On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 325
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.08.10 12:24. Заголовок: Грызуны (продолжение)


Решил дифференциировать сию тему в отдельную ветку.
Пересматривал недавно Дикий мир будущего и, помятуя шагратов, интересно узнать - в неоцене что ждёт сурков?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]


Прильнувший к микроскопу




Пост N: 8450
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.21 12:39. Заголовок: wovoka Уже всё внёс..


wovoka
Уже всё внёс. Хороший вид.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 12230
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.21 12:43. Заголовок: Биолог Спасибо!..


Биолог
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 12364
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 13:12. Заголовок: Японский лемминг (My..


Японский лемминг (Myopus japonicus) - потомок лесного лемминга. Населяет Японский архипелаг и часть островов Больших Курил. Лемминги пережили эпоху человека с минимальными потерями. Быстро размножающиеся, они легко компенсировали потери от ядов или соседство с кошками. Куда сильнее по ним ударил ледниковый период, заставивший этих грызунов отступать на юг или исчезнуть. Лесной лемминг выжил и отчасти сохранил свой ареал. Во время ледникового периода, когда Япония соединялась с материком, островная популяция вида пополнилась новыми зверями с материка. В неоцене появился новый вид - японский лемминг.
Длина тела - 20 см, хвоста - 3 см. Вес - 50 г. Окрас - серый или бурый с рыжим чепраком. Питается японский лемминг мхами, редко - лишайниками. Более примитивный курильский подвид может грызть хвощи, но редко. В результате во мху появляются характерные проплешины и тропки. Активен грызун 3 - 4 раза в сутки по 2,5 часа. Японские лемминги живут парами, редко объединяясь по 2 - 3 семьи. Обычно раз в 4 - 5 лет популяция грызунов становится слишком большой и переселяется.
Размножаются японские лемминги 5 раз в год, с марта - апреля до осени. Беременность длится 26 дней, в помёте 5 - 7 детёнышей. Самка готова к повторному размножению через 3 дня после родов. Новорожденные слепые, весят 3 г. Прозревают на 12 день, начинают выходить из гнезда в возрасте 14 дней, к самостоятельной жизни переходят на 20 день. Половозрелость наступает в 2 месяца, часть зверьков ранних выводков уже в конце июля может участвовать в размножении. Однако большинство размножается лишь весной следующего года. Продолжительность жизни - 3 года. Враги - лисы, кошки, куньи, змеи, лесной ронин, сусаноо и мелкие хищные птицы.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 8836
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 13:16. Заголовок: ник Ух ты! Хороший,..


ник
Ух ты! Хороший, сейчас добавлю в списки. Одно только непонятно:

 цитата:
Самка готова к размножению через 3 дня после родов.


Смысл фразы не уловил. Наверное, пропущено слово "повторному" перед "размножению".

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 12365
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 13:18. Заголовок: Биолог пишет: Наве..


Биолог пишет:

 цитата:
Наверное, пропущено слово "повторному" перед "размножению".


Да, мой косяк... Пропущено.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 4067
Откуда: Республика Лакота
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 18:58. Заголовок: Ник, неплохой грызун..


Ник, неплохой грызун получился.

Очепяточка:

 цитата:
поиёте



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 12366
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 19:04. Заголовок: wovoka Спасибо!..


wovoka
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 10041
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 23:51. Заголовок: Приличный зверёк!..


Приличный зверёк!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 12367
Откуда: Земля Мнар, Сарнат
Рейтинг: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.03.22 05:58. Заголовок: bhut2 Спасибо!..


bhut2
Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 4234
Откуда: Республика Лакота
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.22 15:51. Заголовок: Итак, как и обещал, ..


Итак, как и обещал, "закуска" для моих гигантских фиджийских жаб.

Кисити, или фиджийская озёрная крыса (Лат. rattus kisiti)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Мышиные (Muridae)
Место обитания: озёра и речушки Фиджийского архипелага.
Kisiti – крыса на фиджийском. Кисити - потомок серой крысы, попавшей на Фиджийские острова в период антропоцена. Живет на побережье озёр и речушек Фиджийского архипелага, но размером не превышает своего предка – серую крысу. Окраска и текстура шерсти подобны таковым у голоценового калана. Хвост лысый, утолщенный и слегка приплюснутый. На лапках имеются небольшие перепонки. В ушах и в ноздрях клапаны, закрывающиеся при погружении. Питается в основном водной и полуводной растительностью, а также улитками и другими водными и околоводными беспозвоночными, может воровать яйца птиц, в основном фиджийских крякв. А также может воровать детенышей у соседей. Главные враги: мангусты и гигантские жабы - нангананга.
Живут кисити в основном парами, при чем пары создаются на всю жизнь. Пары живут в хатках на берегу речушек и озер, которые они плетут из прибрежной растительности, а дно устилают перьями птиц.
В год одна самка даёт до 3 выводков по 5 детёнышей в каждом. Молодняк быстро растёт и уже в 3 месяца становится взрослым. Молодые животные (примерно 2,5-месячного возраста) изгоняются из семьи и, повзрослев, начинают искать собственную пару. Готовая к совокуплению молодая самка громко пищит, призывая самцов, между которыми завязывается жестокий бой, который может закончится даже летальным исходом, когда соперники особенно непримиримы.
Самые крупные самцы кисити доживают до 7 лет, основная же масса редко доживает до 5 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 9286
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.22 16:29. Заголовок: wovoka Нормальная к..


wovoka
Нормальная крыса.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 4235
Откуда: Республика Лакота
Рейтинг: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.22 16:56. Заголовок: Биолог пишет: Норма..


Биолог пишет:

 цитата:
Нормальная крыса.


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 40
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.22 16:43. Заголовок: Плоскохвостый хомяк-..


Плоскохвостый хомяк-барахольщик (лат. Harenatherium thesaurizantes)
Отряд: Грызуны (Robentia)
Семейство: Хомяковые (Cricetidae), Подсемейство: Неотомовые хомячки (Neotominae)
Место обитания: пустыни и полупустыни Мексики, заросли кустарников и зефирного кактуса, на открытых местах встречается редко; может иногда заходить в степи.

В раннем неоцене из-за наступления ледника пустыня в середине Северной Америки стала стремительно расширяться и оттеснять немногочисленные лесные массивы дальше на юг. Это вызвало определённую революцию среди обитателей лесов, которые смогли уцелеть: одни из видов отступили с лесом, но вот другие сумели приспособиться к жизни в новом мире. Среди выходцев из лесов был один маленький грызун из семейства неотомовых хомячков (Neotominae) - пышнохвостый лесной хомяк (Neotoma cinerea), который являлся одним из самых распространённых видов своего семейства, который со временем приспособился к жизни в огромной пустыне и породил на свет своего удивительного потомка – плоскохвостого хомяка-барахольщика. Некогда этот вид был невероятно распространён в тогда сухом центре Североамериканского континента, но после стабилизации климата и последующим сокращением пустынь, ставших замещаться огромными пространствами прерий, этот вид был вынужден уйти вслед за отступающими песками и поэтому ныне распространён на небольшой территории.
Плоскохвостый хомяк-барахольщик – грызун относительно небольших размеров: самцы достигают в длину 32-34 (с хвостом) см и весят примерно 160 г; габариты самок поскромнее: они достигают длины в 28 (с хвостом) см и весят 140 г. Задние ноги больше и сильнее передних, поэтому на коротких расстояниях эти грызуны могут развивать скорость до 21 км/ч. Передние конечности, хоть и не такие сильные, имеют хорошо развитую мускулатуру и снабжены пятью мощными когтями, позволяющими разрывать песок для постройки гнезда, а также выкапывать пищу. Голова и тело очень сильно напоминают таковые у предка, но череп претерпел некоторые изменения: резцы укоротились, зубная эмаль на них стала более толстой, а предчелюстная кость (премаксилла) стала более короткой и высокой, что позволяет животному иметь большую силу укуса, что необходимо для разгрызания твёрдой пищи, из-за чего морда шире, немного короче и больше не вытянутая, нежели у предка. Длинные белые усы – вибриссы – позволяют животному «ощупывать» пространство вокруг себя и дают ему определённую информацию. Уши вытянутые и крупные, задняя их сторона покрыта длинными волосками во избежание ожогов. Глаза крупные и похожи на бусинки, а ресницы длинные, что помогает животным не пропускать туда мелкий летающий мусор и песок в глаза. Наиболее заметная черта плоскохвостого хомяка-барахольщика – длинный, составляющий почти половину всей длины тела плоский хвост, состоящий из длинных волосков, из-за чего внешне он напоминает хвост голоценовых бобров (Castor spp.), но покрыт длинной шерстью. Это является хитроумным и очень нужным приспособлением для выживания в условиях экстремально высокой температуры, поскольку он берёт на себя роль радиатора и способствует выделению излишек тепла из организма: когда зверёк чувствует дуновение прохладного ветра, от поднимает хвост вверх и неподвижно стоит, в то время как кровеносные сосуды хвоста выводят тепло и распространяют его по хвосту, а тот в свою очередь (благодаря своей большой площади) рассеивает его по воздуху, а затем принимает прохладный ветер, охлаждая весь организм. Плоскохвостый хомяк-барахольщик имеет типичный для большинства жителей пустыни окрас – песочного цвета верх переходит в полностью белый на нижней части тела, создавая прекрасный маскировочный окрас. Известно, что на нижней челюсти у самцов располагается чёрное пятнышко.
Эти грызуны питаются почти все, что можно найти в зарослях зефирного кактуса – семена, листья, травинки. Иногда ими поедаются корешки растений или подбираются упавшие сверху плоды кактусов. Очень редко они могут поедать пищу животного происхождения – в ход идут кузнечики и жуки; часто хомяки-барахольщики целенаправленно ищут и разоряют кладки мелких ящериц, поедая питательный и богатый витаминами желток, но также «не отказываются» погрызть скорлупу после сытного обеда – так они пополняют недостаток кальция в организме, необходимого для поддержания здоровья зубов. Хомяки получают до 55% воды из пищи, но при наличии росы будут пить именно её.
Плоскохвостые хомяки-барахольщики живут одни и объединяются лишь в период размножения. Наиболее многочисленны их популяции в зарослях кустарников, зефирных кактусов и просто высокой травы, а в более открытых местах встретить этого грызуна сложно, поскольку глаза всех хищников будут нацелены именно на него. Эти животные роют длинные норы, в которых можно не только спастись от жары и врагов, но и складировать запасы провианта – эти неотомовые хомячки роют в песке норы длиной до 2 метров и проникновением под землю до 1,4-1,6 м. Нора имеет простую организацию: она имеет гнездовую камеру, пол которой устелен травинками и соломой для мягкости и большую кладовую, путь к которой начинается почти у самого входа в гнездо. Кладовая расположена глубже гнездовой камеры, чтобы туда не смогли добраться другие хомяки-барахольщики, и именно там складируется довольно значительная часть корма: вес еды из запасника может достигать 3 кг. Вход в нору тщательно замаскировывается благодаря стараниям её хозяина: грызун стаскивает туда маленькие камешки, палки и прочий мусор (поэтому этот вид получил название «барахольщик»), хотя при неимении этого грызун просто делает вход низким и более горизонтально наклонённым. Область вокруг норы помечается сильно пахнущей мочой. Хомяки-барахольщики довольно драчливы и при нарушении границ начинают драться. У этих травоядных много врагов: наиболее опасны для них быстробегающие хищные птицы, которые убивают грызунов либо одним сильным, но мощным и точным ударом чуть ниже затылка, либо хватанием за голову и мотанием добычи до её гибели; ядовитые змеи и обитающие в тех же зарослях хищные звери, для молодых очень опасны пустынные землеройки-прыгуны. При опасности грызун пытается укрыться в собственной норе или близлежащей растительности.
Период размножения выпадает на конец зимы, незадолго до наступления влажного сезона. Будущий «кавалер» выискивает самку и начинает ухаживать за ней: трётся об морду и покусывает за уши. Если самка оказывается благосклонна, то после спаривания она (вместе с самцом) начинает смену подстилки в своей норе на более мягкую: они стаскивают туда мягкую траву, листву и собственный мех, оставленный с недавней линьки. Некоторое время самец помогает самке, которая забеременела: он таскает ей еду и защищает её от других самцов. После месячной беременности самка прогоняет самца, который по окончанию срока ухаживания за одной начинает делать то же самое с теми самками, которые не успели завести потомство – в итоге за период размножения эти грызуны взращивают два выводка: первый рождается сразу после наступления дождей, а второй – через месяц после начала благоприятного для размножения сезона. Детёныши имеют длинный хвост, закрытые глаза, голую розовую кожицу и слабые лапки, которые позволяют им лишь ворочаться в гнезде; всего в выводке их бывает от 3 до 6. Уже через две-две с половиной недели глаза у детёнышей открываются и они уже могут ползать быстрее, почти ходить. Спустя 5 недель детёныши начинают питаться молодой травой, которую приносит самка в гнездо. Уже спустя месяц потомство выходит из гнезда и некоторое время держаться рядом с домом, при опасности убегая в нору, однако в возрасте 46 дней (месяц с половиной) молодые животные «разбегаются», так как самка становится агрессивной. В возрасте 3 месяцев молодые хомяки-барахольщики становятся половозрелыми и начинают выстраивать собственные норы. Основная масса животных погибает в возрасте 4 лет, но некоторые экземпляры живут от 5 до 7 лет (последняя цифра – максимум).
Немного южнее, в области ксеродофильных кустарников живёт родственный вид кустарниковый плоскохвостый хомяк (Harenatherium virgultum) – сумеречный вид, который, в отличие от своего «брата» из пустыни умеет лазать по кустарникам, ловко цепляясь лапами за колючие ветви. Он более гибкий и имеет более тёмный окрас, также вокруг глаз имеет чёрные очки.

Вот, планомерно пишу для главы своей.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 356
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.22 18:02. Заголовок: Отличный зверь! А ис..


Отличный зверь! А использовать хвост как зонтик от солнца, подобно земляной белке, он может?

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 41
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.22 20:51. Заголовок: Да, может..


Да, может

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 9384
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.22 20:56. Заголовок: Ярослав Если что, м..


Ярослав
Если что, можно добавить это в описание - правка поста работает всегда, даже в закрывшихся темах.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 357
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.22 20:57. Заголовок: Спасибо!..


Спасибо!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Прильнувший к микроскопу




Пост N: 9375
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.22 19:24. Заголовок: Ярослав Отлично!..


Ярослав
Отлично!

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 10107
Откуда: Канада, Торонто
Рейтинг: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.22 23:45. Заголовок: Понравился зверь...


Понравился зверь.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить





Пост N: 43
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.22 15:46. Заголовок: Юбочная тушканка, ме..


Юбочная тушканка, мексиканская тушканка (лат. Cursurattus solesequentus, буквально «галопирующая крыса, идущая вслед за солнцем»)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Тушканковые крысы (Jerboarattidae)
Места обитания: пустыни и полупустыни Северной Америки, открытые места с редкими порослями кустарников.
За время эволюции прыгающий способ передвижения показал себя как довольно практичный тип локомоции, предназначенный для открытых мест обитания. В итоге, необходимые адаптации для такого способа передвижения несколько раз появлялся у совершенно разных клад: от плацентарных (кенгуровые крысы, тушканчики) и сумчатых (кенгуру, сумчатые тушканчики) до некоторых архозавров по типу Scleromochlus, вымерших в триасовый период. После массового уничтожения многих групп животных и последовавшего за ними «времени экспериментов» некоторые крысы стали жить в открытых местах и переходить на прыжки, в итоге сформировав новое, эндемичное для Североамериканского континента семейства грызунов – тушканок или тушкановых крыс (Jerboarattidae).
Юбочная тушканка или мексиканская тушканка – один из самых древних и примитивных представителей этой группы, который не вымер. Эта группа ранее обитала в местах с разреженной растительностью, и только за 2 миллиона лет до дирсефикации основной линии юбочные тушканки отделились от них, «сбежав» в пустыни с низкой конкуренцией. В то же время оставшаяся часть популяции эволюционировала и позже разошлась по другим местам, будучи более развитыми. Это и объясняет наибольшую из всего семейства похожесть юбочной тушканки на общего предка – серой крысы (Rattus norvegicus), которая в историческая время была завезена на континент человеком.
Этот грызун длиной 24 см и весом до 13-16 гр. обладает легким телосложением. Сразу в глаза бросаются длинные задние конечности, тонкий и едва покрытый волосинками хвост и уменьшенные передние лапки, которые во время прыжков юбочная тушканка прижимает к себе. Мордочка вытянутая и узкая, а возвышающийся горбинкой нос имеет крупные носовые ходы, внутри усеянные волосками для фильтрования попадающего в легкие воздуха. Носовая камера крупная, а множество развитых обонятельных рецепторов позволяют этой тушканке иметь довольно острый нюх. Глаза крупные и имеют очень большой зрачок, а уши длинные и немного широкие. Вибриссы белого или серого цвета довольно длинные и свисают по бокам морды, но при необходимости способны вставать торчком и тыкаться во всё. Тело у них маленькое, немного толстое, хотя эффект «полноты» придает густой мех, сами же они довольно поджарые зверьки. Но то, что делает это млекопитающее самым быстрым в своем регионе – длинные, сильные ноги с мощными мышцами и развитыми суставами, а также всего тремя широкими и высокими пальцами. На стопе у этого животного есть своеобразная «щётка» из коротких волосков, которые дополнительно увеличивают площадь поверхности лапы, дабы не вязнуть в песке. Юбочная тушканка ставит все рекорды по скорости и длине прыжка в пустыне: за один рикошетирующий прыжок она способна перемахнуть расстояние в 1,9 метра, а при побеге может прыгать со скоростью в 35-38 км/ч. При обычной ходьбе она использует передние лапы, которые длиннее, чем у других представителей семейства. Хвост составляет чуть больше половины длины всего тела и у основания покрыт множеством длинных волосков, которые формируют «юбку». Сам хвост является противовесом для всего тела, поэтому во время активных прыжков он вытянут стрункой. Окрас у тушканки скудный: это светло- или темно-коричневый цвет сверху и бежевый низ. «Юбка» состоит из волос серого и шоколадного цвета, а хвост – розовый.
Юбочная тушканка – грызун непривередливый и одинаково поедает как корма вроде травы и листьев некоторых кустарников, так и корни, причем не особо твёрдые. Мексиканские тушканки очень экономны и запасов не делают. Вода добывается исключительно из растений, поедаемых зверьками.
Мексиканские тушканки всячески избегают поросших растительностью мест, поскольку там им довольно трудно передвигаться. Они редко контактируют с сородичами вне сезона размножения, не территориально и свободно передвигаются по пустыне. Активны они по большей части в сумерках или ночью, для избежания нападения барханных бегающих кукушек или ядовитых змей, но при этом они легко могут быть съедены пустынной землеройкой-прыгуном, которая активизируется в то же время суток. Обычно не впадают в спячку, но при особо сильных засухах могут спать от 2 до 3 недель, всё это время «питаясь» собственными жировыми запасами.
Период размножения выпадает на конец зимы, незадолго до наступления влажного сезона. Всё происходит достаточно просто: самец находит пришедшую ему по душе самку, они спариваются и отправляются вместе делать глубокое гнездо, которое уходит на глубину до 1 метра. Участие во вскармливании потомства, которых бывает от 2 до 5 детёнышей, принимают оба родителя. Половозрелыми детёныши становятся в возрасте 2 месяцев, а живут около 4 лет.

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Новых ответов нет , стр: 1 2 3 4 5 All [см. все]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 317
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет