On-line: Cossus, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.05 22:12. Заголовок: Бродил в неоцене казак молодой по диким степям австралийским...


Тема о судьбах Австралии. В «Путешествии в неоцен» об Австралии только одна глава, поэтому разрабатывать придётся ещё много. И вот моя мысля:
Длиннопалый (дятловый) опоссум (Picodelphis longidigitus).
Отряд Сумчатые (Marsupialia)
Семейство Опоссумы (Didelphidae)
Место обитания: Северная Австралия, дождевые леса.
Ни в Австралии, ни в Новой Гвинее, ставших к неоцену единым целым, не обитают дятлы. Их экологическую нишу заняло удивительное существо – длиннопалый опоссум. Происходя от какого-то вида древесных опоссумов, он стал конвергентным аналогом мадагаскарской руконожки.
Это животное размером примерно с крысу. Окрашено оно в буровато-коричневые цвета. Телосложением напоминает своего предка, но передние лапы более развиты. Довольно длинный хвост покрыт жёсткой шерстью. Уши большие, способны поворачиваться в разные стороны («локаторы»). Мордочка длинная, конусовидной формы, покрыта короткой желтоватой шерстью. Очень хорошо развиты резцы этого животного. Передние лапы снабжены хорошо развитыми пальцами, напоминающими пальцы примитивных приматов. На пальцах и задних и передних лап расположены небольшие коготки, помогающие опоссуму лазать по стволу дерева. Указательный палец передних лап чрезвычайно длинен и довольно тонок – он напоминает знаменитый палец руконожки.
Обитает длиннопалый опоссум на деревьях. Это существо практически не спускается на землю, а если и спускается, то чувствует себя там крайне неуютно. Зато по деревьям опоссум лазает виртуозно – он может перебираться по тонким веткам и лианам с дерево на дерево, лазать по стволу вверх и вниз.
Питается это существо беспозвоночными, живущими под корой деревьев. Добывает оно их так: постукивая пальцем по коре и прислушиваясь к звуку, определяет местонахождение добычи, например, личинки жука. Затем прогрызает древесину до хода насекомого, а из хода достаёт личинку своим длинным пальцем. Личинка тут же съедается, а животное отправляется на поиски новой добычи. Впрочем, если длиннопалый опоссум натыкается на жука, яйца птиц в гнезде или спелый фрукт, он съедает и это. Активен он круглые сутки, бодрствует или спит он – зависит только от обстоятельств.
«Гнездо» этого зверя располагается в дупле дерева. Там он спит, и там же самка выращивает детёнышей.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 250 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]


Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 584
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.07 20:55. Заголовок: Re:


Прочитал на форуме Макроэволюции, в теме про сумчатых:

zK написал:

 цитата:
Еще вот какая мысль, раз уж разговор про сумку.
Здорово было бы, если бы у каких-то смчатых был сумочный паразитизм, как у кукушек гнездовой.
Роды в чужую сумку - явный перебор, а вот уже пеший кенгуренок мог бы инстинктивно залезать в сумку к самке другого вида.
Это тоже шутка.
Но вот было бы круто!



Вот бы к неоцену такое развить...

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 55
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 10:59. Заголовок: Оцените идею


У меня идея: малый сумчатый вампир. Размером с мышку, похож на помесь тушканчика с галаго. Самец чуть крупнее самки. Питается кровью (хотя ест и насекомых, особливо насосавшихся клещей), имеет для этого приспособления - длинные резцы, мясистые губы и короткую плоскую морду. Желудок растяжимый, может отрыгивать кровь голодным товарищам (?). Пальцы передних лап очень чуствительные: с их помощью самка заставляет расслабится кольцевые мышцы сумки (чужой). Очень осторожен и неагрессивен (не похож на хищных сумчатых по темпераменту). Отличается коллективизмом, необычным для сумчатых - встречается, как правило парами (это способствует расселению форезией (на длиннозубых вомбатах) и снижает риск при питании). Питается на: длиннозубых вомбатах (т.к. живет в лесу), реже - на других животных (пока не додумал). Разные виды этого рода синхронизируют свое размножение с разными видами крупных сумчатых. Оплодотворенная самка ночью залезает в сумку, съедает детеныша и сама(!) присасывается к соску. Здесь она рожает и выкармливает в течении месяца свое потомство (возможен и более длительный срок, но тогда - 2 помета за время пребывания в сумке). Затем, выбрав удобный момент, вылезает с выводком из сумки и скрывается в ночи.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 56
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 11:40. Заголовок: Re:


А приоритет Семена в сумчатых вампирах я признаю. А вот горячий темперамент и активная самооборона ему (вампиру) будут скорее вредны, чем полезны т.к. супротив хищника жалкие попытки укусить маленького и неприспособленного к нападению (из-за пищевой специализации) зверька будут бесполезны (представьте, как сумчатая куница обрадуется, когда сумчатый кровосос будет на нее прыгать :-) (это почти как у пузатого Пацюка охота получится)). Так что самооборона будет в стиле "беги, кролик, беги", а повышенная осторожность и на "охоте" пригодится, и в защите от хищников. И еще может быть мы выведем его от другого предка?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 586
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 20:54. Заголовок: Re:


Сомневаюсь в социальности таких глупых (дазуириды не блещут интеллектом) и специализированных зверей. Не верю, что они будут постоянно жить на своей жертве - могут склевать птицы. И чересчур экзотичным кажется мне поведение оплодотворённой самки. Из соска она сосёт молоко? Если да, то от него она сдохнет-с: молоко сумчатых очень видоспецифично. Детёныша жертвы она вряд ли переварит, раз уж столь приспособлена к питью крови.
А зубки-то у вампирчика явно будут острые, так что, вцепившись в кончик носа хищнику, он может отвадить его от охоты на себя .
mutant пишет:

 цитата:
И еще может быть мы выведем его от другого предка?


Например? Честно говоря, сумчатые мыши кажутся мне лучшими претендентами . Не от кенгуру же .

P.S. Вообще, можно предположить появления мелкого хищника-эмбриофага, незаметно совершающего налёты на сумки и пожирающего недоразвитых детёнышей, но, ИМХО, это слишком мерзко .

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 57
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 22:18. Заголовок: Re:


Насчет социальности вы, скорее всего правы (увы). Но, с другой стороны, у насекомых мозгов вообще 0, а инстинкты - очень сложные, кроме того существует вид сцинков, живущих в колонии (из соображений коллективной обороны, точнее коллективной бдительности). Самка скорее всего переварит молоко - не такая уж она специализированная (а не переварит - так крови похлебает - тоже не умрет), переварить мясо - не проблема (к тому же я писал, что вампиры и насекомых тоже едят). Выгода такой изощренной стратегии размножения тройная - самка выкармливает выводок (возможно, большой) без проблем, причем в безопасности (какие хищники в сумке) плюс расселение. А насчет отказа от активной самообороны - дык сумчатые хищники - холерики и напугать их практически невозможно (разве что пахучими железами), а для нанесения тяжких телесных вампиры не приспособлены (а в драке и самому покалечится можно). И зубы у них не как у бобров! Маленькие аккуратные зубки... Ладно, Семен, извините за глупое предположение насчет другого предка - это у меня от невежества. А насчет эмбриофагии - это для него явно не основная еда.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 58
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 17:42. Заголовок: Re:


А еще эти зверушки не живут постоянно на своих хозяевах! В зависимости от вида (а их несколько видов, сумчатых кровососов) они либо подстерегают жертву в кустах (а днем спят в норе/дупле), в излюбленных местах ночлега крупных сумчатых, либо активно ищут эти излюбленные места ночлега. Насчет происхождения: у меня тоже возникли сомнения насчет возможности переваривания молока - тут есть 2 варианта: либо вид, молоко которого пьют - более или менее родственен зверьку, либо сделаем кровососа потомком всеядного вида. А если молоко сумчатого неусвоябельно ни для кого, то тему про паразитов в сумках закрываем (вопрос к териологам)? Кстати, о птичках, какие сумчатые есть в Новой Зеландии?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1045
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 21:00. Заголовок: Re:


И не эффективно. Прикинем энергозатраты на поиск добычи, выгоду от эмбриофагии, и сделаем выводы. Мне уже навскидку кажется, что при наличии более доступной добычи эволюция в таком направлении не пойдёт. Как, например, залезть в сумку к кенгуру?

На "Макроэволюции" читал про лёгкость перехода травоядных сумчатых к хищничеству, и про пример с "озверением" кузу на Новой Зеландии, где он стал есть больше птичьих яиц. Не появится ли там новый сумчатый лев?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 588
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 21:20. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
И не эффективно. Прикинем энергозатраты на поиск добычи, выгоду от эмбриофагии, и сделаем выводы. Мне уже навскидку кажется, что при наличии более доступной добычи эволюция в таком направлении не пойдёт. Как, например, залезть в сумку к кенгуру?


Да и мне эта идея тоже не кажется жизнеспособной - просто на Макроэволюции читал про предположение об эмбриофагии тилаколео, да тут ещё у Мутанта прочитал.

А появление в НЗ "сумчатого льва" я не считаю вероятным. Там есть куча более вероятных претендентов на роль хищника - птицы, кошки, куньи. И что-то белки, миллионы лет охотно поедающие птичьи яйца, так и не дали хищную форму .

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1046
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.07.07 21:57. Заголовок: Re:


Но согласись, в Австралии такая "невероятная" возможность в присутствии дазиурид реализовалась. И сейчас в лесах Евразии живут и волк, и медведь, и хорёк. Поэтому не вижу ничего противоестественного в появлении на Новой Зеландии массивного сумчатого хищника, охотника на крупную дичь.
А с пушистыми белочками хорьки и горностаи конкурируют!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 589
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 20:53. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
А с пушистыми белочками хорьки и горностаи конкурируют!


А они не будут конкурировать с кузу?
И, кстати, о птичках. Именно птички вытеснили тилакосмила в Южной Америке. А НЗ намного меньше. Дадут ли руакапанги шанс кузу, и хватит ли еды на всех них на не очень больших островах ?

mutant
Ночным этого зверька делать не стоит - замёрзнет, слишком маленький.
А насчёт молока - у меня есть гораздо более простое решение: пусть он НЕ будет пить чужое молоко. Кандидатура грызунов не кажется мне хорошей, они всеядны, а сумчатые мыши - исключительные хищники, притом весьма кровожадные .

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1048
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 05:19. Заголовок: Re:


Семён пишет:

 цитата:
Дадут ли руакапанги шанс кузу, и хватит ли еды на всех них на не очень больших островах ?



Дадут. Если разграничить их экологические ниши. Например, руакапанги будет добывать только мелких и средних животных (размером, скажем, до овцы), а крупные тауровисы останутся для сумчатого хищника. Была мысль - крупный потомок лани, завезённой в НЗ, похожий на большерогого оленя. Его тоже будут кушать сумчатые хищники.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 61
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 12:32. Заголовок: Re:


Дык от кровожадности при освоении новой экологической ниши придется отказатся: цапнешь хозяина со всей дури - а он и проснется и... Насчет мерзлячести: боюсь, ранним утром еще холоднее, чем ночью (по опыту знаю) , к тому же времени на поиск пищи и не хватить. А проблема холода решается просто: густым мехом и некоторым увеличением размеров тела (до 10 см с хвостом). Насчет молока: дык всеядность предка для того и нужна, чтобы молоко переварить мог! А от всеядности можно перейти к ловле клещей на крупных травоядных и к питанию кровью. Но в целом, по моему невозможность сумочного паразитизма можно считать доказанной. А не появится ли в Новой Зеландии социальный паразит кроликов-кастелянов?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 590
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 14:56. Заголовок: Re:


mutant пишет:

 цитата:
Но в целом, по моему невозможность сумочного паразитизма можно считать доказанной.


Если это будут близкие виды - думаю, возможно.
В НЗ акклиматизированы кузу и, кажется, какой-то мелкий вид кенгуру.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 60
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.07 21:05. Заголовок: Кстати


А "гнездится"потомство сумчатый кровосос будет только в сумках тех видов, у которых сумка открывается назад (чтобы меньше была вероятность обнаружения).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 62
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 16:54. Заголовок: Re:


А как по вашему это реализуемо? Кенгуренку ведь далеко до трингулина (расселительной личинки) жуков-нарывников... Остается вариант - роды в чужую сумку (но все равно не ясно как замочить хозяйского детеныша, нагло присвоившего сосок).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1050
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 17:22. Заголовок: Re:


Но триунгулины:
а) Подвижны и самостоятельны;
б) многочисленны, и есть вероятность, что одна из тысяч пройдёт полный жизненный цикл.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 65
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.07 11:01. Заголовок: Re:


Вот и я об том же. Так, что о "сумочном паразитизме", по моему, можно забыть. Нереально это.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 64
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 18:20. Заголовок: Re:


Семен, как по-вашему, стоит ли дорабатывать сумчатого кровососа (от "гнездования" в чужих сумках отказываюсь - нереалистично) и какой "темперамент" ему делать (я предлагаю - флегматичный).

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Из скромности умолчу.




Пост N: 1051
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.07 21:29. Заголовок: Re:


А сможет ли млекопитающее быть пассивным засадчиком? Думаю, он будет подвижным, чем-то вроде мыши. "Землеройка" сжигает слишком много пищи, и не подойдёт. Ночной вид? С анестезирующей слюной? Зубы а-ля тилаколео (резцы торчат вперёд) вполне подошли бы для прокусывания кожи. Укус сопровождается выделением анестезирующей слюны.
Обмен пищей, как у летучей мыши-вампира, скорее всего, не предвидится, а животное будет одиночкой. Ему лучше всего жить там, где водится крупная дичь - большие наземные млекопитающие и птицы, те же лже-михиранги Тима Морриса. Болота, подлесок тропического леса, может быть один лазающий вид в пологе леса, нападающий на спящих дневных животных. Растяжимый желудок должен вмещать много крови - до половины от собственного веса. Хорошее обоняние, острый слух.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 592
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.07 11:06. Заголовок: Re:


Автор
Так это будет сумчатое или грызун?

А если "сумочным паразитом" будет не млекопитающее, а насекомое - оса-наездник, откладывающая яйца в недоразвитых детёнышей сумчатых?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 250 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 37
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет