On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.05 13:32. Заголовок: Хищники неоцена


Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь.
Bhut’у:
Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка).
Автору:
Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Спасибо: 0 
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 746
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.06 21:46. Заголовок: Re:


А надо подумать, как вообще могут складываться отношения полов у рукокрылых, тем более хищных.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 154
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.11.06 02:25. Заголовок: Re:


А как это у них происходит сейчас?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 433
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.06 15:12. Заголовок: Re:


Мне тоже понравилась зверушка.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 799
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.07 09:28. Заголовок: Re:


Интересная заметка на английском: могут ли наземные хищники быть большими?
http://www.nature.com/news/2007/070115/full/070115-4.html
Весил ли эндрюсарх искомые 1100 кг, или был мельче? А мой марафил из Южной Африки, по-моему, не больше того лимита весит...

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 812
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 15:33. Заголовок: Re:


О биогеографии неоценовых «медведей»
Написать это сообщение меня подтолкнула одна тема в Yahoo-группе Philosophica-Dixonia, которую организовал Тим Моррис. Он недавно выложил на обсуждение проблемный вопрос: смогут ли медведи пережить человека, и кто сможет их заменить, если всё же нет. Моё мнение таково, что в индустриализированном мире медведи сохранятся, разве что, в заповедниках, где их генофонд будет заведомо обеднён из-за того, что ранее единый ареал будет раздроблен на отдельные части. Естественно, в будущем их ожидает судьба гепардов – редкостное генетическое однообразие и деградация. Плюс в наше время охота и разрушение местообитаний. А на белом медведе отыграется «планктонная катастрофа» в полярных морях. Поэтому в будущем возможно появление иных «медведей», то есть, всеядных массивных животных, обитающих преимущественно в лесистых местностях.
Уже имеющиеся неоценовые «медведи»:
Ложная панда (Ursicyon pseudoailuropoda) из Северной и Восточной Европы, потомок енота. Идея такого зверя относится к самым первым главам, где не столь подробно расписывалась биология видов. Поэтому распространение такого зверя нуждается в дальнейшем обсуждении. В частности, неясно распространение этого вида на запад и юг. На востоке его точно сдержит Урал, за которым лежат болота Западной Сибири.
Арктомелес (Arctomeles tardus) с Камчатки, Больших Курил и севера Японии, потомок барсука.
Группа родственных видов сумчатых карнопоссумид из Меганезии, потомки поссумов. Это сугубо меганезийские виды. Из-за массивности они вряд ли смогут колонизировать даже близлежащие Зондские острова.
Лемур-барибал с Мадагаскара, примат. Распространение ограничено только этим островом.
Менее разработана идея медвежьего павиана, которого придумал Bhut, но в условиях достаточной продолжительности светового дня (это лимитирующий фактор распространения приматов – такое мнение я видел в книге Фридмана «Занимательная приматология») такой массивный вид вполне может распространиться по горам Капской области, и даже на возвышенностях Центральной Африки. Высочайшие горы Африки уходят на Землю Зиндж.
Какие районы остаются не охваченными?
Северная Америка: была идея крупного скунса. Семён, вроде, твоя?
Южная Америка: на мой взгляд, вероятно появление крупного грызуна типа существовавших там до воссоединения с Северной Америкой. Возможно появление массивного куньего, родственника куницы-ягуара.
Земля Зиндж: даман? Это, правда, будет явный вегетарианец, максимум, всеядный падальщик
Восточная Сибирь, как ни странно. Здесь, в условиях континентального климата, можно предположить существование крупного, медлительного, мощно сложенного, большей частью плотоядного «медведя». Здесь водится сибирский саблезуб из числа кошачьих, но это не помеха – на Дальнем Востоке тоже сосуществуют тигр и медведь. Сибирский «медведь» может, на мой взгляд, появиться среди куньих. Это будет аналог ископаемой наземной куницы Perunium ursogulo. Росомаха на такую роль не подойдёт из-за того, что этот зверь сам по себе редок. Возможно, предком этого зверя может стать нынешняя куница, хищник, не отказывающийся от растительной пищи. Длина её потомка – до 2 метров, плюс короткий хвост. Лапы стопоходящие, с длинными невтяжными когтями. Может лазать по деревьям и плавать. Питается всем, что найдёт: мясо, рыба, растения. В спячку не впадает, но к зиме набирает достаточный слой жира и отращивает густой и более светлый мех. Близкий вид с длинным густым мехом (на зиму белый, летом голубовато-серый (?)) оккупирует морские побережья от севера Европы через Сибирь и Берингию до Гренландии. Его-то и будут бояться косороги и снежные дикобразы этого острова. А на побережье Евразии он не будет давать гнездиться олушам-китам, вынуждая их скапливаться на удалённых островах. На Дальнем Востоке ареал таких «медведей» будет перекрываться с ареалом арктомелеса, и эти виды будут конфликтовать. Но возможно разделение по экологическому признаку: арктомелес более теплолюбив и растительнояден, а наш гипотетический «медведь» более плотояден и холодостоек. Поэтому их ареалы в местах перекрытия будут мозаичными.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 179
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 17:58. Заголовок: Re:


Не уверен насчёт куницы - она уж слишком древесная... вот разве что харза... но она ещё реже росомахи... или нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 463
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 19:45. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
Северная Америка: была идея крупного скунса. Семён, вроде, твоя?


Ага.
А вот я не согласен с куницей с морских побережий Евразии и Северной Америки. Скорее на роль такого животного здесь сойдёт песец, незаслуженно нами забытый.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 816
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 20:13. Заголовок: Re:


А я полагаю, что псовые специализировались в основном для бега. Если взглянуть на доисторических псовых, то в них всех явно угадывается собака. А вот среди куньих есть две ветви - массивная наземная (барсук/скунс/медоед) и грацильная лазающая (ласка/куница/горностай). Даже водная ветвь (норка/выдра/калан) есть. Из песца или лисицы вышел бы стайный (в любом случае охотящийся группой) хищник-загонщик на зайцелопу, умингмака или молодую шургу. Аналог волка. В крайнем случае - гиены.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 815
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.07 18:17. Заголовок: Re:


А если искать среди более наземных куньих типа горностая или хоря? Ласка слишком специализирована на мелких грызунах, и вряд ли будет расти. А вот хорь - другое дело: с тетерева на зайца, с зайцев на ранних титанолагид, а там расти будет вместе с ними.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 847
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.07 18:53. Заголовок: Re:


Для начала хочу рассказать предысторию. Есть у нас дома кошечка. Зовут её просто – Масяня. Иногда мне очень хочется погладить и почесать её, а она не разделяет этого желания. В результате у меня на руках не успевают заживать шрамы, и опытные люди сразу спрашивают: « у вас есть кошка?». Но это только присказка. А сказка заключается вот в чём. Когда этой кошечке чешут животик, а она этого не хочет, она поступает просто: хватает передними лапами руку, а задними лапами пытается полосовать её. Я читал в какой-то статье, что маленькие котята, играя, показывают охотничьи приёмы, характерные для разных видов и родов современных кошек: они могут хватать добычу передними лапами, как лев, или пытаются сбивать её, как гепард. И я подумал: а если кошка хорошенько задействует задние лапы? И у меня получилась вот такая идея. Пока описание неполное – не хватает особенностей размножения и родительского поведения. Но что есть, с пылу – с жару:

Тигровая кошка-раптор (Felinoraptor tigrinus)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Место обитания: Южная Америка, субтропические и умеренные области; редколесья и леса в предгорьях.
На рубеже голоцена и неоцена деятельность человека вызвала массовое исчезновение крупных травоядных животных. Итогом этого стало вымирание множества хищников, включая крупных кошек из родов: Panthera – большинство крупных кошек, Uncia – снежный барс, Acinonyx - гепард. В это же время многие мелкие кошки стали крайне редкими в результате охоты или разрушения мест обитания. Однако, семейство кошачьих сохранилось в неоцене. Но в большинстве случаев это является следствием широкого расселения по Земле домашних кошек, потомки которых одичали и приняли участие в формировании новых экосистем на разных материках.
В неоцене связь Южной Америки с остальными континентами вновь прервалась. Некоторое время в раннем неоцене существовал Антильский мост, по которому наземные животные могли расселяться, но затем он исчез. В условиях изоляции потомки домашних кошек превратились в очень крупных хищников устрашающего облика. Эти кошки Южной Америки представляют собой единую группу, которая имеет общий отличительный признак – своеобразное приспособление для умерщвления крупной добычи. Внутренний палец на задней лапе этих кошек сильно видоизменился: он стал немного короче остальных, но на нём развился огромный прочный коготь. В покое он втянут в специальный мешочек, образованный складкой кожи. Когда эти кошки атакуют добычу, они вцепляются в неё передними лапами и «боевым» когтем задних лап раздирают плоть добычи между рёбрами или на животе. Это приспособление очень напоминает особенности строения задних лап мелких тероподовых динозавров мелового периода, что определило название таких кошек – кошки-рапторы. Это своеобразный эксперимент эволюции: в Южной Америке появилась в некотором роде противоположность азиатским кинжалокоготникам – массивным кошкам с похожим «боевым» когтем, который развился на передней лапе.
Сложение этих хищников сравнительно лёгкое и «универсальное», позволяющее им хорошо лазать по деревьям и передвигаться по скалам. Благодаря этой особенности кошки-рапторы широко распространились в Южной Америке в местах, где обитает достаточно большое количество крупных травоядных животных. Это специализированные охотники на крупную медлительную добычу – крупных грызунов барокавию и гигантскую паку. Изредка они нападают на молодых тапиротериев и грызунов-ленивцев. Эти кошки нападают на добычу из засады, наносят ей удар «боевыми» когтями, и отпрыгивают в сторону. Если животное не погибло от первой атаки, кошка преследует добычу, не повторяя атаку, пока жертва не погибнет от потери крови.
В Южной Америке водится три хорошо различающихся вида этих кошек, самым крупным из которых является тигровая кошка-раптор – хищник размером с льва. Этот вид имеет тёмно-рыжую шкуру с многочисленными вертикальными полосками на теле и лапах. Уши и верхняя часть головы этой кошки чёрные, а щёки и горло белые. Тигровая кошка-раптор населяет равнинные местности и предгорья, предпочитая мозаичный ландшафт, где сочетаются участки травяных равнин, лесов и рек. Это одиночный хищник; каждая особь занимает обширную территорию размером до 30 квадратных километров.
В горах Южной Америки обитает близкий вид: андийская кошка-раптор (Felinoraptor andinus). Она немного ниже ростом, чем тигровая кошка-раптор, но значительно сильнее и массивнее её. Шерсть этой кошки имеет светло-серый цвет с поперечными полосами на лапах и хвосте. Изредка на теле видны бледные пятна, складывающиеся в подобие полосатого рисунка. «Боевой» коготь на задних лапах у этого вида развит несколько слабее – в горах меньше крупной добычи, и андийская кошка-раптор питается большей частью мелкими животными – птицами и грызунами. Но она также охотится на молодых горных тапиротериев и крупных грызунов.
Ещё один вид, чилийская, или западная кошка-раптор (Felinoraptor occidentalis), обитает на узкой полосе между Андами и тихоокеанским побережьем Южной Америки. Она встречается от экваториальных широт до Огненной Земли. Этот вид кошек отличается бледно-жёлтой шкурой с редкими тёмными пятнами. Северные популяции, обитающие в тёплых широтах, имеют более грацильное телосложение и широкие уши, а южные, встречающиеся в областях с прохладным климатом, более низкорослые и коротконогие, с почти одноцветным густым мехом.


Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 188
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.07 20:44. Заголовок: Re:


Интересно, интересно (хорошая кошечка, однако)... А может кошек-рапторов вывести из диких кошек - оцелота там, или ягуарунди?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 848
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.07 23:58. Заголовок: Re:


А у них есть такая поведенческая особенность? И насколько велики их шансы на выживание?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 476
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 11:33. Заголовок: Re:


А как эти кошки-рапторы будут сосуществовать с местными цаплями? И мы ещё не решили вопроса с пумой.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 849
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 13:50. Заголовок: Re:


А как сосуществуют лев, леопард, гепард, гиеновая собака и гиена в одной и той же саванне Африки? Так же и в Южной Америке. Кошка-раптор вряд ли нападёт на быстроногую мару-оленя, а вот цапля-охотник - вполне. Зато тапиротерий или барокавия неуязвимы для грацильных цапель, но могут стать лёгкой добычей сильных кошек-рапторов. Кстати, не исключено их происхождение от пумы - ведь это просто очень большая мелкая кошка. Надо лишь уточнить, может ли пума наносить удары задними ногами так же, как домашние кошки. Может быть, для неё было бы проще сделать такой эволюционный шаг, чем для изначально более мелкой домашней кошки?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 477
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 15:50. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
Кстати, не исключено их происхождение от пумы - ведь это просто очень большая мелкая кошка.


Ну да, это реалистичнее, к тому же я не уверен, что домашние кошки настолько распространены в Южной Америке.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 851
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 15:54. Заголовок: Re:


Так идея утверждается?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 478
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 16:59. Заголовок: Re:



 цитата:
голосованием (принял – не принял) такие вопросы не решаются.


(С) Автор


Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 479
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 17:00. Заголовок: Re:


Шучу, утверждается, конечно.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 189
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 18:19. Заголовок: Re:


Присоединяюсь. Кошка-раптор принята.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 852
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.07 21:56. Заголовок: Re:


Эх, где сейчас Charles???? Ведь именно она поддерживала идею эволюции пумы после человека... То-то обрадовалась бы.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 265 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 389
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет