On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Bhut



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.05 22:09. Заголовок: Растения (продолжение)


Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье...

PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Спасибо: 0 
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


фантомас





Пост N: 621
Откуда: Приднестровье, Бендеры
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.16 23:07. Заголовок: Присоединяюсь к Морг..


Присоединяюсь к Морготу! Всё очень отлично! В неоцене как раз не хватает растений и очень приятно видеть описания новых видов.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8177
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.16 00:13. Заголовок: Всем спасибо!..


Всем спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8186
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.16 22:37. Заголовок: Американские прерии:..


Американские прерии:

Степная роза (Rosa aridaphila)
Отряд: Розоцветные (Rosales)
Семейство: Розовые (Rosaceae)
Место обитания: Североамериканские прерии

…Вопреки популярному мнению, семейство розовых, (т.е. роз и родственников) не огра-ничивается одним шиповником и его домашними потомками; среди них – и разные виды цветов-дриад, и одна из них, маликаат, стала в Неоцене одним из основных травянистых растений тундры, своеобразным «спутником» местных травоядных зверей, (вроде косо-рога). Другой член семейства розовых – «настоящая» роза, американский потомок ши-повника Голоцена.
Внешне, степная роза напоминает своего предка в общих чертах, но гораздо более круп-ная, где-то 3.5-4 м в высоту. Отдельная степная роза – это скорее куст с несколькими стволами, нежели чем дерево, и – с пропорционально длинными и колючими ветвями, т.ч. даже сама по себе она выглядит внушительно, но степные розы чаще растут сообща, небольшими рощами. Их листья – овальные, с зубчатой кромкой, растут по очереди на ветках. Их цветы – типичные для роз, тёмно-розовые, (иногда встречается цветовая мор-фа, где цветы, наоборот, ярко-белые), которые опыляются разными насекомыми, в первую очередь – местными видами пчёл и шмелей.
Степные розы имеют ветки и прочные, и длинные, и колючие. Большинство крупных травоядных зверей не любят есть эти кусты, (а от гусениц, улиток и тому подобных бес-позвоночных степную розу защищают местные мелкие певчие птицы, которые там часто гнездятся, подальше от собственных хищников), но когда у степной розы созревают яго-ды, то они охотно приходит к её зарослям и поедают их. Семенам степной розы это при-ходится только на пользу – они от этого только лучше растут, т.ч. степная роза часто рас-тёт вдоль звериных троп, (но не так интенсивно, как тот же маликаат).
Если степную розу не съедят в молодости, когда она ещё маленькая и не очень колючая, то она вполне сможет прожить несколько десятков лет.

Степная ромашка (Leucanthemum americanus)
Отряд: Астроцветные (Asterales)
Семейство: Астровые (Asteraceae)
Место обитания: Североамериканские прерии

Человек разумный просуществовал не так уж много, как вид, только несколько сотен ты-сячелетий, но за этот относительно короткий срок он уничтожил одни виды, создал но-вые, и завёз третьи на другие материки, куда они не за что не попали бы своим ходом. Среди последних была и евразийская ромашка, т.н. нивяник обыкновенный, который, попав в Северную Америку, запросто прижился там, пережив людей – и ледники – без особых проблем, породив там за то время и новые виды. Один из этих видов – это т.н. степная ромашка американский прерий и степей.
Подобно другому цветку Северной Америки – североамериканскому колокольчику – у степной ромашки два облика. Сверху – это типичная ромашка, около 10-20 см в высоту, с большими белыми цветами и длинными листьями. Снизу, ближе к корням, листья более широкие и округлые, чтобы лучше поглощать солнце. Схема, в принципе такая же, как и у колокольчика, но степная ромашка гораздо более светолюбива, чем североамериканские колокольчик, и избегает густых зарослей и настоящих, растёт только на открытых про-странствах или в редколесье.
Размножается степная ромашка и семенами, и корнями. Её белые цветы являются среди самых обычных и привычных цветов североамериканских прерий, её особенно любят ба-бочки – и как источник нектара для них, и как пищевое растение их гусениц. Травоядные позвоночные – от разных оленей и диких ослов, до пекари-бизонов, тоже охотно поедают эти цветы, но степные ромашки от этого не страдают: во-первых, они размножаются ещё и корнями – они у степной ромашки «ползучие», и способны дать новые побеги, если старые будут съедены, а во-вторых семена степной ромашки клейкие, и легко прилипают к мордам и лапам разных травоядных зверей, которые потом разносят их по прериям, где они и прорастают. В результате этого, степная ромашка растёт чаще всего вдоль кочевых путей разных травоядных зверей прерий, вроде того как полярный цветок маликаат рас-тёт в тундре и лесотундре.
Вся популяция степной ромашки обновляется каждые 60-80 лет.


Степная сосна (Pinus major)
Отряд: Сосновые (Pinales)
Семейство: Сосновые (Pinaceae)
Место обитания: Североамериканские прерии

В Неоцене, Северная Америка отличается достаточно необычной географией: на западе, от Берингии на севере до Мексики на юге тянутся высокие Скалистые горы и на склонах гор – леса. На востоке тоже горы, но значительно более низкие – Аппалачи, но и там мно-го лесов: сперва таёжных, хвойных, потом более смешанных и широколистных. Суще-ствуют и другие варианты лесной экосистемы – на юго-востоке это мангры, на северо-западе – дождевой лес, а в центре Америки вместо лесов находится длинная полоса пре-рий, практически от собственно тундры на севере, до пустыни и полупустыни на юге. Там, конечно, тоже растут деревья, но не образуют «настоящих» лесов, а «только» рощи». Среди них и т.н. степная сосна.
Сосны являются одними из самых древних растений на Земле; первые представители это-го отряда появились чуть ли не в начале Пермийского периода, задолго до появления ди-нозавров, и они спокойно пережили и Голоцен с его антропогенным прессингом, и ран-ний Неоцен с его ледником, и после всего смогли колонизировать даже тундру – это сде-лала т.н. неаркическая сосна, тогда как в степи поселилась её дальняя родственница – сосна степная.
Внешне оба дерева не очень похожи друг на друга: неарктическая сосна является невысо-ким, искривленным, разлапистым деревом, тогда как степная сосна внешне похожа на тихоокеанскую тую – это тоже высокое дерево, около 40 м в высоту, но там, где у тихо-океанской туи крона широкая и плоская, у степной сосны она узкая, конической формы с узким концом кверху; её ветки относительно длинные, но всегда направлены вниз, и больше напоминают ветки ели или пихты, чем других сосен. Да и в целом сама степная сосна – гораздо более тонкое дерево, чем та же тихоокеанская туя: обычно не больше 2.5-3 м в диаметре; при её росте она кажется очень тонкой и хрупкой, что на самом деле не так: она может выдержать вес пекари-бизона, если это животное решит почесаться об её ствол.
Последний, кстати, довольно гладкий: все ветки степной сосны растут в верхней трети её ствола, и до земли не достигают; в отличие от рощ неарктической сосны, где всегда до-вольно сумеречно, в рощах степной сосны тени всегда мало. Тем не менее, пекари-бизоны всё равно заходят в эти заросли: там всегда много травянистых растений, которых можно съесть, а кора степной сосны достаточно шершавая, чтобы о неё можно было потереться, там, где тебе чешется…
Как и другие сосны, степная сосна опыляется ветром, и распространяется тоже. Её семена не такие мелкие и лёгкие, как семена некоторых других североамериканских хвойных деревьев, и путешествуют меньше – зато растут быстрее. Они устойчивы к тени, и спо-койно прорастают в зарослях местной степной розы, (потомке шиповника). Это довольно важно для саженцев этого вида, т.к. разные степные травоядные звери, вроде пекари-бизонов, охотно поедают молодняк степной сосны, пока те не станут достаточно больши-ми, чтобы быть в безопасности.
Если молодняк степной сосны не будет съеден в первые годы своей жизни, это дерево может спокойно прожить несколько лет.


Спасибо: 1 
Профиль
bhut2





Пост N: 8201
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.01.17 02:05. Заголовок: Степная морковь (Dau..


Степная морковь (Daucus neocenis)
Отряд: Зонтикоцветные (Apiales)
Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
Место обитания: степи и прерии Северной Америки

…Подобно большинству одомашненных животных, одомашненные растения не пережи-ли человека, и исчезли без следа, почти не оставив потомка. А те потомки, что и остались, то слабо напоминают своих домашних предков, что относится и к растениям, а не только к животным. Один из таких потомков – это степная морковь, потомок «морковки обык-новенной».
Это – растение средних размеров, около 50 см в высоту. Его цветы – широкие белые зон-тики, опыляемые в основном разными мухами и комарами, (и пахнущие не очень). Его тёмные семена находятся в коробочках; когда семена созревают, то коробочки лопаются и расстреливают семена по окрестностям.
Листья зелёные, напоминают – отдалённо – перья. Корневища напоминают предковый вид, но гораздо более тощие и горькие. Тем не менее, разные звери охотно поедают это растение.
Степная дикая морковь живёт около двух лет.

Огненная лилия (Lilium ignis)
Отряд: Лилиецветные (Liliales)
Семейство: Лилейные (Liliaceae)
Место обитания: степи и прерии Северной Америки

Вопреки популярному мнению, одна из главных проблем растений прерий Северной Америки в Неоцене – не зимний холод, но животный голод: очень многие травоядные звери этой экосистемы поедают растительный корм массово, не обращая особенного внимания на то, а что они едят? Поэтому, многие растения этой экосистемы тоже массово размножаются, а также очень быстро растут; но если в случае некоторых видов деревьев и кустов это помогает, то другие растения пошли несколько другим путём – например, они стали ядовитыми.
Одно из таких ядовитых растений – это огненная лилия североамериканских степей. Это высокое растение, до метра в высоту, с яркой зеленью, длинными листьями, и огненно-красными цветами. Это делает огненную лилию довольно заметной в прериях, но это ей и нужно: она очень неприятна на вкус, а несколько съеденных особей этого вида смогут даже отравить такое большое животное, как пекари-бизон или крупный олень. Многие травоядных беспозвоночные также не едят это растение.
Размножается огненная лилия в основном корнями и луковицами: корни образуют сеть, которая расползается в стороны, образуя в разных местах новые луковицы, из которых прорастают новые лилии, которые опыляются разными насекомыми, и размножаются этим способом тоже. Большинство травоядных зверей избегают их, но пекари-бизоны иногда катаются по этим цветам, используя их ядовитый сок, чтобы избавиться от пара-зитов.
Огненная лилия многолетнее растение, и потомки одного экземпляра могут существовать по 20 лет и больше.

Степная берёза (Betula endurabilis)
Отряд: Букоцветные (Fagales)
Семейство: Берёзовые (Betulaceae)
Место обитания: степи и прерии Северной Америки

На протяжении большей части Голоцена, берёзы смогли пережить и вымирание руками людей, и климатические катаклизмы раннего Неоцена, и породить новые виды…многие из которых, однако, достаточно консервативны, особенно те, которые растут не в тропи-ках, (вроде Китая), но в более умеренном климате, вроде южной и центральной Сибири и центральной Северной Америки.
Одно из таких деревьев – это североамериканская степная берёза. Её внешность – типич-но «берёзовая», рябая, бело- (или серо-) чёрная. Одни участки коры нагреваются под солнцем гораздо быстрее других, т.ч. степная берёза и получает необходимое ей количе-ство солнечного тепла, и не перегревается.
Её листья – типично берёзовые, (овальной или яйцевидной кромки, зазубренные), кото-рые осенью становятся ярко-жёлтого, иногда даже золотого цвета. Её цветы – длинные серьги, которые опыляются ветром, поэтому, как и многие другие деревья американских степей и прерий, эта берёза нередко образует рощи из собственного вида, хотя это и дву-полое растение, (в отличие от некоторых своих соседей).
Семена этого вида тоже разносятся ветром – они небольшие и не очень вкусные, но неко-торые степные виды певчих птиц их поедают, особенно перед зимой, когда другого кор-ма в североамериканских прериях маловато – но гораздо большее число птиц поедает разных беспозвоночных, которые поедают листву, древесину, и другие части этого дере-ва.
Её едят и более крупные травоядные – позвоночные. От них степная береза спасается ин-тенсивным ростом, но пекари-бизоны сами обладают достаточной силой и ростом, чтобы повалить даже большую степную берёзу, т.ч. это дерево встречается реже, чем другие ви-ды деревьев в североамериканских прериях.
Если степную берёзу не съедят, то она сможет прожить в среднем 40-70 лет, а то и боль-ше.


Спасибо: 1 
Профиль
фантомас





Пост N: 623
Откуда: Приднестровье, Бендеры
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.16 00:26. Заголовок: Большое спасибо за н..


Большое спасибо за новые виды.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8189
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.12.16 03:19. Заголовок: Всегда пожалуйста...


Всегда пожалуйста.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4954
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:13. Заголовок: Навеяло обсуждением ..


Навеяло обсуждением темы о муравьях. Интересно, сможет ли в тропиках в жилищах муравьёв-грибоводов появиться симбиотическая орхидея? Например, она станет снабжать их витаминами или чем-нибудь ещё (хотя бы соком, который нравится им на вкус) в обмен на мирное к ней отношение. И будет полностью зависеть от грибов - симбионт, проводящий всю жизнь, кроме цветения, под землёй. Ни одной зелёной части, заодно и муравьи не "разденут".

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7340
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:28. Заголовок: Легко ли орхидее сме..


Легко ли орхидее сменить грибного симбионта? Симбиоз там очень притёртый, вроде бы.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4955
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 21:45. Заголовок: Нет, я имею в виду, ..


Нет, я имею в виду, что орхидея "подключается" к грибу, который выращивают муравьи. Гриб остаётся, как раньше.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7343
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 22:01. Заголовок: ЕМНИП, у большинства..


ЕМНИП, у большинства орхидей уже есть грибной симбионт, притом очень прочно интегрированный — семена, из которых он искусственным путём удалён, просто не прорастают.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7344
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 22:03. Заголовок: А часть бесхлорофилл..


А часть бесхлорофилльных подземных орхидей на своём симбионте по сути паразитирует.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7346
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 22:20. Заголовок: Вот: http://flower.o..


Вот: http://flower.onego.ru/orchid/book_07.html

Я немного ошибся, симбиоз не так прочен, хотя и необходим. Обычно партнёр орхидеи — ризоктония. Какие там грибы муравьи проращивают?

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7347
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.17 22:24. Заголовок: Тут мне, кстати, всп..


Тут мне, кстати, вспоминается моя паутинная орхидея. Интересно, гриб, разлагающий растительный материал, может перейти на питание трупами насекомых?

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 13804
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 02:27. Заголовок: Юный биолог пишет: И..


Юный биолог пишет:

 цитата:
Интересно, гриб, разлагающий растительный материал, может перейти на питание трупами насекомых?


Имхо, вряд ли - у него будет слишком уж много конкурентов.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8269
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 06:03. Заголовок: Так ведь есть уже Co..


Так ведь есть уже Cordyceps и его родня, что паразитируют на живых насекомых. Они "конкурента" не пропустят.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7353
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 11:44. Заголовок: Мех пишет: Имхо, вр..


Мех пишет:

 цитата:
Имхо, вряд ли - у него будет слишком уж много конкурентов.


bhut2 пишет:

 цитата:
Так ведь есть уже Cordyceps и его родня, что паразитируют на живых насекомых. Они "конкурента" не пропустят.



В крайне специфичной нише посредника между хищным растением и его жертвой у этого гриба вообще конкурентов не будет. Тут вопрос только в том, можно ли технически так перестроить ферментный аппарат.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8271
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 18:04. Заголовок: А почему хищным раст..


А почему хищным растениям изначально понадобится посредник?

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7358
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.17 20:33. Заголовок: bhut2 пишет: А поче..


bhut2 пишет:

 цитата:
А почему хищным растениям изначально понадобится посредник?


У орхидей уже есть симбионт, ответственный за снабжение растения азотистыми соединениями. Ему стоит только слегка сменить специализацию, избавив растение от необходимости проходить тернистую дорогу настройки ферментов. ИМХО, симпатично получится.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8272
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.03.17 00:23. Заголовок: Может быть.....


Может быть...

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 14327
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.17 07:12. Заголовок: А может ли насекомо-..


А может ли насекомо-растительный симбиоз эволюционировать таким образом, чтобы цветы вырабатывали вещества, придающие определённые качества мёду опылителей и таким образом, например, усиливали последних?


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 151
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет