On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.05 19:49. Заголовок: Драконы


Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!».
Идея фильма - то, что драконы были на самом деле. Появились они в меловой период, и с тех пор жили не тужили, пока последнего не убили в Карпатах 600 лет назад.
Идея, конечна, свежа, и не так воняет тухлой рыбой как та, что драконы - выжившие динозавры или «коллективная память наших предков, видевших живых динозавров». Но в фильме я заметил несколько ошибок и «несрастаний».
Во-первых, не прослеживается родословная этих животных. От кого они произошли? Вероятно, от текодонтов. И показанный в начале «доисторический дракон» довольно реалистичен. Передние лапы стали крыльями, как у птиц, летучих мышей и птерозавров. Вот так и появился этот виверн. Вот такое существо могло бы существовать, только пропорции должны были быть немного другими - виверн должен был быть не таким массивным, а намного более лёгким, размером не крупнее человека, с маленькой головой. В общем, струтиомим с крыльями.
Но тут оказывается, что виверн - тупиковая ветвь эволюции, он вымер в меловом периоде. А выжил водный «морской дракон», - он почти как нодозавр. Но только на спине - два маленьких скукоженных крылышка. «Редуцированы для жизни в воде» - поясняет диктор. Но потом, оказывается, он вылез на сушу и стал «лесным драконом». У этого курьи крылышки на спине стали побольше. Именно эта зверушка стала, якобы прообразом китайских драконов. А последняя тварь - «горный дракон» с огромными крыльями на спине и четырьмя лапами.
Стоп! Получается фигня. Во-первых, у предка морского дракона крылья на спине были. Но редуцировались. А у потомка морского дракона - горного - снова огромные «лопасти». Не может такого быть, товарищи драконоведы! Необратима эволюция!
Далее - а откуда у драконов такие крылья? Все летающие (мы берём позвоночных) делятся на планеристов и активно летающих. У всех активно летающих (птицы, лет. мыши, птерозавры) крылья - это «руки», передние конечности. А у планёров (летучие змеи, Draco volans, веслоногие лягушки, шерстокрылы и проч.) крыльев нет, зато есть перепонка, с помощью которой они планируют. Соответственно, активно летать они не могут. А дракон? Судя по полёту и строению крыла это - активный лётчик, не планерист. Но... значит у него 6 конечностей! Четыре ноги и крылья. Соответственно, его предок был шестиногим. А среди рептилий такого нет. Со времён первых амфибий у позвоночных не более 4 конечностей. Потому что произошли они от кистепёрых рыб с 4 плавниками, превратившимися в лапы. А «классический» дракон должен был произойти от рыбы с 6 такими плавниками. Так что это была бы не рептилия, а какая нибудь «Пара-парарептилия». Сначала появились бы шестиногие «саламандры», потом «ящерицы», а уж потом у этих «ящериц» передние или средние ноги стали бы крыльями. Но это лишь фантазия, не было таких рыб. А стало быть закрыт путь эволюции для драконов, грифонов, пегасов, гиппогрифов, ангелов и эльфов с крылышками за спиной. (впрочем, виверны и безногие глинвормы смогли бы появиться). И значит ошибочна описанная в фильме теория родства «доисторического дракона» (2 ноги, 2 крыла)(виверн) с драконом горным (4 ноги, 2 крыла). Это были бы существа неродственные настолько, как лошадь и минога. Тем более что первый мог существовать, а второй - нет. Конечно, можно предположить, что дракон - планерист. Но в фильме и в легендах ясно сказано - летает. Тем более был показан брачный полёт этих тварей. Так что не планирует он. Последний шанс для дракона - это вымершая лонгисквама. У неё были особенные крылья - удлинённые чешуи на спине. Может и у драконов были бы такие? Нужно просто приделать к спине четвероногого дракона длинные чешуи и он полетит. Ура? Нет, не ура. Лонгисквама - маленькая ящерка, её «крылья» дракона не поднимут.

Спасибо: 0 
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


Ковалевский





Пост N: 3
Откуда: РФ, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.08 10:24. Заголовок: Всем советую Ескова..


Всем советую Ескова "Криптуха, сэр!" Там все "морские змеи" и "драконы настоящие" рассмотрены с точки зрения экологии, а не морфологии - выводы автора довольно пессимистические...

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 739
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.08 20:57. Заголовок: Ковалевский пишет: ..


Ковалевский пишет:

 цитата:
Там все "морские змеи" и "драконы настоящие" рассмотрены с точки зрения экологии, а не морфологии - выводы автора довольно пессимистические...


Ну я понимаю, дракон летающий (реалистичной конструкции) вряд ли сможет конкурировать с теми же орлами - но что с точки зрения экологии может помешать появиться "морскому змею"? Морские рептилии и сейчас существуют, и, по мне, "морской змей" теоретически, в вероятности превзойдёт ту же морскую черепаху. (Змеи могут быть живородящими, а черепахи вынуждены совершать длительные миграции и откладывать яйца на суше).
P.S. Поясню сразу, что в существование драконов сейчас или когда-либо не верю .


Спасибо: 0 
Профиль
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.05 23:53. Заголовок: Re: Драконы


А я и не пытаюсь сказать, что что-то наземное было. Просто - развиваю мысль.
Почему две большие и парные - не пойдёт?
О пластинах стегозавра палеонтологи спорят. Сначала говорили, что это оружие, не дающее хищникам перекусить его спину, потом - что это «солнечные батареи» (эту версию отвергли, кажется), потом - в «Прогулках» об этом говорили - что к ним приливала кровь, и этим стегозавр отпугивал хищников.
Мегалания с утра была очень вялой (в Австралии ночью холодина), вот тогда то и приходили злые австралийцы и убивали их. Заострёнными палками, например.
В морях действительно что-то водилось, может, и не басилозавры, но водилось.
А о происхождении легенды - так, блин, я ж об этом уже говорил! В самом начале темы!

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 00:16. Заголовок: Re: Драконы


Вот и я обратно нарисовался… Устал переводить.
А вы тут, смотрю, без меня напали на интересную тему для обсуждения. Позволю себе несколько мыслей.
Так вот, что мы всё о буржуйских чудовищах… В России-то свои драконы и змеи есть. О происхождении драконов в русских легендах говорится вот что. В дракона превращается рыба или змея, дожившая до сорока лет, а также, не помню точно, то ли змея, то ли жаба, семь лет не слышавшая человеческого голоса. В русских легендах змей проявляет качества оборотня, превращаясь то в коня, то в парня. Но не любит змей, по русским легендам, чёрной кошки. Считается, что в чёрной кошке есть «невидимая косточка», которой подчиняются все змеи.
Bhut, а ты эту классификацию драконов, случайно, не в терровских книгах серии «Зачарованный мир» нашёл? Одна из них как раз посвящена драконам. Интересная книга, скажу я вам. Но про русских драконов там мало что сказано. Потому рекомендую такие книги:
М. Власова «Русские суеверия» СПб, «Азбука», 1998
Словарь «Славянская мифология» М., «Эллис Лак», 1995

Не соглашусь с мнением, что гидра и василиск – это «нео-драконы». Они известны ещё с античных времён – вспомни хотя бы мифы о Геракле. Пифон, или Тифон – тоже дракон, хотя его иногда изображают как великана с ногами в виде змей. Но на одной росписи ваз Латона спасает детей Аполлона и Артемиду именно от змея. То есть, граница между змеем и драконом крайне расплывчата.
Было ли оружие драконоборцев плохим? Вспомните, они же жили в медный или бронзовый век, когда железо было дорогим, и не шло на вооружение. И лишь много позже рыцари облачились в железные латы. Но в те времена драконы превратились в диковинку из заморских краёв, обросли домыслами и слухами, и стали лишь бледными подобиями тех, что встречали античные воины и первые христианские драконоборцы.

Семёну: Bhut прав, критикуя твоё предположение. Подумай, из каких зачатков мог сформироваться такой гребень? Есть ли у кого-либо из современных рептилий хотя бы отдалённый намёк на наличие такого «радиатора». У пеликозавров гребень был серединным, непарным. А у нас по условию – два подвижных парных широких образования.
Для Bhut’a добавлю: известно и земноводное Platyhistrix с «гребнем» типа пеликозаврового.
А дракон вполне мог «появиться» от слегка преувеличенного крокодила, содержавшегося при языческих храмах. Плюс морские чудовища, живые и мёртвые. Дохлый кит, слегка разложившийся и гнусно воняющий, вполне сойдёт за дохлого «дракона». А потом в сплетнях дохлый «дракон» оживёт, плюс принцип «испорченного телефона», и вот она, легенда.
Интересно, Дракоша с форума «Альтернатива» нас читает?

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.05 01:12. Заголовок: Re: Драконы


Автору:
Bhut, по-моему, хотел сказать «не-драконы», а не «нео-драконы».
Я же говорю - кости древних тварей, туши морских животных, тропические экзоты - всё это смешалось в сознании людей и появился дракон - сборная солянка.

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 21:36. Заголовок: Re: Драконы


Новая идея про ящериц:
Агама-скат (Declivesaurus marinas).
Отряд Чешуйчатые (Squamata), подотряд Ящерицы (Lacertilia)
Семейство Агамы (Agamidae).

Место обитания: Индонезия, Берег Джакарта, проливы между островами.
Агама-скат – крупная ящерица, достигающая в длину до полуметра вместе с хвостом. Это существо – потомок летучего дракончика Draco volans, перешедший от жизни на деревьях к жизни в воде. Длинный хвост сплюснут с боков – так удобнее им грести. Между пальцами – перепонки. Голова короткая, крупные глаза сдвинуты наверх, как и ноздри. Знаменитые «крылья» летучего дракончика у агамы-ската увеличились относительно размеров тела. На горле у самцов расположен ярко-жёлтый горловой мешок. Окраска этого животного серебристая, живот светлее верха. Голова самца ярко-голубая, самки – бледнее. «Крылья» окрашены сверху в тёмно-, а снизу в светло-серебристый цвет.
Это животное обитает в проливах между островами, вдали от берега. Плавает оно, прижав к телу лапы и «крылья» и гребя хвостом. Когда агама-скат отдыхает, она лежит на поверхности воды, при этом раскрытые «крылья» поддерживают её на плаву. Во время медленного плавания она также раскрывает «крылья». Кроме «понтона», «крылья» служат этой ящерице и «солнечными батареями» - с помощью них ей удаётся быстрее согреться.
Питается это животное различной морской мелкой живностью – рыбками, ракообразными и т.д. Она ловит их, активно гоняясь за ними под водой. Если эта ящерица находится на берегу, она с удовольствием разоряет кладки наземных птиц, крабов, варанов, ловит крабов и насекомых.
Агама-скат чувствует себя как дома в двух средах – на песчаном берегу и в свободной воде. Она никогда не заходит в лес и избегает зарослей водяных растений, где может повредить свои «крылья».
Под водой от врагов стремительно уплывает; выпрыгивая из воды, раскрывает «крылья» и планирует, как летучая рыба. На берегу старается напугать хищника – шипит, раскрывает «крылья», демонстрирует острые зубки. Если это не помогает, убегает.
Брачные игры и откладка яиц проходят на земле. Самцы разделяют берег на территории и «токуют» - свистят, чирикают, раскрывают «крылья» и горловые мешки. Самка откладывает яйца на границе песчаного берега и леса и больше о них не заботится. Маленькие ящерки первое время живут на берегу, питаясь насекомыми и крабами, а позже уходят в море.
И - вопрос: сможет ли змея научиться менять цвет в процессе эволюции, и есть ли у змей цветное зрение?

Спасибо: 0 
Bhut



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 22:07. Заголовок: Re: Драконы


А зачем летучему дракончику образ жизни менять? Какая причина? Ему и на деревьях неплохо... Ну а ящерица сама вполне сойдёт, только по моему «агамы» - это отдельное семейство ящериц, к дракончику отношение не имеющее.

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 22:16. Заголовок: Re: Драконы


Летучий дракончик - ящерица семейства агам.
Летучему дракончику, конечно, неплохо на деревьях, но почему бы ему не освоить и воду? Причина - появление проливов между островами, бывшими единым целым в ледниковый период.

Спасибо: 0 
Bhut



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 22:29. Заголовок: Re: Драконы


Может быть, и всё же... Ну, появились проливы, ну и что? Проливы есть и сейчас, а дракончик в воду что-то не лезет...

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 23:21. Заголовок: Re: Драконы


Не забудем про множество рыб, которые все вместе, и многие из них по отдельности уже имеют преимущество в выживании перед новоявленным поселенцем. Плюс летучий дракончик слишком специализирован.
Изобретая новых животных, всегда нужно представлять себе ещё и переходную форму.

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.05 23:51. Заголовок: Re: Драконы


Насчёт змей. Современные авторы сходятся во мнении, что глаз змеи отчасти дегенерировал, и цветовое зрение утрачено. Посему как-то реагировать на цвет змея не может.
Я ничего определённого не могу сказать относительно строения кожи хамелеона. Могу лишь предположить, что у него кожа имеет очень маленькие чешуи, либо вообще без них, просто ороговевшая. И хроматофоры меняют видимый размер (и соответственно меняется цвет) в живом слое кожи. А чешуя – это роговое образование, в какой-то мере мёртвое, не имеющее клеточного строения. Во всяком случае, роговой слой толстый, и через него вряд ли будет хорошо видно изменение цвета.
***
Об агаме-скате.
Длинный хвост предполагает плавание угревидного типа – экономичное, но медленное. А для разгона нужно плавание «тунцевидного» типа – быстрое, с большими затратами энергии. Для этого у тунцов и прочих быстро плавающих рыб относительно короткий хвост с высоким плавником. А у летучих рыб нижняя лопасть хвоста вообще длиннее верхней.
Кроме того, я просто затрудняюсь назвать переходный образ жизни, и выгоды, которые заставили бы специализированную древесную ящерицу искать удачи в совершенно чуждой ей среде обитания. А выгоды просто обязаны быть немалыми , чтобы резонно было сменить старый образ жизни на новый.

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.05 00:15. Заголовок: Re: Драконы


Переходная форма - ящерка, живущая в реках. Выгоды - более широкий спектр питания. Охота на водных насекомых приведёт её в воду.
Если не от летучего дракончика - то от другой агамы можно, наверное, такую зверушку вывести.

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.05 00:49. Заголовок: Re: Драконы


Тогда зачем ей складка кожи, которая совсем не повышает способностей к плаванию?

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.05 23:53. Заголовок: Re: Драконы


Как солнечная батарея, в брачный период используется, врагов пугать.
И выпрыгивать из воды, спасаясь от хищников (хвост сделаем покороче, с плавником), так она поможет ящерице «пролететь» несколько метров, которые могут оказаться спасительными. Согласитесь, ведь это так красиво - серебряная ящерица, выпрыгивающая из воды с расправленными «крыльями» ...

Спасибо: 0 
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.05 13:13. Заголовок: Re:


Есть такая идея - мадагаскарский хамелеон, что будет жить на крупных травоядных (как ценолест-доктор) и добывать мух и других насекомых, летающих вокруг них. Для начала назовём его "хамелеон-попутчик".

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.05 17:34. Заголовок: Re:


А кто будет крупными травоядными? Очень крупными? Огромнейшими?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.05 19:22. Заголовок: Re:


А зачем очень крупными то? Жил же на Мадагаскаре мегалапидис. Я сравнил самого хамелеона с ценолестом, а не крупное травоядное с гигантским грызуном-ленивцем.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.05 05:38. Заголовок: Re:


Нет, здесь я имел в виду проблему наличия условий жизни для твоего хамелеона.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.05 11:34. Заголовок: Re:


Я думаю, на животном размером с козу он легко сможет жить. Тем более, что для размножения он будет покидать своего "хозяина". А мух и комаров вокруг травоядных вьётся полно.

Спасибо: 0 
Профиль
Nestor_notabilis



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.05 15:29. Заголовок: Re:


а почему такие хамелеоны не появились до сих пор, а, Семен?
фантазия у тебя - просто супер, можно удачные волшебные сказки для детей писать. :-)
(я почти серьезно)
ты просто представь, какую координацию и скорость движений нужно иметь, чтобы ЖИТЬ на сухопутном млекопитающем и охотиться на летающих вокруг насекомых...
Скорее уж будут аналоги воловьих скворцом. - птицы-попутчики. Но точно не хамелеоны, которым, чтобы забраться на козу после откладки яиц нужно будет усыпить ее в анабиозе на сутки -)

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 178
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет