On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
the fishing boy





Пост N: 325
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.10 12:24. Заголовок: Грызуны (продолжение)


Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку.
Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


bhut2





Пост N: 9600
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.20 23:59. Заголовок: Вот именно...


Вот именно.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11467
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.20 13:18. Заголовок: Раз уж помянули во ф..


Раз уж помянули во флудилке косматого хомяка, есть ли у него потомки в неоцене?

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 5421
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.20 14:50. Заголовок: ник А было бы интер..


ник
А было бы интересно! Думаю, могут быть!

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11468
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.20 16:08. Заголовок: Ложный поркупин (Pse..


Ложный поркупин (Pseudoerethizon laterispinus) - потомок косматого хомяка голоцена. Населяет джунгли Земли Зиндж. Многочисленные и хорошо защищённые, эти грызуны пережили эпоху человека с небольшими потерями. Разве что сокращение площади лесов в конце человеческой эпохи и ледниковый период привело к разрыву популяции вида на несколико меньших. В результате к неоцену потомки косматого хомяка заняли несколько различных ниш. Один из них - ложный поркупин.
Длина тела - 50 см, хвоста - 27 см, вес - 2,5 - 3 кг. Цвет - бурый или чёрный с белыми или желтоватыми крапинками на шерсти. Выглядит ложный поркупин как более стройная версия своего голоценового тёзки. На спине тянется грива жёстких волос, пучки подобной шерсти растут и на плечах зверя. В них скрыты короткие и толстые иголки. Этот зверь - одиночка, хотя изредка встречаются готовые к размножению пары или самки с детёнышами. Питается ложный поркупин растениями - в основном листьями и древесными эпифитами. Во время еды садятся на задние лапы, держа передними пищу. Он может поедать даже ядовитые растения, несъедобные для других зверей. Яд, полученный во время кормления, связывается и накапливается в основании игл зверя и выделяется в составе слизистого секрета притолчках и нажатии на них. В результате многие хищники, напавшие на грызуна, болеюь или долго трут повреждённое место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Активен ложный поркупин в сумерках и по ночам, когда активность лазающих даманов снижена. Днём он спит в дуплах, развилках ветвей или между корнями дерева. Может занять подходящую по размеру нору, потеснив хозяина. В случае опасности топорщит шерсть, стараясь выглядеть крупнее.
Брачный сезон не выражен. Самка, готовая к спариванию,оставляет пахнущие мускусом метки, привлекая самцов. Соперники, встретившиеся рядом с ней, рычат и топорщат шерсть. Иногда они прикусывают друг друга, выдирая клочья волос - но не в полную силу. Самка выбирает самого крупного из них с самым низким голосом. Пара образуется на несколько дней. Восле 200 дней беременности самка рождает 3 детёнышей, уже покрытых волосами и иголками. Через полчаса после рождения иглы у них твердеют. Молодые ложные поркупины ьыстро развиваются. В 10 дней они следуют за матерью, в 15 - пробуют взрослую пищу, а в 2,5 месяца обходятся без материнского молока. В 6 месяцев уже самостоятельны, хотя держатся рядом с матерью до года. Но она к этому времени уже вновь беременна. Каждая самка рождает 2 выводка за 3 года. Ложные поркупины половозрелы в 2 года, самцы участвуют в размножении с 3-х лет. Продолжительность жизни - 15 лет, хотя большинство зверей редко переживают 10 из за стачивания зубов. Естественные враги - совы и змеи.
В джунглях Африки живёт близкий вид ложный иглобок (Pseudobradycoendou africanus), более мелкий дневной вид бурого цвета. У этого зверя ядовитые иглы находятся на боках тела.

Спасибо: 2 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 5426
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.20 18:25. Заголовок: ник Хорош, добавил ..


ник
Хорош, добавил в ваш список!

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11469
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.20 18:25. Заголовок: Биолог, Спасибо..


Биолог,
Спасибо

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9622
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.20 22:08. Заголовок: Хороший зверь, я - з..


Хороший зверь, я - за.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11470
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.20 07:01. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
zawkwar



Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.01.21 02:58. Заголовок: ник, да, классный зв..


ник, да, классный зверюга!

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11587
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 08:57. Заголовок: Алтайский скакун (Le..


Алтайский скакун (Lepotragus altaica) - близкий родич горного и каменного скакунов. Населяет Алтай, Тянь-Шань и Саяны. Зайцеобразные и в голоцене были довольно успешной группой, хоть и лишились части видов после госпоства человека. А в неоцене они смогли воспользоваться антропогенным экологическим кризисом и сумели прорваться в крупноразмерный класс, став родоночальниками нового отряда. Копытные зайцевидные занимают ниши вымерших оленей, антилоп и быков Евразии и северной Африки, и лишь кое-где остатки копытных сдерживают их. В горных районах они представлены особой группой горных скакунов, близких зайцелопам. Самый северный из них - алтайский скакун.
Высота в холке - 1,25 см, длина тела - 2 м, вес - 130 кг. Этот зверь имеет приземистое туловище, тонкие, но сильные конечности. На ногах растут короткие толстые когти. Шерсть густая, тёмного серо-бурого цвета, конец морды и нижняя часть туловища светлее. После осенней линьки животное обретает снежно-белую окраску. У самцов в брачный сезон вырастает "грива" белых, либо кремовых у тяньшанского подвида (Lepotragus altaica tianshanica), волос. Этот зверь живёт в основном на горных лугах и плато, лишь на зиму спускаясь к границе леса. И лишь немногие стада заходят в сам лес. Питается алтайский скакун травами, листьями и ветками кустарников. В стаде - 25 - 30 животных. Алтайский скакун очень осторожен, в любой момень он может броситься к самым крутым скалам, осыпям или высоким камням.
Брачный сезон наступает во второй половине зимы. При этом самцы борются за самок, затевая турнирные бои передними ногами. Но вначале они блеют и трясут головой, демонстрируя гривы, затем, подобно снежному скакуну, встают на задние ноги и проходят в такой позе несколько шагов. В результате стадо разбивается на гаремы из одного самца и 3 – 5 самок. 2 развитых зрячих детёныша рождаются в начале лета, когда кормов в достатке, и уже с первых дней жизни пробуют корм взрослых зверей. Кормят их все кормящие самки стада, что значительно повышает вероятность выживания молодняка даже в случае потери матери, а также не исключает из размножения самок, потерявших детёныша по какой-то причине. К зиме детёныши становятся полностью самостоятельными, хотя держатся рядом с родителями. В родительском стаде они переживают свою первую зиму, но к весне следующего года молодые животные покидают стадо и уходят, собираясь в холостяцкие группы или присоединяясь к другим стадам. Половозрелость с 3-х лет, продолжительность жизни - 20 лет.
Ниже, в горных лесах, обитает более мелкий лесной скакун (Lepotragus silvestris) 75 см высотой и 1,5 м длиной. Он питается не только травами, но и грибами и корой. У этого зверя самцы имеют короткие и толстые рога.

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 5824
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 12:59. Заголовок: ник Хороший. Добави..


ник
Хороший. Добавил в ваш список.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11588
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 14:46. Заголовок: Биолог Спасибо!..


Биолог
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
wovoka





Пост N: 3101
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 15:22. Заголовок: ник пишет: Алтайски..


ник пишет:

 цитата:
Алтайский скакун


Отличная зверушка!

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11593
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 15:23. Заголовок: wovoka Спасибо!..


wovoka
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9653
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 21:52. Заголовок: Очень хороший...


Очень хороший.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11603
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.02.21 22:01. Заголовок: bhut2 Спасибо!..


bhut2
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11701
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.21 18:40. Заголовок: Тылмаче (Lepus rapax..


Тылмаче (Lepus rapax) (марийский докладчик божественной воли) - потомок зайца-русака. Населяет европейские степи и лесостепи. Зайцеобразние - одна из успешнейших групп неоценовых животных. Быстро размножающиеся и легко адаптирующиеся, они потеряли в эпоху человека меньше видов, чем многие другие группы. А когда люди вымерли, они воспользовались возникшим экологическим кризисом, чтобы вырваться в крупноразмерный класс. Но, помимо крупных копытных зайцеобразных, в неоцене сохранились и существа более привычного облика. Тылмаче - один из них.
Длина тела - 60 см, вес - 3 кг. Цвет - серый, либо рыжий. Есть и гибриды обеих морф с вариантами перехода окраски. Зимой лишь немного светлее. Задние ноги длиннее передних. Питается тылмаче любой растительностью - травами, листьями, корой деревьев и кустарников. В голодные годы выкапывает корни и луковицы. Может выкопать из под снега семена, ягоды или сухую траву. Тылмаче - территориальный зверь, покидающий свои участки (35 - 40 га) только в случае голода. Но где-то 4,5% популяции вида - "бродяги", которые держатся по краям территорий "оседлых" зверей. Из таких "бродяг" немногие успевают занять вакантный участок. Участки самцов и самок перекрываются, соперники изгоняются.
Брачный сезон с марта по август. Во время гона за самкой бегают 3-5 самцов, между которыми бывают драки, часто сопровождаемые свистом. Самка успевает принести 2 помёта в сезон. Зайчата рождаются через 50 дней, в помёте их 3 - 4. Они рождаются зрячими и прячутся в ямке или под кустами. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и через день. Иногда зайчиха кормит чужих зайчат того же возраста, что и её собственные. В возрасте 15 - 17 дней уже едят траву. Половозрелость наступает в 6 - 8 мес. Продолжительность жизни - до 11 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Биолог
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 6318
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.21 19:57. Заголовок: ник Хороший, добави..


ник
Хороший, добавил в ваш список.

Спасибо: 0 
Профиль
ник





Пост N: 11705
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.21 19:58. Заголовок: Биолог Спасибо!..


Биолог
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 9698
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.21 21:04. Заголовок: Понравился!..


Понравился!

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 870
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет