On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.05 14:37. Заголовок: Насекомые (продолжение)


Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Мамонт





Пост N: 202
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.18 23:01. Заголовок: А что будет с жуком-..


А что будет с жуком-оленьком?

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7421
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 15:41. Заголовок: Моё внимание уже дол..


Моё внимание уже долгое время привлекают субобщественные клопы — солдатики и щитники. По-моему, это группа с большим эволюционным потенциалом, и в том числе, быть может, в направлении превращения в истинно социальных насекомых. Однако, у них сосущий ротовой аппарат, а для перехода к социальности, вероятно, был бы удобнее грызущий. Грызущий ротовой аппарат у термитов, муравьёв и ос, у шмелей и пчёл он более специализированный, однако жвалы всё равно сохраняются. Пока что думаю, как обойти это ограничение.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 14644
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 19:17. Заголовок: Коллективная охота и..


Коллективная охота или типа того? Кстати, а что насчёт социальных комариков? Эти точно без еды не останутся.


Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1047
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 19:33. Заголовок: А ты знаешь,чем самц..


А ты знаешь,чем самцы комаров питаются?Я в них не верю.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 14647
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 20:33. Заголовок: Мамонт пишет: А ты з..


Мамонт пишет:

 цитата:
А ты знаешь,чем самцы комаров питаются?


Как правило, самцы и самки комаров питаются нектаром и соками растений, но у многих видов ротовой аппарат самок приспособлен для прокалывания кожи животных-хозяев, чтобы сосать их кровь (эктопаразитизм). У некоторых видов самка должна получить питательные вещества из крови жертвы, прежде чем она сможет производить яйца, тогда как у многих других видов после питания кровью самки приобретают способность производить больше яиц. Оба источника питания (растительные материалы и кровь животных) в виде сахаров (углеводов) являются источником энергии для комара. Кроме того, кровь является источником более концентрированных и полезных питательных веществ, таких как липиды, однако самое важное значение крови в рационе комаров — получение белков в качестве строительного материала для производства яиц.

(ц) Википедия

Таким образом, они в потенциале ничем не хуже тех же пчёл, прост оим нужно другое решение насчёт кормёжки улья. Ну и сами ульи, разумеется, надо научиться создавать - так они плодятся в каждой луже, однако если допустить череду серьёзных засух...

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1051
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 20:35. Заголовок: Больше верю в общест..


Больше верю в общественных клопов.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7424
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 12:21. Заголовок: Мех пишет: Коллекти..


Мех пишет:

 цитата:
Коллективная охота или типа того?


Да не, привести их к социальности легко, они уже в состоянии "вот-вот" — зимуют большими колониями и заботятся о потомстве. Тут дело в том, что клопам, должно быть, гораздо труднее манипулировать твёрдыми объектами, чем термитами и перепончатокрылым. Правда, они могут лапки для этого приспособить, солдатики умеют таскать небольшие зёрна, например, но вот прогрызть что-то, или разжевать...

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 14651
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 17:20. Заголовок: Юный биолог пишет: Т..


Юный биолог пишет:

 цитата:
Тут дело в том, что клопам, должно быть, гораздо труднее манипулировать твёрдыми объектами, чем термитами и перепончатокрылым. Правда, они могут лапки для этого приспособить, солдатики умеют таскать небольшие зёрна, например, но вот прогрызть что-то, или разжевать...


Специализированные формы с клешнями, кислотными плювалками или типа того? В принципе, нет такой задачи, с которой они не смогли бы принципиально справиться, даже имея нынешнюю анатомию - было бы желание, а способ найдётся. Опять же, если задачу не удаётся решить одним путём, всегда можно найти другой - например, не строить ульи из бумаги, а раскапывать норки или даже использовать готовые укрытия.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1070
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 17:24. Заголовок: Я предлагаю сделать ..


Я предлагаю сделать так:они живут в дереве,внутри которого делают гнездо.Питаются соком этого дерева.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7433
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 21:38. Заголовок: Мамонт пишет: Я пре..


Мамонт пишет:

 цитата:
Я предлагаю сделать так:они живут в дереве,внутри которого делают гнездо.Питаются соком этого дерева.


Масштаб не тот (-:

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1076
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 22:35. Заголовок: Всё зависит от разме..


Всё зависит от размеров гнезда.В Саранске однажды видел,как они облепили приличный кусок дерева.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1041
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.03.18 16:31. Заголовок: Может,они будут сажа..


Может,они будут сажать растения,соком которых будут питаться?

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 7427
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 12:57. Заголовок: http://animalworld.c..

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1055
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.18 14:24. Заголовок: Реален ли мой дупляк..


Реален ли мой дупляк-титан?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8688
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.19 05:57. Заголовок: Раз рыба моя пока не..


Раз рыба моя пока не очень пошла, то оставим её в покое, а небо предоставим птицам, т.е. стульям, т.е. бабочкам. Вот и новое насекомое:

Парусник-вингок (Parapsyche wingoc)
Отряд: Чешуекрылые или Бабочки (Lepidoptera)
Семейство: Парусники (Papilionidae)
Место обитания: Северная Америка

Когда речь заходит о бабочках и мотыльках, то на ум приходят хрупкие, эфимерные со-здания, питающиеся одной лишь пыльцой и нектаром, либо вообще ничем. И если разные гусеницы могут – в теории – питаться не только растительной пищей, то взрослые чешуе-крылые – нет…но это не совсем так. Ещё в Голоцене были виды бабочек и мотыльков, которые могли питаться другим кормом – например, кровью животных, (скажем вид из рода Calyptra). В Неоцене эта тенденция только усилилась. На севере Африки живёт т.н. скорбящий парусник, бабочка-падальщик, а в Северной Америке живёт его экологиче-ский аналог, парусник-вингок, (назван так в честь существа из индейского фольклора).
Вингок напоминает других членов своего семейства – у него на задних крыльях «хво-сты», а крылья чем-то напоминают паруса кораблей людей, которые исчезли в Голоцене. Но крылья его пропорционально длинные и узкие, если вингок и парусник, то парусная яхта – он летает быстрые других парусников, (включая и своего североафриканского ви-зави). Окрашен он тоже более мрачно – практически в однотонный, чернильно-чёрный или тёмно-серый цвет.
Т.к. вингок не питает на цветах, то и активен он не столько днём, сколько в сумерки, ко-гда ему легче найти его корм – раненых животных или свежую падаль. Его хоботок раз-делён на две части, и когда это насекомое садится на свою добычу, оно начинает водить своей головой из стороны в сторону, пока не продавит кожу жертвы. У его хоботка, на каждой половине, есть и крючки, т.ч. освободиться от вингока, пока он не наестся, не очень легко, после его укуса остаётся сыпь и вообще не очень приятные ощущения, но вот заразу это насекомое, в отличие от разных двукрылых кровососов, не переносит.
Свои яйца вингок откладывает на разные растения, обычно травянистые, но иногда и на деревья с кустарниками. У этого насекомого нету брачного периода, самцы и самки вы-лупляются из куколки уже готовые размножаться друг с другом, (а также охотиться на по-звоночных созданий). Т.к. это насекомое активно как правило в сумерках, (днём это насе-комое обычно скрывается где-то на дереве или в зарослях, греясь иногда на солнце, чтобы накопить энергию на вечерний полёт), то вингок видит хуже других бабочек, но зато обоняние у него развито гораздо лучше. На него самого охотятся птицы и летучие мыши, но редко – вингок не ядовит, но и не вкусен тоже.
Яйца эти бабочки откладывают на разные растения, из них выходят гусеницы, которые чем-то похожи на личинок жуков-божьих коровок, чем на других гусениц. Они хищники, (вроде неродственного им вида с Голоценовых Гавайй) и поедают других беспозвоноч-ных. К зиме они окукливаются – так и переживают зиму.
Вингок живёт только один год, и приносит в мир каждый год только одно-два поколения, т.ч. этот вид не очень многочисленен.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 4644
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.19 15:30. Заголовок: Хорошая бабочка,как ..


Хорошая бабочка,как и рыба.
Жук-оленёк останется?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8689
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.19 17:28. Заголовок: Ну, я не против...


Ну, я не против.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 4647
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.19 18:04. Заголовок: Ладно.Да,и рыба хоро..


Ладно.Да,и рыба хорошо получилась - ну,кроме названия,но у меня они болле-менее.

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 5924
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.19 00:03. Заголовок: Комарочервь Отряд:дв..


Портрет Земли:

 цитата:
Личинки комаров-долгоножек замещают отсутствующих на материке дождевых червей


Комарочервь
Отряд:двукрылые
Семейство:долгоножки
Место обитания:антарктические почвы.
Комарочервь является представителем долгоножек.Личинки этих насекомых замещают в Антарктиде дождевых червей,и комарочервь - представитель как раз таких существ.
Личинка этого насекомого имеет продолговатое сегментированое тело в 15см.Диаметр - около 1см.На месте головы - пара усоподобных выростов.Имеет коричневый цвет.
Взрослая долгоножка имеет длину тела с ногами в 10 см.Ноги и крылья довольно длинные.Голова немного удлинена.Имеет большие глаза.Тело чёрное,ноги тёмно-серые.На теле белые и красные пятнышки.Крылья светлые.
Личинки комарочервя обитают в почвах Антарктиды.Они играют важную роль в почвообразовании.Они лишь ползают под землёй,поедая отмершие остатки растений,которых,благо,тут много.Иногда они случайно выползают близко к поверхности,но быстро уползают на глубину в этом случае.Сами же они могут стать жертвой кротовых мокриц и птиц - мышевидок,куриных бегунков и огромных наземных гусеобразных.
Взрослые же комарочерви лишь летают в поисках партнёра и пьют нектар,если найдут.Порой они устраивают целые лёты.Их врагами являются хищные насекомые - стрекозы,комары, и птицы.На начинающих лететь комарочервей могут напасть и наземные ракообразные.
Окукливаются личинки комарочервя в начале лета.Для этого они выбирают места возле водоёмов.После двух недель окукливания из-под земли выходят взрослые долгоножки.Они начинают ползти на траву.В это время в это место сбегаются хищные насекомые,ракообразные и мелкие наземные птицы - мышевидки и куриные бегунки.Некоторые из ползущих на травинки насекомых падают в воду,где становятся жертвами ракообразных,рыбострекоз и собственно рыб.Тем,что повезло,взлетают в небо и летают в поисках брачного партнёра,периодически выпивая нектара.И тут комарочервей поджидает опасность - хищные насекомые и птицы наедаются вдоволь.Спарившись,самка комарочервя летит в болотистую или просто влажную местность,где откладывает в почву 200 яиц.Она может спариться и отложить яйца ещё раз,но её с великой долей вероятности схватит хищник.Лёт комарочервей продолжается неделю,после чего все имаго погибают.Личинки выводятся из яиц через неделю.На этой стадии могут стать жертвами хищных почвенных клещей.
Продолжительность жизни личинок - 1-2 года,имаго - не больше недели.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8719
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.19 05:07. Заголовок: Пожалуй, реалистично..


Пожалуй, реалистичное насекомое.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет