралию, где они стали опасными сорняками, требовавшими серьезных мер борьбы. Их потомки дожили до неоцена и адаптировались к новой фауне Меганезии. Яблочная опунция – кустарник высотой до 1,5 м. Корневая система стержневая, уходящая глубоко до водоносных слоев. Кладодии жесткие, ярко-зеленые, узкие и вытянутые, до 15-20 см длиной и 2-3 см шириной, развиваются канделяброобразно пучками (до 10) на концах предыдущих кладодий. Колючки отсутствуют, ареолы покрыты мягким белым опушением. Мякоть плотная, суховатая, к моменту плодоношения становится сахаристой, во влажный сезон наполняется водой и набухает. Цветки развиваются по 1-3 на каждом кладодии в пучке, белые с желтыми основаниями лепестков, до 7-8 см диаметром, ароматные, формула цветка – характерная для предков. Завязь пестика многогнездая, с толстыми стенками и семяпочками на внутреннем стержне. Плоды – крупные (до 10 см в поперечнике) ягоды ярко-красного цвета с плотной кожурой, но сочной, хрустящей и очень сахаристой мякотью, содержащей мелкие твердые черные семена кучно в сердцевине. Опыляется яблочная опунция насекомыми, как и ее предки. Мякотью плодов яблочной опунции питаются многие животные, в первую очередь, птицы и млекопитающие. При этом они распространяют семена – этот вид унаследовал зоохорию от предков. Спелые плоды служат лакомством для местных потомков верблюдов. Яблочная опунция часто образует заросли, в которых поселяются многие беспозвоночные животные.
Почему это не может вместиться, например, крупный (с индюка) какаду, питающийся суккулентами?
Алоэ он точно питаться сможет, у меня в детстве был волнистый попугайчик, когда его выпускали погулять, он все алоэ у мамы в горшках пообгрызал. А вот насчет опунций я как-то не уверен, что твой какаду сможет ими питаться. Или он только плоды кактуса есть будет?
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 41
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет