On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Sasha Utkin



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.04 17:19. Заголовок: Рыбья тема.


Добрый день Павел Иванович!
Вот надумал, написать про рыб, думаю, по тематике вашего сайта подойдёт.
В книге «Бестиарий будущего» в разделе рыбы вы описывали Латесей – чудовищей.
И вот шестом номере журнала «Aquarium Magazine» Константин Шидловский в своей статье «Неизвестная Эфиопия» пишет:
«Нильского окуня в Эфиопии почти всего съели, и экземпляры крупнее 30 см попадаются крайне редко, хотя ещё в середине 1990 – х годов, встречались окуни гиганты по полтора-два метра длинной»
И вот у меня возник вопрос:
1. На самом ли деле это так, может автор, просто не там искал, путешествую по Эфиопии.
И если это на самом деле так то как обстоят дела с латосами в других местах их обитания.


Спасибо: 0 
Ответов - 277 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]


Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 16:09. Заголовок: Из воды торчит плавн..


Из воды торчит плавник- парус и часть спины , остальное- в воде, а во время кормёжки она плывёт обычным для рыб способом на небольшой глубине. Молодь может жить на рифах или в зарослях ламинарий, питаясь мелкими животными. По достижении определённого возраста - претерпевает метаморфоз (вырастает парус и изменяется челюстной аппарат), и она отправляется в океан фильтровать планктон. Для размножения - возвращается в места рождения. Детали внешнего вида- зависят от возможного предка (с которым пока не определился- может быть кто-то из окунеобразных)

Спасибо: 0 
Антон



Пост N: 362
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 17:21. Заголовок: Представляется эдаки..


Представляется эдакий живой поплавок с гипертрофированным плавательным пузырем. Оригинально!

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 22:37. Заголовок: Согласен, пузырь мощ..


Согласен, пузырь мощный нужен, с хорошей системой регуляции давления, наверное, в виде потивоточной системы капилляров, т. к. окунеобразные являются закррытопузырными. Интересно, насколько быстро эта система будет работать (рыбе ведь нужно и на глубину за планктоном нырять, так что уже не каравелла, а субмарина какая-то получается... ) Скорее всего, для увеличения плавучести под парусом, каравелла будет заглатывать воздух в желудок, в котором развоьётся специальный карман
Если же предком каравеллы будет открытопузырная рыба- с регуляцией плавучести проблем будет меньше, но у окунеобразных спинной плавник укреплён мощными лучами - из них получится более прочный каркас для паруса

Спасибо: 0 
the fishing boy





Пост N: 198
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 22:50. Заголовок: Мне понравилась идея..


Мне понравилась идея. Очень интересно!

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.09 23:10. Заголовок: Спасибо. Почему- то ..


Спасибо. Почему- то не могу зарегистрироваться на сайте (из-за эл. почты яндекс и рамблер)

Интересно, выживут ли в неоцене груперы? У них большая пасть, которая облегчит переход к планктоноядности (при увеличении размеров тела выгоднее засасывать много мелкой добычи "оптом", так поступили предки усатых китов). Проблемы будут с переходом к пелагическому образу жизни, но тут пригодится газовый пузырь в желудке ,т.к. груперы -не слишком хорошие пловцы. А у крупной (длина каравеллы планируется 3-4м), болтающеся у поверхности рыбы есть предпосылки для использования плавника в качстве паруса (экономия энергии никогда не будет лишней).

Спасибо: 0 
Антон



Пост N: 363
Откуда: Россия, Казань
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 14:06. Заголовок: А как неповоротливая..


А как неповоротливая рыба каравелла будет защищаться от хищников?

Спасибо: 0 
Профиль
the fishing boy





Пост N: 200
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 14:07. Заголовок: Но не совсем ясно,ка..


Но не совсем ясно,как у такой рыбины будет работать плавник-парус. Очевидно,что остаться неподвижным он не сможет,стало быть понадобится некая мышца, которая сможет ротировать плавник в наветренную сторону, правильно?

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 735
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 16:59. Заголовок: А может там будет си..


А может там будет сильная мускулатура спины и хвоста, которая позволит рыбе делать резкие повороты по и против ветра, а такж погружаться-подниматься (неглубоко) в случае шторма? Другие же мышцы позволят рыбе двигаться "медленно но верно" в случае штиля.

Спасибо: 0 
Профиль
the fishing boy





Пост N: 201
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 17:12. Заголовок: тоже верно, но следу..


тоже верно, но следует учитывать,что мускулатура должна быть сильной и выносливой, в том случае, если рыба-каравелла захочет очень долго плыть по ветру. Кстати, эта рыбка наверно вполне могла бы произойти от голоценового парусника.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 736
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 18:41. Заголовок: Ну, так она, наверно..


Ну, так она, наверное, такой и будет... правда, если рыба будет долго плыть по ветру, то особенно сильной мускулатуре быть не надо - ветер донесёт куда надо и так. Вот спинной плавник должен будет быть длинным, возможно высоким, а также жёстким и прочным, на случай если ветер будет уж совсем сильным, и сможет плавник порвать. Это, опять-таки, повлияет не в лучшую сторону на подводные качества рыбы, т.ч. она будет жить, в основном, у морской поверхности и около неё.

Спасибо: 0 
Профиль
the fishing boy





Пост N: 202
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 19:08. Заголовок: То есть нечто полупе..


То есть нечто полупелагическое. Вообще, хорошие идеи пошли. Неплохо бы главу новую придумать,про балаенихтисов и рыб-каравелл, вроде "Океанические путешественники" или нечто вроде этого.

Спасибо: 0 
Профиль
Автор
Из скромности умолчу.




Пост N: 2419
Откуда: Россия, Владимир
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 20:23. Заголовок: Тогда уж и про планк..


Тогда уж и про планктон надо, если на то пошло. А то описаний планктонных животных в "Бестиарии" много, и надо их как-то объединять в главы.
Насчёт этой рыбы-каравеллы у меня есть большие сомнения, но я не могу облечь их в строгую математическую форму. Тут нужен специалист по физике, чтобы оценить сопротивление воды и максимальную движущую силу среднестатистического океанского ветра. И сравнение этих величин покажет, жить этой рыбе, или лучше не появляться на арене жизни. Заодно и укажет, какова должна быть площадь плавника по отношению к размерам самой рыбы. И тут я боюсь, что слишком крупными эти рыбы не станут, либо плавник будет настолько огромным, что рыба просто станет неустойчивой.

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 21:38. Заголовок: Согласен, откровенны..


Согласен, откровенный дугалоид не нужен. Но закрыаать тему каравеллы наврное не надо. Где- то была информация, что мзозойские птерозавры вроде тапейары богли использовать грбень на голове как парус при плавании
Но птерозавр был относительно легким для использования ветра и мог улететь при опасности. Каравелла же должна быть крупной, что бы быть "не по зубам" большинству хищников т. к. медлительна. Если при таких параметрах она окажется неустойчивой, значит не судьба ей бороздить океаны... А каравелла без паруса - аналог баленихтиса, который уже описан. Жаль, сам не могу просчитать её параметры (я врач, со школьных лет сохранил интерес к биологии), можнт какой-нибудь специалист по физике откликнется...

Есть ещё одна идея, менее экстремальная, СНАРК (Anguilloselachus snark)- акула с вытянутым угревидным телом, обитает в мангровых зарослях. Плавники уменьшены. Основной орган чувств- обоняние (видимость среди мангровых корней неважная. Название от английского snake- змея и shark- акула (и в честь героя Льюиса Керрола )

Спасибо: 0 
the fishing boy





Пост N: 203
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 22:23. Заголовок: Андрей пишет: Карав..


Андрей пишет:

 цитата:
Каравелла же должна быть крупной, что бы быть "не по зубам" большинству хищников т. к. медлительна. Если при таких параметрах она окажется неустойчивой, значит не судьба ей бороздить океаны... А каравелла без паруса - аналог баленихтиса, который уже описан.


Ну она явно будет меньше балаенихтиса. Предполагается,что балаенихтис будет,как и его юрский аналог 25метровым. Каравелла,полагаю ,будет от 5 до 7 метров. От силы 8-9, и то это будет перебор,думаю.

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.09 22:33. Заголовок: the fishing boy пише..


the fishing boy пишет:

 цитата:
Предполагается,что балаенихтис будет,как и его юрский аналог 25метровым.



В семействе баланихтид может быть несколько видов, различающихся размерами и пищевой
специализацией (как и усатые киты), они могут питася и крилем, и мелкой стайной рыбой, на разных глубинах, в разных климатических зонах, так что вполне возможен и "карликовый" вид.

Спасибо: 0 
the fishing boy





Пост N: 204
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 14:45. Заголовок: А каравелла без пару..



 цитата:
А каравелла без паруса - аналог баленихтиса, который уже описан


Но она может быть и без особого паруса, просто может быть довольно крупной рыбой и всё. И не обязательно,что питаться она будет только планктоном. Может питаться и головоногими, крилем. Эдакий мегамарлин,что ли. Чуть побольше рыбы-галеона скажем.

Спасибо: 0 
Профиль
bhut2





Пост N: 738
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 16:57. Заголовок: Гм - тогда это может..


Гм - тогда это может быть совершенно другой рыбой - мы-то описывали-придумывали планктонофага, а получится активный хищник, опять-таки вроде акулы-кашалота... Ну, тогда можно поселить его, скажем, в Индийский океан, где он не будет с акулой конкурировать, или что-то ещё...

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 18:20. Заголовок: Каравелла будет пита..


Каравелла будет питаться мелкой стайной рыбой и кальмарами, активно засасывая их в пасть (наподобие китов-полосатиков), а увеличенный спинной плавник будет использовать, чтобы сбивать скопления рыбы в компактный шар (от идеи паруса я отказался окончательно, но без плавника каравеллу оставлять не хочу ). При таком способе охоты ей выгодее жить небольшими (4-6 особей) группами. Кроме того, спинной плавник самец будет использовать для привлечения самок.
Насчёт Индийского океана согласен - груперы (голоценовые предки каравеллы) там и живут

Спасибо: 0 
the fishing boy





Пост N: 206
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 19:58. Заголовок: Почему именно групер..


Почему именно груперы?

Спасибо: 0 
Профиль
Андрей



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.09 20:11. Заголовок: Добавлю предваритель..


Добавлю предварительное описание: Каравелла (Scaphoichtius caravella} крупная (4-6 м) пелагическая рыба, потомок голоценового групера. Имеет более вытянутое и обтекаемое по сравнению с предком тело с мощным хвостом, голова с огромной пастью занимает до 1\4 длины туловища. Спинной плавник увеличен (в высоту до 2-2.5м) и (у самцов) ярко окрашен. Окраска спины - синевато-стальная, брюхо - серебристое. Обитает в приповерхностных слоях Индийского океана (до глубин 50-60м), для нереста мигрируют к берегу, к коралловым рифам, где обитает молодь. Живут группами 3-6 особей, обычно один самец и несколько самок, если самец покидает стаю или гибнет, его место занимает альфа-самка (для современных груперов смена пола в ходе онтогенеза в порядке вещей ). Питаются мелкой стайной рыбой и кальмарами - окружают косяк добычи и плавают кругами, расправляя и складывая спинные плваники, сгоняя таким образом рыбёшку в плотный шар, периодически врываются в скопление добычи, и, как огромные пылесосы, засаывают рыбу вместе с водой, вода удаляется через жабры, рыбёшка же фильтруется жаберными тычинками и проглатвывается.
В брачный период спинной плавник самцов окрашивается в ярко - золотистый цвет, нерест происходит вблизи коралловых рифов, самка вымётывает огромное количество мелкой икры. Молодь живёт на рифе (подобно груперам голоцена), пиатясь мелкой рыбой и беспозвоночными, по достижении длины 1-2 м. уходит в открытый океан, где присоединяется к стае взрослых особей.

P.S. Конструктивная критика приветствуется

Спасибо: 0 
Ответов - 277 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 331
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет