On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.05 19:49. Заголовок: Драконы (продолжение)


Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!».
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2269
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 11:25. Заголовок: Кстати, на Новой Аз..


Кстати, на Новой Азоре и острове Локи тоже могут быть какие-то интересные ящерки, попавшие туда на "плотах" из Южной Европы и Северной Африки - лацертиды (настоящие ящерицы) или сцинки. По крайней мере на островах Кабо-Верде жил до середины XX века очень крупный сцинк, а на Канарах и сегодня живут какие-то эндемичные ящерицы (точно не знаю кто, видел когда-то фильм про них по телевизору).

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2274
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 21:53. Заголовок: Семён пишет: а на К..


Семён пишет:

 цитата:
а на Канарах и сегодня живут какие-то эндемичные ящерицы (точно не знаю кто, видел когда-то фильм про них по телевизору).


Уточняю: род Gallotia, семейство лацертиды.

Спасибо: 0 
Профиль
гасторнис





Пост N: 864
Откуда: РФ
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 14:40. Заголовок: Мне нравится идея та..


Мне нравится идея такой ящерки на о.Локи.Всё таки фауна его ещё не прописана.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2275
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 21:56. Заголовок: гасторнис пишет: Мн..


гасторнис пишет:

 цитата:
Мне нравится идея такой ящерки на о.Локи.Всё таки фауна его ещё не прописана.


Вот на Локи не знаю - какой ещё там климат будет, а на Новой Азоре точно должны быть, причём несколько видов, различающихся по размеру.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2287
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 21:33. Заголовок: гасторнис пишет: Мн..


гасторнис пишет:

 цитата:
Мне нравится идея такой ящерки на о.Локи


Вот она (эпилацерта что-то не глянулась никому. Жаль: я старался):

Фафнирелла (Fafnirella nigra).
Отряд: Чешуйчатые (Squamata).
Семейство: Настоящие ящерицы (Lacertidae).
Место обитания: остров Локи.
Современная человеку живородящая ящерица (Zootoca vivipara) является одной из наиболее холодоустойчивых рептилий. В некоторых частях её ареал доходит до Северного Ледовитого океана. Неудивительно, что небольшая чувствительность к холоду, а также широкое географическое распространение и высокая численность позволили живородящей ящерице сохраниться во время ледникового периода, ознаменовавшего конец голоцена. В неоцене, когда климат стал значительно теплее, происходящие от неё виды вновь заселили северную Европу и Азию. А один из отдалённых потомков, заселивший остров Локи, поднявшийся со дна Атлантического океана, стал одним из наиболее крупных представителей семейства.
Это животное носит название фафнирелла – в честь персонажа скандинавских мифов дракона Фафнира, охранявшего несметные сокровища. На остров Локи предки этого вида попали по морю из Европы. Фафнирелла не связана прямым родством с ящерицами Новой Азоры.
Это довольно крупная ящерица – длина тела взрослых особей составляет 55-70 см, при весе до одного килограмма. Самец стройнее и немного мельче самки. Основание хвоста утолщено – в нём откладывается жир на зиму. С точки зрения пропорций эти рептилии выглядят массивнее предкового вида. Фафниреллы окрашены в блестящий чёрный цвет – такая окраска позволяет с максимальной эффективностью впитывать солнечную энергию (любопытно, что подобный окрас нередко встречался у живородящих ящериц эпохи человека). Лишь на брюхе расположены тёмно-коричневые пятна неправильной формы, а у самцов в белый цвет окрашено горло.
Эти ящерицы – наземные животные. Они активны днём, а ночь проводят в норах. К сородичам эти рептилии относятся довольно агрессивно, хотя и не являются строго территориальными животными.
Фафниреллы относятся к животноядным рептилиям. Чаще всего в их меню входят крупные беспозвоночные, например, жуки, прямокрылые, наземные моллюски и пауки. Они также нередко поедают падаль, разоряют гнёзда наземных птиц, поедая яйца и птенцов. Для охоты на взрослых птиц фафниреллы слишком медлительны, но наиболее опытные особи могут добывать пернатых, затаиваясь и используя эффект неожиданности. Эти рептилии часто ищут пищу на морском берегу: собирают выброшенных прибоем животных, ловят крабов и наносят урон птичьим базарам. Жертвами взрослых фафнирелл часто становятся молодые особи собственного вида. Растительная пища почти не используется этими рептилиями: лишь иногда они поедают сочные плоды и ягоды.
Год для фафнирелл начинается в середине весны. В это время они выбираются из укрытий, где провели зиму, и в большом количестве собираются в местах, хорошо прогреваемых солнцем, а также там, где находит выход вулканическое тепло. В это время самцы устраивают своеобразные турниры: угрожающе шипят, раздувая белое горло, кусаются, борются, вставая на задние лапы и обхватывая соперника передними. Победители турниров получают право спариться с самкой. Примерно через полтора месяца после спаривания самка приступает к откладке яиц – фафниреллы отказались от характерного для предкового вида яйцеживорождения. Причиной этого является то, что эти ящерицы откладывают яйца (обычно 10-12) в прогреваемую вулканическим теплом почву – в таких природных инкубаторах потомство развивается быстрее, чем в теле самки. В местах массовой откладки яиц между самками фафнирелл часто происходят стычки. Лучшие места для откладки яиц занимают самые сильные самки, и не всем хватает места. Самкам-аутсайдерам приходится откладывать яйца в обычный песок на морском берегу. Их потомство появляется на свет позже и имеет меньше шансов на выживание. В вулканическом песке инкубация яиц продолжается немногим более месяца. Появившиеся на свет детёныши имеют шоколадно-коричневую окраску. Первые месяцы жизни они питаются мелкими насекомыми и живут на деревьях. Лишь на второй год жизни они спускаются на землю (взрослые фафниреллы ведут исключительно наземный образ жизни). Главные враги детёнышей – взрослые особи, не упускающие возможности съесть одного из них.
Начиная с октября, фафниреллы снижают активность. Они становятся вялыми, неагрессивными друг к другу и собираются там, где почва прогревается теплом вулканов. Здесь они роют норы, где и проведут зиму. Несмотря на то, что зимы на острове Локи мягкие, фафниреллы очень малоактивны в это время года, хотя в спячку и не впадают. Они выходят из нор раз в несколько дней на поиски пищи, но не отходят далеко. Пережить холодное время года им позволяет также жир, запасённый в хвосте: его они накапливали, активно питаясь, начиная с середины лета.
Учитывая огромную роль, которую играет в жизни фафнирелл эндогенное тепло, можно сказать, что оно и является главным фактором, позволяющим такой крупной рептилии существовать в прохладном климате острова Локи. Другой фактор – отсутствие конкуренции со стороны млекопитающих.
Главными врагами фафнирелл являются хищные птицы. От них эти ящерицы активно защищаются, кусаясь и используя хвост как хлыст. Если силы неравны, рептилия спасается бегством и прячется в норе. К аутотомии (отбрасыванию хвоста) способны лишь молодые особи.
Срок жизни этой рептилии может составлять 16-18 лет. Такое долголетие, обычно нехарактерное для ящериц, достигается благодаря периодам со сниженной активностью.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2282
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.11 21:45. Заголовок: Одна из обещанных я..


Одна из обещанных ящерок, пока одна из новоазорских.

Эпилацерта (Aepilacerta viridis).
Отряд: Чешуйчатые (Squamata).
Семейство: Настоящие ящерицы (Lacertidae).
Место обитания: Новая Азора, тропический лес.
Настоящие ящерицы эпохи человека – мелкие, зачастую неярко окрашенные существа, среди которых почти нет видов, отличающихся причудливой внешностью или необычными особенностями поведения. В неоцене ситуация на континентах почти не изменилась. Однако на некоторых островах лацертиды в отсутствие конкурентов смогли эволюционировать в необычные новые виды. Один из таких островов – Новая Азора в Атлантике.
Все ящерицы Новой Азоры относятся к семейству настоящих ящериц и происходят от какого-то одного североафриканского или южноевропейского вида, попавшего на остров по морю – например, на растительном «плоте». На острове нет конкурентов – других видов рептилий, и это, наряду с благоприятным климатом, позволило пришельцу породить целый веер видов, сильно отличающихся по пищевой специализации и размерам. Эпилацерта – самый крупный его потомок. Её максимальная длина достигает 1,4 м при весе до 4 кг (такого размера достигают самые старые самки), а растут эпилацерты всю жизнь. Внешний облик этой рептилии типичен для настоящих ящериц, однако имеет некоторые отличия; например, её морда укорочена. В облике эпилацерты отражён её древесный образ жизни: на сильных лапах развиты крючковатые когти, а длинный цепкий хвост, составляющий более трети от длины тела, используется как дополнительная конечность. Для этих ящериц характерен половой диморфизм: самец, более мелкий и стройный, чем самка, ярче окрашен: основная окраска тела ярко-зелёная, по бокам расположен ряд из пяти кольцеобразных пятен чёрного цвета. Низ головы и горло ярко-голубые, верх головы розовато-серого цвета, на хвосте ряд бледно-чёрных полос. Наиболее ярким самец становится после линьки, перед началом брачного сезона. Голова самки окрашена в серо-зелёный цвет, на теле и хвосте нет тёмных участков. Интенсивность окраски этих ящериц изменчива, она сильно зависит от окраски окружающей растительности, физического и эмоционального состояния животного.
Эпилацерта – древесная рептилия, на ветвях деревьев она проводит большую часть жизни. Впрочем, эти ящерицы хорошо ходят по земле и даже могут немного плавать. Диета эпилацерты, довольно необычная для рептилии, на 70 процентов состоит из растительной пищи: фруктов, листьев и молодых побегов. Усваивать эту с трудом перевариваемую пищу помогает длинный кишечник с богатой микрофлорой. Интересно, что кишечные симбионты передаются детёнышам «по наследству»: около кладки самка оставляет свой помёт, которые в первый день жизни поедают вылупившиеся детёныши, приобретая таким образом полезную микрофлору. Однако эта рептилия нуждается в животном белке, поэтому помимо растительности употребляет в пищу крупных насекомых, моллюсков, детёнышей мелких позвоночных, иногда разоряет птичьи гнёзда. Воду эпилацерты получают из пищи и впитывая кожей туман, но иногда пьют росу, скапливающуюся на листьях. В поиске пищи этим рептилиям помогают хорошо развитое цветовое зрение и тонкое обоняние.
Эпилацерты – довольно флегматичные животные, которые часто лежат на ветвях без движения, а по утрам подолгу греются на солнце (эта рептилия ведет дневной образ жизни). Только в брачный период, который проходит весной, они становятся более активными. Самцы в это время становятся нетерпимыми к нарушителям своей территории, проявляют агрессию друг к другу и дерутся, а самок пытаются привлечь, демонстрирую яркую окраску головы и боков тела. Примерно через 50 дней после спаривания самка откладывает 8-12 яиц в прелую листву у подножия дерева. На этом её забота о потомстве заканчивается. Вылупившиеся детёныши, выбравшись из-под земли, разбредаются по лесу и взбираются на деревья. От взрослых они отличаются размерами и однотонной ярко-зелёной окраской. Половозрелыми они станут лишь через два года после рождения, а прожить могут до 15 лет, хотя средний срок жизни не превышает 10 лет.
У молодых эпилацерт много врагов, но с возрастом их число уменьшается: самые старые особи должны опасаться лишь наиболее крупных хищников Новой Азоры, например, мартилл. Несмотря на то, что эта рептилия может дать отпор врагу, кусаясь и ударяя его хвостом, обычно эпилацерты полагаются на маскировку и стараются при появлении хищника сидеть неподвижно.
***
Конструктивная критика и иные варианты названия приветствуются.

Спасибо: 0 
Профиль
гасторнис





Пост N: 881
Откуда: РФ
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.02.11 22:02. Заголовок: :sm36: Мне нравитс..



Мне нравится!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 2155
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.11 02:53. Заголовок: А хорошие ящерицы! М..


А хорошие ящерицы! Мне понравились.
ПС: Да, а к какому семейству принадлежит основная группа ящериц с Новых Азор? Как я понял из описания фафниреллы - не из лацертид.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2289
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.11 18:26. Заголовок: Большое спасибо все..


Большое спасибо всем.
bhut2 пишет:

 цитата:
ПС: Да, а к какому семейству принадлежит основная группа ящериц с Новых Азор? Как я понял из описания фафниреллы - не из лацертид.


Нет, тоже из лацертид. Я, наверное, неудачно выразился. Родство есть, но только на уровне семейства. Я просто имел в виду, что фафнирелла происходит от живородки, а происхождение новоазорских ящериц более туманно: или от кого-то из рода Lacerta, либо от североафриканских ящериц других родов, либо вообще от канарских ящериц рода Gallotia. То есть ящерицы на Локи появились из Европы, а не с Новой Азоры.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 1755
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.11 08:17. Заголовок: отличная ящерица! :s..


отличная ящерица!

Спасибо: 0 
Профиль
Медведь_жив!





Пост N: 1429
Откуда: Царство русского медведя, Саратов
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.11 09:13. Заголовок: :sm36: :sm36: :sm..




Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2351
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 21:21. Заголовок: Отвечаю по поводу м..


Отвечаю по поводу морских змей: до неоцена доживает группа плоскохвостых морских змей - тех, что откладывают яйца на суше. В неоценовой Новой Зеландии они вторично вышли на сушу (см. аотеарофисов в Бестиарии). Но и морские виды, думаю будут, причём многочисленные -в мангровых зарослях и на рифах.
Что до гигантского вида, тут всё просто: объясните, какие именно причины заставят моркую змею вырасти в такого гиганта. В принципе, с физической точки зрения, 10-метровая морская змея возможна...
Есть кстати ещё одна мысль: в одном альт-биологическом проекте видел гигантских морских змей, происходящих от удавов. Так, может, и в неоцене морских удавчиков поселить? Где-нибудь в Карибском море, причём умеренной длины: не более 2 метров. Назвать их Ichtyoboa .

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 2275
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.11 23:30. Заголовок: Интересная мысль. А ..


Интересная мысль. А от кого они произойдут? От анаконд?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2354
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 21:10. Заголовок: bhut2 пишет: Интере..


bhut2 пишет:

 цитата:
Интересная мысль. А от кого они произойдут? От анаконд?


Не от анаконд, от каких-то мелких удавов.

Спасибо: 0 
Профиль
Tatarinov





Пост N: 131
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 18:55. Заголовок: Семён пишет: Что до..


Семён пишет:

 цитата:
Что до гигантского вида, тут всё просто: объясните, какие именно причины заставят моркую змею вырасти в такого гиганта.



Если рыбы, на которых охотилась змея, станут увеличиваться в размерах, то, возможно, одна из линий станет "расти" вслед за ними. Возможно, они даже займут нишу одного из верховных хищников открытого океана.

Семён пишет:

 цитата:
В принципе, с физической точки зрения, 10-метровая морская змея возможна...



Почему только 10 метров? Постоянно-водная змея вполне может быть и 20-метровой!

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 2357
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.11 21:50. Заголовок: Ловите морского пит..


Ловите морского питона, о котором я рассказывал: (текст написан Автором):
http://browse.deviantart.com/?qh=&section=&global=1&q=squamozoic#/dw1pnq

Спасибо: 0 
Профиль
valenok





Пост N: 1163
Откуда: Россия, Барнаул
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 16:45. Заголовок: Змея может стать кру..


Змея может стать крупной, если будет охотиться на наземных животных, атакуя из-под воды - как анаконда. Правда, придётся либо уходить в пресную воду, либо искать причину, которая заставит сухопутных животных идти к морю. =)

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей





Пост N: 774
Откуда: Россия, Рязань
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 18:04. Заголовок: valenok пишет: либо..


valenok пишет:

 цитата:
либо уходить в пресную воду, либо искать причину, которая заставит сухопутных животных идти к морю. =)



Или как косатка, охотиться на ещё не умеющих толком плавать детёнышей морских млекопитающих (птенцов морских нелетающих птиц)

Спасибо: 0 
Профиль
valenok





Пост N: 1165
Откуда: Россия, Барнаул
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 18:10. Заголовок: Андрей пишет: морск..


Андрей пишет:

 цитата:
морских млекопитающих


Их ещё найти надо. =) Альгоцеты слишком большие, а других по-настоящему водных морских млеков (типа тюленей) нет.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 2288
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.11 18:59. Заголовок: Я вообще-то думаю по..


Я вообще-то думаю поселить в северной половине Тихого океана потомка морского льва или котика (сивуча?). Часть времени он будет плавать в море, а детей ростить на островах, которые появятся после распада Калифорнии.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 250
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет