On-line: медведь, гостей 2. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.05 13:32. Заголовок: Хищники неоцена (продолжение)


Тема «А между прочим» закрылась именно тогда, когда в ней началась новая дискуссия про млекопитающих-хищников. Предлагаю продолжить здесь.
Bhut’у:
Про шакала-амбулоцетуса у меня просто от балды идея вышла, но, в общем, я где то с января обдумываю идею появления в неоцене крокодилоподобного млекопитающего, типа амбулоцетуса. К тому же гипотетического потомка шакала я планировал поселить в бывших пустынях Средней Азии, где сейчас сухо. Когда климат станет более влажным, кроме шакала, некому будет стать водным хищником крупных Среднеазиатских рек. Куньих то там почти нет (перевязка - редка).
Автору:
Да, я тоже подумывал об азиатской рыбоядной кошке, но у меня была мысль, что они всё-таки будут не плавать, а ловить рыбу с берега когтистыми передними лапами - как, к примеру, динозавр Barionyx, или медведь.

Спасибо: 0 
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4857
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 19:15. Заголовок: wovoka пишет: А что..


wovoka пишет:

 цитата:
А что у нас в Сибири с крупными хищниками?

берл, танука, саблезуб, арктомелес, вахила. И всё?
Или я кого-то еще забыл?


Менкв - крупный вид кошек.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 6964
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 18:56. Заголовок: При том количестве т..


При том количестве травоядных, которые описаны для неоценовой Сибири, крупных хищников - в самый раз. "Ужасный волк" просто не прокормится, учитывая, что вахила ест как свежие туши, так и объедки.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8117
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 19:28. Заголовок: Вахила и есть аналог..


Вахила и есть аналог ужасного волка, может быть не совсем полный, но всё-таки. Второй вид-аналог в Сибири просто не удержится. Тогда нужен аналог, скорее, современного серого волка или рыжего, т.е. более мелкий зверь.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 6965
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 19:40. Заголовок: Кстати, описанный мн..


Кстати, описанный мной кеелут - как раз задуман, как аналог рыжего волка в американской тундре

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8118
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 20:56. Заголовок: Вот как? Резонно...


Вот как? Резонно.

Спасибо: 0 
Профиль
wovoka
moderator




Пост N: 726
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 20:59. Заголовок: Ник пишет: При том к..


Скрытый текст







В общем я тут подумал, раз уж я начал описывать животных болот Западной Сибири (имею в виду своих болотных зайцелоп и хандагаев), то предложу для этого региона и нового хищника.

Сибирский квази-ягуар, или Шурманше / Siberian quasi-jaguar, or shurmanshe
(лат.Lynx quasi-yaguaris)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Кошачьи (Felidae)
Место обитания: Сибирь, побережье рек, озер, обширные болотные топи.

Сестринский таксон сибирского саблезуба, потомок рыси обыкновенной. Образ жизни животного немного напоминает образ жизни американских ягуаров эпохи голоцена, за что он и был прозван сибирским квази-ягуаром. Другое название зверя − шурманше − означает рысь на языке марийцев.
Окраска шерсти ярко-рыжая с тёмно-черными пятнами, хотя очень часто встречается и темно-коричневый окрас с тёмно-черными пятнами. Существует даже отдельный южный подвид полностью черных шурманше, прозванный квази-пантерой. Но к зиме все квази-ягуары, включая квази-пантер, меняют шерсть на белую с пепельным оттенком, пятна на зимнем меху полностью исчезают. Летом шерсть короткая, гладкая, зимой становится длинней, появляется теплый подшерсток – это приспособление к жизни в условиях континентального сибирского климата с суровыми снежными зимами.
Тело шурманше напоминает тело ягуара, но по габаритам он крупнее даже амурского тигра.
Наиболее крупные самцы достигают в длину 4 м с учетом хвоста (при этом хвост от 1,1 до 1,2 м), летом максимальный вес самых крупных самцов достигает 370 кг, но на зиму самец может набрать и все 400 кг. В случае голодной зимы вес может снизиться до 350 кг. Самки на 20% меньше.
Уши короткие, так как он обитает в холодной местности, на концах кисточки.
У зверя отличные слух, нюх и зрение.
Лапы очень мощные и широкие, что дает возможность зверю ходить, не проваливаясь, и по снегу и по болоту, хотя совсем уж в трясину зверь не лезит, только в случае, если обнаруживает крупного трясинника, тогда он может и рискнуть, аккуратно подползая к учуянному крупному земноводному.
Клыки достигают 10 см. Крупный самец не боится вступить в бой даже с берлом, танукой и с шургой и как правило выступает победителем, хватая жертву за горло он либо вскрывает ей артерии, либо, если у врага толстая шея, то он просто душит свою жертву. Таким образом, он способен даже задушить обду или умингмака, или изредка забредающих в болота зуброидов. Но с особо крупным противником шурманше вступает в поединок только либо в случае жесточайшего голода, либо в случае крайней опасности для себя, а также защищая детенышей. Вообще шурманше крайне нетерпим на своей территории к другим хищникам (особенно к берлам и танукам, в меньшей степени к вахилам).
Но при этом он довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи угодья этих животных часто пересекаются. Шурманше приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками. Но при этом вне сезона размножения шурманше ведёт уединенный образ жизни.
Интересно что шурманше также довольно терпимо относится к своим дальним родственникам сибирским саблезубам. Если эти два животных встречаются, то максимум они могут поурчать друг на друга. А чаще они просто проигнорируют друг друга. Драка может случиться, только в случае, если один из зверей захочет отнять добычу другого. Но и это случается довольно редко, лишь в голодную зиму.
Охотничьи угодья самцов по форме представляют собой треугольник. Шурманше − властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине шурманше является настоящим бродягой. Средний суточный ход зверя около 10 км, максимальный 45 км. Время охоты не зависит от времени суток, зверь идет на охоту, когда проголодается. Даже в безлунную ночь шурманше всё прекрасно видит и легко может выследить ничего не подозревающую добычу.
В основу рациона квази-ягуара входят снежные и болотные зайцелопы, хандагаи, вахилы, детеныши шурги, обды, умингмака, берла, тануки, журавельники. В болотах он может ловить трясинников, в озерах и речках ловит крупную рыбу, водоплавающих птиц, разоряет хатки крысобобров. Может охотиться на рябчиков в период их токовища. Не откажется также от того, чтобы перекусить куньими, заячьими и грызунами (например, сибирскими землекопами, или гигантской урмой). Падалью брезгует, на питание падалью он может перейти только в случае очень голодной зимы.
Основной метод охоты шурманше — это засада в высокой траве или кустарниках (молодые звери также могут устраивать засады, сидя на дереве). Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву шурманше, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке шурманше стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. Шурманше нередко прокусывает своей жертве череп, а не только душит, схватив её за горло, либо убивает ударом своей огромной лапы. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, то шурманше либо постарается быстро нагнать жертву, либо будет преследовать ее, пока она вконец не вымотается.
Весной в период половодья квази-ягуар может спокойно проплывать десятки километров, одновременно преследуя плывущих болотных зайцелоп или хандагаев. После чего может проплыть несколько километров, держа во рту тяжелую добычу.
Но, не смотря на то, что шурманше является на своей охотничьей территории доминирующим хищником, его детеныши нередко сами становятся жертвами берлов, танук или вахил, а в болотах трясинников.
Гон у шурманше в марте, и в эту пору шурманше, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание, громкое мяуканье. Призывные рыки самцов и самок можно услышать за 3 км. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой (но до убийств не доходит). При встрече образовавшие брачную пару шурманше исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у шурманше выражается во взаимном вылизывании шерсти.
Беременность у самок длится 73-80 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4−5) глухих и слепых котенка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле особо крупного дерева или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорожденных составляет 300-350 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 22 месяца, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-25 лет.

Блин, ну почему у меня не получаются короткие описания???

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8119
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 21:18. Заголовок: Интересный зверь, по..


Интересный зверь, понравился.

Спасибо: 0 
Профиль
wovoka
moderator




Пост N: 728
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 21:57. Заголовок: bhut2, спасибо...


bhut2, спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4858
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.16 22:34. Заголовок: wovoka пишет: Блин,..


wovoka пишет:

 цитата:
Блин, ну почему у меня не получаются короткие описания???


У меня бывает то же самое, но я не считаю это чем-то плохим. Оно же хорошо, когда описание подробное и "сухое", мало что приходится додумывать.

Спасибо: 0 
Профиль
Allosaurus12



Пост N: 2
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.17 19:24. Заголовок: Волки


Интересно а почему волки-то вымерли? Мне кажется, у 1-2 подвидов на территории Азии (Сибирь особенно) есть шанс дожить и оставить потомка. Я уже начал продумывать, каким будет потомок волка, обитающий в горах Азии.

Спасибо: 0 
Профиль
Allosaurus12



Пост N: 3
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.03.17 16:24. Заголовок: Потомок волка


Горный неоволк, горный новый волк, гигантский неоволк (Neocanis giganteus)
Отряд: Хищные (Carnivora)
Семейство: Псовые (Canidae)
Место обитания: горные леса и тундра Азии
В эпоху голоцена волк (Canis lupus) обитал почти по всему Северному полушарию, но сокращение среды обитания заставило его исчезнуть почти везде, кроме Восточной Сибири, где он сохранился, и даже оставил неоценового потомка - род Neocanis, включающий 2 вида.
Горный неоволк - один из них. Он - самое крупное псовое в истории - до 2,6 метров длиной, 1 м в холке и до 80 - 110 кг веса, самки крупнее самцов. Этот вид появился относительно недавно в предгорьях Азии. Его конкуренты - вахила на севере и волчий мангуст на юге, а так же различные виды орлиных воронов. Внешне он напоминает предка, но обладает более короткой мордой и длинными лапами. Имеет тёмно-серый окрас. Основная добыча - разные виды зайцелоп, а так же другие растительноядные. Охотится стаями от 2 до 10 особей.
Рождается 2-3 детёныша. Половозрелыми становятся в 2-4 года, живут до 38 лет.
(Простите что мало написал, времени мало).

Спасибо: 0 
Профиль
Рубидий



Пост N: 27
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.17 19:14. Заголовок: Allosaurus12 пишет: ..


Allosaurus12 пишет:

 цитата:
Семейство: Псовые (Canidae)

А не многовато ли там хищников, и не маловато ли травоядных для существования крупного псового?

Спасибо: 0 
Профиль
Allosaurus12



Пост N: 4
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.17 12:58. Заголовок: Ну я же сказал - он ..


Ну я же сказал - он горный, с теми же вахилами редко сталкивается, его единственные постоянные конкуренты - хищноврановые.

Спасибо: 0 
Профиль
Allosaurus



Пост N: 14
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.17 15:52. Заголовок: Гиены


Восточная, западная и северная волчьи гиены (Lupohyaena orientalis, occidentalis, borealis)
Пока не очень подробно! Потом напишу подробнее.
Потомки полосатой гиены. Внешне и размерами не сильно изменились, изменились повадки - животные стали более стайными, в стаю входит до 25 особей. Отличаются размером - западная совсем небольшая, восточная и северная крупнее, так же окрасом - у западной частые чёрные полоски на буром фоне, у северной окрас светлее и полоски реже, у восточной серый окрас и полоски только на лапах. Восточная обитает в восточной Африке (не на земле Зиндж!), западная - в северо-западной Африке, северная - в Евразии, на территории от Четвероморья на юге до устья Оби на севере. Западная гиена высотой до 60 см в холке, восточная - до 85, северная - до 110. Северную гиену остерегается даже берл, так как мощный укус этого крупного хищника весьма серьёзен. Охотятся все 3 вида на разнообразных зайцеобразных копытных и полорогих, иногда небольших птиц и рептилий. Южная популяция северной гиены - одно из немногих животных, нападающих на чагрина, а её северные представители стаей могут нападать на животных вроде обды, шурги и ноздроха.

Спасибо: 0 
Профиль
медведь





Пост N: 245
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.17 19:14. Заголовок: В описании марафила ..


В описании марафила написано, что он-последний представитель гиен.

Спасибо: 0 
Профиль
Allosaurus



Пост N: 16
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.17 19:24. Заголовок: медведь пишет: после..


медведь пишет:
 цитата:
последний представитель


Очень сомневаюсь, что последний. У гиен много шансов дожить до неоцена, особенно у полосатой. Про марафила можно и исправить, что он не единственная гиена.
А как эти-то, про которых я написал? Понравились?

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 7258
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.17 13:16. Заголовок: Апу (божество гор у ..


Животное, закрывающее для меня уходящий год
Апу (божество гор у инков) - потомок андской лисицы (Lycalopex culpaeus). Населяет горные леса Анд. Псовые довольно серьёзно пострадали во время господства человека. На них охотились, места обитания разрушались. В итоге крупные виды псовых исчезли вскоре после человека. Немногочисленные потомки песцов, шакалов, койотов, енотовидных собак и лис пережили второй расцвет только в ледниковый период, когда на безлесных равнинах было много добычи. Теперь же они до некоторой степени уступили свою роль конкурентам из других семейств и отрядов. Но кое-где они до сих пор удерживают господство. Например, апу - в Андах.
Высота в холке - 57 см, длина тела - 104 см, хвоста - 32 см. Вес - 14 кг. Окрас - рыже-бурый, на морде и брюхе светлее. Апу - одиночное животное, терпящее на своей территории только самку и детёнышей. Он - второй после куницы-ягуара хищник в экосистеме. Чаще всего он охотится на крупных зверей, используя различные тактики нападения. Обычно он преследует добычу на короткой дистанции или нападает из засады. Апу опасается живущих в горных лесах мапингуари, а южнее - горных меуденов и грызунов-ленивцев - эти звери легко убьют его и он очень редко может украсть их детёныша. Зато не брезгует и мелкими животными, падалью или объедками куницы-ягуара - когда охота на более крупную дичь неудачна.
Брачный сезон приходится на август-сентябрь. Пара образуется до смерти одного из партнёров. Молодые самцы, встретив самку, преследуют её, кувыркаются, могут пройтись на задних лапах - всё это - демонстрация формы. Срок беременности - 63 дня. В помёте обычно 6 щенков, которых самка рождает в логове. Щенки рождаются слепыми, но покрытыми шерстью. В возрасте 3 недель щенки апу впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и родители приносят им целую добычу: сперва тушки, потом полуживую. В 4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте. С 8 месяцев они полностью самостоятельны. Половозрелость - с 2-х лет. Продолжительность жизни - 14 лет

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 8466
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.17 19:17. Заголовок: Интересный зверь. Мн..


Интересный зверь. Мне понравился.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 7260
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.17 19:34. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
Мамонт





Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.18 14:49. Заголовок: интересное животное..


Не согласен с судьбой кошек на Фолклендах. Может ли появиться небольшое всеядное животное,потомок кошки?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 426
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет