On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.05 14:37. Заголовок: Насекомые (продолжение)


Интересно, а смогут ли к неоцену как-то проэволюционировать муравьи? Может они пойдут не по пути биологической а по пути "псевдосоциальной" эволюции, усложнив структуру своих муравейников и межмуравейниковые связи? Ведь и сейчас, пишут, что структура муравьиного сообщества некоторых видов, например у черных лесных муравьев, что живут в Архангельской оболасти (точное название вида не помню), чрезвычайно сложная - сеть самостоятельных муравейников, между которыми происходит обмен личинками может включать десятки отдельных колоний и почек и охватывать целые лесные массивы.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]


фантаст2



Пост N: 4
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.07.14 23:49. Заголовок: интересно а что с те..


интересно а что с термитами станет будет ли усложняться ихнее сообщество

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6542
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 02:03. Заголовок: Насчёт "усложнен..


Насчёт "усложнения" не уверен (и что под ним имеется в виду?), а так термиты будут и в Неоцене; они есть, кстати, в последней главе "Путешествия" про Гаваи.

Спасибо: 0 
Профиль
фантаст2



Пост N: 5
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 11:06. Заголовок: bhut2 пишет: Насчёт..


bhut2 пишет:

 цитата:
Насчёт "усложнения" не уверен (и что под ним имеется в виду?


я имел виду разделения на больше каст усложнения между особями

Спасибо: 0 
Профиль
Zenitchik



Пост N: 2010
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 14:22. Заголовок: Дифференциация рабоч..


Дифференциация рабочих по идее должна идти дальше. Взаимоотношения между особями скорее наоборот будут упрощаться: для того и дифференциация.

Но для этого нужны условия.

Спасибо: 0 
Профиль
фантаст2



Пост N: 6
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 18:16. Заголовок: Zenitchik пишет: Но..


Zenitchik пишет:

 цитата:
Но для этого нужны условия.


а какие именно

Спасибо: 0 
Профиль
Zenitchik



Пост N: 2011
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.07.14 18:28. Заголовок: Если б знать.....


Если б знать...

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 168
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.14 09:11. Заголовок: Вот ещё идея - вид н..


Вот ещё идея - вид наездников, откладывающий яйца и паразитирующий на высших позвоночных - птенцы птиц, детёныши грызунов и т.д.

Так-же - вид ночных бражников, сосущих кровь у спящих животных, у них хоботок ороговевший, и складывается вдоль нижней части тела, между лапами, на манер складного ножа.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6545
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.14 16:53. Заголовок: Моргот пишет: Вот е..


Моргот пишет:


 цитата:
Вот ещё идея - вид наездников, откладывающий яйца и паразитирующий на высших позвоночных - птенцы птиц, детёныши грызунов и т.д.



Такое насекомое уже есть в одной из глав про Неоцен (джунгли Азии).

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4354
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.14 17:51. Заголовок: bhut2 пишет: Такое ..


bhut2 пишет:

 цитата:
Такое насекомое уже есть в одной из глав про Неоцен


А что мешает существовать видам с разной экологией? В том числе таким, которые паразитируют, например, на оводах. Личинка наездника попадает в кровь, там размножается партеногенетически, питается прямо через покровы тела (не хитинизированные, проницаемые и снаюжённые ворсинками) и ждёт удобного момента - когда животное-хозяин будет поражено оводом. На партеногенетической стадии личинки не мешают хозяину, и даже могут оздоравливать его, нападая на каких-то паразитов типа трипаносом и личинок аскарид. Затем, когда личинка овода поселяется под кожей животного, личинки наездника проникают в неё и превращаются во вторую личиночную стадию. Они паразитируют на личинке и ждут, когда она окуклится. Из куколки выводятся уже наездники. Кровяная стадия может давать много партеногенетических поколений в крови хозяина и жить в нём по несколько лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 9905
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.14 19:32. Заголовок: Охъ. Ещё пара-тройка..


Охъ. Ещё пара-тройка симбионтов - и получится целая паразитическая экосистема %)


Спасибо: 0 
Профиль
Zenitchik



Пост N: 2015
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.14 19:34. Заголовок: Ага, а в наезднике -..


Ага, а в наезднике - паразитические нематоды, в них - паразитическая амёба, в ней - макровирус, в нём - вирус-спутник, в нём - трансповирон.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 4356
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.14 20:58. Заголовок: ...И всё это в дятле..


...И всё это в дятле, дятел в зайце, заяц в стеклянном гробу на дубу, а дубов там целый лес, и все в гробах.
Тем не менее, паразиты - существенная часть экосистемы. Но тут мы говорим о насекомых.

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 173
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.07.14 12:31. Заголовок: Так значит на счет к..


Так значит на счет кровососущего бражника возражений нет? Хорошо :)

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 174
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.14 12:36. Заголовок: Что-то затишье образ..


Что-то затишье образовалось. Разбавлю-ка я его новым семейством бабочек:

Некромоль тигровая (Necrotinea Tigris)
Отряд: Чешуекрылые (Lepidóptera)
Семейство: Некромоли (Necrotineidae)
Место обитания: Филиппинский архипелаг.
Порой глобальные природные катаклизмы приводят к тому, что многие виды животных оказываются на новых для себя территориях, и их адаптпция к непривычным условиям иногда принимает причудливые формы.
Когда ледник начал наступать на южные земли, начались массовые миграции многих видов живых существ дальше на юг. Из Азии многие виды птиц и летающих насекомых переселились на на Филиппинский архипелаг, и оказались в ловушке, так как дальше бежать было некуда, а архипелаг сместился на север - навстречу холодам. Там многие виды вымерли, а выжившие потихоньку приспособились к новому образу жизни. Среди выживших оказались и потомки азиатских видов зубатой моли рода Micropterix. Отсутствие привычных видов пищи, и значительное количество трупов животных, во времена массовых вымираний, дало шанс освоить этому древнему виду чешуекрылых новые источники пропитания. Так, имаго и личинки зубатой моли научились поедать падаль, создав целое семейство бабочек-трупоедов - некромолей, в связи с чем произошло увеличение их размеров, а раскраска стала яркой, предупреждая хищников, что в теле содержится большое количество трупного яда.
Очень часто на трупах животных можно увидеть десятки разнообразных бабочек этого семейства, одни из них питаются, другие - производят потомство. Среди них особенно выделяется своей тигровой жёлто-чёрной окраской крупные особи некромоли тигровой. Яркая окраска сообщает - бабочка ядовита. Из всего семейства у неё наибольшее количество яда в организме. Взрослое насекомое достигает в размахе крыльев 6-7 сантиметров, самцы немного меньше. Они имеют узнаваемую внешность, унаследованную от предков - крылья, складываемые крышеобразно и длинные усики, в 2/3 длины передних крыльев. Главное отличие - в размерах и в ротовом аппарате, состоящем из мощных склеротизованных мандибул. Окрас передних крыльев, как писалось выше - чёрно-жёлтый, тигриный у самца с золотым отливом, у самки более блёклый. Тело жёлтое, на брюшке - три чёрных пояска на манер осиного. У самца задняя пара крыльев и конец брюшка - ярко красные, с треугольными латеральными лопастями. У самки задние крылья - кирпичного цвета, а кончик брюшка чёрный. Взрослые самки поднявшись в воздух, начинают выделять феромоны, по которым их находят самцы, оплодотворяют и улетают в поисках другой самки. В таком темпе самцы живут около трёх недель, почти не питаясь, и погибают. Самки продолжают летать и питаться ещё около месяца, после чего находят по запаху свежий труп животного и откладывают на него десяток крупных и очень активных личинок - гусениц. Такая тактика живорождения полностью оправдывает себя при столь недолговечном источнике пропитания, и большой конкуренцией со стороны других трупоедов. Подобных кладок у одной самки бывает обычно 4-5, с разницей в пять недель, после чего самка быстро умирает. Личинки белые, с красными поперечными полосами на спине, с 8 парами брюшных ног, начинают активно питаться, накапливая в своих тканях яд и набирая вес, пожирая не только гниющее мясо, но и нередко - личинок мух, а так-же и трудноперевариваемые шерсть, перья и чешую. Откормившись личинки заползают под останки трупа и окукливаются. Метаморфоз длится около трёх месяцев. Если же пищи не хватает, гусеницы расползаются на поиски другой еды, куда входит даже помёт животных, и нередко погибают.
Кроме тигровой некромоли на Филиппинах обитают ещё несколько видов этого семейства.
Рыбий парфюмер (Necrotinea Pigmentaris) - как ясно из названия, этот вид некромоли питается исключительно мёртвой рыбой, соответственно ареал её обитания - главным образом морское побережье. Из всех бабочек семейства эта единственная не содержит в своём организме трупного яда, а защиту ей обеспечивает невероятно отталкивающий запах, за что она и получила вторую часть своего видового имени. Взрослая бабочка не большая - в размахе крыльев около трёх сантиметров, самки более толще, чем самец. Раскраска передних крыльев серебристо-серая, с размытой тёмной поперечной перевязью. Задние крылья и брюшко чёрные, с белыми тонкими полосками. Как и все бабочки семейства - живородящая, откладывает трёх-четырёх личинок на дохлую рыбу. Личинки довольно крупные, серебристо-серые, и очень прожорливые. Они быстро поедают как можно больше пищи, не брезгуя даже чешуёй и костями, потом закапываются в песок и окукливаются., используя для укрепления кокона песчинки. и мелкие раковины. Метаморфоз длится два месяца, срок жизни взрослой бабочки - пол года.
Бабочка огра (Necrotinea Ogras) - названа так за свою окраску и за образ жизни. Размах крыльев у самки - 5 см, у самца - 4 см. Передняя пара крыльев окрашена в красный у самца и кирпичный у самки, через крыло проходит тёмная зигзагообразная линия, напоминающая сомкнутые острые зубы какого нибудь сказочного монстра. Задние крылья - чёрные, с красными пестринками, брюшко красноватое, с тремя чёрными полосами, у самца кончик брюшка - алый, с двумя длинными щетинками. Яркая раскраска предупреждает о наличии в тканях большого количества трупного яда, делающего насекомое не съедобным. Самка откладывает с десяток живых личинок на труп животного. Личинки имеют тёмно-серый окрас, с двумя рядами красных и жёлтых пятнышек на спине, челюсти очень крупные и сильные. Главную пищу этих гусениц составляет вовсе не падаль, а личинки других трупоедов, в том числе и гусеницы других видов некромолей, за что бабочка и получила столь звучное название.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6561
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.07.14 16:14. Заголовок: Хорошо получилось...


Хорошо получилось.

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 233
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.14 20:09. Заголовок: Нашёл кое что интере..

Спасибо: 0 
Профиль
Коршин Дмитрий Э.



Пост N: 1
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.14 20:38. Заголовок: Еще о общественных насекомых неоцена:


Неоэмбия евразийская (Psocoptera) для проекта «неоцен»
Некрупное (4мм) крылатое насекомое из отряда сеноедов, экологический аналог эмбий (только более социальный). Типичная для сеноеда внешность, имеются паутинные железы на нижней губе (как у всех сеноедов); лапки 3-х члениковые, 1-я пара ног полухватательная, т.к. эти насекомые часто охотятся на мелких почвенных насекомых (протур; коллембол и др.), хотя также питаются мицелием симбиотических грибов, споры которых они носят в «карманах» кишки. Ротовой аппарат мощный, грызущий. Обе пары крыльев невелики, имеют похожее строение и пригодны только для планирования и пассивного расселения с ветром. Имеется и короткокрылые касты рабочих (самцов и самок) и солдат, выбрызгивающих ядовитую смесь аминов из околоанальных желез (самок). Гнездо строится у основания пня или под поваленным деревом или под отставшей корой или попросту в слое опавших листьев. Гнездо построено из растительных остатков, переплетенных паутиной. Колонии достигают до 1000 особей, включая личинок. Колонии включают в себя одного самца-основателя и самку-основательницу и несколько других размножающихся самок – потомства самки-основательницы в результате партеногенеза а также множество неразмножающихся (ну, почти) рабочих и солдат и подрастающих крылатых расселителей. Этот вид морозоустойчив и отличается замедленным развитием: развитие от яйца до имаго длится 1-2 месяца, а имаго живет до 6 месяцев. Зимуют все стадии развития. Весной происходит роение крылатых расселителей и «почкование» колонии, если «власть» одного самца-основателя все же недостаточно сильна. Данный вид распространен от Сибири до Кольского полуострова, частично занимая нишу эмбий в климате, который для эмбий малопригоден.



Спасибо: 0 
Профиль
Мех





Пост N: 10212
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.14 21:20. Заголовок: Коршин Дмитрий Э. пи..


Коршин Дмитрий Э. пишет:

 цитата:
Неоэмбия


Оффтоп: Я знал! :D

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 6712
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.14 00:31. Заголовок: Интересное насекомое..


Интересное насекомое... Я, пожалуй, за.

Спасибо: 0 
Профиль
Моргот





Пост N: 236
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.14 22:27. Заголовок: И снова я, и снова ф..


И снова я, и снова фауна Филиппин. Представляю новый вид муравьёв.

Муравей-эльф (Cardiocondyla fungaceus)
Отряд: Перепончатокрылые (Hymenoptera)
Семейство: Муравьи (Formicidae)
Место обитания: Филиппинский архипелаг.
Глобальные катаклизмы, произошедшие на Земле в конце голоцена и начале неоцена значительно изменили образ жизни многих представителей фауны. Симбиоз всегда был одним из основных факторов выживания, если не всех, то хотя бы большинства видов животных, и в неоцене он стал ещё более актуальным, так как и сам симбиоз претерпел эволюцию, создавая порой необычные союзы.
В начале неоцена Филиппинский архипелаг приблизился к материку образовав связь между Филиппинским архипелагом и материковой Азией через цепочку вулканических островов. Но именно эти выжженные и покрытые остывшей лавой и пеплом острова, условия на которых губительны для большинства видов живых существ, обеспечили частичную изоляцию архипелага.
В условиях этой изоляции и зародился новый вид муравья - грибной муравей (Cardiocondyla fungus), или муравей эльф. Своё название он получил из-за своего необычного образа жизни. Свои гнёзда он, словно сказочный эльф, устраивает внутри особого вида гриба-трутовика - Гриб Йи-чё (Ganoderma formicarium), трама которого достаточно пористая и очень неприятна на вкус для большинства животных. Симбиоз муравьёв с грибами уже были в эпоху голоцена, достаточно вспомнить муравьёв-грибоводов, но муравей-эльф поднял это содружество на новый уровень.
Взрослые особи этого вида маленькие, не более одного миллиметра, окрас охристый, лапки и усики полупрозрачные. Жвалы всех особей, как рабочих, так и солдат, крупные и довольно сильные, хотя у солдат они всё-же крупнее. С помощью этих жвал рабочие особи прогрызают в мякоти гриба проходы, соединяя и расширяя пустоты под свои нужды, выискивая грибных паразитов и защищая от нежелательных гостей. Кроме того, остатки пищи, мёртвые и больные особи, древесную труху и прочий органический мусор сносятся в особые камеры у основания гриба, подкармливая своё "жилище". Благодаря такой заботе и защите от своих жильцов, гриб вырастает до 40-50 сантиметров в диаметре.
Обитание внутри гриба имеет и свои неудобства, и главное из них то, что гриб поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Эту проблему муравьи-эльфы решили очень изящно. Часть рабочих особей рождаются... крылатыми, как самцы. Но эти крылья совсем не предназначены для полёта. Такие рабочие становятся в стратегически важных тоннелях и переходах, и начинают часто-часто махать крыльями, работая в качестве приточных вентиляторов (подобное в прочем существует и у пчёл), создавая живительный сквозняк.
Ещё одним преимуществом симбиотического сосуществования муравьёв с грибами является способность рабочих муравьёв, при прогрызании ходов в мякоти гриба, тщательно прожевывать эту мякоть и вытягивать из неё слабоядовитый сок, делающий гриб несъедобным. Этот сок накапливается в зобу муравья и смешивается с секретом, становясь более токсичным. Отрыгивая эту жидкость, рабочие муравьи смазывают ими жвалы солдат, делая их укус очень болезненным. Так-же смазывают ею коконы и яйца молодняка, и тело матки, защищая их от грибков и паразитов.
Питаются муравьи разнообразной пищей - соком фруктов, мелкими насекомыми, падалью и прочим.
Раз в два года в муравейнике происходит лёт. Вылетающие молодые матки несут на себе споры и части грибницы своего родного гриба, находят потайное место под корой старых деревьев и счищают их с себя, закладывая основу будущего гнезда. Самцы так-же несут на себе грибницу из своего гнезда, и при оплодотворении самки, происходит и половое размножение грибницы.
Королева живут в среднем до 15-17 лет, рабочие муравьи - чуть больше года.

Прошу товарищей - микологов присоединиться и помочь с грибом.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 300 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 525
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет