On-line: Автор, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
ник
moderator




Пост N: 193
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.08 14:46. Заголовок: неполнозубые, рукокрылые, насекомоядные


(название темы расширено - Автор)

нагуаль (Tatu nagual) - потомок девятипоясного броненосца. населяют юг степей и север Мексиканской пустыни Северной Америки. половой диморфизм не развит.
рост 1 м 30 см. вес 90 кг. морда короткая и треугольная. ведет дневной образ жизни на севере своего ареала, южнее - ночной. поедает падаль, некрупных позвоночных и, изредка, части растений.
беременность продолжительная из-за латентной стадии, продолжается 11 мес. рождается 10 детёнышей, одного пола, т.к. развиваются из одной яйцеклетки. новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. через несколько часов после рождения способны ходить. остаются с матерью в течение 8 месяцев. Половой зрелости достигают в 4 года.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


bhut2





Пост N: 554
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.09 22:29. Заголовок: А нельзя узнать, как..


А нельзя узнать, какой конкретно ёж обитает на Новой Зеландии? Обычный европейский или как?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2052
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 06:56. Заголовок: Насколько я понимаю,..


Насколько я понимаю, завозили европейского ежа. Кстати, и зайца тоже завезли - неразлучная сказочная пара получается!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 555
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 16:37. Заголовок: Да ну? И какой же эт..


Да ну? И какой же это заяц - русак или беляк?
PS: А ведь "обычная" или рыжая лиса тоже обитает на Новой Зеландии - или к неоцену она тоже вымрет от эпизотии, как и в Австралии?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 556
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.09 17:29. Заголовок: Ну, вот он ёж. Каков..


Ну, вот он ёж. Каков он на первый взгляд?

Новозеландский ёж (Erinaceus myrmicophagus)
Семейство Ежовые (Erinaceidae)
Среда обитания: Новая Зеландия

Потомок европейских ежей завезённых в Новую Зеландию людьми, внешним видом этот ёж как-будто бы пародирует ехидну своим вытянутым в хоботок мордочкой и длинным языком и передними лапами, специализировавшимися для земляных и подземных работ.
Новозеландский ёж является довольно крупным животным по меркам насекомоядных: до 40 см. в длину и около 800 г. живого веса. Вся его спина, зад, верхняя половина боков и даже лоб покрыты иглами, более прямыми и короткими, чем у ехиден. Мех у ежа короткий но густой, особенно у более южных особей, однотонно серо-бурого цвета, но иногда встречаются и более светлые особи, частичные альбиносы.
Передние лапы ежа частично специализированны для раскопки ходов подземных беспозвоночных и позвоночных, и напоминают лапы американских земляных белок с длинными и мощными когтями. Тем не менее, в отличие от таких животных как ехидна и америанские муравьеды, эти когти не мешают ежё передвигаться по поверхности земли, а задние лапы ежа и подавно не так специализированны как передние, и даже несколько длиннее их, что даёт ежу несколько горбатый вид и мешает сворачиватся в клубок, подобно его предкам – но поскольку он вполне может спастись от врагов закопавшись в землю, то искусство сворачиваться в клубок ему уже и не очень важно. Зато более длинные задние ноги и мощный зад позволяют новозеландскому ежу вставать вертикально, что помогает ему забраться на небольшое деревцов вслед за муравьями или похожим кормом.
Новозеландские ежи обитают в основном на северном острове Новой Зеландии, обильно поросшем лесом. Там, эти ежи деловито расскапывают лесную подстилку в поисках муравьёв, червей, жуков и т.д., которых они вытаскивают из подземных ходов своими длинными мордочками. Иногда они попадают в подземные ходя кроликов-кастелянов, где могут нанести некоторый урон молодым крольчатам, пока не выбирутся на поверхность – у новозеландского ежа сохранились достаточно острые и крепкие зубы чтобы съесть животное вроде маленького крольчонка – но вот взрослые кролики могут ежа не опасться: они слишком мощны для этого иглокожего зверя.
На более гористом южном острове этих ежей водится гораздо меньше, и обитают они в основном в низинах, в кустарниковых зарослях вдоль рек, где меньше возможности встретить руакапанги – крупную, нелетающую птицу из семейства пастушковых, которая может пробить ежа насквозь своим длинным клювом несмотря на его иголки, и съесть; да и пищи для самого ежа там побольше, чем в более сухих, высокогорных землях.
Пик активности у новозеландского ежа приходится на тёмное время суток, когда он обходит свои территории и обновляет их границы своими пахучими метками. Днём же ежи спят, зарывшись в землю или в подстилку, если только не учуят наступления дождя, а дождь они не любят, особенно особи с южного острова, и если учуят начинающаюся грозу, то немедленно покидают свои ложбища и уходят искать более безопасные места вне зависимости от времени суток.
Брачные периоды ежей проходят в более сухое время года, с мая по июль. В это время ежи активно ухаживают за ежихами, «боксируют» с соперниками своими колючими лбами, а позже – примерно через 5 недель – ежихи приносят выводок ежат, от 4 до 6, но на севере может и 7-8. Рождаются ежата почти беспомощные и слепые, но уже через полтора месяца они вполне самостоятельны, а к году жизни покидают свою мать.
Средняя продолжительность жизни новозеландского ежа – 3-4 года.

Спасибо: 0 
Профиль
Айрен





Пост N: 50
Откуда: РФ, Иркутск
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.09 08:45. Заголовок: Хорошее описание. То..


Хорошее описание. Только называется зверь "новозеландской лжеехидной", и относится, скорее всего, к другому роду (Pseudotachyglossus, Myrmerinaceus).

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 557
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.09 15:58. Заголовок: Ну, лжеехидной так л..


Ну, лжеехидной так лжеехидной, наверное так будет правильней.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2054
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.09 18:54. Заголовок: bhut2 пишет: Ну, лж..


bhut2 пишет:

 цитата:
Ну, лжеехидной так лжеехидной, наверное так будет правильней.


Есть вариант, я думаю, более изящный. В старину в книгах о природе ехидну называли просто "ежакъ". Пусть этот зверь будет "новозеландский ежак". Ведь, помнится, не всем нравились приставки типа "лже-".

Спасибо: 0 
Профиль
артропод



Пост N: 569
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.09 16:14. Заголовок: Может ли возникнуть ..


Может ли возникнуть в неоцене вид летучих мышей, занимающих экологическую нишу стрижа и никогда не опускающихся на землю?
Просто у летучих мышей есть перед этими птицами преимущество - они живородящи и поэтому смогут совсем не опускаться на землю, а проводить всю жизнь в воздухе. Это позволяет им иметь больший размах крыльев
так как уже нет надобности летать среди утёсов и узких скал.
Что вы об этом думайте?

Спасибо: 0 
Профиль
Meteor



Пост N: 8
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 14:59. Заголовок: Тоже по поводу летуч..


Тоже по поводу летучих мышей...
В Южной Америке живут рыбоядные летучие мыши, ухитряющиеся своим эхолотом улавливать малейшую рябь на воде и на лету, задними лапами, выхватывать оттуда добычу.
Собственно, возник вопрос - а могли ли потомки подобных существ научиться нырять под воду за рыбой и непродолжительное время плавать? Эдакие баклановые вечерницы или что-то в этом роде.
А насчёт стрижеподобных мышей - они в большинстве случаев рожают 1-2 крупных детёнышей. Не представляю, как самка с таким животом будет проводить в воздухе большую часть жизни

Спасибо: 0 
Профиль
артропод



Пост N: 576
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 20:07. Заголовок: По поводу мыши-стриж..


По поводу мыши-стрижа:

METEOR пишет:
А насчёт стрижеподобных мышей - они в большинстве случаев рожают 1-2 крупных детёнышей. Не представляю, как самка с таким животом будет проводить в воздухе большую часть жизни.
Просто я подумал, что если мышь освобождена от выкладывания яйц то ей не к чему устраивать гнёзда в скалах,
а значит нет необходимости лавировать между узкими проходами.
Следовательно размах крыльев может быть очень большой по сравнению с самой мышью.
Этот размах крыльев и будет помогать ей держаться в воздухе.

Спасибо: 0 
Профиль
Торон





Пост N: 49
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 15:37. Заголовок: Трудновато им с пузо..


Трудновато им с пузом летать будет. Теоретически возможео, но при социальном образе жизни, как у американских кровососов, когда есть поддержка со стороны стаи. И все время в воздухе они естественно уже проводить не будут.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 562
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 15:55. Заголовок: Согласен с Meteor..


Согласен с Meteor'ом и Тороном. Стрижи и те высиживают своих птенцов на деревьях или скалах. Думаю, что и их ночные экологические аналоги среди летучих мышей будут делать также. Да, кстати, а в какой части света эти летучие мыши будут жить?

Спасибо: 0 
Профиль
Meteor



Пост N: 9
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 16:12. Заголовок: А как насчёт "ба..


А как насчёт "баклановых" летучих мышей, о которых я вкратце писал выше? Возможно ли их существование?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1103
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 20:35. Заголовок: Артропод, мне тоже ..


Артропод, мне тоже такие мыши не кажутся вероятными.
Meteor
Скорее "зимородковые" получаются. Вот только не намочат ли они крылья, ныряя? И не скажется ли это на их лётных функциях?

Спасибо: 0 
Профиль
Meteor



Пост N: 15
Откуда: Россия, Нижегородская обл., г.Бор
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.05.09 20:41. Заголовок: На крыльях, собствен..


На крыльях, собственно, кожистая перепонка, шерсть можно сделать максимально короткой, оставив лишь густой плотный подшерсток.
На худой конец, крылья могут смазываться жироподобным секретом, правда, это уже явный перебор

Спасибо: 0 
Профиль
Торон





Пост N: 50
Откуда: Россия, Владивосток
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.09 16:04. Заголовок: Не такой уж и перебо..


Не такой уж и перебор, потожировые железы преобразовать и все. К тому же шерсть на крыльях и тук максимально короткая, вплоть до отсутствующей.

Спасибо: 0 
Профиль
Meteor



Пост N: 18
Откуда: Россия, Нижегородская обл., г.Бор
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.09 18:06. Заголовок: Семён, спасибо за на..


Семён, спасибо за название.
Отряд: Рукокрылые
Подотряд:
Летучие мыши
Семейство: Рыбоядные (Noctilioniadae)
Род: Зайцегубы (Noctilio)
Вид: Зайцегуб зимородковый (Noctilio halcyonides)
Несмотря на антропогенный прессинг, вызванный прежде всего уничтожением естественной среды обитания летучих мышей - экваториальных дождевых лесов, а также уменьшением площади уже не столь обширной сельвы во время ранненеоценового оледенения, небольшая популяция южноамериканских летучих мышей из семейства рыбоядных смогла не только выжить, но и дать высокоспециализированный вид, впоследствии расширивший свой ареал на север вплоть до Панамского пролива и успешно занявший экологическую нишу зимородков, видовое разнообразие которых в период глобального ранненеоценового вымирания значительно пошатнулось, что и стало причиной появления актёров-млекопитающих на аналогичной роли.
Зимородковые зайцегубы - летучие мыши среднего размера: длина их тела составляет 6-14 см, вес 60-90 г. Волосяной покров представлен плотным и густым подшерстком, неравномерно распределённым по телу животного. Для водонепроницаемости меха они смазывают свою шерсть маслянистым веществом из видоизменённых потовых желез. Для этих рукокрылых характерен половой диморфизм окраса: тёмно-рыжего у самцов и почти чёрного, насыщенного оттенка серого у самок. Брюхо окрашено светлее спины в контрастный белый цвет. Морда вытянутая и заострённая, носовой листок отсутствуе. Уши лишены волосяного покрова, довольно крупные, заострённые, верхняя губа расщеплена и в разрезе видны увеличенные резцы - этим летучие мыши и обязаны своему родовому названию. Имеются своеобразные крупные защёчные мешки, где может переноситься пойманная добыча. Ноздри в виде коротких трубок открываются вперёд и вверх, хвост заключён в межбедренную перегородку примерно до её половины, его конец на 10-15 мм свободен. Край межбедренной перепонки поддерживает развитая пяточная шпора, своеобразный хрящевый вырост, который помогает держать перепонку над водой при охоте зайцегуба на рыб. Пальцы задних ног вооружены длинными и острыми когтями; задние конечности очень длинные, в 2-3,5 раза длиннее, чем у большинства летучих мышей. Крылья довольно узкие и длинные, в 2,5 раза превышают длину тела, челюсти имеют набор в 34 зуба.
Для рыбоядных летучих мышей характерен острый запах, похожий на запах рыбы, который издают кожные железы у них в подмышках. Самки, живущие в одной колонии, метят этими выделениями друг друга и детёнышей.
Жилища обустроивают в различных пещерах и других природных убежищах.
Рыбоядные летучие мыши обитают в неотропической зоне, от севера Венесуэлы до Парагвая и юга Бразилии. Обычно они кормятся по ночам, но иногда зайцегубов можно встретить и днём, подбирающих останки пиршества ложновыдр.
Полёт этих летучих мышей не особенно быстрый и манёвренный, однако мощный. Будучи ночным хищником, с наступлением сумерек рыбоядная летучая мышь вылетает на охоту. Она бесшумно скользит над поверхностью рек, прибрежных лагун и бухт, ощупывая своим эхолокатором водную гладь впереди себя, чтобы уловить всплеск на воде от плавника или хвоста неосторожной рыбы.
Обнаружив плеснувшуюся у поверхности жертву, летучая мышь внезапным броском погружает свои задние конечности подошвами вперед в воду. Один или несколько острых когтистых пальцев пронзают рыбу и поднимают ее из воды.
Не прекращая полета, летучая мышь подносит добычу к своему рту. Затем она быстрым движением наклоняет голову, снимает ртом пойманную рыбу с когтей и помещает ее в складку кожи, которая натянута между задними конечностями (так называемая межбедренная перепонка). Теперь летучая мышь перехватывает свою жертву зубами (ориентируя ее как и птицы головой вперед) и резким укусом умерщвляет. Ну а далее, острые зубы разгрызают рыбу на куски, которые складываются в защечные мешки и позже либо съедаются, либо относятся детёнышу. Данный способ рыбалки эффективен лишь во время сухого сезона в руслах обмелевших притоков Амазонки.
Существует и более распространённый вид охоты, за который зайцегубы и получили эпитет "зимородковые" - упав в воду, они способны плавать и задерживать дыхание на довольно продолжительное время - 1-2 минуты, гребя крыльями, и даже взлететь с поверхности воды.
Зайцегубы живут группами, состоящими обычно из 1 самца и нескольких самок. Самка зайцегуба приносит 1 детёныша 2 раза в год. Брачный сезон начинается ранней весной и заканчивается в середине лета; беременность длится порядка 2 месяцев. Детёныши голые, с полуоткрытыми глазами и неразвитыми ушами. Молодые зайцегубы начинают летать через 35-44 дня после рождения. Самостоятельными становятся в возрасте 3 месяцев. Продолжительность жизни - 10-12 лет. На зайцегубов охотятся харакощуки и ложновыдры, когда те находятся под водой и особенно уязвимы.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 568
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.09 19:02. Заголовок: Насчёт ежей не помню..


Насчёт ежей не помню, а вот ехидны и черепахи точно были - так почему бы и ежу тоже?..

Спасибо: 0 
Профиль
Meteor



Пост N: 19
Откуда: Россия, Нижегородская обл., г.Бор
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.09 19:19. Заголовок: Цепкохвостый ёж или ..


Цепкохвостый ёж или тенрек с длинными мягкими иглами, питающийся личинками ос - не перебор? Или вообще, ёж-летяга.
Кстати, зимородковый зайцегуб вышел реалистичным или дугалоидным?
P.S. прошу строго не судить меня за количество задаваемых мной вопросов - первое серьёзное описание, так сказать.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2068
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.09 19:53. Заголовок: Азорский древесный ё..


Азорский древесный ёж есть, по-моему, в главе про Новую Азору.
Об описании летучей мыши. Мне понравилось, но надо кое-что подрихтовать. Видовое название можно произвести от названия зимородка - "halcyonoides". Допустимо и несогласованное видовое название - "halcyone".
Честно, не думаю, что зимородки полностью вымрут в том или ином месте. Они мелкие птицы, плюс к тому используют достаточно большое количество видов корма (в смысле, видов рыб и беспозвоночных). Поэтому можно предположить, что одни виды будут замещать другие в ледниковый период. И в "межсезонье" летучие мыши как раз и могут "вклиниться" в пресноводные местообитания.
Далее, Панамский пролив явно приведёт к разрыву ареала. Поэтому, скорее всего, будет не один вид, а несколько близких. Возможно, один или два вида будут населять Антильские острова, Кубу и Большую Антигуа.
А как травоядная барокавия может поедать этих летучих мышей? И как они питаются остатками её добычи, если она травоядна?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 439
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет