On-line: гостей 6. Всего: 6 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.01.05 17:33. Заголовок: Географические изыски


Здесь, в этой теме, мы будем обсуждать возможную географию неоцена. География - вещь интересная, да без неё и никак. Оставляйте тут свои географические изыски, вопросы и т.д. В конце концов можно будет наскрести на грамотную географическую карту, которая ох как нужна «Путешествию в неоцен». (Кое-что я уже начал чертить. Автор видел.)
Итак, мои личные предположения:
1. Ирландское море-озеро.
В неоцене Великобритания и Ирландия, столкнувшись, станут частью Европы, полуостровом. Но в месте столкновения этих островов, я думаю, будет крупный солоноватый водоём. Образуется он, когда Ирландия врежется в Великобританию, из залива, расположенного на западе Великобритании. (Сходным образом появилось озеро Канрпентария). Этот водоём предлагаю назвать Ирландским море-озером (У кого есть названия получше - предлагайте). Ихтиофауна этого места будет существенно отличаться от морской и речной, и заслуживать отдельного рассказа.
2. Североамериканское море.
Ледник, пройдя по Северной Америке, сделает Великие Американские озёра одним пресным водоёмом, Североамериканским морем. Он распахает барьеры между ними. Тоже интересное место.
Ещё похожий водоём - Великое Канадское озеро - появится при объединении тем же способом Большого Медвежьего им Большого Невольничьего озёр.
3. Оазисы в Средиземноморье.
Ну, это совсем немного. Дело в том, что острова Кипр, Крит, Сардиния, Сицилия, Болеарские о-ва и Корсика станут настоящими оазисами жизни в солёном Средиземном болоте. Почва на них не будет засолена - а значит там буйно будет расти зелень. Там есть реки - значит в воде проблем не будет. Там есть тень. Получается, что такие крупные оазисы могут стать домом для интересных форм жизни.

Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.05 00:54. Заголовок: Re: Географические изыски


Ну, оледенение, положим, из-за перекрытия Гольфстрима (из-за глобального потепления). Такое уже бывало.
А Диксон, видать, и с эволюционной биологией не шибко дружит. Иначе почему только две главы из 12 лишены бредовых идей (см. «Очень дикое будущее»)?

Спасибо: 0 
Динлин



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.05 04:01. Заголовок: Re: Географические изыски


Автор пишет:
цитата
Что касается Течения Западных Ветров, то хочу уточнить: это не результат моего преклонения перед ветром («Ветер, ветер, ты могуч…»), а реальное название циркумантарктического холодного морского течения.


Естественно. И обусловлено оно таким потрясающим для Диксона фактом, как вращение Земли.

Семён пишет:
цитата
Ну, оледенение, положим, из-за перекрытия Гольфстрима (из-за глобального потепления). Такое уже бывало.


Скорее всего, все эти фокусы с Гольфстримом (если они были на самом деле) являются лишь скромной частью многофакторной циклически работающей системы. Эта система также включает полярные шапки (они влияют на среднюю температуру на планете двояко - путём непосредственного охлаждения воды и воздуха и путём повышения альбедо), влажность воздуха (главный ограничитель роста ледников, ибо с поверхности замёрзшего океана испарение крайне незначительно), парниковые газы и их растворы в воде (при повышении температуры происходит высвобождение СО2 из воды), а также в вечной мерзлоте(метан)(конечно, если повар нам не врёт, и парниковые газы действительно парниковые). И прочая, прочая, прочая. Однако цикличность присутствует железно (см. приведённые мной ссылки), причём циклы с разным периодом накладываются друг на друга.

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.05 00:51. Заголовок: Re: Географические изыски


Да уж, давненько мы не лазили с интересными идеями в область географии. А потому я выложу несколько мыслей, касающихся Северной Америки. Наболело, знаете ли! Хочу, понимаешь, высказаться! (Это глюки – после интенсивного занятия переводом. Осталось лишь немного про беспозвоночных, да и про растения… Радуйся, Кассандра!)
Итак, Северная Америка…
В общих чертах, думаю, рельеф материка не сильно изменится. Запад останется возвышенным горным районом, а на востоке ему будут противостоять ещё более разрушенные горы Аппалачи. Центральная часть материка будет равнинной, сложенной рыхлыми осадками, где будут течь извилистые реки, русла которых будут петлять.
Великие Озёра исчезнут – они до краёв заполнятся осадками (а это происходит быстро), и превратятся вначале в болота, а позже – в лесистую местность, через которую могут течь реки с Аппалачей. Я прочитал, что не то за десятки, не то за сотни тысяч лет до краёв заполнятся осадками озёра Европы – Боденское и Женевское. Но что эти цифры перед миллионами лет?
Гудзонов залив, думаю, перестанет быть заливом, и превратится в большое озеро. Но за миллионы лет на его дне отложатся толщи осадков, и к неоцену это озеро успеет обмелеть. Предлагаю окрестить это озеро Мише-Нама в честь гигантского осетра (… царь всех рыб, осётр тяжёлый…), которого победил легендарный вождь Гайавата. Почему в озеро? Просто север материка поднимется после отступления ледника, всплывёт на магме. И, соответственно, вход в бывший Гудзонов залив будет перекрыт.
К северу от озера Мише-Нама на моей мысленной карте остаются пока «белые пятна» – рельеф северной части материка во многом должен определяться оледенением. А тут я на редкость не силён. Предполагаю лишь, что крупных озёр не будет – после оледенения пройдёт достаточно времени, чтобы они исчезли, заполнившись осадками. Но зато север материка будет покрыт сетью мелких болот и озёр.
Острова Баффина, Королевы Елизаветы и прочие будут соединяться с Америкой сухопутными перешейками, формируя сеть заливов с опреснённой водой, либо озёр, где сохраняются реликты голоценовой ледниковой фауны (лососевые и сиговые рыбы, колюшки, налимы).
В центре материка, думаю, «Диксоновское» оледенение оставит свой след, сформировав границу водораздела. Как в анекдоте, летим по пачке «Беломора», то есть по книге. Граница ледника протянулась вдоль реки Святого Лаврентия, между югом озера Мичиган (Чикаго), по границе Небраски и Южной Дакоты, вдоль северной границы Айдахо, до Сиэтла на западе.
На западе материка проворная маленькая плита Хуан-де-Фука не уплывёт на запад, как на карте Кассандры Ривера, нарисованной по мотивам книги Дугала Диксона (“After man…”), а будет двигаться на север вдоль побережья материка. Сейчас граница этой плиты – примерно по хребту Сьерра-Невада. На ней пока ещё располагаются города Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Сакраменто, хотя из-за движения плиты их заметно «трясёт». Скорость движения, между прочим, до 5 см в год! А при землетрясениях бывали случаи сдвига на 4 метра, однако… Возможно, Хуан-де-Фука в неоцене врежется в Аляску в районе острова Кадьяк, образовав там неплохой вулканический район – за это время она точно «пропашет» 1250 км на север относительно остальной Северной Америки, утягиваемая Тихоокеанской плитой.
На юге тёплое течение из Атлантики будет устремляться в Тихий океан через Панамский пролив. Здесь, кроме того, будет слега «трясти» в районе Сьерра-Мадре (южная Мескика) – плита Кокос рвётся на север, а с востока её давит Карибская плита. Возможно, будут «пошаливать» вулканы.
По мере развития мыслей география Северной Америки будет уточняться.

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.05 00:40. Заголовок: Re: Географические изыски


Размышляя про Северную Америку эпохи неоцена, я тут подумал: а не сыграть ли нам маленькую шутку? Кассандра Ривера живёт в городе Олимпия, штат Вашингтон. Это Северо-запад США, где Сиэтл (судя по карте, Олимпия располагается чуть юго-западнее Сиэтла). Так вот, здесь есть океанская бухта, окружающая остров Ванкувер. И пролив, отделяющий этот остров с юга, носит до боли знакомое имя Хуан-де-Фука. Так вот, может, напишем про мир тихоокеанского побережья Северной Америки?
В неоцене, если упомянутая шустрая литосферная плита «проедет» вдоль побережья Северной Америки примерно в тех местах, здесь получится прекрасный залив с высокими приливами и сильным течением. Я предполагаю это, поскольку залив будет сравнительно узким, а на севере приливы выражены более явно, чем на юге. По крайней мере, общие принципы (а также то, что Земля круглая) в неоцене будут столь же действенными, как и миллионы лет назад, в наши дни.
Представьте себе массы воды, врывающиеся через узкий вход в залив, а затем столь же бурно его покидающие. А в отлив на отмелях кормятся морские птицы, собирая попавшихся в естественные ловушки океанских рыб. Здесь будут устричные банки и колонии морских желудей, а морские ежи будут сверлить дно и рыть норы, спасаясь от волн. От штормовых океанских волн и ветров этот залив будут отчасти спасать кряжи узкого острова, который образует плита Хуан-де-Фука, сдвинувшаяся на север. А на этом острове, в условиях сильных ветров, будет расти лес из характерным образом искривлённых сосен и других хвойных. Возможно, будут также расти лиственные деревья, например, дубы или клёны. Океан рядом, влажность воздуха большая – самое место для роста влаголюбивой растительности. А к северо-западу от этого места будет виден массив Олимпийских гор – сейчас они высотой до 2424 м (гора Олимпик), и через 25 миллионов лет, думаю, не сильно «осядут».
Пока не знаю, кто из четвероногих, пернатых, или членистоногих будет жить в этом мире.
Конечно, я порасспрошу как-нибудь Кассандру о природе (обращая особое внимание на абиотические факторы). Думаю, это будет полезная и необидная шутка. Перевод обеспечу.

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.05 02:25. Заголовок: Re: Географические изыски


Вот, что я отыскал в Интернете… Залез я в «Астронет» - захотелось мне всё-таки узнать, в каком контексте сайт мой упомянут там. Но про себя я ничего не нашёл (и верно – тщеславие есть не самая лучшая черта характера), но зато отыскал любопытнейший сайт. Нет, как видите, худа без добра!
Вот его адресок:
http://www.scotese.com/earth.htm
Сайт, естественно, англоязычный. Что на нём интересного: этот сайт посвящён тектонике плит и географии Земли далёкого прошлого. По крайней мере, я сделал такой вывод на первый взгляд.
Что ещё там есть интересного: там есть три карты, показывающие Землю будущего через 50, 100 и 200 миллионов лет – образование той самой «Новой Пангеи», о которой так много говорилось в книге Д. Диксона «Дикий мир будущего». Как вы сами понимаете, меня интересовала та, что 50 млн. лет в будущем, как наиболее близкая к рассматриваемой здесь теме.
Что удивило – отсутствие раскола по Великой Рифтовой долине. Земли Зиндж, стало быть, не будет… Про движение Антарктиды я скромно промолчу, поскольку не уверен, в какую сторону она сместится. По Диксону (опять по пачке «Беломора» полетим…) Антарктида уходит в Индийский океан, хотя в реальности между Антарктидой и Австралией простирается подводный хребет – там, стало быть, дно океана расширяется. Думаю, надо посмотреть, с какого берега у Антарктиды есть глубоководный жёлоб – в ту сторону она, скорее всего, поплывёт (или уже плывёт), подминая океаническое дно.
Что ещё удивило – новую Пангею окружает… Тихий океан! И это в то время, когда все края материковых плит (по крайней мере, Евразии и Северной Америки) очерчены глубоководными желобами!

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.05 18:38. Заголовок: Re: Географические изыски


Ну, Земля Зиндж скорее всего будет, так как уже сейчас идёт разлом по Рифтовой долине. Что-то создатели сайта намудрили... Да и Тихий океан вокруг «второй Пангеи»... Это при том, что Атлантика расширяется...
А не кажется ли вам, что карта 50 миллионов лет в будущем взята из книги «After man»?

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.03.05 21:47. Заголовок: Re: Географические изыски


Не кажется: у Кассандры карта именно оттуда (или создана по мотивам). Но у неё Австралия вообще в Азию врезалась, а у Антарктиды положение на полюсе на редкость устойчивое...

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.05 20:39. Заголовок: Re: Географические изыски


Автор пишет:
цитата
Залез я в «Астронет» - захотелось мне всё-таки узнать, в каком контексте сайт мой упомянут там. Но про себя я ничего не нашёл

А я нашёл! Статейка называется «Судьба планетных систем» ( никому не читать!!! ), о ней упоминал наш гость Strori. Там в апокалиптической форме описывается то, что теоретически через 5-6 миллиардов лет Солнце может глюкнуться (а может и не может), и что при таком развитии событий Земле придёт копец .
Так вот, там, кроме всего прочего, находится обзор работ по теме развития Земли в будущем. Вот там то, кроме работ Дугала Диксона, упомянут и сайт Sivatherium.
Повторяю: статью не искать, не читать, не смотреть! Автор её - явно пессимист с суицидальными наклонностями. Потому то я и ссылки на неё не даю. Я вот прочитал - расстроился.

Спасибо: 0 
Динлин



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.03.05 16:50. Заголовок: Re: Географические изыски


Семён пишет:
цитата
Там в апокалиптической форме описывается то, что теоретически через 5-6 миллиардов лет Солнце может глюкнуться (а может и не может), и что при таком развитии событий Земле придёт


Дык оно и глюкнется. Точнее превратиться сначала в красный гигант, а затем в белый карлик. Это нормальный цикл жизни звёзд. Но 5 млрд - очень долгий срок. Мы с Вами не можем даже представить насколько долгий. Если представить этот срок как один год, то вся история цивлизации на Земле - 30 секунд. Так что за это время мы либо освоим пару тысяч галлактик и основательно забудем, где же собственно находилась планета-прародительница (историки будут строить гипотезы и наиболее популярной будет версия, что это одна из планет Беттельгейзе), либо земная цивилизация загнётся от более банальных причин (исчерпание ресурсов, термоядерная война, СПИД и т.д.).


Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.05 00:27. Заголовок: Re: Географические изыски


На Бетельгейзе - там же Планета обезьян... (шутка).
А так - то, что мы рассматриваем здесь, явно не доживёт до «конца света» в масштабе Солнечной системы. И всё же, обратите внимание, сколь различны карты будущей земной географии, сделанные на основе одних и тех же исходных данных!

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.03.05 02:25. Заголовок: Re: Географические изыски


Вспоминается «Стальная крыса»:
цитата
наши предки жили где-то на планете Грязь. Или её называли «Земля»?

А различия карт - да, забавно, каждый «толкает» материки куда хочет, «раскалывает» и «склеивает» их на свой вкус, учитывая, правда, основные факторы - движение плит. Странно...

Спасибо: 0 
Динлин



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.03.05 15:14. Заголовок: Re: Географические изыски


Семён пишет:
цитата
А различия карт - да, забавно, каждый «толкает» материки куда хочет, «раскалывает» и «склеивает» их на свой вкус, учитывая, правда, основные факторы - движение плит. Странно...


Дело в том, что геология вообще и тектоника в частности - это не точная наука, а чисто описательная. Главное отличие геологии (и астрономии ) от физики и химии - невозможность поставить ЭКСПЕРИМЕНТ, который, как известно, является критерием истины. Более того, мы же до сих по не знаем точно, как двигались плиты в прошлом - машины времени-то у нас нет, все расположения континентов в прошлом получаем только по косвенным данным. Более того, до сих пор существует школа фиксистов, которые утверждают, что горизонтальные движения земной коры - это ложь, п**жь и провокация. И кстати, очень любят Байкал как пример унаследованной структуры, которая должна была ещё в байкальскую или на худой конец в герцинскую складчатость разорвать окружающие плиты пополам, но вот прошло нескослько сот млрд лет и не разорвала .
Посему мы можем только с какой-то долей уверенности предполагать, что движение плит будет проходить так-то и так-то. А может и не так.

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.05 13:16. Заголовок: Re: Географические изыски


Вот сообщение для меня с «Альтернативы» от tewton:
***
Для Павел: В книге «Зимы нашей планеты видел другой вариант движения континентов - Байкальский океан разорвал Евразию линия Аравийское море - Колыма
***
Видел как-то и такую версию. Ну, Байкал - тоже разлом коры. И в неоцене он явно расширится. Но намного ли?

Спасибо: 0 
Динлин



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.05 13:37. Заголовок: Re: Географические изыски


Автор пишет:
цитата
Ну, Байкал - тоже разлом коры. И в неоцене он явно расширится. Но намного ли?


Смотрите мой предыдущий пост. Если со времён ДОКЕМБРИЯ, т.е. ещё до появления более-менее доказанной жизни на Земле (около 1 млрд лет назад) он не расширился - значит вероятность того, что вдруг расшириться за жалкие 25 млн лет ничтожно мала. Если ищёте новые океаны - обратите внимание скорее на Красное море. Вполне возможно, это и есть будущий океан. Во всяком случае, по его дну проходит молодой рифт и не исключено дальнейшее расширение и соединение со Средиземным морем - тогда не будет там болота
http://www.pereplet.ru/ob...azovanie/stsoros/825.html

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.05 16:20. Заголовок: Re: Географические изыски


А то, что Африка на север движется - это ничего? Тогда стенки этого разлома просто будут двигаться одна вдоль другой, как плита Хуан-де-Фука вдоль Североамериканской.

Спасибо: 0 
Динлин



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.05 19:51. Заголовок: Re: Географические изыски


Автор пишет:
цитата
А то, что Африка на север движется - это ничего? Тогда стенки этого разлома просто будут двигаться одна вдоль другой, как плита Хуан-де-Фука вдоль Североамериканской.


Ну значит, не будет новых океанов

Спасибо: 0 
Автор



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.05 20:44. Заголовок: Re: Географические изыски


Тем более, Везувий всё же дымится - это как раз следствие сближения Африки и Европы.

Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.05 20:34. Заголовок: Re: Географические изыски




Спасибо: 0 
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.05 20:35. Заголовок: Re: Географические изыски




Спасибо: 0 
Bhut



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.05 20:43. Заголовок: Re: Географические изыски


Семёну:

Неплохо, но как-то бледновато смотрится.

Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 73
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет