On-line: гостей 4. Всего: 4 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.06 12:19. Заголовок: И снова о птичках (продолжение)


Ещё одна птичья тема закрылась. Отвечаю про михирунгов тут.
Автор пишет:
цитата
Каково ваше мнение об этих птицах?


Автор пишет:
цитата
Судя по всему, перья на животе приобретают вид чешуи.

Зачем?


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1491
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.10 19:43. Заголовок: Идея европейского п..


Идея европейского попугая, ИМХО, не только интересна, но и жизнеспособна. Я полагаю, Европу будут осваивать потомки ожереловых попугаев. Они довольно устойчивы к морозам - отдельные виды обитают в предгорьях Гималаев, есть колонии одичавших птиц в европейских городах (например, колония из 5000 птиц живёт в английском графстве Суррей. Правда, я не знаю, как они перенесли нынешнюю суровую зиму. Впрочем, это и не важно в данном случае - неоценовые европейские попугаи произойдут от африканских видов).
Оседлые виды можно поселить в маквисе на юге Европы. Перелётные виды могут гнездиться и севернее - вспомним каролинского попугая, который доходил до юга Великих озёр.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 761
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 10:24. Заголовок: пораатай - пото..


пораатай - потомок домового воробья голоцена (и на языке Хакасии обозначает домового воробья). населяет степи Европы и Трёхречья. серого цвета, у самца на груди - чёрное пятно, а на крыльях - белая полоса. голос - довольно мелодичный свист из трёх тонов. живут небольшими стаями из 10-15 птиц.
рост 16 см, масса 23—35 г. питаются семенами и ягодами, а в их отсутствие - насекомыми, могут кормиться на остатках добычи хищников. в стае всегда наблюдается иерархия самцов от силе и размеру пятна на грудке, самки занимают последнее место. между стаями вне сезона размножения ссоры довольно редки.
брачный сезон - в марте и начале апреля. самцы часто подают голос, сидя на ветках кустарника или высоких травинках. если встречаются самцы разных стай, между ними вспыхивают драки. гнёзда из травы самки вьют среди кустарников или на редких деревьях у воды и в апреле откладывают туда по 4-6 яиц. насиживание которых занимает 11—13 дней.Птенцов выкармливают самец и самка, преимущественно насекомыми. Через 15 дней после вылупления птенцы вылетают из гнёзда. через 10 дней после этого пораатаи делают вторую кладку. самцы всегда остаются в родительской стае, самки покидают её к концу своей первой зимы. средняя продолжительность жизни составляет 1,5 - 2 года, т.к. много молодых гибнет в первые месяцы жизни. но иногда они доживают до 5 - 6 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1025
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.10 15:22. Заголовок: По-моему, вполне реа..


По-моему, вполне реалистичная птица. Мне вполне нравится.

Спасибо: 0 
Профиль
Влад



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.10 19:58. Заголовок: Мне тоже...


Мне тоже.

Спасибо: 0 
bhut2





Пост N: 1059
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.10 19:52. Заголовок: Новая птица для Неоц..


Новая птица для Неоцена...

Полосатая цапля (Ardea zebroides)
Отряд: Голенастые (Ciconiiformes)
Семейство: Цапли (Ardea)
Среда обитания: джунгли южной и юго-западной Азии

Подобно аистам, цапли были одними из самых крупных и широкораспостранённых голенастых птиц. Будучи менее урбанизированными чем последние во времена Голоцена, они больше страдали от загрязнения окружающей среды и от охоты, поэтому до Неоцена дожили лишь некоторые виды, очень часто небольшого размера и невзрачные на вид.
После климатических катаклизмом начала Неоцена это изменилось – уцелевшие виды начали активно эволюционировать, и хотя в северном полушарии мира им пришлось уступить разным журавельникам и другим птицам, ближе к экватору цапли попрежнему достаточно разнообразны.
Полосатая цапля является одним из более крупных видов цапель, достигая порой 120 см. в высоту и более чем полуметровый размах крыльев. Несмотря на эти внушительные размеры, эта птица весит только 2-3 кг., но всё равно летает не охотно, предпочитая передвигаться пешком, ещё и потому, что это птица обитает в густых джунглях Азии, к востоку от Индийского полуострова, а открытых мест избегает.
Ноги у полосатой цапли довольно сильные и длинные, а её оперение покрыто вертикальными полосами серого и каштанового цвета (снизу на груди и брюхе они более светлые), которые помогают ей скрываться в тропических зарослях; у самца на голове есть хохолок из длинных перьев тёмного цвета, у самок и слетков он отсуствует.
Несмотря на свой «сухопутный образ жизни», полосатая цапля охотится у воды – лесных вялотекущих рек, болот, озёр и прудов; иногда появляется у речных дельт. Её корм – рыбы, лягушки, крупные насекомые и ракообразные, реже птичьи птенцы и мелкие животные. Добычу добывают ударом мощного клюва и шеи.
Брачный сезон полосатой цапли происходит во второй половине сезона дождей: в это время самцы этого вида часто и активно токуют вдоль русел лесных рек и на берегах других водоёмов, производя пронзительные и монотонные крики, которые слышатся далеко. Самки спешат к ним, и тогда начинается вторая часть ухаживания: обе птицы «танцуют», точнее делают сложные маневры головой и шеей, и вообщем присматриваются друг к другу.
Полосатые цапли – территориальные птицы, и довольно нетерпимы друг к другу, однако до драки дело не доходит: в случае спора птицы обычно вытягиваются вверх и смотрят друг на друга: побеждает самая высокая птица. Но если это не помогает, цапли пытаются перекричать друг друга; до физической расправы дело доходит редко.
Обычно через две – две с половиною недели самки откладывают 1-3 яйца в гнездо и высиживают его 2-3 недели. Вылупившиися птенцы покрыты тёмным пухом; полоски появляются только на перьях.
Растут птенцы быстро, и обычно через полгода или около того обретают самостоятельность.
Продолжительность жизни полосатой цапли – до 12 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1547
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 17:22. Заголовок: Интересная птица...


Интересная птица.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1061
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.10 18:12. Заголовок: Спасибо...


Спасибо.

Спасибо: 0 
Профиль
Медведь_жив!





Пост N: 418
Откуда: РФ, Саратов
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.10 14:52. Заголовок: Семён пишет: Интере..


Семён пишет:

 цитата:
Интересная птица.


Присоединяюсь.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1062
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.10 15:53. Заголовок: Очень рад, что понра..


Очень рад, что понравилась.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 797
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.10 08:16. Заголовок: сорокопут папагено -..


сорокопут папагено - потомок голоценового сорокопута жулана (Lanius cristatus). эта птица пережила человека, несмотря на сокращение своего ареала, и во время ледникового периода превратилась в хищника средних размеров. населяет леса восточно-европейской равнины вплоть до Урала. коричневого цвета с чёрной полосой около глаз. у взрослого самца также есть белые полосы на крыльях. крик обычно содержит множество подражаний другим птицам, чем отдельные популяции этого вида успешно пользуются во время охоты. собственное пение - скрипучие трели. сигнал тревоги - скрежещущий крик. осёдлая птица.
достигает 35-41 см в длину и 67-80 см в размахе крыльев, а весом в 186-35 грамм. питается крысами, полёвками, птицами размером от воробья до голубя и рептилиями. добычу он ловит из засады. некоторые популяции вызывают территориальное поведение мелких птиц, подражая их голосу, и ловят их, когда те теряют осторожность (за это сорокопут и получил имя птицелова из "волшебной флейты"). перед едой накалывает добычу на сучок.
приступает к гнездованию в конце апреля. гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. гнездо - неаккуратная куча веток и травы диаметром 38-40 см и такой же высоты. самка откладывает 5—7 яиц с бурыми и коричневыми крапинками. Инкубация яиц продолжается около 32 суток. в конце июля птенцы уже летают, в сентябре они полностью самостоятельны. половой зрелости достигают в 2 года, живут 20-25 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
Медведь_жив!





Пост N: 495
Откуда: РФ, Саратов
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.10 09:06. Заголовок: А что, неплохо... :s..


А что, неплохо...

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей





Пост N: 275
Откуда: Россия, Рязань
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.05.10 10:12. Заголовок: Интересная птичка, к..


Интересная птичка, кстати достаточно давно была идея попугайчика- имитатора, но он подражая голосам, вводил в заблуждение хищников

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1598
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.10 20:44. Заголовок: На днях смотрел пос..


На днях смотрел посвящённую птицам серию нового сериала BBC "Жизнь". Там, в частности, указывалось на то, что постройки некоторых шалашников могут служить также и для усиления издаваемых птицей звуков.
Я тут же представил себе неоценовую птицу, самцы которой строят из веточек и листьев сооружения, усиливающие их пение и служащие исключительно этой функции. Тот самец, у которого "мегафон" обладает более высокими акустическими качествами и соответственно лучше усиливает звук, спаривается с бОльшим числом самок.
Осталось уточнить систематическое положение птицы (точно воробьиное и точно из тропиков) и физические характеристики "уоки-токи". А, ну и придумать название .

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2744
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.10 11:47. Заголовок: Для начала придумать..


Для начала придумать чисто технически - что из природных объектов может резонировать, а не глушить звук. Дятел долбит по пружинистой ветке - но это не усиление его собственного голоса. Может, проще из собственного горла вырастить резонатор? Обычно такие вещи делаются путём анатомических изменений.
Хотя мы видим тех же шалашников, что перенесли мужскую красу на неживые объекты.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1599
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.10 20:34. Заголовок: Автор пишет: Для на..


Автор пишет:

 цитата:
Для начала придумать чисто технически - что из природных объектов может резонировать, а не глушить звук.


Я думаю, подобного эффекта можно добиться, обмазывая "рупор" из веточек изнутри глиной.
В принципе, такой птицей может стать один из шалашников, сделавший брачное поведение несколько более примитивным.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2745
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.10 22:26. Заголовок: Резонатор из глины д..


Резонатор из глины должен быть очень хорошо выделан. Как говорится,


 цитата:
Хоть неприметной в лютне трещинка была, она на нет всю музыку свела



Честно говоря, я бы ожидал подобного сооружения у каких-нибудь общественных насекомых типа термитов (только есть ли у них слух?) - у них мелкие рабочие лучше справятся со всеми дефектами, возникающими в ходе строительства. Но ждать такого от птицы - на мой субъективный взгляд, слишком оптимистично.
О! О! О! Эврика, в смысле.
Можно обратить свои взоры через океан, в Южную Америку. Там у нас водятся наземные птицы-печники, степные свистуны. Можно вывести внутри семейства печников род птиц, который устраивает "ветровые свистки" для брачных игр. То есть, птица лепит башенку из глины, или обмазывает глиной обломанный ствол кустаринка или дерева. На вершине башенки устанавливается сооружение, похожее на гнездо, но со сквозным тоннелем. Тоннель открыт в сторону господствующих ветров. Сооружение - "ветровой свисток", в нём система перегородок и узких щелей заставляет ветер "петь" вместо птицы, издавая звуки разной тональности - от тонкого писка до воя, похожего на волчий. Соответственно, у разных видов и конструкция "свистка", и "песня" будут различными. Может быть, внешне они станут не слишком сильно отличаться друг от друга (размер, экология, детали внешности). Тут нужно больше продумывать конструкции "ветровых свистков", чтобы получилось естественно и реалистично. У кого есть друг-музыкант?
И название им можно дать "эоловы птицы" или "эолии" (Aeolia). И имечко это не занято!

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1601
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.10 17:37. Заголовок: Мысль заставить печ..


Мысль заставить печников делать "резонаторы" была, но не такая. Идея же эоловых птиц чудо как хороша (и название прекрасное) .

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1171
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.10 18:53. Заголовок: Пожалуй, да. Очень и..


Пожалуй, да. Очень интересные и оригинальные птицы.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1602
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.10 19:00. Заголовок: bhut2 пишет: Очень ..


bhut2 пишет:

 цитата:
Очень интересные и оригинальные птицы.


Насколько интересна и оригинальна вот эта птичка?

Совиная ласточка (Strigirundo nigra).
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Ласточки (Hirundidae).
Место обитания: Новая Зеландия.
Скрытый текст

(Рискнул черкнуть)
Ласточки – пример птиц, идеально приспособившихся к господству человека на планете. За исключением некоторых узкоареальных тропических видов, эти птицы извлекли большую выгоду из деятельности людей. После наступления неоцена ласточки воспользовались «форой», полученной ещё до вымирания человечества и продолжили эволюцию, имея определённое преимущество.
Совиная ласточка, населяющая неоценовую Новую Зеландию, происходит от новогвинейской ласточки (Hirundo neoxena) (англ. Welcome swallow), которая во времена человека населяла Новую Гвинею, Австралию, и в историческую эпоху заселила Новую Зеландию. Несмотря на эпитет «совиная», эта птица скорее ведёт образ жизни козодоя (представители отряда козодоев, за исключением вымершего в историческую эпоху эндемичного вида лягушкоротов, никогда не присутствовали в фауне Новой Зеландии) и активна ночью.
Совиная ласточка – птица средних размеров и самый крупный представитель своего семейства (вес достигает 100 г, длина тела – 25-30 см, размах крыльев – до 60 см.).
Совиные ласточки активны в сумерках и ночью (днём они прячутся в дуплах, пещерах и расселинах скал). В это время суток они охотятся на крупных насекомых – жуков и ночных бабочек. Нередко охота происходит около спящих стад местных копытных – потомков овец и ланей. Успешной добыче пищи помогают особенности строения этой птицы: у неё длинные узкие крылья и длинный, с вырезкой, хвост. Клюв совиной ласточки маленький, но снабжённый щетинками, а разрез рта очень большой. Лапки этих птиц небольшие и слабые: совиные ласточки способны стоять на земле и взлетать с неё, но почти не умеют ходить.
Окраска совиной ласточки тёмная: спина, грудь и голова чёрный, крылья и хвост тёмно-серый с чёрными пятнами и полосами. «Лицо» птицы окрашено в белый цвет, а горло ярко-красное. Половой диморфизм выражен слабо: горло самцов немного ярче, а крайние перья хвоста длиннее. Голос птицы – громкий щебет.
Совиные ласточки обычно гнездятся на скалах, в пещерах, реже в больших дуплах. Эти птицы относятся к колониальным видам – число птиц, гнездящихся совместно, может достигать нескольких сотен. Гнездо из глины располагается на горизонтальных поверхностях. В кладке этих птиц 2-3 яйца, которые в течение 15-18 дней насиживает в основном самка. Самец приносит ей корм, но не участвует в насиживании. Птенцы начинают летать и покидают гнездо в возрасте месяца. Птицы, живущие на севере Новой Зеландии, выводят за сезон два выводка.
Главные враги совиных ласточек – совы. От дневных хищников, проникающих в места отдыха этих птиц, они защищаются, пугая их огромным ртом.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1173
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.10 19:25. Заголовок: Сомнительно мне что-..


Сомнительно мне что-то. В отличие от стрижей, которые иногда (активно) летают в сумерках, ласточки, по-моему, нет, т.ч. с предпосылками не ладно. А в остальном я - за.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 375
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет