On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 1143
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.10 15:47. Заголовок: Лишайники


Как в неоцене будут эволюционировать лишайники?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 34 , стр: 1 2 All [только новые]







Пост N: 1852
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.10 17:44. Заголовок: Вообще эту тему хоть..


Вообще эту тему хоть кто нибудь читал.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1604
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.09.10 20:45. Заголовок: Ну, я читал. Но поск..


Ну, я читал. Но поскольку я не специалист по лишайникам и вообще не ботаник, то комментировать её компетентно не могу.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1857
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.10 15:04. Заголовок: Короче, могут :sm38:..


Короче, могут Компоненты: антарктическая плесень, питающаяся подтекающим из баков бензином, и водоросль ботриококк, выделяющая углеводороды. Горючий лишайник - как вам?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1611
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.10 17:15. Заголовок: А зачем ему гореть? ..


А зачем ему гореть? Где адаптационное приемущество?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 1869
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.10 20:04. Заголовок: То, что он горючий е..


То, что он горючий ему как то побоку. Просто названьице ничего так.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 3005
Рейтинг: -9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.20 00:51. Заголовок: Пещерный коралловый ..


Пещерный коралловый лишайник (Corallioletharia troglodytes).
Порядок: Леканоровые.
Семейство: Пармелиевые.
Ареал обитания: Североамериканские пещеры, иногда живёт на грибе-доме.

Лишайники из рода летария с успехом пережили голоцен и превратились во множество форм. Одними из самых необычных являются коралловые лишайники (Corallioletharia), один из которых приспособился к жизни в пещерах Северной Америки и к симбиозу со светотермитом и грибом-домом.

Пещерный коралловый лишайник происходит от ядовитого лишайника времён голоцена - летарии волчьей. Как и его предок,он сохранил кустистую "многоветочную форму". Однако, он держит ветки прямо, с помощью хитина гриба. кроме этого, он окрашен в ярко красный цвет, и светится алым сиянием. Благодаря этому,он и называется коралловым. К тому-же часто лишайники растут группами по 20 - 50 "кустиков", что напоминает риф красных кораллов эпохи человека. Эта раскраска предупреждающая, так как гриб в составе лишайника выделяет необычайно сильный яд, и тот,кто решится отведать этого представителя флоры, неизбежно отравится и погибнет. В высоту пещерный коралловый лишайник может достигать 10 сантиметров. Диаметр его "кустика" - 5 сантиметров. Обычно он имеет небольшой наклон.

Этот лишайник может расти, как в одиночестве, так и на грибе-доме. "Самостоятельные" представители этого вида растут медленнее и больше подвержены риску заражения паразитами. Достигает он максимального размера в возрасте 2 месяцев - года. До этого он с небольшим оттенком желтизны. Питание у него смешанное, водоросль фотосинтезирует на основе скудного света, находящегося в неглубоких пещерах, и научилась превращать углекислый газ в сахар с помощью малого тепла биолюминесценции, а грибок - сапротроф. Поэтому, если лишайник одиночный, он селится на гуано или в богатых питательными веществами местах.

Те, которые обитают у термитов, подкармливаются рабочими, приносящими коралловым лишайникам объедки. Живут они на самих грибах, неподалёку от схожих придатков "дома". Пещерный коралловый лишайник обеспечивает вместе с солдатами-светотермитами защиту гриба-дома. Насекомое в попытке съесть гриб, натыкается на ядовитого симбионта и погибает, попадая в пищу "термитнику", или же самому защитнику. Несмотря на то, что гриб в составе лишайника производит смертельный яд, этот "ложный коралл" часто оказывается поражён различными внешними паразитами. И возникает ещё 1 одна польза лишайнику от соседства. Рабочие термиты счищают паразитов с поверхности, и используют их в качестве подкормки грибу-дому.

Размножаются лишайники круглогодично. Они могут размножаться, как вегетативно, так и с помощью микроскопических спор. Этим воспользуются термиты. Царь на лёте обязательно захватывает с собой спору этого "Недвижимого сторожа". Оказавшись на месте, царственная чета холит как гриб, так и лишайник. После того, как последний вырастает до определённого размера, светотермиты находят одиночного представителя этого вида того же возраста (Они определяют по размеру) и пересаживают его на "дом". Остальные лишайники появляются либо из спор первоначальной пары и их потомков, либо они были позже принесены термитами. Иногда рабочие, чтобы было легче приносят оторванные куски. В таком случае размножение происходит вегетативно, из кусков вырастают "кустики". Срок жизни пещерного кораллового лишайника достигает 12 лет, сначала умирают водоросли, а гриб, будучи неспособным получать энергию без симбиоза умирает через день. Если "термитник" умер до смерти всех лишайников, оставшиеся доживают свой век в одиночестве на развалинах светившейся колонии.

В умеренных лесах Северной Америки обитает другой вид коралловых лишайников - лесной коралловый лишайник (C. silvestris). Он не умеет светиться, и окрашен в жёлтый. Высота кустика - 6 сантиметров, диаметр 2 см. Он обитает на разлагающейся древесине, питаясь параллельно с фотосинтезом ей. Очень сильно развиты вегетативное размножение и регенерация. Яд сильнее, чем у пещерного родственника, и единственные организмы, паразитирующие на этом лишайнике - несколько видов протистов. Примерно в июле эти представители флоры подлеска начинают размножаться спорами, которые очень липкие, и разносятся по лесу на конечностях животных. Чтобы превратиться из споры в готовый размножаться экземпляр - лесному коралловому лишайнику требуется 1 месяц. Зимой он способен почти замёрзнуть,чтобы в начале марта опять вернуться к жизни. Живёт этот симбиоз грибка и водоросли 10 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 4168
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.20 10:25. Заголовок: Фельдфебель Вряд ли..


Фельдфебель
Вряд ли прокатит, но в ваш список внес.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 3011
Рейтинг: -9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.20 21:22. Заголовок: Биолог Биолог Спаси..


Биолог Биолог
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 95
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.25 07:32. Заголовок: Графис рунический ил..


Графис рунический или "Маахисовы письмена" (Graphis runicus) - накипной лишайник рода Graphis, произрастающий в Фенноскандии, Кольском полуострове, на острове Колгуев, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицбергене - на территории обитания маахисов (Lemmus petronia). Также он обитает в Гренландии, Исландии и на восток до полуострова Таймыр. Произрастает в тайги и в тундре, на камнях и деревьях.
Таллом светло-серый, с характерными тёмными полосами - это щели в талломе - апотеции. Длина апотециев от 5 до 30 мм, ширина около 2-3 мм. Размер таллома различный, до 30 см2. Апотеции очень часто вытянуты вертикально, чтобы жидкости не забивали аски, из-за чего внешне они ещё больше напоминают графические знаки.
Растёт графис рунический очень часто возле нор грызунов, чаще всего скрытных леммингов. Этому есть причина - они часто обозначают территорию, поливая мочой камни и стволы деревьев, а также просто опорожняют мочевой пузырь в определённых местах. Это то и нужно лишайнику - вода способствует его росту, а вертикальный разрез асков не позволяет застаиваться излишкам мочи на талломе. В свою очередь, маахисы часто нюхают эти лишайники, получая информацию о тех, кто оставил метки - "читают" их. К слову, такие отношения у этого лишайника не только с скрытными леммингами, но и с другими грызунами.
Размножения типично для графоидных - в апотециях есть аски, в которых созревают споры. Споры распространяются по воздуху и оказавшись на субстрате пускают ищущую гифу. Если гифа находит водоросль из рода Trentepohlia (они весьма многочисленны), то она становится фотобионтом и микобионт разрастается активнее. Также таким образом определяется пригодность места жительства - там, где могут жить водоросли, благоприятная среда для лишайника.
Продолжительность жизни очень высока - до нескольких веков и даже тысячелетий.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 2264
Откуда: Финляндия, Вантаа
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.25 10:37. Заголовок: Интересный лишайник!..


Интересный лишайник!

А у современных лишайников бывают такие отношения с грызунами?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 10508
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.25 19:53. Заголовок: Понравился!..


Понравился!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 102
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.25 20:38. Заголовок: медведь, bhut2, спас..


медведь, bhut2, спасибо!

 цитата:
А у современных лишайников бывают такие отношения с грызунами?


Нет, но, строго говоря, эти отношения не обязательны. Просто этот вид лишайников умеет очень эффективного защищаться от ядовитых веществ мочи грызунов, но требует частое увлажнение. В других местах он проигрывает конкуренцию другим лишайникам и встречается не так часто, как возле нор грызунов. Я добавлю в описание механизм вывода вредных веществ мочи из лишайника.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 20024
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 25
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.25 23:02. Заголовок: Chmumrikk пишет: Гра..


Chmumrikk пишет:

 цитата:
Графис рунический или "Маахисовы письмена" (Graphis runicus)


Овчаровательнейше, да =)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 2275
Откуда: Финляндия, Вантаа
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.25 10:41. Заголовок: Нет, но, строго гово..



 цитата:
Нет, но, строго говоря, эти отношения не обязательны. Просто этот вид лишайников умеет очень эффективного защищаться от ядовитых веществ мочи грызунов, но требует частое увлажнение. В других местах он проигрывает конкуренцию другим лишайникам и встречается не так часто, как возле нор грызунов. Я добавлю в описание механизм вывода вредных веществ мочи из лишайника.


Понятно, спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 34 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет