On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.06 12:19. Заголовок: И снова о птичках


Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут.
Автор пишет:
цитата
Каково ваше мнение об этих птицах?


Автор пишет:
цитата
Судя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи.

Зачем?


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 193 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 755
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.06 09:07. Заголовок: Re:


Я имею в виду описание иных видов - оно явно неполное и не позволяет точно представить (или нарисовать) их - кроме последнего из видов, райской утки-кукушки. А перьевые украшения - есть же сейчас утка-мандаринка. Хотя у неё перья на "парусах", конечно, плотные... Описание, считаю, нуждается в корректировках, потому и жду ваших мнений.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 754
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.06 23:02. Заголовок: Re:


И ещё добавим - совсем свеженькое.
***
Птица-фонарщик (Lanternariornis nocturnus)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Шалашники (Ptilonorhynchidae)
Место обитания: Меганезия, тропические дождевые леса.
В неоцене Австралия и Новая Гвинея слились в единый материк Меганезию. Под действием внутренних сил земной коры начиная с эпохи человека этот материк сдвинулся на север, в область экваториального климата. Это вызвало появление на севере материка обширных и труднопроходимых дождевых лесов. Эти леса населены множеством причудливых и своеобразных видов животных и растений. Один из самых удивительных обитателей этих лесов днём скрывается от солнечного света, и выходит из своего убежища только по ночам. Его жизнь проходит в бледном и зеленоватом свете некоторых видов светящихся грибов, которые растут на упавших и гниющих стволах деревьев. Это существо – особый вид птиц-шалашников, который называется птица-фонарщик.
Обычно самцы шалашников строят для ухаживаний своеобразные конструкции – «беседки». В эпоху человека эти постройки варьировали от примитивной расчищенной от листьев круглой площадки, по которой разбросаны свежие листья до сложных и очень больших по сравнению с самой птицей сооружений, украшенных различными яркими предметами. Фактически, эти сооружения представляют собой элемент брачного наряда самца, перенесённый с самой птицы на объекты окружающего мира.
В неоцене один из видов этих птиц сменил яркость цветов и ягод, блестящих в свете солнца, на бледный свет некоторых видов светящихся грибов, поселяющихся на гниющей древесине. Эта птица стала в буквальном смысле культивировать светящиеся грибы, которые произрастают во множестве и светятся на постройке этого вида. За это ночной вид шалашников получил название птица-фонарщик.
Птица-фонарщик невелика – она не крупнее средних размеров вьюрка. У неё коренастое тело на длинных ногах, хвост умеренной длины и прямой крепкий клюв. У самцов на голове есть небольшой хохолок. Примечательной особенностью птиц этого вида являются крупные глаза, светящиеся в темноте, как у некоторых ночных млекопитающих. В сетчатке птицы-фонарщика есть особый слой клеток, содержащих гуанин, который возвращает в светочувствительные элементы сетчатки свет, проходящий сквозь них.
Оперение этих птиц имеет неяркую окраску; половой диморфизм отчётливо выражен. Самец имеет бледно-зелёный цвет, похожий по оттенку на свет, испускаемый грибами. Самка, которая в одиночку выращивает птенцов, имеет маскировочную окраску – коричневую с продольными чёрными полосками на перьях крыльев и продольными белыми штрихами на перьях головы и груди.
Самки и самцы различаются по образу жизни. Самка, не ухаживающая за потомством, похожа по образу жизни на большинство ночных насекомоядных животных. Она охотится на насекомых и других беспозвоночных, живущих в лесной подстилке и гниющей древесине. Самец большую часть взрослой жизни занят единственным важнейшим делом – строит сооружение, которое у этого вида заменяет роскошно украшенные сложные постройки, характерные для других видов шалашников. Постройка птицы-фонарщика представляет собой кучу гнилушек, сложенную между досковидных корней какого-нибудь дерева. Но это лишь основа для главного украшения постройки, из-за которого птица-фонарщик получила название. Когда куча достигла достаточного размера, птица притаскивает на гнилушки несколько найденных в лесу светящихся грибов. Первое время самец вынужден часто менять грибы, поскольку они, вполне естественно, не укореняются и быстро сгнивают. Но через несколько недель ситуация меняется. Из сгнивших плодовых тел грибов высыпались споры, которые проросли и образовали жизнеспособную грибницу. И старания самца птицы-фонарщика венчаются успехом – грибница образует плодовые тела, которые начинают светиться по ночам странным призрачным зеленовато-жёлтым светом. Птица постоянно ухаживает за своей постройкой – постоянно приносит новые гнилушки, и аккуратно склёвывает с грибов различных насекомых, которые слетаются кормиться на грибы. Эти насекомые составляют значительную часть суточного рациона самца птицы-фонарщика.
С первыми лучами солнца, когда просыпаются дневные животные, птицы-фонарщики прячутся в укрытиях. Самка обычно проводит светлое время суток в дуплах деревьев или под отставшей корой. Самец выбирает в качестве укрытия норы и пустоты под корнями, обычно недалеко от своей постройки. Часто он залезает в прогнивший изнутри ствол дерева.
По ночам начинаются брачные представления птицы-фонарщика. Самец призывает самку мелодичными одиночными выкриками, далеко слышными в ночном лесу. Когда возле «грибного сада» самца появляется самка, самец начинает брачный танец. Он держится между самкой и своей постройкой, и свет грибов чётко обрисовывает его силуэт. Самец «кланяется» самке, слегка расправив крылья и раскрыв вертикально поднятый хвост веером. Если самка принимает его ухаживания, следует быстрое спаривание, и самец теряет интерес к самке.
Самка в одиночку насиживает кладку из 3 – 5 яиц, и выращивает выводок. Она строит гнездо в дупле. Выкармливая потомство, самка покидает гнездо ещё до захода солнца, а последнее кормление птенцов происходит через один – два часа после восхода солнца. Самка ухаживает за потомством в течение девяти – десяти недель, пока молодые птицы находятся в гнезде, и ещё около недели докармливает молодых птиц после того, как они покинут гнездо.
Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте десяти месяцев.
Идею о существовании этого вида высказал Семен, участник форума.
***
Насколько это описание соответствует первоначальной идее?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 441
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.06 13:17. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
Насколько это описание соответствует первоначальной идее?


Вполне. По-моему, даже лучше стало .

А насчёт уток - можно райской утке-бабочке на крыльях сделать "зеркальца", галстучной райской утке - "веера", которые она будет раскрывать во время брачных игр. Ещё есть идея райской утки, у которой оба пола "поменялись местами" - самка яркая, а самец невзрачный. И - как помогает яркое оперение самке утки-кукушки подкладывать яйца?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 756
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.12.06 17:25. Заголовок: Re:


А если быстро и осторожно?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 448
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.06 12:43. Заголовок: Re:


Ещё один шалашник - ещё один симбиоз . Симбиоз шалашника и растения. Растение растёт в форме беседки, обладает яркоокрашенными листьями. Шалашник около него живёт и, вместо того чтобы строить беседку, просто ухаживает за ним: склёвывает букашек, удобряет его помётом, обрывает сухие и больные листья. Так и живут... Единственная проблема - распространение семян растения. Но, думаю можно сделать их малозаметными и обладающими сильным запахом (чтобы сам шалашник не склевал, потому что он далеко их не унесёт).

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 772
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.06 12:49. Заголовок: Re:


Или ветром распространять. Хотя какой ветер в подлеске... А можно сделать "стреляющим", как бальзамин! И самого шалашника сделать очень мелким, чтобы лучше лазил по растению.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 456
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.07 20:40. Заголовок: Re:


Есть несколько идей:
***
Мелкая цапля, привлекающая рыбу с помощью "удочки" - рогового образования на голове, как у рогатой паламедеи, ног с "приманкой" на конце. Способ охоты таков: птица опускает конец "удочки" в воду, а потом хватает клювом привлечённых рыб.
***
Воробьиная птица с Гавайских островов, питающаяся семенами араукарий, аналог клеста. Кто будет предком, пока не знаю - мало знаком с авифауной Гавайев.
***
Мелкая якана, санитар гигантских черепах из водоёмов Северной Меганезии. Ходит по их панцирям, собирая паразитов с кожи и панциря, ловит вспугнутых черепахой мальков и головастиков.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 797
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.07 23:25. Заголовок: Re:


Так на Гавайи назавозили разных птиц столько, что проблем не должно быть. Тут надо смотреть либо среди вьюрковых, либо среди ткачиков (воробей тот же).

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 798
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.07 09:03. Заголовок: Re:


Вот, с утра пораньше поймал идею за хвост:
***
Меганезийские ткачики
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Астрильдовые (Estrildidae)
Место обитания: Меганезия
Несколько видов в тропических лесах на севере и востоке, 2 – 3 вида в горных лесах Большого Водораздельного хребта, несколько видов в саванне и эвкалиптовых редколесьях на юге континента. Особый вид («морской ткачик») в мангровых зарослях залива Эйр. Относительно крупные птицы (со скворца).
***
Будем её развивать?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 457
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.07 21:07. Заголовок: Re:


Хм, а можно побольше особенностей, кроме размер и распространения?
СаванновыЙ вид, кстати, мог бы напоминать африканских вдовушек.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 800
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.07 22:14. Заголовок: Re:


Ну, это была лишь намётка, грубый набросок, заведомо нуждающийся в дальнейшем расширении и уточнении. Хочется в дальнейшем отразить в разработке разнообразие строительной деятельности, распространение и различие в экологии. Это был лишь крайне приблизительный набросок идеи. Я так идеи ловлю - пишу намётку, и лишь затем развиваю. Иногда даже на работе на бумажку записываю.
А аналог африканских вдовушек - это в плане формы тела(оперения)/брачного ритуала, или как гнездовой паразит?
И ещё вопрос - в плане уточнения. Я обозначил этих птиц как семейство астрильдовых в соответствии с "Фауной мира". Это верно, или сейчас в орнитологии есть иные течения?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 458
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.07 21:13. Заголовок: Re:


Вдовушки - в смысле оперения и брвчного ритуала.
А астрильдов не все орнитологи выделяют в отдельное семейство - иногда включают их на уровне подсемейства в семейство ткачиковых. Но, думаю, ошибкой выделение их в отдельное семейство не будет - птичья систематика ещё не устоялась, всякий кроит её по-своему. Только название этого семейства - вьюрковые ткачики, а не астрильды.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 801
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.01.07 21:26. Заголовок: Re:


В принципе, семейства воробьиных птиц молоды. И я полагаю, в будущем их различия усилятся. Исчезнут "промежуточные" формы, например.
Ещё о птичках. Даррен Найш планирует на днях вывесить на своём зоологическом блоге статью про позвоночных-вампиров (реальных!). Ссылка - вот она:
http://darrennaish.blogspot.com/


Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 803
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.07 06:22. Заголовок: Re:


А вот и статья про птиц-вампиров. Только блог Даррена Найша переехал вот сюда:
http://scienceblogs.com/tetrapodzoology/2007/01/the_evolution_of_vampires.php#more

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 809
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.07 21:10. Заголовок: Re:


Про птиц-вампиров есть продолжение. Интересен обзор видов птиц, которые могут вступать в симбиоз с млекопитающими как санитары. Стало быть, пернатые вампиры могут селиться не только в Африке и на Галапагосах. Возможно, в тропической Азии они тоже могут быть.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 483
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.07 16:47. Заголовок: Re:


Тут у меня в голове промелькнула шальная мысль - что, если поселить на острове Чатем нелетающего попугая? Читал, что на каких-то субантарктических островках живёт мелкий новозеландский попугайчик какарик. До неоцена он конечно, вряд ли дотянет - ледниковый период, всё-таки, но прецедент есть. Представим себе, что на Чатем залетит несколько пар мелких попугайчиков из НЗ. Освоившись, они могут совсем разучиться летать. Питание - листья трав и папоротников, семена, ягоды, грибы. Ведёт дневной обра жизни. Размеры крупные - до 1 кг массой. Окраска неяркая, но на голове есть используемый в брачных демонстрациях хохолок. Защищаются от местных крыс с помощью мощного клюва и шпор на ногах. Гнёзда (норы) устраивают в непосредственной близости от гнёзд бароцигнусов - для безопасности. И вообще по возможности держатся вместе с этими птицами, совместно кормятся. (Соответственно можно предположить, что это вид появится на острове уже после появления там бароцигнуса.) Строгие моногамы. Назвать птичку можно Neostrigops, например.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 486
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.07 15:24. Заголовок: Re:


Вот про того попугайчика:
Козлиный попугайчик.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B8_(%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2) - на этом острвое он живёт. (Ссылка что-то не желает вставляться)

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 860
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.07 17:01. Заголовок: Re:


А при наличии крыс или кошек сможет ли попугай стать нелетающим? Подземным сможет, конечно, но расстаться с полётом - тут нужны веские причины.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 487
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.07 21:12. Заголовок: Re:


Сколько лет какапо сосуществовал с завезёнными маори крысами? И только завоз куньих подкосил популяцию. А кошки на Чатеме могут и не дотянуть до неоцена - маленький остров, еды не так много, плюс болезни.
А "подземный" попугай - это как?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 195
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.07 00:31. Заголовок: Re:


Норы роет, наверное, а не гнездится на поверхности.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 193 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет