On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Bhut



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.05 22:09. Заголовок: Растения


Прочитав (снова) главу «Земля Сунда», я подумал - а не могли ли родственники дерева-недотроги «прорости» где-то ещё? Например, когда я в детстве проводил лето на даче в Малаховке, обычная недотрога росла по всем обочинам как довольно солидный куст (размером с малинник). Как-то не верится, что такое живучее растение сможет вымреть в одночасье...

PS: может, отведём эту «нить» к растениям - неоцена и голоцена?

Спасибо: 0 
Ответов - 310 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Odin





Пост N: 182
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.09 07:50. Заголовок: предок - 12 м., а по..


предок - 12 м., а потомок - охотничье дерево - 1,2 - 1,5 м.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 649
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.09 16:39. Заголовок: Ну, это уже более то..


Ну, это уже более то, в смысле насчёт охоты на мошек и лягушек. Но, тогда я не уверен, что его стоит называть "деревом" - несколько мелковат. Может, это лучше будет куст... или он будет стелится вдоль земли, как это делают некоторые полярные деревца, а?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2228
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.09 18:56. Заголовок: Если оно будет в оди..


Если оно будет в один многолетний одревесневающий ствол расти - тогда можно и в разряд "деревьев" перевести. Мне идея понравилась, уже скопировал её в рабочие материалы. Нужно лишь как-то "развести" опылителей и возможную добычу. Может, цветки кистями поднимаются над кроной на длинных цветоносах?

Спасибо: 0 
Профиль
Odin





Пост N: 183
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.09 21:28. Заголовок: Автор пишет: Может,..


Автор пишет:

 цитата:
Может, цветки кистями поднимаются над кроной на длинных цветоносах?


хорошая идея!

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 322
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.09 15:54. Заголовок: Тут есть одна пробле..


Тут есть одна проблема. Бобовые растения поглощают атмосферный азот при помощи клубеньковых бактерий - симбионтов. Поэтому они не испытывают азотный голод и богаты белком. Следовательно, потребность в ловле насекомых у них отсутствует. Может быть, клейкой поверхности листьев следует придать защитную функцию?
Хотя, если честно, насчет симбиоза робиний с бактериями я не уверен.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 333
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.09 11:36. Заголовок: А вот крапива может ..


А вот крапива может стать насекомоядной? Предпосылки вроде бы есть: любит органический азот, вооружена острыми волосками, вырабатывает муравьиную кислоту. Можно представить, что во времена ранненеоценового оледенения крапиве пришлось выживать на бедной азотом почве тундры, и как во всякой тундре, в воздухе носились тучи мошкары. Вряд ли к неоцену крапива успеет стать специализированным растением вроде венериной мухоловки или непентеса, но способность выделять липкую росу на листьях и стеблях у нее может возникнуть. Крапива ветроопыляемое растение, и проблем с изоляцией соцветий от ловчих органов у нее не возникнет.

Спасибо: 0 
Профиль
Odin





Пост N: 188
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.09 20:26. Заголовок: интересная идея..


интересная идея

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 831
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.01.10 03:30. Заголовок: Говоря о насекомоядн..


Говоря о насекомоядных растениях...

Пузырчатка-химера (Utricularia amphibiosa)
Подобно животным, многие из растений благополучно пережили рубеж Голоцена и Неоцена и породили новые виды. Хищные растения пузырчатки (Utricularia) были одними из широкораспостранённых насекомоядных растений, обитающих на всех материках, кроме Антарктиды, и это положение дел продолжилось в неоцене.
Большинство из новых видов пузырчаток не отличается от своих предков, но есть и исключения; например, в болотах Сибири и Китая растёт исполинская пузырчатка, настоящие великан среди своих сородичей, а на другом конце света, в прериях Южной Америки, растёт её далёкая родня, названная в честь античного чудовища.
В древних мифах химера трехголовым чудовищем, обьединявшим три стихии – огонь, воздух и землю. Её южноамериканская тёзка обьединяет три землю и воздух с другой стихией – водой: это растение обитает на берегах неглубоких рек и озёр пампасов Южной Америки, которые имеют тенденцию пересыхать время от времени. Большинство из пузырчаток, конечно, скорее сухопутные чем подводные растения, но пузырчатка-химера умудряется в какой-то мере использовать оба мира: в то время как основное растение живёт на суше, она выпускает лианоподобные побеги в воду, на которых выростают пузырьки-ловушки, которыми она ловит мелких водяных беспозвоночных, в то время как подобные побеги на суше образуют новые растения вегетативным способом.
Однако, это растение также размножается семенами: во время влажного сезона она цветёт, привлекая местных мух и комаров, которые разносят пыльцу с одного растения на другое.

Извините за неполный (точнее, просто отсуствующий) латинский паспорт: я в ботанике ничего не понимаю, цветущую яблоню от сливы не отличу.

Спасибо: 0 
Профиль
the fishing boy





Пост N: 259
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.10 00:24. Заголовок: Семён пишет: the fi..


Семён пишет:

 цитата:
the fishing boy пишет:

цитата:
Есть идеи почему лив.кедры не сдюжат конец голоцена?



Ледниковый период, рождающий засуху, уход Средиземного моря.


в неоцене певг ожидает такая же незавидная участь?

Автор пишет:

 цитата:
Думаю, очень толстоствольная сосна смогла бы появиться по южному склону Альп, обращённому к Средиземноморским солёным болотам


Возможно такой монстр мог бы произойти от пинии.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 468
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.10 12:42. Заголовок: Вот такая идея: ново..


Вот такая идея: новотортугский кувшиноцвет (Amphoranthus novotortugaensis). Известно, что в изолированных островных популяциях эволюция идет совершенно необычными путями. Так, в историческое время на острове Реюньон произростала орхидея, цветки которой опылялись сверчками. В неоцене на острове Новая Тортуга появилась не менее удивительная орхидея. Кувшиноцвет является эпифитом, имеет воздушные корни. Листья узкие, длиной до 50 см при ширине 8 – 10 см, формируют розетку. Мужские цветы белоснежные, мало отличаются от обычного стилизованного цветка орхидеи. Особенностью растения являются женские цветки. Лепестки нвзрачного зеленого цвета в них срослись, образовав сплошную обертку. Внешне цветок напоминает кувшин с узким горлом, отсюда название. Высота кувшина около 10 см. Завязь напоминает соты в осином гнезде – вся покрыта углублениями, идущими внутрь почти до самых семязачатков. Такой цветок – дань особой форме опыления. Орхидея опыляется одним видом одиносчых пчел – новотортугским цветожилом. Самки устраивают гнезда в женских цветках. В углублениях завязи развиваются личинки. Самки кормят их нектаром мужских цветков. Каждый раз при посещении цветка – гнезда пчела приносит в него поллинарий с пыльцой и опыляет. Обертка из лепестков сохраняется и после отцветания, она засыхает и цветок даже внешне становится похож на гнездо бумажной осы. Молодые пчелы покидают созревший плод через 80 дней. Плод рассыхается, и семена попадают в углубления – «соты». Семена снабжены слизистым покровом и прилипают к волоскам на теле пчелы. У всех орхидей семена очень мелкие, но у кувшиноцвета они несколько крупнее, а количество семян в завязи меньше, поскольку сохранность потомства из – за сотрудничества с пчелами выше. Молодые пчелы летят в кроны деревьев, выбирают участки, наиболее благоприятные для роста кувшиноцвета. Там они интенсивно чистятся, скидывая с себя семена, которые тут же приклеиваются к коре дерева. Растет кувшиноцвет медленно, зацветает на 15 году жизни.
Новотортугский цветожил ( Anthoecus novotortugaensis) – вид одиночных пчел, эндемичный для острова Новая Тортуга. Самки длиной 1 см, самцы около 6 мм. Голова и переднеспинка имеют красивую металлическую изумрудную окраску, брюшко покрыто длинными рыжеватыми волосками. Размножение приурочено к цветению кувшиноцвета. Самки являются узкоспециализированными опылителями данного растения, самцы не требовательны в выборе пищи, опыляют многие растения острова, но не кувшиноцвет.


Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1196
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.10 18:09. Заголовок: А что, вполне может ..


А что, вполне может быть, и место тоже подходит: такому экзоту самое место на каком-нибудь острове.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 469
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.06.10 07:42. Заголовок: Я рад, что идея понр..


Я рад, что идея понравилась!

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 5
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.10 11:26. Заголовок: А если одно из расте..


А если одно из растений-эпифитов "научится" плести из своих корней сети на манер паутины?

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 475
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.10 09:59. Заголовок: ...И ловить добычу? ..


...И ловить добычу? Вполне реально! Это могут быть корни или специализированные побеги. Такую иею стоит развить

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 61
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 11:21. Заголовок: Развиваю.....


Развиваю...

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 1028
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.10 11:41. Заголовок: Кровавый мак(Papaver..


Кровавый мак(Papaver sicarius):
Империя:Клеточные
Надцарство:Ядерные
Царство:Растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные
Семейство:Маковые
Род:Мак
По сравнению со своим предком стал ещё более несъедобным. Стебель прямостоячий, покрытый иглами, Ярко-зелёный. Листья — очередные, голые или снизу по жилкам с редкими волосками. Прикорневые листья длиной 20—30см собраны в розетку; они короткочерешковые, эллиптические. Стеблевые листья длиной 20-30 см. яйцевидные, волнистые, острозубчатые. Цветки кроваво-красные, по форме повторяют цветы своего предка. В высоту растение 100-130 см.
В стебле появились жесткие волокна. Кровавый мак в избытке выделяет млечный сок. Его излишки выводятся из пазух листьев. Там их собирают опиумные оводы*. Цветёт этот мак в июле-августе. Растение однолетнее.
* - Этих насекомых я скоро помещу на сайте.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1418
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.10 16:32. Заголовок: Оригинальное растени..


Оригинальное растение, однако!

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 1035
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.10 18:15. Заголовок: Но очень требователь..


Но очень требовательное к химическому составу и плотности почвы, а также влажности.
P.S.Оводы ещё оригинальнее.

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 1144
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.10 15:48. Заголовок: Какие шансы на неоце..


Какие шансы на неоцен у веллингтонии?

Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 1151
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.10 21:40. Заголовок: Люди, отзовитесь!..


Люди, отзовитесь!

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 310 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 432
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет