On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.04 16:14. Заголовок: Остров в Атлантике


А вот ещё одна мысль – сейчас я начал рассматривать возможную будущую географию Атлантики в неоцене. Разумеется, этот океан продолжит делать то, что начал ещё в мезозое – он будет расширяться. Поскольку Северная и Южная Америка разделяются, возникает Панамское течение. Закрытие Берингова пролива приведёт к тому, что масса холодных полярных вод пойдёт вдоль берегов Европы, сделав европейский климат прохладнее, чем хотелось бы. Таким образом, в Северной Атлантике сформируется два противоположных течения: тёплый Гольфстрим и холодный Антигольфстрим, слегка отделённый от него островами Исландия и Шпицберген. А вот Земля Франца-Иосифа будет находиться как раз на границе этих течений, и погода там будет сильно зависеть от ветров и силы течений.
Я собираюсь пока заняться обитателями открытого океана, но есть и другая мысль…
Гораздо южнее Исландии, в Северной Атлантике, эти два течения «раскрутят» более-менее постоянный водоворот к югу – юго-западу от очень интересного геологического образования – одного большого поднятия Серединно-Атлантического хребта. Это место – Азорское плато, где сейчас находятся Азорские острова. Я предполагаю, что в неоцене оно превратится в один довольно крупный вулканический остров (размером сравнимый, думаю, с Исландией), или в архипелаг примерно такой же площади. А внутри этого кругового течения будет что-то вроде «Острова погибших кораблей» Беляева, только с поправкой на ситуацию – человек-то вымрет. Но вместо кораблей это будут бурые водоросли вроде саргассов, образующие скопления огромных размеров.
Из-за водорослей сильных штормов в окрестностях этого острова, скорее всего, не будет. Погода круглый год будет почти одинаковая – лето, похожее на зиму, и зима, похожая на лето. И круглый год с моря будут приходить туманы, а воздух наполнится запахом водорослей. Лишь зимой будет чуть прохладнее и туманов побольше, а летом немного жарче, и солнышко будет проглядывать.
На самом острове будут горячие источники, и время от времени будут происходить землетрясения.
Я предлагаю окрестить остров Новая Азора. А где, спросите, «старая» Азора? Просто в романе Толстого «Аэлита» Азорой называлась богатая и красивая местность на Марсе, куда попали герои романа. А у нас, стало быть, будет Новая Азора.
И не счесть рыб и прочих див морских, населяющих водорослевые острова, плавающие возле Новой Азоры…


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]





Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 10:50. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


А вот рожать в воде крысе сложно: новорождённые крысята голые, слепые, долго сидят в гнезде. Вот южноамериканской нутрии - это да...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.04 00:02. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Рожать крысы будут на берегу, там же и искать укрытия от штормов, бурь и т.д. А охотится, и проводить большую часть времени - на водорослевых отмелях близ Азор, типа того как каланы проводят немалую часть времени среди саргассовых «лесов». Идея ясна?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.04 01:09. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Тогда у этих крыс должно развиться сложное социальное поведение. Ведь просто так крысёнка на берегу не оставишь. И с собой не возьмёшь. Выходит, должны появиться «ясли», как у пингвинов. Или они будут выводить потомство в норах. То есть сидит в норе или в яслях крысёнок, пришёл родитель, покормил его, и снова в море. Или смака сидит с детьми, приходит самец, кормит их, и снова на промысел. Как у рыбоядных птиц.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.04 01:23. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Ну и что в этом невозможного? Крысы довольно умные существа - вполне могут выработать сложную социальную систему.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.12.04 02:08. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


А я и не говорю, что это невозможно.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.05 18:00. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


После креационных баталий предлагаю здесь идею:
***
Азорский псевдодронт (Terricolofulma pseudoraphoides)
Отряд Трубконосые (Procellariiformes)
Семейство Наземные буревестники (Xenoprocellariidae)
Место обитания: Новая Азора, леса и кустарниковые заросли.
Нелетающая плотоядная птица, потомок глупыша (Fulmarus glacialis). Питается мелкими животными – мышевидными грызунами и мелкими хищниками, птенцами птиц, падалью. Очевидно, приспособление этого вида к питанию наземными животными явилось следствием резкого падения биологической продуктивности океана в раннем неоцене (предковый вид питался планктоном, но уже в эпоху человека начал переходить на питание отходами морских промыслов).
Птица сохранила много ювенильных черт трубконосых: тело и голова покрыты мягким пухом, перья есть лишь в хвосте и крыльях. Клюв крупный, высокий. Трубчатые ноздри. Крылья редуцированные, узкие, короткие, служат для поддержания равновесия при передвижении. Хвост веерообразный.
Ноги сильные, относительно длинные. Манера передвижения по суше своеобразна: эти птицы прыгают, подобно кенгуру, отталкиваясь всей цевкой (такой способ передвижения по земле был характерен для предка этого вида). При необходимости могут бегать, преследуя добычу. Плавательная перепонка редуцирована, развиты когти. Пальцы срослись на треть длины.
Пара образуется на всю жизнь. Гнездится на земле, часто в норах, выкопанных другими животными, в кладке одно яйцо. Насиживают и ухаживают за птенцом оба родителя. Выкармливают потомство мелкими животными. Птенец защищается от врагов, выплёвывая дурно пахнущую жидкость, и кусаясь.
***
Просьба: оценить жизнеспособность идеи. Смогут ли трубконосые дать нелетающую форму? Или они слишком специализированы к полёту?


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.03.05 19:36. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Хорошая идея . Трубконосые не слишком связаны с воздушной средой, по некоторым данным, именно от них произошли пингвины. А с небом неразрывно связаны качурки, у них и лапки крохотные. Глупыш же, я думаю, вполне может стать описанной выше птицей.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.05 22:20. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


А среди растений здесь будут остатки европейской флоры - хвойные (сосны и ели) плюс завезённые японские криптомерии. Раздолье для клестов!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.04.05 23:53. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


В первую очередь, думаю, надо рассуждать о том, какие будут растения на островах, и лишь потом – какие животные. Растения образуют среду обитания, их роды и виды меняются медленнее, чем у животных, поэтому на материках и островах эпохи неоцена ботаник ориентировался бы более свободно, чем зоолог.
Что могло бы расти на Новой Азоре? Для этого надо рассмотреть череду обстоятельств, которые повлияют на флору острова.
Возможности расселения.
Новая Азора – остров, причём очень далеко от суши. Поэтому не всякое растение туда попадёт. Преимущество будет у растений с мелкими семенами, разносимыми ветром. Это: сложноцветные (вспоминаем одуванчик), кипрейные (иван-чай), орхидеи, из хвойных – сосна и ель, из деревьев – берёза. У клёна и ясеня семена тяжеловаты… Плюс споровые растения – мхи, папоротники, плауны. Но есть ещё и птицы. Семена, переносимые в пищеварительном тракте, с большим трудом попадут на остров, хотя полностью исключать этого нельзя. Так, на Канарских островах характерны лавровые, чьи ягоды поедают птицы. Но у птиц очень быстрое пищеварение, поэтому мелкие птицы, скорее всего, освободятся от семян ещё над морем. Зато, если гусь угостится на материке ягодами какой-нибудь клюквы или черники, она вполне может попасть на Новую Азору. На Азорских островах есть падуб Ilex perado azoricum – вечнозелёное растение с ягодами. Возможно, он попал туда с птицами. Кроме того – калина, мирзина африканская, азорский лавр. Есть эндемичный молочай, но каков он на вид – не представляю.
Флора мхов на Азорских островах в эпоху человека очень богата – около 450 видов. Папоротники – кочедыжник женский, вудвардия укореняющаяся, листовик.
Ещё растения могут попасть на Новую Азору на оперении птиц (сложноцветные – репейник, череда).
Ещё одну возможность дал растениям один вид приматов – человек. Люди завезли на Азорские острова много видов растений. Среди них японская криптомерия, гуннера красильная (крупная трава с широкими листьями и едким соком), питтоспорум волнистый, гортензия крупнолистная (та, что в цветочных магазинах продаётся – комнатное растение), банксия (вид не указан, из семейства Протейных), акация Acacia melanoxylon, камелия японская (тоже комнатное растение), калла эфиопская (тоже комнатное растение), гедихиум Гарднера (не представляю себе, что это, но на него жалуются там).
***
Изменения в климате и, соответственно, условиях обитания.
Если на рубеже голоцена и неоцена Азорские острова оказываются не столь далеко от границы плавучих льдов, климат явно будет «не очень»… По крайней мере, можно предположить, что теплолюбивые виды деградируют. Азорские острова находятся на одной широте со Средиземноморьем. Но особенности климата здесь определяет не суша, а океан. Холодные течения из-под ледяного покрова приведут к тому, что климат Азорских островов в ледниковую эпоху будет похож на нынешний английский – прохладный и сырой (раздолье для папоротников и мхов!).
В неоцене климат, естественно, потеплеет, и Новая Азора окажется в зоне тропического климата – тёплого и влажного (кругом океан). Но в связи с расширением Атлантики и закрытием Берингова пролива с севера вдоль берегов Европы пойдёт холодный Антигольфстрим, и на остров будут опускаться туманы. Это также благоприятно для споровых растений. Я не исключаю того, что папоротники на Н. А. смогут даже дать древовидные формы, как на Тасмании и в Новой Зеландии.
Ещё одно: Азорские острова должны стать Новой Азорой. То есть, ожидается вулканическая активность, связанная с расширением Атлантики. Возможно, одно – два крупных извержения вулканов внесут долю хаоса в процесс становления флоры Новой Азоры.

Чего можно ждать? Я предполагаю:
Развитие на Новой Азоре горных лесов из хвойных (криптомерии и кипариса);
В горах – потомки флоры ледникового периода: берёзы и ивы;
Во влажных местах на восточных склонах, обращённых к туманам Антигольфстрима, по долинам рек – появление папоротниково-моховых лесов;
В горах – моховые болота (сфагновые) с зарослями клюквы и черники (возможно, новые виды);
Лиственные леса в тёплых долинах: образованы крупными потомками гортензии, падуба, возможно – других видов, более поздних переселенцев из Африки и Европы. Возможно появление каких-либо представителей лавровых – «на перекладных» через Канарские острова и Мадейру.
Влажный климат благоприятствует развитию эпифитов: возможно изобилие эпифитных папоротников, орхидей, мхов.
Отсюда пляшем с прогнозами на фауну.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.05 14:41. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Рисуя гагару-хохотунью (поместил в главу «Щедрый океан»), я задумался над вопросом: а каков её ареал кроме побережья Европы? Очевидно, она должна заселить т. н. Макаронезию ( это вполне официальное название применяется, оказывается, для обозначения островов Канарских, Азорских и Мадейры ). И тогда на побережье этих островов сложится интересный комплекс видов: «тропические» (т. е. южные) олуши-киты, мельче северных сородичей), гагары-хохотуньи и кто-то из водных млекопитающих. Я полагаю, что Новую Азору и вообще Макаронезию заселит какое-то водное млекопитающее из куньих – на Азорских островах сейчас живёт горностай. И вот, как будут распределяться кормовые ресурсы:
Олуши-киты – охотятся вдали от берега;
Гагара-хохотунья – ловит рыбу на прибрежных мелководьях и в реках;
Млекопитающее из куньих (условный «морской горностай») будет поедать беспозвоночных и рыб с твёрдыми покровами тела, разгрызая их на берегу. Это будет «мини-калан» Атлантики.
Таким образом животные смогут избежать конкуренции и сосуществовать относительно мирно.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.05 19:51. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Автор, а какие на Азоре реки?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.05 20:50. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Короткие, быстрые и порожистые (вулканический остров - гора). Живут сейчас: щука, плотва, судак, окунь. Возможно, заходят морские рыбы.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.05 21:39. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Автору:

Я про рыб знаю мало, конечно, но тот факт, что мало кто из них может свободно менять пресную воду на морскую знаю точно. Лососёсвые там, угри... Кстати, угри в неоцене выжили? Или как?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.05 23:06. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Планктонная личинка угря развивается в открытом океане много времени. Разве что, какие-нибудь южные, не уплывающие далеко в открытый океан. На Маврикии, например, или в Австралии. Но европейскому, скорее всего, кранты.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.05 17:58. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Встречайте жителей Новой Азоры - четыре вида азорских куропаток, потомков перепелов.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.05 21:22. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


А еще про крыс...
Крысы (обычная крыса типа пасюк, видовое название, кажется, серая крыса :-)) отличаются сложным социальным поведением. Живет кланами, по несколько сотен особей. Внутри клана взаимоотношения очень теплые, даже нежные, несмотря на строгую иерархию. Самки выкармливают молоком не только своих детенышей, но и остальных крысят. К особям других кланов крысы нетерпимы: чужак, зашедший на чужую территорию, уничтожается. Маркером служит запах: крыс брали из стаи, держали несколько дней в другом месте, а потом выпускали в родную стаю, где их благополучно убивали.

Думаю, что в отсутствие специализированных хищников на острове (допустим, бродячие собаки вымрут :-) крысы могут развиться во что-то типа сурикат, т.е. мелкого коллективного животного, питающегося разнообразными беспозвоночными (насекомыми, ракообразными и т.д.), мелкими птицами, яйцами крупных птиц (в т.ч. азорских куропаток), мелкими зверями, ящерицами и т.д.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.05 21:33. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Поправки: потомок пасюка останется всеядным, хотя доля пиши животного происхождения в рационе вырастет. Увеличится в размерах, станет лучше плавать, сменит окраску на темную.

Тогда получится вид Пасюк азорский


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.05 00:07. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Идея Ангела подтолкнула меня на вот эту мысль:
Муравьиная крыса (Myrmirattus insectivorus).
Отряд Грызуны (Rodenta).
Семейство Азорские муравьиные крысы (Myrmirattidae).
Место обитания: Новая Азора, леса и редколесья.
Новая Азора, остров в Атлантике, стала в неоцене домом для множества удивительных существ. Одним из них является муравьиная крыса, довольно забавное животное.
Это существо размером примерно с домашнюю кошку. Окрашено оно в пепельные цвета, по хребту идут поперечные чёрные полосы. Морда длинная, узкая и клиновидная. Уши маленькие, глаза небольшие: животное подслеповато. Хвост сильный, голый, как у крысы, может быть как «пятой рукой», так и балансиром при ходьбе на задних лапах. Передние лапы большие, с массивными острыми загнутыми когтями костяного цвета (как у муравьеда). Рот в виде небольшого отверстия расположен на конце морды. Язык очень длинный, с липкой слюной.
Ходит это животное, опираясь на тыльную сторону кисти и подгибая когти. Убегая от хищника, поднимает передние лапы и бежит на задних, ползуясь хвостом, как балансиром.
Питается муравьиная крыса всем, что пролезает в её ротовую щель. Она разрывает когтями муравейники и слизывает длинным языком их обитателей, при этом жёсткая шерсть на морде защищает её от укусов. Неплохо лазая по деревьям, разоряет гнёзда пчёл – поедает мёд и личинок, слизывая их языком. Слизывает с земли жуков, слизней, червей. Разоряет гнёзда птиц и рептилий: раздавливая яйцо когтями, слизывает его жидкое содержимое. Ест также ягоды – давит их когтями и слизывает мякоть. Может съедать рыбью икру, если та на мелководье (воды это животное не боится, может плавать).
Это животное в основном наземное, хотя неплохо лазает по деревьям, с помощью хвоста и когтей. В отличие от предка, муравьиная крыса крайне необщительна – это существо угрюмое и одиночное. От хищников это животное обороняется, размахивая когтями и злобно шипя. В крайних случаях спасается бегством описанным выше способом.
Детёнышей (обычно двух; это животное менее плодовито, чем его предок) самка выращивает в угублениях в земле – под корнями деревьев, в естественных ямах, неглубоких норах, вырытых другими животными. Самец в воспитании потомства не участвует.
Голос этого существа – свист, выражающий положительные эмоции. Когда животное рассержено или напугано, оно злобно шипит.

Названия «Муравьиная крыса» мне самому не нравится, но фантазии на другое не хватает. Подскажите, а?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.05 09:40. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


А допускается называть русифицированной формой латинского названия. Вспомни, многих аквариумных рыб так называют в обиходе, и не только их.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.05 17:03. Заголовок: Re: Остров в Атлантике


Муравьиный пасюк. Самое то...

А если серьезно - то, может быть, крысиный муравьед? Или крыса-лизун?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 280
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет