On-line: Мех, гостей 0. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Семён



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.05.05 22:22. Заголовок: Травоядные неоцена


Это в противоположность «Хищникам неоцена».
У меня идея - на Кавказе, я думаю, в неоцене смогут выжить ослы. Экосистема довольно изолированая, да и сейчас там много одичавших ослов. Представьте себе: оно-жираф, оно-носорог в лесах Кавказа, в горах - горный осёл.
И - бобры. Не могут они так просто вымереть! Дадут, наверное, что-то типа барокавии в болотах Сибири и Канады.

Спасибо: 1 
Ответов - 327 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All [только новые]


Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.06 06:26. Заголовок: Re:


Кажется. Оно и сохраняется погано. Это ФастББ колдует...

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 369
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.06 21:02. Заголовок: Re:


Есть идея крупного массивного потомка дикобраза (одного из) в лесах Земли Зиндж. Передвигающееся на четырёх ногах животное, иногда встающее на задние лапы (чтобы до ветвей дотянуться). Травоядный, естественно. От хищников будет отбиваться хвостом с иглами-шипами, а вот иглы на спине, думаю превратятся в "броню". То есть они будут образовывать "кольчугу" под шерстью, как у гигантских ленивцев - костяные бляшки. Значит, иглы перестанут двигаться, станут короче и толще.
Также есть мысль о более мелких родственниках североафриканского кенгурового долгонога. В лесах Земли Зиндж они могли бы дать формы, подобные карликовым лесным антилопам. Такие звери были бы окрашены в тёмно-коричневый цвет, с белыми полосами.
И - ещё одна идея. Ставлю её сюда, хотя животное и не травоядное (но и не хищник). Это мысль о карликовом древесном панголине. Такое животное (аналог южноамерканского карликового муравьеда "мико дорадо"), сможет поселиться в лесах Индостана и Индокитая. От своих родственников будет отличаться мелкими размерами и укороченной мордой.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 688
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.06 10:46. Заголовок: Re:


Свиньи с рогами существовали!
http://www.angellis.net/Web/DFG-ung/Kubanochoerus.htm
http://www.cags.net.cn/office/dcw/5-jian-jie/jj14/jiao-liu.htm
с подробной иллюстрацией здесь:
http://www.cags.net.cn/office/dcw/5-jian-jie/jj14/jl-30.jpg
(страшен, правда?)

Так что мои порциппулы, бикифару, свинороги и свинобыки вполне могут появиться.
Откуда всё это? Вчера в Москву ездил, и прикупил чудесную, хоть и детскую, книгу о доисторических млекопитающих. Там и увидел первый раз реконструкцию рогатого кубанохэруса. Как-нибудь про эту книгу упомяну поподробнее, но она от "Нэйшенел Джиогрэфик" - просто под рукой её сейчас нет. Изд. "Оникс", 2006 год. Я не всякую книгу покупаю, но эта мне понравилась.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 390
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.06 11:01. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
(страшен, правда?)





Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 113
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.06 17:33. Заголовок: Re:


Да-а, страшен как смертный грех...



Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 689
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.10.06 08:51. Заголовок: Re:


Тем не менее, он подтверждает реалистичность идеи о возможности эволюции рогатых свинообразных. А рисунок с китайского сайта забавен. Он чем-то похож на китайского единорога Ки-Лина. Такой же рог и косматая шерсть.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 819
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.07 20:00. Заголовок: Re:


Поднимем тему... И снова про рога. Вот краткая зарисовка:

Лесной рогатый жиряк (Ceratohyrax prolongocornis)
Отряд: Даманы (Hyracomorpha)
Семейство: Даманы (Hyracidae)
Место обитания: Земля Зиндж, леса различных типов на равнине и в горах.
Размером с поросёнка (весит около 30 кг). Ноги относительно длиннее, чем у обыкновенных жиряков эпохи голоцена. Умеет быстро бегать. По образу жизни напоминает кавиоморфных грызунов Южной Америки типа агути. Хвоста нет. Реликт ранней радиации бегающих даманов. В континентальной Африке даманы превратились в крупных животных – плоскорогов, ндипинотериев, ипопо. На Земле Зиндж сохранились относительно мелкие формы.
Кости крыши черепа утолщённые. На переносице растут два конических рога, направленных вперёд и покрытых плотной ороговевшей кожей (подобные образования имелись у грызуна Epigaulus). Они имеются как у самцов, так и у самок. Их применение очень разнообразно: у самцов рога служат для брачных турниров и установления доминирования вне сезона размножения. Представители обоих полов используют рога для рытья нор, а также для защиты от врагов.
Окраска шерсти тёмная с белыми пятнами на боках головы, на животе.
Укрытие – глубокая нора шириной около полуметра и длиной свыше десяти метров, уходящая под землю почти на трёхметровую глубину. В норе есть хорошо оборудованная жилая камера, выстланная растительным материалом, несколько временных туалетных нор, где животные оставляют помёт и мочу, и 2 – 3 запасных выхода, тщательно замаскированных. В одной норе обитает самец и несколько самок разного возраста, а также их потомство.
Растительноядный вид, поедает плоды и семена, упавшие с деревьев. Выкапывает корни и клубни, поедает проростки деревьев.
Горный рогатый жиряк (Ceratohyrax crassipygus) встречается в горных районах Земли Зиндж, предпочитая сухие кустарниковые местности и заросли трав. При похолодании впадает в неглубокий сон. На ягодицах откладывается толстый слой жира. Окраска светлее, чем у лесного вида. Рога на черепе мощнее и короче.

Как перспективы этой идеи? Мнения? Комментарии?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 180
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 04:35. Заголовок: Re:


Звучит интересно, не без потенциала.

ПС: А к Африке ты вообще не равнодушен.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 464
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.02.07 21:07. Заголовок: Re:


Интересная зверушка.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 821
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.02.07 20:01. Заголовок: Re:


Не знаю, как-то всё на африканскую тему тянет... Причём на север Африки, на окраины болот Средиземноморья. Ни в Конго, и на юг той же Африки. Может, у кого-то будет сногсшибательная идея?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 826
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 19:19. Заголовок: Re:


Хорошо. Вот Центральная Азия. Горы. Холодно. И там живёт...

Лысый быкобаран, банебдедет (Pachycephalovis grandis)
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство: Полорогие (Bovidae)
Место обитания: Гималаи, Тибетское Нагорье, Алтай; горные леса и луга на высоте до 4 – 5 тысяч метров; на севере ареала спускается ниже, но не встречается на равнине.
На рубеже голоцена и неоцена разнообразие копытных млекопитающих резко сократилось. Причиной этого была преимущественно деятельность человека, перенаселившего планету и разрушившего места обитания многих видов. Преобладающими ландшафтами во многих местах Земли стали изменённые человеком аграрные ландшафты, где аналогами диких животных были стада домашнего скота. После вымирания человека большинство домашних животных также исчезло, но некоторые виды, способные к адаптации, выжили и стали родоначальниками новых форм копытных неоцена. Среди них были примитивные породы домашних овец, которые легко дичали и становились частью скудных сообществ, формировавшихся на месте разрушающихся агроценозов. Много потомков домашних овец обитает в неоценовой Новой Зеландии, но отдельные виды появились в других частях света.
В горных районах Азии водится крупное парнокопытное – лысый быкобаран, или банебдедет. Высота этого животного в плечах до 170 см, длина тела около 2,5 м. Внешне он похож на такина (Budorcas taxicolor), своеобразного представителя полорогих, родственного овцам, обитавшего на территории Китая. Тело банебдедета покрыто густой косматой шерстью серо-голубого цвета, по спине тянется продольная полоса более тёмной шерсти; хвост покрыт длинной шерстью, похож на лошадиный. Уши умеренно длинные, снаружи покрыты шерстью.
В отличие от новозеландских потомков овцы, банебдедет почти полностью утратил рога. Вместо них крыша черепа очень сильно утолщённая. Череп самца этого вида имеет выпуклую крышу, представляющую собой сплошной костный нарост толщиной около 15 см. Самцы пользуются черепом для брачных турниров, наносят друг другу сильные таранные удары. При этом массивная крыша черепа защищает мозг животного от сотрясения. На темени животного кожа плотная, толстая, ороговевшая, тёмно-серого цвета, полностью лишена волосяного покрова. Возле ушей животного имеются скрытые в шерсти бугры, покрытые ороговевшей тканью – рудименты рогов. У самок они чаще всего отсутствуют. Также у самок крыша черепа не столь выпуклая, как у самцов, и они не используют её для ожесточённых турниров. Лишь изредка самки наносят друг другу лёгкие удары головой, напоминая подчинённой особи о собственном положении в иерархии стада.
Толстая окостеневшая крыша занимает большую часть объёма черепа. Головной мозг лысого быкобарана очень невелик, и поведение отличается примитивностью. Слабость зрения компенсируется, однако, острым слухом и обонянием, а также природной осторожностью банебдедетов. Животные следуют по своей территории строго определёнными маршрутами, и лишь природные стихийные бедствия вроде лавин или землетрясений заставляют их искать новые тропы. Этот вид копытных живёт небольшими стадами, включающими одного доминирующего самца, нескольких самок и их детёнышей в возрасте до двух – трёх лет. В стаде устанавливается нестрогая иерархия.
Банебдедет питается листьями низкорослых деревьев и кустарников. При недостатке привычного корма он может поедать даже ветви хвойных деревьев. Это животное обитает в условиях сезонного климата – зима в местах обитания лысого быкобарана морозная и снежная. Поэтому с наступлением холодов он отращивает длинную густую шерсть, более светлую, чем летняя. Также это животное умеет раскапывать снег в поисках травы и вечнозелёных кустарников.
Беременность длится 11 месяцев; обычно самка рождает одного детёныша. В благоприятные годы часто рождаются двойни – одна на примерно 8 – 10 родов. Детёныши кормятся очень жирным молоком и быстро растут. В возрасте около 8 месяцев молодое животное полностью переходит на корм взрослых животных. У молодых животных примерно до годовалого возраста голова покрыта шерстью, как у других представителей семейства. В возрасте 4-х лет животные полностью формируются физически, и самки уже могут приносить потомство. Молодой самец достигает расцвета физических сил к седьмому году жизни, и поддерживает это физическое состояние на протяжении, как минимум, 15 лет.

Название условное и нуждается в обсуждении, ибо Банебдедет - это египетский баран, очень умный советчик богов.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 827
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.02.07 19:25. Заголовок: Re:


И ма-а-а-аленький довесок для затравки:
«Козьи антилопы» Земли Зиндж - потомки одичавших коз.
Gravicaper – массивная антилопа, «тяжёлый козёл». Аналог коровьих антилоп.
Paludicapra pseudositatunga – болотная «антилопа», пальцы раздвигаются, копыта длинные. Умеет плавать.


Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 469
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 21:13. Заголовок: Re:


Быкобаран интересен, но название "банебдедет" на мой, взгяд, как то не очень... Мало того, что баран египетский, так оно ещё и непроизносимо. Из других вариантов могу предложить только слово "нанди" - это бык Шивы. Хотя, может, оставить его просто быкобараном?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 830
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.07 21:32. Заголовок: Re:


Не люблю я таких двойных названий, если честно, хотя часто приходится их использовать.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 480
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.07 16:45. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
«Козьи антилопы» Земли Зиндж - потомки одичавших коз.


А можно и так: горный вид. Тем более что высочайшие горы Африки "уплывут" с Землёй Зиндж. Есть и хорошее название - "парандр", так в Бестириях называли что-то вроде козерога, живущее в Эфиопии.
Кстати, о Земле Зиндж. Что-то я не понял, она вся будет покрыта тропическим лесом, или на севере он будет сменяться саванной ?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 856
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.07 20:30. Заголовок: Re:


Надо будет уточнять. Морские берега - мангры. Низины и берега - лес, север ближе к Аравии - саванна. В центре - высокогорные участки с соответствующей высотной поясностью.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 919
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.07 09:04. Заголовок: Re:


Добавлю описание на основе старой идеи Momus'a:

Нутрия-плотогон (Paracoypu totorae-lacustris)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Нутриевые (Myocastoridae)
Место обитания: озеро Тотора, Анды.
Экстремальные условия высокогорья. Резко выраженная суточная и сезонная смена температур. Увеличение количества осадков – на плато Альтиплано в Андах появилось огромное озеро Тотора.
Нутрия – достигла значительного эволюционного успеха в Южной Америке. Потомки этого животного – гигантские водные млекопитающие альгоцетиды. Это наиболее уклонившаяся и специализированная ветвь грызунов, составляющая отдельный отряд. Другие потомки нутрий менее специализированы. В Южной Америке они являются аналогами бобра и ондатры. Один из потомков нутрии освоил высокогорье. Его популяция обитает на озере Тотора на плато Альтиплано.
Крупная нутрия, сохраняющая черты строения своего предка. Бархатистый мех с небольшим количеством остевых волос служит прекрасной теплоизоляцией в очень холодной воде озера. Нутрия-плотогон заботливо ухаживает за мехом, расчёсывает его когтями. Передние лапы с подвижными пальцами. Хвост широкий, округлый, с прямо срезанным задним краем. Он покрыт голой крепкой кожей и содержит развитую жировую прослойку. В воде животное плавает с помощью хвоста, совершая изгибы всем позвоночником.
Растительноядное животное, питается корневищами тростника и клубнями водных растений. Питаясь, одновременно получает строительный материал для укрытий. Отгрызает и поедает корневище, пучок стеблей стаскивает к своеобразному укрытию, в котором проводит ночь.
Эти звери строят из тростника тоторы (на языке индейцев Анд это название тростника, известного в эпоху человека, отсюда название озера) плотики и хатки на них. Животные постоянно притаскивают на плоты срезанные прутья и стебли тростника. На таком плотике размещается хатка, в которой обитает пара взрослых животных, и их потомство. Хатка высотой до метра, с толстыми рыхлыми стенками. Боковой вход. Если плотик достаточно велик, рядом с входом животные специально проделывают выход в воду.
Плотики могут сбиваться в большие острова и давать пристанище и другой живности. Если несколько плотиков сцепилось вместе, их обитатели не пытаются их расцепить. Они просто набрасывают на края плотиков больше тростника и формируют единый цельный плот. Бегая по плоту, животные утаптывают его поверхность, и образуется общий большой плот. Такие плоты могут существовать в течение многих лет, постоянно подновляясь. Часть корневищ тростника, не съеденных нутриями-плотогонами, прорастает в толще гниющих стеблей, и дополнительно упрочняет постройку. Побеги тростника пробиваются сквозь поверхность плота, и служат дополнительной подкормкой этим животным. В середине плота животные поедают побеги полностью, а по краям обкусанные стебли тоторы обильно кустятся, образуя зелёную бахрому.
Идею о существовании этого вида высказал Momus, участник форума.
***
Описание пока сыроватое, и по возможности, прошу уточнить детали. Кстати, какое племя индейцев живёт на озере Титикака?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Пост N: 521
Откуда: Россия, Чебоксары
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.05.07 10:31. Заголовок: Re:


Автор пишет:

 цитата:
Кстати, какое племя индейцев живёт на озере Титикака?


Аймара и кечуа. Последние чистокровные урос, жившие здесь же, вымерли в середине прошлого века. Все они могут/могли жить на плавающих островах.

Спасибо: 0 
Профиль
Arseny
администратор




Пост N: 11
Откуда: РФ, С-Петербург
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.07 16:26. Заголовок: Re:


Запоздалая реакция на главу о подземном мире сусликовых собачек, норцов и слепышей (гл 44). Кстати можно назвать как-нибудь типа «жители подземных городов» или «слепой мир степных подземелий». Покопавшись в их норах, измышляю вот что.
Гигантский козодой упомянут но эпизодом и без описания в конце, а встречается ли он в других главах, и если да то надо его сослать, в смысле ссылку с его имени (то же про цаплю).
А гигантский слепыш совсем не имеет врагов – он как бы здесь «абсолютное оружие»? И численность свою регулирует только доступной пищи? Как-то шатко. По идее свято место не будет пусто, и при таком изобилии первичных потребителей недалеко должен был бы бродить какой-нибудь аналог койота, оцелота или, на край, крупной куницы (я бы видел тут такого), очень ловкий и быстрый и способный искать и собачек и норцов и молодых слепышей и ограничивать биомассу растительноядных в разумных пределах. А в небе летать кто-то типа орла с чудовищным клювом и когтищами. В кустах может ползать что-то и из моих любимых чешуйчатых живоглотов, с инфракрасной ночной наводкой на цель.
А зачем соне терять хвост - для нее при ее переходе к хищничеству это не столь полезная функция, а при потере хвоста маневренность теряется. Лучше бы был более прочный, но несколько покороче. А совиному за насекомыми странновато гоняться если есть птички и летучие мышки?

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 925
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.07 18:27. Заголовок: Re:


Мерлетта как раз упомянута в "Странниках степей", Арсений! Её полное описание есть. Когда-нибудь я всех зверей из глав впишу в общий список.
А что до хищника, то здесь глава про подземных животных перекликается опять-таки с главой про странников степей. И есть царская кошка. Плюс слеполаска, от которой детёнышам слепыша не поздоровится. А так - мир далеко не полностью описан!
Совы мелких видов вполне нормально питаются насекомыми, особенно в тропиках или летом.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 327 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 261
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет