On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 6990
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 18:36. Заголовок: Главы от участников форума


Собираю главу. Прошу подсказать, где и что подчистить и изменить.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 208 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]







Пост N: 6991
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 18:37. Заголовок: "Год гуся-путеше..


"Год гуся-путешественника".


В неоцене Северный Ледовитый океан изменился, подобно его антиподу - Антарктике. Течение Гольфстрим отклонилось от берегов Европы, смягчив климат Гренландии, Азия сместилась на юг. Но на острова Арктического Архипелага это почти не повлияло. Стало чуть мягче лето, на Баффиновой Земле стало быстрее вскрываться море и таять снег. И в этой главе мы увидим год из жизни одной из обитающей на острове птиц - гуся-путешественника.
Апрель
Солнце всё дольше задерживается над горизонтом и у группы скал наконец-то появились участки земли. Здесь уже пробивается молодая трава. И сейчас с рыхлого снега сюда соскользнула тень. Это - молодой кеелут, подросток, покинувший семейную группу. Сюда его привлекло тепло. И, похоже, не только его. На проталине хищник увидел зайца. Зимний мех на земле и слабой поросли травы выдал зверька. Кеелут рванулся вперёд - и схватил неосторожную жертву. Впервые за неделю ему повезло.
Через несколько дней, когда вскрылись заметные проталины, в небе появились чёрные точки. Это - гуси-путешественники возвращаются на север. И это - только первые стаи, живущие на самых южных островах. Одна из стай опустилась прямо у скал. Гуси разбиваются на пары, садятся и засыпают. И лишь немногие щиплют прошлогоднюю, либо редкую весеннюю траву. От долгого перелёта птицы устали. Время гнездовий начнётся позже.
Пока не сошёл снег, птицы отдыхают и кормятся. Время от времени к ним присоединяются другие стаи гусей - и следуют дальше. Весна наступает и севернее. И лишь раз гуси встревожились. Обычно они не обращали внимания на тёмную груду на выступе скалы. Но однажды пара следующих в небе чёрных точек устремилась прямо сюда. Груда на скале - гнездо, много лет служащее хищникам. И сейчас хозяева - пара крупных бурых хетлов - вернулись домой. Гуси, особенно молодняк, встревожились. На последнем участке пути, да и раньше, эти птицы не раз ловили старых, молодых и неопытных членов колонии. Но не зря когда-то гуси стали здесь гнездиться. Хетлы, подобно многим другим хищникам, не охотятся у гнезда. А заодно со своим защищают и гусиные.
Вскоре начинается беспокойство и колонии. Гуси собирают сухую траву и собственный пух в оставшиеся с прошлого года гнездовые ямки, как только те просохли. Хетлы выбрасывают из гнезда старую подстилку, собирая новую - в т.ч., таская её из гусиных гнёзд. Иногда они вплетают в гнездо ветви, летая за ними к побережью - весенние штормы принесли с юга несколько деревьев и плотов из веток.
Неделю спустя в гусиных гнёздах появляются яйца. Самцы кормятся и набивают зоб за двоих - самки сейчас выщипали траву вокруг гнёзд и голодны. И у гнёзд начинаются ссоры - иной самец слишком близко подошёл к чужому гнезду, или задержался.
Май
Конец апреля и начало мая на Баффиновой земле - время изобилия. Цветущие травы привлекают огромное количество насекомых-опылителей. В колонии гусей-путешественников - тоже пополнение. Птенцы проклюнулись за день-два и теперь самки вместе с самцами щиплют траву. Ведь гусят тоже нужно кормить. Время от времени они встречают других травоядных - казарок и арктических косорогов. Последние, только лишь более мелкие, чем их гренландские родственники, совершенно не обращают на гусей внимания. И только оленята, родившиеся весной, гоняют птиц. Однако им хватает пары щипков, чтобы не подходить к колонии.
В гнезде хетлов тоже появились птенцы - два самца и две самки. Этим утром самец принёс в гнездо казарку. Его встречает голодный писк птенцов. Мать тоже улетела на охоту, так что самец начинает разрывать добычу. В это время становится заметно, что один из четвёрки слабее прочих. Его просто отпихивают братья и сестра. Маленькая самочка получает меньше всех мяса. Скорее всего, она не доживёт даже до первого полёта.
Через два дня гуси выводят птенцов к воде - текущей неподалёку речке. Птенцы, едва покинувшие колонию, пробуют плавать. Однако самки не дают им разбегаться. И вовремя. За птицами из зарослей осоки следит наш старый знакомый - молодой кеелут. Так как колония гусей и речка находятся на границе нескольких стай, его редко беспокоят. И сейчас он подбирается к молодой самке, собирающей птенцов в стороне от остальных. Однако ему не удалось поохотится. Один из самцов случайно заметил мелькнувшую голову хищника и зашипел. Следом начали шипеть и выгибать шеи другие самцы. Самки с птенцами собрались позади. Кеелут, заметив демонстрации гусей, зарычал. Ещё охотясь в родительской стае, он попробовал поймать такого шипящего гуся и получил много болезненных щипков и ударов. А под глазом у него до сих пор под шерстью шрам. И теперь хищник порычал и ушёл искать другую добычу.
Через неделю он вернулся. Но на этот раз кеелуту не понадобилось идти в колонию. Под скалой лежал мёртвый птенец хетла. Самочку утром просто вытолкнули из гнезда и она разбилось. Гуси нервно косились на мёртвого птенца и стоящего рядом кеелута. Но тот просто подобрал тушку и утащил в сторону. Мёртвая птица оказалась истощённой, в ней было мало мяса. И всё же кеелут съел всё, что было. Он даже сгрыз хрящи с костей. Этого ему не хватит и до вечера, но сейчас он утолил голод.
Лето
Постепенно птенцы гуся-путешественника подросли и родители всё реже возвращаются в колонию. В основном птицы находятся у речки, обучая птенцов добывать корм и отличать съедобные травы от ядовитых. Кеелут несколько раз наведывался к ним, но его добычей стал только один отставший от родителей птенец и старый гусь, не сумевший вовремя взлететь.
Наступила середина июня и солнце на Баффиновой земле не заходит. В это время ночи - светлые сумерки на несколько часов около полуночи, когда животные дремлют. Гуси окончательно порвали с колонией, перемещаясь по окрестностям. Иногда к ним присоединяются казарки с птенцами и утки. Они практически не конкурируют, питаясь разными травами. Иногда они щиплют траву рядом со стадом арктических косорогов, пасущихся неподалёку. Последние редко обращают внимание на гусей - но на их тревогу настораживаются. Гуси же находятся в относительной безопасности рядом с этими могучими копытными.
Хетлы тоже вылетают из гнезда чаще, чем весной. Птенцы подросли и требуют больше корма. Они же выбрались из гнезда и пробуют летать. Один из братьев исчез - его просто съели, когда родители несколько дней не могли найти достаточно дичи. Но оба выживших птенца достаточно сильны и постоянно ссорятся из за корма. Однажды самец принёс им самку гуся-путешественника - вдали от колонии он спокойно ловит этих птиц. Молодые хетлы разглядывают тушку, но не знают, что с ней делать. Самец наступил на неё лапой и разорвал кожу. Вскоре его действие повторила молодая самка, за ней - её брат.
На гусях потеря самки не сильно сказалась. Овдовевший самец по прежнему водит птенцов на луг и к реке. За самку он начнёт борьбу позже - на зимовке. Сейчас же надо отъедаться к перелёту. Тем более, что молодые гуси, подобно хетлам, всё чаще машут крыльями и пробуют летать. И далеко не всегда их удаётся собрать вовремя.
А за гусями наблюдает кеелут. Он не появлялся здесь целых две недели, охотясь в других местах. Но теперь он не один. Рядом с ним самка из соседней стаи. И теперь оба хищника выбирают жертву. Похоже, ей станет подросток, слишком далеко улетевший от остальных. Он слышит голоса взрослых и спокойно щиплет траву, не замечая ничего подозрительного. А в это время хищники подбираются к нему. Самец заходит сбоку, отрезая гуся от колонии, а самка просто бросается на него. Несколько минут спустя подросток перестал биться и затих.
Свирепое рычание насторожило пару кеелутов. Они повернули головы. Перед ними стоял крупный вахила. Самец, занимающий в своей стае одно из последних мест. Он часто недоедает и не брезгует отнимать еду у слабейших. Как сейчас. Но и кеелуты не хотят делиться. Они рычат и отбрасывают землю задними лапами. Такая демонстрация продолжается несколько минут, пока вахила не отступает. С одним кеелутом он бы справился легко. Но не с парой. И более крупный зверь ушёл обратно к стае.
Наступает август. Снова вернулись ночи. И перелётные птицы начинают отъедаться. Молодые хетлы выросли почти до взрослого размера и теперь охотятся с родителями. Во время полёта они стараются копировать поведение взрослых и держатся ближе к ним. С воздуха они видят стадо косорогов, дремлющих на солнце кеелутов и пасущихся гусей и казарок. Покружившись в воздухе и выбрав жертву, самец хетла стремительно спикировал вниз. Птицы взлетели, но одна из казарок запоздала. Острые когти вцепились ей в спину, а клюв перервал спинной мозг. Самка успела схватить в воздухе молодого гуся. И вскоре птицы наедаются.
Осень
Дни сокращаются. Первым вестником грядущей зимы оказывается холодный ветер с моря. Сперва редкие его порывы становятся всё ощутимее. И животные начинают беспокоиться. Гуси, утки, казарки пока щиплют траву, но и они всё чаще совершают длинные полёты. Да и трава начинает увядать. А вот хетлы явно беспокоятся. Уже появляются первые мигрирующие особи и семьи с севера - с о. Элсмир и других островов за Полярным кругом. Они задерживаются на два-три дня и летят дальше. Они будут ждать перелётных птиц южнее - в лесах и на побережье озера Мише-Нама.
Вскоре на острове начинается ещё одно событие. Самцы арктических косорогов ревут и мотают головами, выясняя отношения из за самок. Вожак стада, как и в Гренландии, отгоняет молодых соперников. В это время птицы, пасущиеся недалеко от стада, предпочитают держаться от него подальше - затопчет ненароком. Вот к стаду подходит молодой и нахальный самец. Его не пугают демонстрации силы и толчки в бок. Вожак резко поднимается на дыбы. Его соперник тоже. Он такого же роста, а рог чуть длиннее. Оба самца опускаются на ноги одновременно и начинают серьёзную схватку.
Сражающиеся животные не замечают ничего вокруг. И этим воспользовались хищники. Тревожный крик одной из самок косорога заставил самцов прекратить схватку. Поздно. Из за ближайшего холма к стаду подобрались вахилы и теперь вспугнули его. Самцы отреагировали на полсекунды позже. Вожак мощным пинком отбросил неосторожно напавшего на него переярка и удрал за стадом. Его соперник замешкался и был окружён воющими и лающими вахилами. Вскоре всё было кончено. Хищники начали рвать тушу жертвы. Ничего удивительного - такие молодые и амбициозные звери часто гибнут в зубах хищников.
В это время кеелуты наблюдают за пиршеством своих более крупных родичей. Они прекрасно знают, что туши взрослого косорога за один раз не съесть даже очень голодным вахилам. И примерно через полчаса они дождались возможности поесть. Как только охотники удалились, кеелуты принялись доедать остатки мяса с костей и сгрызать хрящи.
К середине сентября хетлы наконец оставили своё гнездо. Покружив над землёй последний раз, все четверо направились на юг. Теперь на Баффиновой земле остались лишь немногие оседлые воздушные хищники - небольшая популяция очень светлых хетлов и сов. Гуси и другие птицы всё чаще взлетают на скалу без страха - наземные хищники там их не достанут. Тем более, что они линяют и им сейчас летать довольно сложно.
Наступил октябрь. Трава полегла. У кеелута начала расти зимняя шерсть. Пока он выглядит неопрятно - на спине и боках "попона" белого меха с клочьями рыжего, а голова и брюхо ещё рыжие с клочьями белого. Но вскоре он полностью поменяет окрас на зимний. Гуси же всё больше беспокоятся. Наконец они собираются все вместе, вытягивают шеи и кричат. Подкравшийся к ним кеелут сумел ухватить молодую птицу, выросшую этим летом. Но это был его последний гусь в этом году. Все птицы колонии взлетели и направились на юг. Пришла и их пора улететь. Пара кеелутов не обратила внимания на это, разрывая пойманную ими птицу.
Неделю спустя гуси спустились на отдых к неширокой речке в тайге. Большинство птиц сразу же засыпает и лишь немногие настороже в первые часы отдыха. Наутро птицы щиплют траву и вновь взлетают. Сегодня птицам повезло. Выскочившая на берег сова-валькирия смогла только проводить их голодным взглядом. А сколько птиц гибнет в этих лесах от хищников...
Ещё через несколько дней стая гусей-путешественников собралась на южном берегу озера Мише-Нама. Здесь собралось огромное количество перелётных птиц с Баффиновой земли и более южных земель. Озеро - важный пункт, некоторые стаи остаются здесь зимовать. Тем более, что этот большой пресный водоём влияет на климат - зимы здесь мягче, хоть и более снежные. Озеро не замерзает до конца и те, кто здесь зимуют, могут найти корм. Пути остальных птиц разделяются - кто-то сворачивает вглубь континента, другие, как гуси-путешественники, постепенно движутся на восток и юго-восток. А пока гуси задерживаются здесь на 10 дней, кормясь травой и водорослями.
В первый же день, когда птицы кормились на неглубокой воде у пологого берега, прошла неглубокая волна. Из озера выбралась крупная длинноклювая птица и, с трудом волоча тело по земле, отползла в сторону. За ней выползли ещё две. Молодые гуси, вылупившиеся в этом году, забеспокоились отступили подальше вдоль берега. Они никогда не видели этих существ. Взрослые птицы, однако, не обратили на новых соседей внимания. Они по опыту знали, что карликовые китовые олуши безобидны, если не раздражать их. И вскоре гуси кормились рядом с отдыхающими соседями.
Куда больше хлопот гусям доставили гагары-утки. Молодые птицы этого вида то и дело подбирались к гусям, когда те кормились на мелководье, пытаясь склевать вспугнутую рыбёшку. Те иной раз недовольно шипели и клевали особо нахальных. Те в ответ щёлкали клювом и трепали гусей за оперение. И вот однажды во время такой ссоры в воздухе мелькнуло бурое тело и гагара забилась в когтях нашего знакомого хетла. Он с супругой зимует именно здесь, у берега Мише-Нама, а его птенцы улетели дальше. Взлетев с добычей на дерево, хищник начал рвать с тушки перья. Но через день после этого события гуси покинули озеро.
Следующую длительную остановку они сделали на крупном озере на Великих равнинах. Живущая здесь черепаха-ловчий, вялая в это время года, появляется лишь в самые тёплые полуденные часы погреться на солнышке. Но гуси всё же держатся от неё подальше - мало ли что. Случалось, что некоторые из них оказывались в желудке рептилии.
Однажды вечером, когда птицы дремали, в камышах мелькнул странный силуэт. Гуси даже не насторожились - а зря. Резкий крик тревоги с другого конца стаи запоздал - из камышей выскочил муан, крупная степная сова. Этот самец-подросток с братом уже год охотился именно так - загоном. И сейчас он успел схватить гуся прежде, чем все остальные взлетели.
К последней декаде ноября птицы наконец-то прибыли на зимовку - в устье Миссисипи. Они всей стаей опустились на воду. Теперь им предстояло пережить зиму...
Зима и начало весны
Гуси-путешественники всё чаще разбредаются по берегу в поисках пищи. Здесь, в устье Миссисипи, они окончательно утратили связь с молодыми птицами и рядом держатся лишь сформировавшиеся пары. Но даже сейчас птицы, вместе летевшие на зимовку, остаются в пределах слышимости - хищники есть везде, а гуси привыкли держаться группами.
Начался дождь - уже не первый. Здесь это нормальное явление и птицы не обращают на него внимания. Их больше беспокоит, что шум дождя может скрыть приближение хищника. Поэтому когда на берег реки, где кормится стая, выходит мара-олень, гуси сначала пугаются. Но вскоре паника прекратилась и гуси продолжили щипать траву. На других мар-оленей, появившихся за первой, оглядываются только затем, чтобы не попасть под копыта. Их не боятся даже молодые птицы - косороги Баффиновой земли крупнее. И пока травоядные пасутся у реки, гуси следуют за ними.
Однако же не всех опасностей удаётся избежать соседством даже с такими сторожами. Тем более, что они не всегда рядом. Гуси собрались на берегу озера - старицы, оставшейся от прежнего русла реки. Там полно ряски и птицы кормятся ей. Однако никто из них не обращает внимания на нечто зеленовато-бурое наподобие затонувшего бревна. Хотя ещё недавно его там не было.
Вскоре к озеру приходят мары-олени. Это - не то стадо, которое гуси видели у реки, а соседнее. Звери собрались на водопой. Некоторые из них входят в воду по колено. И тут поверхность воды словно взрывается. Молодая мара-олень, не достигшая взрослого размера, рванулась в сторону, но на её шее сомкнулись длинные челюсти. Подводный хищник тянул жертву на глубину и вскоре на поверхности остались лишь пятно крови и несколько пузырьков. Стадо бросилось наутёг. Теперь они не появятся здесь несколько дней.
"Бревном", скрывавшимся под водой, оказался матёрый стегоихтис - панцирная щука. Утопив добычу, он начал разрывать её, глотая мясо большими кусками. Вскоре от мары-оленя остались лишь кости с кусками мяса, которые не смог оторвать хищник. Но их уже начали теребить небольшие рыбы. А стегоихтис уплыл на глубину. Сейчас, когда прохладно и дождливо, добычи ему хватит на пару недель. Его место вскоре занимает самка того же вида. Она моложе и мельче только что поохотившегося самца, поэтому охотится у другого берега, либо когда самец наестся. Там же живёт ещё пара щук, случайно избежавших челюстей самых крупных особей. Но это дело времени. Их может спасти лишь смерть самца, либо сильный разлив реки. Такое уже случалось несколько лет назад, когда в озере поселилась самка. Она заменила старую особь. Но больше двух взрослых стегоихтисов водоём не прокормит, поэтому, скорее всего, молодые рыбы обречены.
Вскоре река действительно разливается. Мары-олени бродят по колено в воде. Они вынуждены щипать ветви кустарников, либо искать места посуше. А вот гусей-путешественников разлив не так сильно беспокоит. Они могут достать высокие травы у кустарников, а двигаться вплавь. Тем более, что наземные хищники их сейчас не тронут - они держатся подальше от воды. И однако об опасности забывать не стоит. Одна из молодых птиц отплыла слишком далеко от стаи. Всплеск - и она исчезла. Молодой стегоихтис, уплывший из озера, воспользовался шансом. Ему этого гуся хватит н несколько дней, а там он доплывёт до реки.
Некоторое время спустя река снова входит в свои берега. Разливы, подобные этому, случаются не так часто и держатся не больше 17 дней в январе самого дождливого года. Однако молодые стегоихтисы, населяющие реку и окрестные водоёмы, всегда пользуются этим для расселения. Гусям и другим перелётным птицам, как и обитающим здесь животным, в такие годы становится сложнее жить и питаться.
Дожди идут реже и гуси-путешественники начинают разбиваться на пары. Молодые и овдовевшие птицы гогочут и хлопают крыльями, пытаясь привлечь внимание самок. Иногда около потенциальной партнёрши оказывается сразу два самца. Тогда они начинают шипеть и, иногда, щипать друг друга, пока не останется только один. Птицы из сформировавшихся ранее пар перебирают друг другу перья и раскрывают крылья, демонстрируя форму и поддержку. Неделю спустя пары себе нашли почти все птицы. Теперь многие из них окажутся в других колониях или образуют свою.
Кончается февраль. Гуси всё чаще начинают беспокоиться. Они начинают собираться вместе всё чаще. Наконец в первые дни марта они взлетают и отправляются на север. По дороге они в нескольких местах будут отдыхать по нескольку дней, чтобы в апреле прилететь на Баффинову землю и начать новый год гуся-путешественника.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8155
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 19:24. Заголовок: Перед каждым заголов..


Перед каждым заголовком лучше поставить пропуск - легче читается, что ли...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6993
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 18:52. Заголовок: Бестиарий. Поскольку..


Бестиарий.

Поскольку арктический косорог отличается от северного вида из Гренландии только меньшими размерами, я его опускаю.
Хетл (птица-гром тлинкитов) - потомок мохноногого канюка. Населяет Аляску, Арктический архипелаг и тундры Северной Америки. После антропогенного кризиса, вызванного вырубкой лесов и неумеренной охотой, хищные птицы Евразии уступили лидирующее место орлиным воронам. Но в Новом Свете они по прежнему прочно занимают нишу крупного воздушного хищника. Мохноногий канюк довольно успешно пережил ледниковый период за счёт умения переключаться с грызунов на более крупную добычу - птиц. В результате его североамериканский потомок занял нишу крупной хищной птицы тундр.
Длина тела - 1 м, размах крыльев - 2,5 метра. Вес - 5 кг. Окраска довольно изменчивая: от буровато-серой до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Голос - низкое ворчание. Хетл - моногамная птица, только подростки держатся поодиночке. Его добыча - птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Из птиц он предпочитает утиных. Обычно в день хетл съедает до 500 г. добычи. Жертвы он высматривает в полёте, атакуя с воздуха. Грызунов может некоторое время преследовать на земле. Часть популяции осёдлая, другая - мигрирует на зиму в леса умеренного пояса. Там хетл отчасти конкурирует с совой-валькирией, но обычно он ловит более мелкую добычу. Случается, сова убивает хетла или отгоняет от добычи.
Сезон размножения - в апреле. Молодые птицы отгоняют от самок соперников, иногда дело доходит до драк в воздухе. Так же ведут себя овдовевшие самцы. "Семейные" птицы поправляют гнездо. Гнездо хетла - чаще всего на скалах, либо деревьях. Сделано оно из травы и ветвей (последние чаще используются на материке). Одно и то же гнездо используется годами, иногда - поколениями. В кладке обычно 4 - 5 яиц. Насиживает самка в течение 35 дней. Обычно выживают 2-3 птенца, самые сильные. В голодные годы - 1. И очень редко выживают все. Птенцы становятся самостоятельными в 2 месяца, ещё 3 недели они учатся охотится с родителями. Половозрелость - в 2 года. Самки начинают размножаться сразу, самцы - с 3-х лет. Продолжительность жизни - 23 года

Гусь-путешественник (Chen migratorius)
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утки (Anatidae)
Место обитания: пресноводные водоёмы Северной Америки; северные острова в Ледови-том океана

Наряду с бескилевыми и куриными, утинообразные птицы – одни из самых древних на Земле: первые их представители появились ещё в конце Мезозоя, и пережили массовый катаклизм конца Мела, который уничтожил динозавров и подобных рептилий.
В Неоцене эта ситуация повторилась: утинообразные смогли пережить и антропогенный прессинг, и климатические колебания, и прочие катаклизмы планеты, и снова восстано-вили свою численность. Есть среди них теперь и экзотические виды, (особенно на остро-вах), но большинство из них сохранило свой типичный облик и поведение, как это сделал гусь-путешественник.
Гусь-путешественник является потомком гуся Росса Голоцена (Chen rossii). Это относи-тельно небольшой гусь, около 60 см в длину, с белыми перьями, кроме крыльев, которые чёрные. Его предок мигрировал между американским севером и югом, и гусь-путешественник ведёт себя также, (оттого и название): зимы он проводит на юго-востоке и –западе Северной Америки, а также в низовьях великой реки Миссисипи, а летом он живёт на островах Северного Ледовитого океана, где и растит птенцов.
Как и у некоторых видов диких гусей Голоцена, гусь-путешественник образует довольно долгие семейные связи между гусями и гусынями, но вот гнездо у него не ахти – ямка, выстланная травой и пухом самих гусей. Туда гусыни этого вида откладывают 4-6 яиц и высиживают их примерно 3 недели. Гусь защищает её, носит ей корм, но никогда сам не высиживает. Через 2-3 дня гусята покидают гнездо, и следуют за родителями к воде; к началу холодов они уже могут летать и улетают вместе с родителями на юг.
Гусь-путешественник служит важным источником корма многим хищным птицам и зверям неоценовой Северной Америки, поэтому многие гуси гибнут в первые годы миграции. Сами они питаются растениями и беспозвоночными. Они могут прожить 20-25 лет, но большинство из них гибнет гораздо раньше.
Идея bhut2

Гагара-утка (Gavia anserides)
Отряд: Гагары (Gaviiromes)
Семейство: Гагары (Gaviidae)
Место обитания: озеро Мише-Нама, другие большие пресноводные водоёмы Северной Америки

Иногда бывает, что эволюция делает необычный ход – не то назад, не то вперёд, не то в сторону. Ещё в Голоцене, гагары и поганки были одними из самых водных птиц Земли, и в Неоцене и вот в Японии появилась целая плеяда мелких нелетающих поганок с одной стороны, и плезиогагара в Атлантическом океане с другой.
Но есть и другие представители этих отрядов, которые сохранили возможность летать. В Евразии, скажем, это – ворчащая гагара; в Северной Америке – гагара-утка, потомок краснозобой гагары Голоцена.
Последняя была несколько необычной птицей ещё в Голоцене – могла взлетать без разбега, в отличие от других гагар. Сложно сказать, насколько сильно этот факт помог красно-зобой гагаре выжить и породить новые виды во время ранненеоценового ледника, но это случилось.
Гагара-утка во многом напоминает предковый вид. Размером, правда, она поменьше – где-то с каролинскую утку Голоцена. Красное пятно на горле значительно выросло у самцов во время брачного периода, (весна и первая половина лета) и служит их отличием от самок, (как это бывает у уток – потому и название). Зимой и самцы, и самки однотонные, бледно-серого цвета и сверху, и снизу, что делает их менее заметными среди воды зимой.
Гагары-утки хорошо летают, прекрасно плавают, но ещё они способны передвигаться по земле вполне нормально – не особенно быстро, но гораздо лучше, чем это делают другие гагары Неоцена, (вроде как и другие водоплавающие птицы, те же утки и гуси). Их «профиль», особенно в полёте, тоже утиные, включая ноги, которые менее поставлены назад, как у других гагар. Это делает гагару-утку менее эффективным пловцом, чем других гагар, но гагара-утка компенсирует это более всеядным меню – она поедает не только рыб и подводных беспозвоночных, но и разные водяные растения, из-за чего её клюв тоже приобрел более «утиные» черты, но это по-прежнему эффективное оружие защиты: защищаясь от хищных птиц и зверей гагара-утка наносит клювом болезненные и кровоточащие раны. (От хищных рыб эта птица предпочитает уплывать или улетать).
Брачный период этого вида происходит весной. Самцы и самки ухаживают друг за другом, «танцуя» друг перед другом на воде и даря друг другу символические подарки – во-доросли или рыбку. Вскоре после этого самки откладывают яйца – в груду мокрой растительности или в ямку на берегу водоёма. В кладке 1-3 коричневых яйца. Оба родителя, (но в основном самка) высиживают их месяц. Как и у многих птиц, птенцы вылупляются самостоятельными, и способны плавать не хуже родителей уже несколько дней спустя, т.ч. они свободно путешествуют с ними по воде, а от подводных врагов они спасаются на суше. В полуторамесячном возрасте молодые гагары-утки могут уже летать, и осенью они улетают на юг вместе со взрослыми птицами.
Гагары-утки могут жить по 18 и больше лет, но чаще они гибнут раньше, во время осенних и весенних миграций между севером и югом.
Идея bhut2

Стегоихтис (Stegoiсhthis mississippiensis) - крупный потомок панцирной щуки. Распространён в слабопроточных и замкнутых водоёмах и болотах от Флориды до засушливой части Великих равнин, где отчасти конкурирует с черепахой-ловчим. Отдельные популяции живут в реках, в основном скрываясь в омутах. Вообще, панцирники к неоцену пережили довольно серьёзный кризис. Многие водоёмы, в которых они обитали, попросту высохли в ледниковый период и реликтовым популяциям этих рыб пришлось нелегко. Их спасла только способность дышать атмосферным воздухом. Выжившие виды, и до того не сильно распространённые сохранились лишь в районе Миссисипи и Флориды. И стегоихтис - самый крупный и успешный вид.
Длина тела - 6 м, из которых 1,5 м приходится на голову с челюстями. Вес - 630 - 680 кг. Окрас - зеленовато-бурый. Прочная чешуя предка покрыта несколькими рядами костяных "жучек", как у осетров. Стегоихтис - своеобразный аналог южноамериканского тираннохаракса, этакий "крокодил" застойных водоёмов. Обычно он скрывается в засаде на мелководье в зарослях растений. Питается рыба крупной добычей - водоплавающими птицами, некоторыми млекопитающими, приходящими на водопой, амфибиями, небольшими рептилиями, попавшими в водоём, крупной рыбой и крабами. С другой стороны, молодь этого вида поедают цапли и черепаха-ловчий. Эти два хищника конкурируют за добычу, но стегоихтис не может добыть крупных зверей, а черепаха - некоторых рыб и ракообразных, что ослабляет конкуренцию. Когда водоём, где живёт стегоихтис, мелеет, он всё чаще начинает дышать атмосферным воздухом. Это позволяет ему выжить, даже если от водоёма останется всего лишь неглубокая грязная лужа или даже просто грязь. Во временных водоёмах стегоихтисы в это время зарываются в ил и впадают в оцепенение, пережидая засуху.
Нерест - в марте - апреле. Самцы разыскивают самок, прижимая их к зарослям растений, подходящих для икрометания. При встрече двух самцов начинается драка, после которой проигравший получает серьёзные раны и иногда погибает. Затем самец охраняет кладку. Через 12 дней выводятся мальки, сразу скрывающиеся в зарослях или удирающие - взрослая рыба может съесть их. Половозрелость наступает в 10 лет. Продолжительность жизни - 75 лет
Идея wowoka, описание моё

Кеелут (Keeluth amerikatum) (злой дух эскимосов) - потомок песца. Населяет тундру Северной Америки, включая острова Арктического Архипелага. В отличие от крупных псовых, песец, питающийся мелкими животными, сумел пережить эпоху человека. А ледниковый период дал ему шанс расселиться южнее. К неоцену он породил целый букет потомков. Нишу волка в Сибири и Северной Америке занимает вахила. А кеелут - один из более мелких потомков песца.
Длина тела - 1 м, хвоста - 40 см, высота в холке - 35 см. Цвет летом - рыжевато-серый либо чёрный, зимой - белый. Кончики зубов, торчащие изо рта, видно даже когда рот плотно закрыт. Питается кеелут грызунами, зайцами, мелкими копытными и птицами, скрадывая их. Иногда он разоряет гнёзда и поедает птенцов - в это время птицы составляют 65% его рациона. Не брезгует и падалью, включая объедки вахилы. Живёт кеелут небольшими группами, которые они состоят из семейной (размножающейся) пары и её потомства, как молодого, так и подросшего. Пара создаётся до смерти одного из партнёров.
Течка - в феврале-марте. Самцы в это время громко взлаивают и воют. В семьях кеелута размножаются только доминирующие пары. Беременность длится 60 дней, в помёте 5 - 6 щенков. Прочие члены стаи помогают воспитывать потомство и приносят корм для лактирующих самок. Лактация - 1 месяц, а в 6 мес. детёныши уже самостоятельны. Продолжительность жизни - 11 лет. Большинство животных погибает раньше - в детстве от нападения хищных птиц или, в любом возрасте, при столкновении с вахилой, либо крупным кошачьим

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6995
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 19:26. Заголовок: Спасибо, правлю...


Спасибо, правлю.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 4904
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 21:52. Заголовок: ник пишет: Отряд: У..


ник пишет:

 цитата:
Отряд: Утинообразные


Гусеобразные же!
Очень хорошая зарисовка, ник! Попробуем поработать с этой идеей, хотя не обещаю прямо сразу.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 6996
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.16 21:59. Заголовок: Ок. Опечатку с отряд..


Ок. Опечатку с отрядом правлю.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9907
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 16:35. Заголовок: Хибинское криволесье..


Хибинское криволесье


Изменение морских течений в неоцене повлияло на климат отдельных регионов так же сильно, как и потепление на планете. Пожалуй, это особенно заметно по обе стороны северной Атлантики. Гольфстрим, отклонившись от берегов Европы, смягчил климат северо-востока Северной Америки и Гренландии. А по другую сторону океана теперь течёт холодный Антигольфстрим. И это не могло не отразиться на климате Европы. Фенноскандия и окрестности Белого моря, не смягчаемые больше тёплым течением, стали гораздо более суровым краем, чем во времена человека. И местным животным приходится приспосабливаться к этому.
На склонах Хибин и, отчасти, Скандинавии, где дуют сильные ветры, расположен один из крупных районов криволесья. Деревья здесь изгибаются по два-три раза в подветренную сторону, у некоторых ветви закручиваются спиралью, а кроны асимметричны. Но и этот холодный и ветреный край населён. В этих местах пришельцы из Центральной Европы живут бок о бок с одними из последних реликтов ледникового периода.
***
На скале лежит большая куча веток - птичье гнездо. И в этом гнезде только что начала проявляться новая жизнь. Сидящая на яйцах тёмно-серая птица, самка сторюнкара, почувствовала шевеление под собой. Она встала и взглянула в гнездо. Оба яйца шевелились, от них отваливались кусочки скорлупы. Наконец из одного высунулась головка птенца. Слегка отдышавшись, он после некоторых усилий выбрался на свободу. Это - самец Куллерво. Вскоре вылупилась и его сестра, Сюэтар. И первым существом, которого они увидели, оказывается их мать Айно. Самка, издав несколько нежных звуков, выбросила из гнезда скорлупки и снова села. Птенцы ещё не до конца обсохли и начали мёрзнуть на ветру. Похоже, для Айно жизнь в ближайшие месяцы станет сложнее.
Некоторое время спустя самка заметила приближающийся к скале силуэт крупной птицы. Вскоре он опустился на высокую ветку сосны и закричал. Это - отец птенцов, Тор. Айно узнала его и закричала в ответ. Тор перелетел на скалу и бросил на край гнезда добычу - крупную агуну. Самка разодрала её, но не стала глотать первый кусок мяса. Она встала на край гнезда и сунула его в приоткрытый клюв Куллерво. Тот сперва уронил первый в жизни обед, и посмотрел на него одним глазом. Оставшийся на языке привкус ему понравился и птенец подхватил кусок поудобнее. Сюэтар попыталась отнять его, но получила от матери свой кусочек. Вскоре оба птенца задремали и родители смогли поесть.
Спустя несколько дней птенцы уже активно выпрашивают корм и родители подолгу пропадают на охоте. В это время уже проявились различия между братом и сестрой. Куллерво активнее и чаще просит корм и исследует гнездо. Он уже пробует подняться на ножках. Зато Сюэнтар растёт чуть быстрее. Она агрессивнее брата и отнимает у него часть добычи. Похоже, что если лето будет удачным и никто не нападёт на гнездо, брат и сестра имеют все шансы дожить до самостоятельной жизни.
Прошел месяц со дня вылупления птенцов. Лето выдалось хорошим и родители исправно носят птенцам корм. Брату и сестре тесно в гнезде и они всё больше времени проводят на его краю, ожидая родителей. Время от времени они пробуют взмахивать крылышками, пока ещё покрытыми пухом. Так сторюнкары тренируют мышцы. В этом возрасте уже явно заметно, что Сюэтар крупнее и сильнее брата. Но для ястребиных это в порядке в порядке вещей. Пока ни она, ни Куллерво не отстают в развитии и исправно получают свою долю пищи.
К гнезду прилетела Айно, неся в когтях добычу - крупного кота. Хищнику не повезло попасться на глаза самке, когда он подбирался к леммингам и забыл об осторожности. Птица по привычке закричала, предупреждая о своём прибытии. Птенцы запищали в ответ и стали просить корм, приседая и открывая клюв. Но мать не собиралась раздирать мясо. Пора учиться разделывать добычу самим. Но молодые сторюнкары сперва только выдирали мех мец-хозина. Наконец Куллерво смог наступить на тушку и надорвать кожу добычи. От неожиданности он упал в гнездо, не тут же вскочил и повторил движение. В награду ему досталась печень жертвы. Сюэтар попыталась отнять добычу, но брат закричал и щёлкнул клювом. Наконец, сестра сама надорвала шкуру кота в другом месте. Мать оторвала себе пару кусков мяса и снова взлетела, оставив птенцов терзать добычу. Первое испытание они прошли. Может, Тор скоро вернётся и они оставят ему немного мяса.
***
Семья сторюнкаров исправно снабжает мясом птенцов. У наземных хищников - сейчас примерно те же проблемы. В нескольких километрах от гнезда Тора и Айно в небольшой пещере живёт семья гармов. Их щенки родились примерно в то же время, что и птенцы хищных птиц. Прозрели они 2 недели назад, а недавно стали есть мясо. Но из четырёх детёнышей выжили лишь два брата - Сколль и Хати. В этот день мать впервые принесла им задушенного зайца. Оба щенка сперва только покусывают незнакомый предмет, пахнущий так знакомо. Но только до тех пор, пока им не удалось прокусить кожу добычи. Наевшись, братья стали играть, таская по пещере кусок заячьей шкуры и гоняясь друг за другом.
Десять дней спустя Сколль и Хати возились у входа в пещеру. Сперва они выходили довольно робко, теперь их не загнать обратно. Братья с удовольствием грызут палочки, гоняются за пером, гонимым ветром, и таскают высохшие кости и куски шкур старой добычи. И тут их внимание привлекла тень недалеко от них - она двигалась не так, как привычные тени от деревьев. Развернувшись, Хати, более тёмный брат, заметил вамматара. Лиса подбиралась к остаткам недавно съеденного детёныша зайцелопы. Хати, не видевший такого зверя, решил поиграть с ней и начал подкрадываться. Сколль присоединился к нему. Вамматар вскоре заметил их - щенков выдали нервно постукивающие хвосты. И он просто цапнул Сколля за загривок. Тот завизжал от неожиданности и боли. И тут Хати вцепился обидчику в хвост. Лис развернулся и укусил его. В следующий момент на него словно обрушилась стена. Вернулся глава семьи. Услышав визг детёныша, самец-гарм бросил свою добычу, оленёнка, и прибежал на помощь. Оттолкнув вамматара грудью, он зарычал. Лис взвизгнул и начал отступать. В следующий момент у него за спиной щёлкнули зубы. Перепуганный зверь бросился в кусты.
***
Прошло 2 месяца с момента вылупления птенцов сторюнкара. Они почти полностью покрыты перьями, лишь на голове и груди сохранились остатки пуха. Теперь молодые птицы всё больше времени проводят на вершине скалы рядом с гнездом, взмахивая крыльями и тренируя мышцы. Иногда у них получается ненадолго подниматься в воздух и вспархивать в гнездо и обратно.
В возрасте 65 дней Куллерво наконец смог впервые совершить первый полёт - от гнезда до ближайшей сосны, откуда всегда кричал отец, возвращаясь с добычей. Сев на ветку, молодой самец тяжело дышит. Скоро он сможет уверенно летать, но пока этот короткий перелёт отнял у него много сил. Внизу он видит группу зверей, бегущих цепочкой: двух покрупнее, серо-бурого цвета, и двух поменьше - серо-бурого и почти чёрного. Это - наши знакомые гармы, семья вышла на охоту.
В этот момент Сюэнтар тоже решила полетать. Но сильный порыв ветра отклонил её полёт и самка ударилась боком о скалу. Взмахивая крвльями, она смогла замедлить падение, но до сосны так и не долетела. Сюэнтар упала совсем рядом с гармами. Сколль и Хати бросились к ней. Молодая самка сторюнкара хлопала крыльями и пыталась клюнуть врагов, но против двух хищников она была бессильна. Сколль получил удар клювом в ухо, но прокусил крыло, а Хати перегрыз птице горло. Конечно, мясо сторюнкара-подростка не могло насытить двух гармов, но это - их первая самостоятельная добыча. И они впервые одолели её сами.
Куллерво медленно перелетел обратно на скалу. После гибели сестры добыча и забота родителей достанутся только ему. И теперь он узнал животное, которое может быть опасным. В дальнейшем ему предстоит узнать, как не подпускать к себе одиноких гармов и отнимать у них добычу. А групп этих зверей он будет бояться всю жизнь.
Наступил сентябрь. Куллерво недавно покинул родителей и теперь ищет себе новую территорию. Он видит, как каждый вечер на юг тянутся стаи светлоголовых летучих мышей - мертвоголовых кожанов. И сегодня он впервые попытался охотиться на них. Кожаны были осторожны, но ему удалось поймать двух из них и проглотить. Это - мелкая добыча, которая помогла только заглушить резь в желудке.
Наконец он увидел внизу группу тапиорнисов, роющихся в подстилке. Покружив над ними, молодой сторюнкар спикировал вниз. Но он не выбрал жертву и его заметили. Резкий крик одной из птиц вспугнул стаю и птицы бросились врассыпную, петля между кустарниками. Куллерво сел на землю, тяжело дыша. Сегодня он уже не сможет поймать ни одной из этих птиц, даже если они выберутся на поляну. Тапиорнисы теперь будут осторожнее до захода солнца, а он выложился в броске. Поэтому, отдышавшись, Куллерво взлетел на соседнюю пихту и заснул.
***
Настала зима. И в свои права вступили самые главные враги всех животных региона - голод и холод. В январе только около полудня на несколько часов светлеет. И тогда видно, как животные борются с суровым климатом этих мест.
На поляне собралось стадо крупных зверей снежно-белого цвета. Они роют копытами и мордами снег, добираясь до сухой травы. Издали их можно было бы принять за быков, но загнутые хвосты и морды выдают происхождение животных. Это - шерстистые кабаны, крупнейшие травоядные этих мест. Они знают, что на поляне снег тоньше и проще добраться до скудной растительности. Рядом с ними собрались пёстрые агуны, выклёвывающие семена и ягоды, сохранившиеся под снегом. Они легко пользуются услугами огромных травоядных, стараясь только не попасть им под ноги. Шерстистые кабаны в свою очередь краем глаза наблюдают за своими соседями. Ведь крупнейшие из их врагов опасны и для подсвинков.
А на краю поляны притаился крупный берл. Он внимательно следит за кабанами. Как-то он неудачно напал на взрослого здорового зверя и с тех пор на его боку остался уродливый рубец, едва прикрытый шерстью. Теперь он изучает семейную группу: один из подсвинков подволакивает ногу, самец часто останавливается и тяжело дышит, пара подростков слишком далеко отходит от остальных.
А в это время по спине берла скачет пара норвежских крапивников. Эти птицы - из осёдлой части популяции, и на этой поляне может собираться несколько пар птичек. Крапивники выклёвывают паразитов из шерсти хищника, благо тот стоит почти неподвижно. Берл почти не обращает на них внимания - крапивники не вызывают у него беспокойства.
Наконец крупный зверь выбрал жертву - одного из молодых кабанов, приблизившихся к нему. Он бросился вперёд - и остановился. В последний момент подросток увидел вспугнутых рывком хищника крапивников и едва успел добежать до взрослых. Огромные шерстистые кабаны выстроились в защитную стенку, мотая головами, точа клыки и свирепо похрюкивая. Берл рычит и ходит перед кабанами, пытаясь напугать их. Но вожак выходит вперёд и угрожающе демонстрирует клыки. Берл начинает отступать...
На поляну выскакивает несколько гармов. Пользуясь тем, что взрослые кабаны отвлечены берлом они вспугивают молодняк. И вот хромой подсвинок бросается в лес. Стенка кабанов рассыпается... Берл едва успел увернуться от одной из свиней и отступить в кустарник. Его охота сорвана. А в это время где-то в лесу слышен топот удирающего подсвинка, сменившийся визгом боли. Берл прислушался и направился в ту сторону.
Гармы, подобно голоценовым волкам и своим родичам - вахилам, зимой умело загоняют добычу. Вот и сейчас Сколь и Хати смогли вспугнуть и загнать молодого шерстистого кабана. Другое дело, что взрослые звери почти не подпускают их к туше. Место молодняка - последнее. И они глотают окровавленный снег и иногда обрывают куски мяса.
Свирепое рычание прервало трапезу псовых. Берл отыскал их по запаху и шуму, и теперь пытается отогнать от добычи. Гарм огрызаются, но неохотно отступают. Они потратили силы загоняя кабана, а берл успел отдохнуть, пока выслеживал их. Правда, молобые гармы пытаются урвать ещё немного мяса, но берл встаёт на задние лапы и вновь опускается на все четыре. Стая отступает, оставив мясо сопернику.
***
Прошёл год с момента рождения. Куллерво сидит на высокой пихте. Он сумел пережить свою первую зиму и завоевать территорию. Он слишком молод, чтобы участвовать в размножении, поэтому он обычно только отгоняет соперников, если они оказываются слишком близко. Но сейчас их рядом не видно.
Сторюнкар оглядывает местность ниже. Вот стайка халтиа ищет корм среди листьев кустарника. За ними следит кошачий горностай. А чуть дальше пасётся семья ложных оленей. Самка этого крупного копытного родила месяц назад. Куллерво пару раз лакомился оленёнком, но он узнал, что важенка в это время довольно агрессивна. Да и оленёнок уже подрос, поймать его стало сложнее. А по спине важенки прыгает пара крапивников, склёвывая паразитов. Сейчас, когда в гнездах птенцы, у этих птиц - самая горячая пора.
Мелькнувшая тень насторожила сторюнкара. Над лесом кружил залётный гость с юга - орлиный ворон. Скорее всего, он заблудился или был занесён сюда недавней бурей. Куллерво тут же взлетел и поднялся выше. Он спикировал на пришельца, вспомнив, как вели себя его родители. Ворон не ожидал атаки и лишь в последний момент уклонился от удара, сделав "бочку". А затем сам попытался напасть. Но крупный ястреб, набрав высоту, снова спикировал и ударил. Ворон заметался, пытаясь сбросить со спины врага, бьющего его клювом. Он привык на родине к небольшим хищным птицам, уступавшим ему дорогу, и теперь получал страшный урок из прошлого. Наконец он вырвался и бросился в заросли кустарника, теряя перья. Куллерво не стал следовать за ним. Он сел на дерево отдышаться, а затем улетел прочь.
Ворону повезло куда меньше. Да, он отделался кровоподтёками и сломанными перьями, но теперь и сам стал объектом охоты. Мец-хозин, сидевший в кустах, переключился с дроздов на крупную птицу, явно потрёпанную и не замечавшую ничего вокруг. Осторожно переступая лапами, кот подбирался к незнакомой добыче и прыгнул. Ворон забился, нанося удары клювом. Кот отскочил и напал снова. Наконец ворон затих и кот потащил его в укрытие, где спокойно съел столько, сколько мог. А затем просто задремал.
А в это время к добыче кота подобралась меликки - куница. Она отыскала укрытие по запаху, но не высовывалась, пока мец-хозин не заснул. Для самки, не евшей несколько дней ничего, кроме насекомых, остатки ворона были пиром. К тому же в норе её ждали детёныши. Теперь у самки молоко не пропадёт.
***
В августе Сколь и Хати обходят территорию во главе группы переярков - подростков гармов. Здесь и самцы, и самки разной степени родства. Они избегают мест с особо сильным запахом взрослых зверей, но на краях индивидуальных участков семейных пар достаточно добычи.
И сейчас они видят небольшое стадо хибинских зайцелоп. Звери пасутся среди кустарников, поедая листья. Пара зверей постарше обнаружили дерево, поросшее опятами. Они с удовольствием поедают грибы, и вскоре около них уже оказались несколько любопытных молодых зверей. Одна из взрослых зайцелоп показала "класс" - особенность, характерную разве что для ложных оленей и голоценовых коз. Приподнявшись на задние конечности, она опёрлась о ствол и, с некоторыми усилиями, забралась на изгиб. Там животному достались нетронутые грибы. Но, подняв голову, зайцелопа разглядела внизу гармов.
Крик тревоги насторожил стадо. Зайцелопы кинулись прочь, испуганно блея. Животное, заметившее врагов, спрыгнуло с дерева и споткнулось. Гармы окружили добычу, кусая её за ноги и бока. Но тут произошло неодижанное. Из кустарника выскочил молодой шерстистый кабан с раной на боку. Он пробежал мимо стаи, отшвырнув в сторону одного из хищников. За ним мчался берл. Гармы удрали.
***
Апрель на Хибинах - время бурного таяния и пробуждения природы. По лесу разносится стук скандинавских скальных дятлов - молодые самцы привлекают внимание самок перед началом демонстраций, а семейные птицы обновляют дупла. Зимой немало деревьев упало. Вот одна пара дятлов прилетела к дуплистой пихте, которую занимали в прошлом году. И тут из дупла донесся недовольный писк - его совсем недавно заняли мертвоголовые кожаны. Эти летучие мыши только что вернулись с юга и хотят отдохнуть. Дятлы вынуждены искать другое дерево.
Они находят его в нескольких десятках метров в стороне. Ель, ослабленная болезнью, медленно засыхает. Её крона поредела, но ещё есть зелёные иглы. Она вполне может продержаться ещё несколько лет. А главное - на одном из изгибов находится крупное пчелиное гнездо. Оно может послужить дополнительной защитой. Пара птиц застучала клювами, долбя древесину.
А в это время за ними наблюдают глаза хищника. Меликки внимательно следит, как работают дятлы. Они её не сильно привлекают - пара взрослых птиц легко отгонит зверя, к тому же эта куница редко охотится на деревьях. Однако когда оба дятла отлетели, самка ловко взобралась наверх и начала прогрызать стенку гнезда. Добравшись до сот, она начала поедать оставшийся с прошлого года мёд, иногда смахивая первых выползающих пчёл, ещё вялых на прохладном воздухе. Наконец, когда пчёлы разогрелись, куница спрыгнула и удрала. Она наелась, а пчёл не стоит раздражать.
На поляне собрались тапинорнисы. В отличие от предка, голоценового рябчика, они нормально себя чувствуют в группах, но токовища у них пока ещё рыхлые. Самцы просто бегают, свистят, распушают перья и распускают хвосты. Лишь изредка они отгоняют друг друга от полюбившихся мест. Но к центру пробиваются сильнейшие. Самки собрались чуть поодаль, выбирая партнёра.
В середине поляны дерутся два самца. Они пытаются отогнать друг друга от упавшего дерева, с которого их будет лучше видно. И тут на них обрушилась тень. Куллерво схватил обоих самцов, до последнего не замечавших ничего. Ни одному из них не удалось вырваться. Когти хищника повредили им лёгкие, а острый клюв прокусил позвоночник. Прочие птицы шарахнулись в стороны, а сторюнкар, тяжело нагруженный, еле добрался до подходящего дерева. Как ни крути, две птицы зараз - редчайшая удача для хищника.
***
Осенью лес гремит от других звуков. Самцы ложных оленей громко трубят, оповещая соседей о своих намерениях. Крупный самец-рогач преследует нескольких важенок, не пуская их на территорию соперника. Он заступает им дорогу, трясёт головой и кидается на любое крупное животное неподалёку, испуская запах мускуса из особой железы. Важенки пытаются уйти - они не готовы к спариванию. Но хозяин территории вновь и вновь оказывается перед ними. И наконец он пересекает границу территории соперника. Другой олень, издалека услышавший шум, тут же заревел изаступил дорогу пришельцу. Оба зверя кружили на одном месте, и это напоминало церемонный шаг. Наконец самцы сошлись в схватке. Но первый олень оказался сильнее и его сосед оставил часть территории и самок.
А в это время за оленями следили. Сколль и Хати не смогли завоевать самок в этом году и по прежнему охотятся вдвоём. Они заметили, что одна из важенок отстаёт и решили попытать счастья. Гармы подбирались как можно осторожнее, стараясь не попасться на глаза самцу. Он мог стоптать хищников поодиночке, особенно сейчас. И им это удаётся. Резкий птичий крик запоздал - важенку оттестили от остальных и раз за разом кусали за ноги и в бока, пока она не упала. Самец ничего не заметил, оттесняя самок в глубину территории. А братья раздирали добычу. Они спешили - слишком часто на останки крупного животного приходил берл.
***
Прошло 2 года, наступил март. По весеннему рыхлому снегу бежала стая гармов. Во главе стаи бежал Сколль, один из ее вожаков. Он направил стаю по следам самки, предостерегающе огрызаясь на более молодых своих собратьев и отгоняя их ударами клыков, когда они отваживались забегать вперед. И это он прибавил ходу, завидев впереди самку, медленной рысцой бежавшую по снегу.
Она побежала рядом с ним, как будто место это было предназначено для нее, и уже больше не удалялась от стаи. Вожак не рычал и не огрызался на самку, когда случайный скачок выносил ее вперед, - напротив, он, по-видимому, был очень расположен к ней, потому что старался все времябежать рядом. А ей это не нравилось, и она рычала и скалила зубы, не подпуская его к себе. Иногда она кусала его за плечо. А с другой стороны следовал Хати. Братья скалились друг на друга и рычали, а самка то и дело покусывала их обоих. Правда, пока что голод был сильнее брачных игр.
Вскоре хищникам повезло. Под рухнувшим ночью деревом они обнаружили огромного мёртвого зверя - лагоморопуса. Туша была присыпана снегом и её было можно унюхать лищь вблизи. Это - редкая находка, даже стая гармов не всегда рискует нападать на взрослого зверя - разве что в случае крайнего голода. Сколли первым разорвал шкуру жертвы. Самка начала пир одновременно с ним, не огрызаясь и не встречая отпора. Похоже, первая пара в этом году образовалась.
А в нескольких километрах от пирующей стаи гармов раздаётся громкий характерный вопль, который узнали бы даже люди. Мец-хозины выясняют отношения, деля территорию и самку. Наконец коты сошлись в драке, вцепившись друг в друга и нанося удары задними лапами. Наконец, один из них вырвался и удрал, отделавшись порванным ухом и выдранными клоками шерсти.
Несколько дней спустя в небе кружат два сторюнкара - Куллерво и его подруга. Они то гоняются друг за другом, то выполняют кувырок, сцепившись когтями, а иногда вместе или поодиночке летят, словно катаясь с горки. Всё это - брачный полёт.
***
Июнь, рассветные сумерки. В воздухе с писком летают мертвоголовые кожаны, кружа вокруг дерева. На ветке висит самка, ожидая, пока самцы выяснят отношения. Наконец, сильнейший из них приблизился к самке и она сорвалась, улетев с ним. В разлетающуюся стаю самцов врезался сыч, схватил добычу и улетел прочь.
А в полдень Сколль подобрался к стаду зайцелоп. Он заметил, что один из детёнышей хромает. Хати поблизости не видно - в этом году у обоих братьев появились подруги, и они охотятся по отдельности. Сколль следит за стадом, ожидая, пока мать с детёнышем отстанут. Наконец, ему это удалось.
Сколль бросился вперёд, отделяя детёныша от стада. И тут на этого же детёныша упал Куллерво, добивая добычу клювом. Стадо зайцелоп бросилось в лес, а оба хищника замерли над добычей. Они сейчас равны по силе и не желают уступать. Гарм рычит и отбрасывает землю задними лапами, а сторюнкар щёлкает клювом и хлопает крыльями. Наконец, Сколль вцепляется в тушку детёныша и тянет к себе. Он тут же получает клювом в нос, не не отступает и рычит. После второго рывка ему удаётся оторвать ногу с частью брюшины и он убегает. Больше получить просто не дадут.
Несколько дней спустя у пещеры, где живёт Сколль, появляются двое детёнышей. А на краю гнезда Куллерво сидят два птенца. Третий погиб и был ими съеден. Круг замкнулся и детёныши хозяев хибинского криволесья готовы войти в жизнь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 2542
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 16:45. Заголовок: ник Отлично! :sm11..


ник
Отлично!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9910
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 16:47. Заголовок: Биолог, спасибо! Обе..


Биолог, спасибо! Обещал же закончиль главу

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9908
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 16:45. Заголовок: Бестиарий Гарм (Pseu..


Бестиарий
Гарм (Pseudocanis horridus) (в честь мифического пса) - потомок песца. Населяет Скандинавию, Хибины и Фенноскандию. Волки были самыми успешными псовыми умеренных широт плейстоцена и голоцена. Да, они не так ловко ловили мелкую добычу, как лисы, песцы и кошки. Но в охоте на животных среднего и крупного размера им равных не было... До прихода людей. После их вымирания кормовая база волков была подорвана. В результате эти хищники уступили место своим родственникам - вахиле, кеелуту и другим. На северо-западе Европы эту нишу занимает гарм.
Длина тела - 1,5 метра, хвоста - 50 см, высота в холке - 90 см. Вес - 83 кг. Окрас - серо-бурый или чёрный, зимой - белый. На ногах в зимней шерсти вырастают «снегоступы» из густой шерсти – это позволяет животному ходить по поверхности снега и не проваливаться, преследуя добычу. Гармы летом живут поодиночке или семейными группами, а зимой собираются в стаи в 15 - 20 особей. Часто стаю составляют родственники - братья и сёстры из нескольких помётов, детёныши и подростки. В стае - параллельная иерархия самцов и самок, альфа особи - сильнейшая пара. Летом пищу гарма составляют в основном небольшие животные - лемминги, полёвки, реликтовые зайцы, агуны, изредка (при охоте парой или обучении подростков) - зайцелопы и поросята. Зимой же они нападают на лагоморопуса и подростков шерстистого кабана, изматывая иной раз стадо ложными атаками, пока кто-то из подростков не испугается. Только каждая десятая охота стаи бывает успешной, зато хищник способен потом сожрать 10 кг мяса за один присест, а от зайцелопы остаётся лишь окровавленный снег и содержимое кишечника. Иерархические отношения внутри стаи осуществляются с помощью сложного языка, состоящего из движений, лая и рычания.
Гон - в марте. Самцы в это время громко взлаивают и воют, демонстрируя готовность к размножению и права на территорию. Если им приходится сражаться за территорию и самку, то звери обычно толкают друг друга боками, а кусают вполсилы, но не до крови. Беременность длится 60 -65 дней, в помёте 3 - 4 щенка. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и абсолютно беспомощными. Они полностью зависят от матери. Приблизительно через месяц молодые гармы едят мясо - сперва отрыгнутое родителями, потом свежее. К середине лета они уже достаточно крепкие, чтобы пытаться охотиться со взрослыми. Следующей весной они полностью самостоятельны. Половозрелость - в 2 года, самцы принимают участие в размножении с 3-х лет. Продолжительность жизни - до 20 лет.
Открыл я, ник

Сторюнкар (Neoaquila или Aquilaccipiter carelica) (карельское божество фауны и флоры) - потомок ястреба-перепелятника. Житель Фенноскандии. Крупные хищные птицы во времена человека серьёзно пострадали. Истребление, подрыв кормовой базы и разрушение среды обитания привели к тому, что на большей части планеты, за исключением Австралии, они исчезли. Судьба же мелких видов оказалась различной. Если в обоих Америках и, отчасти, Африке они сумели занять господствующее положение, то в на большей части Евразии соколообразные остались в тени орлиных воронов и, отчасти, сорокопутов, не сумев вовремя перестроиться на более крупную добычу. По иронии судьбы, шанс подрасти хищным птицам дала Фенноскандия - в Хибинах и горах Скандинавии суровые условия ледникового периода сохранялись дольше и ястребы успели подрасти до появления в этих местах воронов. Так и появился сторюнкар.
Длина тела - 80 см, размах крыльев - 2 м. Самки значительно крупнее самцов. Цвет - серый с пестринами, самки - темнее. Живёт сторюнкар парами. И хотя территории семейных пар могут перекрываться, в окрестности гнезда соперники не допускаются. Легко охотится в криволесье и на опушках, но густых лесов избегает. Сторюнкар нападает на реликтовых зайцев, агун и других птиц близкого размера, детёнышей зайцелоп (а иногда и на взрослых). Иногда его жертвой становятся коты и лисы. На свежую тушу крупного животного слетается несколько птиц - обычно, соседи и несколько молодых птиц. Изредка появляющиеся в этих местах лесные орлиные вороны свирепо изгоняются, либо съедаются.
Брачный сезон - в марте-апреле. В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно - выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур является так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Также часты погоня и ложные выпады, хотя эти элементы брачных игр характерны больше для молодых птиц, не имеющих пары. Гнездо находится на скале, повреждённом или (чаще в криволесье Хибин) в изгибе искривлённого дерева. Оно представляет собой кучу ветвей с чашевидным углублением. В кладке 2 яйца (реже 1 или 3). Насиживание - 40 дней. Насиживает в основном самка, хотя самец иногда помогает ей. Но чаще он её лишь кормит. Часто выживает лишь 1 птенец, хотя в хорошие годы самка может выкормить и двоих. Птенцы встают на крыло в возрасте 75 дней. Ещё через 35 дней они полностью самостоятельны. Половозрелость - в 3 - 4 года. Продолжительность жизни - 35 лет.
Открыл я, ник
Хибинская зайцелопа (Lepolopa pseudocapra) - родич лесной зайцелопы. Населяет Хибины, горы Скандинавии и Карелию. Копытные зайцевидные. - одна из характерных групп млекопитающих неоцена в Старом свете. Пожалуй, их нет только в Юго-восточной Азии и Австралии, куда они не смогли проникнуть. Хотя, возможно, для Юго-восточной Азии это всего лишь вопрос времени. Среди них есть крупные и мелкие формы, равнинные и горные. Хибинская зайцелопа - своеобразный "осколок эпохи" - она словно застыла на полпути от зайцелоп к скакунам.
Длина тела - 90 см, высота в холке - 60 см. Вес - 50 кг. Подобно своим предкам - зайцам и родственной лесной зайцелопе, она к зиме меняет бурую с белыми пятнами шерсть на белую. Ноги хибинской зайцелопы - толстые и сильные, вместо копыт у животного растут короткие толстые когти. Но, в отличие от скакунов, у неё нет разницы в длине ног. Морда сужена, но туловище характерно для зайцелопы. В целом, она производит впечатление нескладного, но крепкого и коренастого зверя. Хибинская зайцелопа питается большим количеством растений - жёсткими травами, листьями, хвоей. Ведь в суровых условиях Скандинавии и Карелии, тем более лишённых тёплых вод Гольфстрима, выбор невелик. Иногда она может взобраться на искривлённое дерево ради листьев, хвои или грибов - но нечасто. Это животное кочует небольшими стадами из 10 голов.
Брачный период протекает в ноябре-декабре. Самцы храпят, топают и встают на задние ноги - но дальше этого турнир и не идёт. В конце весны у самки рождается 2 развитых детёныша, которых сообща выкармливают все кормящие самки стада. Благодаря этой особенности детёныш, потерявший мать в раннем возрасте, имеет возможность нормально вырасти и выжить. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни не превышает 15 лет.
Открыл я, ник
Шерстистый кабан (Megasus borealis) - потомок голоценового кабана. Населяет европейскую тундру, окрестности Венедского озера, Карелию и Хибины. Кабаны в неоцене - одна из самых успешных групп копытных. Гибкие и умные, они пережили времена человека и поглотили вымирающие остатки домашних свиней. А неоцен стал временем их эволюционного успеха. Кабаны породили огромный спектр новых видов - от огромных ноздроха и шурги до небольших крымского кабанчика и маврикийского кабана. А на северо-западе Европы сохранился реликт ледниковой эпохи, шерстистый кабан.
Высота в холке - 135 см, длина - 235 см, вес - 300 кг. Покрыт густой шерстью, бурой летом и белой с плотным подшёрстком - зимой. На конце морды развивается подвижный пятачок. Из пасти торчат крупные клыки, направленные вперёд и вверх. В нижней челюсти заметны клыки поменьше и угрожая животное щёлкает ими о верхние с характерным скрипящим звуком - "точит". В отличие от внешне похожего на него меудена, огромного пекари из Патагонии, шерстистый кабан не образует крупных стад даже в зимний период. Семейные группы этих свиней состоят из 10 взрослых особей - самца-вожака, одного-двух субдоминантов и самок, и детёнышей последних двух сезонов. Питаются шерстистые кабаны травой, ветками кустарников и стланника и грибами. Особенно любят молодые ветки можжевельника - пережёвывая их, животные впадают в подобие транса и словно пьянеют. Зимой шерстистые кабаны раскапывают снег, добираясь до корма. Правда, в самые суровые годы часть популяции откочёвывает в тайгу и криволесье. При нападении хищников животные выстраиваются "стенкой" между нападающими и детёнышами.
Гон - с августа по конец сентября. В это время подростки изгоняются из стада. Среди самцов часто вспыхивают ссоры, они злобно хрюкают, роют землю и "точат клыки". Во время драки самцы бьют друг друга рылами в бока, но никогда не пользуются клыками для боёв с себе подобными. Именно в этот период происходит большая часть "смен власти" в стадах, а молодые самцы могут влиться в них. Беременность - 8,5 месяцев, рождаются 2 (реже 1) полосатых поросёнка. Первые два дня их жизни всё стадо остаётся на месте, оберегая детёнышей, и ожидая, пока они научатся ходить и достаточно окрепнут. В 3 месяца поросята полностью переходят на подножный корм, а изгоняются незадолго до полового созревания - около 2-х лет. Подростки помогают охранять детёнышей и иногда играют с ними. Молодые шерстистые кабаны образуют подростковые стада до 20 голов, которые распадаются за 2 - 3 года, когда животные разбредаются по новым семейным группам или гибнут. При благоприятных условиях доживают до 25 лет. Естественный враг - берл-окшуй, подростков и детёнышей может добывать крупный потомок песца.
В Скандинавии обитает его более мелкий подвид снежный или горный кабан (Megasus borealis nivicola).Помимо размера (1 м в холка, 1,8 м в длину), он отличается более тёмной летней шерстью и рядом светлых пятен на спине - остаток ювенильной окраски.
Идею о существовании вида на Хибинах высказал Мамонт, участник форума, описал ник
Скандинавский ложный олень (Pseudocervus arcticus) - потомок косули. Населяет Скандинавию и Кольский полуостров. Олени во времена человека серьёзно пострадали. Охота и вырубка лесов подорвали их популяцию настолько, что выжили лишь немногие виды в Японии, Восточной Азии, Новом свете и Новой Зеландии. В Европе же с трудом выжили лишь разрозненные популяции косуль. Со временем большинство из них выродились и вымерли - очень уж редко встречались стада. Относительно стабильная популяция этих зверей приспособилась жить у края льдов. После их таяния они отступили на север, и теперь остались лишь в Скандинавии.
Длина тела - 1 м, высота в холке - 55 см, вес - 15 кг. Рога - с небольшой лопатой, но слабо ветвятся. Окрас - серовато-бурый. Ложные олени - одиночные животные, лишь зимой собираются в небольшие (до 15 голов) стада. Питается он травой и листьями, охотно ест грибы. Зимой стада ложных оленей раскапывают снег или пользуются раскопами более крупных зверей. С удовольствием съедают и грибы из беличьих запасов, если их находят. Случается, что они забираются на искривлённое дерево за особенно вкусными листьями и грибами, но делают это осторожно и чаще самки или оленята. Иногда самцы погибают, застряв рогами в ветвях. Ложные олени - вымирающий вид, их популяция разорвана и постепенно вырождается.
Период спаривания начинается в сентябре и длится до середины ноября. В это время самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на территорию. В это время они довольно агрессивны и могут преследовать самок, а соперников отгоняют ударами рогов - или бодаются с ними. Их соседи зайцелопы в иное время пасущиеся рядом с оленями, избегают их - самцы-рогачи принимают их за соперников. Они собирают гарем из 5-7 самок. Беременность длится 220 дней, после чего у самки рождается 1 детёныш. Кормление молоком длится около 4 месяцев, а полностью самостоятельными оленята становятся к зиме. Половозрелость наступает в 2 года. Продолжительность жизни - до 30 лет.
Идею о существовании высказал Мамонт, открыл я, Ник
Меликки (Martes nigripes) (финская хозяйка леса) - потомок лесной куницы. Населяет леса Европы. Куньи пережили эпоху человека с меньшими потерями, чем кошачьи и псовые. Их спасло умение питаться мелкими грызунами и широкое распространение. Конечно, исчезли крупнейшие и узкоареальные виды, кто-то не пережил ледникового периода, но остальные воспользовались полученными возможностями. Но оказались среди низ и малоизменившиеся виды. Например, меликки.
Длина тела - 40 см, хвоста - 25 см. Цвет спины - буровато-серый, ноги и конец хвоста чёрные. В отличие от своего предка, меликки чаще охотится на земле - это снижает конкуренцию с кошачьим горностаем. Когда-то их предки довольно серьёзно конкурировали за эту нишу, но кошачий горностай оказался успешнее. Меликки ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Эта куница питается мышевидными грызунами и леммингами, ловит мелких птиц и иногда белок. Ей случается ловить землеройку-ядозубку и других землероек.
Спаривание происходит в июле. В это время самцы яростно грызутся из за самок. Однако беременность из-за консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. За один раз рождаются, как правило, три или четыре детёныша, вначале слепые и голые. В месяц они прозревают, в 2 - начинают пробовать мясо. К осени молодые меликки полностью самостоятельны. Половозрелость - в 21 месяц. Продолжительность жизни - 14 лет.
Открыл я, Ник
Мец-хозин (Felis borealis) (саамский леший) - потомок лесного кота с примесью генов домашних кошек. Населяет леса Северной Европы от Скандинавии до Поляного Урала. Кошачьи во времена человека и пост-антропогенного кризиса пострадали довольно серьёзно. Из за охоты и подрыва кормовой базы вымерли почти все крупные кошки. Сильно сократилось и разнообразие мелких кошачьих. Наиболее распространённым видом оказалась домашняя кошка, скрестившаяся в Евразии и Африке с лесным, степным и камышовым котами. Её потомки широко расселены по Земле. Более того, в неоцене им удалось заселить север Европы. Так и появился мец-хозин.
Длина тела 55 - 60 см, хвоста - 30 см, вес - 4 - 5 кг. Это - плотный и коренастый зверь с густым мехом серого цвета с бурыми крапинами и пестринами. Мец-хозин - территориальный зверь, регулярно обходит свою территорию и метит её границы. Питается он самыми разными животными: грызунами, птицами, может задушить голубя и зайца, давит детёнышей зайцелоп, ест и насекомых. По сути, он конкурирует со своими соседями куньими, но питается большим количестыом различного корма.
Гон - в марте. В это время слышны характерные вопли мец-хозинов: самцы сражаются за самок, иногда раздирая соперникам уши. Беременность длится около 60 дней. В укрытии, кустарнике или старой норе лисы и барсука, рождается 3 - 5 котят. В возрасте 2 недели они прозревают, вскоре мать начинает их кормить мясом. В 3 месяца они начитают охотиться, а в 6 - полностью самостоятельны. Половозрелость наступает в 10 месяцев. Продолжительность жизни - 13 лет.
Открыл я, Ник
Туонелия, скандинавский или перелётный кожан, мертвоголовый кожан (Eptesicus borealis) - потомок северного кожанка. Населяет леса Скандинавии и Хибин. Рукокрылые потеряли значительную часть крупных видов за время господства человека. Разрушение среды обитания серьёзно ударило по ним. Мелкие виды столкнулись с теми же проблемами, пусть и в ослабленном варианте. Часть из них также вымерла. Но в начале неоцена они пережили вспышку адаптивной радиации и оказались столь же разнообразны, как и в голоцене. Один из мелких видов летучих мышей - скандинавский кожан.
Длина тела - 7 см, хвоста - 55 мм, размах крыльев - 35 см. Тело и крылья тёмно-бурые, на морде - серое пятно, охватывающее глаза и пасть. Питается туонелия летающими насекомыми от комаров до жуков среднего размера. Вылетает на охоту в вечерних сумерках, а возвращается на место днёвки на рассвете. Спит мертвоголовый кожан в дуплах и пещерах, группами от 3-4 до нескольких десятков особей. В конце августа - сентябре, когда количество насекомых сокращается, скандинавские кожаны стаями мигрируют в Альпы и Пиренеи. Возвращаются они к концу апреля.
Сезон размножения - летом. Самцы «развешивают» на границах территории пахучие «объявления» для самок с помощью выделений мускусных желёз на горле. Готовая к спариванию самка подвешивается к ветке недалеко от такой метки и ждёт, когда самец станет облетать границы своих владений. Пары образуются только на этот сезон. После 18 дней беременности самка приносит двух детёнышей, которых сперва носит на себе, а затем оставляет в укрытии - дупле или пещере. Она кормит их молоком 12 дней, затем, пока детёныши не научатся летать - отрыгнутыми насекомыми. Затем мертвоголовые кожаны полностью самостоятельны. Половозрелость - в год, продолжительность жизни - 16 лет. Враги - совы, змеи, куньи и мец-хозин.
Первое название - от Туонелы, финской страны мёртвых.
Открыл я, Ник
Скандинавский скальный дятел (Pseudocampephilus petrophila) - потомок чёрного дятла (желны). Населяет горы Скандинавии и Хибины. Дятлы пережили голоцен с относительно небольшими потерями. Да, некоторые виды вымерли ещё на памяти человека, а другие - во время голоцен-неоценового ледникового периода. Однако затем они пережили вспышку видообразования, став ещё более разнообразными. Среди них появились хищные виды и обитатель тростниковых зарослей. Скандинавский скальный дятел - птица более стандартного облика.
Длина тела - 60 см, размах крыльев - 85 см, вес - 600 г. Цвет - чёрный, шея и крылья - белые, с чёрными крапинами. Красная "шапочка" предка превратилась в небольшой хохолок. Скандинавский скальный дятел питается в основном насекомыми - короедами, древоточцами и муравьями, хотя может расклёвывать шишки и орехи. Часто можно слышать и характерный стук этого дятла, обозначающий границы территории гнездящейся пары. Ссоры же с нарушителями выражаются распушением хохолка и резкими криками.
Спаривание происходит в апреле. Пара птиц выдалбливает дупло в мёртвом или умирающем дереве на высоте 10 метров. Обычно на территории скандинавского скального дятла есть 2 - 3 дупла, но иногда приходится выдолбить новое, если старое занято другими животными или дерево упало. Семейные птицы в брачный сезон иногда прерывают осмотр или выдалбливание дупла, перебирая друг другу перья на хохолке, а холостые сперва показывают себя самке, прыгая, хлопая крыльями, распушая хохолок и крича. В гнезде - 3 - 5 яиц, которые оба родителя насиживают 17 дней. Птенцов скандинавские скальные дятлы кормят 37 дней, после чего молодые птицы полностью самостоятельны. Половозрелость - в 2 года, продолжительность жизни - 18 лет.
На Урале живёт родственный вид - уральский или черношапочный скальный дятел (Pseudocampephilus nigricapillus), более мелкий и с чёрным хохолком, а на Кавказе - малый скальный дятел (Pseudocampephilus minor), зеленоватого цвета. Он питается смешанным кормом, расклёвывая также жёлуди, каштаны и виноград.
Открыл я, Ник
Тапиорнис
Отряд: курообразные
Семейство: фазановые
Место обитания: криволесье
Обычно небольшие наземные всеядные птицы - курообразные - в неоцене ничуть не менее разнообразны, чем в голоцене. Более того, среди них появились даже очень крупные виды! Но небольшие птицы тоже остались - например, потомок рябчика - тапиорнис.
Тапиорнис внешне очень похож на предка - обыкновенного рябчика: тело длиной до 45см, короткий(немного длиннее, чем у предка), и широкий хвост, небольшая голова, мощные лапы с когтями. Самки имеют покровительственную окраску, а самец - примерно такую же, как у предка - с множеством пестрин, на спине они очень маленькие, а хвост светлый. На голове - черный хохолок и бородка, красная кожа вокруг глаза, на крыльях - наполовину белое и наполовину красное пятно. Нижняя сторона крыльев и клюв фиолетовые, также полоска фиолетовых перьев появляется у петухов на хохолке в брачный период. Ещё одна отличительная особенность тапиорниса - более крупные крылья, чем у других курообразных, с увеличенными маховыми перьями.
Тапиорнисы обитают в обширных криволесьях Фенноксоландии, населяя подлесок и кривые невысокие стволы деревьев. Весь год передвигаются стаями примерно по 15 особей, а зимой стаи объединяются в огромные птичьи колонии. Территорий не имеют. Эти потомки рябчика могут бежать или идти как по земле, так и по деревьям(перепархивая с одного на другое). Иногда эти птицы довольно громко общаются кудахтающими звуками. Рацион разнообразен - грибы, лишайники, мхи, папоротники, травы, ягоды, шишки, семена, хвоя, почки, насекомые и даже кора(зимой). Тапиорнис может копаться клювом в лесной подстилке, может снимать им ягоды с кустов, а может отдирать верхний слой коры. Также они иногда собирают личинок местного вида пилильщиков с папоротников, или даже разоряют пчелиные ульи ради меда, благо плотное оперение не пропускает жала пчел к нежной птичьей коже. Благодаря такому богатому рациону популяция тапиорнисов очень высока. Основную часть врагов составляют хищные птицы(ястребы, совы, вороны) и млекопитающие(псовые, кошачьи, куньи). Для спасения птица спархивает с дерева и петляет между других кривых деревьев. Маневренность - главная особенность этого куриного: тапиорнис хоть и летает не очень быстро, зато он в любой момент может изменить направление полета и спастись и от зверя, и от птицы. Именно для этого ему нужны большие крылья. Также врагами тапиорниса бывают омутницы и ахтозухи, способные схватить рябчика, пока он на водопое. Для птенцов опасность представляют змеи. Зимой тапиорнисы чаще двигаются по деревьям и обычно питаются хвоей и корой. Ночуют в снегу.
Период размножения - весной. Процесс тока похож на таковой у рябчиков и тетеревов. Потом же самец и самка вместе строят гнездо из мха, травы и веточек. Птицы из одной стаи устраивают гнезда очень близко. Самка насиживает яйца(их до 10), пока самец охраняет её, и сменяет, пока курочка уходит искать пищу. После вылупления цыплят вся колония снимается с места насиживания и ведет кочевой образ жизни. Пока птенцы не научатся летать - движение колонии осуществляется только по земле. В это время петухи и куры становятся кольцом вокруг цыплят, защищая их.
Продолжительность жизни - до 25 лет.
Назван в честь финского хозяина леса - Тапио.
Открыл Мамонт
Берл-окшуй
http://www.sivatherium.narod.ru/1velikan.htm#quasiursus_asiaticus_ru

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9909
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 16:46. Заголовок: Да, и последнее доба..


Да, и последнее добавление, которому в прошлом посте не хватило места (ибо предел - 30 000 знаков)
Гигантский скандинавский лагоморопус / Giant Scandinavian Lagomoropus
(Лат. Lagomoropus giganticus)
Отряд: копытные зайцеобразные.
Семейство: титанолагиды.
Подсемейство: лагоморопусы
Ареал обитания: хвойные и смешанные леса Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова, всего побережья Венедского озера, а также северные хвойные леса вдоль Ледовитого океана от Кольского полуострова до Урала.

Если в человеческую эпоху значительная часть мегафауны Земли (если не вся) практически исчезла, то в эпоху неоцена в отсутствии антропологического прессинга некогда мелкие животные заняли освободившиеся экологические ниши, породив множество новых крупных биологических форм. Особое место в мегафауне неоцена занимают животные, захватившие эконишу рослых листоядных животных, как правило – это одни из самых крупных представителей экосистем неоцена. В некоторых местах эту эконишу смогли занять птицы: в Северной Африке, на юге Западной Европы и равнинных районах Аравии – это страусы-жирафы, в ряде мест Меганезии – это ложные моа, на Гавайях – гавайские лесные гуси, на острове Маврикий – эпигаллусы, на островах Чатем – чатемский бароцигнус, в Исландии – северные ксеномоа. Но в большинстве мест эконишу крупных листоядных животных занимают всё-таки млекопитающие: в Меганезии – верблюды-жирафы, а кое-где крючкопалые кенгуру, в Африке – саванновый ндипинотерий и родственные ему виды, в Южной Америке грызуны-ленивцы на юге и тапиротерии на севере, в Берингии и на севере Северной Америки – эконишу заняли гигантские лесные дикобразы, в Мексике − медвежьи дикобразы, на Берегу Джакарты и в Юго-Восточной Азии – конги (вид приматов из семейства парапонгидов), в Индостане – нандитерии, в Центральной Азии – сайгохении, в Сибирских лесах – обды, в Западной и Центральной Европе – бриареи (европейские ндипинотерии), на Новой Азоре – новоазорские тардолагусы.

В хвойных и смешанных лесах Скандинавии и Карелии, а также на побережье Венедского озера и Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Урала нишу крупного зверя, объедающего деревья: прежде всего хвою, ветки, шишки, молодую кору, а также различные трутовики, заняли представители отряда копытных зайцеобразных из семейства титанолагидов – гигантские скандинавские лагоморопусы. Название подсемейства лагоморопусов происходит от моропусов, крупных непарнокопытных животных из семейства халикотериев, живших в эпоху раннего миоцена, на которых собственно в ходе конвергентной эволюции и стали похожи наши гигантские зайцеобразные, причем сумев достичь даже более крупных размеров. Самые большие самцы лагоморопусов достигают 4 м в длину, 3,5 м в высоту (1,5 м из которых приходится на толстую и подвижную шею) и набирают массу до 3 т (а так как, готовясь к зимовке лагоморопусы активно отъедаются, жирея к зиме, то в это время самцы могут набрать вес уже до 3,5 т). Череп длиной 0,5-0,7м. Самки, как правило, раза в полтора меньше самцов. Когда-то этот вид был распространен по всей Европе, но из лиственных лесов Западной и Центральной Европы он был вытеснен на север в смешанные и хвойные леса более крупным и многочисленным инвазивным видом животных − бриареями, пришедшей из Африки разновидностью ндипинотерия. Из-за этого лагоморопусы были вынуждены перейти на поедание хвои и даже толстых веток. Лишь более мелкий вид лагоморопусов (малый европейский лагоморопус), не составлявший серьезной конкуренции бриареям, смог сохраниться в части лиственных европейских лесов и рощ.
Челюстной аппарат лагоморопуса очень мощный: это и крепкая челюсть, и хорошо развитые челюстные мышцы. В каждой челюсти зверя есть по четыре резца и по три пары мощных коренных зубов, также, как и у дальнего родственника лагоморопуса − толстолобого обды. Резцы очень острые и крепкие, помогающие раскусить даже ветки толщиной в пять сантиметров. А коренные зубы по форме напоминают зубы мастодонта, которые помогают эти ветки пережевывать. Для переваривания корма, богатого целлюлозой и древесными смолами, у животного развился сложный многокамерный желудок, заселенный разнообразными симбиотическими простейшими, помогающими переваривать даже самую грубую древесную пищу.

В день взрослое животное съедает от полутора до двух центнеров растительной пищи, что не дает возможности животным надолго задерживаться на одном месте, а так как ареал обитания вида сильно сократился из-за конкуренции с бриареями, то это в свою очередь привело к сильному сокращению популяции лагоморопусов. За Урал им мешают перебраться более многочисленные стада обды. Зимой животные откочевывают на юг Венедского озера, весной уходят северней к Скандинавским горам либо в хвойные леса у побережья Ледовитого океана, рожать детенышей подальше от крупных хищников, прежде всего от мечки, европейской разновидности берла, а также от медвежьих енотов, иногда нападающих на отставших малышей. Но на севере опасность для детенышей исходит от северного подвида берла - берла-ошкуя.
Лагоморопусы живут небольшими гаремами, состоящими из одного самца, 2-3 самок, и их детенышами, живущими с родителями до 3 лет. Гон проходит очень бурно – самцы ревут, призывая самок и угрожая соперникам, а при их приближении издают звуки, похожие на фыркание гигантской лошади. Битвы за самок бывают довольно серьезными: в ход идут и голова, и шея, и плечи, а нередко и острые резцы и копытообразные когти передних ног, с нанесением очень опасных рваных ран. Нередко молодые самцы не выживают после нанесенных ранений. Чем же старше и сильнее самец, тем больше у него шрамов на груди и на боках – следов множества выигранных битв. При приближении самки самцы гордо демонстрируют свои шрамы, как символ доблести. И самки действительно предпочитают самцов, у которых было больше выигранных сражений. Выбирая самца, самка трется лбом о его грудь, демонстрируя готовность к спариванию. Беременность у самки длится год, она рожает к концу весны всего лишь одного, но зрячего, физически развитого и довольно крупного детеныша (весом до полутора центнер), быстро растущего, благодаря жирному материнскому молоку. После двух месяцев, детеныш начинает питаться кроме молока и взрослой пищей, полностью отказываясь от молока лишь через полгода после рождения. Взрослым он станет в возрасте 4 лет. А половозрелым лишь в 5 лет. Через год после рождения детеныша самка снова готова к спариванию, в это время она отгоняет от себя годовалого детеныша, и хотя он будет находиться при ней еще два года, самка будет мало уделять ему внимания, заботясь лишь о новом малыше.

Летом у лагоморопусов спина темнокоричневая с крупными рыжими пятнами неправильной формы на задних ногах, брюхо, грудь, шея и щеки темножелтые, у детенышей шерсть значительно темней вся покрытая темнорыжими пятнами неправильной формы. С каждым годом шерсть животного становится светлее, а к старости зверь совершенно седеет.
К зиме у животных отрастает густая длинная белая шерсть до 10 см с очень теплым подшерстком. Животные не замерзают даже в сильный мороз, благодаря тому, что волоски зимней шерсти внутри полые, что улучшает теплоизоляцию.
Весной линяющие лагоморопусы трутся о сучковатые деревья, оставляя на них клочья выпадающей зимней шерсти, становящейся хорошим строительным материалом для многочисленных мелких птиц, прежде всего для дроздов, питающихся кожными паразитами лагоморопуса.

Как и у всех копытных зайцеобразных самцы лагоморопусов имеют бороду (15-20 см). Хвост, в отличие, например, от зуброидов очень коротенький, почти незаметный. Лагоморопусы − это единственный вид копытных зайцеобразных, который обзавелся гривой, она помогает животным отгонять надоедливую лесную мошкару, словно веером. У самцов она длинная (до 10-15 см), щетинистая (а потому стоящая торчком), темнокоричневая (зимой серо-желтая), у самок короче (5-7 см), темнорыжая (зимой золотистая), и менее жесткая. Уши лагоморопуса (вращающиеся в разные стороны) раза в два длинней, чем у обды. У лагоморопусов очень хорошие слух и нюх, что помогает самцу издалека услышать призыв готовой к спариванию самки, а также учуять специфический смолянистый запах ее мочи. А также едко-смолянистый запах мочи соперников, помечающих территорию.

Как и у моропусов миоцена, а также у неоценовых саванных ндипинотериев, нандитериев и грызунов-ленивцев, у лагоморопусов передние ноги длиннее задних. Задние ноги мощнее, ступни заканчиваются одним крупным копытообразным когтем и двумя малыми копытообразными коготками. Передние лапы оканчиваются тремя острыми длинноватыми, слегка закрученными вниз, копытообразными когтями, которыми лагоморопус может пригибать ветви, становясь на задние лапы, хотя чаще ему это не требуется, благодаря высокому росту и длинному языку, вытягивающемуся на 20-30 см. Губы и язык подвижны, покрыты плотной кожей, которая защищает от колючей хвои и сухих сучков. Морда больше похожа на лошадинообразную морду моропуса, хотя что-то неуловимо заячье ей всё же присуще.

Если животному удается пережить первые 7-8 лет жизни, то потом взрослое животное, практически не имея естественных хищных врагов, спокойно доживает до 60 лет.
Открыл wovoka

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 2543
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 16:57. Заголовок: ник А где же углова..


ник
А где же угловая криволесная пчела, чьи гнезда у вас упоминаются (даже как защитники дерева)? И тогда уж надо подтянуть и ее врага - пчелиную рысь. И не забыть бы осу-печника и ее паразита - немку-хийси, а также короеда-сапсу, один актиномицет и один гриб.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9911
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 17:13. Заголовок: Биолог пишет: А где..


Биолог пишет:

 цитата:
А где же угловая криволесная пчела, чьи гнезда у вас упоминаются (даже как защитники дерева)?


Ок, сейчас вставлю. Крапивника и вамматара, как упомянутых, тоже.
Биолог пишет:

 цитата:
И тогда уж надо подтянуть и ее врага - пчелиную рысь.


Вообще, я не планировал смешивать в одной главе всех животных региона. С пчелиным гнездом их хватит на 2 или 3 главы.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 15782
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 17:41. Заголовок: Биолог, тогда уж и п..


Биолог, тогда уж и пчелореза тоже.
И ильмаринена можно тогда в другую главу по региону.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9912
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 17:17. Заголовок: Упоминаемые животные..


Упоминаемые в главе животные для бестиария:
Угловая криволесная пчела (Apis curvidendroica)
Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)
Семейство Настоящие пчелы (Apiidae)
Местообитание: леса Фенноскандии
В голоцене медоносные пчелы были одомашнены человеком и поставляли ему мед, маточное молочко и прополис. В дикой природе они играли роль важнейших опылителей растений, нектар которых собирали. В пределах Фенноскандии пчелы водились только в южной ее части, но один из потомков медоносной пчелы (Apis mellifera) прижился на Кольском полуострове и прилегающих территориях.
Угловая криволесная пчела внешне мало чем отличается от предка. Рабочие пчелы длиной около 1,5 см, характерного облика, но контрастной окраски: черные с широкой белой перевязью на брюшке, кончик которого также белый . Такая окраска помогает получать больше энергии на солнце. Матки длиной около 2-2,3 см, с более толстым брюшком, его конец белый, белая перевязь узкая. Трутни с коротким и толстым брюшком, целиком черные, кроме белого кончика брюшка.
Образ жизни угловой пчелы мало чем отличается от предка, кроме одного: она любит селиться в вертикальных изгибах стволов деревьев (если нет подходящих дупел). Соты «растягиваются» между «плечами» изгиба во много слоев-листов (зависит от толщины ствола, может быть до 15 штук), наружные заходят на боковые поверхности ствола. Ячейки с личинками и маточники располагаются в самой глубине, в ямке изгиба ствола.
Угловые пчелы зимуют в зимовочных скоплениях в самой глубине гнезда, предварительно запечатав все вертикальные щели между листами сот. Весной с потеплением образуется новый рой, вылетающий на поиски нового места для гнезда.
Яд рабочих угловых пчел достаточно силен, чтобы отпугнуть животных, желающих полакомиться медом или личинками из сот. Но есть враг, не боящийся пчелиных жал, – пчелиная рысь (Neophilanthus apilynx). Эта крупная оса добывает пчел, в том числе часто угловых, в немалых количествах для прокорма личинок.
Открыл Биолог
Норвежский крапивник (Troglodytes norvegicus) - потомок обыкновенного крапивника. Населяет леса Фенноскандии. Крапивники потеряли во времена человека очень немного видов. Более того, сумели восстановить утерянное разнообразие. Один из них сумел добраться до Исландии, став спутником местных крупных птиц. Единственный крапивник Старого света также оказался довольно успешным, хотя его потомки остаются всего лишь мелкими певчими птицами. одна из них - норвежский крапивник.
Длина - 16 см, размах крыльев - 25 см, вес - 30 г. Цвет спины - серо-коричневый, горло и грудь - чёрно-коричневые, брюшко желтовато-серое. Телосложение - плотное, птица выглядит компактнее, чем её предок или родственники из более тёплых мест. Питается норвежский крапивник насекомыми, пауками и моллюсками. Иногда расклёвывает снулую рыбу или головастиков, осенью с удовольствием ест ягоды. Иногда норвежские крапивники расклёвывают яйца птиц других видов, хотя чаще этим занимаются молодые птицы, не сумевшие загнездиться. Подобно своему исландскому родственнику, норвежский крапивник оказывает услуги чистильщика крупным животным. Даже хищники, которых он обслуживает, в это время двигаются очень осторожно, позволяя плице ловить паразитов. Из за этой особенности он улетает на юг позже других птиц - в октябре - ноябре. И часть популяции остаётся зимовать на севере. Обычно норвежский крапивник зимует в Северной Африке. Там они могут оказывать свои услуги нпидинотериям, плоскорогам и страусам-жирафам, отчасти конкурируя с местными птицами.
Брачный сезон начинается сразу по возвращении с зимовки - в конце марта-начале апреля. В это время самцы занимают гнездовые территории и заявляют свои права трелями с "росчерком" из треска. Успех самца определяется не количеством гнёзд, как у предка, а качеством двух-трёх готовых. У норвежского крапивника может быть и 2 - 3 самки, хотя самцы с одной подругой более плодовиты, поскольку чаще успевают выкормить всех птенцов. В гнезде обычно 5 - 7 яиц. Насиживание длится 2 недели. За птенцами ухаживают оба родителя, выкармливая их на протяжении 13 дней, после чего те покидают гнездо. Часто птицы успевают выкормить и второй выводок за сезон. Половозрелость наступает в год, молодые птицы гнездятся лишь раз - в начале лета. Продолжительность жизни - 10 лет. Враги - мелкие ястребы, совы, кошки, куньи и змеи.
Открыл Ник
Вамматар, балтийская лисица (Vulpes baltica) (первое имя - в честь карельской богини загробного мира) - потомок обыкновенной лисицы. Населяет леса Северной, Центральной и Восточной Европы. В отличие от крупных псовых, лисы смогли пережить эпоху человека с минимальными потерями. Несмотря на охоту и вырубку лесов, они оказались достаточно гибкими и осторожными, чтобы выжить и приспособиться. Они даже породили спектр новых видов - от маленького чути до рысьей лисицы. Часть лис сохранили более узнаваемый облик. Такова вамматар.
Длина тела - 70 см, хвоста - 30 см, вес - 8 кг. Цвет летом - серый с голубоватым оттенком, зимой - светло-пепельный. Пара балтийских лисиц владеет территорией совместно, их участок крупнее, чем у лис-одиночек. На участке пара хищников владеет несколькими норами - выкопанными, или отвоёванными у животных близкого размера и перестроенными под себя. Питается вамматар мышевидными грызунами, молодыми зайцелопами и птицами среднего размера. В Фенноскандии нападает на молодых ложных оленей. Не брезгает и падалью, иной раз рискуя отгонять от добычи хищников - чаще орлиных воронов и ежеволков, иногда и других.
Гон - в конце зимы: с февраля на юге ареала до начала апреля в Скандинавии и на Хибинах. Животные занимают и охраняют норы, в которых выводят лисят. Иногда молодые балтийские лисицы занимают норы на чужой территории, хотя чаще всего именно они остаются без потомства. Во время ухаживания самец и самка гоняются друг за другом и прыгают, молодые звери ещё и делают по несколько шагов на задних лапах. Но при встрече нескольких самцов у одной самки случаются жестокие драки. Беременность - 51 день. В помёте - 5 - 6 лисят. Время от времени родители переносят их в другую нору. В возрасте 2 недель лисята прозревают, с 25 дней начинают пробовать мясо - сперва отрыгнутое, потом добычу целиком. В 1,5 месяца вамматары приносят им живую добычу, а вскоре молодые лисы ходят с родителями на охоту. В 6 месяцев они полностью самостоятельны. Половозрелость - в 1 год, продолжительность жизни - 7 - 10 лет.
Открыл Ник

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 2544
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 18:04. Заголовок: ник Спасибо! Но вот..


ник
Спасибо! Но вот видите - в описании пчелы упомянута пчелиная рысь. Видимо, придется делать две части главы, как в "Зеленой жемчужине..." (главы 46-47).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9913
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 18:09. Заголовок: Биолог пишет: Видим..


Биолог пишет:

 цитата:
Видимо, придется делать две части главы, как в "Зеленой жемчужине..." (главы 46-47).


Биолог, вторую часть я вряд ли потяну. Надеюсь, что Вы сможете сделать цельную главу по теме, как для "Зелёной жемчужины...".

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 15783
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 18:10. Заголовок: И да - можно про пти..


И да - можно про птиц отдельную главу, и туда как раз и ильмаринена.
А можете в описании пчелы добавить, что на нее нападает пчелорез?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 1950
Рейтинг: -8

Замечания: Игнорирование просьб модератора
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 20:50. Заголовок: ник Можно всё же от..


ник
Можно всё же отрывок про ильмарилена добвить?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 9915
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.20 20:53. Заголовок: Фельдфебель пишет: ..


Фельдфебель пишет:

 цитата:
Можно всё же отрывок про ильмарилена добвить?


No, mister Фельдфебель. Разве что Автор захочет отредактировать

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 208 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 20
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет