On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Мех





Пост N: 2873
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.10 21:47. Заголовок: Проект "Амбарра" (продолжение)


Основная цель этого проекта- построение цивилизации, в качестве испытательного полигона для Васторума и других подобных миров; пока в них протекает эволюция, Амбарра испытывает на себе самую что ни на есть историческую науку.

Однако, поскольку ни один обитаемый мир не может обойтись без живых существ, я создал эту тему. Так или иначе, Амбарра напоминает Землю, только с другими животными- в основном это касается беспозвоночных- похожих на корабли галеридов или усеянных множеством глаз насекомых. Хотя у позвоночной фауны внешность тоже довольно причудливая.

Одно небольшое уточнение, дабы это самое- масштабные описания я буду скидывать на основной сайт, ибо Неоцен и так испытывает немалую нагрузку %)

Собственно, сайт Амбарры<\/u><\/a>

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Мех





Пост N: 7048
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.12 10:30. Заголовок: Ну, не то чтобы наст..


Ну, не то чтобы настоящую, но близко к этому)


Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7052
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 06:27. Заголовок: Во всём этом хаосе и..


Во всём этом хаосе из кусочков дней и ночей, когда я почему-то не сплю, кое-что я всё же сварганил:



Это пришедшая минут двадцать назад мне в голову идея о том, где и как будет лучше всего разместить динамик. Он находится именно там, куда я его запихивал и раньше, но отделён от остальной ротовой полости (красный) перегородкой, которая не только предохраняет его от кусочков пищи, но и создаёт дополнительные резонаторные возможности - приблизительно как гребень паразауролофа, ага. Поскольку еда почти сразу попадает в воронку пищевода (синий), нужно очень извернуться, чтобы хоть что-то попало не туда, куда должно; на этот случай, впрочем, ту часть можно частично заполнить неким желеобразным веществом, пропускающим вибрации, или же просто разместить там какие-то волоски. Если это кажется слишком сложным, то достаточно будет сделать последнюю часть перегородки герметично закрывающейся на время еды или плавания с открытым ртом - так звучать будет намного хуже, но хотя бы будет. Набор возможных звуков всё равно будет ограничен. В мозгу (серый) речевые центры, как мне думается, выгоднее всего будет поместить в переднюю часть - там, где находится управляющий динамиком механизм.

И ещё в процессе написания, вот только что, я разобрался и со строением их ушей. Поскольку у них уже есть голосовой динамик, слуховые могут быть устроены как в микрофоне - то бишь с обратным действием: вибрации колеблют сокрытые под кожей костяные диски (они ещё и защищают дырки в черепе), те передают это на некий электромагнит, который уже посылает импульсы в гребневые доли мозга, где они обрабатываются. Типа того.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7056
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.12 12:19. Заголовок: http://imglink.ru/pi..




Орбас (Runsus omniscirus) - амбаррский аналог медведя. Всеядный с уклоном в хищничество, территориальный, сравнительно медлительный, но с отличной проходимостью, умеет забираться на особенно толстые деревья и более-менее держаться на плаву, хотя и предпочитает пешие прогулки - по суше ли, по дну ли. У него есть несколько редких особенностей: дифференцированные зубы - острые ближе к переднему краю морды и тупые в глубине, возможность пользоваться передними лапами как манипуляторами - это он применяет весьма редко, если не может выполнить задачу более приспособленными к этому грудными, а ещё это единственное животное длиннее метра, которое питается травой и кого при этом не трогает тираннотавр. Орбас реально всеядный - способен сожрать и гнилой кусок дерева, и водоросли, и почти любое животное мельче себя, притом со всеми костями - и по этой причине, в отличие от земных аналогов, не слишком сообразителен, хотя и способен решать некоторые нетривиальные задачи, в основном связанные с перемещением своей немалой массы в труднодоступные места. У джадонгов это одно из самых сильных тотемных животных - символизирует силу, живучесть и, скажем так, универсальность. С орбасами нередко сравнивают особенно крупных джадонгов, а ещё это практически синоним слова "охранник".

Рисовать не умею, оставляю наброску х")

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7069
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.12 09:37. Заголовок: Три эскиза животных,..


Три эскиза животных, которых не было раньше вообще никак, кроме последнего (у него даже есть описание):






Эрканх (Altergus telmata) - аналог эдафозавра, примитивное холоднокровное и травоядное животное, регулирующее температуру тела при помощи видоизменённого спинного плавника. Архаичное существо, селящееся на болотах - там, где нет крупных животных, в особенности хищных. Впрочем, сам он при длине от носа до кончика хвоста в два с лишним метра с успехом держит эту нишу на себе. Вероятно, там же будут и другие "парусные" существа типа него, только других габаритов. Названия у них такие же, но с приставками (то же было и с аванклем).






Когар (Hamadon atrox) - уникальный и узкоспециализированный хищник с тигриными габаритами, у которого голова покрыта роговым слоем, напоминая капкан или что-то подобное. Охотится он, предположительно, на обитателей каких-то колючих кустов или других подобных мест: у него узкая морда и необычные для хищников глаза - передние почти рудиментарны и смотрят по сторонам, а задние не могут полноценно фокусироваться, потому что все четыре смотрят сквозь дырочки панциря; зато их нереально повредить спереди. Он, как мне думается, ходит вдоль зарослей туда-сюда, высматривая съедобный силуэт и не привлекая к себе внимания (тяжело понять, куда же он смотрит), а в нужный момент бросается, кусает и вытаскивает наружу. Набросок спонтанный, расцветка не продумана, хотя, быть может, таким он и останется - всякое бывает %)






Веф-шиинь (Aspiraptor immotus) - древесный родственник кав-шииней, занимающий эконишу хамелеона. Он также умеет менять цвет, сливаясь со средой, кроме того, в некоторых случаях может иметь разнообразные отростки, имитирующие листву и другие растительные штучки, все четыре глаза его выпученные и могут вращаться независимо друг от друга (выглядит как жуть), а язык ему заменяет "пылесос" - тот самый отдел пищевода, который работает по типу лёгкого, засасывая воздух в пасть вместе со всем, что в нём находится. Вообще, эта часть, скорее всего, есть у всех позвоночных (а может, это мускулистая часть желудка), так как им надо эффективно загонять туда пищу, но только у некоторых шииней он развит настолько, что действует и за пределами рта. А вообще, было бы интересно посмотреть на крупное существо с подобными свойствами =]




И я по-прежнему жду обмена иллюстрациями - самому нынче вообще не рисуется Х')

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7080
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 05:05. Заголовок: Переделал орбаса - т..


Переделал орбаса - так он уже больше похож на что-то адекватное %)



Ещё я подготовил описание одного давнего животного - вот этого:



Браск (Taurana domesticus) - травоядное животное, более всего напоминающее корову, вернее, быка. Дикая форма, тун-браск (T. valens) - равнинное существо, живущее обычно вдалеке от рек и озёр. Браски живут стадами, однако легко могут и поодиночке - так они поступают в местах где мало хищников, поскольку во-первых им не нужна командная защита, а во-вторых так болезни хуже распространяются, ведь иначе без уничтожения заражённых животных начнётся эпидемия. Однако как только рядом появляется тираннотавр, стая харрагусов или что-то столь же опасное, они быстро собираются вместе и живут так до тех пор, пока опасность не уйдёт. Это вызвало некоторые трудности в их приручении, поскольку большое стадо не слушалось пастуха и разбредалось. В разных странах эту проблему решили по-разному - где-то брасководством занялись все жители, взяв себе одного-двух-трёх, которых использовали как вьючных животных, транспорт и пахарей, а где-то научились приручать тираннотавров, выполняющих в том числе и функцию стражей (помните картинку? %)). Первый путь характерен для древних культур и для сельскохозяйственных государств, второй - для более современных и продвинутых. А ещё у брасков почти чёрно-белое зрение, они очень плохо различают цвета.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 6283
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 22:29. Заголовок: Мех пишет: Эрканх Х..


Мех пишет:

 цитата:
Эрканх


Хорош! Да и все хороши!

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7107
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 02:56. Заголовок: Шпашибо =) А теперь..


Шпашибо =)

А теперь резкий вынос мозга: атмосфера Амбарры состоит преимущественно из углекислого газа с небольшой примесью кислорода (не больше 3%). В воде, правда, соотношение в пользу второго несколько лучше, но не настолько, чтобы уж совсем хорошо по нашим меркам. Однако, развитые формы амбаррской жизни используют в своём метаболизме те же процессы, что и земные, то есть нуждаются в большом количестве кислорода. Откуда же он берётся? В воде ещё понятно - жабры своё дело делают, а некоторые даже освоили электролиз как вспомогательное средство. У сухопутных и полуводных позвоночных развился тип дыхания, который я называю гипераэробным - они используют несколько различных газов, конкретно - те немногие проценты кислорода, поступающие к переделанным жабрам, а также углекислый, который и превращается в кислород непосредственно в тканях дыхательных органов. Там живут симбиотические микроорганизмы, сходные с дрожжами - они питаются за счёт ресурсов животного, к примеру, сахаром, получаемым из растений (он запасается вместо жира - приманка для хищников, ага) и взамен производят живительный газ, который с высокой эффективностью усваивается организмом (у нас - около 20% вдохнутого). Без воздуха, правда, они дышать не смогут - попадание этих микробов в кровоток вызовет иммунную реакцию, а углекислый газ из крови обратно в жабры не поступает - он используется в других реакциях.


Спасибо: 0 
Профиль
valenok





Пост N: 1876
Откуда: Россия, Барнаул (не совсем, но близко)
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 05:23. Заголовок: Мех пишет: атмосфер..


Мех пишет:

 цитата:
атмосфера Амбарры состоит преимущественно из углекислого газа с небольшой примесью кислорода (не больше 3%)


Растения точно не допустят.
В земной атмосфере, например, кислорода в двадцать лишним раз больше, чем углекислоты - это ведь не просто так.
Мех пишет:

 цитата:
жабры своё дело делают


*facepalm* Сколько раз тебе повторять, что жабры усваивают растворённый в воде газообразный кислород? Которого там всегда гораздо меньше, чем в воздухе (вот, кстати, ещё одно препятствие для теплокровных с жабрами - не хватает кислорода для высокого метаболизма). То есть если в воздухе три процента, то в воде дышать определённо нечем.
И описанный тобой механизм тоже вызывает сомнения, по крайней мере у меня.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7109
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 05:31. Заголовок: valenok пишет: Расте..


valenok пишет:

 цитата:
Растения точно не допустят.
В земной атмосфере, например, кислорода в двадцать лишним раз больше, чем углекислоты - это ведь не просто так.


Я не планировал заселять Амбарру земными растениями %) К тому же основное количество кислорода производит фитопланктон.

В воде он таким образом и появляется, поэтому там его больше, нежели в воздухе. Плюс вспомогательные системы.

Спасибо: 0 
Профиль
valenok





Пост N: 1879
Откуда: Россия, Барнаул (не совсем, но близко)
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 05:54. Заголовок: Мех пишет: Я не пла..


Мех пишет:

 цитата:
Я не планировал заселять Амбарру земными растениями


Амбаррские будут выделять кислород точно так же - это самый удобный и эффективный вариант фотосинтеза. Бескислородный, например, требует редких ресурсов.
Мех пишет:

 цитата:
К тому же основное количество кислорода производит фитопланктон.
В воде он таким образом и появляется, поэтому там его больше, нежели в воздухе.


А почему тогда в наших океанах кислорода в 40 раз меньше, чем в воздухе (это, кстати, упоминается и в той статье про "теплокровных акул", которую ты мне давал - ты должен был это заметить)? Земной фитопланктон настолько отстоен?
Мех пишет:

 цитата:
Плюс вспомогательные системы.

Ну вот и опиши, каким образом твои микроорганизмы расщепляют углекислый газ и как вообще возник такой механизм.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7112
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 06:36. Заголовок: valenok пишет: Бески..


valenok пишет:

 цитата:
Бескислородный, например, требует редких ресурсов.


Каких именно? Кстати, я не говорил, что они не выделяют кислород вовсе - всё же некоторое его количество имеет место быть, просто он почти сразу утилизируется некими другими организмами.


 цитата:
А почему тогда в наших океанах кислорода в 40 раз меньше, чем в воздухе (это, кстати, упоминается и в той статье про "теплокровных акул", которую ты мне давал - ты должен был это заметить)? Земной фитопланктон настолько отстоен?


Понятия не имею~


 цитата:
Ну вот и опиши, каким образом твои микроорганизмы расщепляют углекислый газ и как вообще возник такой механизм.


Способов много, а вдаваться в такие подробности я не планировал, о чём сказал с самого начала .)

Спасибо: 0 
Профиль
valenok





Пост N: 1881
Откуда: Россия, Барнаул (не совсем, но близко)
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 07:25. Заголовок: Мех пишет: Каких им..


Мех пишет:

 цитата:
Каких именно?


Педивикия в помощь.

 цитата:
Для аксигенного фотосинтеза требуется наличие во внешней среде восстановленных субстратов, например, сероводорода, серы, тиосульфата, органических соединений или молекулярного водорода.


Мех пишет:

 цитата:
просто он почти сразу утилизируется некими другими организмами


Это ж какие организмы могут поглощать СТОЛЬКО кислорода, чтоб его содержание не превысило три процента?

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7115
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 11:06. Заголовок: Для аксигенного фото..



 цитата:
Для аксигенного фотосинтеза требуется наличие во внешней среде восстановленных субстратов, например, сероводорода, серы, тиосульфата, органических соединений или молекулярного водорода.


Вот хотя бы што. Сероводород так вообще редким назвать сложно... %)

valenok пишет:

 цитата:
Это ж какие организмы могут поглощать СТОЛЬКО кислорода, чтоб его содержание не превысило три процента?


Многочисленные, агась - какие-нибуть микробы, живущие в почве.

Впрочем, не знаю.

Спасибо: 0 
Профиль
Zenitchik



Пост N: 1337
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 12:44. Заголовок: Мех Потому что есть..


Мех
Потому что есть такая наука - физическая химия.
И уравнение, связывающее концентрацию растворённого в жидкости газа с парциальным давлением оного газа над жидкостью.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7118
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.12 12:47. Заголовок: Ну, ладно. Мне не пр..


Ну, ладно. Мне не принципиально, просто дыхательная система - единственная слабая деталь позвоночных, но уж слабая по полной программе. Я так и не понял, как она работает - просто сердцем чую, что должна, но принцип её мне непонятен Х) У ней внутре жидкость с волшебными микробами, а состав атмосферы хочется сделать отличным от земного, и ещё хочется реализовать идею гипераэробов.


Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 6296
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.12 10:13. Заголовок: Мех пишет: Сероводо..


Мех пишет:

 цитата:
Сероводород так вообще редким назвать сложно... %)


Но можно. И что за дело делают жабры?

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7127
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.12 10:53. Заголовок: Жабры амбаррских жив..


Жабры амбаррских животных похожи на жабры земных так же, как крыло бабочки - на птичье: у них только функция общая, снабжение организма кислородом. Я их и жабрами-то называю из-за внешнего сходства~ Вообще, в мои планы входило использование анаэробных микроорганизмов вроде тех, что некогда испортили своим кислородом атмосферу нашей планеты - только здесь их отходы сразу же утилизируются многоклеточными существами.


Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 6303
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.12 22:44. Заголовок: Мех пишет: Жабры ам..


Мех пишет:

 цитата:
Жабры амбаррских животных похожи на жабры земных так же, как крыло бабочки - на птичье: у них только функция общая, снабжение организма кислородом. Я их и жабрами-то называю из-за внешнего сходства~


Ты не ответил.
Мех пишет:

 цитата:
так же, как крыло бабочки - на птичье:


Т.е. и принципом действия и целью?

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 7131
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.12 08:03. Заголовок: Да, именно так. Я че..


Да, именно так. Я честно думал на тему их устройства, но так ничего более конкретного, чем уже говорил, не придумал. Впрочем, я беру за основу то, что они неподвижны, но могут ведь и как лёгкие работать, нагнетая и выпуская воздух... Но внутри всё равно жидкость, пусть и не слишком много.


Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 6310
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.08.12 15:30. Заголовок: Мех пишет: Да, имен..


Мех пишет:

 цитата:
Да, именно так


Тогда откуда кислород берётся?

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 185
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет