Добрый день Павел Иванович! Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт. В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей. И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет: «Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной» И вот у меня возник вопрос: 1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии. И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.
Послушайте - Мамонт - если вы не исправите описание вашего карася - я просто возьму и опишу собственного, тем более - идеи такие у меня были. Даю вам сутки ещё раз подумать над моими словами.
Огненный гольян (Phoxinus pirogenus), прямой потомок китового гольяна. из-за быстрого образа жизни приобрёл "тунцовый" вид, вытеснив тунцов из их ареала. Длина до 1,5 метров, масса 50 кг. Она первая в мире рыба, которая стала истинно теплокровной рыбой. Достигается это за счёт адаптированного механизма супероксидного окисления жиров (температура теле равно человеческой и скорость метаболизма тоже). Живёт стаями по 30-40 взрослых рыб по всему океану и морям большой и средней солёности, на глубине от 20 до 1000 метров Питается средней и крупной рыбой, отрастив "зубцы" из краёв челюстей для разрывания на части крупной рыбы. Опасны даже для акул, вытеснив даже акул мако из мест своего обитания, и склонны оборонительно "бодаться" на манер дельфинов и с их силой, из-за чего приобрели утолщённые лобные кости. Нерест в реках всего мира. Живут 50 лет и чуть более.
Авларовый марлин (Istiophorus avlarus) - единственный вид марлинов, не уничтоженный огненными гольянами. Тоже стал истинно теплокровным и составляет огненному гольяну (плавает стаями по 10-20 штук на глубине 0-150 метров, но питается интенсивнее гольяна из-за вдвое более быстрого метаболизма и неизбежно следующей из этого ярости) прямую конкуренцию. Из-за "бодания" и "зубов" своего врага и конкурента, гольяна обрёл куда более крепкий лоб-опору и растущий всю жизнь колюще-рубящий, с "самозаточкой" по нижней стороне и кончику, прямой "меч", чем у любой рыбы в истории Земли. Питается там же, чем и китовый гольян, и самими гольянами с любой другой рыбой подходящего размера (до 4 метров длиной). Ареал обитания и размер равен размеру предка, обыкновенного голубого марлина. Нерест там же. Моногамен. Живёт до 67-70 лет, при достатке еды доживают порой до 90 лет и узнаваемы по длине в 4 метра.
Отправлено: 22.04.21 00:02. Заголовок: Как насчёт сухопутны..
Как насчёт сухопутных лучепёрых на новых островах? Дышат модифицированными жабрами, прыгают хвостом. Бред? А рыбы с фотосинтезом? Генная инженерия сотворила чудо. Эволюция развила. Или ломает остальное? Глубоководье тут обдумывали? Флуорисцирующие рыбки могли быть созданы человеком, а их потомки ушли на глубину. А как насчёт рыб с икрой, у которой сухая летучая оболочка типа кленовых семян? Они могут жить в водопадах.
Отправлено: 22.04.21 10:43. Заголовок: Р П Смелые идеи - э..
Р П Смелые идеи - это нормально. Только они у вас прям слишком смелые: рыбья икра не может быть сухой, ведь зародышу надо вылупиться. Фотосинтез у позвоночных? Вряд ли. И в целом - к неоцену человек вымер, а организмы развились сами собой, без инженерии. Только воздерживайтесь от мультипостинга.
Авларовый ёж-удильщик (Erinalophius piscatorius avlarus) - потомок морского чёрта. Отличается от него лишь наличием длинных (до 5 см при общей длине в пол-метра, больше, чем у предка, в полтора раза) и зазубренных игл, венчающих собой каждую чешуйку и частично произошедших от чувствительных осязательных отростков. Иглы быстро растут, а также обламываются при ударе, и их концы остаются в теле нападавшего, причиняя боль и занося инфекцию в раны.
Иглы, делают рыбу почти неуязвимой, что позволяет ей активно плодиться, но у мальков игл нет, и в детской форме они так же уязвимы, как и предковая форма.
Находится в симбиозе с мелководными креветками, которые чистят от паразитов пространство между иглами.
Ареал - все мелководные моря и океанский шельф, глубина обитания - от 5 до 65 метров.
Тактук (Salvelinus nameus) (туман на языке иннуитов) - потомок арктического гольца, эндемик озера Мише-Нама. Лососевые рыбы пострадали во времена человека довольно серьёзно. Причиной этому стали перелов, загрязнение рек и постройка плотин. Узкоареальные виды вымерли во время ледникового периода, но кое-кто всё же выжил. Среди них оказались некоторые гольцы. Арктический голец, широко распространённый, способный жить как в пресных водах, так и в океане, смог даже добраться до озера Мише-Нама, когда оно перестало быть частью океана. Его потомок - тактук. Длина тела - 88 см, вес - 16 кг. Окрас - серебристо-серый. Эти рыбы держатся поодиночке либо небольшими группами, хотя перед нерестом образуют крупные скопления. Тактук - хищник, питается мелкой рыбой и рыбьей молодью, ракообразными, а в устьях рек и амфибиями. Враги тактука - сомы, осётр, китовые олуши. Молодь становится жертвами окуней и щук. На нерест тактук идёт в сентябре. В это время рыбы образуют стаи до пары сотен особей. Они плывут к тем притокам, в которых вывелись. Обычно они скатываются в озеро весной. Сам нерест - осенний, самка мечет 5 тыс. икринок, которые после оплодотворения зарывают обе рыбы. Молодь тактука скатывается в озеро в 3 года, а в 7 лет участвует в размножении. Продолжительность жизни - 55 лет.
Отправлено: 26.07.21 10:29. Заголовок: Джон уик Да почему ..
Джон уик Да почему же все должно расти как на дрожжах? Могут и размером с золотую рыбку быть - тоже достижение. Но сначала они должны выжить, выдержав конкуренцию до неоцена.
Отправлено: 26.07.21 10:43. Заголовок: Мамонт Я не против,..
Мамонт Я не против, но не забудьте, что гуппи живородящие, что при крупном размере для рыбы проблематично (акулы и скаты не считаются - у них другой механизм эмбрионального развития, нежели у костных рыб).
Отправлено: 26.07.21 11:36. Заголовок: Джон уик Какими ?, ..
Джон уик
цитата:
Какими ?, рогозубом ?
В Википедии указано около 170 видов пресноводных рыб в Австралии, причем большинство - эндемики. Также не забудем о завозе карпов, золотых рыбок и анабасов.
Отправлено: 26.07.21 13:11. Заголовок: У них разные экологические ниши
В Карпаты, золотых рыбок и прочех другие экологическкие ниши, плюс гуппи наймение специализированные, значит у них больше шансов выжить Эндемики нечто по сравнению с инвазивными видами !, инвазивные они на то и инвазивные что очень живучие и ветесняют эндемиков
Отправлено: 24.03.22 23:31. Заголовок: Подумалось вот: в Аз..
Подумалось вот: в Азии есть проходная рыба аю/айю - нерестится в реке, откармливается в море, живёт один год. Вот, наверное, хороший предок эрзац-лососей неоцена?
Рыба-дредноут (Pseudoleedsichthys vastus) - потомок атлантического морского леща (Brama brama). Населяет Тихий и Атлантический океаны. Несмотря на господство человека, морские лещи пережили голоцен почти без потерь. А умение питаться разной добычей помогло им пережить ледниковый период, всего лишь сместившись в более низкие широты. Со временем некоторые из них расселились даже шире, чем в голоцене. Среди последних оказался и атлантический морской лещ. Воспользовавшись голоцен-неоценовым кризисом, один из его потомков оказался одной из крупнейших рыб неоцена. Длина рыбы - 16,5 метров, вес - 20 тонн. Окрас - тёмно-коричневый. Рыба-дредноут довольно головастая, а наиболее заметная часть головы - пасть. Попадая в облако планктона, рыба просто разевает её и фильтрует добычу с помощью жабр. Помимо мелких ракообразных добычей оказываются небольшие медузы (включая молодь гигантов), оболочники, стайки мелких рыб и кальмаров. Рыбы-дредноуты держатся небольшими группами из 4 - 8 особей. Эти группы совершают длительные миграции через океан от Субантарктики до субарктических широт. Откармливаются рыбы в высоких широтах и скоплениях планктона в холодных течениях. Но без пищи они могут провдоить по несколько месяцев. Брачных сезон - весной в высоких широтах. В это время самец ярко окрашивается: на его боках появляются светлые поперечные полосы. Самка в сезон размножения бледнеет и полнеет. Самец нагоняет на самку волну движение хвоста. Рыбы мечут до 900 тысяч икринок, развивающихся в планктоне. Рыбы, пережившие планктонную фазу, разделяются на одновозрастные группы, обычно раздельнополых особей. Половозрелость - при длине 9 метров. Растут рыбы до 26 лет, продолжительность жизни - до 92 лет. Враги у взрослых рыб - крупные акулы, молодь могут поедать чайки, кальмары и хищные рыбы
Отправлено: 24.05.22 22:14. Заголовок: 30 метров??? Вот я д..
30 метров??? Вот я думаю: а нет ли у рыб каких-то физиологических, механических и иных ограничений? Прежде, чем порождать гигантов, нужно выяснить именно этот вопрос.
Отправлено: 24.05.22 22:30. Заголовок: Вроде как самая круп..
Вроде как самая крупная в истории рыба- это Лидсихтис, который достигал 16,5 м. Хотя есть мнение, что мог достигать 30 м, но это мнение ни чем не подтверждено. Мегалодон - 15 м.
Отправлено: 25.05.22 16:18. Заголовок: Насколько мне извест..
Насколько мне известно - ограничение на максимальный размер у рыб в том, что жаберное дыхание не позволяет эффективно осуществлять газообмен огромного тела. Думаю - для рыбы метров 20 - край. И такая рыба будет довольно медлительной, как например китовая акула.
Мантимера (Neochimera giganteus) Отряд: Химерообразные (Chimaeriformes) Семейство: Химеры (Chimaeroidei) Место обитания: холодные воды Тихого океана, воды Берингеи
Для морской мегафауны Голоцена, конец этой эпохи означал тёмные времена – излишнее давление со стороны людей сильно проредили их популяции, а климатические и прочие экологические катастрофы начала Неоцена сильно ударили по их популяциям, и боль-шинство этих видов-специалистов, (и даже их семейств), вымерло совсем – а на их места пришли новые виды. Один из таких новых видов – это т.н. называемая мантимера, потомок одной из химеро-образных хрящевых рыб Голоцена. Это довольно крупная рыба, хотя и много меньше собственно манты Голоцена: около 3 м в длину, и размах «крыльев», т.е. видоизменённых грудных плавников, в 4-5 м. Эти круглые плавники и делают мантимеру похожей на ска-тов, но тело у неё меньше сплющено, т.к. она произошла не от донных рыб; голова боль-ше похоже на голову гигантской акулы Голоцена – у мантимеры нет рогов манты, и она просто заглатывает воду с планктоном; вода выливается через жабры, а планктон остаётся во рту. Хвост же напоминает хвост и скатов, и химер, и в передвижении практически не участвует; брюшные плавники отсутствуют, но на спине ещё есть два небольших и жёст-ких плавника. Окраска однотонная, серая, реже коричневая, (на брюхе светлее, на спине темнее) – эта рыба мирный планктоноед, не на кого не нападает, а хищников у неё тоже мало: большей частью это местные крупные хищные кальмары, но и те обычно нападают на молодняк – мясо мантимеры не особенно вкусное, а кожа у неё гораздо более брониро-ванное, его даже твёрдым клювом трудно прокусить, т.ч. обычно большинство хищников мантимеру игнорируют. Брачный период у мантимеры – весной; этот вид кочует, и осенью он отплывает на юг, примерно к острову Калифорния, (но не дальше), а весной он возвращается на север, к берегам Берингеи. Эта рыба – яйцеживородящая, и может за раз родить до 6 малышей; ма-теринская забота отсутствует, малыши начинают жить самостоятельно сразу, и вообще особенно сложным поведением эта рыба не отличается… Средняя продолжительность жизни мантимеры – около 25-30 лет.
Отправлено: 25.05.22 08:18. Заголовок: ник bhut2 Обе рыбы ..
ник bhut2 Обе рыбы хороши, добавил в списки. Насчет размеров - думаю, таки 30 м многовато, Автор прав. Ведь рыба-дредноут - костная, а не акула. У хрящевых и костных рыб все же разная биология. Кстаааати, на рыбе-дредноуте могут быть паразиты и сожители в таких количествах, что... описывать - не переописать!
Отправлено: 28.05.22 21:07. Заголовок: Автор тираннохаракс..
Автор
цитата:
тираннохаракс
Это у нас "Тень от крыльев на траве". Ну, тираннохаракс - не сом, а харацинообразная рыба. То есть нишу он занимает, но не мешает рядом поселить сома в немного другой нише.
«Планктонная катастрофа», случившаяся на рубеже голоцена и неоцена, сильно навредила многим морским экосистемам, причём наибольший урон получили коралловые рифы, которые погибли из-за чрезмерного загрязнения своей среды обитания и исчезновения главного источника пищи – планктона. Соответственно, очень сильно пострадали неразрывно связанные с ними природные сообщества: сотни клад либо, отличаясь неприхотливостью, смогли выжить, либо очень сильно поредеть, либо вообще навсегда остаться в истории. К числу вторых относились груперы (Epinephelus) – род крупных окунеобразных из семейства каменные окуни (Serranidae), в эпоху голоцена отличавшимися огромным разнообразием жизненных форм. Но испытание в виде вымирание хорошо «просеяло» данную группу, уничтожив слишком узкоспециализированных или крупных видов, оставив лишь более или менее уравновешенных в этом плане рыб. А во время бурного восстановления экосистем выжившие груперы смогли найти себе довольно специфическое место в новом мире. Они стали гигантами. Гигантский мегрупер (лат. Epinephelus ingens) произошёл от крупнопятнистого групера человеческой эпохи, но за 25 миллионов лет вырос очень сильно – гигантские мегруперы достигают в длину 4,7-5 метров и весят около 3 тонн. Стоит заметить, что, на удивление, переход в такую крупноразмерную нишу не потребовал от рыбы масштабных анатомических изменений, поэтому мегрупер, по сути, является просто сильно увеличенной версией своего предка. Форма тела у рыбы веретенообразная, покрыта ктеноидной чешуёй с дополнительными чешуйками. Жаберная крышка вытянута. Глаза мегруперов довольно крупные (диаметр около 12 см), позволяют хорошо видеть, хотя для охоты рыба больше полагается на чувствительность боковой линии и на возможность улавливать вибрации воды. Спинной плавник довольно протяжённый и состоит из 11 жёстких колючек, находящихся далеко друг от друга, хвостовой плавник усечённый. Рот рыбы снабжён 3 рядами небольших конических зубов, при открытии рот выдвигается вперёд, сила укуса довольно большая, хотя кусается рыба не особо часто, предпочитая всасывать добычу. Тело и голова бледно-зеленовато-серые, а плавники (кроме грудных) имеют цвет сандала, грудные же имеют белые полосы вдоль лучей, а сами окрашены в чёрный, создавая контрастный узор. Область между животом белого цвета и бледно-зелёно-серым верхом имеет плавно переходящий в обе области (в нижнюю и верхнюю) лазурно-голубой цвет. На спине разбросаны небольшие пятна тёмного коричневого цвета. Гигантские мегруперы – хищники, охотящиеся на медлительную добычу. Могут поедать мелких акул, других крупных рыб, некоторых кальмаров, поскольку сила укуса позволяет им это сделать. Охотясь на акул, мегруперы захватывают рыбе голову, а затем крепко сжимают и резко уплывают в противоположенную сторону. Это обеспечивает то, что у добычи ломается позвоночник. Также эти крупные окунеобразные время от времени могут подниматься в верхние слои океана, чтобы поохотиться на мелких рыб, которых они могут догнать с рывка, а также на более крупную и медлительную добычу (какую?). Также едят падаль. Период размножения у гигантских мегруперов происходит (когда?). Брачные ухаживания относительно просты: самец разворачивается к самке передом и начинает совершать волнообразные движения своими плавниками. Если самка принимает ухаживания, то они спариваются и откладывают около 4000 мелких икринок. После 2 месяцев развития из икринок выходят мальки и питаются мелкими плавающими животными, коих в лжерудистовых рифах водится предостаточно. Затем, вырастя до 40 см, подросшие детёныши начинают жизнь мелких быстроплавающих пелагиальных хищников, поедающих мелких рыб и кальмаров. К 3 годам они вырастают до 1,5 м и медленно начинают переходить к образу жизни родителей. Половая зрелость наступает в 5 лет, общая продолжительность жизни – около 40 лет. _________________________________ Вот как-то так
Отправлено: 31.05.22 16:46. Заголовок: Ярослав Очень непло..
Ярослав Очень неплохо, вы молодец! Но маловероятно, что он не сможет выйти из голоценового предкового рода Epinephelus. Это возможно, но маловероятно. Завожу вам пост в каталоге и добавляю.
Спасибо Вам большое! Надо лишь только уточнить пару моментов. Вы ведь видели, что иногда у меня в тексте в скобках встречаются вопросы по типу когда/какую и т.д.? Тут надо будет дополнить.
Отправлено: 31.05.22 20:27. Заголовок: Ярослав Добыча - лю..
Ярослав Добыча - любые подходящие животные (рыба, моллюски и т. д.), большей частью пелагические, очевидно. Период размножения - когда малькам для развития наилучшие условия.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет