On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение





Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.06.06 03:51. Заголовок: Западная Канада в Неоцене


Поскольку до сих пор неясно, что с сайтом, я решил не посылать туда свою последнюю работу о неоцене, а опубликовать её на форуме, заодно и получить критицизм о ней. Итак:

Западная Канада в Неоцене

Зима ещё не прошла, но лучики тепла на покрытую снегом землю страны, которую люди называли Канадой. Так как время – Неоцен, людей уже нет, но местные зверьки, американские сусликовые собачки (Neocitellus americanus) уже зашевелились, и двое-трое уже повылезли из нор, чтобы исследовать окрестности. (Отличаются от европейских родичей в основном более тёмным мехом.) Хотя сусликовые собачки – не потомки древних сусликов – луговых собачек, однако принцип часовых выработался уже и у них – на земле не спрячешся так легко, как в кронах деревьев, особенно если твоя тёмная шерсть так видна на светлом снеге.
Внезапный свист часового заставляет зверьков насторожиться – стой, кто идёт? Несколько раз такая тревога уже звучала по напрасну – зверьков пугали северный вид мар-оленей – Cervimara geluphyla, который искал под снегом траву для прокорма, но но на этот раз дело серьёзное: к колонии собачек подступает хищный зверь: молодой самец малого люпарда (Lupardus minor). Малый люпард отличается от люпарда обычного (Lupardus tenuis) меньшим сходством с гепардом, и большим – с предком-койотом; это более старый вид люпардов, он меньше приспособлен к охоте «на измот», и предпочитает охотится не на равнинах, как люпард обычный, а как раз в лесостепи, либо в подлеске. Таким образом, два вида соперничают меньше, чем могли.
Кроме того, малые люпарды охотятся в более мелких стаях чем обычные люпарды, их семьи – более мелкие, и вообще доминантная паране прочь прогнать своих старших детей, если еды мало, да и сами старшие не прочь покинуть родительскую опеку и начать новую семью с чужаком. К ним и относится наш молодой самец. Только вот удача в этом вопросе ему ещё не подвернулась... зато он нашёл колонию мелких грызунов, и в отличие от своих родичей, малые люпарды вполне умеют на них охотится; но есть одно но – бывшая семья этого малого люпарда обходилась до этого без грызунов, так что придётся ему «мышковать» на одном инкстинкте, без мало-мальски приличного опыта; результат, как говорится «на лицо»: за примерно пятнадцать минут молодой люпард упустил двух грызунов, и почти не заметил третьего. Но заметил, погнался, и вдруг едва сам не был схвачен другим зверем внезапно выпрыгнувшим на него из-под снега. Этот зверь – примерно одного возраста с малым люпардом, но гораздо более мощный – чёрный гурсинус (Gursinus niger), потомок россомахи (Gulo gulo). После того, как медведи вымерли от рук человека, в Евразии их нишу взял себе экспортированный туда енот-полоскун, а вот в Северной Америке эта ниша досталась «супер-ласке» россомахе. Изночально немаленький зверь, чёрный гурсинус превосходит своего евразийского визави ложную панду почти на 25% процентов и по обьёмам, и по хвосту, и по весу, но их главные отличия – окрас и характер. Если ложная панда темна лишь на животе, то гурсинус потому и чёрен, что он весь сплошная темнота, только на каждом боку у самцов по полосе более длинного меха цвета корицы – символ силы и статуса зверя.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 All [только новые]







Пост N: 133
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.06 01:20. Заголовок: Re:


Наступает осень. Уже козодои-вайвонэйсы готовятся к спячке, накапливая зимний жир, поедая подряд почти всех насекомых. Исключение делается только для жалющих перепончатокрылых, и таким ядовитым созданиям, как бабочкам данаидам. Последние, благодаря своей ядовитой крови, составляют сейчас абсолютное большинство на соцветиях диких астр и золотарников. Впрочем, это не беда – за месяцы миграций на юг в Мексику и обратно, большая часть данаид погибнет от непогоды, и лишь изначально большое число взрослых бабочек не позволяет им вымереть.
А вот козодои-вайвонэйсы на юг не летят, они впадают в спячку-оцепенение (анабиоз) до весны, на манер летучих мышей. Но вот сейчас они ещё бодрствуют, и охотятся вместе с вечерницами и пепельными стрижами над рекой. Обычно эти три вида избегают друг друга для уменьшения соперничества, но сейчас время подходит к критической черте, и надо наесться как можно больше насекомых, а они в это время собираются тут, у реки:
Тут ростёт дикий виноград, вновь одичавший потомок лисьего винограда палеоцена, и его спелые ягоды привлекают и разных насекомых, и более крупных животных, вроде джакалоп, на которых успешно охотятся хищные звери вроде малых люпардов. (В отличие от своих более крупных родичей, малые люпарды ещё умеют охотится из засады, а это место, поросшее камышами и папоротниками просто создано для засад.) Запахи крови и падали привлекают разных мух и других двукрылых насекомых, а те служат пищей птицам и вечерницам.
Но не только хищные звери как малый люпард охотится вдоль реки – хищные птицы, как сокол-дроздятник, тоже посещают этим места. Скоро наступят первые заморозки, козодои, стрижи, и вечерницы исчезнут из этих мест, а молодым соколам надо научиться охотиться на разную вёрткую дичь, да и остатки обедов люпардов для соколов тоже кстати.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 134
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.06 01:20. Заголовок: Re:


Но вот осень наступает по настоящему. Опадают жёлуди, и белки-сигнальщицы закапывают их в заросли неорацемозы на зиму. Рядом стайки и стаи красногрудых дроздов проверяют землю в последний раз на присуствие червей и другой живности перед отлётом на юг. Чуть в стороне, в грязистой земле речных берегов, жабы и лягушки закапываются в спячку, а змеи заползают в свои зимные норы для того же. Наступают холода, и листья щавеля, ваточника, деревьев и других растений краснеют и падают на землю вслед за желудями, обнажая вновь гнёзда лесных горлиц и других птиц.
Вскоре наступит и сама зима, и окраины леса будут казаться совсем голыми и пустыми по сравнению с весной и летом. Правда, белки-сигнальщицы, лесные горлицы, и даже щеглы-светлячки (став гораздо более тусклыми чем летом) не особенно огорчаются этим фактом, а поедают свои запасы и уцелевшие семена и ягоды щавеля, репейника, древогубца... И, разумеется, более крупные животные как джаколопы и люпарды совсем не ложатся в зимнюю спячку.
Но ничего не вечно под солнцем. Раньше или позднее дни станут длинней и теплей, и с земли растает снег. Вновь зашевелятся под землёй дождевые черви, и вновь прилетят красногрудые дрозды со своими песнями, оповещая всех о новой весне.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 422
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.06 20:54. Заголовок: Re:


Bhut, ещё раз перечитал твой рассказ. В целом понравилось. Замечания и предложения:
1) Совершенно согласен с соколом-дроздятником, Американская воробьиная пустельга - одна из самых многочисленных хищных птиц, и точно не вымрет.
2) Козодой. Имя странное. Звукоподражательное? Не согласен с его спячкой. Гуахаро, конечно, ложатся в спячку но всё-таки для птиц это нетипично. Улететь намного проще. Кстати, навряд ли летучие мыши будут серьёзно конкурировать с козодоями и стрижами - в наши дни они вполне себе уживаются вместе.
3) Джакалопа понравилась, но, ИМХО, место ей не в Восточной Канаде, а на Новой Азоре или в Новой Зеландии. Короче, там, где нет конкурентов. А так - что она будет делать с беспомощными детёнышами?
4) Белка-сигнальщик - понравилась.
5) Почему щеглы названы светляками?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 733
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.06 22:04. Заголовок: Re:


Но есть же козодои, и именно американские, которые как раз впадают в спячку! А гуахаро обитает в тропиках. Это ему надо?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 425
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.06 14:38. Заголовок: Re:


bhut2 пишет:

 цитата:
Неудачно, по твоему?


Удачно, но не для Канады.

Автор
Значит, с козодоем обознался . Видимо, спутал гуахаро со спящим козодоем. У него, правда, тоже только часть популяции зимой спит...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 147
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.06 20:44. Заголовок: Re:


А где же?..

Вообще, с Канадой я допустил неточность - речь идёт не только о востоячной Канаде, но и о северо-восточном США - так называемой "Новой Англии". Для США подойдёт?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 146
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.06 01:28. Заголовок: Re:


Когда я писал о щеглах-светляках, я думал об американском щегле Carduelis tristis. Американцы называют его "золотым щеглом", потому что он такой жёлтый. Вот я почему-то и подумал, что и фонарики светлячков тоже жёлтые, а потомки моего Carduelis tristis'а тоже будут такие жёлтые, как фонарики светлячков. Может и глупость, но тогда мне так не казалось...

Насчёт же козодоев/летучих мышей/стрижей я не уверен. По моему, они держутся сами по себе, что я и написал. Имя козодоя - вайвонэйса - я взял у Лонгфелло, "Гайавата".

Джакалопу придумал под влиянием Диксона и его "раббаков". Неудачно, по твоему?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1224
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.07 22:42. Заголовок: Вчера посмотрел муль..


Вчера посмотрел мультфильм "Лесная братва". Очень смеялся над некоторыми эпизодами. А потом подумал: ведь там показаны именно наиболее успешные животные голоцена, самые вероятные предки неоценовых форм: древесный дикобраз (его потомков уже описали в главах), опоссум, скунс, белка и енот. Добавляем к ним лису и койота, а также пекари и бурундуков.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1225
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.07 20:13. Заголовок: В принципе, кто-то и..


В принципе, кто-то из мелких оленей тоже мог бы уцелеть, и на равнинах Америки появился бы аналог вилорога - быстроногий олень с очень слабо разветвлёнными рогами. Возможно, даже лишь с основной ветвью рога и передним отростком. Это как приспособление к бегу - уменьшение тяжести рогов.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.10 09:58. Заголовок: Может этот олень буд..


Может этот олень будет потомком северного оленя? А что, в неоцене у него есть один потомок. Вы можете спросить как он окажится на територии США? А вот как:
На границе голоцена и неоцена северный олень распространился далеко на юг. В неоцене, когда климат стал более тёплым один из его потомков опять вернулся на север, а другой остался в этой же местности и превратился в вилорогова оленя (оленя - вилорога).
И ещё одна идея на счёт потомка северного оленя. Этот его потомок стал заместителем лося - лосиный олень (олень - лось).


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 2677
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.10 18:20. Заголовок: Влад пишет: в вилор..


Влад пишет:

 цитата:
в вилорогова оленя (оленя - вилорога).


У меня же есть уже описания оленей рапидоцервусов. Думаю, они как раз и станут хорошими аналогами вилорогов. А вот северный олень мог бы дать шерстистую и массивную форму. Ведь вряд ли косорог из Гренландии будет единственным потомком этого вида, к тому же получившего хорошую фору благодаря одомашниванию. Некий горный вид оленей? Обитатель высокогорных альпийских лугов, расселившийся на юг по цепи Скалистых гор.
Есть хорошие вакансии для тайги и болотистых местностей. В Китае на болотистых равнинах жил олень Давида. А в Северной Америке потомки северного оленя, расставшись с длинной шерстью, могли бы сделать бросок на юг. Или просто остаться на юге при отступлении "Диксоновского" ледника.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.10 22:00. Заголовок: Про рапидоцервусов п..


Про рапидоцервусов прочитал, только когда отправил сообщение.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить





Пост N: 1018
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.10 15:32. Заголовок: Кроме северного олен..


Кроме северного оленя (который более приспособлен к жизни на севере) в Северной Америке есть и другие олени - белохвостый и чернохвостый (или олень-мул), например. Мне кажется, что предпочитительней вывести этого оленя из их потомков - и географически ближе, и климатически им будет легче приспособиться для жизни в прериях...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 33 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 44
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет