On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 1110
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.05.10 06:26. Заголовок: Юго-запад Америки


Решил занятся Северной Америкой. Для начала - юго-западная оконечность материка в Неоцене.

Во времена Голоцена, юго-запад США был пустыней, вроде Мексиканского нагорья в Неоцене, расположенной в «дождевой тени» Скалистых гор. Этот великий хребет, будучи моложе восточных Аппалачей, оказывал значительное влияние на западном побережье Северной Америки, отрезая его от дождей идущих с Тихого океана, за исключением тех мест в Британской Колумбии и штате Вашингтон, которым доставалась лвьиная доля этой влаги.
В Неоцене, однако, эта ситуация несколько изменилась. Северная Америка сдвинулась на северо-запад, вновь образовав Берингею с Евразией. Это сопровождалось массовыми сотрясениями земной коры, которая в данном случае раскололась на разломе Сент-Андреас, отколов от основого материка бывший штат Калифорния и некоторые прилогающие к нему территории, в том числе и местные горы. В результате этого, к северу от Мексиканского нагорья оказался пролив, узкий но довольно глубокий, где более холодные воды глубоководья смешиваются с нагретыми водами юга, что образовывает очень бурную погоду, иначе говоря – теперь на юго-западе бывшего США пошли почти ежедневные осадки, которые проникают довольно далеко – до реки Колорадо, где их прибытие привело к довольно регулярным новоднениям, что привело к увелечению речной площади и к дальнейшему увлажнению местного климата, из-за чего бывшая пустыня Сонора сгинула практически без следа, за исключением Мексиканского нагорья и других остатков дальше к югу.
Но тут растения процветают, особенно травянистые, вроде степных маков. Потомки золотого калифорнийского мака, эти цветы могут достигать значительной высоты, и обладают гораздо более сочной окраской, не сколько золотисто-жёлтой, сколько жёлто-оранжевой. Изменилась и их форма – они стали постоянно полу-закрытыми. Проростая в экосистеме, где дожди идут подряд по нескольку дней в неделе, маки породили лепестки, которые с одной стороны водостойкие, а с другой – постоянно закрыты, пускай и частично, и не дают дождю смыть нектар и пыльцу.
Но эти качества также делают нектар и пыльцу маков труднодоступной для большинства насекомых-переносчиков нектара, которых, впрочем, тут водится довольно мало – вместо их эти маки (и другие растения-цветоносы) опыляют совсем другие создания – летучие мыши.
Вот одна, потом другая, а потом и целая стайка закружилась над жёлто-оранжевыми маками, тыча в них свои длинные мордочки. Лепестки маков слишком плотны и крепки, что бы через них проникли насекомые (или дождевые капли), но более сильные и настырчевые рукокрылые млекопитающие проникают через эту приграду без труда. А проникнув, начинают с аппетитом слизывать маковый нектар. В нём – как и в нектарах других маков – есть вещества, которые могут вызывать некое опьянение, но местные летучие мыши выработали иммунитет к этим веществам и могут безбоязненно перелетать с мака на мак, перенося пыльцу с цветка на цветок.
Местные летучие мыши – одни из более многочисленных мелких млекопитающих – повышенная сырость почвы отталкивает от этих мест большинство грызунов и мелких зайцеобразных, но это не значит, что летучие мыши имеют эти земли и луга в гордом одиночестве.
Маковницы, как и многие другие летучшие мыши – стайные животные, но собирать нектар и пыльцу требует другой сноровки, чем ловля насекомых, поэтому, хотя они и держатся в пределах досигаемости друг от друга, но всё же разлетелись на довольно обширную территорию. И кое-кто из хищников не примнул этим воспользоваться.
Скрываясь среди маков, некто, покрытый тёмно зелёно-бурой чешуёй наблюдает за маковницами, тогда как его нос, способный различить запахи даже среди оглушающего аромата маков и других цветов, также показывает ему, что приближается добыча: одна из маковниц слишком увлеклась и забыла об осторожности – за что и поплатилась.
Задняя пара сильных и длинных ног резко распрямляются как пружины, и в воздух взмывает массивная ящерица, вооружённая большой головой и пастью, которая захлопывается на теле маковницы. Та не выдерживает внезапного веса и боли и падает на землю вместе с хищницей.
Оказавшись вновь на земле, ящерица продолжает своё нападение: передними лапами она прижимает летучую мышь к земле, а своей мощной пастью вцепляется ей в голову и за считаные мгновения прокусывает ей череп: маковница не успела даже пискнуть, а её сородичи – прилитеть ей на помощь. Впрочем, они бы не прилетели на помощь и в любом другом случае: как у нектароедов у маковниц нет не острых зубов, не мощных когтей; всё их оружие – это быстрота и провороность в воздухе и всё.
Тем временем, на юго-западе, ближе к морю, небо вновь темнеет – приближается очередной шторм. Маковниц это волнует мало – они способны летать и планировать как по ветру, так и под углом, а их мех обладает водостойкими качествами, как и лепестки местных цветов...
... как и шкура ящерицы-кротафитозавра. Та слышит гул надвигающейся стихии гораздо хуже, чем летучие мыши, но она ощущает усиливающеюся влажность воздуха своей кожей... и продолжает поедать свою добычу. В отличие от хищных млекопитающих его размера, кротафитозавр может питаться только раз в один-три дня, но зато, когда он поймает добычу, он съедает её целиком, вплоть до более тонких и хрупких костей. А съев, он удаляется далее в глубь материка, в ближайшую рощу, чтобы там выспаться вволю и в безопасности: на этих равнинах водятся и другие создания, которые уже его самого – если захватят его врасплох и поймают.
А вот этого-то сейчас и не происходит. Да, кротафитозавр чувствует приближение создания, гораздо более крупного чем он сам, но поскольку чужак ещё достаточно далеко от него, ящер не прибавляет шагу, и не тратит энергии зазря, но продолжает двигаться в своём изначальном направлении...и делает ошибку.
Ошибка кротафитозавра заключается в том, что он не может ощутить – один зверь двигается справа от него или несколько. Но поскольку никто из тех, кто находится в том направлении, не заинтересован в ящерице (даже такой крупной), то кротафитозавр остаётся в безопасности – на этот раз. В другой раз эта ошибка может стать для рептилии роковой...
...Но в этот раз опасность угрожает гораздо более крупном существу – гигантскому броненосцу Северной Америки. Подобно своему южному тёзке из Голоцена, этот зверь покрыт бронёй, и в зрелом возрасте он практически непобедим, но конкретно этот зверь уже стар, и хищники нападут на него с большей вероятностью... и они уже тут как тут.
Как правило, птицы – это жители воздуха, и они отказываются от него только тогда, когда нет соперничества со стороны зверей или крупных рептилий – так было в Палеоцене, в Плиоцене, и в Неоцене, особенно в Южной Америке, где один вид цапель вообще отказался от воздуха. Но обычно плотоядные птицы сохраняют возможность летать, даже если они это делают неохотно.
Семейство куриных птиц является одним из самых древнейших птиц на Земле; небезизвестная диатрима-гасторнис была родичем их предка, и теперь, один из представителей этой семьи пошёл по её стопам, хотя и в более утончённом варианте.
Но броненосец этого не знает: он не только подслеповат как обычно, но и сильный запах маков (и других цветов) перебивает его обычно тонкий нюх и пьянит его. Отсуствие летучих мышей-маковниц могло бы насторожить его, но броненосец - редкий гость в этих краях: он не знает местных жителей...а местные жители не знают его.
Высокие заросли маков и других, ещё более высоких, растений скрывают в своей тени хищников – ужасных перепелов. Эти птицы, одни из неоценовых представителей американских куропаток, являются скорее всеядными, нежели хищными созданиями, но броненосец стар и кажется уязвимым, а перепела наоборот, молоды, только недавно лишились родительской опеки и полны излишней уверенности в собственных силах. Более опытные птицы вряд ли рискнули напасть на незнакомое для них животное, и предпочли бы по-охотится на что-нибудь более привычное, но у этих птиц нет такого опыта, и один из перепелов, самый смелый, раскрыл крылья, распушил перья, и побежал вперёд, пронзительно клекоча.
На инную добычу – детёнышей азиногипусов, например – эта тактика вполне действительна: животное вподает в столбняк от страха и становится легкой жертвой птиц, но броненосец реагирует на врага совсем по инному: он садится на задние лапы и наносит удар передней. Удар приходится прямо по птице и пробивает её насквозь. Это отрезвляет остольных птиц, и они бросаются наутёк, а броненосец, даже не заметив их, задумчиво поедает убитого им перепала: как и свой предок, он ест самую разную пищу, и мёртвый перепел, даже такой крупный, вполне ему по зубам.
Внезапно на панцирь броненосца падают первые капли дождя, но он не обращает на них внимания: он слишком велик и тяжёл, чтобы быть смытым даже очень сильным ливнем, а до речных вод отсюда далеко, чтобы опасаться наводнения.
Кротафитозавра наводнение тоже не волнует – не потому, что у него не хватает мозгов, чтобы это представить, но потому что он спит достаточно высоко над землей, и сможет залезть ещё повыше, если наводнение всё-таки волнует.
Летучие мыши-маковницы тоже приняли меры – точнее, они улетели обратно, в родные пещеры на южной окраине Скалистых гор. Там они покормят своих детёнышей и отдохнут от волнений утра.
На юго-западном краю Северной Америки наступает новый день, и законы природы ведут себя по-прежнему.


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]







Пост N: 8697
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.19 19:04. Заголовок: А, теперь ясно...


А, теперь ясно.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 5131
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.19 19:16. Заголовок: Ну как список?..


Ну как список?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 8698
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.19 19:26. Заголовок: Хороший, а что?..


Хороший, а что?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 5133
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.19 19:38. Заголовок: Спасибо...


Спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 72
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.19 21:13. Заголовок: Америка


У меня идея, сонорская сколопендра яйцеед.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 10127
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.19 21:29. Заголовок: Я немного сомневаюсь..


Я немного сомневаюсь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 75
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.19 21:32. Заголовок: В чём дело?..


В чём дело?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 10128
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.19 21:34. Заголовок: Обычно такие монстру..


Обычно такие монструозные сколопендры возникают в тропических лесах,но никак не в пустынях.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



Пост N: 77
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.19 21:44. Заголовок: А пустынная (калифор..


А пустынная (калифорнийская) сколопендра (Scolopendra heros) в качестве предка.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 10132
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.19 21:57. Заголовок: Я сказал,что она ско..


Я сказал,что она скорее возникнет в тропических лесах.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 30 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 309
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет