On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.01.05 19:49. Заголовок: Драконы (продолжение)


Посмотрел я сегодня «документальный» фильм «Мир драконов» по НТВ. После просмотра хотелось бы сказать всего одну фразу: «Не верю!».
Скрытый текст


Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2045
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.05.09 20:13. Заголовок: А я не сказал "д..


А я не сказал "да" появлению наземных крокодилов, я лишь констатировал факт из недавнего прошлого, описав условия появления наземного крокодила. Думаю, в неоцене для них шансы стать наземными хищниками закрыты. Тем более, в Меганезии - царстве варанов даже в наши дни.

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 382
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 19:48. Заголовок: стригойна (Vipera st..


стригойна (Vipera strigoyna) - потомок голоценовой обыкновенной гадюки. населят степи Европы к западу о Четвероморья. серо-жёлтого цвета.
длина - 1,5 м., вес - 6 кг. пища стригойны состоит из мелких млекопитающих и птиц. к себе подобным крайне агрессивна, встречи на одном участке вне времени зимовки неизменно заканчивается дракой. молодые особи линяют рез в 3 недели, взрослые - вдвое реже.
брачный сезон - в марте. самцы преследуют самок по запаху и при встрече пытаются силой удержать её для спаривания. в это время драки самцов особенно сильны и нередко заканчиваются травмами. их спасает лишь иммунитет к своему яду. самка откладывает 16 - 20 яиц в хорошо прогреваемые места там, где сама родилас., а иногда - под камнями, также хорошо прогреваемыми. через месяц вылупляются молодые стригойны. до года они питаются насекомыми, и в этом возрасте особенно уязвимы. половозрелы с 5 лет. живут 20 - 23 года

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1137
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.09 20:12. Заголовок: ник пишет: стригойн..


ник пишет:

 цитата:
стригойна


Традиционный вопрос: этимология названия?

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 383
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 06:31. Заголовок: по румынски - "в..


по румынски - "ведьма". а как сама идея?

Спасибо: 0 
Профиль
ник
moderator




Пост N: 386
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 18:15. Заголовок: как с моей змеёй?..


как с моей змеёй?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1139
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.05.09 18:44. Заголовок: Реалистично.....


Реалистично...

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1151
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 20:44. Заголовок: А у меня появилась ..


А у меня появилась сегодня идея другого, более специализированного потомка гадюки: крупная змея, обитающая на побережьях Северо-Западной Европы. Узкий специалист, питается птенцами морских птиц - чаек, чистиков веслоногих, трубконосых, etc. Соотвественно, когда птенцов нет - голодает. Отлично лазает по скалам, для чего имеет удлиненные чешуи на брюхе. Ядовита.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2124
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 21:40. Заголовок: И имечко есть - сего..


И имечко есть - сегодня днём вспомнил. "Мелюзина" - в честь заколдованной полуженщины-полузмеи из средневековых легенд.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1152
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.09 20:25. Заголовок: Автор пишет: И имеч..


Автор пишет:

 цитата:
И имечко есть - сегодня днём вспомнил. "Мелюзина".


Хорошо имя! А эта идея мне пришла в голову, когда я вспомнил про популяцию тигровых змей с островов меж Австралией и Тасманией - они там голодают по 11 месяцев, ожидая буревестников. Мелюзинам-то так долго ждать не придется.

Спасибо: 0 
Профиль
Антон



Пост N: 281
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.09 09:22. Заголовок: Семён еще обещал рас..


Семён еще обещал рассказать про вторично сухопутных морских змей из Новой Зеландии. С нетерпением жду, тема интересная.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 1166
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.09 18:52. Заголовок: Антон, вы меня сподв..


Антон, вы меня сподвигли .
Болотный аотеарофис (Аotearophis paludicola)
Отряд Чешуйчатые (Squamata), подотряд Змеи (Serpentes)
Семейство Новозеландские змеи (Aotearophidae)
Место обитания: Новая Зеландия.
Новая Зеландия, многие миллионы лет назад отколовшаяся от материков, до появления человека обладала уникальной фауной. При большом разнообразии эндемичных птиц здесь существовало ничтожное количество видов земноводных и млекопитающих. Видовое разнообразие рептилий также было небольшим – этот класс представляли на островах только ящерицы и гаттерии. Крокодилов, сухопутных черепах и змей в Новой Зеландии не было. Однако в неоцене ситуация кардинально изменилась. Архипелаг заселили завезенные человеком млекопитающие и лягушки, после миллионов лет эволюции породившие новые виды. Заселили Новую Зеландию и змеи. Однако, в отличие от многих других видов, эти рептилии колонизировали ее самостоятельно, без помощи человека и уже после его вымирания.
Неоценовые новозеландские змеи происходят от плосхохвостых морских змей (Laticauda), наиболее примитивных из морских змей, сохранивших сильную связь с сушей. Именно слабая специализация и отсутствие конкурентов позволили им освоить острова, прежде лишенные змей. Вероятно, освоение змеями Новой Зеландии произошло уже после завершения ледникового периода, отделяющего голоцен от неоцена. Три вида новозеландских змей представляют собой два рода семейства Aotearophidae, близкого к аспидам. Название этих рептилий образовано с помощью соединения слов Ао-Теа-Роа (маорийское название Новой Зеландии) и Ophis (змея).
Эволюция этих рептилий шла в направлении сухопутных форм с более разнообразной диетой. Более примитивные формы теснее связаны с водой и являются ихтио- и герпетофагами, с чем связана их высокая ядовитость. Более продвинутые формы питаются теплокровными животными, и сила их яда значительно меньше: в теле млекопитающих и птиц с их быстрым обменом веществ яд действует быстрее. В анатомии даже наиболее специализированных видов прослеживаются предковые черты – немного приплюснутый с боков хвост и сдвинутые вверх головы ноздри.
Все аотеарофисы являются яйцекладущими рептилиями. Небольшое число яиц (обычно менее десяти) они откладывают в кучи растительного мусора или во влажную землю. В удобных и защищенных местах возможны коллективные кладки. Родители никак не заботятся о яйцах. Вылупившиеся детеныши первое время питаются беспозвоночными.
Врагами новозеландских змей являются крупные птицы и млекопитающие. Несмотря на наличие сильного яда, аотеарофисы почти не используют его для самообороны. Они унаследовали мирный характер предков и в случае опасности спасаются бегством, стараясь скрыться в траве или в воде.
Болотный аотеарофис является переходной формой между примитивными и более продвинутыми видами семейства. Он ещё привязан к влажным местам обитания, предпочитая селиться у воды – на болотах и у рек. Эта змея отлично плавает, однако охотится почти всегда на суше. Болотный аотеарофис – специализированный герпетофаг. Чаще всего его добычей становятся ящерицы и земноводные, возможны случаи каннибализма. Яд этой змеи ещё достаточно силён, поскольку она охотится на холоднокровных животных. Длина тела болотного аотеарофиса достигает 1,5 метра. Окраска этого животного темно-серая, по телу идут тонкие белые поперечные полосы.
Два близких вида новозеландских змей демонстрируют другие этапы эволюции этой группы/
Водяной аотеарофис (Preaotearophis ichtyophagus) – наиболее примитивный вид семейства. Он сохраняет много особенностей, характерных для морских змей – например, способен поглощать растворенный в воде кислород слизистой оболочкой рта. Однако он уже лишен характерных для морских змей солевыводящих желез. Представители данного вида населяют реки и озера на равнинах обоих островов архипелага. Иногда их можно встретить в море вблизи устьев рек. Водяные аотеарофисы питаются в основном рыбой, изредка поедая также личинок земноводных и водных беспозвоночных. Откладка яиц происходит на суше. В длину эта змея достигает 1 метра, ее хвост представляет собой ласт. Окраска этой рептилии контрастная: все тело покрыто чередующимися поперечными полосами серебристо-серого и темно-коричневого цветов.
Лесной аотеарофис (Aotearophis sylvestris) – наиболее эволюционно продвинутая новозеландская змея. Эта рептилия населяет леса Новой Зеландии. Она почти не связана с водой, однако предпочитает сырые места. Представители данного вида не очень хорошо плавают; не способны они и лазать по деревьям. В анатомии лесного аотеарофиса сохранилось совсем немного предковых черт: это немного уплощенный с боков хвост и ноздри, расположенные вверху головы. В длину наиболее крупные особи достигают 2 метров, обычная длина – 1,75 метра. Окрашена эта змея в оливковый цвет, с которым контрастируют многочисленные тонкие кольца черного цвета. Пищей лесному аотеарофису служат мелкие млекопитающие и птицы. Яд это змеи самый слабый из всех новозеландских змей.
***
Это описание ещё во многом черновое. Я готов обсудить и русское название, и географические вопросы, и видовой состав. Некоторая неуверенность есть у меня и по поводу выделения этих змей в отдельное семейство - нынче морских змей вроде как объединяют с аспидами. То есть и новозеландцы могут вполне составить компанию кобрам.

Спасибо: 0 
Профиль
Odin





Пост N: 164
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.06.09 12:49. Заголовок: интересное описание..


интересное описание

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 659
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.09 18:59. Заголовок: Новая игуана Южной А..


Новая игуана Южной Америки - хороша или нет?

Южноамериканская рогатая игуана (Iguana ceratocephala)
Отряд: Чешуйчатые (Squamata), подотряд Ящерицы (Sauria)
Семейство: Игуаны (Iguanidae)
Среда обитания: леса и редколесья Южной Америки

В неоцене тропический север Южной Америки испытал большие сокращения по площади, его знаменитые джунгли почти исчезли, сменившись пампасами и редколесьем, а вместе с ними и исчезли многие живые обитатели, как травоядные, так и хищники, но игуаны, хотя они и были одними из самых крупных травоядных ящериц своей старой экосистемы, не были среди вымерших видов.
Игуаны сумели приспособиться и пережить то время, когда на месте лесов Амазонки были болотистые пампасы и редколесья, и на смену древесной листвы пришли другие источники растительного корма, в основном травянистые растения и кустарники. Травоядные млекопитающие обычно вымирают в таких условиях, но игуаны с их менее специлизированной пищеварительной системой и зубами выжили и даже заняли новые ниши – так появилась аквагуана, которая питается подводными и околоводными растениями, а по суше пошла рогатая игуана.
Рогатая игуана Южной Америки – это очень крупная рептилия, способная достичь 2 метра в длину, от морды до хвоста (на который, правда, приходится до 40% длины всей ящерицы). Она покрыта желтоватой чешуёй на которой разбросаны более белёсые пятна и полосы – такая окраска даёт игуане вполне хорошую маскировку против хищных зверей и рептилий с их черно-белым зрением, но вот против хищных птиц это действует похуже, и последние-то и являются главными хищниками игуан, особенно молодых – достигнув окола метра в длину, у игуан остаётся мало врагов.
Главная достопримечательность рогатой игуаны – это её три рога на голове, которые, у зрелых самцов, могут достигать 60 см. Этими рогами игуана обороняется от врагов, как довесок к её внушительной пасти, когтям и хвосту: набрасываясь на врага с разгону, она наносит рогами довольно глубокие и опасные раны, в результате чего большинство хищников предпочитает обходить взрослых особей этого вида стороной.
Корм самой рогатой игуаны – разная листва и травы, также крупные беспозвоночные, мелкие ящерицы и лягушки, птичьи яйца, и поэтому представители этого вида относятся друг к другу довольно толерантно, порой они даже бродят небольшой стаей до 6 голов – только в брачный сезон самцы начинают бороться друг с другом на манер других крупных ящериц, без применения своих грозных рогов.
К концу дождливого сезона самки откладывают яйца, одну-две дюжины, и больше о них не заботятся; более того, повстречав своего вылупившегося потомка они его могут и съесть; в противном случае, достигнув хотя бы метр в длину и отростив какие-никакие рога, рогатая игуана может дожить до 40-50 лет.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1201
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.10 16:17. Заголовок: На игуану народ, я в..


На игуану народ, я вижу, не отреагировал. Как насчёт питона?

Пёстрый питон (Morelia hypoleuca)
Отряд: Чешуйчатые (Squamata), подотряд Змеи (Serpentes)
Семейство: Питоны (Pythonidae)
Среда обитания: подлесок джунглей Меганезии

К началу Неоцена исчезло много видов крупных наземных животных, особенно млекопитающих. В результате, у некоторых видов древесных (или водных) животных появился стимул «колонизировать» сушу заново, особенно в местах, где уцелевшие млекопитающие не могли быстро себе вернуть потерянные экониши, либо там, где их изначально было мало.
Пёстрый питон Меганезии является потомком одного из древесных питонов лесов северной Австралии Голоцена, и его окраска свидетельствует об этом – на более ярком жёлто-красном фоне более бледные зеленовато-жёлтые пестрины: такая окраска помогает питону скрываться в густом подлеске, где этот змей подстерегает добычу, крупных животных, рептилий и птиц.
Пёстрый питон достигает в длину 3-4 метра и может весить от 70 до свыше 30 килограм в весе. При таких габаритах ему мало кого опасаться на своей родине, но всё таки, поймав и съев солидную добычу, он предпочитает уползти в укромное место, и переварить свою добычу подальше от посторонних глаз.
Брачный период у этих питонов начинается к началу сухого сезона, когда самцы и самки этого вида отискивают друг друга по запаху, а найдя, проводят брачный танец, напоминающий чем-то борьбу. Окончив, через несколько недель самка откладывает от 5 до 30 яиц в укромном месте (например, в заброшенной норе какого-нибудь зверя) и охраняет их, пока они не вылупятся. Поскольку этот питон обладает довольно мощным укусом и острыми зубами, за исключением ягила, с ним мало кто захочет связаться.
Вылупившиеся змеёныши, однако, предназначены сами себе, и в это время как раз и гибнет их большая часть в зубах и клювах разных хищников; однако, достигнув полтора метра в длину число их врагов заметно сокращается, а 2-2.5 метровым питон уже способен сам стать отцом или матерью.
Продолжительность жизни пёстрого питона может длиться несколько десятилетий.


Спасибо: 0 
Профиль
Юный биолог





Пост N: 16
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.06.10 13:16. Заголовок: Предком хелонититана..


Предком хелонититана могла бы стать кожистая черепаха. Правда не уверен , что она выживет к неоцену.

Спасибо: 0 
Профиль
valenok



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 07:04. Заголовок: Юный биолог, она вым..


Юный биолог, она вымрет.
Почему-то все забыли про степного хамелеона, хотя идея неплохая. Он ведь может быть не степным вовсе, а пустынным. Хамелеоны в пустыне и сейчас прекрасно живут.
От них-то и может произойти крупный хамелеон, который охотится на мелких позвоночных. Он может подкрадываться к добыче, сливаясь с песком, а на близком расстоянии хватать их языком (язык станет короче, но толще и сильнее). Для защиты от врагов он может не только менять цвет, но и закапываться в песок (а может, вообще жить в норах?). Когда-нибудь он может и в степи перебраться...
И ещё идея насчёт его лап: что,если сросшиеся пальцы окончательно сольются и направятся вперёд? Получится нормальная нога с двумя пальцами,пригодная для бега (по крайней мере, для ходьбы). Или это уже перебор?

Спасибо: 0 
Юный биолог





Пост N: 58
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 08:12. Заголовок: Специализованный вид..


Специализованный вид специализуется на соверенно другой среде?

Спасибо: 0 
Профиль
valenok



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 15:55. Заголовок: Если он неплохо выжи..


Если он неплохо выживает в пустыне - значит, шанс есть. Хотя с лапами я действительно переборщил.
Впрочем, у меня только что возникла другая идея. Для неоцена она не подходит, но для альтернативной эволюции может подойти. Суть в том, чтобы предки хамелеонов, ещё не специализированные к жизни на деревьях, породили также наземный вид - тоже с маскировкой, возможно, с ловчим языком и даже "хамелеоньими" глазами. По земле он сможет нормально перемещаться, и копать ему легче. А охотиться будет также из засады (в пустыне - закопавшись в песок).

Спасибо: 0 
Юный биолог





Пост N: 73
Откуда: Россия, Воронеж
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 16:27. Заголовок: Ну , это уже отвлече..


Ну , это уже отвлечение.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 1210
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.10 16:48. Заголовок: Да не, такая рептили..


Да не, такая рептилия вполне сможет быть, на мой взгляд. Для древесных рептилий, хамелеоны вполне чувствуют себя умеренно на земле, т.ч. "пустынный" или какой-нибудь подобный хамелеон вполне сможет произойти.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет