On-line: медведь, гостей 3. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.05 20:50. Заголовок: Особенности строения


Сюда, можно писать об особенностях анатомии и физиологии. В палеонтологии, они имеют очень важную роль. Думаю, тут их тоже стоит описывать.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 39 , стр: 1 2 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.03.05 22:41. Заголовок: Re: Особенности строения


У тунцов тоже есть зачатки теплокровности, связанные с интенсивной работой и активным кровоснабжением туловищной мускулатуры. Из-за этого японские ихтиологи хотели их выделить в особый отряд.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.05 17:09. Заголовок: Re: Особенности строения


цитата
А их птенцам же не умирать - вот они и приспособились впадать в «состояние сомати», как сказал бы Мулдашев . Точнее они просто цепенеют.

Значит, у стрижей это связано со специализацией? А как с взрослыми птицами? Они, чтобы не оцепенеть, летают по ночам.
--8‹---------------------------------------------- --------------------------------

А что можно почитать про насекомых? Мне надо курсовую писать, а книг не хватает, даже Соколова нет. Тема - Перепончатокрылые.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.05 17:56. Заголовок: Re: Особенности строения


Umnicopithec’у: я человек «книжного» поколения, и мало-мальски стоящих адресов из Интернета не могу подсказать. А вот книги – пожалуйста.
И. Халифман «Четырёхкрылые корсары» - это про ос, их изучение, поведение, эксперименты. Книга довольно старая, но интересная. Описаны общественные и одиночные осы, в том числе тропические, история их изучения. Много иллюстраций. У него же много научно-популярных книг об осах и других перепончатокрылых. Но их я не читал, а любимая «Зелёная серия» ныне бездарно загублена издателями, и вряд ли кто-то их переиздаст. Посмотри ещё деда Ж. – А. Фабра и его сочинение «Нравы насекомых» - там можно найти кое-что про поведение одиночных ос.
Матиас Фройде «Животные строят» - подробно рассказано об «архитектуре» гнёзд разных животных, в том числе общественных и одиночных ос, шмелей. Ещё дед Д. Вуд «Гнёзда, норы и логовища». Книга доисторическая, с уклоном в сторону религиозного поучения, но интересная. Подробно рассказывается, в том числе, про осиные гнёзда.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.05 19:02. Заголовок: Re: Особенности строения


Umnicopitec’у:
Нет, у стрижей немного по-другому. Они летают по ночам не из-за боязни оцепенеть. Летают они по ночам, потому что, согласись, тяжело спать, уцепившись за край крыши, когда вместо лапок у тебя два убогих крючка. Вот и приходится спать на лету. А сами оцепенеть взрослые стрижи не могут хотя бы потому, что в гнездо не влезают, а в другом месте не поцепенеешь. А вот стрижата, сидящие в гнезде, могут уйти в отключку,



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.05 22:37. Заголовок: Re: Особенности строения

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.05 02:29. Заголовок: Re: Тенёк


Так, а это про систематику насекомых, не так ли? Что ж, почитаем... Сайт, кстати, хороший - и картинок много.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.05 20:47. Заголовок: Re: Особенности строения


Здравствуйте! Спасибо за помощь, но найти эти книги я уже не успею, придётся исполь зовать то, что есть. Удалось найти Соколова «жизнь животных» том-3, и Кипяткова, брошюра «Происхождение общественных насекомых».
С 8 марта, Тенёк! И спасибо, это очень полезный ресурс.
А стрижи, и правда, очень интересные птицы.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.05 21:54. Заголовок: Re: Особенности строения


На книжной ярмарке купил книгу Кира Назимовича Несиса (увы, ныне покойного) «Головоногие: умные и стремительные» (М., издательство «Октопус», 2005). Книга уже стала библиографической редкостью, едва родившись – тираж всего тысяча штук. Я купил две, одну – в подарок нашему зоологу Михлину (Семён, фамилия знакома? Он всё-таки орнитолог!). В книге расписаны особенности строения и физиологии разных головоногих, даже аммонитов. И порой они крайне мрачные. Отсюда я узнал, кстати, что наутилусы размножаются не один раз в жизни, как большинство головоногих. И на рубеже мела – палеоцена они не так пострадали, как аммониты. Даже наоборот, они начали эволюционировать в палеогене.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.05 22:09. Заголовок: Re: Особенности строения


Нет, фамилия Михлин мне не знакома, к сожалению. Я из орнитологов близко знаком только со своими, местными, из Чувашской Республики. А так, о российских орнитологах слышал много, о СОПРе тоже. В 2000 году СОПР во главе с Флинтом выпустил замечательную книгу - определитель птиц Европейской России. Намного лучше, чем «Птицы Сибири и Урала» Рябицева. А так - я ведь всё же любитель, birdwatcher, а не учёный. Пока .


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.05 17:33. Заголовок: Re: Особенности строения


Можно вопрос, как будет устроена пищеварительная система у зайцелоповых и других травоядных?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.05 20:08. Заголовок: Re: Особенности строения


Семёну:
Вспомнилось тут… Михлину нашему 70 лет 2-го апреля стукнуло! В институте справляли (благо, отпуск был, заглянул, поздравил). Многие лета! Он сам сказал, что, грубо подсчитал, сколько километров находился по маршрутам, учитывая птиц (со специальным колесом типа велосипедного, чтобы мерить длину маршрута) – больше полутора экваторов. И народ пожелал, чтобы он «догнал» до двух экваторов.

Теперь о другом…
Относительно устройства пищеварительных систем травоядных.
Начнём с того, что трава, в отличие от мяса, является «трудноусваиваяемым» («кролики – это не только ценное сало…») кормом. Поэтому кишечники травоядных длиннее, а желудки – хитрее. Так, среди рыб у карпа и толстолобика кишечники очень длинные. Вот, что пишет «Жизнь животных»:
«Длина кишечника колеблется у разных видов карповых в больших пределах. У хищников и бентосоядных видов кишечник короче длины тела, у всеядных – равен ей или несколько больше, у детритоядных и растительноядных в 2 – 4 раза превышает длину тела. Особенно длинный кишечник, более чем в 10 раз превышающий длину тела, у толстолоба».
В этой связи любопытно отметить, что у домашней собаки кишечник длиннее, чем у волка тех же размеров (Акимушкин, вроде, писал). Тенёк, ты рубишься на том гнилом форуме, как я понимаю? Вот и пример того, как человек разумно не отбирал, сознательной цели не ставил, но само так получилось. Нечего собак растительными кормами (кашей) кормить!
У рыб, что называется, «экстенсивный» способ повышения эффективности переваривания корма. У четвероногих намечается интенсификация, связанная с усложнением структуры. У динозавров, например, в полости тела часто находят обкатанные камни – гастролиты, как у птиц. Только, разумеется, размером больше кулака. Видимо, у них развился мускульный желудок, позволявший перетирать зелень. Конкретная группа динозавров в источнике (книга Стивена Паркера «Расцвет динозавров») не указана, но думаю, это зауроподы. Их зубы как раз никудышные для жевания – только и могли обдирать листья.
Среди птиц пример хитрого приспособления для переваривания листьев демонстрирует гоацин. У него сложный крупный зоб, потеснивший даже грудину (из-за этого гоацин – плохой летун), плюс есть слепые кишки. А в зобу – симбиотические бактерии, и с их помощью гоацин переваривает листья растений семейства ароидных, богатые каучуком (латексом) и несъедобные для других животных. Может быть, именно поэтому он сохранился до наших дней, донеся до нас состояние, промежуточное между курами и кукушками. Сколько камер в его зобу – я не нашёл, но есть утверждение, что зоб многокамерный.
Ну, классический пример сложного желудка – жвачные. Та же корова. Рубец, сетка, книжка, сычуг – вот его отделы (четыре, у оленьков три – нет книжки). В рубце трава (просто сорванная и проглоченная) сбраживается, затем отрыгивается, пережёвывается, и снова глотается, чтобы далее быть переваренной. Прикинули, каково жирафу? Он ведь жвачное… Зато у него большая слепая кишка.
Верблюды также имеют «жвачный» четырёхкамерный желудок (это «Фауна мира», «ЖЖ» пишет – трёхкамерный, причём рубец и сычуг особого строения, отличного от жвачных). Слепая кишка короткая.
Нежвачные пищу не отрыгивают. У свиней желудок простой, двухкамерный. Но про свинью бабируссу Б. Сергеев («Жизнь лесных дебрей», М., Молодая гвардия, серия «Эврика», стр. 83ю Книгу весьма рекомендую!) пишет, что её желудок столь же сложен, как у жвачных. «Фауна мира» молчит на этот счёт. У пекариевых 3 отдела в желудке, плюс от первого отдела отходят два слепых выроста. Но это всё мелочь по сравнению с бегемотом – у него 14-камерный желудок (это пишет Сергеев (стр. 82), «Фауна мира» и «Жизнь животных» пишут, что 3-камерный – кому верить?). Длина кишечника – 60 (шестьдесят!) метров. Если не врёт Б. Гржимек, бегемот свободно усваивает солому.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.04.05 20:09. Заголовок: Re: Особенности строения


Если нет такого желудка, сойдёт и кишечник. Обычно в роли дополнительного органа усвоения и расщепления целлюлозы выступает слепая кишка. Там дополнительно сбраживается пища, или за неё принимаются бактерии. У гусей (пишет К. Лоренц) часть помёта – едкий зелёный – это как раз продукт пищеварения в слепой кишке. Гусь, напомню, птица травоядная. Чтобы не терялся ценняк – витамины и остатки питательных веществ – такие звери, как кролик и коала, практикуют то, что у людей считается грязным извратом – копрофагию (поедают помёт, стало быть).
Термиты, как известно, для усвоения целлюлозы пользуются услугами простейших (жгутиконосцев-симбионтов). То же делают тараканы и жуки-древоточцы. У жвачных в рубце обитают инфузории особых видов (уж не особого ли семейства? Не помню). Кроме жвачных, простейшие помогают в пищеварении обезьянам гверецам, кенгуру (желудок простой, но большой), ленивцам.
Слепая кишка развита у человекообразных обезьян, а у нас она рудиментарна.
У грызунов в большинстве желудок простой, а слепая кишка есть. Есть и многокамерный желудок; у кого – не уточняется. «Фауна мира» отмечает сонь как исключение, но пишет, что у них нет слепой кишки, не уточняя про желудок.
У лошадей желудок простой, и они даже овёс плохо переваривают. Семён как-то говорил, что ранее в городах была обычна овсянка. Так вот, она ела овёс, выбирая его из конского навоза.

Второй компонент – зубы. Тут их строение дюже варьирует. От простых колышков у диплодока, режущих пластин у камаразавра, игуан и прочих рептилий, до постоянно растущих резцов грызунов и зайцеобразных, и коренных зубов лошадей с дополнительным слоем цемента. Плюс зубной «конвейер» слонов и сирен, отсутствие зубов у морской коровы и зверообразных дицинодонтов. Отметим «скребки» - растущие вперёд похожие на лопату зубы хоботного платибелодона (и свинообразного из неоцена плоскозуба!), замещающиеся «совком» жёсткой кожи у гнатобелодона, и торчащие вперёд «гребёнкой» резцы вымерших зверей десмостилюсов – родичей слонов и сирен.
***
Я не имел счастья анатомировать зайцелопу, зуброида или обду. Сами понимаете, почему. Но, исходя из того, что они ведут активный подвижный образ жизни, а зуброид и обда отличаются массивным и негибким сложением, могу предположить, что характерной для зайцеобразных копрофагии у них не будет. Поэтому могу предположить, что у них либо разовьётся многокамерный желудок (как видим, он независимо развивался у разных млекопитающих), либо увеличится слепая кишка. Полагаю, что подвижные зайцелопы пойдут по первому пути («конвейерный» способ переваривания пищи), а массивные обды и зуброиды – могут и по второму, развивая характерное для зайцеобразных состояние пищеварительного тракта.
Возможно, параллельно жвачным и «копытным зайцеобразным» сложный желудок разовьётся у американских мар-оленей и мазамар Карибских островов. Плюс у грызуна-ленивца из Патагонии – это всё-таки крупное травоядное.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.05 13:50. Заголовок: Re: Особенности строения


Спасибо за интересный рассказ. Кстати, у дельфинов желудок тоже многокамерный, а в кишечнике жвачных и некоторых других животных бактерии выделяют ферменты, позволяющие синтезировать белки используя мочевину. Её даже добавляют скоту в корм. Только схемы реакции мне пока не удалось найти.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.05 06:13. Заголовок: Re:


Люди, а как вы оцениваете такую информацию с www.apus.ru
"Ядовитая птица
В Новой Гвинее обнаружена маленькая ядовитая птица – синеголовая ифрита ковальди, в ее организме обнаружены те же ядовитые вещества, с помощью которых защищаются от хищников южноамериканские древесные лягушки. Жители Новой Гвинеи не охотятся на этих птиц – более того, на их убийство наложено табу. Если хищник все же попытается съесть ифриту, то ему обеспечено жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей. Наибольшая концентрация яда обнаружена на груди и ногах птиц.

Такие же токсины содержатся в коже птицы питоуи- Pitohui, которая водится также в Новой Гвинее. Три вида с англ.назв. Hooded Pitohui (латинское назв.Pitohui dichrous), Rusty Pitohui (P. ferrugineus) и Variable Pitohui (P. kirhocephalus). Первый вид Hooded Pitohui – обладает самым сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитым являются кожа и перья этих птиц, в которых содержится токсин homobatrachotoxin, который вырабатывают лягушки-древолазы, называемые Poison Arrow Frogs. "

В орнитологических журналах указываются ядовитые свойства этих птиц. Как к этому относиться?

И ещё вопрос: могут ли лемуры стать брахиаторами? Есть ли у них какие-то ограничения в строении и функционировании мозга?

И ещё вопрос: каковы особенности строения мозга сумчатых по сравнению с плацентарными?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.05 12:01. Заголовок: Re:


Автор пишет:
цитата
В орнитологических журналах указываются ядовитые свойства этих птиц. Как к этому относиться?

Верить. Это правда. Про ифриту слышу впервые, а вот о яде в теле питоуи знаю давно. Вот ещё инфа:
http://www.rbcu.ru/birds/questions/10.html

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 771
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.06 08:20. Заголовок: Re:


Поднимем древнюю тему. Она ещё пригодится.

Про возникновение электрических органов у рыб:
http://www.macroevolution.narod.ru/labas_electro.htm
Что меня поразило - возможное наличие электрических органов у стегоцефала.
( )

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1028
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.07 17:36. Заголовок: Re:


Украдено на форуме "Макроэволюции", сообщение zK от 04.07.2007:
***

 цитата:
У всех нижестоящих млекопитающих, вплоть до полуобезьян (лемуров и т.п.) включительно в сетчатке глаз имеются только два типа колбочек. Один имеет пик чувствительности в синей части спектра, другой - в зеленой. "Красных" колбочек у них нет. Это связано с первично ночным образом жизни - при плохом освещении слишком жирно тратить место в сетчатки на колбочки, в особенности на красные, т.к. красные фотоны имеют более низкую энергию, чем зеленые, а тем более чем синие.

Ну вот. А различия в спектрах поглощения разных типов колбочек определяются тем, какой в них содержится пигментный белок. Называются эти белки "родопсинами". "Синий" родопсин кодируется геном какой-то там аутосомы, а зеленый - геном Х-хромосомы. У обезьян старого света произошла дупликация зеленого гена в Х-хромосоме, а потом мутация, приведшая к появлению "красной" формы родопсина. Естественный отбор подхватил этот новый ген в связи с переходом обезьян к дневному образу жизни.

Однако, поскольку это произошло недавно, красная мутация дубля зеленого гена в Х-хромосоме не захватила всю популяцию даже у человека. Поэтому иногда у нас еще встречается вариант, когда в Х-хромосоме оба родопсин-кодирующих гена - зеленые. А раз они в Х-хромосоме, то проявляется этот дефект чаще у мужчин. Они чаще страдают дальтонизмом типа неразличения зеленого и красного.

К слову, у южноамериканских обезьян появление красных колбочек шло совершенно аналогично, но явно независимо. Дело в том, что среди них красные ген-родопсин-колбочки появились только у ревунов. Да и то - распространились в популяции значительно слабее, чем у обезьян старого света и человека. В результате в Южной Америке почти все самцы ревунов - как мужчины-дальтоники.


***

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1070
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.07 19:02. Заголовок: Re:


http://www.hku.hk/ecology/porcupine/por29/29-vert-3uwthrush.htm#index3
Англоязычная заметка об ультрафиолетовом зрении птиц.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 92
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.07 17:16. Заголовок: Re:


http://www.floranimal.ru/families/6990.html
Семейство МАЖИДЫ (Majidae) Крабы из этого семейства срезают своими клешнями различных обрастающих камни животных — губок, гидроидов, мшанок, колониальных асцидий — и помещают их на спинную сторону карапакса, где животные продолжают расти. Этому способствуют специальные крючковидные щетинки поверхности карапакса, к которым хорошо прикрепляется живой наряд краба, а также секрет желез задних ногочелюстей, склеивающий в кучки оторванных клешнями животных.

Если это - правда, то креветка-паук это цветочки! Так и новое семейство крабопауков может сформироватся, использующее сложные конструкции из мусора и клея не в качестве маскировки, а в качестве ловушек.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 39 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 258
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет