On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.05 14:37. Заголовок: Насекомые (продолжение)


Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 311 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1475
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.10 21:55. Заголовок: Мех пишет: А что к..


Мех пишет:

 цитата:
А что касаемо диеты- гусеница рождена чтобы жрать безмерно и копить силы для эволю... для метаморфозы, а на дикобразе не так уж и много всего питательного растёт. Конечно, волосами питаться может быть удобно, но достаточно большую популяцию гусениц они вряд ли прокормят.


Моли много ли надо? На шубе-то их живёт помногу, а дикобраз велик (намного крупнее современных). В главе "Великаны Сибири" по представителям мегафауны уже ползает придуманная мной моль .
bhut пишет:

 цитата:
1) Вещества (точнее, запахи), могут исходить из желез самой гусеницы либо из её испражнений.


Ну... явно не испражнений.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 250
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.10 22:12. Заголовок: Семён пишет: На шуб..


Семён пишет:

 цитата:
На шубе-то их живёт помногу


Ну так то шуба- она пуфыстая, а дикобраз жёсткий и колючий %)

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 959
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 03:55. Заголовок: Недавно был в Короле..


Недавно был в Королевском музее Онтарио и видел там чучело современного древесного американского дикобраза - меха у него хватает, в холодное время года без тёплой шубы не прожить (даже если ты впадаешь в спячку). У потомков оных дикобразов количество меха будет пропорционально размеру тела, т.е. больше, чем у современного зверя, т.ч. энно количество гусениц моли на них сможет прожить.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 429
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 12:59. Заголовок: Насчет дикобразовой ..


Насчет дикобразовой моли - интересное предложение. Хотя гусеницы современных молей вроде бы не пахнут. Тут вспоминается древоточец пахучий - от него, вроде бы, запах чуть ли не десятилетиями держится. Пришла мысль, что такие гусеницы могли бы жить внутри иголок дикобраза, подобно тому, как многие личинки обитают в стеблях растений. Там же, в иголке, гусеница могла бы и окукливаться. Правда, возникает вопрос, кто окажется для дикобраза вреднее - клещи, которых моль отпугнет своим запахом, или она сама?

А гераклоп мне очень понравился. Правда, реалистичнее было бы сделать его совсем бескрылым, особенно тот вид, что обитает в Четвероморье. Кстати, в связи с этим возник вопрос: огромные жуки геркулесы и дровосеки титаны (как раз ростом с гераклопа) летают, или нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 251
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 13:07. Заголовок: Антон пишет: чуть л..


Антон пишет:

 цитата:
чуть ли не десятилетиями держится


Можно рассмотреть вариант, при котором нужный запах получается при смешивании запаха гусеницы с запахом самого дикобраза.

Антон пишет:

 цитата:
летают, или нет?


Вроде летают- по крайней мере, крылья у них для этого дела вполне пригодные. Жуки-дровосеки, например, так быстрее распространяются, и терять этот полезный навык было бы невыгодно.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1478
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 21:30. Заголовок: Антон пишет: Пришла..


Антон пишет:

 цитата:
Пришла мысль, что такие гусеницы могли бы жить внутри иголок дикобраза, подобно тому, как многие личинки обитают в стеблях растений. Там же, в иголке, гусеница могла бы и окукливаться. Правда, возникает вопрос, кто окажется для дикобраза вреднее - клещи, которых моль отпугнет своим запахом, или она сама?


Окуливание внутри иголки - очень интересная мысль. А вот вреда от моли, думаю, будет не так много: она всё-таки не сосёт кровь.
(В сторону) А ведь у меня была идея моли из Антарктиды, личинки которой живут около росянки-птицелова и подъедают перья, оставшиеся от её добычи...

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 961
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 21:49. Заголовок: Не, бабочки в Антарк..


Не, бабочки в Антарктиде могут и не прижиться из-за стрекоз, зимородковых крачек и подобных животных. Я бы поставил, скорее на какую-нибудь специлизовавшуюся муху или другое двукрылое.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1479
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 10:48. Заголовок: bhut2 пишет: Не, ба..


bhut2 пишет:

 цитата:
Не, бабочки в Антарктиде могут и не прижиться из-за стрекоз, зимородковых крачек и подобных животных. Я бы поставил, скорее на какую-нибудь специлизовавшуюся муху или другое двукрылое.


Bhut, моли в Антарктиде появятся неминуемо. Уже сегодня моли живут за северным полярным кругом - в Гренландии и на острове Врангеля, например. Двукрылые не способны переваривать кератин. (А взрослые моли могут и вообще не питаться). То есть какая-то моль, личинки которой будут есть перья птиц, будет представлена в антарктической фауне. Я просто представил себе вид, котроый пользуется непереваренными остатками трапезы росянки (не обворовывает её).
А дикобразовая моль в условиях холодного климата может давать два поколения личинок. "Весенне-летнее" мельче, развивается быстрее и сильнее пахнет. "Осенне-зимнее" будет развиваться дольше и пахнуть слабее (зимой в колючках дикобраза будет значительно меньше паразитов).

Спасибо: 0 
Профиль
Amplion





Пост N: 103
Откуда: Россия, Тюмень
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 21:48. Заголовок: Итак, вот и описание..


Итак, вот и описание-рисунок последнего вида:

Гладыш-комарик
Отрял Полужесткокрылые (Heteroptera)
Семейство Гладыши-комарики

Гладыш-комарик – один из нетипичных представителей подотряда Dipsocoromorpha отряда Heteroptera. Он и еще несколько схожих представителей, обитающих в разных частях света, образуют крошечное семейство маленьких клопов-эктопаразитов, живущих под водой. Клоп по внешнему виду очень напоминает представителей семейства Pleidae, от которых произошел. Отличается хоботком (у гладыша-комарика он направлен вперед и усилен, способен несколько изгибаться, что позволяет клопу прочно заякориваться на жертвах) и, конечно, поведением – клопы перешли от хищничества к питанию жидкими тканями высших существ.
Размер клопа-комарика – 3-4 мм. Усики сильно редуцированы и скрыты внизу под головой. Тело большинства представителей желтое. Самцы и самки никак не различаются. Плавают как брюшной, так и спинной стороной вверх.Откладывают яйца, как и их предки, в ткани растений.

(Тоже решил карандаши попробовать :))


Семен, относительно остального описания я пока теряюсь в догадках. Так, название клопа может быть совсем другим (например, клопы-сосальщики, гладыши-вампиры…). Сами плеиды на русском называются плеями, гладышами-крошками, водоблошками. У плей эмбриональное развитие длится 3 недели, нимфы успевают преодолеть все 5 линек за 2 месяца. Думаю, подобное можно отнести и к нашему виду. Хотелось бы уточнить, стоит ли уточнять (тавтология), какие рыбы могут пойти на роль хозяев (на ком он будет питаться). К слову, узнал, что плеи – разнокрылые семейства, и бескрылые представители способны переживать пересыхания водоемов. И … ареал вида бы хорошо. Плеи вроде всесветно, но видов очень мало (40, 3 рода), в палеарктике 6 видов, в России 2. Это я к тому, что, если вид будет обитать в наших широтах, к нему можно будет привязать особенноости диапаузы предков (или это не нужно писать как само собой разумеющееся?).


Мне тоже нравится дикобразовая моль. Правда, не знаю, можно ли отпугнуть паразитов таким запахом, при котором не окочуришгься сам и не будешь привлекать неприятных хищников . Хотя тут природа может прийти в разумное равновесие.






Спасибо: 0 
Профиль
Андрей





Пост N: 155
Откуда: Россия, Рязань
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 21:56. Заголовок: Amplion пишет: Глад..


Amplion пишет:

 цитата:
Гладыш-комарик
Отрял Полужесткокрылые (Heteroptera)
Семейство Гладыши-комарики



А как он дышать будет? Современные гладыши атмосферным воздухом дышат.


Спасибо: 0 
Профиль
Amplion





Пост N: 104
Откуда: Россия, Тюмень
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 22:08. Заголовок: Андрей , думаю, так ..


Андрей , думаю, так же - загоняя пузырики воздуха под надкрылья

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 252
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.10 22:11. Заголовок: Amplion пишет: Глад..


Amplion пишет:

 цитата:
Гладыш-комарик


Какая прелесть! =) только одно меня несколько смутило- это цвет. Для чего он такой ярко-красный?

Спасибо: 0 
Профиль
Amplion





Пост N: 105
Откуда: Россия, Тюмень
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 08:30. Заголовок: Спасибо! А красный -..


Спасибо! А красный - это руки из ж№%# . То есть, после маленькой обработки он может стать примерно таким:
http://s001.radikal.ru/i193/1003/60/9ae385fe3778.jpg
А вообще я его бурым планировал . Но, возможно, клоп может быть любого цвета (водяные клещи тоже красные, даже очень, и живут )))).


Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 253
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 10:07. Заголовок: Amplion пишет: руки..


Amplion пишет:

 цитата:
руки из ж


Да брось, моего сакраба так вообще без жостокой цветокоррекции не различить было бы Х)

Кстати, раз уж зашёл вопрос о цвете. Насекомое, способное менять свой цвет как каракатица или хамелеон- идея или нет?

Спасибо: 0 
Профиль
Amplion





Пост N: 106
Откуда: Россия, Тюмень
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 10:34. Заголовок: Идея. То есть вообще..


Идея. То есть вообще насекомые цвет менять способны. Кажется. Например, один из самых известных клопов (хе) Palomena prasina летом зеленая, к осени темнеет и становится ржаво-бурой, летом опять. Не знаю точно, как это происходит, но поискать инфу можно попытаться. Тогда следующим шагом может стать и насекомое-хамелеон

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 254
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 10:42. Заголовок: Не, ну так-то и заяц..


Не, ну так-то и заяц цвет меняет, но я про сознательный выбор окраски)

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1480
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 10:54. Заголовок: Amplion, гребляк-ко..


Amplion, гребляк-комарик чудо как хорош! Название, в принципе, подходит. Ареал - Евразия: водоёмы Европы, Средней Азии, Сибири. Самый крупный вид - паразит осетровых Четвероморья.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 255
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 10:56. Заголовок: Ещё немного моего бр..


Ещё немного моего бреда:
Если многие животные иногда начинают "дольше задерживаться в личиночной стадии", пока полностью не откажутся от взрослой формы- может ли такая судьба постигнуть бабочек?

Спасибо: 0 
Профиль
Amplion





Пост N: 107
Откуда: Россия, Тюмень
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 12:13. Заголовок: Семен, спасибо. Оста..


Семен, спасибо. Осталась тогда латынь - я про нее забыл, но, предположительно, клоп будет Aquaculex (с соответствующим семейством Aquaculexidae), типовой вид Aquaculex typicus.

Мех , а что мы можем знать о "сознании" насекомых? ))) Но я вас понял. Не знаю, честно. Вроде, слыхал, некоторые богомолы сознательно изменяют цвет, когда их пересаживают с зеленого субстрата на, скажем, желтый - но о правдивости такого утверждения (и, тем паче, о скорости процесса) судить не берусь.
Про задерживающихся в развитии насекомых не слыхал (на ум не идет ничего, кроме тринадцатилетней цикады). Вы хотите, чтобы гусеницы стали размножеться, будучи гусеницами? Таких "бабочек" энтомологи б не полюбили


Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 431
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 13:12. Заголовок: Такие гусеницы в Бес..


Такие гусеницы в Бестиарии уже есть - контравирго и ее родичи.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 311 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 178
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет