On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
momus



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.05 14:29. Заголовок: Бредовая идея


Если рассмотреть классы животных с точки зрения воспроизведства, вырисовывается следующая схема:
(отбросим размножение почкованием)
1) икрокладущие/яйцекладущий, заботы о потомстве нет
2) икрокладущие/яйцекладущий, забота о потомстве есть, потомство получает от родителей питание
3) икрокладущие/яйцекладущий, забота о потомстве есть, потомство получает от родителей питание и воспитание
4) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание, дальше заботы о потомстве нет
5) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание и питание на срок пока не вырастут и не смогут (по физическим характеристикам) сами добывать пищу
6) живородящие - потомство получает от родителей внутриутробное питание и питание на срок пока не вырастут и воспитание родителями или в стае пока не научатся добывать пищу самостоятельно

Почему бы не продлить эту схему дальше и не получить организм у которого потомство «внутриутробно» питается, растет и обучается (тому, что не заложено в генах), и рождается уже готовым к сложной внешней жизни?

Спасибо: 0 
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]


momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.12.05 08:53. Заголовок: Re:


Паук-удильщик.
Бродячий степной или саванный паук, бродит в поисках свежих навозных лепешек. Найдя такую по запаху быстро веерообразно раскидывает по ее поверхности несколько прочных липких ловчих нитей, после чего садится в засаду. Навозные мухи прилетают, садятся на навоз и начинают бегать по нему - если муха касается ловчей нити она прилепляется и паук втягивает/подтягивает лапами? нить с пойманой мухой к себе. Потом следующую и так пока не кончатся либо нити либо мухи...

Спасибо: 0 
Профиль
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.06 13:33. Заголовок: Re:


Еще идеи:
1)Ледяной кот - из семейства кошачьих, среднего размера, живет в горах (Алтай, Саяны, Памир, Тибет), густой мех белого цвета с темными пятнышками. Умеет выворачивать задние лапы таким образом, чтоб надежно цепляться когтями за камни и лед во время спуска.

2)Енот-рыболов - потомок енота-полоскуна (Восточно-Европейская область, Урал и Западная сибирь). Охотится на рыбу сидя над водой (камень, бревно) и опустив в воду коньчики пальцев передних лап, если чувствует колебания воды от проплывающей рыбы - ныряет и хватает ее или если она близко - хватает ее лапами.

3)Нутрия-плотогон - потомки нутрий, живут на озерах. Строят из тростника плотики и хатки на них. Плотики могут сбиваться в большие острова и давать пристанище и другой живности.

4)Нутрия-бобр - строит плотины для создания застойных водеемов, где начинают расти всякие кувшинки, рогозы и т.п., а нутрия питается их корневищами.
(похож на крысо-бобра из неоценового Китая, но предпочитает растительную пищу)

5)Лягушка-комарница - лягушка с широким плоским и очень липким языком, язык лягушки пахнет привлекательно для комаров (например запах пота) и имеет привлекательный цвет (кажется комары реагируют на синий?) комары садятся, чтоб укусить, прилипают и лягушка их глотает

6)Полутеплокровный варан - в обычном режиме организм работает как холоднокровный, но во время охоты или при убегании от врага переходит на теплокровный режим.

7)Червь-кровопийца - червь-паразит с полностью редуцированной системой пищеварения. Вживляется в кровеносную систему животного. Кровь жертвы напрямую поступает в кровеносную систему червя.

8)Шерситстый свин - свинья, размером с теленка, потомок живших в период оледенения на границе голоцена-неоцена гигантских шерстистых свинов (были размером с носорога). Морда уплощеная сверху, клыки сильно торчат в стороны и загибаются вверх (для откапывания еды из под снега), Копыта широкие (ходить по снегу) и спереди острые (разбивать наст). Живет в тундре.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.06 19:28. Заголовок: Re:


Нутрия-плотогон интересна! Ведь высокогорные озёра Южной Америки ещё совершенно не изучны (нами).
Червь задевает! Тем более, что тема паразитов изрядно заброшена после того, как с форума ушёл Anima (жаль, интересный был собеседник...) Кровь прямо в кровеносную систему? Вряд ли произойдёт такая глубокая адаптация. А вот впитывать растворённые в ней вещества всеми покровами - это можно. Тут и кишечника лишиться не грех.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.06 19:24. Заголовок: Re:


А вот, во что воплотилась идея шерстистого свина:
***
Шерситстый снежновепрь (Niveaper pilosus)
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство Хоботковые свиньи (Proboscichoeridae)
Место обитания: горы Восточной Сибири, холодные области Северо-Западной Азии.
Гигантский потомок кабана. Размером больше быка – вес взрослых самцов достигает двух тонн, самок до 1600 кг. Реликт эпохи оледенения, сохранившийся в условиях континентального климата Евразии. Предки – жившие в период оледенения на границе голоцена и неоцена гигантские шерстистые вепри (это были звери размером с носорога, рано отделившиеся от общего ствола хоботковых свиней).
Зимняя шерсть густая, длинная, серо-коричневая. Летняя шерсть короткая, тёмно-коричневая. На хвосте длинная шерсть, хвост похож на лошадиный. Кожа толстая.
Голова относительно массивная. Морда уплощеная сверху, клыки сильно торчат в стороны и загибаются вверх (для откапывания еды из-под снега). Рыло вытянуто в подвижный хоботок, помогающий подбирать с земли пищу. Хобот развился независимо от основного ствола хоботковых свиней.
На щеках самцов развиваются толстые роговые наросты, покрытые редкой шерстью.
Глаза маленькие, у зверя плохое зрение. Большие обонятельные камеры, внутри хобота складчатый эпителий. Острое обоняние.
Уши короткие, покрыты густым мехом по краям и снаружи.
Копыта широкие, под пяткой животного развивается жировая подушка, из-за которой нога этого зверя оказывается похожа на ногу слона. Подошвы ног у снежновепря довольно широкие, что позволяет этому массивному зверю ходить по снегу и не проваливаться. Они покрыты толстой ороговевшей кожей, поэтому зверь может ходить по камням. Копыта III и IV пальцев прочные, с их помощью животное разбивает наст.
Летом кормится кустарниками и высокой травой. Часто кормится на реках травой и болотными растениями. По возможности поедает падаль, кормится выброшенными на берег водорослями и морскими животными на морском побережье.
Зимой снежновепри роют снег бивнями, отбрасывая его боковыми движениями головы. Может раскапывать снег до глубины полутора метров. На раскопах питается вечнозелёной растительностью, остатками прошлогодней травы. Когда толщина снега достигает нескольких метров, снежновепри мигрируют в леса. Там они кормятся ветками – когда снег заносит деревья, их кроны становятся более доступными. Следы кормления шерстистых снежновепрей – «подстриженные» кроны деревьев, обкусанные до уровня снега и ниже.
Живет в лесотундре и горах, избегает болотистых мест. Стада по 8 – 12 животных, самки под предводительством крупного самца. Групповая защита от хищников. Главный враг – сибирский саблезуб, крупный представитель кошачьих. Обычно нападает на снежновепрей летом, когда приходит с юга вместе со стадами обды.
Гон в начале зимы. Самцы агрессивны, бьют друг друга клыками по клыкам, подняв голову. Роговые наросты на щеках защищают от ударов голову. Беременность – семь месяцев (недолго для крупных зверей). Самка рождает двух – трёх детёнышей весом по 80 кг. Покрыты шерстью, активные, сразу способны бегать. Через два дня не отстают от стада. Растут быстро, кормятся жирным молоком. В двухмесячном возрасте начинают пробовать растительную пищу. К осени набирают вес около 400 кг. Выживаемость хорошая, но зимой большое количество молодняка гибнет от мороза и голода. Половозрелость – в шесть лет у самцов, в семь – восемь у самок.
Идею о существовании этого животного высказал Momus, участник форума.
***
Это лишь словесный набросок. Текст пока не готов полностью. Рассматриваются варианты названия. Возможно - производные от местных северных имён мамонта. Есть ноздрох, есть обда, возможно появление третьего "мамонтоида".

Спасибо: 0 
Профиль
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.06 09:23. Заголовок: Re:


А зачем произвдить имя вепрю от мамонта? Может какие-нибудь сибирские имена кабанов подойдут?

Еще одна идея: дерево с плодами дающими сильный слабительный эффект. Животное съев плод тут-же, не отходя от дерева, получает мощнейшее прослабление. Животные используют плоды в лечебных целях, а растение - получает в изобилии навоз для своего удобрения.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.06 18:52. Заголовок: Re:


Забавное дерево! Только мало охотников до него найдётся - разве что, узкий специалист какой-то... А про снежновепря - жду версии названий. Какие вы можете предложить? В принципе, можно и не "мамонтовые". Кстати, как кабан называется в Сибири и на Севере?

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.06 21:08. Заголовок: Re:


Ханты, кажется, зовут его "вес", а китайцы - "хишу".

Спасибо: 0 
Профиль
viktor



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.06 21:28. Заголовок: Re:


В одной очень старой советской комедии один псевдопалеонтолог доказывал существование животного под названием мамонтовая свинья (Svintus grandiosnus). Я такого названия непредлагаю, а только вспомнил к слову.

Спасибо: 0 
Профиль
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.06 09:12. Заголовок: Re:


кабан, кажется а приамурье, звался 'шурга'. Точно у кого не помню...

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.06 18:50. Заголовок: Re:


Ого, очень хорошее слово. Только как-то географически оно не совсем. Зато как название - очень хорошее - короткое, звучное, и "от земли" - естественное, не вымученное. "Снежная шурга", "сибирская шурга" - как оно звучит? На мой (субъективный) взгляд - неплохо. Гильгамеша бы спросить - он из Омска. Но заходит к нам редко, на Макроэволюции больше дебатирует.

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.02.06 21:15. Заголовок: Re:


Хм, а Яндекс такого слова не знает.

Спасибо: 0 
Профиль
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.06 12:28. Заголовок: Re:


Вспомнил, "шурга" это по манчжурски... в какой-то книге о С.В.Китае встречал... но надо проверить по словарям...
Есть еще старо-немецкое слово: eber (кабан)...

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.02.06 20:21. Заголовок: Re:


Ну, немецкое нам не подходит: на "великом и могучем" очень похожим образом называют хряка-производителя...

Спасибо: 0 
Профиль
Тенёк



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.06 06:15. Заголовок: Re:


Очень хищный потомок поругая, название - "Сам дурак!". Легко расправляется с крупными животными. На спине жертвы удерживается цепляясь не только когтями, но и крыльями, что позволяет шип на сгибе каждого крыла. Как у паламедеи.

Спасибо: 0 
Профиль
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.06 12:17. Заголовок: Re:


Тенёк пишет:
цитата
Очень хищный потомок поругая, название - "Сам дурак!". Легко расправляется с крупными животными. На спине жертвы удерживается цепляясь не только когтями, но и крыльями, что позволяет шип на сгибе каждого крыла. Как у паламедеи.

А зачем лишний шип? у попугаев и так когти цепкие, и устройство лап с самозапиранием - не оторвешь.
А хищные попугаи есть и сейчас - в Новой Зеландии.
Может такому попугаю ядовитые железы на лапах приделать, с нервно-паралитическим ядом местного действия? Тогда нападение на жертву может выглядеть так:
1) Попугай садится на спину жертвы, ближе к шее.
2) Когти протыкают кожу, быстродействующий (но не особо сильный) яд попадает в организм жертвы и парализует ее мышцы около места прокола - нервные окончания не проводят сигналы - мышцы спины и шеи жертвы расслабляются
3) Попугай перебивает клювом шейные позвонки жертвы - расслабленные мышцы не создают ему лишнего сопротивления.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.06 19:31. Заголовок: Re:


А из чего железы на лапах эволюционируют? У птиц лапы - кожа, сухожилия и кости. И немного перьев и когтей.
Кстати, на сайте Spec птицы - аналоги воробьиных, отряд Twitiaviformes, отличаются ядовитой слюной. Это характерно, по крайней мере, для "рогатых" "вьюрков" Civilispizidae. Может, попробовать вариант со слюнными железами и симбиотическими бактериями, постепенно убивающими жертву? Хищник просто неотступно преследует жертву, а бактерии в ране вызывают быстрое заражение крови и смерть.

Спасибо: 0 
Профиль
momus



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.06 08:45. Заголовок: Re:


Автор пишет:
цитата
Может, попробовать вариант со слюнными железами

Можно... перед охотой попугай смазывает слюной когти...

Спасибо: 0 
Профиль
Семён
Наблюдающий за летящими птицами




Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.06 21:34. Заголовок: Re:


Аналог подобного механизЬма у варанов?
Кстати, вот в "Вокруг света" читал, дескать, австралийцы выяснили, что у варанов есть ядовитые железы во рту. Так что не бактериями едиными. Хотя... они там ещё ни к селу ни к городу игуан упомянули, верить ли ?

Спасибо: 0 
Профиль
Umnicopitec



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.06 11:29. Заголовок: Re:


цитата
А зачем лишний шип? у попугаев и так когти цепкие, и устройство лап с самозапиранием - не оторвешь.

Чтобы в более удобной позе орудовать клювом. Где клюв и где лапы? Кстати, кеа своим клювом, наносят очень глубокие раны. Это пострашнее когтей велоцираптора, тем более, с ядом. Да, любят же некоторые монстров...

Спасибо: 0 
Профиль
Тенёк



Не зарегистрирован
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.06 07:59. Заголовок: Re:


В Голливуде их любят, а я блокбастеры не смотрю .
Ноги, у поругая будут длиннее, чем у кеа (в отличие от него поругай умеет бегать) и при нападении раскачивать его будет сильнее. Поэтому, шипы на крыльях действительно будут нужны. А яд ему мало поможет, столь же легко можно перекусить сонную артерию и приятного аппетита. Жить он будет группами, оседло и нападать на скот только в период миграции. В другие сезоны можно наловить и менее крупных животных (змей, ежей, мышей, кузнечиков), или поклевать что-нибудь более диетическое и зелёное.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 465
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет