On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.05 19:49. Заголовок: Драконы


Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!».
Идея фильма - то, что драконы были на самом деле. Появились они в меловой период, и с тех пор жили не тужили, пока последнего не убили в Карпатах 600 лет назад.
Идея, конечна, свежа, и не так воняет тухлой рыбой как та, что драконы - выжившие динозавры или «коллективная память наших предков, видевших живых динозавров». Но в фильме я заметил несколько ошибок и «несрастаний».
Во-первых, не прослеживается родословная этих животных. От кого они произошли? Вероятно, от текодонтов. И показанный в начале «доисторический дракон» довольно реалистичен. Передние лапы стали крыльями, как у птиц, летучих мышей и птерозавров. Вот так и появился этот виверн. Вот такое существо могло бы существовать, только пропорции должны были быть немного другими - виверн должен был быть не таким массивным, а намного более лёгким, размером не крупнее человека, с маленькой головой. В общем, струтиомим с крыльями.
Но тут оказывается, что виверн - тупиковая ветвь эволюции, он вымер в меловом периоде. А выжил водный «морской дракон», - он почти как нодозавр. Но только на спине - два маленьких скукоженных крылышка. «Редуцированы для жизни в воде» - поясняет диктор. Но потом, оказывается, он вылез на сушу и стал «лесным драконом». У этого курьи крылышки на спине стали побольше. Именно эта зверушка стала, якобы прообразом китайских драконов. А последняя тварь - «горный дракон» с огромными крыльями на спине и четырьмя лапами.
Стоп! Получается фигня. Во-первых, у предка морского дракона крылья на спине были. Но редуцировались. А у потомка морского дракона - горного - снова огромные «лопасти». Не может такого быть, товарищи драконоведы! Необратима эволюция!
Далее - а откуда у драконов такие крылья? Все летающие (мы берём позвоночных) делятся на планеристов и активно летающих. У всех активно летающих (птицы, лет. мыши, птерозавры) крылья - это «руки», передние конечности. А у планёров (летучие змеи, Draco volans, веслоногие лягушки, шерстокрылы и проч.) крыльев нет, зато есть перепонка, с помощью которой они планируют. Соответственно, активно летать они не могут. А дракон? Судя по полёту и строению крыла это - активный лётчик, не планерист. Но... значит у него 6 конечностей! Четыре ноги и крылья. Соответственно, его предок был шестиногим. А среди рептилий такого нет. Со времён первых амфибий у позвоночных не более 4 конечностей. Потому что произошли они от кистепёрых рыб с 4 плавниками, превратившимися в лапы. А «классический» дракон должен был произойти от рыбы с 6 такими плавниками. Так что это была бы не рептилия, а какая нибудь «Пара-парарептилия». Сначала появились бы шестиногие «саламандры», потом «ящерицы», а уж потом у этих «ящериц» передние или средние ноги стали бы крыльями. Но это лишь фантазия, не было таких рыб. А стало быть закрыт путь эволюции для драконов, грифонов, пегасов, гиппогрифов, ангелов и эльфов с крылышками за спиной. (впрочем, виверны и безногие глинвормы смогли бы появиться). И значит ошибочна описанная в фильме теория родства «доисторического дракона» (2 ноги, 2 крыла)(виверн) с драконом горным (4 ноги, 2 крыла). Это были бы существа неродственные настолько, как лошадь и минога. Тем более что первый мог существовать, а второй - нет. Конечно, можно предположить, что дракон - планерист. Но в фильме и в легендах ясно сказано - летает. Тем более был показан брачный полёт этих тварей. Так что не планирует он. Последний шанс для дракона - это вымершая лонгисквама. У неё были особенные крылья - удлинённые чешуи на спине. Может и у драконов были бы такие? Нужно просто приделать к спине четвероногого дракона длинные чешуи и он полетит. Ура? Нет, не ура. Лонгисквама - маленькая ящерка, её «крылья» дракона не поднимут.

Спасибо: 0 
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


bhut2





Пост N: 245
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.07 17:51. Заголовок: Re:


А! Я е знаю. Это так называемая смертельная змея (Acathophis antarcticus), "серо-бурая, с тёмными поперечными полосами, похожа на гадюку, невелика (до 80 сантиметров)". В передаче она своим червеобразным кончиком хвоста сцинков ловила. "Очень ядовита: смертность до 50 процентов, в несколько раз выше, чем от укусов кобры".

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 997
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 17:31. Заголовок: Re:


И вот ещё меганезийский вопрос: мы с Тимом обсуждали кандидатуру верховного хищника окраин озёр Арафурского и Карпентария, и решили, что это, скорее всего, будет крупный варан. Крупному теплокровному хищнику в тропиках делать нечего, а вот популяция пойкилотермных товарищей может быть менее прожорлива и более многочисленна, и, стало быть, более устойчива. В качестве еды предлагается некрупный потомок завезённого водяного буйвола - килограммов под 300 - 350 весом, полуводный, со специализациями типа "бегемот" и рожками покороче.
Тим, конечно, решил, что хай воно будэ размером с тираннозавра, на что я вежливо заметил, что оно нам сильно надо? Тем более, враскоряку (по-ящеричьи) многотонная тварь вряд ли пройдёт и сто шагов. Ещё один товарищ заметил, что огромная тварына дышать вряд ли сможет. Так что пока сошлись на не очень крупном варане - максимум, с мегаланию. Ваши соображения по этому поводу?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 246
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 20:04. Заголовок: Re:


Я вот тоже думал о потомке варана - т.е. современного изумрудного древсного варана, этакой рептилии типа "леопард" - но так ничего конкретного и не придумал.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 998
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 20:23. Заголовок: Re:


Вряд ли это будет "леопард", то есть, что-то лазающее. скорее "лев" - наземный массивный хищник, или как у барона Мюнхгаузена - "между львом и крокодилом".

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 552
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.07 20:53. Заголовок: Re:


Что-то я сомневаюсь, "но обосновать не могу" (С). Имхо, многовато крупных хищников выходит на квадратный километр. В тропических лесах такого их разнообразия не бывает.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 553
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.07 20:51. Заголовок: Re:


Поразмыслив на досуге, я подумал, что мои сомнения не обоснованы . Если на островах Индонезии уживаются тигры, леопарды и сетчатые питоны, то, пожалуй, и на севере Меганезии уживутся вараны, ягилы и питоны.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 253
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.07 04:48. Заголовок: Re:


На днях сам посмотрел этот самый документальный фильм, и полностью разделил мнение Автора - экологическая часть оного фильма - хромает, не говоря уже о том, что не может у реального позвоночного быть 6 конечностей, если только он - не миф. Соглашусь и с тем, что редуцированные конечности (и другие органы, вроде аппендикса), не могут "эволюционировать обратно"; ну а то, что "морской дракон" стал предком "драконов исторических" похоже тоже чепуха во всех смыслах. Во-первых, зачем тогда показывали "доисторического дракона", самого реалистического из всех? Во-вторых, все восточные драконы - безкрылые, ну вообще, однако очень неплохо летают. С другой же стороны - морские змеи, это не драконы; извиняюсь за словоблудие, если они и существуют (а драконы - существовали), то это были/есть совершенно разные животные.
В общем (не вижу смысла проводить долгое расследование, это не очень-то относится к Неоцену), фильм подкачал. С художественной стороны - очень хорош, а вот с научной - подкачал.
Возражения есть?

Спасибо: 0 
Профиль
Shadow



Пост N: 2
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.07 10:46. Заголовок: Давно не заглядывал ..


Давно не заглядывал на сайт. Как оказалось, что рясковый василиск стал агамой?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1207
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.07 13:58. Заголовок: В силу временного по..


В силу временного помутнения моего рассудка. Спасибо за замечание, поправим.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 165
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.08 21:32. Заголовок: Насчет цепкохвостой гадюки


Имхо, цепкохвостой гадюке очень пригодились бы направленные вниз-и-назад шипы на нижней челюсти и горле, более длинные, чем на брюхе - для облегчения "заякоривания" верхней половины тела при лазании (голова у гадюки большая, а вот тело - не очень-то гибкое по змеиным меркам).

Спасибо: 0 
Профиль
-Ангело4ек-



Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.08 21:09. Заголовок: :sm17: Идея интерес..


Идея интересная,но...Всем понятно,что драконов не существует...
Незнаю,как Вы,но я в них не верю...Тема интересная и возможно есть ещё те,кто верит во всю эту фигню...Но всё-же,я не из них!!!!=)
Виктория,Таллинн...19 лет

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 341
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 01:01. Заголовок: Тема только называет..


Тема только называется "Драконы", а так она о рептилиях вообще - о бывших, современных и будущих.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 351
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.08 05:18. Заголовок: Пара родичей-гоанн: ..


Пара родичей-гоанн:

Гоанны – австралийские представители семейства варанов – являются одними из самых удачных экспериментов эволюции на прочность: одна из представительнц его рода, огромная ящерица мегалания, была одним из главных хищников Австралии плиоценовой эпохи, до прибытия на островной материк людей. Но теперь и люди, и мегалании давно исчезли с лица земли, и новый представитель гоанн – ужасный драковаран – тероризирует животных неоценовой Австралии. Но, драковаран, как и мегалания до него являются скорее исключением из правил земли кайнозоя, где правят не рептилии и динозавры, а птицы и звери. Другие представители семейства варанов это подтверждают.
Древесная гоанна (V. arborea) является рептилией в метр длиной и весом до 12 кг. Она покрыта зелёной чешуёй в чёрную полоску; у половозрелых самцов есть белый или жёлтый горловой мешок, который они раздувают в брачный сезон, который наступает в конце меганезийского лета. В отличие от драковарана, древесные гоанны не являются главными хищниками своей экосистемы – джунглей на севере Меганезии; крупные теплокровные создания вроде хищных потомкой казуара и более крупные виды сумчатых псевдовиверр не прочь напасть даже на такую крупную ящерицу, особенно рано утром или ночью, когда крупные рептилии менее активны. Ну, а детёныши гоанны, уступающие взрослым представителям этого вида во всём уязвимы даже мелким совам.
Точнее – почти уязвимы. За время своей эволюции, древесная гоанна выработала подкожные желюзы, которые выделяют на их чешуи особую жирную смазку, которая делает молодых гоанн во-первых очень скользкими, а во-вторых не то чтобы ядовитыми, но малоприятными на вкус большинства хищников (правда, от взрослого каннибала эта смазка мало помогает).
У взрослых же древесных гоанн (особенно у самцов, которые иногда достигают больше метра в длину) эта смазка выделяется в гораздо меньших количествах, и они защищаются (и нападают) нанося врагам укусы и болезненные удары хвостом. Как и у некоторых варанов голоцена, в пастях у древесных гоанн обитают бактерии, которые делают укусы этих ящериц ядовитыми и опасными для здоровья.
Питаются древесные гоанны в основном мелкими и средними животными – древесными сумчатыми, не-хищными птицами, иногда друг другом; более мелкие и молодые особи едят и беспозвоночных – улиток и насекомых. Более крупные и менее проворные на деревьях животные (а лазают гоанны при помощи когтей, не «липучек» как гекконы) иногда спускаются на землю и охотятся там; эти ящерицы не брезгают и падалью.
В начале-середине меганезийской осени самки древесных гоанн откладывают в дупла деревьев кладку из 10-15 яиц, и закрывает их листвой тех же деревьев, поэтому сухие, засохшие деревья для этого не подходят; они также «забраковываются» потому что в случае дождя дождевая вода может просочится и затопить дупло, погубив всю кладку; но иногда, особенно у молодых, неопытных самок, такое случается.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 352
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.05.08 05:19. Заголовок: После того, когда кл..


После того, когда кладка была отложена и прикрыта от посторонних глаз листвой и зелёными веточками самка покидает её и больше о ней не заботится, поэтому не меньше половины молодых гоанн не доживает до половозрелости, несмотря на смазку и бактерий в пасти. Правда, то, что молодые гоанны даже очень общительны для ящериц, и дети одного выводка довольно долго держатся вместе, порой до половозрелости несколько уравновешивает эту смертность. Взрослые древесные гоанны тоже относятся друг к другу довольно терпимо из-за относительной обильности добычи в деревьях джунглей, и если двум-четырём самцам приходится сталкнутся возле одной самки в брачный период, они выясняют отношения мирно, демонстрируя друг другу размеры своих горловых мешков: побеждает тот, у кого он самый крупный.
Живут древесные гоанны до 80-90 лет.
Самые близкие родичи древесных гоанн на генетическом уровне – это крючкомордые гоанны V. protorhynchus. Это более крупные, одноцветные черно-зелёные рептилии (старые самцы иногда достигают больше трёх метров в длину), которые обитают не на деревьях, а в зарослях вдоль русл больших ручьёв и лесных речек. У их самцов нет не мешков на горле, зато вдоль хребта тянется более темный гребень.
Хотя крючкомородые гоанны живут около воды, они не ведут себя как их африканские родственники, которые выработали образ жизни на манер крокодилов: наоборот, крючкомордые гоанны предпочитают подкарауливать свою добычу на берегах русл водоёмов, и выхватывают её (добычу) или из воды, или на суше. Охотясь сообща (один самец и его гарем из 5-6 самок), эти ящерицы могут отстоять свою добычу даже от хищных казуаров, самых крупных хищников меганезийских джунглей.
Своё название эти ящерицы получили из-за формы своих морд: их челюстные кости образуют форму напоминающую рыболовный крючок. Это, вместе с мощной лицевой мускулатурой и острыми зубами, позволяет гоаннам ободрать со своей добычи всё мясо до костей, либо разломать и съесть эти кости вместе с мясом.
Как и у древесных гоанн, брачный период у крючкомордых происходит в конце меганезийского лета. Но в отличие от древесных, это сопровождается рёвом доминантных самцов, которые таким образом предупреждают возможных противников и уведомляют незнакомых и одиноких самок о своей силе. Иногда между самцами происходят схватки, которые проходят в стиле вольной борьбы: самцы приподнимаются на задние лапы и стараются повалить друг друга на лопатки и прижать к земле. Побеждённый ящер покидает територию победителя – не важно, принадлежала она раньше ему или нет.
Самки, хотя и живут вместе, закапывают свои кладки порозень; в каждой находится 10-12 яиц. Как и древесные гоанны, они не заботятся о своей кладке как это делают крокодилы, и они также оставляют своих детей на произвол судьбы; правда, большинство более-менее серьёзных хищников предпочитают оставлять территории крючкомордых гоанн в покое – эти ящерицы опасные противники. Другое дело, что они тоже «грешат каннибализмом», особенно молодые особи, которые ещё не завоевали свой гарем либо не примкнули к нему.
Как и у древесной гоанны, продолжительность жизни крючкомордой гоанны может достичь 90 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 5
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.08 14:07. Заголовок: ложноудав потомок об..


ложноудав
потомок обыкновенного ужа из европейских смешанных лесов. длина самца - 1,8 м., самки - 1,5 м. питается животными размером от крысы до кролика. Разыскивает жертву, ловит живой, сдавливает и заглатывает с головы. сезон размножения: апрель - май. откладывает около 100 яиц. срок инкубации - 6 недель. половозрелы в 2 года, срок жизни - 15 лет

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 6
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.08 18:19. Заголовок: ник ..


ник

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1395
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.08 19:46. Заголовок: Сто яиц для змеи раз..


Сто яиц для змеи размером в полтора метра??? Не верю! Может, лучше ограничиться полутора десятками, или вообще живорождением пяти - восьми детёнышей? Вот только не знаю, могут ли ужеобразные змеи перейти к живорождению. Хотя у рептилий (у тех же гекконов среди ящериц) яйце- и живорождение могут быть вариациями способа размножения в пределах вида.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 7
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.08 21:50. Заголовок: 15, так 15. ..


15, так 15.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 8
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 12:41. Заголовок: а еще лучше, если эт..


а еще лучше, если эта змея будет иметь две формы размножения - в холодной части своего ареала - живородящая, а южнее - откладывать яйца.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1399
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.06.08 18:15. Заголовок: Тогда северянин долж..


Тогда северянин должен быть заметно мельче южного подвида/расы, медленнее созревать и иметь меньшую плодовитость.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 245 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 143
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет