On-line: Мех, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.05 14:37. Заголовок: Насекомые


Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 235 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1645
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.08 21:53. Заголовок: Шикарный рисунок! Да..


Шикарный рисунок! Даже не в цвете - просто удивительно. Теперь описание зачинить - и хоть сейчас на сайт. В смысле, ближайшим эшелоном описаний в "Бестиарий".
Авторство блюду свято.

Спасибо: 0 
Профиль
Амплион



Пост N: 4
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.08 14:09. Заголовок: Спасибо (что странно..


Спасибо (что странно, кстати – не заметил в должное время вашего поста относительно набисов, так бы, может, подумал и насчет специфического набида). Попытался сварганить описание:
Хищнец гигантский (Rhinocoris gigas) – отряд Полужесткокрылые (Heteroptetra), семейство Хищнецы (Reduviidae).
Клоп - потомок одного из европейских хищнецов рода Rhinocoris. Житель умеренной зоны Евразии, распространен довольно далеко – предположительно, до Восточной Сибири. Встречается на травяной и древесно-кустарниковой растительности. Отличается от других хищнецов более вытянутой и довольно узкой формой тела; размерами – взрослые самцы достигают длины 4,5-5 см, а самки – 5-6 см; окрасом: окрас взрослых особей – от буровато-желтого до темно-коричневого, в основном нечто среднее (личинки темнее). Блеск, характерный для ринокорисов, отсутствует. Тергиты брюшка с полосами, которые можно заметить на своеобразных «бортиках» - краях брюшка, немного выделяющихся над спиной. Передняя пара конечностей несет на внутренней поверхности своеобразные выросты-шипики для удержания добычи. Глазков нет, зато глаза крупные. Усики, как и у всех клопов данного рода, 4-члениковые, хоботок – из 3-ех члеников. Половой диморфизм ярко выражен – в более крупных размерах и недоразвитых крыльях самки. Летает только самец. Клопы могут издавать звуки трением хоботка о продолговатую бороздку, снабженную поперечными утолщениями и помещающуюся между тазиками передних ног (отличительная особенность хищнецов).
Охотиться гигантский хищнец начинает вечером, продолжает ночью. Днем старается найти укрытие или просто неподвижно сидит, стараясь не выдать себя. Спаривание происходит в июне-июле, жертвования самца, аки у богомолов, не происходит. Кладка обычна, не несет защитных приспособлений, число яиц в кладке доходит до 60-ти. Зимует на стадии поздней личинки, скоплений не образует.
Питается практически всем, что сможет поймать и удержать. Естественных врагов среди беспозвоночных довольно мало. В качестве защиты может больно укусить – «укус» по боли сопоставим с «укусом» шершня (предок кусался как пчела).
Готов исправить недостатки, которые имеются, ибо много пришлось придумывать. Ни разу не видел кладку хищнецов, поэтому 60 яиц - это навскидку :(


Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1652
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.08 20:04. Заголовок: Вы думаете, что этот..


Вы думаете, что этот клоп будет относиться к тому же роду, что и ныне существующие виды?
Может, плодовитость его будет выше? Он крупнее, и чисто физически может отложить больше яиц, а время развития длиннее и, соответственно, смертность ранних стадий выше.

Спасибо: 0 
Профиль
Амплион



Пост N: 6
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.08 10:17. Заголовок: Насчет рода - к сожа..


Насчет рода - к сожалению, я не смогу придумать латынь для нового (хотя и хотелось бы, чтобы род был новым - хищнецы наших широт большей части яркие (вероятно, потому, что ядовиты) или черно-бурые). Ринокорисы, от которых я произвожу, так вообще блестящие более-менее :(. Я вот думаю: насколько подвергнуты изменениям гены окраски, и что может появиться быстрее: новый вид с абсолютно отличной окрасокой тела или новый род? Подумал, что, скорее всего, первое :(. Хотя и критерии рода довольно размыты, кажись - кто знает, когда этот вид одного рода, а когда это уже новый род?
А с яйцами вообще неважно :). Не в курсах, сколько откладывают хищнецы. Но наблюдал такую картину у себя на даче: нашел место, где была довольно большая популяция щитников двузубых (хищный вид щитника). Так там их было достаточно, несмотря на то, что в кладке у сних чаще всего до 20 яиц (по Петровой если судить). Вот я и подумал взять кладку из 60 (лучше диапазон 35-78). Все-таки, хищнецы-не такие частые клопы, как щитники. Даже если сделать скидку на размер, наверно.
Впрочем, может, можно и увеличить кладку до двухсот. Сам живу в Тюмени, но, когда приезжал на Кавказ, убедился, что богомол - не самое редкое насекомое тех краев: ночами так через каждые метров десять. Не знаю, чем это обусловлено, но если хорошей плодовитостью - я за, можно сделать! :)
Только вот самке богомола как-то "легче" в этом плане -она ведь зачастую пит. вещ-ва получает из самцов


Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1696
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.08 13:26. Заголовок: В статье ПРОЦЕСС ЭВО..


В статье ПРОЦЕСС ЭВОЛЮЦИИ И МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМАТИКИ А.П. Расницына обнаружил интересную вещь:


 цитата:
эти три группы насекомых играют ключевую роль в функционировании тропических дождевых лесов (Жерихин, 1978, 1993). В частности, термиты, перераспределяя органику и обеспечивая аэрацию глубоко по всему почвенному профилю, делают возможным глубокое заякоривание высоких тропических деревьев и тем самым их прочную фиксацию в почве. Муравьи предотвращают вспышки листогрызущих насекомых, которые могли бы необратимо прерывать действие листового насоса и тем ограничивать рост деревьев в высоту возможностями одного корневого насоса, как это имеет место в умеренных широтах. Наконец, обилие социальных пчел в тропиках гарантирует там успешное опыление под сомкнутым пологом леса, куда другие опылители проникают плохо. Других функциональных аналогов этих трех групп насекомых мы не знаем ни в прошлом, ни сейчас.



Думаю, стоит учесть при описании экосистем неоцена...

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 48
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.09 12:28. Заголовок: А как насчет гиперме..


А как насчет гиперметаморфоза? Вспомним жуков нарывников. Что, если в неоцене гиперметаморфоз еще более усложнится?
Скажем, где-нибудь на Южном Урале водится красивый радужный жук. Как все нарывники обладает красивой металлической окраской и ядовит - выделяет кантаридин. Жук мелких размеров (самец около 7мм, самка крупнее - до 12 мм). Лет жуков начинается весной. Из отложенных яиц выводятся триунгулины, поджидающие на цветах пчел. Попадая в улей, триунгулин превращается в червеобразную личинку второго возраста. Она паразитирует в улье, питается медом, а когда становится старше - то и пчелиными личинками. Личинка вырастает значительно крупнее взрослого жука - например, до 5 см в длину. Возможно, она минирует соты, разрушая ячейки и съедая их содержимое (при этом возможен симбиоз с гусеницей огневки, поедающей воск). В теле личинки созревают неоплодотворенные яйца. Она размножается партеногенетически, подобно тлям. Цикл размножения, в принципе, бесконечен. Но при увеличении плотности популяции на личинок влияют стрессовые факторы (увеличивается частота встреч между особями, пчелы бьют тревогу и начинают охоту на паразитов и т.д.). Тогда размеры личинок уменьшаются, их цикл развития ускоряется. Наконец, часть личинок покидает улей и превращается в ложные куколки. Происходит это в середине лета. Ближе к осени из ложных куколок выводятся личинки последнего возраста. У нарывников человеческой эпохи эта стадия была очень короткой. Но у радужного жука эта личинка питается листьями растений, подобно личинкам листоедов, и уже может выделять кантаридин. Личинки бесполые. Как же появляются взрослые самки и самцы? Оказывается, личинки последнего возраста чувствительны к экдистероидам - гормонам, выделяемым растениями для защиты от насекомых. Если личинка попадает на растение, содержащее экдистероиды, она моментально перестает питаться и окукливается. Из такой куколки выведется самец. Если кормовое растение экдистероиды не содержит, личинка некоторое время питается и растет, окукливается позже. Из нее получится самка радужного жука. Куколки переносят зиму, и весной из них выходят имаго. Взрослые жуки не питаются и живут очень недолго.

Спасибо: 0 
Профиль
Амплион



Пост N: 28
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.09 14:02. Заголовок: Круто! Идея прикольн..


Круто! Идея прикольная, но, хотя я и чуть запутался, уверен, жукам все нипочем ))))
Антон, а такой вопрос - приемлимо ли развитие самцов-самок от содержания гормонов у растений? Я очень плохо знаю ботанику, поэтому, увы, не могу для себя ответить на вопрос: гормоны защиты могут выделяться у одних видов и не выделяться у других, или подобная дифференциация может наблюдаться в пределах уже одного вида (тогда, наверно, все нормально). Просто складывается ощущение, что будут возникать популяции с пребладанием того или иного пола, а это хорошо? ...
Хотя жуки - это хорошо летающие насекомые, и, думаю, им будет плевать на такую ерунду, как удаленность от самок.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 50
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.01.09 17:44. Заголовок: Над всем этим я и са..


Над всем этим я и сам думаю. Наверно, единственное спасение для жуков - все-таки умение летать. А еще полифагия у личинок - способность питаться самыми разными растениями.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 101
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.09 13:22. Заголовок: Что-то в последнее в..


Что-то в последнее время о насекомых подозрительно мало говорится. Тема-то неисчерпаемая!
Я вот думаю: в человеческую эпоху на Мадагаскаре водилась бабочка с тридцатисантиметровым хоботком (к сожалению, забыл как называется). В неоцене такой эволюционный курьез наверняка повторится! Скажем, на Большом Антигуа растет табак с трубчатыми цветками, длина венчика которых составляет сантиметров сорок. И его цветы посещает бабочка - потомок табачного бражника - с хоботком сходной длины. Размах крыльев бабочки 20 см (для тропического насекомого не слишком много). Гусеницы, не изменяя традициям предков, питаются табачными листьями, пропитываются ядовитыми алкалоидами и становятся неуязвимыми для большинства хищников.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1867
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.09 15:24. Заголовок: Xanthopan morganium-..


Xanthopan morganii praedicta, так? У меня есть немного похожая идея (меньшего размера) для Балкан, где эта бабочка опыляет цветки местных паразитических растений из норичниковых. Но против этой я не имею ничего. Придётся только описывать и цветок, и бабочку.
Вот, кстати, про ксантопана:
http://en.wikipedia.org/wiki/Xanthopan_morgani

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 102
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 16:35. Заголовок: Табак Nicotiana long..


Табак Nicotiana longissimoflora - растение с древовидным стеблем высотой до 6 м. Растет как пионерное растение там, где древостой поврежден. Листья очень крупные, в нижней части стебля их длина приближается к 1 м. Цветки трубчатые, венчик длиной около 50 см, ярко-красные, очень душистые, растут на верхушке. Плод коробочка. Растение продуцирует смесь ядовитых алкалоидов близкой химической структуры - никотин, анабазин, кониин, гигрин и т.д. Мало кто из травоядных можен съесть его.
Бабочка Toxicomanduca longissimoproboscus, семейство бражники. Превосходный летун, способен зависать в воздухе и пить нектар, как все бражники. Окраска верхних крыльев криптическая, зеленая с бурыми пятнами, нижние крылья ярко-пурпурные с синими глазчатыми пятнами. При опасности бабочка демонсрирует задние крылья, пугая противника. Размах крыльев у самки 20 см, у самца 15. Хоботок длиной полметра - самый длинный в природе, приспособлен к опылению табака длиннейшецветкового. Плодовитость до 1000 яиц. Самка откладывает яйца в полете, сбрасывая их на листья кормового растения. Гусеницы длиной до 15 см, имеют ярко-зеленую окраску с продольными черными полосами, с за головой черные глазчатые пятна с красным ободом, имеет длинный (до 2 см) оранжевый хвостовой шип. При опасности приобретает знаменитую позу сфинкса. Совсем молодые гусеницы однородно зеленые. Гусеницы накапливают в теле алкалоиды табака, к последнему возрасту становятся неуязвимы для хищников. Окукливаются в почве под кормовым растением в шелковом коконе. Куколки и имаго также ядовиты.

Кстати, как вам радужный жук?

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 104
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 18:03. Заголовок: PS У куколки длинней..


PS У куколки длиннейшехоботкового бражнка должен быть очень крупный чехол, в который помещается хоботок (длиной примерно с саму куколку).

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 112
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.09 11:32. Заголовок: Сейчас думаю, может ..


Сейчас думаю, может быть, у бабочки должны развиться какие-то приспособления для поддерживания хоботка - великана? Или без них можно обойтись?

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 113
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.09 11:34. Заголовок: Виноват, полосы у гу..


Виноват, полосы у гусеницы поперечные, а не продольные.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 120
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.09 13:36. Заголовок: На днях в Мембране п..


На днях в Мембране прочитал материал про японских тлей, яростно защищающих от врагов свой дом - галл на ветке дерева, и даже заделывающих в нем отверстия. Это меня воодушевило, и пришла мысль: что, если в будущем появится тля-симбионт, защищающая кормовое растение? Все современные тли приносят растению - хозяину вред. А в неоцене появится общественный вид тлей, создающий огромные (до метра в диаметре) галлы на стволе дерева. У тли будет несколько каст: партеногенетически размножающиеся царицы, похожие на щитовок - совершенно неподвижные, а также "рабочие" - напротив, быстро передвигающиеся и почти (или полностью) утратившие способность к размножению. Еще в галлах будут жить муравьи - солдаты с сильными челюстями, питающиеся сладкими выделениями тлей. Дерево (допустим, гамамелисовое из Восточной Азии) кормит колонию насекомых, взамен муравьи защищают его от травоядных, а тли - рабочие заживляют раны, заделывая их клейкими выделениями. При этом они приносят себя в жертву - тела насекомых становятся частью "пластыря". Тли находят рану, ориентируясь на запах этилена, продуцируемого поврежденными тканями. Колонии существуют много лет. Каждую осень тли и муравьи синхронно роятся, крылатые насекомые ищут сеянцы дерева - хозяина и основывают на нем нвые колонии.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1892
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.09 13:45. Заголовок: Именно тля? Просто я..


Именно тля? Просто я вспоминаю этих существ - нежных и водянистых - и не могу поверить, что они могут хоть что-то от кого-то защитить.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 122
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.09 14:18. Заголовок: Я сам удивился! Но в..


Я сам удивился! Но в Мембране (раздел Живая природа) такой материал был. Хотя, конечно, в нем тли - солдаты защищали не дерево, а только родной галл - вроде даже кололи хоботками гусеницу, пытавшуюся его съесть. А потом залепляли дыру клейкими выделениями.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 1894
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.02.09 21:11. Заголовок: Вот: тля способна ле..


Вот: тля способна лечить своё кормовое растение.
http://www.izmaylovo.ru/wiki/bio/detail.php?ID=14610

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 126
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 10:04. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 130
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.09 10:42. Заголовок: Раздел Новые защитны..


Раздел Новые защитные и приспособительные органы, похоже, закрылся. Неужели ни у кого нет мыслей на это счет? Или изложение продолжается в других разделах? Поэтому я оттуда сюда скопировал идею насекомого, вырабатывающего нитроглицерин (изначально идея принадлежит Evil Shurik, я ее несколько развил. На первый взгляд она кажется бредовой, но по-моему, такое возможно).
Кстати, насекомое, выделяющее нитроглицерин - это на самом деле занятно. Мне такая мысль не дает покоя. Если данное существо термит, то нитрификация азотистых соединений может осуществляться у него в кишечнике микрофлорой. А накапливаться взрывчатка может в голове: тогда насекомое сможет втыкать голову во врага, как гарпун. Хитиновые осколки панциря сделают рану еще более тяжелой. Только вот что будет служить детонатором? Скажем, резкое движение - вроде щелчка у жука-щелкуна.
В этом же разделе есть мысль о потомке медведя, ставшего морским зверем (хотя это, конечно, не насекомое).

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 235 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 285
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет