On-line: медведь, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.05 14:37. Заголовок: Насекомые


Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 235 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]


Dmitry



Пост N: 2
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.03.07 18:07. Заголовок: Re:


Один вопрос про пьявкомуху.
Зачем ей изобретать такую сложную и в сущности не эффективную репродуктивную систему.
Может я что-то не правильно понял, но не проще ли предположить, что муха откладывает покрытые клейким веществом яички на перья птицы, а личинка вылупившись сама ищет, где присосаться.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 916
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.07 21:16. Заголовок: Re:


Но термиты обычно сами прокладывают тоннели в нужном направлении - у них, в отличие от муравейника, нет случайных тоннелей. А как они получают "цемент" - помёт или отрыжку личинок используют?

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 21
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.07 09:47. Заголовок: Re:


Во-первых у личинка может жить у калотермитид (это реально существующее семейство, а не то, что вы подумали) гнезда простые и колонии маленькие, тут роющая деятельность личинок не испортит архитектурного шедевра. Во-вторых обитая в гнезде уже имеющегося навозного термита (сем. termitidae) может и не мешать термитам, живя в кормовых/периферийных ходах (или в заброшенной "царской" камере - тогда термиты должны кормить ее своими фекалиями), а ближе к окукливанию перебираясь в наиболее охраняемую часть термитника. Польза термитам от цемента личинки есть: у личинок многих навозников есть инстинкт "заделывания" груши (он активизируется, если личинка оказывается на свежем воздухе). Цементом является помет личинки. Этот цемент массово выделяется при повреждении хода термитов (термитам не придется бегать за новыми порциями стройматериалов - удобно). Отрыжкой личинка кормит термитов (набор симбиотических бактерий у нее немного другой, нежели у термитов так что отрыжка обладает повышенной пищевой ценностью). Взрослая самка навозника переносит споры Copragaricus на себе (не очень целенаправленно). Взрослые жуки могут жить долго, после вылета перебираясь жить в другие гнезда термитов того же вида (или живут на вольных хлебах).

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 23
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.07 10:05. Заголовок: Re:


Кстати, покритикуйте ночного термитолюба, если он вам показался неудачным/малополезным для термитов. Массовый лет ночного термитолюба (с поисками залежей природных ресурсов) у неоценовых энтомологов может получить название "ночной дозор".

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 24
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.07 17:41. Заголовок: Re:


Кстати, я кажется, нашел предков ночного термитолюба: это навозники рода gymnopleurus правда они мелкие (10-15 мм) и катают шары (не симбионты термитов) (из жизни животных 3 том). Еще у этих жуков надкрылья срощены, так что ночной термитолюб сможет переносить рабочих термитов не только на переднеспинке, и к тому же у личинок есть предпосылки к починке "груш".

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 920
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.07 18:44. Заголовок: Re:


Зато летать он не сможет... Только если пешком будет переносить термитов, или прицепится к телу крупного травоядного животного.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 25
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.05.07 21:53. Заголовок: Re:


Жуки этого рода уже сейчас имеют сросшиеся надкрылья и хорошо летают (как и бронзовки, впрочем). Меня беспокоит другое: не слишком ли специализированный род я выбрал в предки термитолюбам (по образу жизни они близки к скарабеям). Кстати, для снижения нагрузки на "пепелац" (на случай, если надкрылья все же несросшиеся) у навозных термитов м.б. особая каста расселителей - карликовых и бескрылых самцов и самок (они не могут самостоятельно выращивать потомство, но это и не нужно - ведь с ними летит 2-3 рабочих). Пожалуйста, покритикуйте и подредактируйте жука (идея ИМХО неплохая + тянет на ароморфоз).

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 531
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.07 21:07. Заголовок: Re:


Появилась идея: моль в Антарктиде, чьи личинки питаются на росянке-птицелове, поедая непереваренные остатки птиц и крупных насекомых - перья, кости, хитин. Также росянка служила бы для них убежищем от хищников. Имаго, естественно, не питаются, яйца откладываются непосредственно на росянке или рядом с ней.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 227
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.05.07 21:50. Заголовок: Re:


Такое поведение, по моему, больше подходит к жукам или даже паукам (последние даже выработали схоже поведение с современными насекомоядными растениями тропиков). А вот моль бы я сделал гнездовым паразитом - уж там-то корма их гусеницам хватит.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 532
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 20:07. Заголовок: Re:


Так фишка в том, что моль питается остатками перьев, а не обворовывает росянку! Для гусениц я считаю такое поведение вполне возможным - какая-то из них (не помню названия) уже сейчас харчуется на росянках.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 228
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.06.07 06:44. Заголовок: Re:


А много ли таких остатков остаётся? Гусеницы много прожорливей хишней растений, им ещё в бабочек превращиться, а время в Антарктике расписано строго "по распорядку", опоздал, и всё - зима ... или они зимуют под опавшей листвой в коконах?

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 71
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.07 20:25. Заголовок: Еще свежие идеи:


1 Оч. южный вид (Африканский горный), конвергентно схожий с муравьем-рекрутом, потомок представителей рода формика биология - похож на муравья - рекрута, отличие - у солдат маленькая голова и очень большое брюшко (с гигантской кислой железой внутри), хорошо проявляет себя на охоте и, особенно, при обороне родного гнезда от "кочевников" и в набегах на чужие гнезда.
2 жук - гаковница из сем. пауссид, выполняет функцию солдат (только при обороне гнезда, зато стреляет немногим хуже бомбардира, причем жидкость здорово ядовита) у муравьев из рода феидоле (личинки растут вместе с муравьиными личинками, которых изредка едят (точнее, им скармливают рабочие)). Взрослые жуки сидят либо в "караулке" (специальной камере на небольшой глубине), либо у входа в гнездо. По совместительству еще выделяет усиками пьянящую жидкость (и не всегда сдерживаются при виде муравьных яиц и личинок).
3 Махилис северный способствует разрастанию симбиотического мха (переносит его споры на поверхности тела и в кишечнике) и довольно целенаправленно удобряет его, склонен к коллективизму (возможен и симбиоз с кем-нибудь). Кстати, никто не знает, каким местом самец махилиса выделяет паутину?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 604
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.07 20:59. Заголовок: Re:


Я вот тоже хочу предложить идею (правда, она не свежая, а давнишняя) - небольшого таракана из тропических лесов, который в целях самозащиты будет находить шкурки перелинявших крупных пауков и надевать себе на спину. Связываться с пауком мало кто захочет, поэтому таракану, таскающему шкурку паука на спине, обеспечена относительная безопасность.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 74
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.08.07 21:43. Заголовок: Re:


А сколько времени шкурка выдержит? Но идея - гениальная!

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 96
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 16:52. Заголовок: Еще одна давнишняя идея (моя).


Новое семейство насекомых - неотенические ручейники. У ручейников взрослая стадия не питается и плохо летает, в связи с чем им выгоднее расселятся на личиночной стадии. Пример вида (примитивного): плотовый ручейник. Мелкий, не больше 5 мм, живет не под водой, а на поверхности ряски, в густых зарослях камыша. Всеяден, строит очень легкие чехлики зеленого цвета, кроме того соединяет плавающие на поверхности растения шелком или даже строит шелковые трубки. Расселяется с помощью мелких трингулиноподобных личинок. Стадия куколки отсутствует за ненадобностью. Самка откладывает яйца в собственный чехлик. Возможно, разводит грибы на гниющих растениях. Существуют и водные виды этих насекомых.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1121
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.07 19:10. Заголовок: Re:


Насчёт того, что расселяться на крыльях хуже - не соглашусь. На крыльях можно запросто перемахнуть через водоразделы, что выгодно водным существам. А вот неотенические водные формы - это уже интересно. Можно, например, заплетать ряску паутиной, устраивая плавающий "дворец", и двигаться в нём, загребая парой гипертрофированных ног. А плоской головой (и передней парой ног?) собирать бактериальную плёнку и плавающий съедобный мусор.

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 97
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 15:47. Заголовок: Re:


Под "сухопутными видами" в предыдущем сообщении я подразумевал те виды, которые живут в водоемах, но по ЭТУ сторону поверхностной пленки. А насчет неотенических форм - именно это я и имел в виду! А насчет жизни на ряске и проблем с расселением - дык я своего ручейника хотел вывести из сухопутного ручейника, у которого самки бескрылы. Плавательные ноги - при таких малых размерах может быть проще пассивно плавать (возможно образование колонии) в плавучем сооружении из ряски?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1123
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.07 19:15. Заголовок: Re:


Маленький колониальный вид? Может, ему проще оккупировать мелколиственную флору, заплетая листья паутиной? Телорез или похожие на него растения толщи воды хорошо подошли бы такому виду - и защита, и место для плетения паутинного "дворца".

Спасибо: 0 
Профиль
mutant





Пост N: 98
Откуда: Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.07 15:55. Заголовок: Re:


Именно это я и имел в виду! Только в одном не до конца уверен: а смогут ли неотенические "взрослые" формы дышать трахейными жабрами?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1126
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.09.07 18:28. Заголовок: Re:


Думаю, смогут, если будут достаточно небольшими. В крайнем случае можно будет реализовать способ паука-серебрянки в их исполнении - они будут просто натаскивать воздух в паутинный "дворец", или надкусывать подводные листья, чтобы из них в их жилище выделялся кислород.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 235 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 177
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет