Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.
Отправлено: 26.07.21 11:36. Заголовок: Джон уик Какими ?, ..
Джон уик
цитата:
Какими ?, рогозубом ?
В Википедии указано около 170 видов пресноводных рыб в Австралии, причем большинство - эндемики. Также не забудем о завозе карпов, золотых рыбок и анабасов.
Отправлено: 26.07.21 13:11. Заголовок: У них разные экологические ниши
В Карпаты, золотых рыбок и прочех другие экологическкие ниши, плюс гуппи наймение специализированные, значит у них больше шансов выжить Эндемики нечто по сравнению с инвазивными видами !, инвазивные они на то и инвазивные что очень живучие и ветесняют эндемиков
Отправлено: 24.03.22 23:31. Заголовок: Подумалось вот: в Аз..
Подумалось вот: в Азии есть проходная рыба аю/айю - нерестится в реке, откармливается в море, живёт один год. Вот, наверное, хороший предок эрзац-лососей неоцена?
Рыба-дредноут (Pseudoleedsichthys vastus) - потомок атлантического морского леща (Brama brama). Населяет Тихий и Атлантический океаны. Несмотря на господство человека, морские лещи пережили голоцен почти без потерь. А умение питаться разной добычей помогло им пережить ледниковый период, всего лишь сместившись в более низкие широты. Со временем некоторые из них расселились даже шире, чем в голоцене. Среди последних оказался и атлантический морской лещ. Воспользовавшись голоцен-неоценовым кризисом, один из его потомков оказался одной из крупнейших рыб неоцена. Длина рыбы - 16,5 метров, вес - 20 тонн. Окрас - тёмно-коричневый. Рыба-дредноут довольно головастая, а наиболее заметная часть головы - пасть. Попадая в облако планктона, рыба просто разевает её и фильтрует добычу с помощью жабр. Помимо мелких ракообразных добычей оказываются небольшие медузы (включая молодь гигантов), оболочники, стайки мелких рыб и кальмаров. Рыбы-дредноуты держатся небольшими группами из 4 - 8 особей. Эти группы совершают длительные миграции через океан от Субантарктики до субарктических широт. Откармливаются рыбы в высоких широтах и скоплениях планктона в холодных течениях. Но без пищи они могут провдоить по несколько месяцев. Брачных сезон - весной в высоких широтах. В это время самец ярко окрашивается: на его боках появляются светлые поперечные полосы. Самка в сезон размножения бледнеет и полнеет. Самец нагоняет на самку волну движение хвоста. Рыбы мечут до 900 тысяч икринок, развивающихся в планктоне. Рыбы, пережившие планктонную фазу, разделяются на одновозрастные группы, обычно раздельнополых особей. Половозрелость - при длине 9 метров. Растут рыбы до 26 лет, продолжительность жизни - до 92 лет. Враги у взрослых рыб - крупные акулы, молодь могут поедать чайки, кальмары и хищные рыбы
Отправлено: 24.05.22 22:14. Заголовок: 30 метров??? Вот я д..
30 метров??? Вот я думаю: а нет ли у рыб каких-то физиологических, механических и иных ограничений? Прежде, чем порождать гигантов, нужно выяснить именно этот вопрос.
Отправлено: 24.05.22 22:30. Заголовок: Вроде как самая круп..
Вроде как самая крупная в истории рыба- это Лидсихтис, который достигал 16,5 м. Хотя есть мнение, что мог достигать 30 м, но это мнение ни чем не подтверждено. Мегалодон - 15 м.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет