On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.05 13:32. Заголовок: Хищники неоцена


Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь.
Bhut’у:
Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка).
Автору:
Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Спасибо: 0 
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


bhut2





Пост N: 289
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.07 07:04. Заголовок: Re:


Что-то давно я никого такого не создавал - не наверстать ли мне упущенное? Поэтому:

Сумчатая циветта-гиена (Pseudoviverra hyaenoidea)
Отряд: Сумчатые (Marsupialia)
Семейство: Хищные сумчатые (Dasyuridae)
Среда обитания: равнины и редколесья Меганезии

Сумчатые циветты – это одни из самых широко распостранённых хищных сумчатых Меганезии, обитая практически во всех экосистемах. Это случилось в виду серии экологических перемен, вызванных вмешательством людей и других плацентных в экосистемы голоценовых материковой Австралии, Тасмании и Австралоазии, а также последствий вымирания первых и большинства последних на рубеже голоцена и неоцена. Предком сумчатых циветт были скорее всего сумчатые куницы, одни из самых адаптируемых крупных сумчатых хищников голоцена, в отличие от тасманских дьявола и волка. И когда они вымерли (последний, впрочем, вымер ещё задолго до конца голоцена), а Австралия и Тасмания стали частями Меганезии, сумчатые куницы, и так не очень страдающие от присуствия человека, смогли занять новые ниши, открывшияся от перемены экосистем. И хотя другие хищные сумчатые (например сумчатая пантера, потомок тафы) тоже сумели добыть своё «место под солнцем», потомки сумчатых куниц, сумчатые циветты составляют не меньше трети видов семейства.
Сумчатая циветта-гиена, (Pseudoviverra hyaenoidea) – одна из самых распостраннённых видов сумчатых цивет. Это животное достигающае 1.7 метра в длину и почти метр в высоту, весящее до 50 кг, покрытое белёсым мехом с более тёмными полосками, вроде тигров голоцена. Несмотря на это, сумчатая циветта-гиена – животное с телослжением больше сходным с пёсьеми чем кошачьеми хищниками. У неё короткая голова и довольно длинные и мощные челюсти. Ноги тоже длинные и мощные, способные делать внезапные броски за добычей. Как и большинство других сумчатых циветт, сумчатая циветта-гиена предпочитает атаковать в горло, нанося своими мощными челюстями обширные раны до костей и глубже. Такие раны – не жестокость но необходимость, так как обычная дичь циветты, верблюжьи антелопы лептокамелюсы способны не только отбиться от более мелкого сумчатого, но и убежать, оставив хищницу голодной.
В отличие от более мелких родичей, сумчатая циветта-гиена живёт парами, и даже присуствие в сумке детёнышей (1-2, максимум 3) не заставляет самку снижать активность, так как это животное не образует постоянных нор а кочует по своей территории, отискивая добычу. Правда, когда детёныши подростают и покидают сумку (где-то в течении одного или полтора месяца), родители волей-неволей вынуждены снизить темп, и оставаться на одном месте больше одних-двух суток. Правда, тогда возростает и череда убийств добычи - сумчатая циветта-гиена является черезвычайно прожорливым животным, и двое взрослых особей способны съесть 80% лептокамелюса за раз, включая костяной мозг жертв, который они добывают при помощи всё тех же мощных челюстей. Присуствие же детёнышей-подростков заставляет взрослых сперва охотиться ещё более интенсивно чем обычно (и по ходу обучая молодую смену охотничьим навыкам), а потом, когда подросткам исполнится два-три года, родители прогоняют их со своей территории, заставляя их искать себе собственные земли. Продолжительность жизни - сумчатой циветты-гиены – 18-20 лет.
На побережьях Меганезии, а также у устьев и эстуариев рек обитает близкий родственник сумчатой циветты-гиены – прибрежная сумчатая циветта (Pseudoviverra costa). Это более коротконогое животное чем сумчатая циветта-гиена, где-то 55-65 см. в высоту, с более жёлтым мехом в крапинку, а не в полоску. В остольном же телесно прибрежная сумчатая циветта напоминает свою степную родственницу, разве что челюсти ещё более мощные, способные расколоть не только толстую кость, но и панцирь морских и пресноводных черепах, когда они выползают на берег отложить яйца. Более того – прибрежная сумчатая циветта не особенно боится воды и вполне свободно заходит на мелководье и охотится на крупных моллюсков и ракообразных. Но всё же это не водяное животное; а самка, когда вынашивает детёнышей в сумке и подавно не может охотится в воде, вместо этого нападая из засады на крупных млекопитающих, рептилий и птиц, которые приходят на водопой – это одиночное животное, не образующее не пары, не каких-нибудь других семейных уз.
А в эвкалиптовых лесах Меганезии обитает ещё один (генетически) близкий родич сумчатой циветты-гиены – малая сумчатая циветта, (Pseudoviverra minor). В отличие от своей грозной родственницы, это серовато-белое животное невелико – не больше полуметра в длину, и не столь специализированно на охоте на крупных млекопитающих; наоборот, она охотится в основном на разных мелких сумчатых, которые попадутся ей на пути, а также на кроликов. В отличие от ночной сумчатой циветты, которая также обитает в лесной среде, это животное активно в светлое время, и охотится парами, как и сумчатая циветта-гиена, а не в одиночку.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 308
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.07 18:24. Заголовок: Новый хищник неоцена..


Новый хищник неоцена (пока только набросок):

Песчаная кошка (Felis harena)
Отряд: Хищники (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Среда обитания: пустыни и заросли кустарников к востоку от Гималаев

Появившись давным-давно, ещё в эпоху Олигоцена, к концу Плиоцена семейство кошачьих стало одним из самых удачных представителей отрыда хишных млекопитающих на земле. Но, ледниковые периоды Плейстоцена и антропогенный прессинг Голоцена привело к тому, что большинство крупных или специализированных видов кошачьих (род Panthera и другие) вымерли либо сильно сдали свои позиции. Но этим воспользовалась другая ветвь кошек, так называемые "мелкие кошки", Felidae. Воспользовавшись новыми возможностями, они стали быстро расти и эволюционировать в новые, грозные виды. Песчаная кошка, (Felis harena), обитающая в Восточной и Центральной Азии - один из этих видов.
Подобно ряду других диких кошек Старого света, песчаная кошка - потомок вновь одичавшей кошки домашней, близкого родича дикой кошки голоцена. Это крупное животное, размером чуть больше вымершего леопарда Голоцена, но внешностью больше напоминает кугуара или пуму. Подобно последней, песчаная кошка покрыта однотонным песочно-бурым мехом (у некоторых особей имеют пятна более темного меха на спине, бёдрах, и хвосте). Голова несколько более крупная, даже для таких приличных размеров, с очень мощными челюстями, но главное её оружие это всё же когти. Глаза, как и у всех кошек, зелёные, а вот уши - небольшие, и даже со специальными мусукульными клапанами, для предовращения проникновения песка. Подобные клапаны есть и в носу.
Песчаная кошка - животное территориальное, семейная пара может контролировать территорию от 10 до 15 квадратных километров, но и попытки "браконерства", пускай и жестоко пресекаемые, не редки, так как это животное - очень прожорливое, и может съесть 12-16 кг мяса за раз. Разумеется, в пустынной местности найти 12-16 кг. мяса за раз очень сдожно, вот и приходится охотится почти любое свободное время суток, кроме самых жарких, когда лучше всего полежать в тени. Песчаные кошки нападают из засады, стараясь схватить крупную добычу за шею, и начать наносить ей удары когтями; более мелкой они обычно ломают хребет мощным укусом.
Брачный период песчаных кошек проходит в начале зимы, и он во многом напоминает брачный период её предков - по ночам в пустынях и степях проходят кошачьи концерты, с разницей на территориальность - и самцы и самки сообщают друг другу у кого какая территория а кто её ищет, кто ищёт партнёра для брака, а кто нет, и т.д. Беременность идёт быстро - уже к середине весны, где-нибудь в пещере, заброшенном логове какого-нибудь крупного зверя рождается 2-4 котёнка, однотонных или со слабыми пятнами. Глаза открываются где-то на третьем-четвёртом месяце жизни, но мать остаётся с ними где-то до полугода, хотя ростут они достаточно быстро, и ещё где-то месяц-другой предпочитает оставаться где-то поблизости. Самец не настолько привязан к детёнышам, чем самка, и где-то к двум годам жизни, прогоняет их прочь, заставляя их научиться охотиться самостоятельно.
Продолжительность жизни песчаной кошки 10-12 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Зубов



Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.08 23:20. Заголовок: люблю наблюдать за животными... через оптический прицел.


У меня тут появились соображения насчёт енотовидной собаки. Они очень живучие и конкурентов у них мало.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1253
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.08 06:03. Заголовок: Так милости просим н..


Так милости просим на обсуждение этой темы! Енотовидка, как я смутно помню, в плейстоцене жила в Европе, но постепенно отсутпила в ледниковый период на восток. Ваша идея - она для востока, или для запада, куда енотовидная собака интродуцирована?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1254
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.08 21:38. Заголовок: Что-то все молчат.....


Что-то все молчат...
Небольшая мысль. Грызуны легко переходят на питание мясом - например, крысы. Как на равнинах Меганезии сумчатый острозуб охотится на крупных травоядных, так же в засушливой полупустыне на южной окраине Средиземноморской котловины охотится прыгающий хищник. Только масштаб не тот - это более мелкий вид, плотоядная крыса весом не больше 400 граммов. Телосложением она похожа на тушканчика - короткие передние лапы, длинные задние, хвост-балансир. Плюс уши для терморегуляции и хватательные когти на передних лапах и волосяная бахрома на пальцах задних лап. Быстро прыгая на задних лапах, она охотится на мелких птиц, рептилий и тушканчиков. А влагу получает из плоти своей добычи.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 318
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.08 06:12. Заголовок: Так почему не вывест..


Так почему не вывести его прямо из тушканчика? Те тоже имеют привычку к всеядничеству, вдобавок имеют фору к жизни в полупустыне. Может, обойдёмся без крысы?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1256
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.08 11:08. Заголовок: Я что-то всегда счит..


Я что-то всегда считал тушканчиков растительноядными... Это и было главным препятствием. Не ради Диксона и его придумки я отдал предпочтение крысам, а сугубо из понимания их склонности к плотоядности. В принципе, тогда можно вывести и плотоядного потомка тушканчиков.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 687
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.08 11:36. Заголовок: Автор пишет: В прин..


Автор пишет:

 цитата:
В принципе, тогда можно вывести и плотоядного потомка тушканчиков.


Не стоит - пусть уж это будет крыса. Не слышал я, чтобы тушканчики питались мясом. А так - это что, аналог Диксоновского пустынного чёртика ?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1257
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.08 11:49. Заголовок: В принципе, одни и т..


В принципе, одни и те же конструктивные решения могут повторяться на разной основе. Тот же сумчатый тушканчик - думаете, травоядный? А мелкий быстроногий хищник пустыни, на мой взгляд, реалистичен. Прыжки - очень экономный способ передвижения, позволяющий покрывать большие расстрояния и искать редко рассеянную добычу (в смысле, такую, что не на каждом шагу встречается). В пустыне сравнительно много такого корма в виде рептилий, змей и грызунов.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 147
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.08 10:39. Заголовок: А может размеры звер..


А может размеры зверьку убавим, а? Во-первых это позволит ему избежать конкуренции с более продвинутыми хищниками (Carnivora), во-вторых - чем меньше масса, тем энергетически выгоднее прыжки.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1259
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.08 19:28. Заголовок: Заодно будет аппетит..


Заодно будет аппетит, полагающийся маленьким зверушкам. В принципе, оно и задумывалось как небольшой хищник - размером с современную крысу.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 148
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.08 20:27. Заголовок: Вот это очень важная..


Вот это очень важная проблема, вы правы. Правда есть вариант перейти на не совсем постоянную температуру тела, как у верблюда (и шерсть погуще сделать).

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 149
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.08 20:29. Заголовок: еще насчет "хищного тушканчика"


Мне кажется, что большую часть его рациона будут составлять насекомые (из-за более экономного, чем у позвоночных обмена веществ у них биомасса больше, чем у позвоночных (особенно теплокровных) при равном энергопотреблении), так, что их биомасса в пустыне довольно велика (я Мариковского начитался).

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1261
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.08 17:45. Заголовок: Тем не менее, сумчат..


Тем не менее, сумчатая мышь охотно ест даже мышей обычных. А такой хищник наверняка стал бы также кушать рептилий (тоже экономных в плане обмена веществ). Конечно, я не исключаю его склонность к поеданию насекомых.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 150
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.08 13:33. Заголовок: Это я и имел в виду ..


Это я и имел в виду (насчет питания рептилиями и насекомыми). Но на крупную (крупнее себя) добычу такой зверек нападать не станет (это рискованно, да и редко она встречается). Так, что, ИМХО, верховным хищником средиземноморской котловины будет какой-нибудь варан (или гигантский сцинк).

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1263
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.08 16:28. Заголовок: Там уже есть несколь..


Там уже есть несколько видов птиц, рыбосцинк, а в "оазисах" крупные черепахи. Но я планировал появление такого вида южнее - в полупустынях Северной Африки, не в солончаках.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 151
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.08 20:54. Заголовок: Про сцинка и тушканч..


Про сцинка и тушканчика: вы правы, на солончаках тушканчику не выжить. А хищный тушканчик - хорошая и реалистичная зверушка. Оффтопик: а крупный (или не очень) сухопутный хищный сцинк в средиземноморской котловине будет однозначно (а кто еще тогда будет разорять гнезда гребнеклювых фламинго) - ну не могут сцинки уйти в одну-единственную, да еще такую узкую нишу, как охота на личинок мух в соленых озерцах.

Спасибо: 0 
Профиль
рыболов-любитель



Пост N: 8
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.08 14:17. Заголовок: А что будет в будуще..


А что будет в будущем ( в частности в неоцене) с куньими? с такими как соболь, барсук, куница, ласка? эти ребята произведут неоценовых потомков?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 345
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.08 22:06. Заголовок: Извините, что долго ..


Извините, что долго не писал - жизнь не давала. Тем не менее, вот вам и новый зверь:

"Нео-леопард" (Neopardus orientalis)
Отряд: Хищники (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Среда обитания: юго-западная Азия (и острова)

Появившись давным-давно, ещё в эпоху Олигоцена, к концу Плиоцена семейство кошачьих стало одним из самых удачных представителей отрыда хишных млекопитающих на земле. Но, ледниковые периоды Плейстоцена и антропогенный прессинг Голоцена привело к тому, что большинство крупных или специализированных видов кошачьих (род Panthera и другие) вымерли либо сильно сдали свои позиции. Но этим воспользовалась другая ветвь кошек, так называемые "мелкие кошки", Felidae. Воспользовавшись новыми возможностями, они стали быстро расти и эволюционировать в новые виды животных, иногда достигая размеров своих вымерших крупных родственников. Потомок леопардовой кошки (Prionailurus bengalensis) - один из этих видов.
"Нео-леопард" является относительно крупным, но коротконогим животным - 90 см. в длину, плюс ещё 40-50 см. на хвост, с весом в 20-40 кг. Это животное провводит больше времени на деревьях, чем на земле. Правда, островные подвиды этого животного (которые отличаются от материковых представителей этого вида более скромными размерами и оттенками шерсти - от жёлтого до светло-серого) неплохие плавцы.
Брачный период "нео-леопарда" может идти в течении всего года среди южных популяциях, но на севере (Китае) он обычно проходит в конце зимы/начале весны. В любом случае, самка в течке может призвыать к себе самцов в течении многих ночей, и поскольку эти кошки не очень териториальны, постоянных пар они не образуют. Беременность идёт быстро - через несколько месяцев, в укромном месте у самки рождается 4-5 котят. Глаза открываются где-то на третьем-четвёртом месяце жизни, но мать остаётся с ними где-то до полугода, хотя ростут они достаточно быстро, и ещё где-то месяц-другой предпочитает оставаться где-то поблизости. Самцы о своих детях не заботятся, если найдут, то могут и съесть.
"Нео-леопарды" обитают на юго-западе Азии и на островах. В Меганезии замечены не были. Это животные лучше всего чувствуют себя в лесах и джунглях, но могут обитать в совершенно разных средах обитания, вплоть до преддверий Гималаев (дальнейшее продвижение на восток затрудняется присуствием таких коренных хищников как волчьи мангусты). "Нео-леопард" - ночной хищник, и питается самым разным кормом - от птиц и летучих мышей до молодых зайцелоп.
Продолжительность жизни "нео-леопарда" - 15-20 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1377
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.05.08 05:08. Заголовок: Тогда всё же на юго-..


Тогда всё же на юго-востоке Азии, верно? Вспоминаю самого себя - сам ещё в средней школе путал, где на карте запад и где восток.
А ведь тропики Азии, восточная зоогеографическая область, изучены нами как-то маловато...

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 385
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет