В меловом периоде в Антарктиде существовал вид крокоподобных амфибий (вода слишком холодная для крокодилов). А может ли в будущем возникнуть на территории холодного климата (вроде средней полосы России) хищная амфибия,занимающая нишу крокодилов, ведь вода будет слишком холодной для крокодилов, а какому-нибудь амбулоцетусу из-за теплокровности и высокого метаболизма будет трудно прокормится крокодильим образом жизни. Что это может быть за амфибия - гигантская саламандра или мегажаба, и вообще, возможно ли это? Как вы считаете?
Отправлено: 16.02.20 17:50. Заголовок: Я вот думаю - а если..
Я вот думаю - а если сделать нечто подобное из древоразрушающих грибов вроде домового гриба? Но это уже надо обсуждать в грибной теме, а здесь - проблема, причины и механизмы взаимовыгодного взаимодействия земноводного и гриба.
Грибной тритон, mushroom newt Отряд: хвостатые Семейство: саламандровые Место обитания: Азия, места где есть гриб лесной грааль В неоцене хвостатых амфибий довольно много. Одни из них отличаются крупными размерами, например представители трясинников. Другие не особо большие, зато имеют другие особенности - например, грибной тритон. Это мелкая саламандра - длина тела взрослых особей не больше 10см. Примерно половину длины тела составляет хвост. Лапы довольно хорошо развиты: амфибия может ползать по суше. Тело удлиненное, голова - 1-1,5см в длину, глаза желтые. Самец и самка примерно одного размера. У самца есть пара усиков на верхней челюсти, и складка кожи на хвосте, похожая на плавник. Окраска - оранжево-красная, живот светлый. Зубы большие для земноводных, довольно сильный укус. У грибных тритонов хорошо развито обоняние. Свободные от размножения тритоны живут в лесной подстилке, на мху, и ползают по этим необычным растениям и среди веточек, шишек и коряг. Питаются они насекомыми, пауками, мокрицами, червями, улитками, а сами являются добычей для более крупных лягушек, жаб и саламандр, ящериц и змей, птиц, млекопитающих. Зимуют под корнями деревьев. В апреле начинается сезон размножения. В это время самцы грибных тритонов находят подходящие грибы вида лесной грааль - большие и целые. И потом влезают в этот гриб. Железа в хвосте тритона начинает выделять особое вещество, растворяющееся в воде внутри гриба. И самка этот запах очень хорошо чувствует, и верно выбирает гриб, к которому ползти. Тем временем самец собирает немного мусора из лесной подстилки и бросает его на дно гриба. В это же время он сильно отъедается. Когда приползает самка, самец отдает ей сперматофор, который она захватывает клоакой, и через 1-2 дня откладывает десяток икринок. Потом самка уползает, а вот самец заботится о потомстве. Яйца развиваются в течении 3 недель, и самец в это время ничего не ест. Когда выводятся двухсантиметровые личинки, у них уже есть 4 конечности, челюсти, глаза. Они быстро приступают к ловле ногохвосток грибных рачков, живущих в лесном граале, и другой живности. В это время подстилка на дне гриба сменяется каждые несколько дней. Самец же питается насекомыми, привлекаемыми выделениями гриба, и слизнями, причем иногда он кидает добычу в гриб, чтобы покормить детенышей. При опасности личинки тритона прячутся под "подстилкой". К концу лета личинки становятся взрослыми и выползают из гриба, затем расползаясь во всех направлениях. Продолжительность жизни - до 10-12 лет.
Отправлено: 18.02.20 19:23. Заголовок: Мамонт Вроде нормал..
Мамонт Вроде нормально, но замечания есть: 1) саламандра названа тритоном - странно; 2) пусть лучше самец ничего не выделяет и не кидает в гриб, чтобы там не загнило и не завонялось; 3) интенсивно поедая насекомых, он будет мешать грибу распространяться, ибо насекомые разносят его споры; кроме того, у вас личинки расползаются - значит, могут питаться не только возле гриба; 4) у большинства саламандр оплодотворение внутреннее, самец откладывает сперматофор и самка захватывает его клоакой; а у вас описано размножение рыб; жидкие молоки есть только у рыб.
пусть лучше самец ничего не выделяет и не кидает в гриб, чтобы там не загнило и не завонялось;
А как личинок прятать, если хищник появится? И он может менять подстилку время от времени.
цитата:
интенсивно поедая насекомых, он будет мешать грибу распространяться, ибо насекомые разносят его споры
Ну питаться-же ему надо! И тритон - не землеройка.
цитата:
кроме того, у вас личинки расползаются - значит, могут питаться не только возле гриба;
Это когда они уже полностью развились, а до этого они в грибе сидят.
цитата:
у большинства саламандр оплодотворение внутреннее, самец откладывает сперматофор и самка захватывает его клоакой; а у вас описано размножение рыб; жидкие молоки есть только у рыб.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 215
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет